みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  笠岡工業高等学校   >>  口コミ

笠岡工業高等学校
出典:Carpkazu

笠岡工業高等学校 口コミ

(かさおかこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 公立 / 共学

(6) 岡山県内70 / 80校中

工業高校なので先生方が非常に厳しいです。 メンタルが弱い方にはお勧めできません。
      校則は市内の高校の中で一番厳しいと思います。 頭髪や靴下のチェックが厳しいです。
      小さなトラブルが起こることはありましたが、そんなに頻繁に起こることではなく、平和でした。
      部活動は非常に活気があり、ウエイトリフティング部は全国大会まで行っています。
      基本的な勉強はしているので、広島県内の大学に進学する人はいます。
      図書室の本が多くとても便利でした。 また、パソコンも備え付けられていて調べ物をするときに重宝しました。
      制服はごく普通の学ランです。 特にかっこいいことはないと思います。
      イベントは非常に充実していて、文化祭や体育祭にかなり力を入れています。
      物を作ることが大好きで、工業高校に進学しました。 家が近いということもありこの高校にしました。
      2年制専門学校
      もっと自分の学びたいことを深く学びたかったから。
      大手企業に就職したいと思っている学生にとても良い高校だと想います。卒業生には大手自動車メーカーや大手電気会社に行ったものが多く、企業からの信頼も厚い。3年生になると、求人募集などで最低3社の会社から求められます。
      厳しい訳ではありませんが、必要最低限のマナーや礼儀がなっていないと叱られる場合があります。
      アルバイトは私情の理由では、してもいい場合があります。
      生徒によっては、教員やクラスメイトなどの好き嫌いがあるものの、これと言った大きなトラブルや事件は聞きません。
      全国に名を轟かせるほどウエイトリフティング部が有名です。その他にも県大会や中国大会などに行く部活が多いです。
      基本就職が多いので、進学する学生が少ないです。ですが、進学している人も多く、過去には京都大学に行ったものもいます。
      就職関連、機械などの本が多いです。ですが、小説なども多く読み飽きることはありません。
      男子は黒色の学ラン、女子はベージュ色のブレザーに赤色のリボン、チェックスカートです。
      体育大会や文化祭などのイベントがあり、修学旅行は数種類の中からえらびます。
      工業高校なので、地元企業の就職に非常に有利です。先生もユニークで明るい方が多くとても楽しく学校生活が送れると思います。
      校則に関しては、とても厳しいです。髪の毛が少し耳にかかっていただけで髪を切らなければならないことがいりました。ガムや携帯電話、漫画などを持ってきている生徒がいましたが全部没収です。
      時々、生徒と教師間で授業中にトラブルが起きることがありました。
      笠岡工業は基本全員入部です。就職するための学校なので体力をつけないといけません。
      進学に関しては、もともと進学するための学校ではないと思うので専門学校やポリテクガレッジに行く人が多いです。
      高校としては、珍しくトレーニングセンターや武道場があり体育の授業や部活動に盛んに使用されています。
      制服はごく普通の学ランです。今までと同じなので非常に動きやすいです。
      文化祭と体育大会は非常に盛り上がっています。特に体育大会の校歌合戦では、M,E,C科で別れてそれぞれの歌声の大きさを測定するなどしていました。のどが痛くなりましたがとても楽しかったです。
      電気のことを学びたくて進学しました。部活動が盛んだったのでそれにひかれました。
      行っていません
      専門学校進学
      高校にいる間自分の将来について思い描けなかった。友達が続々内定をもらっているうちに自分が何をしていいのかわからなくなって専門学校に進学した。
      就職率がほぼ100%近く高卒で就職しようと思っている人にはいいかもしれない。
      挨拶が気持ちいい学校で学校行事も元気があって楽しい!!
      髪型など見た目には少し厳しいかもしれませんがあたりまえの範囲だと思う
      教師や生徒間にトラブルはないと思う
      先生達もいろいろ考えて優しくしてくれる
      部活には力が入っていてとくにウエイトリフティングは顧問の先生も凄い
      基本的に進学よりは就職が多いです
      就職率は高いので就職はもちろん進学も一応できます
      グラウンドもある程度広くプールは使われていません。
      図書室もけっこう本が揃っている
      普通に学ランです
      工業高校でも男子高ではないので女子の制服もちゃんとあります
      スポーツ大会などが年に数回あったり笠工祭という文化祭も地域の人たちが来るくらい盛り上がる
      専門的な事が学べる。自分は電気情報科1年だが、2年生から電気科と情報科と進学コースに分かれる。電気情報科のみレポートを週1で提出し、実習の時に校歌を大声で歌う。
      他の高校と比べると、頭髪検査の時に厳しいくらいで他は特に厳しくない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルは聞いた事がない。
      強かったり弱かったり色々。ウエイトリフティング部は全国大会でも良い成績を残している。
      進学は難しいですが、就職は一人当たり6件程の求人が来るので入りやすいと思う。就職率は岡山県の平均より高い。
      購買のパンやご飯が美味しい。図書室は取り寄せてほしい本があれば取り寄せてもらえる。
      女子の制服はブレザーで結構可愛いが、男子は学ランとアンバランスではある。
      体育会はほぼ走る種目。文化祭は割と盛大なようだ。修学旅行は今年は東京と沖縄に科ごとに行く。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      もの作りが好きな方向け。
      卒業後すぐに就職したい方にもいいと思います。

他校に比べ厳しい。
      特に服装、頭髪。

勉学に力を入れている生徒はそれほどいません。

いじめは少ないので安心できると思います。

スポーツには力を入れているみたいです。

進学を希望する生徒は少ないです。

駅から遠いので不便。
      自転車かバイク通学が主流。

一般の高校と同じくらいです。

【施設・設備】
      実習の設備は充実しています。
      実際に工場で使われているものも導入してあり本格的に学べます。

学ラン。
      一般的です。

変わった先生が多いです。
      指導が厳しい先生も多かったです。
      やはり工業高校ですのでもの作りが好きだったというのが一番の理由でした。
      塾や家庭訪問は利用していませんでした。
      こちらも利用していませんでした。
      面接対策に一番力を入れていました。特に志望動機ですね。
      岡山自動車大学校
      自動車整備士になりたかったからです。