津山高等学校
出典:Setouchi

津山高等学校 口コミ

(つやまこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.10
(20件) 岡山県内13位 / 92校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-13投稿
      勉強がしたい人にとっては環境は整っていると思うが、部活も一生懸命にとなると、活動時間が少ないので、少し物足りない。
      一応厳しく決まってはいるが、守っていない生徒も多数。
      しかしそこまで逸脱している姿を見かけることもない。
      稀に対応が良くない先生もいるが、トラブルはほとんどない。
      いじめに関しても、少ないほうだと思う。
      個人種目はインターハイに行くような生徒もいる。
      チーム競技となると、前述した通り活動時間が少なく、なかなか思うような結果が得られていないような感じ。
      進路に関しては環境が整っており、とても良いと思う。
      東大京大を始め、難関大進学者も多数。
      校庭が少し狭く、危ない場面がある。
      校舎はキレイで、過ごしやすい。
      男子は学ランカッターシャツ。
      女子も少し地味なので、生徒間ではあまり良い意見は聞かない。
      体育祭文化祭が一緒になった学校祭が三日間かけて行われる。
      ほかの高校と比較はできないが、在校生にとっては1年で1番弾ける場面になると思う。
      自分の住む地域の進学校だったから。
    2016-10-06投稿
      学力的に賢い人たちが集まっているので、穏やかな校風です。しかし、生半可なやる気では授業や課題に追いつけないので、やる気がある人にしかオススメはできません。
      校則はそこそこだと思います。理由のないバイトは禁止されていますが、服装のチェックは滅多にありません。
      落ち着いた生徒ばかりなので、いじめは全くと言っていいほどありません。
      文武両道を目標としているので、種類も活気もあります。部活内の空気も良好です。
      県北の中では最も進学率が高いと思います。国公立を目標とした生徒も多いので、モチベーションもあがります。
      充実していると思います。
      体育館、校庭は詳しくないですが、
      図書室には面白い本がたくさん揃っています。
      昔から変わらず、ほぼ柄なしの正直地味な制服です。お世辞にも可愛いとは言えません。
      ウォーキング大会や十六夜祭、スポーツ大会など、基本的な行事は揃っています。修学旅行は、マレーシアという選択肢もはいり、よいのではないかと思います。
      学力があっていたからです。
    2016-10-06投稿
      目標が決まっていても 決まっていなくてもしっかりと勉強ができる学校だと思います。分からないところも先生方が丁寧に教えてくださるし質問対応はいつでもしてくださるので自分の意識次第でどんどん学力を上げていくことができると思います。予習や課題は大変で毎日ハードだけど、周りの意識も高いので自然とやらなければと思うようになります。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      みんながきちんとした服装で過ごし、落ち着いて生活できているからそこまで校則の厳しさは感じません。
      私が知る大きなトラブルはなく毎日平和に過ごすことができていると思います。
      どうしても学力の方ばかりに目がいってしまいがちで、
      勉強と部活の両立は難しいと思っているかもしれませんが
      週に1回は休みがあるので勉強時間も確保できます!
      また、インターハイに出場したり、中国大会、県大会にまで
      勝ち進んでいる部も多くあります。校訓でもある文武両道、
      しっかりできていると思います。
      進学実績は豊富です。
      土曜日にも講座を開いてくださったり、全国模試前には
      それに対応して過去問を配ってくださったり、
      日頃の授業も大学入試に関連付いてくることが多々あり
      やる気も出てきます。
      自分の向き不向き なども先生方が一緒に考えてくださって
      進路を決めていくことができるので比較的夢を叶えやすいと思います。
      学校でのプールの授業はないのでプールはありません。
      しかし、中庭があったり 運動場も狭くはないです。
      2年前に変わったばかりで以前に比べたら可愛くはなっていますが、
      OL感が出ています。夏服や合服は可愛いと思います!
      男子は学ランなので中学校とほとんど変わらないと思います。
      十六夜祭と呼ばれる 文化祭体育祭は3日間に渡って行われとても最大で楽しいです!バンドステージがあったり 展示があったりします!ウォーキング大会は1日かけて約20キロ歩きます、疲れますが友達との仲が深まるし 地域のことについて知ることができるいいきっかけにもなります!
    2016-10-04投稿
      みんなの仲がとてもよく、雰囲気もいいです。
      みんなが大学進学を目指して勉強をしているので、お互いに高めあいながら勉強できます。
      普通に厳しいです。靴下はワンポイントまでであったり、
      スカートは基本的に折ってはいけません。
      人によって好き嫌いは別れるのですが、みんなが我慢をしたりできるので、トラブルは聞いたことがないです。
      文化部も運動部もとてもたくさんの種類があり、選ぶのに迷いました。
      人によって違うとは思いますが、
      岡山大学などの国公立大学の進学率は県内でもゆうすうです。
      旧本館はテレビでも取材にこられるくらい、歴史のある建物です。
      可愛くはないです。はじめは就活生みたいだと思ったくらいです。
      でも夏服は変わったのでかわいいです。
      十六夜祭では毎年、有志バンドによる演奏や、
      模擬店などがありとても充実しています。
      津山高校は、進学実績が高いので、大学進学を目指している私にとってとても魅力的に感じました。
    2016-10-04投稿
      先生方は生徒一人一人のことをよく見ていらっしゃいますし、定期的に学年団の先生が集まって、生徒一人一人の状況、進路についての話し合いも行なってくださいます。
      理数科に入れば、色々な大学の研究室に行って実習をしたり、有名な研究機関の見学に行く機会が多く、視野が広くなります。
      文理共通の研修もいくつかあり、人数は限られますが、海外研修も実施しているのでいい経験になると思います。
      授業進度はとても早いので、ついて行くのも大変ですが、先生の質問対応がとても丁寧なので問題ありません。一教科に複数の先生がいるので、大体の生徒は自分の好きな先生に質問に行っています。
      例は少ないし先生にも反対されますが、理数科に入っても文転は可能です。
      服装については元々生徒が奇抜な格好をしません。
      気まぐれで服装点検がありますが、その日に呼び出されて注意されるだけでペナルティーなどはありません。
      ただし、携帯電話が授業中に鳴った場合は一晩没収されて、反省文を書かされます。親のハンコも必要なので少し面倒です。
      アルバイトは家庭の事情で必要な場合のみ許可されます。
      遅刻をした場合は入室許可願を提出する必要がありますが、数秒の遅刻なら黙認する先生も多くいます。
      先生が生徒を嫌う事例は聞いたことがありません。
      生徒同士では、無いとは言えないようですが、少ない方だと思いますし、マイノリティな趣味の人も多いので(特に理数科)どんな人でも受け入れてくれます。
      どの部活も活気があり、色々な大会で成績を残しています。
      運動部と文化部の兼部も可能です。
      地元に近い岡山大学や香川大学に進学する人が多いです。
      難関大学を志望する人向けの、その大学専門の対策もしてもらえます。
      校庭は広めだと思います。
      図書館の蔵書は幅広く、旧校舎には古い本があり、先生に頼めば鍵を開けてもらえるので、貸し出しも可能です。
      一定数借りると、一度に借りられる本の冊数が徐々に増えていき、最終的には無制限になります。
      女子の制服は一部変更がありましたが、スカートの黒線は健在です。
      他校と比べると大人しいデザインですが、上品とも言えます。
      十六夜祭と呼ばれる文化の部2日、体育の部1日の三日間にわたる学園祭があります。企画から実行までほとんどを生徒が担い、自分達で出したアイデアを実現していきます。
      10月にはウォーキング大会があり、20キロ程度を歩きます。ルートは3種類あり、三年間で一通り歩きます。
      兄弟が全員津校に進学したので選びました。
      また、市内の他の高校はチャラチャラしたイメージがあったので
    2016-01-30投稿
      それなりの高校生活を過ごせる。
      校則には厳しく書いてあるが、守っていない人がほとんどだし、注意されない。
      いじめは0に等しい。
      毎日ある。
      県北で進学校だったから。
      数学の塾に通っていた。
      日頃の授業に集中する。
      宿題以外は特にしていない。
      授業中は静かでよい。
      休み時間はうるさい。
      駅から30分ほどかかる。

2015-12-24投稿
      3年間、充実していたなと思います。
      中学の頃は県南に出ようか、迷った時期もありましたが
      津高にして正解だったなというのが卒業生の感想。
      通っていた当時は県北の他高校に比べると厳しいと感じてましたが、卒業して他校を出た子と話すと緩かったんだなと実感します。それと、個人的感想ですが、学年によっても先生方によっても取り締まり度合いが違ってくる気がします。
      ほぼ、皆無と思われます。
      みんな、くだらない事に興味なんてないですから。
      たとえ、誰かがそういったことをしたとしても便乗するひとがいるような雰囲気ではないです。
      練習時間がとにかく短いですから 少ない時間で出せるだけの結果は出していたように感じます。よく言われることですが、勉強と部活とのメリハリはつけている人が多いと思います。
      私の時は高3の4月時点で95%近くが国公立大学志望でした。最終的には私立に行く人が3分の1程度いましたが、兎に角先生方は国公立推しです。半端なく。お陰様で、3年間過ごす中で国公立を受験出来るだけの実力はしっかりと培う事ができました。因みに、私立はいますが専門学校は殆どいません。私立は関西なら関関同立を受けて、最終的には蹴ることが多いです。
      個人的にはなかなかお気に入りの校舎でした。
      寛げる程度にはきれいで、光が差し込む明るい空間です。
      指導熱心な先生は多いです。しかし、説明が上手いか下手かは人によりけりだと感じます。場合によっては他の学年団の先生に聞いた方が早く解決する場合もありました。
      大学進学希望だったので。
      参考にならないかもしれませんが
      高校入試で特に苦労はしませんでした。
      というのも、苦手を作らないようにしていたからです。
      基本的には授業の前に習うところは一通りマスターしてから臨んでましたし、テスト前には文庫本サイズのテキストをどこにでも持ち運んでいました。最終的にはボロボロになってしまいましたが、このおかげで現在でも中学レベルの問題は自身をもって回答できます。
      京都のとある大学
      第一志望ではありませんでしたが 進学したい学部と雰囲気があったので望んで。
      基本的にはみんな、勉強するために来てますから良い意味で真面目です。眠たいと思いながら、時間を無駄にしないよう しっかりと授業を受け、ノートをとっていると思います。
      最寄りの津山駅から徒歩15分程度です。
      ただし、登り坂なので 最初の1ヶ月はきついです。
      テキストやノートも多いですから、血管が圧迫されます(笑)

2015-10-22投稿
      生徒たちが自主的に学業と部活を取り組んで先生との絆が良好に保たれている。校風の文武両道を体現出来ていると思う。
       他行と比較して厳しい方だと思います。只生徒たちは紳士にとらえていると思うし、先生方の指導も曖昧にせず、けじめはつけていると思う。
       4人の子どもを同じ学校に送りましたが、「いじめ」等の情報はありません出した。他行よりはあってもごく限られたものだと思います。
       校風の文武両道を掲げてはいますが、体育系よりは文科系の部活、クラブの方が目立った活躍をしていたと思います。
       過去ほどではないとは思いますが、それでも現在でも東大へも数名を起こりこんでいるようですし、有名私学、国立なども合格の常連校と記憶しております。
       鉄筋コンクリート3階建ての校舎でせまいながらもグランド、中庭もあり生徒たちの息抜きの場もありますね。体育館と校舎の連絡も良好で雨の日も大丈夫ですよ。
       今年から女子のブラウスがモデルチェンジしましたが、少しは可愛くなったと思います。基本は清潔で高校生らしくですよね。
       良好だと思います。特に生徒たちの自主性を引き出すことに先生方も努力されていると思いますし生徒との繋がりも緊密に保たれているようです
       県北での高校の中では、少ない普通科の進学校で大学進学を考えるなら当校が一番の近道だと判断しました。
      東進塾、個人家庭教師を併用しました。
      塾などでの統計的なテキストでしたが名称は覚えていません
       前述でも申しましたが我が家では子供の能力も考え、塾と個人家庭教師をつけました。その中で模試を重点的に採用してもらいました。
       学校全体の雰囲気も大事で1人だけ頑張るのではなく生徒のとりまく周りの雰囲気にお互いにいい意味で引っ張り合いをしている。
       津山市のほぼ中央の校舎は位置しており、津山駅からは徒歩25分程でつきますし、自転車通学でも殆どのエリアから30分圏内です。
    2015-10-20投稿
      現在4人目の子どもが通っていますが、どの子も勉学と部活を両立させてきましたが、生徒自ら進んで物事に取り組んでいた様です。先生の指導力もさることながら生徒の自主性を育てていただいたと思います。
      詳しく覚えていませんが、服装、頭髪、持ち物、も他校よりは厳しかったと記憶しております。ある意味では親としては安心でした。
      子供や周囲からいじめがあるという話は聞いたことがありません。我が子ものびのびと学生生活を送っていた様に思います。
      特にとびぬけて成績の良い部活は無い様に記憶していますが、文武両道を校風に上げていますので、生徒も先生もお互いを理解し合っていると思いますよ。
      過去には灯台へも10名前後進学していましたが、現在は数こそ減ってはいますが、有名校も含め進学しています。生徒の努力次第ですが、頑張れば志望校へ薦めると思います。
      校舎は鉄筋コンクリート造りの3階建てですが狭いながらもグランド、中庭なども整備されており、生徒たちの憩いの場もあります。体育館と校舎の配置も雨等の影響を受けない様の通路も配置されておりますので、生徒たちも納得している様です。
      今年より女子生徒のブラウスがモデルチェンジしていますが、校風どうりで少し地味ですが高校生らしい制服です。男子は普通の学生服で子供達もキチンと着こなしているようです。後は家庭での躾と指導ではないでしょうか。
      県北では有名校ですので先生方も意識さえていると思うし、熱心に指導はされているようです。子供からも先生に対する愚痴などは聞いていません
      校風、及び進学率等を考えて子供から進学を希望してましたので快諾しました。お陰様で4人の子ども全員がこの高校にお世話になりました。
      東進の塾と末子は家庭教師も家内がつけさせて子供も良く頑張ってこなしていました。
      これは私には解りかねます。
      特に塾で行う模試に力を入れていた様に思いますよ。
      未だ決まっておりません。
      全体の生徒の学習意欲が高いから、子供も周りの生徒たちの学習態度や雰囲気に影響を受けざるを得ないと思います。ただきつく強制するのではなく、自主的に促すように先生方の指導力があると思います。
      津山市のほぼ中心に学校は位置しており市内からの通学ならほぼどこからでも同じ距離にあると思いますよ。市街地えの便、公共施設などへの便、どれをとっても便利な位置付けにあると思います。
    2015-02-11投稿
      県北ではNo.1の進学実績を誇っており、東大・京大、旧帝大への進学も多い。
      基本的にはルーズ。
      髪の色を変えたり、ピアスをすることには厳しい。
      が、受験や就職を考えると妥当だと思う。
      時折、メイクをして学校に来る人もいるが大概は気付かれない程度のため、注意されるのは稀である。
      全くないと思う。
      基本的にそんなに暇な人はいない。
      SSH科学部をはじめ体育部・文化部ともに健闘している。
      東大・京大をはじめ、旧帝大や早慶上智、MARCHなどの難関大合格者も多い。
      築約20年で、比較的キレイ。
      複雑というかデザインがすごい。
      外廊下のクラスもあり冬場はとても寒い上に、
      雨や雪の日は床が濡れている。
      男子は黒の学ラン、女子は伝統の紺のブレザーに黒い一本線の入ったスカート。
      いずれも白ソックス。男子は白ソを履いていなくても注意されない。
      親身な先生が多い。
      放課後に質問をしたり相談できる先生がたくさんいらっしゃるので安心。
      高区立大学への進学を希望していたため、県北1の進学率を誇る津山高校を受験した。
      Z会の通信教育
      学校の宿題とZ会の添削問題のみ
      ピンキリだと思う。
      周辺の高校全体に言えることだが、駅から少し遠い。
      津山駅から約1.5キロあり不便といえば不便。