津山高等学校

津山高等学校 口コミ

(つやまこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

津山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(16件) 岡山県内11位 (全92校中)
    27位/92校中
    45位/92校中
    3位/92校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-13投稿
      勉強がしたい人にとっては環境は整っていると思うが、部活も一生懸命にとなると、活動時間が少ないので、少し物足りない。
      一応厳しく決まってはいるが、守っていない生徒も多数。
      しかしそこまで逸脱している姿を見かけることもない。
      稀に対応が良くない先生もいるが、トラブルはほとんどない。
      いじめに関しても、少ないほうだと思う。
      個人種目はインターハイに行くような生徒もいる。
      チーム競技となると、前述した通り活動時間が少なく、なかなか思うような結果が得られていないような感じ。
      進路に関しては環境が整っており、とても良いと思う。
      東大京大を始め、難関大進学者も多数。
      校庭が少し狭く、危ない場面がある。
      校舎はキレイで、過ごしやすい。
      男子は学ランカッターシャツ。
      女子も少し地味なので、生徒間ではあまり良い意見は聞かない。
      体育祭文化祭が一緒になった学校祭が三日間かけて行われる。
      ほかの高校と比較はできないが、在校生にとっては1年で1番弾ける場面になると思う。
      自分の住む地域の進学校だったから。
    2016-01-30投稿
      それなりの高校生活を過ごせる。
      校則には厳しく書いてあるが、守っていない人がほとんどだし、注意されない。
      いじめは0に等しい。
      毎日ある。
      県北で進学校だったから。
      数学の塾に通っていた。
      日頃の授業に集中する。
      宿題以外は特にしていない。
      授業中は静かでよい。
      休み時間はうるさい。
      駅から30分ほどかかる。
    2015-12-24投稿
      3年間、充実していたなと思います。
      中学の頃は県南に出ようか、迷った時期もありましたが
      津高にして正解だったなというのが卒業生の感想。
      通っていた当時は県北の他高校に比べると厳しいと感じてましたが、卒業して他校を出た子と話すと緩かったんだなと実感します。それと、個人的感想ですが、学年によっても先生方によっても取り締まり度合いが違ってくる気がします。
      ほぼ、皆無と思われます。
      みんな、くだらない事に興味なんてないですから。
      たとえ、誰かがそういったことをしたとしても便乗するひとがいるような雰囲気ではないです。
      練習時間がとにかく短いですから 少ない時間で出せるだけの結果は出していたように感じます。よく言われることですが、勉強と部活とのメリハリはつけている人が多いと思います。
      私の時は高3の4月時点で95%近くが国公立大学志望でした。最終的には私立に行く人が3分の1程度いましたが、兎に角先生方は国公立推しです。半端なく。お陰様で、3年間過ごす中で国公立を受験出来るだけの実力はしっかりと培う事ができました。因みに、私立はいますが専門学校は殆どいません。私立は関西なら関関同立を受けて、最終的には蹴ることが多いです。
      個人的にはなかなかお気に入りの校舎でした。
      寛げる程度にはきれいで、光が差し込む明るい空間です。
      指導熱心な先生は多いです。しかし、説明が上手いか下手かは人によりけりだと感じます。場合によっては他の学年団の先生に聞いた方が早く解決する場合もありました。
      大学進学希望だったので。
      参考にならないかもしれませんが
      高校入試で特に苦労はしませんでした。
      というのも、苦手を作らないようにしていたからです。
      基本的には授業の前に習うところは一通りマスターしてから臨んでましたし、テスト前には文庫本サイズのテキストをどこにでも持ち運んでいました。最終的にはボロボロになってしまいましたが、このおかげで現在でも中学レベルの問題は自身をもって回答できます。
      京都のとある大学
      第一志望ではありませんでしたが 進学したい学部と雰囲気があったので望んで。
      基本的にはみんな、勉強するために来てますから良い意味で真面目です。眠たいと思いながら、時間を無駄にしないよう しっかりと授業を受け、ノートをとっていると思います。
      最寄りの津山駅から徒歩15分程度です。
      ただし、登り坂なので 最初の1ヶ月はきついです。
      テキストやノートも多いですから、血管が圧迫されます(笑)
    2015-10-22投稿
      生徒たちが自主的に学業と部活を取り組んで先生との絆が良好に保たれている。校風の文武両道を体現出来ていると思う。
       他行と比較して厳しい方だと思います。只生徒たちは紳士にとらえていると思うし、先生方の指導も曖昧にせず、けじめはつけていると思う。
       4人の子どもを同じ学校に送りましたが、「いじめ」等の情報はありません出した。他行よりはあってもごく限られたものだと思います。
       校風の文武両道を掲げてはいますが、体育系よりは文科系の部活、クラブの方が目立った活躍をしていたと思います。
       過去ほどではないとは思いますが、それでも現在でも東大へも数名を起こりこんでいるようですし、有名私学、国立なども合格の常連校と記憶しております。
       鉄筋コンクリート3階建ての校舎でせまいながらもグランド、中庭もあり生徒たちの息抜きの場もありますね。体育館と校舎の連絡も良好で雨の日も大丈夫ですよ。
       今年から女子のブラウスがモデルチェンジしましたが、少しは可愛くなったと思います。基本は清潔で高校生らしくですよね。
       良好だと思います。特に生徒たちの自主性を引き出すことに先生方も努力されていると思いますし生徒との繋がりも緊密に保たれているようです
       県北での高校の中では、少ない普通科の進学校で大学進学を考えるなら当校が一番の近道だと判断しました。
      東進塾、個人家庭教師を併用しました。
      塾などでの統計的なテキストでしたが名称は覚えていません
       前述でも申しましたが我が家では子供の能力も考え、塾と個人家庭教師をつけました。その中で模試を重点的に採用してもらいました。
       学校全体の雰囲気も大事で1人だけ頑張るのではなく生徒のとりまく周りの雰囲気にお互いにいい意味で引っ張り合いをしている。
       津山市のほぼ中央の校舎は位置しており、津山駅からは徒歩25分程でつきますし、自転車通学でも殆どのエリアから30分圏内です。
    2015-10-20投稿
      現在4人目の子どもが通っていますが、どの子も勉学と部活を両立させてきましたが、生徒自ら進んで物事に取り組んでいた様です。先生の指導力もさることながら生徒の自主性を育てていただいたと思います。
      詳しく覚えていませんが、服装、頭髪、持ち物、も他校よりは厳しかったと記憶しております。ある意味では親としては安心でした。
      子供や周囲からいじめがあるという話は聞いたことがありません。我が子ものびのびと学生生活を送っていた様に思います。
      特にとびぬけて成績の良い部活は無い様に記憶していますが、文武両道を校風に上げていますので、生徒も先生もお互いを理解し合っていると思いますよ。
      過去には灯台へも10名前後進学していましたが、現在は数こそ減ってはいますが、有名校も含め進学しています。生徒の努力次第ですが、頑張れば志望校へ薦めると思います。
      校舎は鉄筋コンクリート造りの3階建てですが狭いながらもグランド、中庭なども整備されており、生徒たちの憩いの場もあります。体育館と校舎の配置も雨等の影響を受けない様の通路も配置されておりますので、生徒たちも納得している様です。
      今年より女子生徒のブラウスがモデルチェンジしていますが、校風どうりで少し地味ですが高校生らしい制服です。男子は普通の学生服で子供達もキチンと着こなしているようです。後は家庭での躾と指導ではないでしょうか。
      県北では有名校ですので先生方も意識さえていると思うし、熱心に指導はされているようです。子供からも先生に対する愚痴などは聞いていません
      校風、及び進学率等を考えて子供から進学を希望してましたので快諾しました。お陰様で4人の子ども全員がこの高校にお世話になりました。
      東進の塾と末子は家庭教師も家内がつけさせて子供も良く頑張ってこなしていました。
      これは私には解りかねます。
      特に塾で行う模試に力を入れていた様に思いますよ。
      未だ決まっておりません。
      全体の生徒の学習意欲が高いから、子供も周りの生徒たちの学習態度や雰囲気に影響を受けざるを得ないと思います。ただきつく強制するのではなく、自主的に促すように先生方の指導力があると思います。
      津山市のほぼ中心に学校は位置しており市内からの通学ならほぼどこからでも同じ距離にあると思いますよ。市街地えの便、公共施設などへの便、どれをとっても便利な位置付けにあると思います。
    2015-02-11投稿
      県北ではNo.1の進学実績を誇っており、東大・京大、旧帝大への進学も多い。
      基本的にはルーズ。
      髪の色を変えたり、ピアスをすることには厳しい。
      が、受験や就職を考えると妥当だと思う。
      時折、メイクをして学校に来る人もいるが大概は気付かれない程度のため、注意されるのは稀である。
      全くないと思う。
      ごく稀に盗難などがおきているようだが、基本的にそんなに暇な人はいない。
      SSH科学部をはじめ体育部・文化部ともに健闘している。
      東大・京大をはじめ、旧帝大や早慶上智、MARCHなどの難関大合格者も多い。
      築約20年で、比較的キレイ。
      複雑というかデザインがすごい。
      外廊下のクラスもあり冬場はとても寒い上に、
      雨や雪の日は床が濡れている。
      男子は黒の学ラン、女子は伝統の紺のブレザーに黒い一本線の入ったスカート。
      いずれも白ソックス。男子は白ソを履いていなくても注意されない。
      親身な先生が多い。
      放課後に質問をしたり相談できる先生がたくさんいらっしゃるので安心。
      高区立大学への進学を希望していたため、県北1の進学率を誇る津山高校を受験した。
      Z会の通信教育
      学校の宿題とZ会の添削問題のみ
      ピンキリだと思う。
      周辺の高校全体に言えることだが、駅から少し遠い。
      津山駅から約1.5キロあり不便といえば不便。
    2014-12-18投稿
      自立した生徒が多いので、近隣の方からの信頼も厚く、それに応えるべく努力を惜しまない姿に尊敬しました。国立大学現役合格に向けて、勉強をしたい生徒の下校時刻を延ばすなど、学校が勉強に対して積極的に応援してくださいます。
      校風を乱すような生徒はおらず、皆が津高生に相応しい格好をしていました。少なくとも私の周りには、スカートを短くしたり、髪を染める人もいませんでした。
      いじめをする方がみっともなく、恥ずべきことであるという当たり前のことがわかる生徒が集まっているので、わざわざ学校の質を下げるような人はいませんでした。
      文武両道とはいえど、進学校なので、どちらかといえば勉強に重きを置いています。だから全国大会に出場する部ばかりではありませんでした。
      個人の努力次第では東大や京大に進学することもできるほど、環境は整っています。旧帝大への進学者も多く、卒業後は殆どが地元を出ます。
      超スーパーサイエンスハイスクールに認定され、理数系の教育や部活動が充実しています。また平成25年度からは中高一貫となります。
      デザイナーを起用した安っぽい制服ではなく、伝統を受け継いだ制服は、すぐに津高だとわかります。そのため、生徒は制服に誇りを持ち、校外に出てからも自律した行動をしています。
      わからないところは粘り強く教えてくださり、わかりやすく説明をしてくださいます。学年を超えて指導してくださるので、生徒のことを大切に思っているのが伝わります。
      地元の進学校は津高しかないこと、家からも近いので通いやすいことが理由です。
      夏休みは1日10時間は勉強しました。難しいレベルの問題にも取り組み、すぐにわからなくても決して諦めませんでした。
      千葉大学看護学科
      5歳の頃から助産師になりたいと思い続けていて、看護の資格をとるなら、国立大で唯一の看護学部があり、伝統もある千葉大学だと思いました。
      休み時間や教室移動の間にも問題を出し合い、単語帳を熱心に見つめ、放課後は自習室か地元の図書館で勉強をするのが通常です。ある科目に特化した友人同士で、テスト前は勉強を教えあったりもしました。
      駅から歩くと若干遠いので、自転車で通学することをおすすめします。遠方からの生徒は寮から通学もできます。多くの生徒は自転車で通学をしています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      授業についていくのは大変でしたが、大学への進学を希望する多くの同級生と切磋琢磨し、刺激を受けられました。ただ「文武両道」をモットーにしている学校でありながら、成績の低い生徒には部活をやめるよう勧める先生が多く、部活動と学業の両立はなかなか困難であると考える生徒も少なくありませんでした。
      大学進学を希望して入学してくる学生が多いので、そういった学生はいじめや嫌がらせに走りません。ただ女子のグループ形成はありました。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。遠距離通学・運動部所属でありながら学校の授業や空き時間を活用して難関大学に入学する学生もいます。
      体育館は改装されたので綺麗になっているかと思います。図書館にはたびたび話題の新刊が入っており、時折のぞくのが楽しみでした。
      女子のブラウスが丸襟で「小学生の制服のよう」と不評です。生徒総会でも改善要求が出ますが、伝統があるため先輩方がリニューアルに反対していて実現しませんでした。
      先生によって様々です。感情的だったり理解不足の学生を小ばかにする先生が数人いて嫌な思いをしたこともありました。その一方で、授業に工夫を凝らしたり放課後も時間を割いて相談に乗ってくださったり熱心な先生もいらっしゃいました。
      自宅から通える範囲の学校の中では、大学進学率が高かったため。
      塾などは利用しませんでした。
      岡山県立高校入試過去問や、学校で使用していた問題集など
      過去問を解いたり、学校で使っていた問題集、ワークを繰り返した。
      一年の浪人ののち県外の大学に進学しました。
      第一志望校に学力が届かなかったため
      最寄駅から徒歩で20分強かかるため、汽車で通学する学生はやや大変です。遠方からの入学者には、学生寮に入る人も何人かいました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-21投稿
    • 【総評】
      勉強ができる人が集まっている津山高校。ということはいわゆるガリ勉ばかりかと思いきや、みんな生き生きとしていて部活動にも一生懸命取り組んでいる。そんなところにひかれました。

他の学校とまあ同じくらいだと思います。ゆるくは...ないかも。

十分です。

誰々が誰々にいじめられている、そういう話は聞いたことがありません。

みんな一生懸命で楽しそうです。

東京大学に行った人もいると聞いてびっくりです。

ほかは申し分ない津山高校ですが、これ、制服だけは気に入っていない人が多いようです。スカートは紺一色にみどりのラインが一本はいっただけ。ブレザーも紺色で、ネクタイ・リボンはなし。唯一いいかなと思えるのは合服のベストです(これまた紺一色ですが)。
      この高校はここら辺では一番の進学校だったので、大学進学をしたい私には向いていると思いました。それにこの高校に通っている姉の話で、「勉強だけじゃない」ということが良く分かり、よけいにこの高校に行きたい気持ちが高まりました。
      塾・家庭教師だけでなく、通信教材も使いませんでした。
      参考書も使っていません。使ったのは学校でもらった問題集と、教科書のみです。
      ひたすら問題を解くこと以外にも姉に付き合ってもらい面接の練習を何度もしました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      旧制中学の名に恥じない、生徒先生共に良い自信を持った高校です。
      文武両道で部活動もしっかり取り組んでいました。また運動部だけでなく、文化部の活動も活発なのが特徴です。

畏天敬人の校訓のもと、真面目に過ごしています。
      畏天敬人とは謙虚に学び、周りの人を大切にするという意味です。
      特に厳しかったとは感じていません。生徒の自主性に任せられている感じがします。みんな大学進学という目標があるので、校則がなくても風紀の乱れは感じませんでした。

津山高校生であるという良い自信を持ち、先輩方と同じような良い大学に入れるようにお互い切磋琢磨していました。分からないところは教えあったり、頑張ることはカッコいいとみんなが思っているような感じでした。

いじめは聞いたことがありません。故にいじめについて話し合うこともなく、みんな大人でした。もしいじめをしている人がいたら、きっとみんなに諭されていたと思います。本当にみんな大人びていて、田舎の公立中学から入ったばかりの時は驚きました。

運動部、文化部共によく活動していました。
      運動部もちろん囲碁将棋部も結構強かったと記憶していますし、美術部も展覧会に出品するなど活躍していました。演劇部も本格的で文化祭は楽しみでした。

毎年ほぼ全員が大学進学をし、東大京大など超難関大学にもコンスタントに合格者を出している県北一番の進学校です。
      指定校推薦の枠も多く、みんな良い大学に進学します。

津山駅から鶴山通りを北へ20分は登らないといけませんが、他の高校も近所にあるので高校生は電車を降りたら歩くのが津山では当たり前のような感じです。

公立高校の学費に準じます。

【施設・設備】
      重要文化財に指定されている本館をはじめ、100周年を記念して建てられた新館は冷暖房完備でパソコンも自由に利用出来ます。

旧制中学の頃と変わらぬデザインをずっと保っています。特に女子はスカートの裾にラインが入っていますが、女学校の袴のデザインの名残でして、そのラインがあるスカートを履くのが誇りでもあります。

津山高校出身の先生も多く、愛校心に満ちています。
      生徒にやる気があるので先生も教えやすいようで質問もしやすい環境です。
      県北一番の進学校ですので同じ目標を持った仲間と切磋琢磨出来ると思いました。家から遠かったので心配でしたが、同じように津山市外から通ってくる生徒も多く、通学も楽しみとなりました。
      岡山県家庭教師協会
      進研ゼミ
      家庭教師と一緒に授業について取りこぼしがないようにしっかり勉強しました。
      あれこれするより、基本を大事にしたやり方が私には合っていたと思います。
      また進研ゼミをきっちりやりました。
      大阪大学基礎工学部
      本当は医療系への進学を目指していたのですが、偏差値のことばかり考えて、少し違う方向へ進んでしまいました。しかし結局は自分にあっていたことがわかり、勧めてくれた先生には感謝しています。