みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山高等学校   >>  口コミ

津山高等学校
出典:Setouchi

津山高等学校 口コミ

(つやまこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

(37) 岡山県内16 / 80校中

2018年02月投稿
      高校入試のときに低い点で入ってこようとも、本人の努力次第でどうにでもなると感じる。大学について考えるような授業は一年生のときから行われているが、初めは岡山大学中心に話されたので進路希望の意味があまりないように感じた。ただ、大学へのエンジンのかかりはじめは人それぞれで、どこで大学に向けてのスイッチがかかるかによって点数や順位は大きく変わってくるので、確かな目標を早めに定めることが大事。早すぎて損をすることはない。それを知ってか知らずか、担任との面談が多い。
      校則自体はあるものの、ひどくなければ厳しく言われることはない。女子なら「スカートが短い」、男子なら「中に着る服が学ランからでている」ということくらい。しかし、それも言う先生もいれば黙認している先生もいる。体育祭のときに女子はヘアアレンジしたときに使った道具を没収されている人はいた。
      先生も認める程いい人しかいない。男女の仲も比較的良好。いじめをする人が入ってこないというのもあるが、そういう雰囲気にすらならないクラスばかり。
      文武両道を掲げており、入部率も高め。しかし、入っていない人も中にはいる。学校としては、運動部ばかりを推しがち。理数科に入ったら自動的に科学部に入部となることもあり、兼部率も高い。ただ、運動部と運動部の両立は難しい。現に、知り合いの中には文化部の兼部しか知らない。
      頭の良い人は、東大などの旧帝大を目指す。しかし、進路は個人のものなので何とも言えない。自分の学年は私立や専門学校や就職が第一志望だとしても応援してくれたが、他の学年は国公立を第一に推されることあると聞く。
      SSHというので国から援助があるため、理系の設備が良い。ただ、校舎内でも廊下吹きさらしの教室とかもあるのでとにかく冬が寒い。そしてトイレに年季を感じてしまう。購買ではアイスがあるので夏はよく食べている人を見かけた。
      中高一貫となったのを期に、制服が一新。男子は変わったように感じないが、とにかく女子の夏服が変わり、間服が誕生。いろんな評判があるが、総合的には好評である。涼しくなったので、夏過ごしやすくなった。
      文化祭と体育祭が合同になった十六夜祭が有名。その他にも、ウォーキング大会や校内大会などがある。どれも汗をかき大変だが、終わった後の達成感は何とも言えないものがある。
    2017年11月投稿
      よくある自称進学校って感じです!
      課題が無駄に多いです、そして土曜講座?っていうものがあり土曜日にまで学校に来させられます。
      長期休みもほとんどが特別授業で潰れます。周りの高校に比べてあまり遊べない気がします。テストも月一くらいでやってきます。バイト?勿論できませんよ。
      進路指導については、先生ばかりが熱くなって生徒が置いていかれてる感じがしました。進路指導の講演会が無駄に多いです(同じことしか話さない)。
      不定期(年に2回ほど)で教室に担当の先生がいらっしゃって検査を行います。
      1人ずつ立たせて行います。まあそんなに厳しくは見られませんけどね。
      あとは時々校門でもチェックされる場合があります。女子は特にスカート気をつけて。
      いじめはなかったと思います(多分)。
      時々チャラ目な生徒がいるので気をつけてね程度ですかね?
      教師もそこまで変な人はいなかったと思います。
      大体の人は何らかの部活に所属していますね。
      放課後とかもよく運動部の声が聞こえてきます。
      大会でもそれなりに頑張ってるんじゃないんですかね。
      1年次2年次はどんなに高い志を担任に語っても否定されず、応援されました。しかし、3年になると途端に現実を見せつけられギャップに苦しみます。それなら最初に言ってくれればいいのにね。
      そのせいで私を含め周りの人は3年で進路を次々と変え始めました。センター終わってからは担任は「とりあえず国立進学」を推してきます。
      浪人はなかなかさせてくれないです。自称進学校の特徴ですね。
      全体的に少し古い気もしますが、綺麗です。
      図書館も結構いろんな本があって楽しいです。
      プールはないです。
      男子は学ラン、女子はじみーな制服です。ちょっと変わったみたいですが。スカートの緑色の線が特徴的。
      十六夜祭、ウォーキング大会、修学旅行…?
      普通科だとこれくらいしかないですが、理数科だともう少し研修とかが増えるので楽しいとおもいます。
      十六夜祭が地味すぎてそんなに楽しくないです。
      家の近くに大学進学できる高校がここくらいしかなかった。
      某国立大学理学部化学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      進学校ではあるが、いかんせん田舎の高校のため、他校のライバルが皆無。全国と競争している雰囲気は味わえない。先生方は頭の固い方が多いのは否めない。事実、受けられるはずの推薦を理不尽な理由で断られた生徒を何人も見かけた。課題は異常なほど多く、科目間の連携は全く見られません。学年により違いはあります。授業の質は他校の授業を受けたことはないが、高いとは言えない。かなり質の低い授業をされる方も多い。生徒のモチベーションは、高い人はとことん高いが、低い人はとことん低い。どちらになるかはあなた次第。ただ、先生方のモチベーションの高め方は下手くそだと思います。非効率的な学習を進め、学校の授業優先の嵐です。分からないことに対してキレる先生もしばしば。近所に東進衛星予備校がありますが、そこにも否定的です。授業の質が東進の方が高いため、生徒がそちらに心を奪われてしまい、学校の授業を優先しなくなるからです。東進の宣伝みたいになってしまいましたが、とりあえず高校の授業にはあまり期待しないでください。あの人たちは予備校の講師と違って、物を教えるプロではないです。三流が三流を生むとはこのことだと強く思いました。
      普通です。年間何度か制服のチェックがあります。下校時間はあるが、守らない部活生もいます。
      先述の通り、頭の固い先生もいるので、推薦や志望校出願で揉める生徒は必ずいます。まあ、この高校だけではないと思いますが。
      いじめはどうやらあるらしいですが、私の目に見える範囲ではなかったです。年一回ほどいじめがあるということで集会が開かれました。どの程度のいじめかは分かりませんがそれほど大問題ではないんだと思います。
      部活動はまあまあ活発だと思います。女子バスケットボール部は毎年のように地区大会優勝しています。なぜ強いのかは分かりませんが。野球部は数年前まですごい実績をお持ちの先生が立て続けに監督をされましたが、今はどうもあまり評判が良くないようです。
      実績は高校の偏差値に対してごく標準的。東大を目指したいなら他に行った方がいいが、国公立なら問題はないです。ただ、最近は志の低い者も増え、入れる大学でいいという生徒が増え、低偏差値の私立大学に進む者も増え、浪人する人はかなり減っていると思います。私大志望者は正直無視されます。授業も国公立、センター対策になるものが多いです。私大のマニアックな問題に対応出来るようになりたいなら、自分で参考書を利用したり、近所にある東進衛生予備校等も利用してください。とにかく国公立信仰が強いです。自分も国公立信仰者ですが。いわゆる「自称進学校」的な特徴の強い学校で、柔軟な対応は期待できません。推薦をもらうことは可能ですが、先生からの印象が悪いと驚いたことに本気で断られ、出願させてくれません。以前、推薦を断られた生徒が一般入試で落ち、第3志望へ進学ということもあったそうです。当然先生は責任なんか取らなくていいのでいい立場ですよね。
      特に不備を感じたことはないです。教室が若干暗いなという印象と、部室は古いというくらいです。自習室はありますが、数はないし、3年生のためのものという雰囲気で自分は東進の自習室を使ってました。図書館は近所のアルネ内にあり、アルネは津山高校生の巣になっています。娯楽は高校から徒歩圏内ではカラオケくらいしかありません。プールはありません。水泳部は隣の津山工業のプールや、民営のプールを借りて活動しています。グラウンドは水はけが悪く、外の部活は苦労しています。体育館については特筆することはありません。トレーニングルームがあり、古いですが、設備は充実しています。
      男子はごく普通の学ラン、夏はカッターシャツ。
      女子は非常に可愛げのない制服です。夏服は多少改善されましたが、それでも評判はあまり良くないかと。可愛い制服が着たいのであれば津山高校はオススメしません。
      文化祭と体育祭がセットになった十六夜祭。これは盛り上がります。あとは、年二回球技大会、年一回ウオーキング大会があります。修学旅行は2年の6月ごろにあり、私たちは北海道、東京の選択制でした。
      進学校と呼べる高校が県北にここくらいしかなく、消去法で選びました。県南に出る勇気はなかったのも事実です。県立高校入試対策を普通にしていれば受かります。超確実に受かりたいなら430/500は欲しいが、まあそこまでなくても大抵受かります。気を抜かずに頑張って下さい。理科社会は稼ぎ所ですよ。
      地方国立大法学部

2017年08月投稿
      友達も、先生も優しくて真面目な人ばかりです。
      勉強が大変だと思うこともありますが、皆と一緒なら辛くないです!
      むしろ、勉強が自然と習慣になり、受験時にも今までどおりやれば良いだけになります。
      スカートや靴下など、厳しめですが、髪をおろしても良いです。
      制服、スクバはダサいです?
      平和で楽しい雰囲気です。
      津高でいじめは見たことも聞いたこともないです!
      頑張りたい人は頑張れるし、入りたくなければそれでも、OKです。
      入っていない人も割といます。
      学校の授業をしっかり受けて、与えられた課題を一つ一つ丁寧にこなせば、自分の希望が叶うと思います。
      中庭が少し変わっていて私は、好きです!
      図書館の本も多く、もし求めている本がなくても取り寄せてくれるので、どんな本でも手に入ります。
      エアコンも完備で、自習室も延長すれば7時まで利用可です。
      ただ、廊下が吹き抜けになっていて、冬廊下に雪が積もってることもあります。
      クラスによっては、外に出た瞬間信じられないくらい寒いです!
      文化祭、体育祭、球技大会、ウォーキング大会があります。
      普通に楽しいです♪

進学校で大学受験に対して熱心で自分は大学進学を希望していたので良かった。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思う。特に女性のスカートについては厳しかった。
      いじめというようなことは自分は聞いたことがない。おそらく少ないと思う。
      部活動も熱心で中国大会や全国大会に出ている部活動もいくつかある。
      岡山大学への進学率は高く、東大や京大、阪大への進学者も何名かいる。
      旧校舎が改装されて新しくなったので体育館や図書館などの設備は充実していた。
      自分は男子なので制服にたいしてこだわりはなかったが、女友達は制服がダサいといっていた。
      学祭や合唱コンクールなどがあり、イベントはよく盛り上がっていたと思う。
      大学進学を希望しており近場で特に大学進学に対しての実績がある高校だったから。
      山田共学道場
      神戸学院大学薬学部薬学科
      昔から親の影響で薬剤師になりたいと思っていたことが大きな原因であると思う。

文武両道ができて大学進学を目指す人にはお勧めする高校です。
      先生方もとてもいい方々ばかりできっと楽しい高校生活をおくることができます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくなかったイメージです。
      そもそもそこまで過激な格好をする生徒はいなかったです。
      いじめの噂はほとんど聞いたことがありません。
      先輩と後輩がとても仲が良かった印象です。
      地区の大会では優勝している部活も結構あります。
      中国大会出場する部活もありますよ。
      ほぼ全員が大学進学します。先生も一人一人に手厚く指導してくれるので、あとは自分の頑張り次第ですね。
      北棟の教室の人は雨の日や冬は寒くて、南棟の教室の人は夏は暑いです。
      はっきり言ってダサいです。
      昔からの伝統を守っているので昔からずっとかわらないですね。
      ものすごく盛り上がりますね。
      全生徒が文化祭と体育祭を楽しみにしています。
      岡山大学

自律心や積極性を養えました。
      多くの発表などで人の前で発言する機会が多くあったり、自分の行動を積極的にサポートしてくれるとこが良い!
      服装検査はよくあるけど、そのとき以外はある程度許容範囲内!
      人間だから人それぞれ好き嫌いはある。だから、この学校に限って言えることではない。
      私が知る限り、特にトラブルなく過ごせた。
      この地域では、トップの進学高だと自負してる。
      勉強だけでなく、運動部や文化部関係なく部活に対しても盛んに活動してる。
      進学率はこの地域ではトップ!
      でも、岡山の県北にあり田舎のため、塾は少なく受験情報という面に関しては乏しい。
      田舎の力!
      敷地は広く、校内に古墳や文化財に指定される旧校舎あり。
      校舎の造りもオシャレ?
      ただ、廊下が外に繋がってるところがあり、雨や冬はつらい。
      トイレはあまり綺麗じゃない…
      昔からほとんど変わらない制服。
      伝統や地域住民への看板としては良いが、可愛いくは…
      体育祭と文化祭=十六夜祭は、3日連続で行われ盛り上がる。
      修学旅行は、東京か北海道。
      岡山大学

卒業生 / 2014年入学
      先生たちが熱心に、勉強を教えてくださった。また、大学進学時の進路相談にも、熱心になってくれ、後押ししてくださりました。
      スカートの長さや、身だしなみなど、たいへん、厳しかったです。
      みんな勉強に熱心で、イジメやトラブルなどは、あまりなかったように思います。
      バレーボール部に所属していましたが、忙しい勉強の合間を縫ってみんなで楽しく活動できました。
      県内や県外への有名大学への、進学率もとても良いほうだと思います。
      中庭がわりと広く、緑の多い雰囲気です。体育館もわりと、綺麗です。
      昔ながらの制服で、地味なほうだと思います。上下とも紺色です。
      文化祭は2日間にわたり、行われ、みんなで協力し合い作りあげます。
      岡山大学看護学部

勉強に特に力を入れている学校です
      きちんと予習復習をし、授業にもついていっていれば
      学校の勉強のみで塾などにも行かず自分の努力次第でどこの大学にでもいけます。
      また、学校行事もとても盛んで学校祭などは特に盛り上がります。
      部活動にも一生懸命になれる学校です。
      そこまで厳しい訳では無いと思います。
      携帯電話も電源を切っていれば持って来てもいいです。
      ただ、アルバイトは特別な事情がない限り許してもらえません。
      (というよりも勉強で忙しすぎてアルバイトをする余裕がありません)
      服装点検も特になく、よほど酷い限りでなければ注意されることはないです。
      特にこれといった大きな出来事があった訳ではありません。
      生徒によっては好きな先生、嫌いな先生がいますがその程度です。
      いじめも目に見えるほど大きなものがある訳ではないです。
      ただし、いじめがないとは限りません。
      部活動の種類は普通くらいだと思います。
      基本的にどこの学校でもあるような部活動は比較的全てあると思います。
      文武両道を目指している学校なので部活動もとても盛んです。
      大会で上位にはいっているような部活動もあります。
      部活動にはいっている生徒は約9割です。
      やはり県内の岡山大学への進学者が多いです。
      国公立大学に進学する人もとても多いので進学率は県内有数だと思います。
      また旧帝大や難関私立大学、医学部、薬学部にも進学する生徒もたくさんいます。
      体育館は一つしかないので部活動をする際に少し中でできることが少ないです。しかし、よく大会の会場になるなどとても綺麗です。
      校舎はそれなりの古さで外廊下なので冬場は寒いです。ですが冷暖房完備なので今日室内ではあまり感じることはありません。
      しかし、少しわかりにくい構造になっているので移動教室が大変です。
      購買があり、学校で作られているパンもあります。夏場にはアイスがあったりしてすごくいろいろなものがあります。他の高校にはあまりないほどたくさんの種類の食べ物があるので自慢の場所です。
      周辺の高校では1番地味です。
      女子はブレザーですがネクタイやリボンはなく暗めの紺色のジャケットを羽織るだけです。正直あまり可愛くはないです。
      男子は学ランです。
      学校祭はとても充実しています。
      3日間に渡り行われています。1,2日目は文化の部、3日目は体育の部です。目玉は何と言っても文化の部2日目のバンドです。
      この日はバンド限定で行われています。周辺の高校にはないイベントなので特に盛り上がります。
      修学旅行は東京とマレーシアです。海外に行くことができるので貴重な体験ができると思います。
      文武両道をモットーにしている学校だからです。
      また大学に進学したいと考えていたので、実績があるところを選びました。

将来、国公立大学に進学したい人に勧めたい学校です。勉強だけでなく、部活も活発に行われています。いい人ばかりで行事も盛り上がり、楽しい学校生活をおくれると思います。
      校則としては、女子のスカートは膝丈ですが、膝上の人もけっこういます。注意されることもほとんどなく、ほかの学校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      いやな先生もいますが、相談できたり話を聞いてくれる先生もたくさんいます。
      平日はおよそ2時間、延長練習のときでも2時間半の少ない練習時間ですが、よい成績も収めています。
      推薦、指定校推薦を受けようとしている人はあまりおすすめしません。先生達は国公立大学に入ってほしいようです。
      中高一貫校となったため設備はすべて中学生と共有しています。校内はきれいなほうだと思います。
      一昨年から制服か少し変わりましたが、とてもださいです。女子のスカートの一本ラインは伝統的なものだそうです。
      球技大会は年2回あり、ウォーキング大会などほかの高校にはない行事もあります。十六夜祭では、2日目は生徒による有志バンドの演奏があり、3日目の体育の部では応援パフォーマンスが盛り上がります。
      大学に進学したかったから。