みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山高等学校   >>  口コミ

津山高等学校
出典:Setouchi

津山高等学校 口コミ

(つやまこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(33件) 岡山県内10位 / 80校中

2016-10-26投稿
      進学校で大学受験に対して熱心で自分は大学進学を希望していたので良かった。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思う。特に女性のスカートについては厳しかった。
      いじめというようなことは自分は聞いたことがない。おそらく少ないと思う。
      部活動も熱心で中国大会や全国大会に出ている部活動もいくつかある。
      岡山大学への進学率は高く、東大や京大、阪大への進学者も何名かいる。
      旧校舎が改装されて新しくなったので体育館や図書館などの設備は充実していた。
      自分は男子なので制服にたいしてこだわりはなかったが、女友達は制服がダサいといっていた。
      学祭や合唱コンクールなどがあり、イベントはよく盛り上がっていたと思う。
      大学進学を希望しており近場で特に大学進学に対しての実績がある高校だったから。
      山田共学道場
      神戸学院大学薬学部薬学科
      昔から親の影響で薬剤師になりたいと思っていたことが大きな原因であると思う。
    2016-10-24投稿
      文武両道ができて大学進学を目指す人にはお勧めする高校です。
      先生方もとてもいい方々ばかりできっと楽しい高校生活をおくることができます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくなかったイメージです。
      そもそもそこまで過激な格好をする生徒はいなかったです。
      いじめの噂はほとんど聞いたことがありません。
      先輩と後輩がとても仲が良かった印象です。
      地区の大会では優勝している部活も結構あります。
      中国大会出場する部活もありますよ。
      ほぼ全員が大学進学します。先生も一人一人に手厚く指導してくれるので、あとは自分の頑張り次第ですね。
      北棟の教室の人は雨の日や冬は寒くて、南棟の教室の人は夏は暑いです。
      はっきり言ってダサいです。
      昔からの伝統を守っているので昔からずっとかわらないですね。
      ものすごく盛り上がりますね。
      全生徒が文化祭と体育祭を楽しみにしています。
      岡山大学
    2016-10-24投稿
      自律心や積極性を養えました。
      多くの発表などで人の前で発言する機会が多くあったり、自分の行動を積極的にサポートしてくれるとこが良い!
      服装検査はよくあるけど、そのとき以外はある程度許容範囲内!
      人間だから人それぞれ好き嫌いはある。だから、この学校に限って言えることではない。
      私が知る限り、特にトラブルなく過ごせた。
      この地域では、トップの進学高だと自負してる。
      勉強だけでなく、運動部や文化部関係なく部活に対しても盛んに活動してる。
      進学率はこの地域ではトップ!
      でも、岡山の県北にあり田舎のため、塾は少なく受験情報という面に関しては乏しい。
      田舎の力!
      敷地は広く、校内に古墳や文化財に指定される旧校舎あり。
      校舎の造りもオシャレ?
      ただ、廊下が外に繋がってるところがあり、雨や冬はつらい。
      トイレはあまり綺麗じゃない…
      昔からほとんど変わらない制服。
      伝統や地域住民への看板としては良いが、可愛いくは…
      体育祭と文化祭=十六夜祭は、3日連続で行われ盛り上がる。
      修学旅行は、東京か北海道。
      岡山大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      先生たちが熱心に、勉強を教えてくださった。また、大学進学時の進路相談にも、熱心になってくれ、後押ししてくださりました。
      スカートの長さや、身だしなみなど、たいへん、厳しかったです。
      みんな勉強に熱心で、イジメやトラブルなどは、あまりなかったように思います。
      バレーボール部に所属していましたが、忙しい勉強の合間を縫ってみんなで楽しく活動できました。
      県内や県外への有名大学への、進学率もとても良いほうだと思います。
      中庭がわりと広く、緑の多い雰囲気です。体育館もわりと、綺麗です。
      昔ながらの制服で、地味なほうだと思います。上下とも紺色です。
      文化祭は2日間にわたり、行われ、みんなで協力し合い作りあげます。
      岡山大学看護学部
    2016-10-22投稿
      勉強に特に力を入れている学校です
      きちんと予習復習をし、授業にもついていっていれば
      学校の勉強のみで塾などにも行かず自分の努力次第でどこの大学にでもいけます。
      また、学校行事もとても盛んで学校祭などは特に盛り上がります。
      部活動にも一生懸命になれる学校です。
      そこまで厳しい訳では無いと思います。
      携帯電話も電源を切っていれば持って来てもいいです。
      ただ、アルバイトは特別な事情がない限り許してもらえません。
      (というよりも勉強で忙しすぎてアルバイトをする余裕がありません)
      服装点検も特になく、よほど酷い限りでなければ注意されることはないです。
      特にこれといった大きな出来事があった訳ではありません。
      生徒によっては好きな先生、嫌いな先生がいますがその程度です。
      いじめも目に見えるほど大きなものがある訳ではないです。
      ただし、いじめがないとは限りません。
      部活動の種類は普通くらいだと思います。
      基本的にどこの学校でもあるような部活動は比較的全てあると思います。
      文武両道を目指している学校なので部活動もとても盛んです。
      大会で上位にはいっているような部活動もあります。
      部活動にはいっている生徒は約9割です。
      やはり県内の岡山大学への進学者が多いです。
      国公立大学に進学する人もとても多いので進学率は県内有数だと思います。
      また旧帝大や難関私立大学、医学部、薬学部にも進学する生徒もたくさんいます。
      体育館は一つしかないので部活動をする際に少し中でできることが少ないです。しかし、よく大会の会場になるなどとても綺麗です。
      校舎はそれなりの古さで外廊下なので冬場は寒いです。ですが冷暖房完備なので今日室内ではあまり感じることはありません。
      しかし、少しわかりにくい構造になっているので移動教室が大変です。
      購買があり、学校で作られているパンもあります。夏場にはアイスがあったりしてすごくいろいろなものがあります。他の高校にはあまりないほどたくさんの種類の食べ物があるので自慢の場所です。
      周辺の高校では1番地味です。
      女子はブレザーですがネクタイやリボンはなく暗めの紺色のジャケットを羽織るだけです。正直あまり可愛くはないです。
      男子は学ランです。
      学校祭はとても充実しています。
      3日間に渡り行われています。1,2日目は文化の部、3日目は体育の部です。目玉は何と言っても文化の部2日目のバンドです。
      この日はバンド限定で行われています。周辺の高校にはないイベントなので特に盛り上がります。
      修学旅行は東京とマレーシアです。海外に行くことができるので貴重な体験ができると思います。
      文武両道をモットーにしている学校だからです。
      また大学に進学したいと考えていたので、実績があるところを選びました。
    2016-10-20投稿
      将来、国公立大学に進学したい人に勧めたい学校です。勉強だけでなく、部活も活発に行われています。いい人ばかりで行事も盛り上がり、楽しい学校生活をおくれると思います。
      校則としては、女子のスカートは膝丈ですが、膝上の人もけっこういます。注意されることもほとんどなく、ほかの学校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      いやな先生もいますが、相談できたり話を聞いてくれる先生もたくさんいます。
      平日はおよそ2時間、延長練習のときでも2時間半の少ない練習時間ですが、よい成績も収めています。
      推薦、指定校推薦を受けようとしている人はあまりおすすめしません。先生達は国公立大学に入ってほしいようです。
      中高一貫校となったため設備はすべて中学生と共有しています。校内はきれいなほうだと思います。
      一昨年から制服か少し変わりましたが、とてもださいです。女子のスカートの一本ラインは伝統的なものだそうです。
      球技大会は年2回あり、ウォーキング大会などほかの高校にはない行事もあります。十六夜祭では、2日目は生徒による有志バンドの演奏があり、3日目の体育の部では応援パフォーマンスが盛り上がります。
      大学に進学したかったから。
    2016-10-20投稿
      みんなが勉強に向かっていて非常にいい集団であるため勉強をする環境はよい。
      勉強だけでなく、リーダーシップ力も高められる。
      あまり厳しくないと思う。生徒の自主生を重んじているためだと思う
      生徒間のトラブルは小さなものは多少あると思うがいじめと呼ぶような大きなものはない
      活発で多くの生徒が参加している
      陸上部はインターハイに2人出ている
      毎年1.2人は東大にいっている
      他阪大、京大も出ていて国公立にほとんどの生徒がいっている
      黒板にスクリーンがついていて、先生が書いたことをそのまま映し出すので授業がスムーズ
      男子はカッター、学生服で無難だか女子は飾り気がなく可愛いとはいえない
      文化祭は毎年最高に盛り上がる。
      学年を問わず多くの生徒がそれぞれの役割をできる
    2016-10-20投稿
      とても素晴らしいです。
      進学校でありながら部活動にも積極的に参加しています。
      また先生方もとても熱心です。
      入ってくる生徒が各々自覚を持っているため校則自体はゆるいとおもいます。
      けんかやイジメなどの問題は全くないです。
      みんな仲良く協力的です。
      部活動よりも勉強に比重を置いているので実績は少ないですが。
      どの部活も一生懸命してます。
      県北では一番高いと思います。
      またSSHにも認定されています。
      不便なく生活を送ることが出来ると思います。
      旧本館など歴史的に見ても珍しい建物も沢山あります。、
      昔ながらの制服でとてもシンプルです。
      男子は学ランです。
      体育祭や文化祭など豊富にあると思います。
      またウォーキングなどの行事もあります。
      大学
    2016-10-20投稿
      学校全体の意識が高くて、勉強に集中できる。
      でも、靴下が白しかいけないとか、学祭での規制が厳しいなど、先生のしばしば頭が硬いとこが難点。笑
      でも治安はすごくいいです。
      厳しめです。中には緩い先生もいるけど、なかなか厳しいです( ̄▽ ̄)
      基本的には反抗しなければ大丈夫です。先生方はいい人が多いです。
      それなりに頑張ってると思います。中国大会出場や、全国大会出場もざらですし、国体選手に選ばれた人もいます
      進学校だけあって、実績はあると思います。1年生のころから進路について考える時間が設けられていて、しっかり大学のことを考えれます
      今は中学校が併設されたばかりで、中学校専用の体育館や棟がないため、設備は充実しているとはいえません。
      正直地味で可愛くないです笑
      伝統を残しすぎて可愛くないです。
      文化祭や体育祭はもちろん、ウォーキング大会などがあります。ちなみにウォーキング大会は毎年約20㌔歩きます
      岡山大学医学部保健学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      大学への進学を考えているならとてもいい環境が整っていると思います。有名大学への進学率も高いです。
      校則はそれほど厳しくないですが、スカートが短すぎると注意されます。年に何度か服装検査があります。アルバイトは禁止です。
      部活内で小さなトラブルはありましたが大きな問題はないです。教師との関係も良好だったと思います。
      多くの部活が県大会に出場しています。文武両道の言葉通り、勉強も部活も頑張っている人がたくさんいます。
      岡山大学への進学率もが一番高いですが、全国の大学に進学しています。有名大学へも毎年何人か合格しています。
      体育館だけでなく武道場もあります。また、グラウンドがとても広く、一度にさまざまな部活が利用しています。
      最近、少しデザインが変わりましたが、大きくは昔から変わっていないのであまりかわいくはないかもしれないてす。
      体育祭と文化祭を3日間かけて行う十六夜祭というイベントがあります。1年から3年までを4つのブロックに分け、さまざまな部門で優勝を目指します。部活以外で先輩後輩が仲良くなれるチャンスです。
      大学への進学に1番の有利だと思ったから。
      就実大学教育学部初等教育学科
      小学校教諭と特別支援学校教諭の免許を両方取りたかったから。