みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

津山高等学校
出典:Setouchi
津山高等学校
(つやまこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

津山高等学校 口コミ

(52) 岡山県内18 / 92校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      入学する前から覚悟はしてましたが、自称進学校です。課題や補習の多さ、校則の厳しさ進路指導の仕方などからそう思いました。また、行事や設備環境などから判断しました。
      スマホ使用禁止、靴下の色は白だけ、内職をしてはいけない、バイト禁止、校内で防寒着を着てはいけない、など他の高校に比べると厳しいです。でも、破っている生徒も、結構います。先生によっては見逃してくれますが、ほとんどの先生には怒られます。
      無視や陰口ぐらいは見たことがあります。暴力などの酷いいじめはないと思いますが、もしあれば先生が対応してくれると思います。
      種類はホームページに載ってます。ほとんどの生徒が部活に入っているので、高校で部活をしたい人は良いと思います。最近は陸上部が強いみたいです。
    • 進学実績
      学校の進学実績には旧帝大など難関大に合格する生徒も
      いるみたいですが、上位層は東進や塾に通って、先取りしている人がほとんどのなので、学校の勉強だけで難関大に行けるとは思えないです。でも、大学進学を考えていて、津山の高校がらいいならここしか無いと思います。
      生徒用の駐車場が無いので車で通学する人は市役所に車をとめて歩かないといけません。しかし、学校の近くの道路やパン屋の駐車場に車をとめる保護者もいるので、近隣の人は迷惑だど思います。また、廊下と中庭の間に窓が無い(津山高校中庭で調べるとわかると思います)ので雨や雪が降ったら廊下にあるロッカーが濡れてます。図書室や情報室などその他の設備は普通だと思います。
      男子は学ラン女子はホームページに載ってます。結構ダサいです。校則で決めるなら、東高や、商業、美作が良いと思います。また、冬は校内で上に防寒着を着てはいけないので、格好良く、可愛いくしようとするのは無理だと思います。
      十六夜祭は楽しかったです。有志のバンドや、3年生のクラスでの出し物が盛り上がっていました。しかし、ウォーキング大会や定期テスト後のボランティアなど意味の分からないものもあるのでこの評価です。
    • 高校への志望動機
      津山で一番偏差値が高かったから。

在校生 / 2022年入学
    内輪ノリの傾向が強い学校
    2022年12月 投稿
      入って失敗したなと思いました。自分で出したゴミは自分で持って帰れとかいう謎ルールもあります。SDGs大好きベネッセ大好きの典型的な自称進です。他にもスマホを校舎内で使わないとかもあります。実際は6月くらいで形骸化します。「津校生としての誇り …続きを読む(全1158文字)
    国公立志望重視の柔軟性のない高校
    2021年11月 投稿
      いわゆる自称進学校ってやつです。課題の量が半端じゃないくせに予習も多くて付いていけず辞めていく友達がたくさんいました。今でも連絡を取り合ってる子もいます。すごく真面目な子でした。完璧主義なところがある人には向いてないです。課題は少しくらい出 …続きを読む(全1350文字)
    自分が将来幸せになるために勉強する学校
    2021年05月 投稿
      ほんとにいい学校です。生徒もみんないい子ばかりで、先生も教え方が上手く、勉強する環境も最高です。ほぼ全員の生徒が進学を目指しており、お互いに刺激がもらえます!先生方は進路指導も丁寧で、授業でわからなかったことなども昼休みや、放課後、朝の時間 …続きを読む(全509文字)
    個人次第でどうにでもできる。
    2020年03月 投稿
      特に可もなく不可もない学校。自分でどれだけ頑張るかが求められるというのはどこの学校でもだが、取り立てて入学している人の頭がいいわけではない。近場では比較的賢いとされる生徒が入学してくるから、地域の人からのそれ相応でない期待あり。入試はそもそ …続きを読む(全924文字)
    県北で大学進学を目指すにはいい環境
    2021年03月 投稿
      真面目な生徒が多い学校で、多くの生徒が国公立大学進学を目指している。3分の1は津山中学校からの内部進学生であり、入学当初は内部進学生と高校から入学した生徒の間で学力的にギャップがある印象があった。とはいえ、先生の授業の質は高く落ち着いた雰囲 …続きを読む(全792文字)
    先生に期待して入るのはやめた方がよい
    2021年03月 投稿
      学生は互いに協力できる姿勢があってよいと思う。
      しかし、先生方に問題がある。自己主張が激しく、苦労自慢ばかりしたり
      電話しても名を名乗らず対応がひどかったりする。
      部活動をしている生徒がえらい、延長自習室に登録している生徒がえらい、塾に通う …続きを読む(全586文字)
    隠れ県内上位の進学校
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      先生の教え方がうまい。僕はスタディーサプリをやっているが先生から聞いたことがあるようなことも多かったり、先生のほうがわかりやすかったり。教科内・教科を超えて先生が連携しているよう。OB・OGは第一線で活躍している人が多く、山本博文、押坂忍、 …続きを読む(全522文字)
    自分次第、とても充実した生活が送れる学校
    2018年05月 投稿
      雰囲気は全体的に落ち着いていて、生徒の協調性が高く、楽しくて良い学校です。地域で唯一の進学校で真面目が多く堅い学校だと思われがちですが、先生も生徒もユーモアに溢れる人ばかりです。部活も勉強も頑張れる環境ですが、意欲のある生徒とない生徒の差は …続きを読む(全1298文字)
    最高な学校
    2017年08月 投稿
      友達も、先生も優しくて真面目な人ばかりです。
      勉強が大変だと思うこともありますが、皆と一緒なら辛くないです!
      むしろ、勉強が自然と習慣になり、受験時にも今までどおりやれば良いだけになります。
      スカートや靴下など、厳しめですが、髪をおろしても良 …続きを読む(全457文字)
    なんでも学ぶことのできる津山高校
    2016年10月 投稿
      勉強に特に力を入れている学校です
      きちんと予習復習をし、授業にもついていっていれば
      学校の勉強のみで塾などにも行かず自分の努力次第でどこの大学にでもいけます。
      また、学校行事もとても盛んで学校祭などは特に盛り上がります。
      部活動にも …続きを読む(全1116文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      学力的に賢い人たちが集まっているので、穏やかな校風です。しかし、生半可なやる気では授業や課題に追いつけないので、やる気がある人にしかオススメはできません。
      校則はそこそこだと思います。理由のないバイトは禁止されていますが、服装のチェックは滅多 …続きを読む(全425文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      目標が決まっていても 決まっていなくてもしっかりと勉強ができる学校だと思います。分からないところも先生方が丁寧に教えてくださるし質問対応はいつでもしてくださるので自分の意識次第でどんどん学力を上げていくことができると思います。予習や課題は大 …続きを読む(全826文字)
    異天敬人、文武両道、質実剛健
    2016年10月 投稿
      高校で勉強も部活もしたいとゆう学生にはとても良い高校です。大学進学を目指すなら津山高校がおすすめです。先生方は丁寧に質問に答えてくださるので、充実した高校生活を送ることができます。
      他校と比べると少し厳しいと思います。
      しかし、生徒指導を受け …続きを読む(全614文字)
    努力の学校
    2018年02月 投稿
      高校入試のときに低い点で入ってこようとも、本人の努力次第でどうにでもなると感じる。大学について考えるような授業は一年生のときから行われているが、初めは岡山大学中心に話されたので進路希望の意味があまりないように感じた。ただ、大学へのエンジンの …続きを読む(全960文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほどほどに充実したスクールライフ!
    2016年10月 投稿
      学校全体の意識が高くて、勉強に集中できる。
      でも、靴下が白しかいけないとか、学祭での規制が厳しいなど、先生のしばしば頭が硬いとこが難点。笑
      でも治安はすごくいいです。
      厳しめです。中には緩い先生もいるけど、なかなか厳しいです( ̄▽ ̄) …続きを読む(全401文字)
    よい?
    2016年01月 投稿
      それなりの高校生活を過ごせる。
      校則には厳しく書いてあるが、守っていない人がほとんどだし、注意されない。 …続きを読む(全145文字)
    大学進学のため
    2016年10月 投稿
      将来、国公立大学に進学したい人に勧めたい学校です。勉強だけでなく、部活も活発に行われています。いい人ばかりで行事も盛り上がり、楽しい学校生活をおくれると思います。
      校則としては、女子のスカートは膝丈ですが、膝上の人もけっこういます。注意される …続きを読む(全496文字)
    文武両道 質実剛健
    2016年10月 投稿
      みんなが勉強に向かっていて非常にいい集団であるため勉強をする環境はよい。
      勉強だけでなく、リーダーシップ力も高められる。
      あまり厳しくないと思う。生徒の自主生を重んじているためだと思う
      …続きを読む(全318文字)
    文武両道 質実剛健
    2016年10月 投稿
      先生がすごく親身になってくれます。
      卒業生の先輩方も全国各地に行っているので、大学の情報も多く進路について色々悩める!
      文武両道 質実剛健が校風です。
      周りに比べては厳しくないと思うし、結構自由な感じがします。服装検査も事前に教えてくれま …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

津山中学校

口コミ:★★★★☆3.67(8件)

津山中学校

この高校のコンテンツ一覧