みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

津山高等学校
出典:Setouchi
津山高等学校
(つやまこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

津山高等学校 口コミ

(52) 岡山県内17 / 92校中

卒業生 / 2019年入学
    賢い子たちがたくさん!
    2023年08月 投稿
      生徒の質が付近の高校とは段違い。落ち着いた静かな環境で勉強がしたい学生さんにとてもおすすめです。授業中に誰かのおなかの音が聞こえるくらい静かで授業中に騒ぐ人はもちろんいません。進学校なので一年生のころから意識高い活動が取り組みに入っていて知 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自称進学校故によく吟味すること。
    2023年03月 投稿
      県北ではトップの進学校だが、典型的な自称進学校のため(多くの課題、夏や冬休みが異様に短い、塾や予備校を先生が嫌う)稲葉さんの母校だ!とホイホイ入学すると後悔するかもしれない。ただ、親身に話を聞いてくださる先生も多く、設備が綺麗で意識も高い( …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しみ方は自分次第。
    2021年08月 投稿
      個人の頑張りによってどうにでもなる学校です。とても勉強を頑張って東京大学を始めとした旧帝大に進学する人もいますし、勉強を怠って名前を聞いたことすらないような私立大学に進学する人もいます。先生の言うことをしっかり聞き、課題をきちんとこなしてい …続きを読む(全1517文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どんな将来でも選ぶことができる学校
    2019年02月 投稿
      個人的にものすごくお世話になったしめちゃくちゃ楽し学校生活を送れました。県北で進学したいなら津山高校をオススメします。
      式や強化期間みたいな時以外はよっぽどのことがない限りは指摘されたりはしません。先生によってはスカートの長さとかに厳しい人は …続きを読む(全956文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人間的に大きく成長できます。
    2019年01月 投稿
      部活動、勉学共に全力で取り組める学校でした。文化祭や体育祭では全校生徒が協力して活動でき、学年の枠を超えた出会いが多くありました。県南のような派手さはあまり感じられないかもしれませんが、青春は確かにそこにあります。私自身、津山高校=勉強ばか …続きを読む(全1212文字)
    卒業生 / 2015年入学
    青春と進学を両立させてくれた
    2018年09月 投稿
      だいすこな母校です。年に数回は帰りたくなります。かけがえのない出会いが沢山ありました。津山高校無くして今の僕はありません。僕は赤磐市に住んでいたため、県南か県北かで大分迷いましたが、一分の悔いもありません。いい学校です。特に3年間一緒に過ご …続きを読む(全2412文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「素晴らしい母校」とは思えない
    2017年09月 投稿
      進学校ではあるが、いかんせん田舎の高校のため、他校のライバルが皆無。全国と競争している雰囲気は味わえない。先生方は頭の固い方が多いのは否めない。事実、受けられるはずの推薦を理不尽な理由で断られた生徒を何人も見かけた。課題は異常なほど多く、科 …続きを読む(全1846文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強に熱心な学校です。
    2016年10月 投稿
      先生たちが熱心に、勉強を教えてくださった。また、大学進学時の進路相談にも、熱心になってくれ、後押ししてくださりました。
      スカートの長さや、身だしなみなど、たいへん、厳しかったです。 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2013年入学
    そこまで自由はありません。
    2017年11月 投稿
      よくある自称進学校って感じです!
      課題が無駄に多いです、そして土曜講座?っていうものがあり土曜日にまで学校に来させられます。
      長期休みもほとんどが特別授業で潰れます。周りの高校に比べてあまり遊べない気がします。テストも月一くらいでやってきま …続きを読む(全852文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道ができて最高の高校です!
    2016年10月 投稿
      文武両道ができて大学進学を目指す人にはお勧めする高校です。
      先生方もとてもいい方々ばかりできっと楽しい高校生活をおくることができます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくなかったイメージです。
      そもそもそこまで過激な格好をする生徒はいなかったで …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    志望校合格に向けて仲間と共に高め合える
    2014年12月 投稿
      自立した生徒が多いので、近隣の方からの信頼も厚く、それに応えるべく努力を惜しまない姿に尊敬しました。国立大学現役合格に向けて、勉強をしたい生徒の下校時刻を延ばすなど、学校が勉強に対して積極的に応援してくださいます。
      校風を乱すような生徒はおら …続きを読む(全939文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通ってよかったと思える高校!
    2015年12月 投稿
      3年間、充実していたなと思います。
      中学の頃は県南に出ようか、迷った時期もありましたが
      津高にして正解だったなというのが卒業生の感想。
      通っていた当時は県北の他高校に比べると厳しいと感じてましたが、卒業して他校を出た子と話すと緩かったんだ …続きを読む(全1015文字)
    卒業生 / 2011年入学
    綺麗な大学
    2016年10月 投稿
      進学校で大学受験に対して熱心で自分は大学進学を希望していたので良かった。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思う。特に女性のスカートについては厳しかった。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自身の力を発見し伸ばす事の出来る学校
    2016年10月 投稿
      自律心や積極性を養えました。
      多くの発表などで人の前で発言する機会が多くあったり、自分の行動を積極的にサポートしてくれるとこが良い!
      服装検査はよくあるけど、そのとき以外はある程度許容範囲内!
      …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2010年入学
    メリハリがきちんとつけられる学校
    2016年10月 投稿
      大学への進学を考えているならとてもいい環境が整っていると思います。有名大学への進学率も高いです。
      校則はそれほど厳しくないですが、スカートが短すぎると注意されます。年に何度か服装検査があります。アルバイトは禁止です。 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強も部活も頑張れる学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学校だったので勉強は勿論大変でした。ですが、先生をはじめとした授業 …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2009年入学
    歴史が好きな人のための高校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的には普通の進学校で特に遜色ない学校であると思う。

【校則の自由 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強が大変でした
    2014年08月 投稿
      授業についていくのは大変でしたが、大学への進学を希望する多くの同級生と切磋琢磨し、刺激を受けられました。ただ「文武両道」をモットーにしている学校でありながら、成績の低い生徒には部活をやめるよう勧める先生が多く、部活動と学業の両立はなかなか困 …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2008年入学
    伝統的な進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      伝統のある学校だったので、当時は勉強が大変だったが今思えば楽しかった …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道の歴史ある高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      旧制中学の名に恥じない、生徒先生共に良い自信を持った高校です。
      文武両 …続きを読む(全952文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

津山中学校

口コミ:★★★★☆3.80(8件)

津山中学校

この高校のコンテンツ一覧