みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki

岡山一宮高等学校 口コミ

(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(41) 岡山県内43 / 81校中

2016年11月投稿
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。
      いじめはあります。現在でもあると言うのはよく聞きます。私の頃も、先生方はいじめの存在は知っていましたが、これはいじめではないと自分達のなかで思い込むようにしていたのでしょうか、対処はなにもされませんでした。
      また、教師と生徒は教師に一度嫌われると、それを露骨に出してくる先生方もいらっしゃいますし、休み時関などならまだしも、その態度で授業にこられたりするので、それは大変迷惑でした。
      また、体育教官室と言う体育の先生が集まる部屋があるのですが、その部屋の先生方はあまり評判がいい人はいなかったです。
      部活動の活動はたいへん盛んだと思います。
      特に岡山一宮高校はダンス部が強く、全国大会、世界大会にも出場していました。
      冒頭で書きましたよう、できる生徒には充分な指導を与え、できない生徒にはそのようなことはしません。
      進学校と名乗っている限り、少しでも進学者を出したいのだとは思いますが、岡山一宮高校での希望が多い岡山大学といった大学には多くて50人程度、あとの大半の人は名前も聞いたことがないような大学ですね。
      施設は充実してると思います。
      可愛い方だと思います。
      特に、女子の夏服は他校からも可愛いと評判でした。
      行事も充実しています。
      文化祭や体育さにくわえ、出かけな祭といったボランティアの一貫の行事などもあり、楽しかったです。
      フリーター

岡山の普通科進学校なので、先生がとても勉強熱心で周りの環境もとても良い。部活動にも力を入れていて、文武両道に励める。
      校則は他の学校に比べて厳しい。
      スカート丈などをcheckされることもある。
      先生も色々な先生によって違いはあるが、ほとんどの先生が公平な態度で接してくれる。
      部活動の種類も豊富であり、それぞれの部活で好成績をのこしている。
      国公立大学の進学実績は、進学校なので、いいほうだと思います。
      どの設備も困ることはなく、いたって普通だと思います。普通に生活しやすいです。
      女子の場合冬はブレザー、夏はセーラー服なので、2つのスタイルが楽しめていいと思います。
      学園祭は外部からの見学もOKなので、毎年盛大に盛り上がる一大イベントです。

課題がとにかく多いことを覚悟して受験すること。
      一宮は本当に課題との戦いです。
      むしろ課題をこなせば他のどんなことも楽しい学校だと思います
      それなりに校則はありますが、きつく言われることはほぼ無いです。
      教師は人それぞれ個性があり好き嫌いが分かれる
      生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      色々な部活でたくさんの活躍が見られます。
      ダンス部は、殆どが未経験者、また練習場所も外であったりという中で2年連続世界大会へ出場しているなど、輝かしい成績を誇っています。
      ヒップホップを主として活動しています。
      まだ受験生ではないので一概には言えれませんが、教師の進路指導はとても熱心にしていただいているとおもいます。
      岡山大学への進学が多いと思います
      普通です。
      他の学校と特に変わりはないです。
      トレーニングルームがあります。
      女子のセーラー服が可愛いですがリボンが小さいところが少し欠点。
      一宮高校の文化祭、体育祭まとめて「銀杏祭」はブロック別に分かれて行われます。毎年学年の壁を超えて先輩や後輩が仲良く繋がっていくことができ、輪が広がるし1年で1番学校が盛り上がる時期です。本当に本当に楽しいです。来ればわかります。
      ダンス部に入りたい

大学進学を目指す人にとってはいい高校だと思います。一宮は岡大にAO入試で進学する生徒が多く、岡大の進学率は高いです。部活動も盛んで、ダンス部は全国大会の常連です。学校行事は全校で一丸となって盛り上がり、一体感を感じられるものとなっています。街中から少し離れたところに立地しているので学習環境はいいと思います。
      アルバイトは原則禁止、バイクの免許も禁止されています。ただ、服装面についてはそこまで厳しくなく、オシャレがしたい人でない限りは何の不便もないものとなっています。携帯は校内使用禁止です。
      先生方との間で軋轢はないと思います。いじめに関しては関知していませんし、中学とは違い曲がりなりにも受験を勝ち抜いてきた生徒が通っているのですから心配はないと思います。
      部活動はダンス部が有名です。他にも吹奏楽部、ハンドボール部など部員の多い部活は盛んです。休日はほとんどの部活で土日のどちらかが練習、というのが多いです。
      岡山大学への進学者は県下随一だと思います。女子は比較的併願にノートルダム清心女子大を選ぶ人が多いです。国立大学進学者は多いですが、近年では私立大学の進学者も増えています。
      グラウンドは広いです。室内運動場は2つあります。図書館は学校設備に関しては公立高校のためそこまで費用がかけられている感じはしませんが、学校生活に何ら支障をきたすものではありません。
      男子は学ラン、女子は夏セーラー、冬ブレザーです。女子のセーラーは他校からも人気があります。
      文化祭は3日かけて行い大いに盛り上がります。他にも球技大会や創立記念行事など楽しめる行事が多いです。
      自分の学力にあった高校だったので志望しました。オープンスクールに参加してから受験への気持ちが強くなりました。

友達と話すことなどは楽しいが、宿題も多く睡眠時間などが削られてしまうから。
      服装などは先生によって緩い先生と厳しい先生がいます。学校の中ではスマホが禁止なのでそこが少し厳しく感じます。
      いじめは聞いたことがありません。みんな友達と仲良くやっています。
      ダンス部、弓道部などの文化部の実績はありますが、運動部は強い部活が特にありません。部活に力を入れたい人にはおすすめできません。
      卒業生の半数近くは国公立大学に進学します。特に岡山大学への進学率が高いです。
      体育館はかなり広く、大会などでも使用されることがあります。しかし校庭を使う部活はどの部活も窮屈そうに見えます。
      女子はセーラーもブレザーも楽しめます。私は可愛いと思いますが、ダサいという人もいます。男子は学ランです。
      一回一回のイベントは楽しいですが、回数が少ないです。でもその分盛り上がります。
      家が近いので部活と勉強の両立ができると思いました。また、国公立大学への進学率が高いため、自分の夢に近づけると思いました。
    卒業生 / 2009年入学
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違えています。派手な服装で目立つ人が優位になるような高校です。
      みんな仲良く、いじめはなかったです。高校生なので適度に距離をとって付き合います。
      部活はまあまあ力が入っています。特に私の在学時は、ダンス部、陸上部が強かったです。全国大会に出場していました。
      岡大進学が50人ほどで、主に地元志向の学校です。よくて神戸、阪大なので、3年間積み重ねて努力するというよりは、要領の良い生徒が勝ち取っていく感じです。意気揚々と入学するものの、出るときは大したことない、そういった高校です。
      食堂はきれいです、品揃えは微妙ですが、、、。美味しかったです。
      制服は可愛い方だと思います。特に夏のセーラーがかわいいです。
      出かけな祭が毎年あり、県内外に遊びにいった覚えがあります。企画委員会がクラスごとにあり、彼らが企画してくれます。大抵、きちんと企画してくれ、楽しかったです。
      朝日高校や城東高校は賢い人が行くので、中堅で、そんなに勉強もしたくないし、と思い志望しました。一宮では上位だったらしく、推薦で入学。3年間勉強せず、出る頃にはギリギリ国立大に引っかかる程度。高校進学、大学進学の際は、その後の就職まで考えないかも知れませんが、就職は学歴フィルターが確実にあります。また高校生の時から、一生懸命勉強に打ち込むことを知っていることは大切なことです。岡山一宮は適度な高校です。就職を見据え、充実した3年間を過ごしたい人は、選ばないほうがいいと思います。
      関西国立大学進学 地元にもどり就職予定

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校です。
      学校行事はとても盛り上がりとても楽しいです。
      校則はゆるいほうだと思います。
      服装や頭髪の検査はほぼないに等しいです。
      生徒によって好き嫌いは違いますが、教師と生徒の間で大きなトラブルはありません。
      さまざまな部活動があります。
      ダンス部が強いです。全国大会や世界大会に出場しています。
      スーパーサイエンスハイスクール指定校なので数学や化学、生物、物理に特化しています。
      校庭は大きいほうだと思います。
      体育館だけでなくアリーナもあります。
      どちらかというとかわいいほうだと思います。
      女子の夏服のセーラー服がかわいいです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がりとても楽しいです。
      他学年と交流することができます。

やはり、進学校だからといって全ての先生が良いという訳ではありません。私は頭が良い学校は先生もいい人ばかりと思っていたので、少し残念でした。ですが、高校は自分で勉強する所なので、自分の頑張り次第では充分楽しめる高校です!
      いたって普通です。頭髪や服装もきちんとしていればなにも言われることはありません。
      いじめは少ないと思います。
      やはり、進学校というのもあり、その辺は生徒もみなきちんとしているので安心して大丈夫です。
      部活の種類は豊富で、どれをみても楽しそうです。また世界大会にも進出する部活もあり、とても充実していると思います。
      進学校ではありますが、やはり科目ごとによる先生との相性は、多少成績にも関係します。
      図書館は本の種類も豊富で、また放課後には勉強に使用できるよう、机も多く用意されています。
      私は可愛いと思います。
      男子は学ランになっていますが、女子の制服のデザインは他校に比べても、可愛い方だと思います。
      文化祭の盛り上がりはすごいです。
      体育祭もジップアリーナを貸し切り、室内で行うため、非常に良い環境です。
      進学率の高さからこの高校を選びました。
      神戸大学医学部を目指しています!
      課題は大変だけど、進学とかを目指す人にはいい学校だと思います。大学の先生や色々な研究を行っている方をお招きしての講演会などもあり、進路などについて考えるのにも良い環境だと思います。
      個性的な先生や生徒がいて、面白い人も結構多いです。勉強を大事にしていますが、クラスなどでも険悪ということもなく、楽しめると思います。
      個人の感想なので、出来ればOSなどで自分の目で見てみて貰いたいです。
      他校と比べても校則は厳しくない方だと思います。服装については、流石に行き過ぎたものは不可ですが髪型や髪飾りなどで注意されるようなことは少ないかと思います。しかし、校内でのスマホの使用については厳しい先生が多いので注意が必要ですし、アルバイトは込み入った事情等がない限り禁止となっています。
      生徒によって好き嫌いや相性なども違いますが、教師と生徒間で大きなトラブルがあるということはきいていません。生徒間でもどうしても合わない人ということはありますし、ちょっとしたいざこざのような事はありますが虐めに発展したような話は聞いた事はないです。
      文化部から運動部まで色々な部活があるかと思います。特にダンス部は朝からの練習や休日の練習などもあるようで、行事などであるパフォーマンスも凄くカッコいいです。校風が文武不岐というものなので部活や委員会としての活動に励む人が多いです。寧ろ部活に入っている人の方が成績面でも伸びているそうで、大体の人は部活に所属しています。
      これまでの進路実績でも公立の難関校へ進学する人も多いようです。学校では理系の科目に力を入れていますが、文系の学部へ進む生徒も多数います。
      私は運動部では無いのでそこまで詳しくありませんが、武道場やテニスコートなど部活での活動をする設備は整っているのではないかと思われます。
      設備としては理系の科目で使う実験道具などが充実しており、大学に近い設備も幾つかあるそうです。
      図書館では専門的なものから流行りの小説など幅広く揃っているかと思います。また、図書委員などで図書館に入れる本を選びに行く活動などもあり、生徒の要望も取り入れてもらえます。学校に無い本も、県立図書館などから借りてもらうこともできるようです。
      女子の制服は、夏服がセーラーで、冬服がブレザー、カーディガンやベストなどとあり、組み合わせ方によって季節の変わり目などにも合わせやすいです。
      デザインは、基本的に紺系に白の色合いで、銀杏をモチーフにしたリボンも夏服、冬服によって違います。
      セーラーもブレザーも着ることができるので嬉しいです。
      銀杏祭という体育祭と文化祭の合同行事を中心として、希望者ごとの海外研修や有名大学での研修など学びを中心としながらも視野を広げ楽しめることが多いと思います。また、特に夏から秋頃にはボランティア活動も盛んに行なっています。希望者のみの活動だけでなく、学年、クラスごとにでの小学校等へ訪問をしたり河川敷などの清掃活動をしたりします。
      とにかく宿題が多いです。
      自分では勉強できないから宿題があるほうが助かるような人にはいいかもしれませんが、部活や習い事などに力を入れたい人にはあまり向いてないかも知れません。
      また行事が少なめです。でもその分1回1回が盛り上がります。
      私は絶対楽しくないだろうなって思ってましたが、入ってみると高校生活が楽しいのでイメージとは少し違うかもしれません。
      服装、携帯の禁止などが厳しい印象があります。
      でも厳しいと言っても守れる程度です。
      いじめは聞いたことありません。
      まあ一部の男子が一部の女子を面白がってからかう程度でしょう。
      あまり全体的には強くありません。
      しかし弓道部やダンス部など文化部は強い印象があります。
      運動部で県上位を狙うなら向いてないです。
      岡山大学の進学率は高めだと思います。
      学年の半分近くは国公立大学に進学します。
      体育館は試合の会場になるくらい広いです。
      グラウンドは複数の部活が使っていて狭そうな印象です。
      女子は夏はセーラー冬はブレザーなので両方楽しめていいです。
      でも、どちらもリボンが小さいです。
      男子は学ランです。
      体育祭はブロックごとにとても盛り上がります。
      最後のフォークダンスでは男女関係なくみんな楽しそうです。
      偏差値もそこそこ高く家から近いから。