みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki
岡山一宮高等学校
(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

岡山一宮高等学校 口コミ

(78) 岡山県内30 / 92校中

在校生 / 2023年入学
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      勉強好きならいいと思う。偏差値で決めたなら辞めた方がいい。私、後悔してる。イベントは結構楽しめるけど、そもそものイベント数が少ない。
      なんだかんだいって、緩めだと思う。先生たちそんなに注意してきたりしないし。
      今年から制服変わった。普通にかわいい。制服が変わったせいで、着こなし方もちょっと変わったみたい。
      それに納得いかない。特に冬服。先輩たちはカーディガン自由なのに、私達は規定のベストか、夏にセーラーの上に着てるうっすいカーディガンしか着ちゃだめになった。
      あと、リボンとかネクタイはぱっちんクリップ式だから、アレンジしにくい。
      第一ボタン開けてリボンつけてたら、ちゃんと付けるか、外すかどっちかにしろって言われた。
      いつも勉強熱心な分、イベントははっちゃけた感じ。
      文化祭は好きなように自分たちで予算とかから全部計画していくからやりがいがある。
      体育祭はブロック別だから同ブロックの先輩後輩で応援しあってる感じがすごいいい。

在校生 / 2023年入学
    自称進学校の可能性あり
    2023年10月 投稿
      勉強が好きな人には良いんじゃないかな。高校生活遊びたい人はやめたほうがいい。課題はどの教科も結構出る。(「頑張れば」さばけなくもない量)授業は予習をし、理解してる前提で話が進むので授業と言うよりも皆で確認したり、意見交換する場というイメージ …続きを読む(全1314文字)
    在校生 / 2022年入学
    理系なら普通科理系じゃなく理数科にいけ
    2023年09月 投稿
      理数系が好きな人には理数科絶対オススメだが普通科理系はやめた方がいい
      理数科のほうが学校生活も楽しいし課題研究も充実してるし進学実績もいい
      共通テスト受けたくない人は理数科に入って推薦で大学目指そう
      理系と理数科やってることほぼ同じだが理数 …続きを読む(全1742文字)
    大学受験のための高校
    2023年10月 投稿
      入学初日から大学受験の話をされたようで、以来高校は大学受験のためにある、というような印象を受けます。課題探求の時間は推薦入試を考えている生徒にとってはいいのかもしれませんが、本来目指すべき探求ができているのか疑問に感じます。限られた時間でで …続きを読む(全442文字)
    あまりおすすめはしない。
    2022年10月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      岡大にどうしても行きたい人、勉強したい人には持ってこいの学校だと思います。高校受験が終わり、憧れの高校生活に胸を踊らせた入学式で、大学受験についての講義を受けさせられたときは、衝撃が走りました。また、進路説明会があるたびに岡大という単語が山 …続きを読む(全715文字)
    自分と同じあやまちをおかさないために
    2022年05月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      入学したことをとても後悔しました。なんで中3のときはあんなに必死に受験勉強したんだろう。。。しっかりオープンスクールとか行って決めたほうがいいです。成績がいいからなんとなく一宮に入ると後悔します。宿題と補修で長期休みはないようなものです。明 …続きを読む(全434文字)
    理数科最高( )
    2022年01月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいという人にはもってこいの学校。銀杏会館という校舎に隣接している建物には食堂や自販機があって便利だしコロナ対策もしてあるから良い。地元の岡山大学には毎年50人前後の人が進学していて、理数科、普通科のトップ層だと旧帝大も毎 …続きを読む(全641文字)
    想像しているよりもはるかに勉強の毎日
    2021年10月 投稿
      高校で勉強をしたいっていうひとはおすすめ。課題の量はうわさ通り尋常じゃないほど多いけど、その分頭は良くなるから、自分の勉強がしたいって人には不向きで自分からはあんまりできないって人におすすめ。入学したてから大学の話を耳にタコができるほどされ …続きを読む(全960文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自称進学校に当てはまるかも
    2023年06月 投稿
      どうもこんにちは。岡山の大学生です。
      いい高校ですよ。りゆーは7個あります。1個目は部活動がさかんで左官。みんな楽しそうでした。僕は部活に入りませんでした。宿題が多くて結構大変かもです。やる必要のある宿題かどうかをを見極めましょう。授業中は …続きを読む(全451文字)
    文武両道の文の方に少し力を入れた高校
    2022年07月 投稿
      高校生活を楽しみながら、且つ大学受験を目指す人にはとてもいい高校だと思います。先生の指導が手厚く、良い先生が多いです。よく課題が多いと一高生が言っているのを聞きますが、たしかに中学よりかは多くなりましたが、だいたい進学校は同じくらいですし、 …続きを読む(全1272文字)
    ある程度お金に余裕があるならお勧めの学校
    2021年01月 投稿
      校則は一応ちゃんとしたものはあります。
      アルバイトは理由がない限り禁止だし、スマホも使用禁止。
      ですが実際は昼休みにスマホを触っている人は多々いるし、スマホをしているのがバレてもそんな堂々じゃない限り少しの注意で終わります。(先生にもよ …続きを読む(全790文字)
    可もなく不可もなくである
    2021年01月 投稿
      中学校の延長のような感じで日々の生活はほとんど中学と同じ。
      一宮に入って良かったと言っている人は見たことない。
      文化祭や体育祭は運営側が嫌々やっている感じで面白くはない。
      ぜひ文化祭に来てその様子を見ていただきたい。
      スキー教室はな …続きを読む(全435文字)
    すさまじく人生が変わった
    2020年11月 投稿
      とても良い先生が多数在籍している。授業、担任などで良い先生に当たるかは運だが、自分から会いに行けば真摯に対応してくれる。要はやる気がすべてであり、それを受けいれてくれる高校である
      校則はほとんどないようなもの、ばれなきゃ問題ない …続きを読む(全410文字)
    岡山一宮高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      自分の時間は取れないと思った方が良い。先人達も語るように、課題の量が法外である。「青春」の全てを捨て、学業のみに専念するという「覚悟」のある人には良い学校かもしれない。ただし、以上のことが不満と思うことは少ない。自分の生活を切り詰めて切り詰 …続きを読む(全974文字)
    比較的良い学校である意味充実している!
    2020年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生は少なからずいると思います。
      けれど、その少数を見つけ出すのはなかなか困難で自分一人で勉強をするとなると困るのでなんとかして勉強を一緒に出来る友達を作ってみて下さい。普通に良い学校です。近頃、私的には、この …続きを読む(全588文字)
    岡山大学への進学が強い
    2019年12月 投稿
      課題の量が先生たちの中で教科ごとに把握し切れていないので、予習、復習、課題を合わせると高校生が可能な量ではありません。そして、授業で終わらせる気のないカリキュラムも多数ふくまれているので、勉強はできないです。(特に高2)
      自分の行きたい大学 …続きを読む(全399文字)
    家が近い人ならおすすめ
    2019年10月 投稿
      全体的にそこまで不満がある学校ではない。ですが課題の量が驚くレベルな上予習もしなければいけないので毎週大変。先生は学力を上げようと必死で小テストもたくさんあります。2年になると文系と理系・理数科の課題の量やテスト範囲の量が違いすぎるのでしん …続きを読む(全710文字)
    予習→小テスト→授業→宿題→暗記→テスト
    2019年06月 投稿
      自分の気分次第で勉強もできるし、遊びもできるが、遊んだ時先生からあまり相手にされなくなるので3年になるときつそう。部活は活動時間が県一短いらしいので部活に没頭したいなら来るべきではない。課題と予習と小テストばかり。テスト期間もそれらがもちろ …続きを読む(全575文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      俗に言う自称進学校です。あまり期待はしない方が良いかと。
      災害があってもテストを強行するなど理解し難い面もあります。
      課題は多いです。
      予習も多いです。
      学校の授業だけでは内容について行くのが難しいと思うので塾などを利用することをおすすめし …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国公立大志望の子にはピッタリの学校です
    2020年05月 投稿
      イベントも楽しく、友達も面白い人達がたくさんいて青春と呼べる3年間を送ることが出来たと思います。1つ言うと宿題がありえないほど多いのでみんな毎週苦しんでいました。私は全くと言っていいほど提出物を出していませんでしたが、3年になってからとても …続きを読む(全717文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか