岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki

岡山一宮高等学校 口コミ

(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(34件) 岡山県内36位 / 78校中

2016-11-30投稿
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。
      いじめはあります。現在でもあると言うのはよく聞きます。私の頃も、先生方はいじめの存在は知っていましたが、これはいじめではないと自分達のなかで思い込むようにしていたのでしょうか、対処はなにもされませんでした。
      また、教師と生徒は教師に一度嫌われると、それを露骨に出してくる先生方もいらっしゃいますし、休み時関などならまだしも、その態度で授業にこられたりするので、それは大変迷惑でした。
      また、体育教官室と言う体育の先生が集まる部屋があるのですが、その部屋の先生方はあまり評判がいい人はいなかったです。
      部活動の活動はたいへん盛んだと思います。
      特に岡山一宮高校はダンス部が強く、全国大会、世界大会にも出場していました。
      冒頭で書きましたよう、できる生徒には充分な指導を与え、できない生徒にはそのようなことはしません。
      進学校と名乗っている限り、少しでも進学者を出したいのだとは思いますが、岡山一宮高校での希望が多い岡山大学といった大学には多くて50人程度、あとの大半の人は名前も聞いたことがないような大学ですね。
      施設は充実してると思います。
      可愛い方だと思います。
      特に、女子の夏服は他校からも可愛いと評判でした。
      行事も充実しています。
      文化祭や体育さにくわえ、出かけな祭といったボランティアの一貫の行事などもあり、楽しかったです。
      フリーター
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違えています。派手な服装で目立つ人が優位になるような高校です。
      みんな仲良く、いじめはなかったです。高校生なので適度に距離をとって付き合います。
      部活はまあまあ力が入っています。特に私の在学時は、ダンス部、陸上部が強かったです。全国大会に出場していました。
      岡大進学が50人ほどで、主に地元志向の学校です。よくて神戸、阪大なので、3年間積み重ねて努力するというよりは、要領の良い生徒が勝ち取っていく感じです。意気揚々と入学するものの、出るときは大したことない、そういった高校です。
      食堂はきれいです、品揃えは微妙ですが、、、。美味しかったです。
      制服は可愛い方だと思います。特に夏のセーラーがかわいいです。
      出かけな祭が毎年あり、県内外に遊びにいった覚えがあります。企画委員会がクラスごとにあり、彼らが企画してくれます。大抵、きちんと企画してくれ、楽しかったです。
      朝日高校や城東高校は賢い人が行くので、中堅で、そんなに勉強もしたくないし、と思い志望しました。一宮では上位だったらしく、推薦で入学。3年間勉強せず、出る頃にはギリギリ国立大に引っかかる程度。高校進学、大学進学の際は、その後の就職まで考えないかも知れませんが、就職は学歴フィルターが確実にあります。また高校生の時から、一生懸命勉強に打ち込むことを知っていることは大切なことです。岡山一宮は適度な高校です。就職を見据え、充実した3年間を過ごしたい人は、選ばないほうがいいと思います。
      関西国立大学進学 地元にもどり就職予定

2016-10-05投稿
      とにかく宿題が多いです。
      自分では勉強できないから宿題があるほうが助かるような人にはいいかもしれませんが、部活や習い事などに力を入れたい人にはあまり向いてないかも知れません。
      また行事が少なめです。でもその分1回1回が盛り上がります。
      私は絶対楽しくないだろうなって思ってましたが、入ってみると高校生活が楽しいのでイメージとは少し違うかもしれません。
      服装、携帯の禁止などが厳しい印象があります。
      でも厳しいと言っても守れる程度です。
      いじめは聞いたことありません。
      まあ一部の男子が一部の女子を面白がってからかう程度でしょう。
      あまり全体的には強くありません。
      しかし弓道部やダンス部など文化部は強い印象があります。
      運動部で県上位を狙うなら向いてないです。
      岡山大学の進学率は高めだと思います。
      学年の半分近くは国公立大学に進学します。
      体育館は試合の会場になるくらい広いです。
      グラウンドは複数の部活が使っていて狭そうな印象です。
      女子は夏はセーラー冬はブレザーなので両方楽しめていいです。
      でも、どちらもリボンが小さいです。
      男子は学ランです。
      体育祭はブロックごとにとても盛り上がります。
      最後のフォークダンスでは男女関係なくみんな楽しそうです。
      偏差値もそこそこ高く家から近いから。
    2016-10-05投稿
      部活と勉強の両立が可能です。
      また、行事がとてもおおいのでとても楽しい学校生活をおこなうことができます。
      学期に一度ほど服装検査や、髪の毛を染めることなどは禁止ですがそこまでキツくはない
      先生たちと生徒間でのおおきなトラブルは在学中を含めて聞いたことなし
      公立高校ではありますが、全国大会に出場する部活もあり、活気があります
      本人次第です。
      しかし私立を選択するなら、指定校推薦の枠は大きいです
      わたし自身があまりこれらの施設を利用しないのでわかりません?
      普通の学生服です。
      カッコよくもないけど、カッコ悪くもない?
      様々な行事が行われており、毎月行事があるぐらいおおくの行事があります
      行事の充実度
      私立大学
    2016-10-05投稿
      進むスピードが結構早く課題が多いというのを皆よくいっていますが、そのお陰で自分の進路選択も広がります!でも、普通科高校はこんな感じだと思います!
      それほど厳しくありません。スカート丈など注意されることもありますが、服装点検がこまめにあったりするわけではないのでそこまで厳しくないと思います。
      そういったトラブルは聞きません。もし、なにかあっても月に何度かカウンセラー等もあるので何でも話を聞いてもらうことができます。
      普通科としては部活動も多く活発に活動しています!ダンス部や弓道部など、全国大会に出場している部活動もあります!
      岡山大学志望の人が多いですが、希望する進路に多くの先輩方も進んでいると思います。
      体育館、アリーナ、柔剣道場があり、テニスコートは6面、中庭もあります。どこの教室にもエアコンはついており、快適です。
      女子は夏のセーラー服に青のリボンはとてもかわいいと思います。
      イベントなどはそんなに多くありません。修学旅行、開校記念日や体育祭、文化祭といった一般的な高校にある行事です。
    2016-10-05投稿
      高校で最も大事な勉強と部活動を校訓である文武不岐のもと、どちらも有意義にすることが出来る学校だとおもいます。
      校則はそれほど厳しくはないが、生徒ひとりひとりが節度を持って行動できている。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本的にみなの仲は良く、行事なども有意義なものを作り上げられていると思う。
      陸上部が有名で、そのほかにも最近では剣道部で個人インターハイ出場者がでました。
      岡山大学への進学率は県下トップクラスです。学校から近いこともあり、しばしばオープンキャンパスに伺い、意欲を高めています。
      創立されてまだ間もないので、施設はとても綺麗で充実しているとおもいます。
      男子は学ランですが、女子のブレザーはとてもかわいいと他方からの評判は良いです。
      文化祭、体育祭だけでなく、様々な行事があるので、とても楽しい学校生活になります。
      岡山大学工学部化学生命系学科
    2016-10-04投稿
      高校で、部活動と勉強を両立したい人にはとてもオススメです!そしてこの一宮高校は、とても行事が多く学校全体で楽しんだり、学年・クラスで楽しめます。
      厳しくはありません。
      髪型などには特に規定はなく、シュシュなどもつけて行ったりとプチオシャレを楽しんでます。
      社会人としての常識を守っていれば大丈夫です。
      先生との間柄はとても良く、互いに信頼関係があります。生徒間でも、良い関係があると思います。
      一宮では、ダンス部がとても有名です。
      世界に飛び出て大会にも行ったりしてます。
      そのほかの部活動でも、おのおのに良い結果を出しています!
      かなっている人は多いようです。やはり進路のことは自分がどれだけ頑張るかによって出てくるものなので、あくまでも先生方はサポートですがとてもよくしてくれています。
      図書館にはたくさんの本がありますし、リクエストをすれば読みたい本を読むことができる時があります。体育館や校庭などもいいのではないでしょうか!
      私は可愛いと思います。
      男子は学ランですが、合服としてサマーカーディガンというものがあってかっこいいと思います。女子は夏服がセーラー服。そして、さきほど男子の方でも言ったサマーカーディガンで合服。冬服はブレザーで、こちらにも合服があり上着を脱いでクリーム色のベストで過ごすこともあります。
      行事は比較的多いほうです。
      SSHにも、なっている学校なので講演会もいくらかあります。
      私は部活動と勉強の両立をしたくて志望しました。そして、発表したりする能力を高めることができるので私が将来目指している教師という目標にも近づけると思ったからです。
      まだ、こことはいえませんが
      大阪教育大学
      を考えています。学科はまだです。
    2016-10-04投稿
      理数科は本当にいいところだと思う。将来、理系に進むことを中学生の時点で決めることができるくらい理系科目が好きなら行っても絶対に損しない。
      基本的にゆるい。それだけしっかりした生徒が多いということだとも思う。
      ほとんど聞かない。ただどこにでもあるものだ。非常に残念です。
      運動部の成績はあまり良くない。吹奏楽部と囲碁将棋部はすごかった。
      推薦で第一志望に合格することが出来たのはこの学校のおかげだと思う。
      いまいたかなー。うーん、いまいちですね。可もなく不可もなく。
      男子は学ラン。普通。女子はセーラーとブレザー両方着れるからいいらしい。
      イベントは盛り上がる。普段勉強ばかりだから本当にいい思い出になる。
      岡山大学
    2016-10-04投稿
      みんな優しくて面白くてどんな行事でも盛り上がれる
      楽しい学校です。
      また文武両道でみんな楽しい高校生活を送れていると思います。
      髪留めも自由ですし、服装点検はありません。
      カーディガンも自由でいいですが、カーディガンのみを着ることはできず、上にブレザーを着なければいけません。
      いじめはないほうだと思います。教師は進んで生徒にわからないところを教えてくれるのでいい関係をつくれるとおもいます。
      特にダンス部が世界大会でアメリカに行き、3位という素晴らしい結果を残せるほどの実力をもっています。
      岡山大学に行く人がとても多いです。また、本校から岡山大学が近いので、それがいく理由にもなると思います。
      体育館はもちろん、体育館よりも少し小さめの銀杏会館というアリーナがあって、いろいろな使い道がありとても便利です。
      可愛いと思います。特に夏はセーラー服で涼しく清楚に見えるので女子は好んできています。サマーカーディガンも白をベースとした黒の二十線の入った可愛らしい服です。
      とても充実しています。しかし、体育祭と文化祭が1週間のうちにあるので準備などが少し大変です。
    2016-10-04投稿
      トップの進学校ではないが、勉強する環境はあるし、親身になってくれる先生も多々いる。また、個人的には一宮は行事が楽しいというイメージがつよい。ほとんどが生徒主体で構成され、とにかく楽しい。そして生徒も人間味があってほんわかした雰囲気で良いと思う。
      校則はゆるいほうだとおもう。ピアスをあけていたが、何も言われなかった。ただ、髪はそれめないので、校則がないわけではない。
      ほとんどないと言っていい。生徒間でトラブルがあったとしてもあくまで個人の問題で、周りを巻き込むようなトラブルはないので関わらなければおっけー。
      がんばる部活はがんばっている。ただ下校時刻は早めだとおもった。ダンス部が強い。
      推薦が強いのが特徴だが、学力はそこまで高くないので勉強は自分でしっかりしていく必要がある。
      体育館に加えて、アリーナと呼ばれる小さな体育館みたいなものがある。校庭には水がある。
      男子は一般的な学ランだが、女子は冬ブレザーで夏はセーラー。とにかくセーラーがかわいい。制服で一宮を選ぶ人も多々。
      行事がなによりたのしい。球技会からはじまり、体育祭まで、かなりたのしいとおもう。