岡山一宮高等学校

岡山一宮高等学校 口コミ

(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山一宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山一宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(20件) 岡山県内41位 (全92校中)
    24位/92校中
    33位/92校中
    16位/92校中
    20位/92校中

2016-11-30投稿
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。
      いじめはあります。現在でもあると言うのはよく聞きます。私の頃も、先生方はいじめの存在は知っていましたが、これはいじめではないと自分達のなかで思い込むようにしていたのでしょうか、対処はなにもされませんでした。
      また、教師と生徒は教師に一度嫌われると、それを露骨に出してくる先生方もいらっしゃいますし、休み時関などならまだしも、その態度で授業にこられたりするので、それは大変迷惑でした。
      また、体育教官室と言う体育の先生が集まる部屋があるのですが、その部屋の先生方はあまり評判がいい人はいなかったです。
      部活動の活動はたいへん盛んだと思います。
      特に岡山一宮高校はダンス部が強く、全国大会、世界大会にも出場していました。
      冒頭で書きましたよう、できる生徒には充分な指導を与え、できない生徒にはそのようなことはしません。
      進学校と名乗っている限り、少しでも進学者を出したいのだとは思いますが、岡山一宮高校での希望が多い岡山大学といった大学には多くて50人程度、あとの大半の人は名前も聞いたことがないような大学ですね。
      施設は充実してると思います。
      可愛い方だと思います。
      特に、女子の夏服は他校からも可愛いと評判でした。
      行事も充実しています。
      文化祭や体育さにくわえ、出かけな祭といったボランティアの一貫の行事などもあり、楽しかったです。
      フリーター
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違えています。派手な服装で目立つ人が優位になるような高校です。
      みんな仲良く、いじめはなかったです。高校生なので適度に距離をとって付き合います。
      部活はまあまあ力が入っています。特に私の在学時は、ダンス部、陸上部が強かったです。全国大会に出場していました。
      岡大進学が50人ほどで、主に地元志向の学校です。よくて神戸、阪大なので、3年間積み重ねて努力するというよりは、要領の良い生徒が勝ち取っていく感じです。意気揚々と入学するものの、出るときは大したことない、そういった高校です。
      食堂はきれいです、品揃えは微妙ですが、、、。美味しかったです。
      制服は可愛い方だと思います。特に夏のセーラーがかわいいです。
      出かけな祭が毎年あり、県内外に遊びにいった覚えがあります。企画委員会がクラスごとにあり、彼らが企画してくれます。大抵、きちんと企画してくれ、楽しかったです。
      朝日高校や城東高校は賢い人が行くので、中堅で、そんなに勉強もしたくないし、と思い志望しました。一宮では上位だったらしく、推薦で入学。3年間勉強せず、出る頃にはギリギリ国立大に引っかかる程度。高校進学、大学進学の際は、その後の就職まで考えないかも知れませんが、就職は学歴フィルターが確実にあります。また高校生の時から、一生懸命勉強に打ち込むことを知っていることは大切なことです。岡山一宮は適度な高校です。就職を見据え、充実した3年間を過ごしたい人は、選ばないほうがいいと思います。
      関西国立大学進学 地元にもどり就職予定
    2016-07-25投稿
      先生への評価は、イマイチです。もちろん、良い先生もいますが。課題が多く、休業中は全力で課題をしなければなりません。少し、勉強効率は悪いと思います。勉強面以外では、自主性が重んじられていると思います。
      普通にしていれば、特に何も言われません。服装も、少しスカートが短いくらいなら全然大丈夫です。しかし、イベントの際の禁止事項は多いように思います。イベントのときだからこそ、見逃して欲しいです。
      私が生活している中では、いじめがあると聞いたことはありません。
      今年は、剣道部・アーチェリー部・陸上部・囲碁将棋部・写真部・ダンス部が全国大会に行きました。個人種目が多いような印象です。
      まだ卒業していないので先輩のことですが、やはり岡山大学・香川大学に進学している先輩が多いです。学校推薦・AO推薦を積極的に行ってくれます。
      進路については、行きたい学校よりも、現在の成績を見て、行けそうな学校を勧められます。
      普通です。エアコンが、ほぼすべての部屋に完備されていて快適です。食堂も、いろんなメニューがあり、賑わっています。図書館は、落ち着いた雰囲気です。
      制服は、かわいいと思います。好みの問題だと思いますが、夏服が特に好きです。男子は、学ランです。
      イベントは、とにかく盛り上がります。本当に実際に参加してみないと分からないと思いますが、楽しいです。私は、体育祭の最後のフォークダンスが好きです。文化祭・体育祭を通して、カップルが増えます笑
      球技大会は、毎年バレーで、昼休憩に吹奏楽部のコンサートがあります。
      出かけな祭は、何年か前までは自分たちで行きたい場所決めて行っていたのですが、今は行くところが決まっていて、ほぼ社会貢献活動をします。
      部活動が盛んということ、国公立大学への進学率が高いこと。イベントが楽しそうだったこと。
      能開
      自分の苦手科目をコツコツと勉強していました。
      意欲がある人と全然ない人との差は、あります。
      しかし、意欲のある人の方が多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は自主性を尊重している学校です。また、文化祭、体育祭はもちろんのことさまざまなイベントがある学校です。
      校則は厳しいと思います。リボン、スカートの丈の長さ、男子のシャツ、第一ボタンなどいろいろなところで注意されます。服装検査が抜き打ちで入ると辛いです。
      いじめは少ないと思います。そのような時間があったらみんな宿題など勉強しているのではないかと思います。
      文武両道を掲げ、多くの生徒が部活動に参加し、打ち込んでいます。加入期間はさまざまですが、毎年多くの部活動で中国大会、全国大会などの出場があります。
      9割近くの生徒がセンター試験を受験します。そのうち、半分が国公立大学に進学します。地元志向が強く、岡山大学、香川大学は毎年多くの高校生が受験します。
      新しい学校なので、施設もそれなりに新しいです。ただし、老朽化により古い部分もあります。雨漏りがする校舎もあります。エアコンが教室、特別教室に完備されているので熱い日でも快適に授業を受けることが出来ます。
      女子の制服は夏はセーラー、冬はブレザーです。リボンは青色です。可愛いというよりも大人っぽいという印象です。男子は普通の学生服で、一般的なものかと思います。
      生徒の自主性を尊重しているところに魅力を感じました。実際にオープンスクールにも参加し、多くのことを学ぶことが出来るのはないかと決め、受験を決めました。
      国語が苦手でした。ですから、国語の補強はもちろんのこと、他科目でどれだけ伸ばすことが出来るのかが勝負でした。
      私立大学に進学しました。
      大学に行きたいという理由で高校を受験したので、大学進学を目指して頑張ってきました。
    2015-10-25投稿
      子供たちに、自立心を持たせるよう、必要以上に過保護にせず、自分で考えて、行動できるようにしていると感じた。子供の意見としては、とにかく宿題が多くて大変とのこと。
      先生が特に厳しく指導している様子はないが、真面目な子が多いのか、制服などで、乱れた服装など目にした事はない。
      いじめがあるような話は聞いたことがない。子供の話ではクラスの雰囲気もよく、男女もこだわりなく仲良くできているようだ。
      ダンス部や囲碁将棋部は、全国大会など活躍しているようだ。文武不岐のスローガンのもと、勉強だけでなく部活動もがんばっている子が殆どだと思う。
      卒業後は、殆どが進学のようです。国公立大学へ進学する子も多くいます。理数科もあり、毎年AO入試で国立大などへ合格する子も多いそうです。
      体育館の他に、アリーナもあるので、屋内の運動部は、ほぼ休みなく活動出来ているようだ。運動場も広く、入学式、保護者の面談時など、車で行って校庭に止めることができる。
      男子は、学ランなので、制服販売は女子のみで、男子は中学時代の制服をボタンだけ付け替えて使用できる。夏場、クーラーで寒い時用に、サマーカーディガンの販売もある。(入学後、希望者のみ)
      先生が怖いという話は子供から聞いたことはない。塾に行かなくても、わからない事はどんどん質問にきてくれればいいと、教育熱心な先生が多いらしい。
      高校のオープンスクールに行った時楽しかったらしい。
      明修塾
      捨てたのでわかりません。
      塾で受けさせられる「県模試」の成績を上げる事を目標に頑張っていた。学校で受ける自己診断テストの勉強にもなっていたと思う。数学検定準2級と、英検準2級を取った。(内申点アップの為)
      真面目に勉強している子が多いのではないかと思う。先生方も、わからないところがあれば、どんどん質問に来て欲しぃと熱心な先生が多いと思う。
      駅は少し遠く、バス停はちかくにあるが、9割の生徒が自転車通学しているのではないかと思う。学校までの通学路は、自転車で通るには少し危険な道もあり、緩やかな坂道になっていて、通学は大変だと思う。
    2015-10-25投稿
      県立普通科高校のためまじめな生徒が多く、落ち着いた学校生活が送れます。学習面、部活動も特に目立って優秀なわけではない目立たない学校。
      まじめな生徒が多いため厳しい校則も特に必要ないと思われる。服装、頭髪などで特にもめる問題もなく自由な雰囲気で生活している。
      まじめな生徒が多いため特に目立ったいじめ、生徒間のトラブルがあったことはありません。学習面で忙しいためそのような暇はないと思います。
      部活動は運動部、文化部共に県大会で上位入賞するほどの実力がある部はない。部活動で優秀な成績を目指す生徒はこの学校にはあまりいない。
      卒業後の進路はほぼ全員が進学です。成績上位の生徒は国公立大学、私立の難関大学を受験します。成績中位者は私立大学への進学が多いです。
      学校創立30年以上が経過し設備の老朽化が進んでいる。一部耐震工事なども行われたようですが新しい学校のようにはならない。
      一部の私立高校ではデザイナーブランドの制服が流行っているが、県立高校のため一般的な制服。
      先生は生徒の悩みに対して親切に考えてくれる熱心な先生が多い。一部の運動部では熱い指導をしている先生もいるが成績は伴わない。
      入学しやすく、通学しやすい県立普通科の高校
      家庭教師
      過去問を中心に教師の指導で受験対策しました
      一般的な私立大学
      偏差値が低いため難関校への受験は断念しました
      県立普通科高なのでほぼ全員が大学等への進学を希望している。成績上位の生徒は国公立大学、私立難関校への進学を目指しているため意欲的に学習している。
      JRでは最寄りの駅から距離があるため路線バスの方が便利に利用できる。
    2015-10-18投稿
      勉強したい人にとっては、何も邪魔するものがなく、クラスメートも向上心のある人が多く、刺激があると思う。兎に角やる気のある人向けの学校です。しかしながらやっと入学できた人にとっては、少々厳しいものがあるかと思います。落ちこぼれるとついて行くには厳しいものがあります。
      基本的に勉学優先ですので、あまりに逸脱が無ければある程度目をつむってくれます。というよりも生徒自身のレベルが高いのであえて抗う輩はすくないです。
      いじめ等に時間を割くよりも、やる事があるので。そんなに暇ではない。兎に角レベルが違う。その様な幼稚な生徒は皆無かな。
      部活動も中途半端ではない。文武両道。しかしながら流石に数時間の練習時間しか取れないので成績はいまいちでず。
      兎に角レベル高いので向上心もありほぼ進学です。国立大学中心で滑り止めに私立。関西、関東、九州と全国的に。
      卒業してはや32年、今では食堂もあり他校に引けは取らないと思います。進路指導室もあり、グランドも広い。
      母校なのでシンプルですがいいですよ。男子は学ラン。
      熱心な教師が多い。しかもレベルも高い。まあ県下有数の進学校ですから、しかしながら学力が及ばない生徒にはちょっと厳しいかな?
      かつては県下5高選抜でしたが、中高一貫校の出現で志望校選択制はなくなりましたが、それぞれ通学距離に合わせ志望していると思います。
      特にありません。
      予習復習、あと宿題をきっちりやるだけ。ただそれだけ。
      基本的に標準のレベルより上の生徒が多いので何をしなければいけないのかも自身が理解出来ている。流石にトップレベル。
      都会ではないので基本アクセスはイマイチ。最寄り駅から自転車通学。
    2015-06-20投稿
      スパーサイエンスハイスクール指定の学校で2年時から課題研究に取り組めて自分の想像力や観察力が磨かれていくと思います。入試にも役立つので本気でやっても損は一切ないと思います。
      「自主・自立」、「文武不岐」がこの学校の校風です。服装については冬のカーディガン以外は指定のものを着用しないといけません。校内で携帯電話の使用は禁止ですが昼休みなどは先生もほとんど来ないためつかっている生徒が大半です。
      いじめなどは特に見受けたことがありません。先生とのトラブルも特になくのびのびとした学校生活が送れるのではないでしょうか。
      ダンス部はほとんどが初心者にもかかわらず海外の大会まで進出したことがあります。弓道部も中国大会まで参加するなど勉強だけでなく部活動にも力を入れています。
      ほとんどの生徒が進学希望で受験します。県立大学の合格率が高いように思われます。進路について先生とよく話し合えるのも特徴だと思います。
      図書館には生徒の希望にそってライトノベルを始め様々な本が置かれています。食堂や売店も完備されています。
      女子の冬服はブレザーというふうにきっちりとした感じの制服で夏服はセーラー服で可愛らしい感じで可愛いと他校の生徒からも好評です。男子の服は夏も冬も学生服です。
      授業でわからないことがあったら朝や放課後などつきっきりで教えてくれたりと勉強に前向きに取り組む生徒にとっては良い先生方ばかりだと思います。
      家から近かったことと進学かつスパーサイエンスハイスクール指定校だったため。
      スタディサポート
      塾で過去問を解く
      ほとんど毎日塾に通い、過去問をたくさん解きました。
      やる気がある人とやる気がない人の差が大きいように感じます。やる気がある人にとっては最適な学校だと思います。
      駅から多少時間がかかり、バスも学校の近くに止まるものはありません。バス、電車通学をする人にとっては少し不便な場所にあります。
    2015-06-15投稿
      この高校では、熱心に勉強を教えてもらっているが、少し効率が悪く、時間がかかるところがあるので、3にした。
      校則は、あまり生徒が違反する人も少ないので注意はされないほうだが、シャツなど柄が少しでも入ってると注意するのは厳しいと思う
      あまり目立つほどいじめというものはないが、ごくたまに度が過ぎていじめみたいな感じになるときがあります。
      あまり部活動は強くないかもしれないが、ダンス部は世界に行ったり、弓道部は県大会の常連だったりと、好ましい成績をおさめている部活動も少なくはない
      推薦で岡山大学の教育学部に行ったり、かなりよいところに行けてるとは思うのでいいとおもう。また、補修制度もいいと思う
      図書館はかなり広いほうで、最近では岡山県立図書館のほうにも共同しており、充実していると思う。体育館も平等に使われていると思う。
      女子の制服は他校に聞いたところによると、かなり可愛いと評判であり、男子の制服も普通である。
      先生の中には熱心にしてくれる先生もおり、いいと思うのだが、一部生徒に暴言を吐いたりする先生もおり、やめてほしい。
      自分の学力に合っていると思い、ここを希望した。
      KLCセミナー大元校
      普段から塾の自習室で最低2時間は勉強した。
      学習意欲は、とてもある人はよく勉強しており、かなり高得点をとっている人もいるが、やらない人はやらず、そのままにしている
      山のほうにあるので、道があまり整備されておらず、駅も近くにないので、電車に乗って駅から30分かけて自転車で来ているひともいるから
    2015-03-09投稿
      勉強だけでなく部活も頑張りたいっていう人にオススメの高校です。行事は皆全力で楽しんでおりメリハリのある子が多いと思います。
      校則は基本的に緩いです。女子のスカート丈は短い子も多いですが、特に注意されることはありません。ケータイも教師に見つからなければOKです。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部・文化部ともに盛んです。どの部活でもしっかり楽しめると思います。
      国公立を目指す人が多いです。教師も私立より国公立をものすごく推します(^^;;
      そのため、最初から私立を目指す人は向いていないのかもしれないです。(私立志望の友人が国公立を受けるよう言われていたので)

あと、AO入試といった推薦を受ける人が多いのも特徴だと思います。
      良いとおもいます
      男子は学ランです。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      ブレザーはシンプルですが夏服を気に入っている子は多いです。
      面倒見がよい教師が多く休み時間や放課後などは質問がしやすいです。
      生徒とも仲がいいです。
      家から近かったのと、国公立大学に進学したかったためです。
      学校で配布される問題集など
      基礎をかため、過去問を解く
      広島大学
      興味のある学部があったため
      課題の量は多いです。予習・授業・復習というサイクルを大事にしています。
      岡山駅から自転車で10分くらいです。
      結構遠いところから来ている子も多いです。