みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki

岡山一宮高等学校 口コミ

(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(43) 岡山県内44 / 80校中

2017年10月投稿
      充実した3年間を過ごせる高校です。
      ただ進学校でもあるので勉強面に関すると、とにかく課題、予習が多い。一宮を志望する人は「課題が多い」って1度は聞いたことがあると思いますが、なめない方がいいです!半端ないです!でもその量にも次第に慣れてきますし、出されたものをきちんと真面目に取り組んでおけば3年になったときに絶対後悔しません!進路関係のことも手厚く対応して下さる先生が沢山なので分からないことがあったりしたらすぐに相談するべき。自分から積極的に聞いてくる生徒には丁寧に対応してくれます。また普通科が7クラス。理数科が2クラス。一学年計360人いるので友達は沢山出来ます!学校行事や部活動、設備の方も充実しているので特に不便なく毎日を過ごせます。
      そして、先生方は私たち生徒が希望する進路を実現するために様々なことを与えてくれますが、それを自分達がどう扱うかによって変わってきます。真面目にしてたら真面目にしてたぶん。適当にしてたら適当にしてたぶん、3年になって自分の行いは全てかえってくるので気を付けてください...笑
      年に2回ほど頭髪服装検査がありますが、とても軽いです。女子がスカートの丈を折っていても、その場で直させられるだけ。指導などありません。
      頭髪に関しても男子が普通にワックスつけてますが何も言われてないです。
      ただ、校内での携帯電話の使用が禁止なので見つかったら没収されます。放課後に職員室まで自分に取りに行けば返して貰えますが...。でもみんな隠れて普通に使ってるので大丈夫です。見過ごしてくれる先生もいます。
      家庭関係で何かあって、許可を得た人は出来ると思いますが基本アルバイトは禁止されています。
      3年間過ごしていますが、私の学年は一切ありません。
      ただ個人個人、好きな人嫌いな人はいるのでそこでギクシャクしたり喧嘩したりはあります。漫画とかでよくある、特定の子を集団でリンチしたりすることはないので大丈夫です。
      充実している部活動は本当に充実していますが、活動してたの?って思われるような部活もあります。一宮でしたらダンス部が有名ですね。
      毎日、朝、昼、放課後と練習していて凄いなと思います。
      その分結果が出ていますし、ダンスを頑張りたい方は入るべきです。
      他にも野球、サッカー、バスケ、バレー、ハンド、ラグビー、バド、テニス、ソフテニ、アーチェリー、弓道、写真、クッキングサークル、美術、吹奏楽など。
      一般的な部活動は揃っているので自分に合う部活が見つかると思います!
      また生徒の約7割~8割の人が部活動に所属していますね。
      まだ在校生なのできちんとしたことが言えませんが、国公立大学を志望している人が多いです。特に岡山大学、香川大学を目指している方が半分はいると思います。でも私の兄が一宮生だったとき(7年前)に比べると、滑り止めで受けるのではなく私立大学を第一志望に考えている人が増えているように考えられますね。(実際私も私立大学希望ですし...笑)
      ただ先生によっては私立大学を志望することに納得してくださらない方もいるので、そこは国公立大学を目指す人と対等な指導をお願いしたいですね。
      [食堂]
      美味しいです!日替わり丼もありますしカレー、ラーメン、味噌汁。
      メニューは普通に揃ってる方だと思います。
      3時間目頃に食堂の近くに行くといい匂いしますよ笑
      [売店]
      パンが3時間目?の終わりには売られてます。種類も豊富で安いです!
      他にもペンやノート。のり、シャーシン。体操服や制服も売られてるので無くした時や不足したときに簡単に買いに行けますね!
      [自動販売機]
      ペットボトルのもの。紙パックのもの。紙コップのもの。色んな自動販売機が沢山あります!他にもセブンティーンのアイスやカロリーメイトやソイジョイの自販もあるので小腹がすいたときとか売店が閉まっている放課後はみんなよく買って食べてます。
      [校舎やその他]
      特に不便だと感じた事はありません。ただ体育館が少し小さいかも...。
      全校生徒が集まる始業式や終業式があるとき後ろの方はとにかく狭い!
      夏場とかの集まりは扇風機を置いてくれてるけど暑すぎるから改善してほしい!気分悪くなって座り込む子もいるので。
      男子は学ランです。
      岡山市の学校で、男子の制服が学ランのところは少ないのでちょっとレアなのかな??
      女子の制服は他校の生徒からも可愛いって言われます!
      4月~5月中旬はブレザー。ブラウスに白のベスト。青のリボン。
      5月中旬~10月はセーラー。青のリボン。肌寒い時とかはサマーカーディガンといって紺色に赤で銀杏の刺繍がされたカーディガンを着れます。
      10月中旬~3月中旬はブレザー。青のリボン。冬になると春に着てた白のベストだと寒いのでみんな市販で売られてるカーディガンを着てます。色は白、黒、紺、キャメル、グレー、なら大丈夫です。
      スカートは夏用と冬用で2着ありますがどちらとも黒に近い紺色の無地です。
      また制服の着用期間は決まっていないので自分の体調面に合わして好きなように変えて大丈夫です。上で書いた期間は、現在の生徒がこれくらいの期間で変えているので参考までにどうぞ。
      イベントは数少ないですがすごい盛り上がります!
      まず入学、クラス替えしてすぐに球技大会があります。
      クラスごとに練習したり、2年生からは体操服にクラス全員でお揃いのフェルトを作って付けたりもするのでクラスの子と一気に仲良くなれます!
      あと、9月の上旬に銀杏祭(文化祭・体育祭)があります!
      文化の部では、1年2年はクラス展示か劇。3年は模擬店をします。
      他にもダンス部の発表やバンド、カラオケ大会。部活動対抗ゲーム。
      様々なイベントがあります!他校の生徒も来てくれます。
      体育の部では学年の壁を越えてブロックごとに競うので先輩や後輩と仲良くなれるチャンスです!1番盛り上がるのは最後にあるフォークダンスですね。フォークダンスと言っても堅苦しいものではなく、全校生徒みんなで楽しめるのでとても思い出に残ります。他にも競技として綱引きや長縄、二人三脚、1年と2年がする応援合戦(ダンスも衣装も全て手作り)
      銀杏祭を経験したら一宮生でよかったって思えます笑
    2017年05月投稿
      ほかの方々の口コミも拝見しましたが、イジメなんかありませんし、☆1が付くような学校ではありませんね。まぁ、普通。私の場合、受験が早く終わるからという理由で理数科を選びました。課題研究もかなり充実していますし、取り組み方次第っていう感じですかね。
      朝や放課後にわからない問題を質問に行くととても丁寧に答えてくださります。先生の年齢層はかなり高めで経験豊富な方が多い反面、再雇用(60歳以上)の先生は少しやる気(活気)がないようにも見えます。
      また、予習に加え、課題もかなり多いです。入学したての頃は課題をこなすことが少しストレスにもなりますが、次第に慣れてきます。
      部活動も、加入している生徒が過半数を占めています。どこの部活も真剣に取り組んでいます。ほとんどの部活が朝練を行っています。これは進学校と言われている高校では珍しいそうです。

はっきり言ってかなりゆるいです。
      頭髪チェックや服装チェックはほとんどありません。年に3回あるかないか。
      しかもゆるゆるのチェックです。
      他校はブレザーのボタンを閉めるのが普通だそうですが、一高の生徒はほとんど閉めているのを見ません。私も閉めていません。怒られないからです。
      携帯を使用すると没収されますが、休み時間など使用していてもまずバレませんし、バレなければ没収もされません。
      校則がきついのが嫌な人にはかなり嬉しい学校です。
      私の周りでこのようなことを聞いたことはありません。
      先生もそこまで干渉してきませんし、イジメがあると聞いたこともありません。
      実績は私立や商業高校などと比べるとかなり劣ります。が、しかし、活気はあります。かなりたのしいです。
      まだ在校中なのでわかりません。まぁ普通だと思います。
      食堂はかなり充実してます。パンも売られていますし、自動販売機も多いです。
      体育館や図書館も少し古いですが、使用に影響はありません。
      1棟と2棟の間の渡り廊下が少し不便です。慣れたら支障なし。
      男子は学ラン。女子はブレザー。夏はセーラー。
      リボンが可愛くない。
      球技大会はかなり楽しい。
      体育祭も面白い。
      文化祭は微妙。
      その他は普通に楽しい。
      SSH。課題研究。

2016年11月投稿
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。
      いじめはあります。現在でもあると言うのはよく聞きます。私の頃も、先生方はいじめの存在は知っていましたが、これはいじめではないと自分達のなかで思い込むようにしていたのでしょうか、対処はなにもされませんでした。
      また、教師と生徒は教師に一度嫌われると、それを露骨に出してくる先生方もいらっしゃいますし、休み時関などならまだしも、その態度で授業にこられたりするので、それは大変迷惑でした。
      また、体育教官室と言う体育の先生が集まる部屋があるのですが、その部屋の先生方はあまり評判がいい人はいなかったです。
      部活動の活動はたいへん盛んだと思います。
      特に岡山一宮高校はダンス部が強く、全国大会、世界大会にも出場していました。
      冒頭で書きましたよう、できる生徒には充分な指導を与え、できない生徒にはそのようなことはしません。
      進学校と名乗っている限り、少しでも進学者を出したいのだとは思いますが、岡山一宮高校での希望が多い岡山大学といった大学には多くて50人程度、あとの大半の人は名前も聞いたことがないような大学ですね。
      施設は充実してると思います。
      可愛い方だと思います。
      特に、女子の夏服は他校からも可愛いと評判でした。
      行事も充実しています。
      文化祭や体育さにくわえ、出かけな祭といったボランティアの一貫の行事などもあり、楽しかったです。
      フリーター

岡山の普通科進学校なので、先生がとても勉強熱心で周りの環境もとても良い。部活動にも力を入れていて、文武両道に励める。
      校則は他の学校に比べて厳しい。
      スカート丈などをcheckされることもある。
      先生も色々な先生によって違いはあるが、ほとんどの先生が公平な態度で接してくれる。
      部活動の種類も豊富であり、それぞれの部活で好成績をのこしている。
      国公立大学の進学実績は、進学校なので、いいほうだと思います。
      どの設備も困ることはなく、いたって普通だと思います。普通に生活しやすいです。
      女子の場合冬はブレザー、夏はセーラー服なので、2つのスタイルが楽しめていいと思います。
      学園祭は外部からの見学もOKなので、毎年盛大に盛り上がる一大イベントです。

課題がとにかく多いことを覚悟して受験すること。
      一宮は本当に課題との戦いです。
      むしろ課題をこなせば他のどんなことも楽しい学校だと思います
      それなりに校則はありますが、きつく言われることはほぼ無いです。
      教師は人それぞれ個性があり好き嫌いが分かれる
      生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      色々な部活でたくさんの活躍が見られます。
      ダンス部は、殆どが未経験者、また練習場所も外であったりという中で2年連続世界大会へ出場しているなど、輝かしい成績を誇っています。
      ヒップホップを主として活動しています。
      まだ受験生ではないので一概には言えれませんが、教師の進路指導はとても熱心にしていただいているとおもいます。
      岡山大学への進学が多いと思います
      普通です。
      他の学校と特に変わりはないです。
      トレーニングルームがあります。
      女子のセーラー服が可愛いですがリボンが小さいところが少し欠点。
      一宮高校の文化祭、体育祭まとめて「銀杏祭」はブロック別に分かれて行われます。毎年学年の壁を超えて先輩や後輩が仲良く繋がっていくことができ、輪が広がるし1年で1番学校が盛り上がる時期です。本当に本当に楽しいです。来ればわかります。
      ダンス部に入りたい

大学進学を目指す人にとってはいい高校だと思います。一宮は岡大にAO入試で進学する生徒が多く、岡大の進学率は高いです。部活動も盛んで、ダンス部は全国大会の常連です。学校行事は全校で一丸となって盛り上がり、一体感を感じられるものとなっています。街中から少し離れたところに立地しているので学習環境はいいと思います。
      アルバイトは原則禁止、バイクの免許も禁止されています。ただ、服装面についてはそこまで厳しくなく、オシャレがしたい人でない限りは何の不便もないものとなっています。携帯は校内使用禁止です。
      先生方との間で軋轢はないと思います。いじめに関しては関知していませんし、中学とは違い曲がりなりにも受験を勝ち抜いてきた生徒が通っているのですから心配はないと思います。
      部活動はダンス部が有名です。他にも吹奏楽部、ハンドボール部など部員の多い部活は盛んです。休日はほとんどの部活で土日のどちらかが練習、というのが多いです。
      岡山大学への進学者は県下随一だと思います。女子は比較的併願にノートルダム清心女子大を選ぶ人が多いです。国立大学進学者は多いですが、近年では私立大学の進学者も増えています。
      グラウンドは広いです。室内運動場は2つあります。図書館は学校設備に関しては公立高校のためそこまで費用がかけられている感じはしませんが、学校生活に何ら支障をきたすものではありません。
      男子は学ラン、女子は夏セーラー、冬ブレザーです。女子のセーラーは他校からも人気があります。
      文化祭は3日かけて行い大いに盛り上がります。他にも球技大会や創立記念行事など楽しめる行事が多いです。
      自分の学力にあった高校だったので志望しました。オープンスクールに参加してから受験への気持ちが強くなりました。

友達と話すことなどは楽しいが、宿題も多く睡眠時間などが削られてしまうから。
      服装などは先生によって緩い先生と厳しい先生がいます。学校の中ではスマホが禁止なのでそこが少し厳しく感じます。
      いじめは聞いたことがありません。みんな友達と仲良くやっています。
      ダンス部、弓道部などの文化部の実績はありますが、運動部は強い部活が特にありません。部活に力を入れたい人にはおすすめできません。
      卒業生の半数近くは国公立大学に進学します。特に岡山大学への進学率が高いです。
      体育館はかなり広く、大会などでも使用されることがあります。しかし校庭を使う部活はどの部活も窮屈そうに見えます。
      女子はセーラーもブレザーも楽しめます。私は可愛いと思いますが、ダサいという人もいます。男子は学ランです。
      一回一回のイベントは楽しいですが、回数が少ないです。でもその分盛り上がります。
      家が近いので部活と勉強の両立ができると思いました。また、国公立大学への進学率が高いため、自分の夢に近づけると思いました。

卒業生 / 2009年入学
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違えています。派手な服装で目立つ人が優位になるような高校です。
      みんな仲良く、いじめはなかったです。高校生なので適度に距離をとって付き合います。
      部活はまあまあ力が入っています。特に私の在学時は、ダンス部、陸上部が強かったです。全国大会に出場していました。
      岡大進学が50人ほどで、主に地元志向の学校です。よくて神戸、阪大なので、3年間積み重ねて努力するというよりは、要領の良い生徒が勝ち取っていく感じです。意気揚々と入学するものの、出るときは大したことない、そういった高校です。
      食堂はきれいです、品揃えは微妙ですが、、、。美味しかったです。
      制服は可愛い方だと思います。特に夏のセーラーがかわいいです。
      出かけな祭が毎年あり、県内外に遊びにいった覚えがあります。企画委員会がクラスごとにあり、彼らが企画してくれます。大抵、きちんと企画してくれ、楽しかったです。
      朝日高校や城東高校は賢い人が行くので、中堅で、そんなに勉強もしたくないし、と思い志望しました。一宮では上位だったらしく、推薦で入学。3年間勉強せず、出る頃にはギリギリ国立大に引っかかる程度。高校進学、大学進学の際は、その後の就職まで考えないかも知れませんが、就職は学歴フィルターが確実にあります。また高校生の時から、一生懸命勉強に打ち込むことを知っていることは大切なことです。岡山一宮は適度な高校です。就職を見据え、充実した3年間を過ごしたい人は、選ばないほうがいいと思います。
      関西国立大学進学 地元にもどり就職予定

スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校です。
      学校行事はとても盛り上がりとても楽しいです。
      校則はゆるいほうだと思います。
      服装や頭髪の検査はほぼないに等しいです。
      生徒によって好き嫌いは違いますが、教師と生徒の間で大きなトラブルはありません。
      さまざまな部活動があります。
      ダンス部が強いです。全国大会や世界大会に出場しています。
      スーパーサイエンスハイスクール指定校なので数学や化学、生物、物理に特化しています。
      校庭は大きいほうだと思います。
      体育館だけでなくアリーナもあります。
      どちらかというとかわいいほうだと思います。
      女子の夏服のセーラー服がかわいいです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がりとても楽しいです。
      他学年と交流することができます。

やはり、進学校だからといって全ての先生が良いという訳ではありません。私は頭が良い学校は先生もいい人ばかりと思っていたので、少し残念でした。ですが、高校は自分で勉強する所なので、自分の頑張り次第では充分楽しめる高校です!
      いたって普通です。頭髪や服装もきちんとしていればなにも言われることはありません。
      いじめは少ないと思います。
      やはり、進学校というのもあり、その辺は生徒もみなきちんとしているので安心して大丈夫です。
      部活の種類は豊富で、どれをみても楽しそうです。また世界大会にも進出する部活もあり、とても充実していると思います。
      進学校ではありますが、やはり科目ごとによる先生との相性は、多少成績にも関係します。
      図書館は本の種類も豊富で、また放課後には勉強に使用できるよう、机も多く用意されています。
      私は可愛いと思います。
      男子は学ランになっていますが、女子の制服のデザインは他校に比べても、可愛い方だと思います。
      文化祭の盛り上がりはすごいです。
      体育祭もジップアリーナを貸し切り、室内で行うため、非常に良い環境です。
      進学率の高さからこの高校を選びました。
      神戸大学医学部を目指しています!