瀬戸南高等学校 口コミ

(せとみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内53位 / 78校中

2016-10-05投稿
      農業のことを学び、人としての考え方や、販売実習などをして、コミュニケーション能力をつけたい人にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。しかし、社会に出るための高速なので、苦ではないと思います。
      教師と生徒は家族という感じで、特にトラブルが起こったということは聞いたことがありません。
      県内でもホッケー部が有名です。そのほかにもソフトテニス部やバド部といった部員数が多い部活は盛んです。
      半数は就職、半数は大学に進学する人がいます。大学に行く人は、主に農大に進む人が多いです。
      体育館はそこまで大きくも小さくもないです。しかし、食堂がないので、弁当は持参しないと行けません。
      2年前に制服が変わったらしく、冬はブレザーで、かっこい方だと思います。
      文化祭は、2日開催で、1日目は在校生と保護者だけで、2日目は在校生の家族か、卒業後1年以内の人しか来ることができません。
    2016-10-04投稿
      高校で農業を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。畑や田んぼがありとても充実していますし、牛や鶏などがいます。就職する人と進学する人が半々くらいに分かれてどちらでも選べます。
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      月に1回ほど頭髪検査があり、注意を受けると再検査があります。
      携帯は朝集められます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こった話しは聞きません。
      県内でもホッケー部が有名です。その他にもソフトテニス部や軟式野球部、バレー部、バドミントン部なとがあり、部活動は盛んです。
      山陽学園大学や農業大学校などの進学率は高いと思います。
      高校生のうちに検定などを取得できるので進学には有利だと思います。
      体育館や図書館、グランドはあります。
      体育館はきれいですし、図書館にはたくさんの本があります。
      グラウンドはとても広いです。
      冬服がかわいいと思います。
      ブレザーの襟にチェック柄が入っていてかわいらしいです。
      文化祭は2日かけて盛大にします。
      体育祭もありますし、球技大会もあります。
      行事は充実してると思います。
      この高校には生活デザイン科があり、2年生になると福祉類型と保育類型に分かれるのでそれに憧れて志望しました。
    2016-10-04投稿
      農学校でその上,福祉なども有るのでこれから先に必要なので行ってもいいと思います 。
      それに,動物もいたりと動物好きな人に取っても良いところです。
      頭髪検査は始業式と衣替えの時にあるぐらいでそんなに厳しくないです 。
      教師と生徒では嫌いな人があったり差別感を持つようなことがありますがそれでも普段は全然無いです。
      2016年にはホッケーは大会に出てたり中国大会にも優勝してるので強いです 。
      弓道でも,山口県で行われる大会に出るので,ホッケーや弓道に部活入る人居たらオススメです 。
      一部ですが ,卒業した先輩は仕事が決まって今でも大変ですが頑張ってます 。
      校舎への移動は大変ですが広くて設備も充実してます 。
      購買といった生徒や保護者,教師でも行きき出来ます 。
      制服は今回の3年生で2代目で2年生で3代目と可愛くなってる上 ,シンプルで良いかと 。
      2年生では修学旅行があったりと忙しいので大変な分 ,体育祭が天気と地面の状態で中止になるってこともありました 。
    卒業生 / 2010年入学
      部活や普通の勉強以外にも畜産、作物,果物、野菜.草花.生活デザインなどいろいろと専門知識を学べることができます
      スカートの丈やボタンのチェックか細かくされる。携帯は持ち込み可能だか出すのは禁止などいろいろとうるさいです。
      いじめ等が原因で学校をやめた子は多数います。いじめが少ないとは言えないかもしれませんがほとんどの生徒がのびのび暮らせる学校です
      自主的に早朝から練習をする人がどの部活にもいました。専門のコーチを呼んだりとかなり部活に力をいれていました
      ほとんどの人が自分が進みたかった進路に進めています。とある先生は生徒の進路に全力を出してくれました。
      自販機が建物の中にしかなく休日は使えないので不便です。トイレはとてもきれいです建物もキレイになっていてバリアフリーで使いやすかったです
      今は変わっているので分かりませんが私のときはまぁまぁかわいかったです。
      とある先生は生徒のために全力でなんでもやってくれました。あの先生にはとても感謝してます。悩みとかも真剣に聞いてくれました
      祖母が野菜を作っていたのでこの学校でしか学べないかつ私の好きな果物について学びたかった
      塾には行っていない
      特に参考にしていない
      文字数が決められていた入学して頑張りたい事についての作文を中学の担任の先生にチェックしてもらいながら本番で悩まないようにした
      就活していたが卒業後少したってから結婚しました
      宿題だけでなく全員で行う基礎学習プリントなどあり基礎をきちんと学び直せることができます。基礎中の基礎の問題ですがためになります
      駅から歩いて通える距離ですが細い道をすごいスピードで行く車が多く結構危ないです