みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801
倉敷南高等学校
(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 浦田駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

倉敷南高等学校 口コミ

(77) 岡山県内31 / 92校中

卒業生 / 2020年入学
    ド真面目な人以外にオススメな学校
    2023年06月 投稿
      課題は皆さん知っての通り多いです。しかし、きちんと期限内にしなくても特に影響はないです。かくいう私もほとんどの課題を遅れて出していましたが先生からの注意(小言)はあれど成績に凄く影響するわけではありませんでした。真面目な人ほど無理して完璧に …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2018年入学
    憧れの高校生活が待ってる!
    2022年09月 投稿
      それなりにレベルの高い大学を狙っていて、なおかつ楽しい高校生活を送りたいと考えている人にはとても良い高校だと思います。倉敷4校と言われている高校の中でも制服が一番かわいいと思います!ネクタイは自分で結ぶタイプですが、毎日自分でやっていればす …続きを読む(全1609文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春を謳歌した私の意見が一番参考になる。
    2022年03月 投稿
      【良い点】
      高校のネームブランドがある
      比較的平穏な高校生活が送れる
      程よく文武両道ができる
      交換留学システムやカンボジア研修など国際的なイベントがある
      制服がブレザーで、比較的可愛い・かっこいい

【良くない点】
      大学の一般入試以外の対策 …続きを読む(全1324文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私大志望は入学するな
    2023年11月 投稿
      とにかく私立志望ならば他校に行くべきです。私立専願にしようものなら教師から軽い人格否定のようなものを受けます。「具体的にはそんな大学に行って何がしたいの?」「お金がかかって親不孝な子供」などを面談の度に言われました。さらには私立志望はセンタ …続きを読む(全413文字)
    人それぞれだが良い学校
    2020年03月 投稿
      人によるが楽しく過ごせると思う。
      課題は多少やらなくても近隣の学校ほど厳しく指導されない。土曜日の補習も行かなくても問題はない。先生はそれに対して口うるさいわけでもない。これも人によるが先生と仲良くしていけば何ら問題はない。行事は楽しめるも …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2016年入学
    よくある国公立至上主義だが学校生活は充実
    2020年01月 投稿
      クラスの雰囲気は、どこのクラスでも良いと思います。教員に関しては、もちろん中には人間的に尊敬できないような方も少しはおられますが、(___これはどんなコミュニティ内でも同じだと思います。)基本的に前向きでしっかりしていらっしゃる方ばかりです …続きを読む(全726文字)
    個人でいくら頑張れるか
    2019年03月 投稿
      岡大、またそれ以上を目指すなら青◯に行った方がいい。モチベーションもあの高校の方が良い状態を保てるはず。(出来る人が集まるので)
      生徒数300人に対して岡大以上の大学に進学できる人は相当絞られる、50人くらい(?) そこに入れますかって話、 …続きを読む(全783文字)
    浅はかな学校
    2018年08月 投稿
      私立志望生徒への対応の雑さが顕著に見られます。
      面接練習なども、国公立志望で推薦入試の生徒には何度も面接練習をするのに対し、私立志望の生徒には、1.2回の練習のみで、アドバイスもほぼないようなものです。
      また、国公立主義の先生が多くいらっし …続きを読む(全593文字)
    文武両道の充実した高校
    2017年10月 投稿
      倉敷南高校の特徴としては、学校祭が賑やかで、進路指導が充実しているということが挙げられます。数年前までは課題が多いということで知られていましたが、先輩の話を聞く限り今は大分少なくなっているように思います。
      校則は標準的なものです。染髪の禁止で …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉学を怠らなければ青春を送れる高校生活
    2017年06月 投稿
      本当に良い学校だった。勉強に関してきびしいこともあるが、各々努力していればついていける。また教員の方々もたいへん面白い人やユニークの人が多く授業がたのしい。まさに、高校という高校生活を送り青春を楽しめる。
      そこそこゆるいので過ごしやすかった。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2013年入学
    カッコよく言うと「青春」ですね
    2017年12月 投稿
      最初は「こんなに課題があるのか、こんなに勉強しないといけないのか」と思いました。しかし今考えると志望校に合格するような人はどこの高校でもそれぐらい勉強してます。
      大学に進学したいと考えてる人ならとてもいい高校です。勉強はしっかりする、部活に …続きを読む(全1945文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の望みが叶えられる
    2016年10月 投稿
      進学校であるので勉強は大変ですが頑張れば力もつきじぶんの目指している大学に行くことも出来るとおもいます。また国公立大学への合格率も高い
      中学校の時よりは厳しくないと感じました。スカートの長さなどはほかの高校に比べると厳しいと感じました。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    男女仲が良い素晴らしく充実した高校!
    2018年10月 投稿
      友達同士の男女仲が良く、とても楽しい学校です。
      蓮岡祭では、文化の部、体育の部、で3日間ありますが、とても楽しいです。
      授業中はとても静かで集中できて良いです。
      予習は必要で、しないと授業に少し遅れます。
      進学実績では地元の国立岡山大学に毎 …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道の高校
    2016年10月 投稿
      文武両道といえば、倉敷南高校です。多くの学生が、部活と勉強を頑張っています。勉強は、予習復習がとても多く大変ですが、部活の時間も大切にしています。国公立大学への進学が多く、先生も補習などとても熱心に面倒をみてくれます。
      スカートの丈はとても細 …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自主性を持てるかが分かれ目
    2018年03月 投稿
      それなりの高校生らしい青春は経験できると思う。
      しかし進学校としてはいまいち。
      「課題の南」の名の通り、課題が非常に多い。
      「課題を終わらせること」だけに必死になると、かえって肝心の学力の向上には結びつかないという罠がある。
      私の知っている …続きを読む(全488文字)
    ぜひ
    2016年10月 投稿
      高校で大学進学に向けての勉強はもちろん、部活動にも打ち込みたいという学生にはとてもいい校風のある高校だったなと思います。生徒と先生がいい意味で仲が良く、学校行事などでは全校生徒みんなが一丸となって楽しめるいい雰囲気があります。楽しいだけでな …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活に必死で取り組んだ3年間
    2016年10月 投稿
      自分で積極的に聞きに行けば先生方が丁寧に教えてくださるので勉強がわからないまま終わることはほとんどなかったです。
      スカートの長さが短すぎると止められて注意を受けます。
      靴下は学校規定のもの以外を履いて行くと怒られます。(女子) …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強だけを行うのであれば理想的な環境
    2016年02月 投稿
      国公立大学進学を目指し、特に岡山大学への進学については高い実績があります
      しかし、それ以上の難関校であれば、一気に進学率は減ります
      また、成績が悪い学生に対しては風当たりが強いようでした
      特に厳しくはないとおもいます
      雨の日の傘さし運転 …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ちょうどいい学校です
    2017年03月 投稿
      課題は多いです。他の高校の何倍もありました。
      先生は、授業外でも訊きにいったら指導してくださります。塾に行く人も多いですが、課題と先生の指導を活用したので、塾に行かなくても第一希望大学に進学できました。
      部活によりますが、緩いのではないでしょ …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2010年入学
    まぁまぁ
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ普通の公立って感じ

【校則】
      ゆるくもなく厳しくもない

【学習意欲 …続きを読む(全261文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか