みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801
倉敷南高等学校
(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 浦田駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

倉敷南高等学校 口コミ

(78) 岡山県内29 / 92校中

課題は思ってたより少ない
    2019年07月 投稿
      堅苦しいと思っていたけれど、柔軟な考え方をもってる人が多かった! 校則もキツくないし、最低限のマナーをもってる人なら我慢して学校生活を送ることはない!
      校則は厳しくないです!服装チェックもありませんし、男子はツーブロックをしている人も多いです …続きを読む(全1048文字)
    生徒の事を考えていない高校
    2019年04月 投稿
      適度に手を抜くことができる人ではないと耐えられません。
      学校は完璧な予習復習を求めてきますが、部活や塾などをしている人ならまず不可能です。
      部活も塾も諦めた上でも、予習復習を完璧にしようとすると、日付が変わる前に寝ることはできません。
      1年 …続きを読む(全703文字)
    課題に潰されなければ楽しい学校
    2018年10月 投稿
      勉強も部活も活発で、比較的一生懸命に何事も取り組めるのではないでしょうか。葦岡祭はすごく盛り上がって楽しかったですし、1年次の南楠合宿もクラスの絆を深めるのにいい経験となりました。冬にあるスキー・スノボ合宿も楽しみです。
      ただ、入学する前と …続きを読む(全1206文字)
    明るい勉強好きが集まる学校
    2018年09月 投稿
      高校で勉強を頑張っていこう!と思っている人にぴったりです。文武両道を掲げていることから部活もしっかりやり、宿題、予習、復習は大変ですが、とてもやりがいがあります。
      行事は全校生徒が1つになり、とても盛り上がります。

他の高校に比べて緩いか …続きを読む(全874文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私大志望は入学するな
    2023年11月 投稿
      とにかく私立志望ならば他校に行くべきです。私立専願にしようものなら教師から軽い人格否定のようなものを受けます。「具体的にはそんな大学に行って何がしたいの?」「お金がかかって親不孝な子供」などを面談の度に言われました。さらには私立志望はセンタ …続きを読む(全413文字)
    自分次第で楽しい高校生活に
    2020年02月 投稿
      同級生は高い目標を持っていたり、明確な夢を持っていたりしている人が多いので、友達ができれば互いに刺激しながら楽しく過ごすことができます。ですが、教育という面では、はっきり言って教師の質が低めです(公立だから仕方がないかもしれませんが)。分か …続きを読む(全935文字)
    大人になれないアスペ共の溜まり場
    2019年02月 投稿
      いじめは普通に存在する。
      教師は基本いい人がいるがたまに頭湧いてる人がいる。
      青春を謳歌しようとしてるのか知らないがいきがっているのが半数以上は中学の頃はくっそ地味な奴ばかり。
      見てても面白くない話しても面白くない人が多い、いじりでしか笑い …続きを読む(全522文字)
    様々な面での青春!
    2018年07月 投稿
      本当に最高の学校です! 設備から言うと、冷暖房もついていますし、ナイター用のライト、トイレも最近新しくなりました! 雰囲気からだと、お互いの個性を尊重し合え、先生方も一人一人に合った方法で指導や勉強を教えてくださります。人間関係は、生徒も人 …続きを読む(全850文字)
    切磋琢磨し、自分の夢を掴む
    2017年08月 投稿
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校 …続きを読む(全1026文字)
    人それぞれだが良い学校
    2020年03月 投稿
      人によるが楽しく過ごせると思う。
      課題は多少やらなくても近隣の学校ほど厳しく指導されない。土曜日の補習も行かなくても問題はない。先生はそれに対して口うるさいわけでもない。これも人によるが先生と仲良くしていけば何ら問題はない。行事は楽しめるも …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2016年入学
    よくある国公立至上主義だが学校生活は充実
    2020年01月 投稿
      クラスの雰囲気は、どこのクラスでも良いと思います。教員に関しては、もちろん中には人間的に尊敬できないような方も少しはおられますが、(___これはどんなコミュニティ内でも同じだと思います。)基本的に前向きでしっかりしていらっしゃる方ばかりです …続きを読む(全726文字)
    個人でいくら頑張れるか
    2019年03月 投稿
      岡大、またそれ以上を目指すなら青◯に行った方がいい。モチベーションもあの高校の方が良い状態を保てるはず。(出来る人が集まるので)
      生徒数300人に対して岡大以上の大学に進学できる人は相当絞られる、50人くらい(?) そこに入れますかって話、 …続きを読む(全783文字)
    頑張って倉敷青◯に行きましょう!
    2018年07月 投稿
      性格が歪みます。 確かに真面目に勉強をして大学に行こうと思う分にはいい部分もありますがそれ以前の問題です。学校で立場の高い先生方は生徒を人と見ておらず人道性に欠けています。天災で被害にあっている中制服がなくても私服で無理やり学校に来ましょう …続きを読む(全421文字)
    課題が多い
    2018年04月 投稿
      いつもおもっいるんですが、課題が多すぎます。量より質だと思いますが。そんなに出しても点をとれない奴はとれない。
      スカート丈には厳しいと目にしますが、注意されている人を見たことがありません。 …続きを読む(全409文字)
    総合的には楽しいです。
    2018年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は部活動がとても楽しくて、
      1部を除くといい先生ばかりです。
      文武両道を目指したい人にとっていい高校だと思います。
      下校時刻についてです。
      とくに最近下校時刻に車を待っているだけでも
      邪魔じゃどこかへ行けと言わんばかりに学校周辺から追い出 …続きを読む(全431文字)
    とにかく明るい高校
    2018年03月 投稿
      勉強をとにかくしたい人にはオススメです。
      課題が多いのですが、それをきちんと1年次から続けてたら、かなり力がつき、難関大学も目指せると思います。
      しかし、文武両道はかなり覚悟をしないと難しいと思います。
      男子にはかなりゆるいです。
      女子にはか …続きを読む(全654文字)
    課題の量に抗う学校
    2017年08月 投稿
      「課題の南」と言われるだけあって課題の量は非常に多いです。そして、課題はきちんと出す人と出さない人に大きく分かれます。きちんと出してる人でも課題の量の多さに消化不良になって成績が伸び悩む人も結構います。なので課題は割り切って自分の必要なもの …続きを読む(全520文字)
    学力を身に付けるにはもってこいの高校
    2016年10月 投稿
      課題が多くて大変ですが、中学校とは違って、発展した分かりやすい授業を受けることができます。また、文化祭、体育祭は生徒みんなが一致団結して、とても楽しいです。部活動との文武両道ができている人もたくさんいます。高校生活を満喫し、将来、大学に進み …続きを読む(全455文字)
    普通科だけど勉強だけじゃない!
    2016年10月 投稿
      まだ将来が決まってない人におすすめです。
      1年生でも面談を多く取り入れていて、大学の相談に乗ってくれます。
      女子のスカート丈は少しだけ厳しいです。(厳しい先生が数人いる)
      しかし、髪型や髪ゴムなどは自由です。 …続きを読む(全374文字)
    勉強ばかりしてる学校です。
    2016年10月 投稿
      最初の印象と慣れた頃からの印象がかなり違います。
      勉強ばかりで、正直疲れます。在校生としては、おすすめできません。
      服装検査がないのは大きいです。しかし、スマートフォンに対してはとても厳しいです。 …続きを読む(全339文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか