みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷青陵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

倉敷青陵高等学校
出典:Miyuki Meinaka
倉敷青陵高等学校
(くらしきせいりょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

(77) 岡山県内7 / 92校中

卒業生 / 2019年入学
    頭のいい人が多いです
    2022年05月 投稿
      頭のいい人が多いです。中学校よりも価値観が合う人が多いのでいいです。勉強の進みは速いです。勉強しなかったら成績は下がりますね、実際私は右肩下がりで200後半の順位何回かとりました。
      そこまで厳しい訳では無いです。平均的 …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2019年入学
    国立大学を志望し、青春を謳歌したい人向け
    2022年05月 投稿
      岡山県倉敷市で国立大学に進学したいと考えている人にとっては1番いい学校だと思います。偏差値は高く、勉強について行くのは大変ですが、学校の友達のレベルは高く、確実に知識の幅が友達のおかげで私は広がりました。また各地の旧帝大を中心とした国立大学 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強、部活、青春ともにコスパのいい高校!
    2022年01月 投稿
      中学時代普通に勉強してれば余裕で受かれるレベル且つ、学校のカリキュラムに則ってさえいれば旧帝大以上に進学できるコスパのいい高校です。かといって、勉強に縛られる事は無く、校則も厳しくないので、容量悪くなければただただ高校生活を楽しめると思いま …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悪い点を素晴らしさで隠している高校
    2019年03月 投稿
      国立大学にしか目がない高校。文化祭が他の学校と比べて群を抜いて盛り上がるし面白い。非常に楽しい。
      教師志望が若干多い。
      中学生達は強い志望を持ってこの高校を受験しに来るがそこまで強く持つ意味はない。
      周りの高校に比べてとても緩い。チャラい人も …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業後も誇りを持てる学校です!
    2019年01月 投稿
      入学以前は、眼鏡をかけたガリ勉な人たちばかりな学校なのかな…なんて思っていましたが、入ってみるとそんなことはなく、部活や行事もとても盛んでした。特に学祭である青陵祭の3日間は最高に盛り上がります。正直近辺のどこの高校よりも盛り上がる自信があ …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ここしか知らないが、最高の高校だった。
    2019年02月 投稿
      最高の高校だったと思う。進学は個人の実力と努力次第だが、学校は全力でサポートしてくれる。何より学業とそれ以外のバランスが良くメリハリがある。勉学は疎かにしない一方で、楽しい10代後半を過ごせる。青春の陵とは言い当て妙。人生一度きりの高校生活 …続きを読む(全1210文字)
    卒業生 / 2013年入学
    倉敷市トップの進学校!
    2016年10月 投稿
      勉強したい人にはおすすいできちんと環境が整っています。大学進学の実績は高く、受験は団体戦をモットーに国公立大学への進学者が多いです。授業のスピードは速く厳しい面もあるが、やる気さえあれば、先生は全力でサポートしてくれます。
      勉強面は厳しいかも …続きを読む(全784文字)
    文武不岐
    2016年10月 投稿
      自由な校風なので、楽しい3年間が過ごせると思います。予習・授業・復習のサイクルを大事にしており、しっかり勉強したい人にはぴったりだと思います。
      割とゆるいと思います。携帯電話の持ち込みは、許可書を書いて持ってきている人が多いです。持ち物にも特 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全力で青春できる高校!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張ろう、特に国立を目指そうと思っている人にはとても理想的な環境が整っていると思います。先生方も積極的に授業だけでなく、早朝や放課後の指導に当たってくれます。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。あまりにひどいと注意はされます …続きを読む(全607文字)
    人を選ぶかも…
    2016年05月 投稿
      私の場合は良くも悪くもないと感じましたが、とてもいいと感じてる人は多分とても多いはずです。いじめる人もいなければ個性的な人を受け入れる人もあまりいないというか…
      個性的な人には友達もできにくくて生活しにくいです。
      とても緩いです。スカートの …続きを読む(全1122文字)
    卒業生 / 2013年入学
    当たり前だけど、勉強が大変
    2016年04月 投稿
      どこの高校を受験するか考えている人に向けて、書かせてもらいます。

まず、入学して驚くのが、宿題の量。日ごろの予習・復習や週末課題など、まじめに全てこなすとなると、平日3時間、休日5時間は勉強する必要があるでしょう。
      そして、高校受験 …続きを読む(全820文字)
    市内でトップの進学校
    2016年03月 投稿
      他の高校よりも校則はあるけれどもそこまで厳しく取り締まっているわけではないので教師が口出ししすぎること無く気持ちに余裕をもって学校生活を遅れると思います。ただ進路に関しては厳しいことをたくさん言われます。
      校則はちゃんとあるけれども、打ち上げ …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここに入れば大学行けるわけじゃない
    2017年02月 投稿
      倉敷で1番勉強できる。それは事実です。ですが、プライドがとても高いです。特に文系。また、センターなし推薦組がセンター前から調子に乗り始めて2時試験まで残ってる人は少し勉強しづらい。おまけにセンターなし推薦組は勉強がとんでもなく出来ません。国 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2012年入学
    そこそこ楽しくそこそこの大学に進学できる
    2016年12月 投稿
      東大に行けたので
      あとは、トレーニングルームがあったので
      あとは、世界史の先生がいい人だったので
      あとは、いいやつらが多かったので
      まあ厳しくはないです
      洗髪とかピアスはだめですが、けっこうスカート短い女子とかいました
      ちなみに …続きを読む(全640文字)
    将来の道へ近づける高校
    2016年10月 投稿
      基本的には現役での進学を目指しています。課外学習などの機会も多くあり、手厚いです。
      ある程度のラインを守ってさえいれば、あとは自分の思うままに過ごせます。 …続きを読む(全408文字)
    品のある輝き
    2016年10月 投稿
      勉強をするために来るには本当にいい場所である。先生のレベルも非常に高く、教養が身につくことはもちろん、生徒同士で正しい大人へと育ってゆくことのできる高校である。
      あまりに目立つような場合は注意があるが、そこまで外れたことをする生徒が少ないため …続きを読む(全482文字)
    勉強!!
    2016年10月 投稿
      みんなとても勉強に熱心で、先生方も力をいれているため、大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思います。
      女子の髪型も自由なのでパーマや染めたりしなければ、良いと思います。 …続きを読む(全318文字)
    最高の青春
    2016年10月 投稿
      国立大学へ現役で合格したい、岡山大学にいきたい、という人には大変おすすめです。自分で勉強する環境も整っているし、勉強以外のことも充実していて、最高の高校生活を送ることができると思いますよ!
      ゆるいと思います!ピアスあけてる人、髪を染めてる人、 …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武不岐の校訓通り!
    2016年10月 投稿
      大学、特に国立を目指すなら行くべきです。周りにも意識の高い人が多く、常に切磋琢磨しながら自分を高めていけます。それでいて「文武不岐」の校訓通り、勉強一本でなく、部活動も盛んです。どちらの活動も、先生方が全力で支えてくださいます。それと、図書 …続きを読む(全779文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した3年間を過ごしたいなら是非!
    2016年07月 投稿
      勉強面に関しては土曜や放課後の講座、日々の小テストや課題を通し様々なサポートがなされます。先生方も熱心な方が多く生徒の熱意に全力で答えてくださいます。

また部活動に参加する生徒が多く、部活動自体も種類が多いです。この部活動に加え、青陵 …続きを読む(全1005文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか