みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷天城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉敷天城高等学校
出典:Tatushin
倉敷天城高等学校
(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

先生方を信じれば、夢をかなえてくれる。

2023年01月投稿
      偏差値が他校の進学校と比べて、かなり低いがレベルは岡山朝日、大安寺と同等と考える。内進組は発達段階で入れたものの(小6のレベルは判断しにくい)途中で挫折する生徒も何人かいたようだ。(家庭の意識の問題)でも、高校からは外進組と切磋琢磨して、それぞれの夢をつかみとっている。文武両道を果たすことができる高校だと思った。(我が子は部活には入らなかったが・・・)めっちゃ、いい子が多い。(親として救われた)
      校則はあるのかな・・・。多分、目的が皆はっきりしているので、くだらない格好には向かないのだと思う。服にお金をかけている子もいたが、それは私服でのこと。男子は皆センスが良いと感じた。
      中学校の時はひどかった。特に中1は、劣等感のある子が少しでも優位に立とうとして変なことを、しつこくしてきた。でも、高校になってクラスが違ったせいもあるかもしれないが、やさしい子ばかりで救われた。先生も最高に頑張っていた!
      自分の子は部活に入っていないが、いつも生徒たちは黙々と自分の練習に目的をもって取り組んでいたように見えた。また顧問の先生も進学校だというのに自分の専門ではない部活を熱心に指導していた。(正直働き過ぎ!)アーチェリーと弓道部が混在している部も珍しい。(高校で部活デビューするならおすすめ)野球・テニス部もがんばっていた。
    • 進学実績
      はっきり言って先生方、すごい!わが子は中学、高校と塾には行かなかったが、授業だけで難関大学に入れた。旧帝国大学に進学する生徒が多いのでは?ただ残念なのは私学で早く進学を決めて、浪人したくないという生徒が増えてきたように思う。(若いんだからもっとチャレンジすればいいのに)進路指導が的確で、生徒の特性を良く見極めていると思う。我が子の友人たちで先生を尊敬していない生徒はいなかったように思う。これ大事なところ。先生方のレベルも半端じゃない。
      図書館がとても居心地がよかったみたいです。図書委員会か司書の先生かわかりませんが、定期的にくれる手作りしおりを持って帰っては喜んでいました。蔵書もいろんなジャンルがあり、そこで自分なりの将来を見つめなおしていたように思います。
      男子は学生服なので、経済的に楽でした。(親としては)子供も6年間、不平不満を言ったことはないですね。女子もおしゃれだと思います。
      子どもはとても楽しみにしていました。文系の生徒は東雲祭の体育会を体育会系の生徒は劇とかを嫌がる傾向にありましたが、2日間中高一貫でブロック対抗で行うので皆、それなりに気合が入っていましたね。コロナ禍で制限されたのは残念でしたが、それはそれで皆創意工夫を凝らしていました。ここにも勉強だけでない教育があるのだなと思いました。
    • おすすめの塾
      【PR】倉敷天城高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      学校の先生に勧められたそうです。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      学校から支給されたものしか使っていません。
      とにかく学校の土曜授業や放課後学習は欠かさず参加してました。
      高校の先生に毎日、しつこく質問していた様です。(ひょとしたら世間話ばかりかも・・・)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のない生徒は何人かいます。でも、それは本人の問題です。勉強は自らするものであって、教えられるものではないと思います。いくらレベルの高い先生が話をしても、寝ているようではだめですね。高校を間違えたと思います。
      しかし、目的がある子たちの学習意欲はすごいです。また、先生たちの指導の熱量もすごいです。その強い熱気に我が子も巻き込まれて、自然と学びことに意欲や楽しみを感じていたようです。先生方が新しいことをたくさん教えてくれるので、授業が楽しくてしょうがないといった感じでした。
    • アクセス
      正直、周囲に何もありません。静かな環境で学習できるので良いと思います。

【総評】
満足度100%
天城入学の目的は大学進学において志望学部に合格することで、達成出来たから。
しかも高校生活は一言で言えばとても楽しい3年間でした。

【校則】
普通? たぶん。

【学習意欲】
内進生はおおむね意欲的ですがドロップする人もわずかにいますね。
外進生はさまざま、ですが中には凄い子がいます。...

★★☆☆☆2.0
3年間通って感じたのは、教師のレベルが低いということです。授業に関しては教科書を読むだけだったりと卑屈な授業が多すぎると感じました。また長期休暇には課題がたくさん出ます。宿題を強制することが悪いとは思わいませんが、主体的な勉強環境にはないと断じて言えます。

【校則】
携帯さえ使わなかったら大丈夫で...

近隣の高校の口コミ

清心女子高等学校
(私立・女子校)

清心女子高等学校
清心女子大学へ行くならアリ
★★☆☆☆2
在校生|2022年

作陽学園高等学校

作陽学園高等学校
本当に入ったことが悔やまれる
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

金光学園高等学校

金光学園高等学校
これだけは注意が必要!
在校生|2021年

岡山龍谷高等学校