みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷天城高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

倉敷天城高等学校
出典:Tatushin
倉敷天城高等学校
(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

倉敷天城高等学校 口コミ

(49) 岡山県内2 / 92校中

卒業生 / 2019年入学
    伝統を大切にしている高校
    2023年01月 投稿
      天城高校は俗にいう”自称進学校”かも知れないが、本気で勉強をしようと思っている学生には本気で対応してくれる先生方がいらっしゃるのでそういう学生にとっては良い高校なのかもしれない。そもそも、”大学受験”とは、進学塾もまともにない時代、高校での …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2019年入学
    鳴神の 少しとよみて さし曇り
    2022年08月 投稿
      この学校にしてよかったと思う。恥ずかしながら私はあまり自学自習をしてこなかったが,授業をしっかり受けていただけでいい大学(旧帝)に行くことができた。
      緩かったように思う。しかし学校が荒れているということはなかったのであの緩さで問題はなかったと …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2017年入学
    家が遠い人にはお勧めできない学校
    2021年05月 投稿
      3年間通って感じたのは、教師のレベルが低いということです。授業に関しては教科書を読むだけだったりと卑屈な授業が多すぎると感じました。また長期休暇には課題がたくさん出ます。宿題を強制することが悪いとは思わいませんが、主体的な勉強環境にはないと …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学に励みたいならうってつけです。
    2019年03月 投稿
      やはり言われている通り内部進学生と外部進学生との差が目立つように感じました。が、生徒同士の仲は悪くなくむしろいいように思いました。一年次はほぼ内部と外部の授業が違うので一緒になることがありませんが、二、三年次になり岡山大学以上の大学を目指し …続きを読む(全1128文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国立至上主義の高校!
    2020年06月 投稿
      天城中上がりの人は結構勉強できる人が多いので、切磋琢磨できるのであれば、入学して難関大を目指すのも可能であります。特に理数科には勉強できる人が沢山います。
      校則はあってもそこまで厳しいものではありません。ただしスマートフォンに関しては厳しい対 …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2015年入学
    静かで充実した高校生活
    2018年03月 投稿
      天城中からの内進生と市立中からの外進生とに区別されて最初は嫌だと思う。しかし、高校に慣れてくると壁もなくなり、接し方も同じだということに気がつく。勉強もしやすい環境であり、部活動も全国大会に出ていたりもする。充実した高校生活が保障されている …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強するには良いです。
    2016年10月 投稿
      受験勉強に結構力を注いでいると思います。先生方は土日も学校を開けてくれて勉強の場を提供してくれたり、分からないところをききにいくとすごく丁寧に教えてくれます。ただ、中学校からあがってきた人と高校で入学した人との学力ややる気の差があります。
      …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲が良く、勉強やその他困ったことについて相談しやすい環境の整った学校です。また勉強と部活動の両立もできます。
      基本的なこと以外はそこまで厳しくはないです。時々厳しい先生もいます。 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強しやすい環境
    2016年10月 投稿
      全体として生徒の人数が少なく、先生は多いので、入試直前の個別対策はしっかりやってもらうことができます。
      変なことをする生徒が元々少ないせいか、わざわざ厳しく言われることはあまりありません。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由な校風でやりたいことがやれる
    2016年10月 投稿
      先生との相性はどこの学校でもある問題ではあるが、相性が良く親身になってくれる先生を見つけれれば、趣味から進路まで幅広くサポートしてもらうことができる。また担当になっていない教員でも必要とあればサポートを求めることが可能(そのための話を通して …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分の満足する生活が送れる高校
    2016年10月 投稿
      高校の一学年は240人と他の高校に比べると少ないですが、学生みんな仲がよく、体育祭や文化祭はチームが縦割りのため、上下の学年の交流もあり、交友関係をとても広められる高校です。勉強の面では、数学や英語は自分のスキルにあった授業コースを選ぶこと …続きを読む(全1431文字)
    卒業生 / 2011年入学
    偏差値の割にお買い得な高校
    2016年04月 投稿
      茶屋町駅から徒歩15分程度というアクセスの悪さを除けば素晴らしい高校。
      ゆるい。というかぬるい。服装の乱れがあったら少し言われる程度。生徒手帳に校則(前髪は~とか)は書かれているが。。。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由に過ごせる高校、よって全ては自分次第
    2016年12月 投稿
      学校から生徒へ強制すること(部活、奉仕活動など)はほぼ無く、高校生活を自分のしたいように過ごすことが出来る高校。内部進学と外部進学があるのもあって生徒のグループが分かれやすいようには思う。特に女子は顕著で女子率の高い文系クラスは派閥化とも言 …続きを読む(全817文字)
    我が青春の天城
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      満足度100%
      天城入学の目的は大学進学において志望学部に合格することで …続きを読む(全538文字)
    天城高校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      勉学に励むのにも部活に励むにも良い学校で楽しい高校生活を送れる学校です …続きを読む(全474文字)
    校風
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      堅そうな校風ではありますが、実際はそんなに固い校風ではない

【校則】
      …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    勉強に一生懸命取り組める環境
    2014年08月 投稿
      勉強に関しては高校1年生の頃から熱い指導があり、みんなで一緒に勉強に取り組もうという雰囲気が出来やすい。それなりに勉強を頑張ることの出来る人が多く在学しているため、勉強に取り組みやすい。ただ、授業では極端に勉強の出来ない人や意欲のない人はお …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自分で勉強しましょう
    2014年08月 投稿
      可もなく不可もなし、でもちょっとだけ可が多いといった印象です。自分で勉強することを加えれば、環境としては良いと思います。
      偏差値が反映されたいじめの環境ではないでしょうか。まあこういうレベルだよなと実感しています。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2008年入学
    理系に重きをおいた学校です
    2015年12月 投稿
      天城は先生が他校に比べ指導に熱心で、塾にいく必要の無いほどにつきあってくれる。ただ、先生によっては熱意に差がある。
      校則はそれなりに厳しい。検査等があるわけではないが、ボタンを開けていたり、スカートが短かったりすると指導される。 …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道の学校です
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      部活動にも力を入れています。しかし、進学校ですので部活と勉強の両方を …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

倉敷天城中学校

口コミ:★★★★☆4.13(34件)

倉敷天城中学校

この高校のコンテンツ一覧