みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山県作陽高等学校   >>  口コミ

岡山県作陽高等学校
(おかやまけんさくようこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡山県作陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(14) 岡山県内65 / 92校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      こんな学生生活のために親にお金を払って貰っていたと思うと本当に申し訳ないです。
      偉い先生方は多分、運動部のことしか頭にないです。県外生ばかりで、自宅生のことは考えてくれません。緊急の際の対応もあまり良くなく、親への伝達が遅いです。
      勿論、良い先生もいますが移転しても残っているかと言うと期待はできません。
      学期ごとに1、2回検査があります。
      コースによって対応が違い、ピアスやメイクもよく見ます。
      男子は頭髪が厳しいです。
      スマホも回収されますが、コースによっては緩いです。
      いじめはあまり聞かないです。
      サッカーやゴルフ、バスケ、柔道部は盛んです。逆に言えば、運動部にしか能がないです。
      スポーツをするからか、日頃からマスクをしていない生徒をよく見ます。迷惑。
      文化部はあまりありません。ミュージックコースがありますが、吹奏楽部の志は低いです。
      スポーツ推薦や指定校推薦で進学する人が多く、8割の生徒が年内に決まっています。垂れ幕もほぼ推薦。
      国公立大学に進学する人は少ないです。3月まで頑張るには相当な精神力が必要だと思います。
      汚い。
      再来年の新校舎に期待。
      私たちの学年までは良いです。
      新しいのは、無理に県南の高校に寄せてきた感じ。
      女子の夏服でハーフパンツがありますが、履いている人はほとんどいません。可愛くないし。
      コロナの影響であまり無かったです。
      予定の決定が遅い。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      現在、自分は進学コースなのですが、勉強面では全く苦労してないです。各教科の先生の教え方がうまく、中学校の時より成績があがりました!分からないところがあった時、先生に聞くと丁寧に教えてくれます!1年生3組、4組、5組の教室では、体育館が上にあるので授業中に体育館を使っているとかなり音がします。
      最初は化粧、スカート、服装を乱したらダメ、と決められていたけれど学校生活に慣れてきたらだんだんそのルールが緩く、先生もあまり注意をしてないように思います。現にピアスは校則違反なのですが、開けている人はかなり居ます。
      いじめは無いと思おます。ただ、ちょっとしたイジりなどが発展し、そこから大事になるのがよくありうるケースだと思います。
      それぞれの部活、楽しく頑張って大会にむけて練習しています!
      将来のことは1年生から勉強をしていき、2年生になると進路を固めていきます。
      調理室が遠いんですけどそこまでの距離が長く、また、雑草もかなり生えているので足元に注意が必要だと思います。体育館が教室の上にあるので、ボールを使った競技をしているときに、教室内にいるとかなり響きます。
      冬服、夏服とも両方可愛いです!冬服、合服は少し濃い赤のチェック柄、夏服は灰色チェック柄のスカートです!男子の方はあまり変わらないと思います
      今年はコロナがあったため、行事があまりできませんでしたが、先生や先輩から聞いた話だと、とても熱く盛り上がる行事がたくさんあるそうです。
      医療系デザイン

2021年02月投稿
      サッカーの学校って感じです。特進・進学コースは,男子も女子も7割サッカー部,2割バスケ,野球,1割無所属って感じの学校。無所属の女子は結構キャピキャピしてて可愛いです。サッカー部の人はほとんど寮生です。
      スポーツコースは柔道・野球・ゴルフの人が入るコースで,関わりがあまりないためよく知りません,坊主なのでみんな同じ容姿に見えます。笑
      総合教養コースは動物園です。
      特進・S特の人へ!先生の質が本当に酷いです。本当に勉強して良い大学に行きたいなら先生の授業は聞かない方が良いです,時間の無駄です。
      良い大学に行きたい人へ!自分で参考書を買って勉強してください,勉強する時の最初の導入として誰かに教えてもらいたいなら,東進やトライさんなどの映像授業を見ることをオススメします。
      作陽の先生は何も教えてくれません。本当にレベルが低いです。
      人間関係だけは最高です。
      普通に着てれば何も言われません。ピアス,髪染めが禁止なくらいです。たまに自分の足の汚さを自覚せずスカートが短い女子もいますが。大体の女子のスカート丈は膝上くらいです。

男子はツーブロ禁止ですが,センター分けや前髪をあげたりなど,まぁまぁシャレな髪型にできます。
      いじめは聞いたことありません。(総合教養は知りませんが)
      みんな最低限の常識があると思います。
      どんなウザい奴でもいじめられることはないです。
      サッカー・柔道・ゴルフが全国的に有名です。
      みんな目標があって毎日頑張ってます。
      辛いこともあるけど得るものの方が多いはず,,,。
      バスケ,野球も毎日頑張ってます。
      でもそれ以外の部活はほとんど活動してないです,,,
      強化部の監督・コーチはみんな基本的良い人です。
      学校の外の垂れ幕に有名私立の名前が書いてありますが,2年前の卒業生のものです笑(スポーツ推薦も含んでます)
      指定校推薦では良い大学が結構あり,1番良い所で言うと関西大学があります。目安としては特進で2番以内で英検とかも取ってると行けるかもしれません。
      サッカー部の生徒は監督に繋げてもらってセレクションなどで大学に入れることもありますが,スポーツ推薦と指定校推薦の両方を志願することはできません。
      国公立に入る人は年に5.6人程度です。3年生の7割は年内に進路が決定してます。
      先述しました通り,先生のレベルが低いです。
      勉強するのは自分次第なので先生のせいにするのも違うかもしれませんがいくらなんでも酷すぎます。先生から学んだことは何もないです。一般で良い大学に入れる人は1年生の頃から計画的に勉強してます,本当にすごい努力しないと,一般で良い大学には行けません,頑張ってください。
      進学実績が良い年はS特の担任の先生の当たり年だと思ってください。(良い先生も片手に数える程度います)

補足:総合教養,進学の人の一部は就職します。専門に行く人もいます莉
      倉敷に移転したらめっちゃ綺麗な施設になってると思うので2021年度入学の生徒以降は期待しても良いと思います。
      女子はAKBみたいです笑
      男子は学ラン。
      2021年度以降の生徒から制服が変わります。ホームページなどで見てみてください。
      学年の雰囲気によって変わります。が,基本的に楽しいです。
      行事は楽しんだもん勝ちなので自分の学年があんまり盛り上がらない雰囲気でも自分から動きましょう!誰かが動くことで雰囲気作りができ,きっと楽しめます。頑張ってください。
      球技会はバレーです,皆運動神経抜群なのでめっちゃ盛り上がります。
      スキー実習も楽しいです。

2020年04月投稿
      2019年度は入学生の素行が特に悪い。卒業生も素行が悪い人もいた。
      校舎は汚い。
      入試難易度はめちゃくちゃ簡単。落ちる奴がどうかしてるレベル。
      人生を捨てたくないなら来るな。受けるな。
      受けてしまって入学した生徒へ。勉強しろ。先生を信じてはいけない。自称進学校だから国公立大学しか目がないぞ。東進衛星予備校なり河合塾なり能開なり、名前の知れた塾に行き、それなりの大学に行った方がいい。
      校舎が変わり何年か後に倉敷市に移転するらしいが、移転したところでという感じだ。真面目に勉強して津山高校なり朝日高校なり岡山白陵なり就実に行った方がいい。
      ピアス開けて髪を染め化粧をしても毎日懲りずに先生の目をくぐり抜ける。
      いじめについては聞いたことがない
      コロナウイルスが流行っていても部活をさせる部活。他の生徒や親御さんに迷惑かけないで。
      早稲田早稲田と書いているがスポーツがほとんど。俗に言う所沢体育大学。あそこは早稲田じゃない。現役で基幹理工や文学部など一般で受ける子はいないのか。医学部進学も少なければ国公立もそれほどいない。私立も聞いたことがない大学ばかり。偏差値55以上の大学に進学している生徒が少なすぎる。進学していても推薦やAOばかりだ。
      汚い。
      もっと清楚にした方がいい。
      球技大会も体育祭も盛り上がりに欠ける。体育祭なんかはダンスが盛り上がる程度だ。

2019年06月投稿
      本当にこんなところ行かなければよかったです。
      科によって扱いが全然違います。オープンスクールで紹介されたこととは全然話が違います。校舎汚いです。挨拶しない人が多いです。迷っているなら本当にお勧めしません
      厳しい科には厳しいですが科によっては化粧をしてもマツエクをしてもカラコンをしても何をしても注意しない科もあって厳しくするなら全校同じ扱いしてほしいと思います
      男子に関してはとても厳しいです。髪が耳に一本でもかかれば散髪に行かされるし前髪も眉毛に一本でもかかったらダメらしいです。
      サッカーやゴルフなど有名だと思います
      スポーツ部が多く、文化部は少ないと思います。
      科によると思います。
      冬は可愛いけど夏はダサいと言われています

スポーツが凄くていろんな伝統がありみんな仲良く明るい学校だから。
      入学前入りたいと思った
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるのの、教師と生徒は仲が良い

スポーツが盛んで生徒が元気で挨拶もしっかりできる学校ですさらに、掃除も日ごろから落ちていたら拾うなど心掛けています
      ap指導があり、頭髪服装などの指導はありますがそれいがいは大丈夫です
      先生との距離が近くとくに問題はなく、生徒も力が合わせることができます
      サッカー部が強く全国レベルです
      野球部も県内ベスト8以上です
      指定校が多くしんがくを希望する人はたくさんの大学から選べます
      体育館はひろく図書室にも色々な本が置いてあり最適です
      男子は学生服で女子はブレザーでリボンがついており凄く可愛い
      すごく充実しています
      星稜祭や、カラオケ大会など楽しいです
      硬式野球で甲子園に行きたかったから
      大学

部活動と勉強の両立をかなえることができ、
      とてもいい環境。
      市民の方々の協力や先生のアドバイスも適切。
      最近少しずつ厳しくなってきている。
      ただ、以前が緩かったためこれくらいが適切かも。
      とても楽しく先生もとてもフレンドリーに接してくれ、話しやすい
      友達との距離も近い
      サッカー部が有名で、またゴルフ、柔道なども全国レベルの学校です。
      指定校などが充実しており、希望の大学があれば行きやすい
      また保育、に強く、
      就職も多い。
      グラウンドはすこしせまいが、じゅうぶんです。
      周りの環境も田舎過ぎずよし。
      男子は冬は学ランなのでとても楽。
      夏もポロシャツのため楽( ̄▽ ̄)
      体育祭、文化祭の行事がとても盛り上がる。
      やはりこれが作陽らしいところ。

2015年12月投稿
      県外からの生徒が多くて、友達がたくさんできます。学校行事も、異常な盛り上がりです。階段が多いのが少し大変です。
      1.5ヶ月に一度検査があって、毎朝校門に生徒指導の先生が立ってます。校則は厳しい方だと思いますが、チェック自体はあまり厳しくありません。検査と校門をクリアすれば余裕です
      いじめはないと思います。他のクラスの事はよく分かりませんが、どのクラスも仲はいいと思います。先生とも距離が近くて、いいと思います
      部活動は、やっぱりサッカーと柔道が盛んです。全国大会常連だと思いますし、生徒の大半がサッカー部です。
      詳しいことはよく分かりませんが、決まってる人は多いと思います。先生も親身になってくれるので、希望の進路を見つけるにはいいと思います。
      古い校舎なんで、なんとも言えません。階段は多いし、体育館は4階だし大変です。足腰弱いと苦労すると思います
      個人差があるのでなんとも言えませんが、冬服・合服は可愛いと思います。AKB48みたいです。夏服は上だけ新しくなりましたが、微妙です。乃木坂46みたいです。
      優しい先生ばかりです。面白い先生もたくさんいますし、若い先生もいます。どの先生も親身になってくれると思います。
      母と叔母に勧められたからです。学校行事とか楽しそうだったから
      過去問をときました。先生と残って勉強したり、苦手な所を重点的にやりました
      公務員系の専門学校
      公務員になりたくて、学校行事とかアクセスとか便利だなぁと思ったから
      部活動が盛んな学校なので、学習意欲はバラバラです。スーパー特進や特別進学コースでは、みっちりやると思いますが、総合進学はがっつり勉強するわけではないとおもいます
      駅から徒歩で来れます。学校へのアクセスは市内の高校の中でも、いい方だと思います。駅から歩いてくる人もたくさんいます

2019年02月投稿
      先生もクラスの友達もみんな楽しい人ばかりだったので、とても良い学園生活を送ることができました。関西とか他の地域から来ている人が多く、とても津山の学校だとは思えないようないろいろな方言が飛び交っています。
      指定のソックスじゃなかっただけで、校門で引き止められていました。今となれば笑い話ですが
      聞いたことはありません。仲のいい学年だったのもあるかもしれません。
      サッカー部、野球部の応援に行く機会がありましたが、同級生が一生懸命頑張っている姿を見るのはとてもいい刺激になりました。
      先生は親身に話を聞いてくれますし、なんの不満もありませんでした。指定校もたくさんあるので選択肢が多いです。
      図書館は利用したことがありませんが、体育館、グラウンドは普通です。ただ階段が少し多いかな
      前の制服の方がよかったです。緑で私立っぽくて
      体育祭の部活対抗は毎年サッカー部と野球部の勝負になり面白かったです。運動神経がいい人が多いので他とは違うと思います。文化祭もとても盛り上がります。
      音楽がしたかったので、音楽コースに入りました。
      ヤマハミュージック

2018年08月投稿
      冗談だと思われるかも知れませんがマジで心霊スポットです。私の知り合いや、私自身も幾度となく心霊体験をしました。霊感の強い人は絶対に来ないでください。
      厳しすぎる。髪の毛が眉毛、耳にかかっているだけでアウト。散髪に行かされる。
      サッカー部が多すぎてサッカー部からのイジリがうざかった。
      やはりゴルフ部、サッカー部などが強いですね。文化系も最近演劇部が全国大会に出場したらしく、全体的にかなり充実してますね。
      本人の頑張り次第やで。さすがに先生もやる気の無い生徒を相手にしないね。
      音大跡、音大の寮を何十年も放置。また学内にはあかずの部屋があります。また有名な話ですが、サッカー部の量の畳を剥がすと大量のお札が出てくるそうです。
      男子の服は今の方が好き。女子は今はなんかakb見たいで好きじゃないね。昔の方が良かったよ。
      まぁ学祭、前夜祭、体育祭とかなり力を入れてますねー。インキャは辛い思いをするだけやけど。
      高専に落ちた。美高よりマシかなーって思った。
      大商大

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      教師も生徒もいろんな地方から個性豊かな人がいるので世の中にはこういう人もいるんだなぁと勉強になりました。スポーツをやっている人が多いので運動が苦手な人には苦い環境かも知れません。
      色んなコースがあるためかいろんな人がいるのでそれなりに揉め事はあります。いじめは気の弱い人は合ってしまうかもしれません。
      コースによって異なります。特進以外は就職が多いですが進学する人もいます。特進は進学がほとんどですがスポーツなどの推薦で進路を決める人が非常に多いです。
      古い学校なので施設がぼろかったりします。また吹き抜けになっている校舎もあるので冬は学内に雪が積もります。また、特進の学舎だとトイレが校内になく外まで出なくてはならないので不便です。
      私立らしく女子のスカートはチェックでかわいいです。男子の制服もちょっと色合いが黒よりは青っぽいのですぐに作陽の生徒だと分かります。
      熱心な先生もいれば感情の無いような先生もいました。良くも悪くも個性的な先生がたくさんいました。
      自宅から通える私立だったから
      進研ゼミ、ベネッセ
      基礎的な問題を解いた
      地元の大学
      近かったため
      最寄りの駅から歩いて通えます。駅から通っている人もいました。また、バス停が学校前にあるのでバス通もいました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      制服は近隣の高校の中で一番ダサいが優秀な予備校などの先生を定期的に派遣することが多い学校です。受験に強い
      頭髪服装検査があり男子女子共に同じ髪型にされてしまうのでとても辛い記憶があります。勿論違反者はその場で切られます
      三年間在籍中にいじめなどの話を聞いたことがなく、みな勉学運動に本気になって取り組んでいる印象しかありませんでした。
      サッカーや柔道、野球などの運動部の活躍は勿論のこと、文化部では吹奏楽に特化した音楽コースもあるので強かった
      全力でサポートするのはこの高校の特徴で、外部からの特別講師や定期的なテストなどを行います。その為、切磋琢磨し励みます。
      運動部の活躍がある高校なのでサッカー部専用のトレーニングルームがあったり、上等なグラウンドも完備されている。
      全国トップクラスにダサいが夏服は全国トップクラスで良い
      褒めて伸ばす印象しかありませんでした。そして生徒の参加を促す話や楽しみながら質問が行える授業ばかりです。
      大学進学がしたかったので特別進学コースのある高校に入りたかった
      ありません
      ありません
      全くしていませんでした。授業を中心に出題されます
      龍谷大学文学部
      無難なところで勉強し就職に備えたかったから。
      特別進学コースなど大学入学に向けたカリキュラムが整っており、みなテストには必死で取り組みを行います。
      目と鼻の先に津山駅があり、遠方からの生徒も多い学校でした。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      細かいところで気になるところもありますが、体育祭や文化祭などのイベントではどの学生も一体になれたり、思い出がたくさんできる学校だと思います。
      【校則の自由さ】
      スカートの短さや第一ボタンをしめるなど基本的なことから、靴下のことまで言われます。
      クラスによると思いますが、いじめがあるという話を聞いたことは何度かあります。
      国公立大学や有名私立への進学率は低いです。
      津山駅から近いです。道も平坦なので自転車でも通学しやすいです。
      私立だから仕方ないかもしれませんが、やっぱり高いと思います。
      あまりかわいくないし、値段も高いです。靴下も指定で高値です。
      勉強したい学生のために放課後まで残って質問に答えてくれたり先生がたくさんいます。
      本当は公立に行きたかったですが落ちたので。近くにあるもう1つの美作高校と比べてなんとなく作陽にしました。
      特になし

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備