岡山県作陽高等学校 口コミ

(おかやまけんさくようこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

岡山県作陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山県作陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 岡山県内63位 (全92校中)
    67位/92校中
    45位/92校中
    20位/92校中
  • 進学
    56位/92校中
    57位/92校中
    63位/92校中

2015-12-04投稿
      県外からの生徒が多くて、友達がたくさんできます。学校行事も、異常な盛り上がりです。階段が多いのが少し大変です。
      1.5ヶ月に一度検査があって、毎朝校門に生徒指導の先生が立ってます。校則は厳しい方だと思いますが、チェック自体はあまり厳しくありません。検査と校門をクリアすれば余裕です
      いじめはないと思います。他のクラスの事はよく分かりませんが、どのクラスも仲はいいと思います。先生とも距離が近くて、いいと思います
      部活動は、やっぱりサッカーと柔道が盛んです。全国大会常連だと思いますし、生徒の大半がサッカー部です。
      詳しいことはよく分かりませんが、決まってる人は多いと思います。先生も親身になってくれるので、希望の進路を見つけるにはいいと思います。
      古い校舎なんで、なんとも言えません。階段は多いし、体育館は4階だし大変です。足腰弱いと苦労すると思います
      個人差があるのでなんとも言えませんが、冬服・合服は可愛いと思います。AKB48みたいです。夏服は上だけ新しくなりましたが、微妙です。乃木坂46みたいです。
      優しい先生ばかりです。面白い先生もたくさんいますし、若い先生もいます。どの先生も親身になってくれると思います。
      母と叔母に勧められたからです。学校行事とか楽しそうだったから
      過去問をときました。先生と残って勉強したり、苦手な所を重点的にやりました
      公務員系の専門学校
      公務員になりたくて、学校行事とかアクセスとか便利だなぁと思ったから
      部活動が盛んな学校なので、学習意欲はバラバラです。スーパー特進や特別進学コースでは、みっちりやると思いますが、総合進学はがっつり勉強するわけではないとおもいます
      駅から徒歩で来れます。学校へのアクセスは市内の高校の中でも、いい方だと思います。駅から歩いてくる人もたくさんいます
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      制服は近隣の高校の中で一番ダサいが優秀な予備校などの先生を定期的に派遣することが多い学校です。受験に強い
      頭髪服装検査があり男子女子共に同じ髪型にされてしまうのでとても辛い記憶があります。勿論違反者はその場で切られます
      三年間在籍中にいじめなどの話を聞いたことがなく、みな勉学運動に本気になって取り組んでいる印象しかありませんでした。
      サッカーや柔道、野球などの運動部の活躍は勿論のこと、文化部では吹奏楽に特化した音楽コースもあるので強かった
      全力でサポートするのはこの高校の特徴で、外部からの特別講師や定期的なテストなどを行います。その為、切磋琢磨し励みます。
      運動部の活躍がある高校なのでサッカー部専用のトレーニングルームがあったり、上等なグラウンドも完備されている。
      全国トップクラスにダサいが夏服は全国トップクラスで良い
      褒めて伸ばす印象しかありませんでした。そして生徒の参加を促す話や楽しみながら質問が行える授業ばかりです。
      大学進学がしたかったので特別進学コースのある高校に入りたかった
      ありません
      ありません
      全くしていませんでした。授業を中心に出題されます
      龍谷大学文学部
      無難なところで勉強し就職に備えたかったから。
      特別進学コースなど大学入学に向けたカリキュラムが整っており、みなテストには必死で取り組みを行います。
      目と鼻の先に津山駅があり、遠方からの生徒も多い学校でした。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      教師も生徒もいろんな地方から個性豊かな人がいるので世の中にはこういう人もいるんだなぁと勉強になりました。スポーツをやっている人が多いので運動が苦手な人には苦い環境かも知れません。
      色んなコースがあるためかいろんな人がいるのでそれなりに揉め事はあります。いじめは気の弱い人は合ってしまうかもしれません。
      コースによって異なります。特進以外は就職が多いですが進学する人もいます。特進は進学がほとんどですがスポーツなどの推薦で進路を決める人が非常に多いです。
      古い学校なので施設がぼろかったりします。また吹き抜けになっている校舎もあるので冬は学内に雪が積もります。また、特進の学舎だとトイレが校内になく外まで出なくてはならないので不便です。
      私立らしく女子のスカートはチェックでかわいいです。男子の制服もちょっと色合いが黒よりは青っぽいのですぐに作陽の生徒だと分かります。
      熱心な先生もいれば感情の無いような先生もいました。良くも悪くも個性的な先生がたくさんいました。
      自宅から通える私立だったから
      進研ゼミ、ベネッセ
      基礎的な問題を解いた
      地元の大学
      近かったため
      最寄りの駅から歩いて通えます。駅から通っている人もいました。また、バス停が学校前にあるのでバス通もいました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      細かいところで気になるところもありますが、体育祭や文化祭などのイベントではどの学生も一体になれたり、思い出がたくさんできる学校だと思います。

【校則の自由さ】
      スカートの短さや第一ボタンをしめるなど基本的なことから、靴下のことまで言われます。

クラスによると思いますが、いじめがあるという話を聞いたことは何度かあります。

国公立大学や有名私立への進学率は低いです。

津山駅から近いです。道も平坦なので自転車でも通学しやすいです。

私立だから仕方ないかもしれませんが、やっぱり高いと思います。

あまりかわいくないし、値段も高いです。靴下も指定で高値です。

勉強したい学生のために放課後まで残って質問に答えてくれたり先生がたくさんいます。
      本当は公立に行きたかったですが落ちたので。近くにあるもう1つの美作高校と比べてなんとなく作陽にしました。
      特になし