みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  笠岡商業高等学校   >>  口コミ

笠岡商業高等学校 口コミ

(かさおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 公立 / 共学

(15) 岡山県内30 / 81校中

2016年12月投稿
      多彩な人間性を養う場だと思う。
      また、先輩、後輩の仲が良いところが他校にはあまりないところだと思う。
      しっかりした「社会人としてのマナー」指導をしてくれる。厳しいかそうでないかは個人感情によるところが大きいかとも思う。
      男女関係なく仲良くしている。先生群もフレンドリーで、細かいことにでも気がつく。
      成績は、今一つの感は否めないが、チームワークは抜群!それぞれの部により異なるが、練習は活発。
      商業高校としての役割は終わってるかも。
      進学は推薦枠があるから、比較的頑張れば国立大も視野に入る。
      まあ、可もなく不可もなく。校庭は結構広い。
      体育館の機能性向上を望む。
      特筆なし。これも個人感情の部分があるが、昔の学ランで、いいのでは。親の負担が増えるばかりだから。
      二大行事である、体育祭、文化祭の盛り上がりは半端ない。先生方も楽しんでるみたい。
      世間でいう評価が良かったから。
      入学してみて体感できた。
      国立大です。名前は伏せておきます。
      検定もたくさん取れるし2大行事はとても楽しいです!
      めんどくさいと思うこともたくさんありますが3年後卒業する時には何かが自分のプラスになると思う。
      とても厳しいです。服装頭髪検査ではじっくり見られるので注意です
      全くありません。
      教師との関係も良いし、友人とのトラブルも聞きません
      ダンス部が強いです。
      全体的に楽しく、上下関係も身につけながらやってます
      検定がたくさん取れるので推薦などももらえるかも...……??
      充実してます。
      花も咲いていたりしてるので四季も楽しめます!!
      ブレザーなのは嬉しいです!
      夏のセーラーにリボンがなくて少し寂しい
      とても充実してます
      体育祭と文化祭でみんなの仲が深まります!!
      簿記を学ぶため、という理由ならオススメできますが情報処理そのものはあまり期待しない方が良いです。ですが部活などで学びたいという方ならぜひ入学していただきたいです。
      生徒手帳に書かれている内容は厳しいですが、先生は服装検査と携帯使用以外はあまり注意されません。アルバイトは長期休暇の時に申請すればできるのでそこまで窮屈な感じはしません
      生徒の間での多少のいざこざはあるかもしてませんが、そこまで問題になるようなものではないです
      ダンス部やワープロ部が全国レベルです。他の部でも素晴らしい成績を納めています
      学校側が専門学生の教師を呼び話を聞く事はありますが、学校が知らない事は全て自分で調べ学校に行かなくてはいけないので大変です
      図書館では様々な種類の本が充実しており、無い本は取り寄せてくれるので本好きの人は嬉しいと思います
      可愛いかどうか自分にはわかりませんが、赤リボンとセーターが気にいっています
      文化祭する事が学年ごとに決まっているので悩む事は無いです。放課後わいわい準備する事は楽しいですよ
      普通科が嫌な人はオススメです。検定をたくさん取得することがでるため、就職はもちろん、大学の推薦の際にも役に立ちます。
      服装、頭髪検査が不定期的にあります。他の高校と比べて頻度は高いです。卒業式前や面接試験前などはとても厳しくチェックされます。
      教師と生徒の間ではトラブルは起きていません。嫉妬はするとは思いますが...
      部活は種類が多いため良いのですが成績はカスです。楽しみたい人だけどうぞ。
      大学では推薦による進学率は高いです。就職は、先生がサポートしてくれるため、第一志望に受かる確率は高いです。
      プールはありませんが、施設はなかなか良いものです。ただ校庭に行くのが少しめんどくさいです。
      なかなか良い制服です。女子はスカート丈が膝元なので、エロさはないです。
      体育祭と文化祭にやけに力を入れたがります。二代行事と呼ばれていて無駄に盛り上がります。

とても二大行事が楽しい
      しっかり先生が指導して下さるので頼もしいです
      進路にも力を入れていて生徒の事を第一優先に考えてくれてます!

厳しいけど社会人になったら当たり前のことなので当然の事です!
      みんな仲良くしていて行事でも団結しています
      ぜひとも入ってほしいですよね
      とても練習は厳しいですが、試合に勝つとなると嬉しいですね頑張っていこう
      いいと思いますよとてつもなく良いですよほんとに商業高校としては最高です
      生徒の要望にとことん応えて生徒会が実行してくださるので充実してますね

女子は可愛らしい制服です
      男子の方は半袖がもう少しカッコイイといいですね

もうほんとにこの学校に来て正解だったって必ず思いますよぜひとも来てほしいですね

この学校で僕は公務員の資格を取りに来たのが一番の動機ですね
      将来は消防士になりたいです

検定が多く取得でき、就職や進学にとても有利だから。また、2大行事である体育祭・文化祭が楽しい!!みんなで団結してブロックごと、クラスごとで競い団結力を深めることもできるから。
      それなりに厳しいと思う。でもそれはいざ自分が就職や進学をするためにと先生方が厳しく指導して下さるのでとてもいい。
      先生と生徒はとても仲が良く、文化祭などではとても仲を深めることもできる。
      ダンス部は全国大会にも出場をし、素晴らしい結果を残してくれている。
      毎年とても素晴らしい進路実現をしている先輩が多くいるので私も先輩を見習って頑張りたい。
      今年耐震化工事をしているので地震などにはとても備えることは出来ているので安心で安全だと思う。
      スカートはチェック柄なので他校からも人気で、中学生からも高評価である。
      他の学校よりは規模は狭いがイベント行事は盛大にやっているところがいいところでもある。
      検定をたくさん取得できるから。
    2016年09月投稿
      二大行事が有名
      割りと厳しいと思うがこれも私達が社会に出て泣かないためのこと。
      服装検査は毎学期、始業式にある。特に夏休みあけは厳しい。
      携帯は禁止
      特にはない
      ダンス部、商業系の部は常連校。
      でも、他はうん。
      それでも、どの部も真面目にやってる。
      目指せ、文武両道
      就職はわざわざ笠商から採りたいと言われるくらい充実
      専門、短大は自分たちに任せる感じ
      四大は補習があり、出るか出ないかで報告制
      四大も岡大などに推薦枠がある
      広い。ただただ広い。
      校舎が多く、初めはどこに移動したら良いかわからない。
      慣れれば平気。
      グラウンドは少し離れており、橋を渡る。
      教室からは体育館が遠い。
      近所と比べると可愛い。
      着こなしは厳しい。
      二大行事である、体育祭と文化祭は生徒が主体で動く。
      それぞれに実行委員会がおり、協力しつつ運営する。
      実行委員会でない生徒もそれぞれに役割があり、各ブロックに四役と呼ばれる人がいる。
      ブロックは四役が束ねる。四役のタイプにより、ブロックの雰囲気が違い、面白い。
      就職するつもりだったから。
      面接が割りと重視だったので、面接でしゃべれるようにした。
      検定の前の補習は任意ものが多いが、生徒のほとんどが来る。
      駅からも近く、バスも通っていて、田舎の割には交通の便がよい。
    投稿者ID:199325
    2016年03月投稿
      検定の笠商と呼ばれるように、検定取得が盛んです。授業だけでなく自主的に様々な検定を取得している人が多くいます。卒業式の時には、全国商業高校協会主催の検定の1級を3種目以上取っている生徒は表彰されます。検定のための補習もしっかりあり安心です。
      数カ月に1度、服装頭髪検査があります。礼をした時髪が動かないか、きちんと結べているか、爪は切っているか、シャツの色やスカート丈等々結構厳しく見られます。特に卒業式の時は相当厳しいです。しかし、普段の生活ではよほどのこと(染めているなど)がない限りは問題はないです。また、携帯電話は使用禁止です。授業中に鳴った場合反省文のようなものを書かされるようです。
      いじめや不登校などは見受けられません。どの学年、どのクラスも仲が良いという印象です。1年の最初にある研修が仲の良さを作るきっかけになっているのだと思います。
      この高校は商業高校ということもあり商業系の部活動はとても強く、全国大会や中国大会の常連だったりします。反面、運動部はあまり強くはないかな、という印象です。しかしダンス部は全国大会で優勝をしています。そして、ほとんどの生徒が何らかの部に所属し、それぞれの場所で日々部活に打ち込んでいます。
      進学する人、就職する人、どちらもいます。割合的には進学のほうが多いようです。進学先は多岐にわたっており、商業系はもちろん、それ以外の専門(看護等)に進学する生徒もいます。就職先も製造、販売、事務、公務員など様々です。
      棟が4つもあるため、部屋を覚えるのが大変です。授業の移動が大変な場合もあります。しかしその分、今まで使わなかった教室で授業をすることがあり、それは楽しいですし新鮮です。パソコン室が多くあるのも特徴です。女子更衣室の場所が少し不便なこと、グラウンドが上のほうにあり、坂道に階段と行くのが大変なことは少し難点です。
      男子は普通の学生服という印象です。近くの他校と比べた違いはズボンがグレーなところです。女子はスカートが緑のチェックでかわいいと評判です。
      中学の時にパソコン部に所属しておりコンピュータについて様々なことを学びました。しかし、もっと多くのことを学びたいと思い笠岡商業を選びました。また、私の母が働いている店でバイトをしている笠岡商業の生徒の人が「笠商は楽しい」と言っていたので私も入りたいと思いました。
      授業での勉強以外は特に何もしていません。

2016年03月投稿
      この高校は体育祭や文化祭などの行事ごとを生徒が主体となってやっており、よりよいものを作ることがでにている。また学習面では検定の補習が充実しており検定取得率も高いと思う。進学や就職のサポートも早い段階からしている。
      就職が増えているのか、以前よりも制服に対しての校則が厳しくなってきている。スカートの丈やセーターの袖、靴下など。
      行事ごとを生徒が主体となってやることが多いので自然と生徒同士の仲もよくなり、男女の壁もあまりない気がする
      最近ダンス部の活躍が目立っており、ダンス部に入りたくて入学している人もいるぐらい。でもそれ以外の部活はあまり結果が出すパットしていない気がする
      最近進学より就職の方が増えてきているが、進学する人はほとんど推薦で行っている人が多い気がする。進学先は専門学校が一番多い。
      最近耐震工事をし、教室棟は少し綺麗になったが、中には古い教室もまだまだあり、危ない。全体的に広々しすぎており、移動距離が長いので授業間の移動が大変です
      笠岡の中では女子の制服は可愛いと評判です。リボンにも小さい校章が沢山入ってます。制服を目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子は普通のブレザーで、一般的なものかと思います
      検定がたくさんとれるところに魅力を感じた
      毎朝と放課後ミニテストをした。ワークもたくさんかってやった
    2015年11月投稿
      笠商では、礼儀やマナーが学べると思います。
      進学する生徒ももちろんいますが、就職する生徒も
      多くいます。ビジネスのマナーを普段から学べていると思います。
      笠商では、授業前後の挨拶に気をつけ、礼という号令は
      ありません。先生を見て挨拶をするということを身に付けられます。
      また、勉強・部活動・行事、色々なことを経験する中で
      成長できる機会がとても多くあると思います。
      仲が良いゆえのからかいのようなものは
      多少見受けられますが、いわゆるいじめはないと思います。
      今後起こる雰囲気もないように思われます。
      部活動は盛んで、特に商業系の部活動が
      とても活発で大会での成績も良いです。
      全国大会・中国大会に行っている部が多く、
      表彰台に上がる機会も多く見受けられます。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、
      それぞれの部で目標に向けて頑張っています。
      面白い先生が多いです。
      様々な経験をしている先生が多く、
      普段の授業の中で授業内容以外にも
      タメになる話が多いです。
      また、厳しいだけでなく、優しいだけでもなく、
      良い指導をしていただけていると思います。
      パソコンが好きだからです。
      中学のころパソコン部に所属しており、
      そこでパソコンについて勉強しました。
      しかし、もっと多くのことを学びたいと思ったことが一つ。
      もう一つは検定です。今まではあまり検定に興味は
      なかったのですが、進学、就職と考えると
      多くの検定を持っていたほうがいいと思い、
      多くの検定が取得できる笠岡商業高校を受験しました。
      普段の授業はもちろんなのですが、
      笠商では数多くの検定が受けられます。
      授業の一環としても受けますが、それだけではなく
      多くの生徒が自分の将来のために自ら進んで
      勉強し、検定を受験しています。
      検定のための補習もあり、進んで参加している生徒も多いです。
      笠岡駅から笠商まで徒歩で15~20分ほどです。
      途中坂になっているので少し大変かもです。
      道幅が狭いところがあるので車には要注意です。