笠岡商業高等学校 口コミ

(かさおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

笠岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた笠岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 岡山県内17位 (全92校中)
    43位/92校中
    39位/92校中
    34位/92校中
    4位/92校中

2016-12-01投稿
      多彩な人間性を養う場だと思う。
      また、先輩、後輩の仲が良いところが他校にはあまりないところだと思う。
      しっかりした「社会人としてのマナー」指導をしてくれる。厳しいかそうでないかは個人感情によるところが大きいかとも思う。
      男女関係なく仲良くしている。先生群もフレンドリーで、細かいことにでも気がつく。
      成績は、今一つの感は否めないが、チームワークは抜群!それぞれの部により異なるが、練習は活発。
      商業高校としての役割は終わってるかも。
      進学は推薦枠があるから、比較的頑張れば国立大も視野に入る。
      まあ、可もなく不可もなく。校庭は結構広い。
      体育館の機能性向上を望む。
      特筆なし。これも個人感情の部分があるが、昔の学ランで、いいのでは。親の負担が増えるばかりだから。
      二大行事である、体育祭、文化祭の盛り上がりは半端ない。先生方も楽しんでるみたい。
      世間でいう評価が良かったから。
      入学してみて体感できた。
      国立大です。名前は伏せておきます。
    2016-09-08投稿
      二大行事が有名
      割りと厳しいと思うがこれも私達が社会に出て泣かないためのこと。
      服装検査は毎学期、始業式にある。特に夏休みあけは厳しい。
      携帯は禁止
      特にはない
      ダンス部、商業系の部は常連校。
      でも、他はうん。
      それでも、どの部も真面目にやってる。
      目指せ、文武両道
      就職はわざわざ笠商から採りたいと言われるくらい充実
      専門、短大は自分たちに任せる感じ
      四大は補習があり、出るか出ないかで報告制
      四大も岡大などに推薦枠がある
      広い。ただただ広い。
      校舎が多く、初めはどこに移動したら良いかわからない。
      慣れれば平気。
      グラウンドは少し離れており、橋を渡る。
      教室からは体育館が遠い。
      近所と比べると可愛い。
      着こなしは厳しい。
      二大行事である、体育祭と文化祭は生徒が主体で動く。
      それぞれに実行委員会がおり、協力しつつ運営する。
      実行委員会でない生徒もそれぞれに役割があり、各ブロックに四役と呼ばれる人がいる。
      ブロックは四役が束ねる。四役のタイプにより、ブロックの雰囲気が違い、面白い。
      就職するつもりだったから。
      面接が割りと重視だったので、面接でしゃべれるようにした。
      検定の前の補習は任意ものが多いが、生徒のほとんどが来る。
      駅からも近く、バスも通っていて、田舎の割には交通の便がよい。
    2016-03-15投稿
      この高校は体育祭や文化祭などの行事ごとを生徒が主体となってやっており、よりよいものを作ることがでにている。また学習面では検定の補習が充実しており検定取得率も高いと思う。進学や就職のサポートも早い段階からしている。
      就職が増えているのか、以前よりも制服に対しての校則が厳しくなってきている。スカートの丈やセーターの袖、靴下など。
      行事ごとを生徒が主体となってやることが多いので自然と生徒同士の仲もよくなり、男女の壁もあまりない気がする
      最近ダンス部の活躍が目立っており、ダンス部に入りたくて入学している人もいるぐらい。でもそれ以外の部活はあまり結果が出すパットしていない気がする
      最近進学より就職の方が増えてきているが、進学する人はほとんど推薦で行っている人が多い気がする。進学先は専門学校が一番多い。
      最近耐震工事をし、教室棟は少し綺麗になったが、中には古い教室もまだまだあり、危ない。全体的に広々しすぎており、移動距離が長いので授業間の移動が大変です
      笠岡の中では女子の制服は可愛いと評判です。リボンにも小さい校章が沢山入ってます。制服を目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子は普通のブレザーで、一般的なものかと思います
      検定がたくさんとれるところに魅力を感じた
      毎朝と放課後ミニテストをした。ワークもたくさんかってやった
    2016-03-04投稿
      検定の笠商と呼ばれるように、検定取得が盛んです。授業だけでなく自主的に様々な検定を取得している人が多くいます。卒業式の時には、全国商業高校協会主催の検定の1級を3種目以上取っている生徒は表彰されます。検定のための補習もしっかりあり安心です。
      数カ月に1度、服装頭髪検査があります。礼をした時髪が動かないか、きちんと結べているか、爪は切っているか、シャツの色やスカート丈等々結構厳しく見られます。特に卒業式の時は相当厳しいです。しかし、普段の生活ではよほどのこと(染めているなど)がない限りは問題はないです。また、携帯電話は使用禁止です。授業中に鳴った場合反省文のようなものを書かされるようです。
      いじめや不登校などは見受けられません。どの学年、どのクラスも仲が良いという印象です。1年の最初にある研修が仲の良さを作るきっかけになっているのだと思います。
      この高校は商業高校ということもあり商業系の部活動はとても強く、全国大会や中国大会の常連だったりします。反面、運動部はあまり強くはないかな、という印象です。しかしダンス部は全国大会で優勝をしています。そして、ほとんどの生徒が何らかの部に所属し、それぞれの場所で日々部活に打ち込んでいます。
      進学する人、就職する人、どちらもいます。割合的には進学のほうが多いようです。進学先は多岐にわたっており、商業系はもちろん、それ以外の専門(看護等)に進学する生徒もいます。就職先も製造、販売、事務、公務員など様々です。
      棟が4つもあるため、部屋を覚えるのが大変です。授業の移動が大変な場合もあります。しかしその分、今まで使わなかった教室で授業をすることがあり、それは楽しいですし新鮮です。パソコン室が多くあるのも特徴です。女子更衣室の場所が少し不便なこと、グラウンドが上のほうにあり、坂道に階段と行くのが大変なことは少し難点です。
      男子は普通の学生服という印象です。近くの他校と比べた違いはズボンがグレーなところです。女子はスカートが緑のチェックでかわいいと評判です。
      中学の時にパソコン部に所属しておりコンピュータについて様々なことを学びました。しかし、もっと多くのことを学びたいと思い笠岡商業を選びました。また、私の母が働いている店でバイトをしている笠岡商業の生徒の人が「笠商は楽しい」と言っていたので私も入りたいと思いました。
      授業での勉強以外は特に何もしていません。
    2015-11-17投稿
      笠商では、礼儀やマナーが学べると思います。
      進学する生徒ももちろんいますが、就職する生徒も
      多くいます。ビジネスのマナーを普段から学べていると思います。
      笠商では、授業前後の挨拶に気をつけ、礼という号令は
      ありません。先生を見て挨拶をするということを身に付けられます。
      また、勉強・部活動・行事、色々なことを経験する中で
      成長できる機会がとても多くあると思います。
      仲が良いゆえのからかいのようなものは
      多少見受けられますが、いわゆるいじめはないと思います。
      今後起こる雰囲気もないように思われます。
      部活動は盛んで、特に商業系の部活動が
      とても活発で大会での成績も良いです。
      全国大会・中国大会に行っている部が多く、
      表彰台に上がる機会も多く見受けられます。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、
      それぞれの部で目標に向けて頑張っています。
      面白い先生が多いです。
      様々な経験をしている先生が多く、
      普段の授業の中で授業内容以外にも
      タメになる話が多いです。
      また、厳しいだけでなく、優しいだけでもなく、
      良い指導をしていただけていると思います。
      パソコンが好きだからです。
      中学のころパソコン部に所属しており、
      そこでパソコンについて勉強しました。
      しかし、もっと多くのことを学びたいと思ったことが一つ。
      もう一つは検定です。今まではあまり検定に興味は
      なかったのですが、進学、就職と考えると
      多くの検定を持っていたほうがいいと思い、
      多くの検定が取得できる笠岡商業高校を受験しました。
      普段の授業はもちろんなのですが、
      笠商では数多くの検定が受けられます。
      授業の一環としても受けますが、それだけではなく
      多くの生徒が自分の将来のために自ら進んで
      勉強し、検定を受験しています。
      検定のための補習もあり、進んで参加している生徒も多いです。
      笠岡駅から笠商まで徒歩で15~20分ほどです。
      途中坂になっているので少し大変かもです。
      道幅が狭いところがあるので車には要注意です。
    2015-10-23投稿
      この高校では勉強だけではなく、社会に出てからのマナー、モラルなどを教えてもらったと思います。二大行事(体育祭・文化祭)では実行委員が中心となり企画します。当日は全校生徒と一緒に先生も大変盛り上がります。
      校則は大変厳しいです。年に何度も頭髪検査があり、違反していたら再検査を受けなければなりません。入学当初は生徒から不満の声もありますが、次第に社会に出てからの心構えとしての厳しい指導として受け止めることができています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。保健室登校もないようです。ひとりぼっちになっている生徒もいないようです。
      部活動も熱心に指導してくださいます。なかなか成績につながらないことも多いですが、時にはBBQなどしてくださり、メリハリのある部活動だと思います。コンピューター部、簿記部などは毎年全国大会へ出場しています。
      卒業後の進路は四大、短大、専門学校への進学が7割、就職が3割くらいと聞いています。国立大学の経済学部には推薦枠があります。
      すべての教室にエアコンを完備しています。また本年度は全館耐震工事を実施しています。専用野球場が校舎から少し離れていますが立派な球場です。
      男子女子共通してブレザーです。女子の夏服はセーラーカラーでかわいいと人気です。合服のカーディガンは黒、紺、グレイの3色から選ぶことができます。
      先生の悪口を聞いたことがありません。厳しい先生でも、ユーモアがあり、体育祭では一喜一憂、生徒以上に盛り上がっている姿が見られました。
      校風が気に入ったようです。卒業生である兄が、在校時、充実した毎日を過ごしていたのにも憧れていたようです。
      地Q塾
      わかりません
      入塾したのは受験日のわずか3か月前でした。決められた曜日ではなく自主学習スタイルでしたので、週に4日は通っていたと思います。
      在学時に多くの商業検定を受験します。検定前になると始業前に補習をしてくださいます。自由参加ですが、ほとんどの生徒が受講しています。
      JR笠岡駅から徒歩10分、最寄りのバス停からは徒歩5分で便利はいいと思います。山間部から通う生徒には2年生からバイク通学も認められています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      この高校は、歴史が古く伝統を大事にします。商業の科目に力を入れており、社会で実践的につかえることを学びます。
      スカートの長さ、髪型など定期的にチェックされます。地域の人や外部の人に見られることを気にしています。
      いじめは、受けた人によって感じ方が違うので分かりませんが、目立ったものはなかったように思います。高校はもう大人の一歩手前なので。
      商業高校なので、商業や情報に特化した部活もあります。多くの生徒が文武両道で頑張っていたと思います。せんたちのバックアップもあります。
      就職希望者は、歴史と伝統があるので心配いらないと思います。それぞれの進路に対して先生たちのバックアップもあります。
      食堂がなくなったのですが、弁当の発注ができます。グラウンドが離れているので、すこし不便に感じられます。
      さいきん、制服が変わりました。むかしの方が可愛かったです。
      いろんな先生がいますが、いい先生が多いです。個性的な先生がいるので、面白いと思います。進路に対しても暑いです。
      検定をたくさん取れることに惹かれたためです。
      問題集をひたすらやり、間違えたところを繰り返して説きました。
      社会福祉施設
      高校で取得した検定を使える仕事につきたいと思ったから。
      たくさんの検定を受けるので、みんなで教え合いながらという習慣ができていると思います。みんなで合格するという意気込みができていました。
      田舎ですが、駅から近いので交通の便がいいと思います。山の上なので、坂道がつらいかと思います。場所は、分かりやすいです。
    2015-06-20投稿
      この高校では挨拶ができるだけでなく、マナーを多く学ぶことができる学校だと思います。また、進学・就職など幅広く、どちらにするか悩んでいる人にもオススメです
      商業高校は、人を育てる学校なので厳しいです。みっちり鍛えてもらうことで、将来社会に出て恥をさらすことが無いと思います。
      みんなフレンドリーでいじめがあるとは聞いたことがありません。のびのびと学校生活を過ごしているのだと思います。
      部活動の数が多く、多くの部活が全国大会に出場しています。夏からは勉強モードに切り替える生徒も多いです。
      約6割の生徒が進学します。そのうち4割は4年生大学、残りの6割は専門学校などです。商業推薦などを使い多くの人が進学しています。
      毎年のように耐震化工事をしており、よくなっている一方、騒音がうるさくて集中出来ていないのが現状です。
      男子のネクタイがワンタッチ式でダサく多くの聖徒から不評です。また、夏服がダサくて、着てて恥ずかしいくらいです。
      多くの先生が補習に付き合ってくれて、先生の熱心さが大変伝わります。ユニークな先生も多く、楽しいです。
      コンピュータに興味があり、計算もでき、簿記などもにも興味があったから。
      一度も通ったことがない
      虎の巻岡山県入試過去問題
      毎日、漢字を自主的に書いていました。実力テスト前は、3時間勉強していました。
      検定取得のために1週間前から補習があります。みんな朝早くから頑張っており全員合格という雰囲気がやる気を出してくれます。
      笠岡駅から徒歩15分の場所に位置し、近いように思えますが、坂がきつくて毎日大変な思いをしている人をよく見ます。
    2015-05-05投稿
      悪くも無いし凄く言い訳でもない
      制服、頭髪に厳しい
      が、守ってれば何も悪い事はない
      特にない
      商業関係とダンス部は全国
      他の部も緩い所もあるが真面目に取り組める
      部活が終わり学校をでるのが大体7:20位(運動部の最終)
      人それぞれ。
      就職の人と進学の人が50% 50%位
      検定が多くとれるため少し有利
      少し広いため最初は迷う
      パソコンは最新のものがある
      設備も少し新しい
      グラウンドまでが遠い
      地元では可愛い方
      だがスカートの長さやリボンなどの着方には厳しい
      面白い先生がたくさんいる
      怖い先生もいるが優しい部分もある
      ただ少しうざい先生もいる
      課題に関したら容赦が無い
      上司と部下見たい
      新学校が嫌だったから近場で普通の高校を選んだ
      家庭教師のトライ
      色々
      過去問
      面接練習
      商業科目はきちんと勉強内容
      他の教科は常識程度
      進学するには自主勉強が必要
      学校前の坂が少しきつい
      道が狭い
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      検定取得への取り組みが活発。学校行事が楽しい。頭髪や服装には厳しい。

【校則の自由さ】
      厳しい。特に頭髪と服装、スカートの長さ。

商業科目以外はお遊び。特に理科。

私のクラスはいじめがあった。

商業系の部活は活発。吹奏楽部以外の文化部はお遊び。

まあまあ。その人次第だから。

駅から近い。自転車は坂がきつい。まあ慣れるけど。

【施設設備】
      パソコンとかは最新だった。運動場までちょっと遠いのがいや。

周りと比べたら良い方。まだまし。

良い人もいるけど身勝手な人もいる。
      家から近かったから。普通科は勉強がいやで入りたくなかったから。
      近所の個人塾。
      面接練習だけ。
      中国デザイン専門学校、ビジュアルデザイン科ビジュアルデザインコース
      デザイナーが夢だから