みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki
岡山一宮高等学校
(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

岡山一宮高等学校 口コミ

(78) 岡山県内32 / 92校中

卒業生 / 2020年入学
    自称進学校に当てはまるかも
    2023年06月 投稿
      どうもこんにちは。岡山の大学生です。
      いい高校ですよ。りゆーは7個あります。1個目は部活動がさかんで左官。みんな楽しそうでした。僕は部活に入りませんでした。宿題が多くて結構大変かもです。やる必要のある宿題かどうかをを見極めましょう。授業中は …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国公立大志望の子にはピッタリの学校です
    2020年05月 投稿
      イベントも楽しく、友達も面白い人達がたくさんいて青春と呼べる3年間を送ることが出来たと思います。1つ言うと宿題がありえないほど多いのでみんな毎週苦しんでいました。私は全くと言っていいほど提出物を出していませんでしたが、3年になってからとても …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そこそこの学力と楽しい高校生活を送れます
    2020年07月 投稿
      特に大きな不満もなく、充実した高校生活を送れました。勉強面では朝日などに比べると生徒の学習意欲も低く難関大を友人と目指すというのは難しいかもしれないが岡大レベルの中堅国立には多くの生徒が行くのでその辺りを目指すなら良い学校。部活面では岡山市 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぜひ参考にしてください
    2018年03月 投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている学生には向かない高校だと思う。特に難関大学志望の方は他の進学校に行った方がいい。進学実績は右肩下がりで上位層はかなり薄い。部活はダンス部と陸上部が強いが他は目立った実績がなく普通。お世辞にも文武不岐とは言い …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2014年入学
    乃木坂46のモノマネは最高飛鳥だった。
    2021年07月 投稿
      9割の教師は自分の名誉の為だけに進学指導をしている。1回も自分の進路について真剣に考えてもらった覚えはない。恐らく行かない方がいい。まあ僕は21歳の時点で既に高3時の担任より年収高いのでどうでもいいが(高卒)。
      他の高校に比べるとどの点におい …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校選びは大事!近さで選ばないこと!
    2021年01月 投稿
      特にやる気のない先生が多く大学へ進学するには実力のいらないAOや指定校推薦といったものを使い合格者を増やしている
      真面目に勉強したい人には不向きな高校
      自分は入ったことを非常に後悔しています
      いい結果が出れば学校のおかげ、悪い結果が出 …続きを読む(全402文字)
    とても素晴らしい学校
    2019年05月 投稿
      とても良い高校だった。3年間で自分自身としてはとても成長することが出来た。文武不岐を体現できる環境がそこにはあった。理数科には推薦枠も多数あり。入学して損は無い。
      理不尽な校則などはなく、学校生活を円滑に送っていくためのものばかりです。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年11月 投稿
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくの …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2013年入学
    理数科最高
    2016年10月 投稿
      理数科は本当にいいところだと思う。将来、理系に進むことを中学生の時点で決めることができるくらい理系科目が好きなら行っても絶対に損しない。
      基本的にゆるい。それだけしっかりした生徒が多いということだとも思う。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい高校では?
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立が可能です。
      また、行事がとてもおおいのでとても楽しい学校生活をおこなうことができます。
      学期に一度ほど服装検査や、髪の毛を染めることなどは禁止ですがそこまでキツくはない …続きを読む(全294文字)
    私にとっての理想
    2018年05月 投稿
      学校生活でいちばん充実していて、キラキラしていたなぁと感じます。私自身成績優秀ではありませんでしたが、先生方が一人一人を大切に見てくださるので、成績悪いから苦しいとか居づらいとか全くなかったです。校則はゆるい方だと思いますが、生活態度などは …続きを読む(全824文字)
    明るく元気な進学校
    2016年10月 投稿
      高校で最も大事な勉強と部活動を校訓である文武不岐のもと、どちらも有意義にすることが出来る学校だとおもいます。
      校則はそれほど厳しくはないが、生徒ひとりひとりが節度を持って行動できている。 …続きを読む(全375文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      まずグラウンドが広く、様々なぶかつがある。顧問の先生たちも熱心におしえてくれる。勉学については少し宿題が多いものの、授業には密度がありしっかり勉強もできる。
      気になったことは特にないが、携帯を使うのはこのまれていなかった。 …続きを読む(全398文字)
    いい学校!
    2015年03月 投稿
      勉強だけでなく部活も頑張りたいっていう人にオススメの高校です。行事は皆全力で楽しんでおりメリハリのある子が多いと思います。
      校則は基本的に緩いです。女子のスカート丈は短い子も多いですが、特に注意されることはありません。ケータイも教師に見つから …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しく過ごし、良い大学へ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      学園祭をはじめ、様々なイベントで楽しい高校生活を過ごすことができます。
      …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2010年入学
    生徒・教員との信頼関係が厚い
    2014年11月 投稿
      生徒の進路に対して真剣に向き合ってくれる先生が多いのでわたたしたちも真剣に向き合うことができましたとても感謝しています
      厳しい面社会で大切なことばかりを教えていただけるので今でもその成果は発揮できていると思います厳しい中でもとても大切なことば …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2010年入学
    大学に進学したい人にオススメ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      一人一人に対して的確なアドバイスを提供してくれるところだと思います。 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2009年入学
    あのとき一宮を選ばなかったらよかった
    2016年10月 投稿
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2009年入学
    地元志向の学校です。
    2016年02月 投稿
      この高校は自主性を尊重している学校です。また、文化祭、体育祭はもちろんのことさまざまなイベントがある学校です。
      校則は厳しいと思います。リボン、スカートの丈の長さ、男子のシャツ、第一ボタンなどいろいろなところで注意されます。服装検査が抜き打ち …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強にも部活にも力を入れています
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      全体として、学習レベルは高い方。加えて部活動も盛んであり、活気あふれる …続きを読む(全290文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか