みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山一宮高等学校   >>  口コミ

岡山一宮高等学校
出典:Takao_Yamasaki
岡山一宮高等学校
(おかやまいちのみやこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

(79) 岡山県内34 / 92校中

卒業生 / 2017年入学
    国公立大志望の子にはピッタリの学校です
    2020年05月 投稿
      イベントも楽しく、友達も面白い人達がたくさんいて青春と呼べる3年間を送ることが出来たと思います。1つ言うと宿題がありえないほど多いのでみんな毎週苦しんでいました。私は全くと言っていいほど提出物を出していませんでしたが、3年になってからとても …続きを読む(全717文字)
    ほとんどの人が満足して卒業してそうな高校
    2019年08月 投稿
      勉強面は入学してから頑張るか怠けるかによって成績も進学先も大きく変わります 私は初っ端から怠けたせいで学年の最下位レベルにまで落ちましたし頑張った人は上位にいきました 中学校で頭が良かったから大丈夫だという根拠の無い自信は持たない方がいいで …続きを読む(全1045文字)
    理数科楽しい。でもきちんと考えて。
    2019年02月 投稿
      理系が好きなら理数科はとてもいいと思います。ですが、理系の科目がめっちゃ好きって訳では無いのなら考えた方がいいです。高校と中学の授業の内容は全く違うので、高校に入ってから理系に進んでも遅くないし、私は理数科に進みましたが高校では古文や漢文が …続きを読む(全889文字)
    自分次第で楽しいと感じられる高校
    2019年01月 投稿
      やる気次第で学力が大きく変わります。
      やる気のない子は本当に赤点赤点な感じですが、頭のいいやる気のある人は90点代連発など成績は本当に個人差が激しいです。
      なので自主的に勉強したいと思う人にはぴったりの学校です。
      先生はとてもフレンドリーで …続きを読む(全622文字)
    活発で楽しめる
    2018年04月 投稿
      一時間半かけて通っています
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校
      理数科と普通科があり普通科は真面目で理数科は少しはじけてる印象です
      先生との関係もよく勉強しやすいです
      公立なので基本ちゃんと自分達で勉強しなくてはいけませんが…
      …続きを読む(全749文字)
    将来のために、勉強したい人は来てね!
    2017年11月 投稿
      理数科は変わっている人が沢山いて、楽しいです
      厳しくない方だと思います。髪はながくて、くくらなくても、注意されません。スカートは短すぎると注意されます。冬は制服の上に登下校のとき、コートを着ても良いです。ただし、落ち着いた色のみだと思います。 …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そこそこの学力と楽しい高校生活を送れます
    2020年07月 投稿
      特に大きな不満もなく、充実した高校生活を送れました。勉強面では朝日などに比べると生徒の学習意欲も低く難関大を友人と目指すというのは難しいかもしれないが岡大レベルの中堅国立には多くの生徒が行くのでその辺りを目指すなら良い学校。部活面では岡山市 …続きを読む(全705文字)
    ちゃんと学校を見て考えるべきだった...
    2019年01月 投稿
      完全なる自称進学校です。たまに良い先生もいますが、だいたいが女子には甘く男子には当たりがきつかったり、理解している人が少ない中で授業は黙々と進んで行きます。課題もやけに多いのでちゃんとやる人がおらず成績には繋がってません。3年次になるとセン …続きを読む(全839文字)
    青春できると思います
    2018年11月 投稿
      学校生活はとても楽しいです
      生徒も活発で、個々を尊重する雰囲気がきちんとできているように感じます
      明るくていい学校です
      校則はゆるい方だと思いますが、生徒がきちんと自分で節度を守っています
      派手な人は逆に目立つと思います …続きを読む(全570文字)
    倍率の割に合わない高校だと思います。
    2017年11月 投稿
      中学校とだいたい同じ様な感じです。部活も最終下校決まっているし、勉強も普通だし、特に課題も多いと思ったことはありません。強いていうなら、教師達が学校全体としての学力を気にしすぎていることぐらいですかね?
      校則は特に厳しくありません。冬であれば …続きを読む(全541文字)
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      岡山の普通科進学校なので、先生がとても勉強熱心で周りの環境もとても良い。部活動にも力を入れていて、文武両道に励める。
      校則は他の学校に比べて厳しい。
      スカート丈などをcheckされることもある。 …続きを読む(全315文字)
    銀杏の学校
    2016年10月 投稿
      やはり、進学校だからといって全ての先生が良いという訳ではありません。私は頭が良い学校は先生もいい人ばかりと思っていたので、少し残念でした。ですが、高校は自分で勉強する所なので、自分の頑張り次第では充分楽しめる高校です!
      いたって普通です。頭髪 …続きを読む(全489文字)
    学びを中心とした楽しい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      課題は大変だけど、進学とかを目指す人にはいい学校だと思います。大学の先生や色々な研究を行っている方をお招きしての講演会などもあり、進路などについて考えるのにも良い環境だと思います。
      個性的な先生や生徒がいて、面白い人も結構多いです。勉強を …続きを読む(全1223文字)
    自分を高めることができる学校!
    2016年10月 投稿
      高校で、部活動と勉強を両立したい人にはとてもオススメです!そしてこの一宮高校は、とても行事が多く学校全体で楽しんだり、学年・クラスで楽しめます。
      厳しくはありません。
      髪型などには特に規定はなく、シュシュなどもつけて行ったりとプチオシャレを …続きを読む(全707文字)
    きてみてください、一宮高校
    2016年10月 投稿
      みんな優しくて面白くてどんな行事でも盛り上がれる
      楽しい学校です。
      また文武両道でみんな楽しい高校生活を送れていると思います。
      髪留めも自由ですし、服装点検はありません。
      カーディガンも自由でいいですが、カーディガンのみを着ることはでき …続きを読む(全471文字)
    高校入試を考えている人たちへ
    2016年10月 投稿
      この学校は進学校でありSSHという制度が取り入れられています。理数科などもあったりしてこの制度を思う存分使うことが可能なので検討している方はぜひ入試して損は無いと思います。皆様が来ることをお待ちしています
      携帯を学校内では使ってはいけないとか …続きを読む(全416文字)
    一宮は行事も部活も盛んで、とても楽しい
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      なぜなら、とても行事が楽しいからです
      また、部活動も盛んで盛り上がってます
      厳しくないほうだと思います
      ボタンとか身だしなみは厳しいかもしれませんが、他はちゃんとしていれば何も問題ありません …続きを読む(全349文字)
    勉強も部活も頑張れる
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にいいと思います。
      先生方はとても親切に教えてくれるし、面白い先生もいて授業も楽しいです。
      携帯などの持ち込みはOKですが校内で使用するのは禁止されています。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぜひ参考にしてください
    2018年03月 投稿
      高校で真剣に勉強したいと思っている学生には向かない高校だと思う。特に難関大学志望の方は他の進学校に行った方がいい。進学実績は右肩下がりで上位層はかなり薄い。部活はダンス部と陸上部が強いが他は目立った実績がなく普通。お世辞にも文武不岐とは言い …続きを読む(全868文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通に良い学校です!
    2018年01月 投稿
      3年間を通してみて、楽しかったなあと思える学校です。
      他の高校より課題が多かったですが、それも多少なりと力になっていたと思うので1年生の頃から地道に課された勉強をこなしていけば岡山大学レベルは目指せると思いました。(投稿主は真面目にしてなか …続きを読む(全1073文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか