みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判

(35) 大阪府内1 / 270校中

在校生 / 2014年入学
    星光について
    2015年02月 投稿
      良い学校だと思いますよ。
      買い食いなどの規制は緩いです。(ていうかない)
      携帯電話や音楽プレイヤー、マフラーが禁止です。
      髪型は耳、眉毛、襟にかからない程度で自由です。 …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2014年入学
    自らの勉強習慣が身に付いてる人には最適
    2015年06月 投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求され …続きを読む(全1026文字)
    在校生 / 2011年入学
    男子校も捨てたもんじゃない!
    2016年10月 投稿
      なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許され …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2009年入学
    良い学校の典型
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      大阪府下でも有数の進学校で雰囲気もよい

【校則】
      ケータイは禁止され …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒のレベルと自由度が高い学校です
    2020年12月 投稿
      いい学校だと思います。課題は多いものの長期休暇も長めですし、やりたいことができます。オタクが多いです。
      校則は緩めです。頭髪検査はあるものの、携帯は持ち込み自由(使用は禁止)でしたし、持ち物検査をされたこともありません。 …続きを読む(全733文字)
    卒業生
    大阪最高峰
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      大学進学状況・アクセス・校風などを考えると、かなり良い高校と言っていい …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2008年入学
    生徒と先生の距離が近い高校です
    2016年03月 投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。 …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2008年入学
    生徒と先生の距離が近い高校です
    2015年12月 投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒 …続きを読む(全950文字)
    保護者 / 2008年入学
    進学実績が素晴らしい
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を …続きを読む(全937文字)
    良い学校です
    2015年10月 投稿
      キリスト教カトリック精神が、ベースにある、進学校です。先生方が、熱心で、生徒の意欲も高いです。何事にも真剣に取り組む生徒が多く、雰囲気はいいです。
      入学前の、イメージよりもはるかにゆるいです。携帯電話はきんしですが、慣れてしまえば、不便は少な …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      学校としてはとてもいい学校です。先生方の教え方も上手く、ロケーションも最高です。大学進学実績も良いので、是非入学をお勧めします!
      そこまで厳しくはないと思います。でも、携帯などの電子機器の持ち込みは原則禁止です。 …続きを読む(全324文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    授業以外の補習が充実しています
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      先生がとても熱心で一人一人細やかに指導してくださいます。

【校則】
      …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2010年入学
    最高
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      戦後に建てられたミッションスクールで、最近建て替えられたばかり。
       1859 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2010年入学
    大阪の中では進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      先生が親身に接してくれるなどで学校を好きになれる

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全398文字)
    医学部に強い
    2015年10月 投稿
      半数以上が国公立大学へ進学し、医学部への進学者も多い。先生の面倒見もよく定期的な個人面談が行われている。
      生徒の自主性に任されている。校則を厳しくしなくても生徒個々が一定の規律を守り、風紀が乱れるようなことに興味を示さない。 …続きを読む(全732文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪星光学院中学校

口コミ:★★★★☆4.45(35件)

大阪星光学院中学校