みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校 口コミ
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

卒業生 / 2007年以前入学

大阪府立の音楽科のある高校

2013年02月投稿
    • 【総評】
      各学年に1クラス音楽科があり、設備も整っている学校です。
      音楽の道を志す人には良い環境なのではないでしょうか。

標準服はありますが、基本的には私服でOKです。
      あまりに派手な外見の場合注意されることが入りますが、
      概ね生徒の自主性を重んじてくれます。

音楽科では、カリキュラムが特殊で、音楽関係の授業が多いです。
      その分、数学や社会など、普通化に比べて学ぶ内容は少ないですが、
      その強化が必要な大学を受けるのであれば、補修など相談に乗ってもらえます。
      普通科では、理系文系に分かれますが、希望すれば能力次第で文理変更もできます。
      学習したい生徒のために努力をしてくれる学校です。

音楽科クラスは、やはり女子生徒が多いので、男子生徒は最初居辛いかも知れませんが、すぐになじんで男女関係なくなります。

文化部、運動部共に活発です。

国公立や有名私学にも多く進学しています。
      音楽科は主に芸術系・教育系大学になりますが、国公立への進学率も高いです。

近鉄線もしくは、大阪環状線から徒歩圏内です。

【施設・設備】
      音楽科のための設備が充実しており、グランドピアノの個室や、ホールがあります。
      音楽科生徒であれば、練習室として使用することができます。
      ホールにはスタンウェイもあり、演奏会の他、試験の際に使用します。

標準服です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

ユーモアのわかる先生が多いです。
      大阪府唯一の音楽科であり、音楽を中心としたカリキュラムや、ウィーンへの研修旅行などがあることを知って興味を持ちました。
      筆記試験も、普通教科に加え、ソルフェージュや実技試験がありますが、勉強よりも自分に向いていると感じました。
      近所の個人塾
      勉強ものでは特にありませんが、課題曲があるので、バッハの平均律と組曲など。
      教科のみでも実技のみでもダメだといううわさを聞いていたので、どちらも力を入れていました。
      他の高校の受験もあるため、5教科は普通に受験勉強を行い、実技面でソルフェージュの聴音と視唱の練習、実技は課題曲と選択曲の練習を行ないました。
      奈良教育大学教育学部総合教育課程
      高校が音楽科だと、授業で学ぶ教科が少ないです。数学もⅡBはほとんどしませんし、世界史などもAまでです。
      (自分で勉強する人もいますが少数です)
      そのため、特に国公立では芸術系か教育系に絞られます。
      教育に興味があったので、英語や国語を中心に、受けられる教科で大学を選び、その中から更に自分に合った実技を実施している学校にしました。
      大学によってはソルフェージュのレベルが高いところや、課題曲が与えられているところもあります。
      私はどれもあまり優秀でなかったので、ソルフェージュもそこそこで、実技が自由曲の国公立大学を少し背伸びをして受けました。

本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話...

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。

頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。

いじめはありません...

鳳高校はオススメしない
在校生|2017年