みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山田高等学校
出典:BJP039
山田高等学校 口コミ
(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

関関同立や産近甲龍を目指すならココ

2017年08月投稿
      関関同立や産近甲龍レベルの大学を受ける学生が多い。指定校推薦などを含めると過半数近くこれらの大学に行ってしまう一方で国公立大学に行く人とはかなり少ないという印象を受けた。毎年、数人ぐらいが旧帝大も含めて国公立大学に行くような感じ。
      頭髪や服装のチェックはそんなに厳しくはなかった。
      そこまで目立ったものはなかった。
      適度な感じでみんな部活に励んでいる印象であった。
      進路指導がかなり充実していた印象であった。特に関関同立の入試情報はかなり充実していた。
       図書館は公社から独立していて渡り廊下で行けるような構造になっている。そのほかにプールは駐輪場の上にある。それから余談だが、学校の敷地内の敷石は万博のマークである桜の形になっている。
      今は男子もネクタイを着用しているようだけど私が通っていた当時は女子だけがネクタイ着用の制服で男子は学ランでした。どっちかというと私は学ラン派の方がいいと思う。
      学校行事は校外学習や耐寒持久走や修学旅行など様々あった。中でも毎年行われる大きなイベントとして体育祭と文化祭がある。どちらも充実した学校生活を送るには欠かせないものであった。これらのイベントをきっかけに今まで話さなかったクラスの人とも話せるようになりいろんなことが相談できる友達が得られたと思う。
      関関同立に強い。圧倒的に浪人が少ない。家からそんなに遠くない。景色がきれい。
      塁塾、馬淵塾、家庭教師のアシスト、公文
      ターゲット英単語1800 英熟語380
       試験対策としては毎回の定期テストですべての科目が7割以上あり、基本がしっかりしていればいけるそこまで難しくはない。私の場合は試験対策としては英語の場合は空いた時間に基本構文や単語の暗記を毎日かかさずやり、それから特に長文対策を英語のまま理解できるように心がけることが大事。教科書の文章を音読して英語を英語のまま理解できるように訓練すれば解答スピードがぐんと上がると思う。それらが完璧になったら府立高校入試過去問を三年分解いたり、それでも物足りなければ全国高校入試問題なんかをやったりすればあらゆる傾向には対応できると思う。この高校受験するにおいてはあまり必要ない気もするが。
      神戸大学
      本当はもっと上の大学に行きたかったけど安全性を考えて受験した。
      北野や茨木のトップ校ほどではないがみんながみんな受験でぎすぎすしている感じはあまりなくのびのびとした感じ。
      モノレール万博記念公園前駅、阪急山田駅、市バス

とにかく行事が楽しいです。体育祭では団全員参加でのダンスがあり、文化祭もとても楽しいです。
青春をしているなと感じられる学校だと思います。
個人差はあると思いますが、本当に大好きな学校でした。

在学中は全然厳しくなかったのですが、今はとても厳しいようです。スカートは膝上10センチでも怒ら...

前期で合格したかったので山田に入りました。先月に卒業しましたが、結論から言うと、後期でも良いから北千里にいっとけば良かったということ。卒業して振り返ってみると何だかんだ楽しくて、山田に入ってほんとに良かった!!なんてすがすがしい気持ちは全くありません。
体育祭・文化祭なんてただの写メ撮り大会です。...

大阪市立東高等学校
穏やかな学校です。
★★★★☆4
保護者|2016年