みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

卒業生 / 2008年入学

自由な高校です

2016年03月投稿
      この高校は生徒一人一人に自主性を持つようにと時間割を組むところも自分で行います。困ったときは先生が助けてくれる環境なので心配はいりません。また、学習面においては進学希望の生徒はまだまだ少ないようですが、定時制だからと言って難関大を諦めることなくめげずにコツコツと勉強していると先生たちも特別に補習の時間を作ってくださいます。全日制と違い様々な年代の友達ができます。
      校則は特にありません。バイクで登校は禁止くらいでしょうか。成人の方もいるので校内での喫煙は一応は禁止です。服装や髪型に関しては何の指導も入りません。完全私服です。なかにはなんちゃって制服のような服装の生徒もいますし、その日の気分でオシャレも楽しめます。
      この高校には障がいのある生徒や、様々な事情を抱えた生徒が在籍しています。そのためか、生徒一人一人が自己のアイデンティティを確立しており、皆のびのびと生活しています。
      部活動についてはほとんど機能していないと思います。理由は、放課後はアルバイトに行く生徒や、そもそも「放課後」という概念があいまいだからです。多部制単位制という特色から、どうしても皆バラバラになってしまうからです。
      進学実績は私が卒業した年よりも良くなっていると思います。卒業予定生で進学希望の生徒のなかでの半数以上は専門学校か大学・短大に指定校推薦で進学するのが多かったように見受けられました。自分でここに行きたいとコツコツと勉強し、難関大に合格する生徒はほんの一握りだったように思います。
      体育館は2階建てです。テニスコート、プール、グラウンドもあります。ただし、体育館への移動距離が長いので授業間の移動が大変です。図書館は開いてはいますが閉まるのも早いです。テスト前になると通信制の生徒さんも勉強に来ています。
      制服はありません。体育の授業に使うジャージのみ指定です。好きなコーディネートをして構いません。男子でも前に在籍していた高校の制服を着ている生徒がいました。
      中学で不登校だったので自由な校風のこの学校に魅力を感じ、また、自分のしたい勉強ができる、時間が有効に使えるという点から受験を決めました。私立や他校は考えず、この学校一本に絞り、自分が楽しく生活できるのはこの学校しかないという思いで第一志望にしていました。
      ありません。
      大阪府公立高校後期の過去問題集
      国数英の3科目+面接でしたので、得意の英語を中心に勉強しました。面接は集団面接と聞いていたので何を聞かれても動じないよう、自分の中で志望動機や入学したらしたいことなど、自分の気持ちを言葉にする練習をしました。
      武庫川女子大学短期大学部の日本語文化学科です。
      文学を学びたい気持ちと、何より日本語が好きだったからです。この学校で尊敬できる先生に出会えて嫌いだった国語が好きになりました。皆が推薦で受かっていくなかプレッシャーや孤独を感じたこともありましたが、後悔はしていません。
    投稿者ID:190630

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

この高校のコンテンツ一覧