みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

全てが自己責任の自由な学校

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自由な校風で気楽に通える学校です。
      自分のペースで通学し、卒業を目指せるので周りにあわせるのが不得意だったり不登校の経験がある方にはとても良い学校だと思います。
      私は授業や整列等で背後に人がいるのが苦手な為、先生にその旨を伝えて全て並ぶ時は一番後ろ、授業は後ろに誰もいない席に変えていただけました。
      このように理由があればきちんと対応してくれるので、ありがたいです。
      校則らしいものはⅠ・Ⅱ部生のバイク・車通学禁止、校内での煙草禁止、授業中の携帯禁止程度でしょうか。
      髪色やピアス等の服装は自由ですし、アルバイトや仕事も禁止されていません。
      現に複数のピアス・タトゥー・派手髪の友人がいますが、先日無事卒業しました。
      全て自分で方をつけるなら何をしても大丈夫です。
      生徒同士でのいじめはありません。
      この学校は不登校あがりや障害を持った方になどの所謂「訳あり」の人がほとんどのため、それをやいやい言っていじめる人もいません。
      言い方は悪いですが、生徒同士のつながりは薄いです。
      文芸部ドラマ班(旧:演劇部)は大阪だけでなく兵庫や東京で公演を打ち、精力的に活動されています。
      とても素晴らしいお芝居をされます。
      制服は無く、体操服と体育館シューズのみ指定です。
      好きな服を着て登校することができます。
      私は前籍校の制服や私服だったり、体育の授業の日は体操服のまま登校することもあります。
      前籍校とウマがあわず、不登校になっていた際にこの学校を進められ、春に編入学しました。
      服飾系に進みたいと考えています。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

勉強偏重ではない進学校
★★★★★5