みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ

三島高等学校
出典:rice dreaming
三島高等学校
(みしまこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

三島高等学校 口コミ

(82) 大阪府内83 / 270校中

入学して良かったと思える高校です
    2022年01月 投稿
      入学して良かったです。
      楽しくて良い先生が多く、勉強の分からない所を聞きに行くと凄く熱心に教えて下さる先生達です。
      一人だけ授業内容も良くない困った先生がいますが、その先生には誰も質問しにいかず教科担当の他の先生に質問しに行っています笑
      授業 …続きを読む(全709文字)
    思ってるよりとても楽しめます!!
    2018年09月 投稿
      入ってみるとわかる、思ってるより楽しめる学校。
      受験生の時、三島に勝手なイメージで派手な人が多くていじめられたり居場所が無さそうと思っていました。でも、三島高校に来ている生徒は優しい人ばかりで居心地が良いです。
      中学の頃よりグループというも …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      一人ひとりの個性を大事にしてくれる高校です。
      口コミではやたらと春日丘と比べる人が多いですが、そういう人はどの高校へ行っても自分を肯定するために他を否定する性質だと思うので、三島に行きたくて三島に来た人たちは仲良く楽しめる良い学校だと思います。
      もちろん春日丘と比べたままやってきた人たちも一部いますが、三島に頼まれてきたわけじゃなく、じゃあ春日丘行けばいいだけの話で自ら楽しい高校生活を送れないようにしている気がします。

めちゃくちゃ陽キャの集まりかというとそうではないですが、素朴な感じの人が多いと思います。学力も高いのでしょうもない揉め事も聞かないし、友達の将来の夢を笑うような困ったさんは浮いていくので、「自分」というものを最大限に認めていける高校です。そして偏差値のわりにはのほほんとしてる学校です。
      特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
      わざわざ校則を破ろうとする人はいないと思います。得がないので。
      いじめは聞いたことがないです。
      みんなほんわかしてます。
      部活によるかもしれませんが、私は文武両道できてます。
      楽しいが続いてるので。
    • 進学実績
      関関同立産近甲龍が多いみたいです。
      進学希望が当然の雰囲気なので、邪魔がないのがいいです。
      ボロいです笑
      風情があります笑
      制服はありませんが、なんのためにいるのかわからない基準服があります。
      なんのためなのか一生謎です。
      コロナ禍でもできるだけ実施しようと先生たちも動いてくれました。
    • 高校への志望動機
      学校説明会のときの先輩方の印象や、先生の感じがよかった。
    投稿者ID:901938

在校生 / 2015年入学
    とても楽しく良い学校!満足度高め!
    2017年02月 投稿
      三島高校はとても良い学校です。
      部活動の面でも勉強面でも、みんながみんな頑張っている人が多いので自分も自然と周りに感化されて、頑張れること間違いないでしょう。
      校則は改定され、頭髪検査が行われるようになりました。
      が、根本は「自主自立」なの …続きを読む(全663文字)
    3年間後悔しない学校です
    2019年10月 投稿
      楽しい学校です。体育祭や文化祭は他校以上の楽しみがあります。文化祭ではクラスごとにTシャツを作ったり中夜祭でダンスをしたりとっても楽しかったです。体育祭では3年は援団で踊ったり法被を着たりとっても楽しかったです。行事に関してはどの高校にも負 …続きを読む(全689文字)
    良い高校ですよ。安心して選んで大丈夫。
    2018年07月 投稿
      活気があり、とても雰囲気の良い高校です。
      進路指導はとても熱心で授業のスピードも速いようです。本人が、高校受験の前よりも勉強していると言っていますよ。 中学校よりも大幅に色んなことが自由になり、自由と共に責任も感じるようになったのは成長だと …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    *自主自律*がモットーです。
    2016年09月 投稿
      私は今三島高校に通っていて、これといった不満などはありません。
      私服登校なので、運動部に入る人や体育がある日などは部活の服装で登校もできるので、そこがいいと思います。
      自習室や図書室で勉強もできるのでよい環境だと思います。
      他校と比べると圧倒 …続きを読む(全692文字)
    とっても楽しい!充実しています。
    2016年10月 投稿
      行事や部活が活発でとても楽しいです。
      勉強とも両立できる人が多いし、生徒も先生も個性ある人ばかりなのですごく刺激をもらえます。
      最近まで校則がなく自主自律を尊重する学校でしたが、ここ数年で頭髪やピアスなどに関する校則ができました。 …続きを読む(全420文字)
    高校生らしい高校生活が送れる
    2018年09月 投稿
      普通の平凡な学校だと思います。
      行事に力を入れており、体育祭や文化祭は学校全体で盛り上がるので楽しいです。最近朝学が始まり、8時25分に教室にいないと遅刻扱いで、単位もあります。リスニングをしたり、国語の短めの読解問題を解いたりしています。 …続きを読む(全1266文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風でオススメの高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は全員が優しくて明るい本当に元気な学校です。メリハリもしっかりあり、授業では集中し、行事ごとでは全力で楽しむことが出来る学校です。
      自主自立という校風なので、生徒の自主性に任せられています。校則はほとんどなく、学生手帳がないほどです。 …続きを読む(全543文字)
    充実した高校生活をおくれる学校です。
    2016年10月 投稿
      行事もとても盛り上がり、いい思い出がたくさんできます。先生がたも親身になって話を聞いてくれるので、毎日とても楽しいです。
      ケータイ使用許可、制服は自由など他と比べたら厳しくはなく自由でとても良いのですが、今年から染髪、ピアスが禁止になったのが …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校生活が送れます!
    2016年04月 投稿
      みなさん自主自立と書かれてますが、正しくは自主自律。
      自分で自分の言動に責任を持ち、しっかりと律することができる人材を目指しているようです。
      とはいえ、そんな難しい校風ではなく、基本的に生徒主体で行事もやらせてもらえるし、やりたいことが …続きを読む(全909文字)
    制服が自由で生徒がいきいきしている
    2015年10月 投稿
      自由な校風なので、自主性がありみんな活発です。行事も積極的に取り組んでいます。勉学も大学受験に向けてがんばっています。
      制服も自由なので楽です。自由だからといって、派手な人はいません。特に派手な人ほ生活指導の先生の注意があります。 …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主自立で、楽しい高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は、自主自立をモットーとしているため自分たちで行事などを作り上げていくのでとてもやりがいを感じ楽しいです!
      なんでもありです。でも、自由の反面、責任が伴います!!体育祭は、みんな髪型とか凝っています。文化祭も楽しくなると思います。 …続きを読む(全574文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんやかんや最高
    2017年07月 投稿
      全校生徒のほぼ全員がクラブに入っており、どこのクラブもそこそこ強く、真剣に取り組んでいたので、高校生活とても充実していました。受験勉強では、大学も関関同立以上を目指す人が多く、受験勉強もクラスの仲間と競い合い、息抜きする時は存分に楽しみ、や …続きを読む(全396文字)
    楽しくてみんな意識高く生活する学校
    2018年03月 投稿
      校長が変わってから多少校則ができたようですが髪染禁止などほとんどの人には関係のないようなことで私服登校可能なところを筆頭にきちっと定められた校則はないように感じる。また先生も細かいことをいちいち指導してくるような人は少ない。来年度から朝学が …続きを読む(全467文字)
    文武両道ができる高校です!
    2016年10月 投稿
      勉強もクラブも遊びもどれも楽しむことができます!学校自体の雰囲気もよくて、上級生とも話しやすいです!
      頭髪検査があったとは言え、私服登校がOKなので他校に比べると優しいと思います …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2013年入学
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      校風等、他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、その分充実した高校生活を送ることが出きると思います。
      他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、染髪が可能であったり、校則は緩いです。 …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風で楽しめます
    2016年10月 投稿
      全体的に自由で厳しい校則もなく、思いっきり高校生活を楽しむことができた。先生も面白い人が多くて仲良くなれました。
      私たちが在籍していた頃はとても校則が緩く、他校の友達から羨ましがられていました。 …続きを読む(全332文字)
    自分の夢に向かって進んでいける場所
    2016年10月 投稿
      大学への進学実績がとても良く、国公立大学や立命館大学などの有名私立大学に進学している人がたくさんいます。
      2年次の文理選択や、3年次の科目選択で、自分のなりたい仕事に必要な知識もつきます。
      服装が自由なので、クラブの服やなんちゃって制服、体 …続きを読む(全631文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか