みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東淀川高等学校   >>  口コミ

東淀川高等学校
出典:BJP039
東淀川高等学校
(ひがしよどがわこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 新大阪駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

東淀川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(62) 大阪府内185 / 270校中

項目別に表示
    明るくて、元気で個性強め!!!
    2020年10月 投稿
      学校生活は友達を作ったもん勝ち。移動教室とかも多いし看護とか幼児教育とか他の高校にあんまりないからそれは川高の魅力やと思う。就職する人より大学行く人が多い!専門学校行く子には、特にオススメです!!!
      ピアス、髪染めはあかんけど、その他のアクセ …続きを読む(全906文字)
    とにかく良い学校
    2016年01月 投稿
      ずっと豊島と迷ってましたが
      偏差値が足りないため
      出願ギリギリに泣く泣く本校にしました。

61期生の後期は倍率が低く残念な結果の人が一桁代でした。そのため当然ですが受かりやすかったです。

入学してからは
      とても楽しい日々で …続きを読む(全1203文字)
    別に普通の学校。
    2016年06月 投稿
      平均の学校。
      可もなく不可もなく。
      普通。
      ピアスok.ネックレスok.
      体育のときは外さなきゃダメ。
      他は何も言われない。

1年だけ傘差し運転ダメ。
      下手したら停学まで行く。
      他学年は何も言われない。意味不。

インナ …続きを読む(全353文字)
    生徒が賑やかすぎる学校
    2021年06月 投稿
      『高校生活楽しみたい』『友達とわいわいしたい』『将来看護の学校に行きたい』『保育士になりたい』など、そんな方におすすめです。『高校で勉強を頑張りたい』そんな人には向いてないかと思われます。もちろんやる人はやりますが、やらない人はやらない。全 …続きを読む(全1397文字)
    在校生 / 2015年入学
    今の川高に期待しない方がいい
    2017年07月 投稿
      この学校に合ってない教師がたくさんいる。変に真面目な人達ばっかり。そういう人はもっと上の偏差値の高校に行ってほしい。生徒達に期待しすぎ。求めすぎ。所詮川高やから変な校則や指導に付き合わさないでほしい。
      厳しくなりましたー。本当に酷いです。スカ …続きを読む(全390文字)
    2022年07月投稿
      他の公立高校に少ない幼児教育コース、看護コースがあるのが特徴です。
      そして、なんと言っても、陽キャが多い。
      全然話さないって子が多くてもクラスに4人いれば十分って感じです。
      その輪に入れないと、体育祭、文化祭でも関われなかったり気まずくなって終わってしまいます。
      ピアスがダメになった。
      髪色は明るすぎるとダメ。
      スカートは膝下。
      でも全然短い人や、夏用と冬用を買うので、どちらかを切ってもう1枚を上から履いて丈をごまかしている人もいます。
      いじめは少ないと思う。
      でも、陽キャとあまり話さない人の仲は良くないイメージがあります。
      この高校は陽キャぶってる人達が多いためトラブルは多い。
      この部活が強い!とは言えませんが、部活は盛んな学校です。
    • 進学実績
      幼児教育や看護の人達は、その分野に進むってなると他の人たちより有利だと聞きました。
      指定校があるので、それで行く人や、総合型選抜で行く人が多いです。
      一階には、剣道場、柔道場、2回には体育館があり、体育館はエアコン完備です。
      図書室には、毎週月曜日にジャンプが2018年の12月ぐらいから置いてあり、昼休みなどに読んでいる人を見ます。
      あと、呪術廻戦、鬼滅の刃、ワンピースの単行本もおいてあります。
      制服は可愛い方だと思います!
      女子でもズボンを履いてる子もいます!
      コロナで中止になるものも多かったですが、今年は体育祭があり、文化祭もある予定です。
      体育祭では団のパフォーマンスがあり、希望制です。
      その時にクラスの人の距離が縮まります。
      でも、トラブルが起こることもあります。
      文化祭は、お化け屋敷などはダメですが、模擬店はありです。
    • 高校への志望動機
      ここしか偏差値的に無理だったからです。

とっても楽しい高校生活をおくれてます!
    2020年03月 投稿
      私はこの学校にこれて、とっても充実しると思います!クラスだけでなく、他クラスとも仲良くなれて、沢山の良き方々や先輩方、先生方に出会い、楽しく様々なことを学べます。
      部活動に入ればもっと楽しく高校生活を遅れています!
      勉強も、ついていけな …続きを読む(全494文字)
    勉強と行事を一生懸命頑張る学校!!
    2017年05月 投稿
      楽しい時もあるし楽しくない時もある
      自分はハーフだけどハーフに対する差別もなく暮らしやすい学校だなと思う!今年から外国人が入学して来てるのでさらにグローバルな学校になるかも!国際交流とか興味ある人は来て欲しい!
      うーん、校則は、みんなはだるい …続きを読む(全644文字)
    良い所は良いが、悪い所はとことん悪い。
    2017年01月 投稿
      良い先生はとことん良く、悪い先生は生徒に対する口や態度がとても悪い。
      本当に教えようとしているの分からない教師がいらっしゃいます。
      でも、ちゃんと叱る時は叱る。褒める時は褒めてくださる良い先生もいます。
      校則はゆるいほうだと思う。ピアス、 …続きを読む(全316文字)
    有意義な高校生活を送れる良い学校
    2016年12月 投稿
      体育祭が6月の初めにあるので一年生が早い段階で二、三年生と仲良くなれ学校に馴染みやすい、2年になると自分が頑張りたいことに合わせたエリア選択をすることができる。
      校則はあまり厳しくないが、遅刻に関する指導が少し厳しい。それ以外は厳しくない …続きを読む(全470文字)
    楽しみたい人だけが来るべき
    2020年02月 投稿
      高校生活を楽しむだけにあるような学校、勉強を本気出したいなら絶対にここには来ない方がいい、部活は入るものによると思います
      ピアスなどは基本オッケーです、体育の時は外させられます
      髪染めは禁止と聞いていたが何故か髪染めててもなにも言われないが、 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2004年入学
    緩い学校がいいならおいで
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      【校則の自由さ】
      今でいいと思う
      でも地毛がもともと黒髪なのに
      髪を染 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    軽音部がすっごい強い!北大阪で2位!
    2017年02月 投稿
      校風がとても穏やかで過ごしていて気持ちのいい学校ですね。
      食堂はオムライスがとても美味しいと30年近く言われ続けています!
      文化祭などで校内に立ち寄った場合はぜひ食堂へお越しください!
      他校と比べると校則は緩いですね
      ただ、遅刻指導などにはと …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2015年入学
    教師の総変更が最優先で行われるべき高校
    2017年06月 投稿
      教育指導と学年主任が教師という役職に相応しくない行動をしている。
      この学校を受験する時はよく考えてから受験することをお勧めします。
      この学校のルールは絶対であり逆らった場合学校に居づらくなる事は明確です。
      1ヶ月の間に三回以上体調を崩し保健 …続きを読む(全416文字)
    東淀川高等学校の口コミ
    2017年04月 投稿
      この一年で本当によくない高校になりました。
      こんな高校入学しないほうがいいと思います。
      スカート丈を長くするように校則が変わりました。
      進学校にしたいらしいですけどそんなことを求めて川高に来る子なんていませんからなんのためにいきなり校則が厳 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入るなら理数がオススメです。
    2022年03月 投稿
      ちゃんとした進学先に行きたいなら【理数学科】に入りましょう。
      偏差値が50と書かれていますが中身は理数学科のみが関西大学にも進学しており、教師からも優遇されやすいです。
      ただし授業内容はとてもハイレベルなものになるので理数学科に入るならそれ …続きを読む(全402文字)
    勉強したいものがあれば来て間違えなし!
    2022年01月 投稿
      勉強したいものがあれば選んで正解の学校
      先生達はわかってくれる人とわかってくれない人の差が凄い。
      でも、ノリの良い先生もいる!
      昨年からピアスが禁止になりました。
      髪色も茶色過ぎると指導される。
      遅刻をすると次の日必ず早朝登校。 …続きを読む(全576文字)
    かしこい大学行きたい人はやめた方がいい。
    2020年11月 投稿
      大学ちゃんとしたとこ行きたい人はやめた方がいい学校
      今2年だけど最近やっと1年の教科書全部終わった。自粛期間あったとしても去年一年あったのに11月に1年の範囲終わるって普通にやばい。
      ただやる気があればちゃんと教えてくれる先生もいるし、 …続きを読む(全1348文字)
    高校生活を楽しみたい人向け
    2019年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      The 高校生!という高校生活を送りたい人におすすめです。制服もダサいとは思いませんし、ピアスは体育の時以外は基本つけていても何も言われません。
      勉強面では2年生からコースに別れ勉強することができます。先生方もわかりやすい方もいれば、わかり …続きを読む(全457文字)
    ゆるりと高校生活を送りたい子
    2019年02月 投稿
      JR新大阪駅が近く、御堂筋線もあります。
      歩けば徒歩15分くらいで阪急三国駅もあります。
      自転車通学できます。
      先生はいい先生もいればあまりよろしくない先生もいます。
      でも生徒の意見は聞いてはくれます。
      保健室の先生達は優しいです。
      幼児教 …続きを読む(全1676文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか