みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊中高等学校
出典:Bergmann
豊中高等学校
(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

中身はなんじゃろなおもしろびっくり箱

2025年12月投稿
    • ★★★★★
      まず志望校にする判断基準として、目的が難関大学合格であるなら回れ右、I高校やKTN高校を目指しましょう。志望理由が近いから、あるいはイベントが面白そうだから、の場合はおすすめですよ。学生の質ですが、本当にピンからキリまでいます。なんでお前こんな高校に来てん、というような人がいれば、なんで受かってん、ってレベルの人までいます。性格もこうで、聖人から人外までピンキリです。まあその年度によるので一概に断言できるものではないですが。あと教師もそうです。プライド超高い睡眠駆逐マンから授業面白すぎて眠れないマンまで幅広いです。ここまで読んでくれた方々ならわかるでしょう、豊中高校はおもしろびっくり箱みたいなもんです。クラスガチャ、教師ガチャをドキドキしながら引きましょう。外れだったあなたはざんねん!三年間修業コースです!
    • 校則
      髪染め、ピアス自由、スマホも持ち込めます。使えるのは一限開始前、昼休み、放課後です。基本的に授業中に発狂し始めない限りは校則で怒られることはないです(そもそも発狂は校則以前にどうだか...)ただ、三年生の後半になっても派手派手な髪色のままだと指導を受けることもあるらしいです。人生で好きな髪形、髪色にできる期間は案外短いので、髪染めしたい諸君は一年生の早い時期から始めるように!
    • いじめの少なさ
      いじめの定義にもよりますが、嫌われている者への扱いはなかなかひどいです。直接的な暴力はまあないですが、評判はオワり。ただこれをいじめと捉えるかは人それぞれの裁量なので僕はわかりません。友達作りはがんばろう。
    • 部活
      野球部の熱意がすんごい。逆にそれ以外めっちゃ強いっていう部活はあんまり知らない。(無知かもしれないが)文化系クラブも充実してるため楽しめはすると思う。(軽音部はバンド結成が残酷な決め方してるらしいからいざこざは多いらしいぞ)文武両道高校ライフを送れるように仮入部はいろんなところに行こう!
    • 進学実績
      ご存じの通り弊校は自称〇学校であるため実績は悪くないのである。なぜなら生徒が優秀だからである!(決して教師陣を否定しているわけではないし、丁寧に教えてくださる師もいる。だから決して否定してない、決して。)
      校舎や設備は古い。それに不満がある受験生諸君にはおすすめしない。プールがあるため夏はプールの授業があり、原則2クラス同時に(80人)入ることになる。お分かりだと思うが、目を気にする諸君は回れ右である。道場(畳)があるため男子諸君は柔道が必須である。
    • 制服
      他校の制服をあまり存じ上げないためにあまり書かないことにしますが、少なくともダサいということは間違いなくないです。僕は学ラン派なんですがね(中学校時代の学ランの第二ボタンはいまだについたままなのだが...)
    • イベント
      文化祭は1,2年生は各クラス別々の出し物、3年生は演劇を行います。2日制で1日目終わりに中夜祭なるものがあります。(これがマジで楽しい!高校でこれができるのが最高!)3年生の演劇は相性あると思いますがこれもめちゃくちゃ楽しいです。体育祭も団対抗で本気に慣れて楽しいです。修学旅行は言わずもがなでしょう。僕はこの行事があったから豊高に来てよかったと心から思います。(他校と相対評価しているわけではないため判断はこれを読んでいる諸君にまかせます)
    • 高校への志望動機
      近い。成績帯がここだった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書・出版社
      馬淵教室の教材軒並み
    • どのような入試対策をしていたか
      理社で落とさない、英検は取る、数学国語は気合。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      前述の通りピンキリです。
    • アクセス
      少し高い場所にあるので北あるいは東西から来る場合激キツの坂道があるためチャリ通を考えている諸君は気を付けるように(1.5km以上離れてないとチャリ通不可であるためこちらも留意しておきたい)最寄りは阪急豊中駅、少し遠いがモノレール少路駅があり、バス停は校門の目の前にある。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
全体的に見て、高校生活を本人次第でかなり楽しめると思います。生徒それぞれ個性があって、自分に合う人がきっと見つかると思います。学力も基本的に高い人が多いので、勉強のモチベも上がると思います。特に定期テスト前は、みんな急にガチり始めます。

【校則】
進学校だけあってかなり緩いです。基本的に生徒髪を染...

★☆☆☆☆1.0
勉強・進学を目的として入学する方にはあまりお勧めできません。教師は当たり外れが大きく、やる気のない教師が多いため、自分で計画を立てて自習出来ない人はどこまでも落ちこぼれます。
高校で遊ぼうと思っている生徒にはおすすめできるかもしれません。校則がとても自由で、生徒間で何が起ころうと教師はまず介入しませ...

近隣の高校の口コミ

清風高等学校
(私立・男子校)

清風高等学校
まさに自称進学校の典型例
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

高津高等学校
(公立・共学)

高津高等学校
充実できたのは高津のおかげ
★★★★★5
卒業生|2020年