みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  成美高等学校   >>  口コミ

成美高等学校
出典:阪神強いな
成美高等学校
(せいびこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 光明池駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

成美高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(27) 大阪府内180 / 270校中

在校生 / 2015年入学
    とにかく本当に厳しい。厳しすぎる。
    2017年06月 投稿
      規則を守れて高校でしっかり学びたいと言う人は向いてるかもしれないです。
      全体的に生徒が幼稚です。わざわざこの学校に来るよりもうちょっと頑張って1つでも上の高校に行くことを全力でオススメします。
      入学すると絶対に後悔します。今まで後悔してない …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2014年入学
    違う学校にしましょう。
    2016年11月 投稿
      先生方はとても素晴らしい大学を卒業して、いい人が多いのですが………
      通っている生徒が幼稚すぎるように感じます。
      まるで大人になった幼稚園児のようです。
      ですが、勉強や社会の汚さを厳しさを学べる素敵な学校です。
      厳しい方ですが、社会に出る …続きを読む(全359文字)
    2022年07月投稿
      何かあればすぐに反省文 停学、体育祭は廊下に並んで一人一人みだしなみのチェック(ピアス メイク等)があり、ネームボードなどの作成も全て禁止されてます。人権問題やLGBTQの授業を大切にしているのにも関わらずいざLGBTQに悩んでいる生徒が現れると何も理解してくれないような学校です。
      ピアスをつけていれば反省文。スカートは切る事ができないように裏面に可愛く虹色の刺繍が入れられています。絶対切れないようになってます厳しいですほんとうに。
      まったく部活に力を入れてません
      ばかほどダサいです。セーターベストリボンネクタイスカート全てださいですもう一度言いますばかほどダサいです。
      全く充実していません。まじで。青春とは。

一切楽しくないJKライフ!
    2022年07月 投稿
      本当にクソ高です。
      すぐちょっとしたことで停学になるし電話かけまくられるし
      体育祭も縛りが多くて他の高校みたいなネームボード等は
      一切禁止されてます
      体育祭後の写真会とかもすぐ帰れって怒られて
      一切写真も撮らせて貰えないし
      先生も生徒の気持 …続きを読む(全410文字)
    人生最大の選択ミス。本当の事語ってます。
    2017年11月 投稿
      人生最大の失敗です。
      何かあるとすぐに呼び出されます。先生が都合悪くなると何かといちゃもんをつけられます。先生に口答えすると停学にされるケースが多々あります。言葉遣いを厳しく指導するくせに、授業中「あほ」とか「しばくぞ」とか平気で生徒にいい …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい学校生活を送りたいなら別の高校に
    2021年11月 投稿
      楽しい高校生生活を送りたいなら違う学校にすべきです。
      私はこの学校に行って人生が狂ったと思っています。
      厳しすぎる。
      寒い時期でもコートや手袋、マフラーを着用して校内に入っては駄目(玄関で脱ぐ)、編み込みや高い位置でのポニーテールやお団子は禁 …続きを読む(全327文字)
    成美で楽しい高校生活は過ごせません
    2023年01月 投稿
      この学年のメンツが良く無かったのか楽しく無かったです。一部選択科目があるので自分の興味のある授業を取れるのはすごくいいと思いますが、平気で本人の前で悪口を言ったり、面白おかしく人をいじったりする小学生ノリの人が多いです。成美に来るなら他の高 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2011年入学
    規則の厳しい学校
    2014年12月 投稿
      先生はひいきしたり、それぞれいってる事が違うということもあり、低い評価にさせていただきました。もう少し先生たちが同じ意見を言われる方が生徒も納得する。
      見た目、身だしなみにすごくうるさいです。何かと少し髪色が明るいと生徒指導に呼び出しをうけ、 …続きを読む(全767文字)
    おすすめはしません。
    2018年07月 投稿
      生徒も先生も勉強も全体的に良くない。
      他の高校に行けるなら成美はおすすめしない。
      成美に入って後悔することはあるが良かったと思うことはあまりない。
      行事などは微妙だと思う。
      外国人生徒が多いから人権などに厳しい?かな?
      暴言とかはとくに指導さ …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2012年入学
    規則の厳しい高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は文化祭などでは中国の食べ物をしたり特殊な学校であります。そこまで頭がいい学校ではないですが、勉強はしやすい雰囲気だと思います。
      とてもこの辺りの高校のなかでは一番規則が厳しいです。先生が髪型、服装、態度全てについて、文化祭の時でもい …続きを読む(全593文字)
    自由に選択できないのは無理
    2018年10月 投稿
      自由選択が自由選択じゃない
      入学当初は好きな科目を選べると思ったのだけど全然選べない
      私は某教科がすきで選んだが見事に落ちて別の教科になってしまった
      なのでほかの学校を選べるなら他の学校の方が良いと思う
      けれどテストは楽なので☆3かなと
      …続きを読む(全391文字)
    選択制の高校
    2015年10月 投稿
      他の公立校と比べて校則が厳しいので、そんなに外れた生徒もないところはよいが全体なレベルアップも必要な感じもする
      服装、髪型等のチェックが正門で毎日の登校時にかなり厳しく行われているので極端にはずれた生徒もいないのでよい …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2015年入学
    じぶんのやり自分のやりたいことができる
    2015年06月 投稿
      この高校では、礼ひとつにしても厳しく指導されていて、さらに、6つのエリアに別れて自分のやりたいことができる高校です
      この高校は、校則が厳しいと有名らしくて、実際厳しいです。服装や授業態度ひとつひとつ先生方は指導してくださります。 …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2014年入学
    総合的に自分のためになる部分が多い学校
    2016年10月 投稿
      山方面なので自然豊かで静かな方だと思います。
      外国人生徒も居り色々な国のことを知ることができます。他の学校に比べ特色が多いところだと思います。
      そして、進学率も上がってきてます。
      他の高校と比べると厳しいところだと思います。
      特に服装な …続きを読む(全724文字)
    自分は上の下ぐらいだと思います
    2018年01月 投稿
      他の在校生で、自分勝手で校則が厳しいがどうの言ってる在校生がいますが、そんなことないです。別に普通の高校です。
      教師も人には寄りますがしっかりと考えてくれて生活しやすいです。
      強いて言うなら、体育の教師が、態度が良くないですが、職業上仕方な …続きを読む(全757文字)
    適当に卒業したい人にはおすすめ
    2021年09月 投稿
      授業が一部選択制なので好きなのが取れれば楽しいです。
      資格が取れる授業があり、とって損はないと思います。資格があると就職に有利だったり、進学時に一部お金が免除になる所もあるので。
      先生も理不尽に叱りつける先生は居ないので良いと思いますが、口 …続きを読む(全909文字)
    卒業生 / 2019年入学
    適当に遊びたいなら行っても良い
    2022年05月 投稿
      適当に卒業したいなら文句無しの高校だと思います。普通に楽しめました。
      校則もそこまで厳しくは無いです。車椅子の生徒や外国籍の生徒など様々な人がいて、いじめなども目立つイメージはありません。偏差値は見ての通りあまり良くないので授業の質はあまり …続きを読む(全1146文字)
    いい所4割悪い所6割の高校
    2018年12月 投稿
      私的には優しく生徒思いな先生が多いと思います。校則や言葉遣いは近い偏差値の高校に比べれば厳しいです。でもケータイは授業中に切っておけば休み時間などは自由に使えます。
      他の高校と比べれば緩い所と厳しい所があります。化粧などは薄くすれば基本的にバ …続きを読む(全463文字)
    コミュ力が高い人は楽しめる、低いと苦痛
    2022年03月 投稿
      個人的には毎日が楽しいです。
      自分から話しかければ相手も気軽に話してくれます。
      ですが、人と接することが苦手な人はこの学校生活は苦痛だと思いました。
      なぜなら、授業内でグループで発表することが多いからです。
      社交的な人なら思いっきり楽しめる …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2014年入学
    安心して卒業できる学校
    2016年10月 投稿
      しっかりと勉強したい+他の学校とは違うことを学びたいと思ってる人にいいところだと思います選択制の学校なので自分のやりたいことを選んで学べるので楽しいです同時に就職にすごく力をいれてくれる学校だと思います自分の選んだ教科でみんなで資格取れまし …続きを読む(全1102文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか