吹上秋桜高等学校

吹上秋桜高等学校 口コミ

(ふきあげしゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 定時制

吹上秋桜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吹上秋桜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 埼玉県内90位 (全209校中)
    3位/209校中
    42位/209校中
    45位/209校中
    122位/209校中

2016-11-28投稿
      やっぱり定時制だなと思います。
      校則も緩く人も様々です。
      所謂ヤンキーやオタクが多い学校です。
      色んな知識が得られると思います笑
      良いことも悪いことも笑
      かなり緩いです。
      朝は10時からで4時過ぎ位に学校が終わります。

1限2限昼休み3限4限といった感じです。(6限まであります。)

単位制と言う事もあり、3年生になると授業が4限までだったり、朝は2限からなど様々な生徒が居ました。
      服装は他の方が言ってる通り標準服or私服です。
      髪の毛も自由でした。
      他の方はあまり無いと仰っていますが、チラホラ見受けます。

あの子が気に入らないからハブく
      容姿に対する罵りなど日常の様に見てました。
      自分の代だけかも知れませんが

先生は他の学校や中学の時と違いとてもフレンドリーです。
      特に活躍してたのはバスケ部だと思います。
      大会の表彰などはほとんどバスケ部だったような気がします。

他にもいくつか表彰される部活はありますが、特に印象が強いのはバスケ部ですね。
      ほとんどが就職や専門だと思います。
      大学に行く生徒も居ましたが少なかったと思います。
      たくさんの施設がありとてもいいと思います。
      標準服と言うだけあり至って普通です。
      基本的に皆私服なのであまり制服に期待はしない方がいいと思います。
      文化祭や体育祭がありますが、校外から来る人が居ないので物足りない気がします。
      自分が勉強をして来なかったので、中学の先生に定時制を薦められ何となく楽そうと思ったからです。
      専門学校
    2016-06-10投稿
      高校でやり直したい…!!!という方にぴったりな学校だと思います。私自身も中学時代勉強が全然ダメで悩んでいる時この高校を進められました。そんな私でもこの高校で学力を挽回できました。そして、お昼と夜の定時制で取る単位も一般的な単位制の高校より少ないので進級しやすいと思います。3年卒業か4年卒業か自分のペースで選ぶことができます。私服と制服どっちもオッケーです。
      校則は全然ゆるいです。金髪や化粧とかも全然OKです。携帯は授業中いじらなければいいだけです。ピアスも体育の授業の時外せば問題ないです。
      生徒どうしでいじめとかは私の知る限りないです。ちょっと女子同士でのトラブルは多々ありましたが。
      教師と生徒の間ではちゃんと授業でろとか、しゃべらないでとかその程度です。
      体育系はあまりわからないのですが定時制の部で大会とかやるらしいのですが、昼の定時制というのもありいい結果が出せるというのを先生から聞いたことがあります。
      自分の将来にあった単位が取れるので叶いやすいかと。専門学校への進学が多かった記憶があります。
      図書館雑誌やラノベの量が豊富です。プールはないです。剣道場、柔道場、卓球場、弓道場などあります。私の頃食堂は夜の部の方たちしか使えませんでした。
      文化祭は一般公開なしでした。
      フリーター

2015-12-05投稿
      定時制の高校かつ10時始まりの学校なので、自分のペースでゆっくりと学校生活を送ることが出来ると思います。
      頭髪や服装には厳しく指導していませんでした。なので、校則は特に厳しくはありませんでした。ただ、あまりにも度が過ぎてしまうと生徒指導が入ります。
      私が見ていた限り、周囲でいじめはなかったと思います。ただ、以前はいじめもあったと聞いた事はありました。
      私は部活動に入っていなかったので、どの部活動が、どのような実績の残したのかはあまり詳しくはわかりませんが、集会での表彰式を見ていて、男子バスケットボールは部が、良い実績を残していたと思います。
      私はそのような事はあまりわかりませんが、身近では大学に進学するという子や、就職するという子が半分半分という感じでした。
      外から見た感じと、中を見た感じではだいぶ違うと言うくらい中側の汚さが目立っていると思います。体育館も古いままなので、床がギシギシと音をたてたりします。図書館は色々なジャンルの本や雑誌が揃っているので良かったです。
      女子も男子も、紺色のブレザーで女子はピンク色のチェックのスカート、男子はブルーのチェックのズボンで、生徒皆が愛着して着こなしていたと思います。ただ、この制服は指定の制服ではなく標準服という制服の代わりという感じなので、中には私服を着ている生徒もいました。
      先生方は、授業以外でもちゃんと生徒1人1人の事を良く見ているんだと思います。ただ、中には冷たい先生もいると思いますが、私が見る限り、比較的生徒思いな先生が多かったです。
      元々、私立高校に通っていましたが、環境に馴染めなく不登校になってしまい、そんな時この学校の学校説明会を聞きに行き、学校生活や授業など色々な面で惹かれたため。
      アカデミア
      ありませんでした。
      進学する高校の過去問題集をただひたすら解いていました。
      秀林外語専門学校
      幼い頃から、母と一緒に韓国ドラマを見ていて、字幕なしでもドラマを見れるようになりたいと思ったため。
      先生方が色んな科目で、とてもわかりやすく教えてくれるので、私を含め生徒達も毎度楽しく授業を受けていました。
      私は、自転車で通学出来る距離だったので、1年半は自転車で通学していて、自転車は疲れてしまうけど電車通学よりも早く到着します。また電車通学も経験していましたが、最寄り駅から10~15分歩かないといけないのが少し大変でした。
    2015-12-04投稿
      この高校では、中学の時に学校に行けてなかった人も通いやすいと思います。いろいろなタイプの人がおりいろんなコミュニケーションが取れるのでいいと思います。
      校則というような校則はなく、常識範囲ないであれは自由です。制服指定もないので服装でうるさく言われることもありません。
      はっきりと好きなグループで分かれるので、無理ないじめはありません。あったとしても先生方が親身になって相談に乗ってくれるでしょう。
      部活は活気強いわけではないですが、飛び出てバスケ部が活躍しています。なので全体的に大会を目指すような感じの空気ではなく、ほのぼの活動していると言った感じです。
      先生方が親身になって一緒に頑張ってくれるので、ほとんどは叶うでしょう。指定校推薦も多数の学校からいただいています。
      車椅子の学生も募集しているので、ユニバーサルデザイン的な設備も完備しています。比較的新しい校舎の方だと思うので、綺麗だと思います。
      高校指定の制服というのはなく、標準服という形になります。女子はリボンは地味ですが、スカートにはピンクのラインが入っているので色んなのに合わせやすいと思います。男子は一般的なのと変わらない感じです。
      フレンドリーな先生が多いので、生徒と先生は結構仲いいです。いいのかわからないですが、タメ語を使いまくれる先生が多いです。
      どの高校よりも自由さが、しかし、自立できるというところに惹かれました。
      必要ないと思ったので、とくになにもしてません。
      まだきまっていない。
      福祉に興味があり、介護福祉士になりたいと思ったため。
      授業を真面目にうけるひと、サボる人ではっきりとわかれます。といってもサボるのは一部の人ですが、なので真面目に勉強していても変に見られることはなく、結構みんな真面目です。
      駅から20分以上かかるので、アクセスがいいとはいえないです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-20投稿
      最大の特徴といえば、やっぱり自分で授業が選べることです。
      最低限必須の授業もありますが、それ以外は自由。工業に進むも、福祉に進むも、経理・会計を目指すも、多言語習得するも、全てが自由に選べます。
      この自由度の高さは、やはり他の学校にはあまりない特徴と言えるでしょう。
      広く浅くも、狭く深くも取れるこの単位選択が最大の特徴です。

進路に関しては、まだ比較的新しい高校なので、実績と呼べるものがありません。私たち自身が、その実績を作っていくのです。
      ただ、実績が無いお陰・・・というのも変かもしれませんが、その分色々な所から推薦や履歴書が来ます。単位選択による幅広さもその理由でしょう。やりたい授業をやって、それにあわせて進路を考えるのであれば、お勧めできると思います。

この学校の問題点は、校則が無いことによる意識の低さでしょうか。
      単位制の定時校ですので、マナーの悪い人も少なくありません。先生方も、熱心に指導を行っていますが、どうしても素行の悪い生徒というのは多くなってしまっています。
      緩い。この一言に尽きると思います。正しく言うなら、校則と呼べるものが無いのですが。
      マナーを守る、授業には遅刻しない、三回遅刻したら欠席扱い。これだけを守っておけば、少なくとも先生に注意されるようなことはありません。
      ただ、生徒の自主性に任せたといえば聞こえはいいですが、明確な校則がないためか、素行の悪い生徒が目立ちます。そういった生徒は見つけ次第先生が特別指導を行っていますが、それでも、毎年特別指導の数は減りません。
      自由さ、という観点だけで見た場合の、☆5つとしました。
      素行の悪い生徒が多い割に、虐めの問題に関する話を聞きません。表沙汰にしようとするものではないのはわかっていますが、それでも不思議と聞かないのです。
      ただ、私自身学内の噂全て把握しているわけではありません。なので、不明瞭なところを考慮して☆4つとしました。
      盛んだと言えるほど、実績があるわけではありませんが、いくつかの部は、定時制校の全国大会に出ています。個人戦でも活躍している人はいます。

やはり、開校からまだ数年しか経っていないので、どうしても実績がなく、こういった場で言えることが少ないのが現状です。
      今後次第、といえるでしょう。

しかし、それでも活躍している生徒がそれなりにいるので、☆3つとしました。
      これもまた、開校から僅か数年のためいえることがほぼありません。
      国際大学等に進学しているひともいますし、就職した人もいます。

比較的新しい学校なのでいろいろな所へいけるのが強みでしょうか。

明確な実績は無いながら、極端に酷くはないということで、☆2つとしました。
      いささか古いものが多いです。学校の開校は数年前ですが、校舎は前からあったものをそのまま流用しているので、新しい校舎というわけではありません。ただ、前年度から教室にクーラーが入ったため、真夏日も多少涼しくなります。夏の暑さで集中が阻害されることがないので、快適な空間で学べます。
      情報室はOSがWin7とWin8の部屋があり8はともかく7は軽快に動きます。部屋が小分けにされて接続が異なるいるので、動作が軽くなっているのかもしれません。

まとめると、クーラーが導入されているため悪くないものの、元の校舎が古いものなので☆3つとします。
      ありません。

正しくは、標準服というものは有るのですが、その服装が義務付けられているわけではありません。
      デザインは、それなり、と言ったところです。ブレザータイプの服で、平均的から抜け出さない範囲に収まっていると思います。

指定の制服、という部分からはズレていますが、☆3つとします。
      熱心な先生、いささかうっかりな先生、茶目っ気のある先生など、中々個性的な先生が多いように思います。
      さまざまな分野に対応するため、生徒に近しい視点の指導をするため、ユニークな先生がいます。
      少人数指導のため、先生との距離が近く、授業を上手く、楽しく組み立ててくれます。

ただ、中には失敗の多い先生もいるため、評価は☆4つとしました。
      恥ずかしい話、一度別の高校に通っていたことがあり、そこを中退してこの学校に入ったという経緯があります。
      この学校は、そういった一度挫折してしまった生徒や、いじめ、不登校などで進路が閉ざされた子供たちにもう一度チャンスを与える学校です。
      私は、前の高校での失敗を繰り返さないようにと、この学校を選びました。
      中学の範囲の復習だけでした。
      入試自体は、さまざまな事情を持つ生徒を集めるためか、非常に易しい問題が多く、難しくありません。
      悪い一部が足を引っ張りますが、素行の悪い生徒も、授業自体は真面目に受けている人が多いです。休み時間や、放課後等きの緩む時間にやらかすようです。
      この学校は、受ける授業を自分で選べるため、その分、自分のやりたい授業を受けられるので、学習意欲はある方だと思います。そも、意欲があるから授業を選ぶのですから。

検定等も、受けられる授業の幅広さから数多く、将来必要になる単位だけをとって、残りを検定で埋めることも可能です。検定は取っておくと将来有利になることも多いため、受験者はそれなりにいます。

ただそれでも、やはり問題を起こすものはいます。授業中に騒ぎ、スマホを弄り、寝る。このあたりは、校則で思い切り縛らなければなくならないのかもしれませんが。

自分の受けたい授業を受けられるため、学習意欲は高い人が多いのですが、楽をしたいがために適当な授業を取って騒ぐものもいるため、☆3つとしました。
      最寄り駅はJR北鴻巣駅。歩いて15分。可も無く不可も無くという距離でしょう。
      周辺の目印は、と言われると答えにくいですが、周囲が開けているので見つけるのは難しくないかと。

駅からの距離は普通ですが、開けた場所で見やすいので☆4つとしました。
    2014-12-19投稿
      バイトや服装は自由であったり登校時間が遅かったり楽だが、単位制のため授業に欠席すると単位が貰えないので自分で考えて行動、自立が身につくとこが良いとこだと思う。
      この学校は服装、染髪、メイク、色々なことがほかの学校よりも自由自主的でよいと思う。でもきちんとするときはする。
      小学校、中学校で極端にいじめられていたひと、極端にいじめていた人たちが集まっているので、多い方かもしれません。
      半分ぐらいの生徒は部活動に入部しています。定時制の大会でも上位をとっている部活動もまあまああります。
      夜部の生徒は仕事をしながら学校に入ってる人がいるので、半数以上の生徒が進学ではなく就職を希望します。
      授業で使用する教室が沢山あります。自習室も完備しております。車椅子の生徒もいるのでエレベーターや車椅子の方のトイレもあります。
      制服ではなく標準服というものはあります。
      それぞれですが、ほとんどが親しみやすい先生ばかりです。相談事も親身になって聞いてくれます。授業は下手な人は沢山いますが、上手い人はすごくうまいと思います。
      ほかの学校よりも自由であるが、チャイムがなく自分で行動しなくてはならない自立心が身につくと思うから。
      とくになにもしませんでした。学校の授業を聞いていたぐらい。
      大半の生徒はしっかり授業に出ていて、成績も良い生徒がたくさんいるが、一部の生徒が欠席をしている。そのため時々その時に授業を持っていない教師が見回りをしています。
      高崎線の北鴻巣駅から徒歩で20分から25分ぐらいの学校です。自宅の最寄駅が高崎線の駅であれば比較的行きやすいのではないかと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      10段階評価すると6です。入学はしやすいです。昼夜開講二部制の高校です。

校則は基本存在せずある程度の常識的な自由があります。

2014年バスケットボール部が定通制(定時制通信制)の大会で優勝しました。

指定校推薦で高校は入学しやすいのに有名大学や専門学校が充実しています。

公立高校なので学費は安いです。

【施設・設備】
      新しくできた学校なのでトイレがきれいでしたね、自動でしたし。

制服は指定されておらず標準服が存在します。標準服はブレザーで男性用は格好よく女性用は可愛らしいものです。

生徒の進学や悩み相談について真剣に向き合ってくれました。
      朝は10時から始まるので朝が弱い自分でも安心で、中学校時代に不登校を経験したので問題なく受け入れてくださる学校を探したところ、この学校が自分にあっていると思いました。

この高校のコンテンツ一覧