川棚高等学校 口コミ

(かわたなこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

川棚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川棚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 長崎県内46位 (全81校中)
    38位/81校中
    11位/81校中
    36位/81校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      補習などがあり3年次には大学か専門、就職組にわかれて勉強が出来るので、いい環境だと思います。また部活動にも力がはいっていて勉強だけではないのでいいと思います。
      校則はあまり普段は厳しくはないけど、服装や髪型などの検査が月に何回かあります。その時はいつもより厳しく眉やピアスの穴、爪、前髪や横髪のチェック、スカートの長さなどがありどれかに引っかかると再検査になります。
      仮にいじめがあったとしても先生が親身になって話を聞いたりして相談にのってくれるので、どうにかして解決しようとしてくれます。なのでいい環境だと思います。
      特にホッケーが有名で、近くの高校にはないので人気があります。いい成績なども残しているので大学とかのスポーツ推薦する人も多かったです。
      7割くらいの生徒が受験します。推薦する人も多く先生方が推薦の手助けをしてくれます。色々なとこを受験する生徒が多く九州以外の大学に行く人も多いです。
      図書館は広く体育館も新しくなって綺麗です。少し古い校舎もあり移動の時が少し大変な時もあります。ほとんど移動授業はないですけど、遠い校舎の時は少しめんどくさいです。
      女子の制服はどちらかと言うと地味です。夏服はそれなりにいいと思いますけど、冬服はいまいちです。男子の制服は普通だと思います。
      進学校だったのと、補習などがあり勉強に集中出来ると思ったのでここの学校を第一志望にしました。
      推薦だったので面接の練習をとにかくたくさんやりました。あとは苦手な教科を中心に勉強しました。
      決まっていない
      決まっていないので理由はありません。。。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      駅やバス停も割りと近い通いやすい学校で、先生が教育熱心な高校だったと思います。もっと教育について生徒と教師が協力していけば良かったと思いました。
      登校時の制服のチェックや、長期の休み明けの検査、先輩方の目など、周囲の高校より厳しいと感じていました。
      生徒と先生の間のトラブルも何回かありましたが、自分自身いじめを受け、部活、教室に行けなくなった時期がありました。その時は担任の先生が親身になってくれたことを今も忘れていません。
      ホッケー部が県内に2校しかなかったのもあり、授業でも取り入れていたので、他にはない所かなと、思います。
      普通科ではなかったので、よくわかりませんが、就職より進学を全面に推している感じがすごく嫌でした。私自身担任に進められた推薦して受ける短大の学科が違ったりトラブルになり、違う進路もあったのではと、後悔が残っています。
      最新とはいきませんが、不満はないのでいいかなと思います。校舎とグラウンドの距離が少し遠いので、10分の休み時間で着替えて移動するのが少し大変かなと思います。
      グレーの制服で、女子はリボン?のようなものとチェックのスカートもありました。靴下が短すぎるのと、夏服のシャツが短く形が嫌でした。
      勉強意欲が強い先生方ばかりでした。厳しいだけではなく、もっと親しみやすい先生だとよかったなと思います。
      小学生の頃から料理関係の仕事に就きたいと思っていたので、公立で、新しく出来た生活総合科を志望しました。
      塾には通っていません。自分で勉強しました。
      特にありません。授業を聞いていれば大体大丈夫です。
      同じ位の成績の友達と、順位を競っていた位で特に対策はしていません。
      東筑紫短期大学美容ファッションビジネス学科美容ファッションコース
      美容ファッションコースは新しく出来た学科だったので。
      生徒より先生方の方が勉強意欲が強いのかな?と思います。もっと生徒が気軽に分からない所を聞きに行ける環境や時間があればいいと思います。
      運よく町内の学校だったので、通学はあまり大変ではありませんでしたが、電車の本数があまり多くない所だったので、電車通学の人は少し大変かなと思います。
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
       昔、優秀だった進学高

校則では、携帯電話の持ち込み禁止なのに、はっきりしない対応。
       ほとんどの生徒が、持ち込んでいる。一部の生徒が運悪く指導される。
       反省文・面談など最低でも一週間没収される。
       容儀検査で前髪は眉上で検査する教師は前髪を押さえる
       これじゃみんな検査でチェックされる。

以前は、佐世保・東彼杵地区の進学高として優秀でしたが
       生徒の質や教師のレベルが落ちた。
       一年生の時は、クラス分けテストがあり、得点順に
       上1組 中2組 下3組が構成されているよう。

【いじめについて】
       脅し・悪口・無視・ネット書き込みなど陰湿ないじめが多い。
       いじめ・嫌がらせなどの実態を校長をはじめとする先生や事務の
       学校職員は、わかっているのか。悪い奴は、退学にしてほしい。
       頭悪いガキが多くて困る。志望校を決定前に要チェックすること。

【過去のこと】
        2006.10月に1年生女子が校内トイレで首吊り自殺。
        即死ではないが、数日後に死亡。

部活の種類が少ない。ホッケー部が強化されている
       全生徒どこかの部に強制入部です。
       (いろんな家庭があるのも考慮し帰宅部もあっていいと考える)

70~80%が進学。国立大 私立大 短期大。
       第一志望校の合格率は約80%。推選が多い。

川棚駅から徒歩10~20分で遠い。バス停が近い

県立の価格

【施設・設備】
       ホッケー場は完備されている。駐車場が台数スペースが少ない。
       コンパクトな学校

よく言えば「シンプル」。悪く言えば「地味」

事務的かな。
       中学校の先生が素晴らしい、卒業後も悩み相談に対応してくれる。
      大学進学のため入学したが、いじめについて深く調べ受験するべきだったのでたいへん後悔しました。当時、ギリギリでも佐南を受験するべきだった。
      私立大
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      普通科と家政科とありますが、全体的に進学する生徒が多いので、勉強に対して真面目な生徒が多く、風紀が乱れているイメージありません

月に一度ほど、抜き打ちで、髪の明るさやスカートの長さなどチェックがあっていたので、比較的派手な生徒はいません。アルバイトも禁止なのでその点はなかなか厳しかったと思います

普通科は毎日、朝から補習、家政科も二日に一度は補習があったので勉強することが当たり前という雰囲気でした。

いじめは聞いたことがありません。

進学率は常に、どの年も80%を越えていました

近くにバスターミナルも駅もあるので、通学には便利です

【設備】
      体育館やグラウンドも綺麗で、問題はなかったです

森英恵さんのデザインで、他校にも人気が高かったです

各専門分野の先生方がいらして、生徒との仲も概ね、良好だったと思います
      志望の動機は家政科という専門分野で被服や調理などを学びたく、志望しました
      どちらも行っていませんでした。自分で勉強するのは好きだったので、あまり必要はなかったです
      英和辞典や国語辞典は使っていました
      姉妹も同じ家政科志望のだったので、お互いわからないところは教えあい、半年前から各教科ごとに自信のないところはノートにまとめたり、必ずテストでは平均点以上を取れるようには勉強しました。競争率が高い科だったので、それに不安を感じ、きちんと計画的に勉強できたのが良かったと思います。
      前々から夢だったバスガイドになるために佐賀県の祐徳自動車㈱にに志望しました
      高校の時の、バスガイドさんが華やかで、とても輝いて見え、自分もあの人みたいになりたいと、すぐに、バスガイドという仕事に役に立ちそうな放送部に入部し三年生になっても気持ちが変わらなかったので、進路の先生と話しあい自宅からあまり遠くない祐徳自動車道㈱を選ばせてもらいました。