みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  川棚高等学校   >>  口コミ

川棚高等学校
(かわたなこうとうがっこう)

長崎県 東彼杵郡川棚町 / 川棚駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 47

口コミ: ★★☆☆☆

川棚高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.43
(17) 長崎県内49 / 80校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      ※注 主に大学進学を考えてる人への口コミになります。
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      周りに流されない人にはオススメです
      と口コミのまとめでありますが、人間なんて99.9%の人が周りに流されるので、大学進学を考えている人は高校受験を頑張って大村、佐世保北、西などのちゃんとした高校に行きましょう
      授業内容は、はっきり言うと良くないです。授業を真面目に聞いてれば国立、日東駒専などのいい大学に受かるなんてことはありません。受かりたい人は自分で自習学習をしましょう
      課題もある程度課せられますが、課題の大半がやる価値のない課題ばかりでうんざりです。
      テストは一夜漬けすれば6割はとれるぐらいの簡単なものばかりです。(高校のレベルがそもそも低いので…)
      高1では部活に強制入部させられます。部活をしながら勉強するなんてほとんどの人は出来ないと思うので、比較的活動が緩い文化部に入部しましょう。
      結論として、最初の方に書いてあるように、大学に進学したいなら川棚高校以外の進学校に行きましょう。
      スマホの持ち込み禁止以外は、気にならない程度の校則ばかりです
      いじめのアンケートのようなものが1ヶ月に1回あり、そこで書かれるぐらいのいじめをするような極悪非道な人はいませんが、裏で陰口を言われている人は余裕でいます
      ホッケー部が有名です
      2021年卒の男子ホッケー部で明治大学にスポーツ推薦をもらった人もいます
      2022年には女子ホッケー部が、全国大会にも出場していました
    • 進学実績
      周りの人に流されず、自分で自学自習を真面目に行える人のみ地方国公立、日東駒専などに進学できます
      進学実績をみてもらえば分かると思うが、大半の人が指定校の推薦を貰い、それで満足しています
      他校の設備がどうなってるのかが分からないので、なんとも言えないですが、これといって悪い点はないと思います
      どうしても気になるなら、オープンキャンパスに実際に来て自分の目で見てください
      高校の案内書?みたいなもので確認したり、ネットで検索すれば出てくると思うので、自分で可愛いか、格好良いかを確認してください
      文化祭は全く面白くないと断言できます
      体育祭はごく普通だと思います
    • 高校への志望動機
      近いから

国公立大学を目指す人にはおすすめしない。
    2022年06月 投稿
      調理師や栄養士などになりたい人はいいと思う。特に面白みのない学校。国公立大学に行きたい人にはおすすめできない。
      考査最終日に容疑検査があり、女子は眉毛を超えるとアウトでオン眉になる。男子は眉毛にすらかかってはいけない。携帯電話の持ち込みはみん …続きを読む(全882文字)
    全く面白味がない学校
    2022年01月 投稿

大学進学については、聞いたことの無い大学に半数以上が進学。国公立も多くて7~8人。授業に関しても一部の教科では内容が誰でも分かるような内容に時間を使ったり、逆に誰もわかるはずのない問題を解けと指示され、本当に意味がわからない。その他には教 …続きを読む(全622文字)
    国立大学に行きたい人はオススメしない
    2021年09月 投稿
      卒業後就職する人なら満足できる
      佐世保南高校よりテストや課題が楽
      国立大学行きたい人は入らない方がいい。授業の進みが遅いのが結構きつい。それだけで他の高校と差がつく。でも人数が他の高校より少ない分1人1人の対応はしっかりしてくれる。個別で毎 …続きを読む(全549文字)
    裏表が激しい自称進学校
    2021年09月 投稿
      進学校ってなっている割には授業の内容が薄っぺらい。授業に関係ないことを先生が話し始めてまともに授業が進まない。夏休みも19日と短くその割には、、大量の宿題を出してくる。入学当初は楽しい学校生活とか充実した学校生活を送れるのかなと思っていたけ …続きを読む(全679文字)
    勉強を頑張りたい人はあまりオススメしない
    2021年08月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはあまりおすすめはしません。生徒の学習に対する意識が低く、大学進学は目指せるものの、周りに流されると一気に学力が低下します。全ては自分次第ですが、周りの雰囲気が良くないとダメだなとこの高校に入学して改め …続きを読む(全500文字)
    それなりに楽しいよー
    2020年09月 投稿
      入学前は楽しくなさそうだと思っていたけれど入学したらそれなりに楽しい。口コミや友達の意見などで文化祭や体育祭がつまらないと言っていたが思ったよりも楽しそう。ただ今年はコロナの影響であまり長々と色々やことは出来なかったけど何気にみんな楽しめた …続きを読む(全903文字)
    エンジョイはしないかな。
    2020年12月 投稿
      最近では、イジメがあったり、不登校になっている子も数人いる様子。
      イジメが発覚しても、満足には動いてくれていない。
      騒がしい子が多く、ノリは良いと思うが、うるさすぎる。
      先生に対しての態度が良くない。なめてる感じ。
      先生も注意しな …続きを読む(全403文字)
    どうなってるんでしょうか
    2020年09月 投稿
      体育祭の練習の時、外なのに帽子を被ってはいけなくて倒れる生徒が数名出た。先生方にはしっかりして欲しいです。それと体育などの時男女混合になることが多いので分けて欲しいです。男女のプライバシーの管理も緩いと思います。学校生活は友達に恵まれれば楽 …続きを読む(全394文字)
    高校生活をエンジョイ!って感じではない
    2019年11月 投稿
      ある程度真面目にしていたら大丈夫
      でも昔の栄光を覚えてる人にすごいわねー、勉強大変でしょう?とかいわれるから心が少しいたむ
      最初は厳しかったけどゆるくなった
      化粧には厳しいけど生活総合科の化粧は濃いまま …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事はつまらないが、進路はちゃんと決まる
    2016年10月 投稿
      進学校ではあるが、就職や進学にも対応している。
      就職や進学に対してクラスも分かれており
      学習しやすくなっている。
      だが、進学校を語ってか文化祭は本当につまらない。
      その場その場の注意で終わるので、そこまで
      厳しくはないと思われるら、 …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2014年入学
    調理師や栄養士になりたいなら行ってもいい
    2016年10月 投稿
      勉強や容儀などの指導は熱心に行われている。一部の教師の融通がきかず頭が固い所が難点。制服がださくて不便
      厳しい
      考査の最終日に容儀検査。携帯持ち込み禁止、アルバイトも禁止 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可もなく不可もなし
    2016年10月 投稿
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。しかし、国公立大への進学率は低い。
      普通科は特色はないが、生活総合科は資格がたくさん取れ、進学せず、就職を目指す学生にとっては有利。
      アルバイト、携帯の持ち込み禁止。服装検査も厳しい。
      鞄、靴下、マフ …続きを読む(全439文字)
    志望校のいじめについて事前調査が必要
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
       昔、優秀だった進学高

【校則】
       校則では、携帯電話の持ち込み禁止なの …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強に熱心な高校です
    2016年02月 投稿
      補習などがあり3年次には大学か専門、就職組にわかれて勉強が出来るので、いい環境だと思います。また部活動にも力がはいっていて勉強だけではないのでいいと思います。
      校則はあまり普段は厳しくはないけど、服装や髪型などの検査が月に何回かあります。その …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2008年入学
    元生活総合一期生
    2015年12月 投稿
      駅やバス停も割りと近い通いやすい学校で、先生が教育熱心な高校だったと思います。もっと教育について生徒と教師が協力していけば良かったと思いました。
      登校時の制服のチェックや、長期の休み明けの検査、先輩方の目など、周囲の高校より厳しいと感じていま …続きを読む(全889文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    川棚高校は真面目な生徒が多い進学校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      普通科と家政科とありますが、全体的に進学する生徒が多いので、勉強に対 …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか