みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  吹田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吹田高等学校
出典:Bakkai
吹田高等学校
(すいたこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 岸辺駅 /公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

楽しい充実した学校

2017年11月投稿
      良い点として公立高校にしては校則が厳しく、遅刻、校則違反をしている生徒に対して反省文500字などの処置が施されています。逆に悪い点としては、授業妨害が挙げられます。先生よってはすぐに対応してくれる先生もいるのですが、対応に時間がかかる先生もいます。部活動は活発です。イジメは当然な如くありますが、いじめている生徒は基本留年して、退学することが多いです。
      校則は厳しい方と思います。私立レベルの高速と言っても過言ではありません。
      携帯が授業中に鳴ってしまった:500~1000字の反省文+携帯預かり。ポイント! 同じ事を繰り返すと預かり期間が伸びたり、保護者呼び出しの場合があります。
      授業妨害、生徒が先生、生徒が生徒への暴力:暴力に関しては基本停学が申し出されます。授業妨害は校長訓告、相当な妨害をした場合、停学が申し出されます。
      入学してからしばらくはお互いの性格がわからず、つい手を出して停学を食らったというケースが多々見られます。先生と生徒でのトラブルはあまり聞きません。
      部活動に関しては活発な方で基本高校の全生徒下校時間は5時半から6時半が基本なのですが、吹田高校の場合、7時なので中学校より長くできます。中学と高校は違うので、同じ部活に入って失敗した例がよく見られます。例:サッカー部に入ったけどしんどすぎてやる気にならない。陸上部に入ったけど、顧問が変わって思うようにタイムが出ない。
      もし、就職や大学AO入試や公募推薦を目指してる人は部活を辞めない方がいいです。面接の時、詰め込められます。
      昔は、専門大学や、就職が多かったのですが、ここ4年関関同立、産近甲龍などの4年生大学に進学した生徒が出始めています。
      普通の公立高校とあまり変わらない設備です。ですが、トレーニングルームが少し小さいです。
      今年から制服が変わってクールなイメージがあります。
      十分に充実しています。周囲の噂に流されないでください。
      最初は東淀川高校に進学しようと思ってたのですが、成績がギリギリ足りなく、吹田高校に進学しました。ですが今では成績は学年でトップクラスに入るくらいです。ギリギリの高校に進学するより、少し余裕を持った方がいいと思います。そこで頑張って就職、大学した方が有利です。
      立命館大学国際学部に進学しようと思います。

先生達の話はほんとに為になっているし、授業中とかにもわかりやすく説明してくれたりしてるので勉強していて楽しい

カッターシャツやスカート下ジャージとかに関しては厳しいかもしれない後は当たり前のことをしとけば大丈夫やと思う

私の知ってる範囲ではイジメは無いです。他でも無...

最寄りの岸辺駅から高校まで歩きで約20分以上かかる。
夏、冬はとても辛い。
吹田市なので坂が多い。
地元民はほぼ電動自転車。
化粧がいくら濃くても謎にリップだけ指導対象。
2019年からはリップ指導を受けると反省文を欠かされる可能性がある。リップ指導を受けると百均のクレンジングシートで落とさせられる...

阿武野高等学校

阿武野高等学校
学校生活は良いが先生は微妙。
卒業生|2015年

東大阪大学敬愛高等学校

東大阪大学敬愛高等学校
それなり楽しい高校生活
在校生|2018年

茨木工科高等学校

茨木工科高等学校
そんなに悪くはない。
在校生|2018年

成城高等学校

成城高等学校
規律が厳しすぎる。
★★☆☆☆2
在校生|2016年