みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清水谷高等学校   >>  口コミ

清水谷高等学校
出典:KishujiRapid
清水谷高等学校
(しみずだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /公立 / 共学

清水谷高等学校 口コミ

(52) 大阪府内20 / 261校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      かなり大人しい人が多いです。いわゆる陰キャラと言われる人が多いと思います。男女比は7:3ぐらいです。クラスに12人ぐらいが男子という訳ですが、わいわいしてる人は平均3~4人ぐらいです。大人しい人からすればいい学校と考えられます。でもわいわいしてる人からしたらかなり面白くないです。運が悪ければ3年間とくに面白いことが無いまま過ぎています。
      これと言った校則はないです。髪を染めるとか、ピアスを開けるとかは禁止されています。女子はスカートが膝より下です。
      いじめは確実に無いです。でももしいじめが起きたら対応は良くないと思います。
      頑張っている部活は頑張っています。そうじゃない部活もあります。帰宅部がとくに強いかもしれませんね。
      その人の頑張り次第です。ただ、教師は生徒の大学のことをあまり意識していないように感じます。3年に入ってようやく意識させるような言動をとっています。
      運動場に行くのに橋を使うので少し面倒です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分は中学の時ブレザーでしたが、学ランは個人的には鬱陶しいです。これも個人的な意見ですが、別にセーラー服もかわいいとは思わないし、学ランもかっこいいとは思わないです。むしろダサいかもしれません。
      イベントは盛んではないです。一月際という合唱会のようなものがあります。
      偏差値がこのくらいというのと、場所が近いというだけで選んでしまいました。
      関西大学

卒業生 / 2010年入学
    2016年07月投稿
      施設の老朽化は酷く、全体的に暗い雰囲気の校舎で、文化祭は規制厳しすぎて中学レベル、もはや中学以下かもしれない。受験は団体戦(笑)というがその団体とは教師に人気な一部で占める団体である。徹夜の勉強は意味が無いと言いつつ定期テストは月?金のぶっ通しで土日を挟むという配慮が一切なく、これでは物理的に意味の無い一時暗記しかできない。
      運動部のレベルに合わせた体育では文化部の者にとっては苦痛でしかなく、体育の次の授業の開始早々の小テストなど、息切れや疲れでまともに解けるはずもなく、意味が無い。
      厳しいとは言わないが伝統(笑)に縛られ自意識過剰になっている印象を受ける
      意味の無い膨大な量の課題で生徒がイジメにあっています
      誇れるのは合唱部くらいじゃないでしょうか(顧問の先生がすごい方ですので) 運動部とか定員割れしてるとこありますし論外ですね笑
      流石は自称進学校と言わんばかり国公立を推してきますがほとんど私立ですねー笑
      トイレは流れないところもあり、何時代だよと思うほど。
      学ランださいっすねー笑
      いつまで伝統(笑)にとらわれているのでしょうか笑
      学校の自己満足な行事ばっかりで楽しいと感じた行事などありませんでした。
      なんとなく
      私立大学
      なんとなく
      学校の授業なんて邪魔なんで高校入ってからは自分で勉強しましょう。
      駅から遠すぎるし無駄に高台にあるからキツイです
    投稿者ID:194835

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      とにかく自由。放任とも言いえる。

校則というのがなんなのか気にしたこともありません。取り立てて校則らしい校則はないと思います。

自由なので、一生懸命やる人もいれば、そうでない人もいます。一浪率は低くないという印象。

基本的にあまり関わりは薄い校風なので、濃密ないじめには発展しにくいと思います。

それぞれ頑張っていますが、取り立てた成績はないと思います。

関関同立を狙う学生が圧倒的。それなりに通ります。

各駅から10分はあります。駅からはそんなに近くはありません。

一般的な公立高校です。

【施設・設備】
      普通ではないかと思います。

男子はいわゆる学ラン。女子がセーラー服。清楚であると思います。

放任的な先生が多いイメージ。
      志望する部活動があり、学力と見合っていたので、志望しました。
      進研ゼミは利用しました。中学校の授業で習う範囲をきちんと学んでいれば問題ありません。
      基本的に教科書中心でよいと思います。進研ゼミを利用していれば足りました。
      公立なので、普通に勉強していればそれで足ります。特別な対策はとりたてて要らないと思います。本番の入試より、内申点を気にして、3年生のときの定期テストをしっかりやっておけば、とりたてて対策らしい対策は必要としないと思います。強いていえば、主要5科目より、美術や体育などはペーパー試験は簡単なので、そこで点数を稼いでおくと、労力以上の点数を確保できると思います。内申点重視をお勧めしたいです。自分に合った校風であるかをよくよく確認する方がよいと思います。夏冬休みなどの様子でも見に行くのも手ではないかと思います。あと、通学の電車は極めて込みます。まともに立つスペースもないくらい込みます。入学してからのことを考えて清水谷高校を選ぶかどうかを検討されることをお勧めいたします。
      立命館大学法学部司法書士として現在大阪で開業。
      法律を学びたかったので。因みに司法書士は関西では関関同立出身がきわめて多いです。清水谷から関関同立は少なくないので、司法書士や税理士といった難関資格試験を目指せる学力にありますので、色々と検討してみて下さい。

勉強もクラブもとても熱心なので、両立ができるだろうと思います。ただとても勉強熱心なので、高校生活を楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
      ピアス、頭髪チェックがあるくらいです。制服もたまにチェックされます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ないに等しいと思います。
      クラブ熱心な高校です。勉強を優先したいのならば、日数が少ない部活に入るといいと思います。
      先生もいろいろ相談にのってくださって、自分の決めた進路に向かうことができると思います。
      綺麗だし、設備も十分に整っているのでゆうことないと思います。
      女子のセーラー服が清水谷ブルーでとても可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭や運動会などはとても盛り上がるし、とても楽しいです!!
      中学の先生に勧められ、自分のレベルに合ってると思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      学校の生徒がひとつになって何事にも意欲的に取り組む姿勢が印象に残っています。
      【校則の自由さ】
      校則はありますが、取り締まりはあまり厳しくないので常識の範囲内でしたら抑圧されずに高校生活を送ることができると思います。
      人それぞれです。
      表立ったものは見られず、私の記憶にはありません。
      どの部活動もとても活発に活動していました。
      ほとんどの生徒が大学進学しています。
      最寄駅は玉造駅ですが徒歩で10分弱かかるので近いとは言えません。
      公立高校なので特別 学費がかさむことはありませんでした。
      【施設設備】
      学校自体少し古いですが、施設設備は一般的なものだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでデザインも一般的でシンプルなものです。
      熱心な先生が多いと思います。
      とにかく公立高校入学希望で自分の学力に合う高校を選択しました。
      塾・家庭教師は利用していません。
      公立高校入試赤本
      とにかく中学校で学習したことを繰り返し学習し直しました。
      音楽の専門学校
      幼いころから音楽が好きで 音楽の勉強をしたかったから。

2018年02月投稿
      おしとやかな、静かな人が多いです。
      私の入学直後のイメージは、
      中学の時みんなかなりおとなしかったんだろうな、です。
      たまに高校デビューするいたい人もいました。
      でも、これだけは確か、みんな悪い人ではありません。
      自己主張の強い人がほとんどいないため、
      リーダーシップをとってくれる人も少ないです。
      そこが、困るときもありましたが、
      喧嘩、いじめは全くありません。
      人間関係のトラブル、ほとんどありません。
      めちゃくちゃ無難、無難すぎる高校です。
      友達関係の悩み事は何もありませんでした。
      先生もまったりしてる感じです。
      ほかの高校のことを知らないから、
      なんとも言えないけど、
      進路指導は手薄と思います。
      困ってる友達多かった。
      部活動に所属する生徒がほとんどですが、
      結果が残っているところは少ないです。
      文武両道ではありません。
      行事もルールが厳しいのでとても地味でした。
      立地が最高です。
      大阪の主要部にすぐ行けるところは素晴らしかったです。
      派手でなければなんやかんや先生は言いません。
      みんな大人しいからです
      活気はあるけど結果を残すところはほとんどないです。
      進路指導手薄すぎる~~
      本人の意思の強さと予備校が合格に導いてくれる感じ。
      古いし、教室に土足で入るから汚すぎる!笑
      清水谷ブルーのセーラーは可愛いと思います。昔ながらですが。
      地味です
      夕陽丘か清水谷かで迷い、嫌いな友達が夕陽丘志望だったため清水谷にしました。清水谷の方がランニングも高いのもありました。笑
      京都教育大学

2017年09月投稿
      比較的大人しいとは言っていますが、やんちゃな人もクラスに数人いて、そういう人に限って色々言って来るので本当に大人しい人は居づらいかもしれません
      校則はゆるい方です。ただ、女子のスカート丈と頭髪についてはたまにチェックされます
      表立ったいじめはないとは思いますが、実際居心地が悪くなって同じ部活の子が辞めたことがあります
      運動系の部活はあまり聞きませんが、文化系の部活、特に音楽系の部活は全国大会に行くクラブもあります
      年々実績が上がっているようです
      特に不自由はありませんが、とても良いとまでは言えないです
      女子の制服は伝統的なセーラー服で朝ドラにも使われたことがあるそうで、可愛いと評判です
      男子の制服は普通の学ランです
      様々な行事があって飽きないです
      ただ、文化祭は校舎自体も狭いためか、ごちゃごちゃした印象があり、またホームページにあるように“全生徒が主役”とはかけ離れています
      通いやすく、自分の学力に相応していると思ったから

高校で勉強と部活を両立したいと思ってる人にはとてもぴったりだと思います。
      勉強面も部活面もしっかりと取り組んでいていいです。
      校則はそこまでは厳しくないと思いますがゆるすぎとゆうまでもいかないぐらいです。
      みんなが仲良く考え方がオトナだからなかなかイジメはないです。
      クラブの種類がとてもとても多くて活気的で仲良くていいと思います。
      進学率は高いと思います。学校自体の勉強とへの取り組みがいいです。
      校舎がとても綺麗でと入れもきれいです。行司もたくさんあっていいと思います。
      セーラー服がとても可愛いです。清水谷だけのセーラー服なのでいいです。
      学校祭などのイベントがとてもたのしいです。充実感もあります。
      楽しくて頭のいい高校に行きたいです。

2014年05月投稿
    • 【校則】
      基本的にはゆるいです。
      スカートも短い人が7割りほど。
      しかし、ピアスや頭髪には厳しいです

学習意欲は高い人ばかりで授業も静かですが
      やはりあまりな人もいます

いじめはないですが、おとなしい人が
      他の学校よりは多いため、僕はあまり
      楽しくありませんでした。

部活によります。

年度によりますが基本的には
      関関同立が多いです。

駅から少しあるきますね。。

公立なので安いです

【施設・設備】
      校舎は公立にしてはきれいです。

セーラーですね。。
      好き嫌いが別れます。

自分のことしか考えない生徒が多いです。
      あまり期待しない方が。。
      家から近かったので。
      利用していない。
      赤本。
      過去の学校のテストをもう一度解き、赤本を解きまくる!!
    投稿者ID:19563

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      この高校は派手ではないが平和に生活できるので、安定した学校生活が送れる
      【校則の自由さ】
      女子に限るとカーディガンが冬に着用可。しかし男子は不可、アルバイトも原則禁止、といった部分では不便だ
      この高校の生徒はほとんど勤勉だし、たいていの授業は静かに聞くことができる。
      なので、授業に集中しやすく意欲が増す。
      穏やかな人が多いためか、ほとんどない。
      大阪府には数校しかないオーケストラをする部があるのは魅力、しかしテニス部が4部あるのに対し、テニスコートは2面しかない、ギター部は狭い部屋で練習しているなど一部のクラブでは満足に活動できないと思う。
      JR玉造駅から15分ほどなので悪くはないが、傘となる建物が少ないので雨の日には歩きにくい。
      公立高校なので授業料は無償で安い。
      【施設設備】
      円形校舎なので集会などが窓から顔を出すことで済んでしまうのが楽。
      女子の冬制服は清水谷ブルーという伝統的な色を使っているセーラー。
      私はあまりこだわらないがこの制服目的で受検する女子もいるらしい。
      男子は学ランなのであまりこだわらない。
      清水谷高校出身の先生が多いため、伝統に厳しい。
      一部の先生は親身に話を聞いてくれるが、聞いているようで返事は適当な先生もいる。
      この学校を選んだ目的は、学生定期の範囲を広く取りたかったことと、友達が受検していたから。
      いい加減な理由に思えるけど、特に行く学校も決めていなかったのでこの理由で十分だった。
      第一ゼミナール 柏原校
      学研 パーフェクトコース 中学国語
      〃中学理科
      〃中学社会
      〃中学英語
      塾や学校のテキストをやり、わかるまで勉強したり
      過去問を解いたりした。

2016年03月投稿
      クラスみんなで仲良かったり行事で団結したり部活動にも力を入れていて本当に楽しいです!
      最近太ももが見えるスカート丈だと注意されます
      スマホはぜんぜん大丈夫で化粧は薄くならばれないですがリップが濃いと注意されたり。
      ピアスと髪の毛染めるのはNG
      聞いたことがないです!
      公立なのにいろんなクラブが盛んです!運動部は狭いグラウンドや割り当てが大変な体育館で休みも惜しまず練習しています どのクラブも青春ですね(笑)
      文化部も合唱部のアンサンブルは全国レベル、府立では3つしかないオーケストラ、ギター部も賞をもらったり、他にもたくさんあります、
      高校入って安心して勉強しない人とコツコツ勉強する人とですごくすごく差が出てしまいます
      わりと古いです、お世辞にも綺麗とは言い難いですね?
      清水谷ブルーという伝統ある制服で、可愛いと思います!ブレザーは大人なっても着れるけどセーラーは高校の間にしか着れない、着たいって人は本当にオススメですよ
      おもしろい先生は多いです!
      でも先生によって授業の理解が違ったりも
      やっぱり憧れの学校やったんです
      地元の塾
      過去問を解きまくりました!いろんな年のをやるのが楽しかった(笑)
      する人としない人の差が激しいかな?
      課題は少なめ
      上本町駅からは正直遠くて20分くらい、玉造もJRからなら15分くらいはかかります、、、地下鉄の玉造と谷町6丁目からなら10分くらいです!

2015年11月投稿
      入学するための学習、その後の学習など、それ相応の努力を続けないといけない、と思わせてくれる点で、高校の存在価値があると思います。「自由すぎて何も残らない」高校生活ではなく、「16歳から18歳という時期を、規律の中で過ごす」ことがしっかりできる高校。
      もちろん校則はありますが、「生活指導の先生に怒られた」的なことは、一切聞いたことがありません。ある程度の自由は容認されているということでしょう。生徒たちが、指導を受けるほど、度の越した違反をすることはありません。
      いじめる、という行為を聞いたことがありません。勉学・部活で、そんな暇はないのかもしれません。学校訪問をしても、生徒たちに心の余裕が見えます。
      もともと女子高であるため、部活動においても、男子が活躍する部活は少ないです。

試合の成績という点では、あまり目立ったものがないようですが、合唱部は毎年関西大会まで進んでいます。どちらかというと、楽しく行う部活が多いように見受けられます。
      進学率はほぼ100%、関西一円の上位私立大学への入学が多いです。国公立大学への進学者は、さほど多くはないようです。
      環状線の内側で、敷地が広いとはいいがたいです。そのため、運動場は道を隔てた場所にあり、体育館からの歩道橋で渡っています。珍しいですね。図書館はあまり使用されていないと思います。蔵書が少ないです。
      女子のセーラー服は、昔から「清水谷ブルー」と呼ばれる襟カバーが有名です。タイの色も、夏と冬とで変わり、式服の時は襟カバーも外し、厳かな感じになります。男子は詰襟ですが、ボタンを替えれば中学時代のものも利用可です。
      フレンドリー、だそうです。高校生を尊重してくれているようです。わが子にとっては、暑苦しい熱血漢もいなく、快適な様子です。
      わが子の場合、「絶対安全圏」と言われた高校に、「絶対一緒に行きたくない子」が行きたいと言っていたため、頑張って、この高校に入学しました。「どこでもいい」ではない大学に行きたいので、レベルを上げました。
      中学3年の夏から類塾
      塾で使用したテキストと姉(4年上)が使用した「試験に出る単語」
      中学3年の夏期講習から入塾し、週4日通いました。きっとその半年で、中学2年半分と同じ量の勉強をしていたと思います。
      大阪市立大学文学部もしくは龍谷大学文学部歴史学科
      もともと中世の日本文学が好きだからです。
      みな、自分の目標をもって、学習しているようです。嫌々ではなく、自分のための勉学です。自主的に行っています。中には欠点も気に留めない生徒もいるので、マイナス1。
      駅は2駅利用可能ですが、そのどちらも徒歩約15分程度という、微妙なる距離です。雨の日は大変なようです。また、私鉄とJRの乗換駅が混雑して大変なこと、JRの遅れが頻繁なことで、多少早めの通学時間になっています。

卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒がとても仲が良く、部活動も盛ん。
      それに行事毎にみんな全力です。
      来年三月に受験する現在中学3年生は頑張ってください
      行事毎とかでは髪型とかは自由ですが、毎日登校してくるのにはしっかり清水谷生としての格好をしないといけません。
      そんなことはまったくありません。
      毎日授業が楽しいです。先生と生徒の間も深いです。
      クラブの種類はほかの高校と比べてたくさんあると思います。
      練習試合もたくさんさせてもらってるし、毎日欠かさず筋トレをしている部活もあります。
      毎回のテストの成績は本当に大事。1年生のうちからしっかり基礎をつけていかないと大変なことに。
      体育館は広くて図書館は常に静かで清潔に保たれています。清水谷高校の中庭にある木はとてもでかいです。
      高校の女子の制服はとても可愛いと思います。
      清水谷ブルーはお気に入りです。
      春は遠足があるし、6月では体育祭、10月中旬頃は球技大会があるし、冬は壱月祭や耐寒行事があります。
      制服が可愛い
      看護科の学校に行こうかと思う。
    投稿者ID:220134

教師が生徒一人ひとりの事を親身に考えて、適切なアドバイスをしてくれており、教師と生徒の関係が築かれている学校です。
      学生達の自主性に任せて、生徒会がルール等の決まり事を決めて生徒会が運営を行っており、教師と生徒のいい関係を築かれている学校です。
      とくに目立ったいじめがあったと言った話は一度も聞いた事がありませんし、クラスメートや先輩・後輩間の関係が素晴らしいものだったと思います。
      部活動は、非常に盛んに行われており、部内の先輩・後輩や顧問の教師がとても素晴らしい関係で結ばれていたと思います。
      進学率は非常に高かったと聞いています。進学に対しては、教師によりかなり適切なアドバイスをもらい進学希望も高かった様です。
      学校自体にはかなりの歴史があり、校舎などの建物には古いものががあるが、生徒からは誇りに思えるものだと思います。
      男子生徒は学ラン・女子生徒はセーラー服と今では珍しい学校指定の制服ですごくいいと思います。
      各教科の先生や各クラブの顧問の先生方がかなり熱心に生徒たちに接しておられ、生徒たちからはすごく信頼していた様に思う。
      進学に熱心でありながら、部活動にも力を入れているから。
      個人の学習塾
      塾のテキストのみ
      塾でのアドバイスと模試の勉強を行っていた。
      四天王寺大学
      保育士等の資格を取り教師などの勉強をするため。
      生徒の学習意欲が非常に高く、個々人が理解出来ないところは、教師のサポートにより不得手な科目をクリヤーしていたと思います。
      大阪市内にあり、通学するのにおいては交通の便が良く、なんの不自由も感じる事は無く通学が出来たと聞いています。

周辺に学校が多く、立地条件が良いと思います。生徒主体の行事が多く、その中で、役割を采配しこなしていくことで、社会の中での行動がしっかりとれるように成長してきていると思います。逆に、自分でやらなくても、采配する生徒がいるため、乗っかればいいという考えの生徒もいることは否めません。進路は、学校側というより個人の頑張りによるところが大きいかもしれません。
      校則が厳しいという声は、聞いたことがありません。ごくごく普通の校則です。生徒も、その範囲で行動しているようです。よくある「お化粧」など、目立つ生徒もいますが、「問題行動」にならない限り、声掛け程度の注意のようです。
      まったく聞いたことがありません。生徒たちが大人なのか、性格的に合わなくても、他者を排しようという行動はとりません。
      生徒の約8割が部活動に参加しているということです。勝ち抜いて関西大会にも出場する部活動もあり、活発といえるでしょう。大会前には休みなく練習することもあります。特に合唱部は、合唱協会からも賞をいただいています。
      本人の希望をかなえようという学校側の意思を感じます。生徒たちが自分の能力を考え、進路を考えているのがわかります。皆が皆、超一流大学へ進学するわけではありませんが、本人に合った大学選びを一緒に考えてくれます。
      生徒にはあまり行きたいと思わせる図書館ではないようです。娘は、本好きですが、一度もいっていません。校庭が道路の向こう側なので、休み時間で着替え・移動が大変です。
      女子のセーラー服はかわいいという評判です。セーラー服は、どのスタイルも一緒ですが、夏は暑く、冬は寒いです。男子は詰襟で、ボタンさえ買えば、中学からのものも使えます。
      熱血漢もいれば、サラリーマン的な教師もいる、平均すれば3の評価です。部活動に関しては、顧問の先生は熱心です。生徒と仲良くなるのが上手です。
      中学の段階では、まだ職業を決めるには至らず、普通高校に行って勉強をして将来を決めたいということで、選びました。もっと自宅の近くにも普通高校はありますが、中学時代にいやな思いをした生徒が目指していると聞いて、もっと上の高校を受験しました。
      類塾。
      塾のテキスト。
      部活がいそがしかったため、3年の夏から夏期講習・塾へ週4日通っていました。短期集中型です。
      大阪市立大学文学部・龍谷大学文学部歴史学科
      文化遺産に興味があるそうです。学芸員の資格が取りたいと。
      若干の生徒は、補習授業もさぼりがちということがあるようですが、大半の生徒はきちんと授業を受けていて、まじめです。
      最寄駅まで約15分というのは、まだましな方かもしれませんが、いざというとき、遠い。JR環状線で通学すると、延着が多い。

自治会活動を中心に学校行事もすべて(卒業証書授与式に至るまで)自治会が主催となり、実施したことです。
      だいたいに於いて、不良っぽい服装をするものが少なく、程度も軽いため、問題とならない。自己の確立を重んじる校風が意識の底流にあると思う
      入試に於いてそこそこの成績のものが集められているため、みんな そこそこなので、いじめの発生源が少ないのではないか
      中学で経験した種目なり、科目を継承せず、新しい分野に入部する傾向が強いので、対外成績はよくない。が、練習プログラムなど、すべて生徒が自分たちで研究し、取り組んでいる
      上位の大学進学には1年浪人する人が多い。ほぼ100パーセントは進学するし、ある程度の大学には入れる程度の学力はある。
      卒業後に新校舎に建て代わったので、ノーコメントです。通学していた頃は校舎も何もかも歴史的存在でした。
      女子の制服は女学校時代から変わっておらず、祖母母娘3世代が通学したケースもまま聞かれます。男子の制服はボタン、校章、記章以外は標準服でした
      先生の質はたかいと思う。あくまで生徒の自発性を重んじ、その自発性を高めるための指導をしておられたと思う。
      生徒の気風が、粗っぽくなく、どちらかと言えば上品、おっとりである
      ありません
      覚えていません
      教科書中心に、しっかりと読み込みました。
      総合大学工学部建築学科
      建築には工学、芸術、文化、さまざまな要素があり、興味深い
      進学トップ校ではなく、受験に対してはわりと、のんきな雰囲気である。やる気のある生徒に対する先生方の対応はよい。あくまで自発性を重んじる校風。
      大阪環状線かの駅から徒歩10分以内。便利。

卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      大学生は大学生で楽しいですが、「高校のころに戻りたい!」
      って、思ってしまいます。それくらい楽しかったですよ。

普通の公立高校並みだと思います。
      バイトしてる子はいましたよ。

遊びと勉強の切り替えができる人が多かったと思います。

いじめは聞いたことがありません。
      精神的に大人な方が多かったと思います。

それぞれが一生懸命活動されていましたよ。

関関同立、産近甲龍、公立大や国立大もおられました。
      公式ページ等に詳しいことは記載されていると思います。
      幼稚園や学校の先生を目指す方が割と多かったように感じます。

地下鉄、JR、近鉄で通えますので、割といい方だと思います。

公立の学費です。

【施設・設備】
      5角形の校舎。耐震のためらしい…です。
      運動場は少し狭いです。

男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。

いい先生、面白い先生がおられました。
      校風がよさそうだったので。実際、イベントも勉強も全力で行う方が多く、いい意味で、感化されました。後、セーラー服が着たかったので。
      地元の個人塾。
      出版社は忘れましたが、理科・社会は1問1答の小さいテキストをメインに勉強していました。
      あまりたくさんのテキストに手を出さず、わからないところをわかるまでひたすら解き続けていました。後は、1年から3年の総復習ができる薄い冊子を全教科購入し、問題を解いていました。後は日ごろの学校のテストで内申点を稼いでいました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      全般的に穏やかな校風の中、勉強にも部活にも集中できる
      環境でした。クラスメイトも優しい人が多かったので、精神的に安定した
      学生生活を送れました。

普通だったと思います。服装等を含めて、学生として当たり前の
      事ができれば問題なかったです。

学習意欲は非常に高かったです。学校は自由でしたが、生徒が
      自主的に取り組んでいました。

仲が良い悪いは多少あっても、いじめをする人はいませんでした。

進学校でしたが、部活は熱心でした。部活を言い訳にしたくない人が
      多く、部活をしてる人ほど学校の成績も優秀でした。

関関同立、神戸大、大阪市立大学等

先生は自主性に任せてる感じでしたが、マナーの悪い生徒には厳しく
      注意していました。
      中学時代に尊敬してた部活の先輩が入った学校でしたので、ぜひまた高校も同じ部活をしたいと思ったのが志望動機です。
      大手の進学塾に通っていました。冬季講習のおかげで合格できました。
      塾の教材を何度も繰り返しました。
      あれこれと勉強できないタイプでしたので、塾の学習を中心に勉強しました。もちろん学校も真面目に授業を受けました。ボーダラインでしたので合格できて嬉しいです。
      大阪市立大学 工学部
      ぜひ行きたい大学でしたし、応用化学の研究がしたかったのが理由です。

2016年12月投稿
      都会の道路から小高い位置にあり温かみのある学校です。
      女の子に人気の学校ですが、男の子ものびのび育ってる感じの子が多くて
      人間環境、仲間、カリカリイライラした子も見ません。安定してます。
      どちらかといえば厳しい方かもしれません。
      制服着用は絶対です。部活の行きかえりもジャージ不可です。
      ただ相応の身だしなみや制服ありきのおしゃれさも奇抜に行う子もいないので
      厳しいというより個々にわきまえてる感じですね。
      先生も生徒ものんびりしてます。
      聞いてる限りでは
      先生に怒られる理由もかわいいものでしょうか
      文武両道も飛びぬけているわけではないですが、
      文化部、体育部も賞や戦績も良い情報を聞きます。
      個人でも頑張っている子が多いです。
      うちの子はラグビー部でしたが、とても楽しそうでした。大会での入賞も何度か経験させて頂いたり先輩後輩先生とも仲がよく充実していたと思います。
      伝統もありOB会も盛んです。
      OBの中には教員をされてる方も多数いたり、年齢も幅広く卒業後も楽しそうです。ただラグビーしてる子は私学に流れる傾向が強く、部員数がここ数年少なくなってきているのが残念です。
      学校全体は関関同立を自然と目指す風潮です。
      ただ授業があるくらいで何も力を入れて指導してくれる感じは無いかもです。
      これといって普通な感じです。
      ただ多目的校舎てきなところでキャンプ(希望者)をしたり、文化祭では
      茶道部がお茶をたててくれたりと、情緒ある校舎がすてきですね。
      今は少なくなった伝統的なセーラー服。
      男子は学ラン。
      私は好きです。
      三年間運動会、文化祭、保護者としてみているだけでも楽しかったです。
      文化祭はクォリティー高い!!他校の文化祭もいくつか見ましたが、
      ダンス部、ギター部、合唱部、すべてなかなかハイレベルでした。
      中庭でするから余計にストリートパフォーマーのようで臨場感あるのかもしれません。
      自治会も盛んで、真面目な子がするというより、盛り上げ役なんだそうです。

2016年02月投稿
      高校の雰囲気が落ち着いていて、学校生活を楽しく過ごせました。受験の面では、先生方もたくさんサポートしてくださいますし、自習室なども完備されていて勉強するのにいい環境だと思います。
      ピアスや髪の色などの服装の指導は厳しく入りましたが、特に窮屈だと思ったことはありませんでした。ちゃんとしていれば注意されることはありません。
      わたしが在籍しているうちには聞いたことはありませんでした。高校が落ち着いた雰囲気なので、いじめなどをする子がいるようには思えませんでした。
      学業と両立して、というイメージが強かったです。合唱部などは全国大会にも出場してるみたいです。ギター部、ダンス部、卓球部なども強いみたいです。
      ほとんどの人が大学に進学します。就職はほとんどゼロに近いです。関関同立などを受験する人が多く、国公立を希望する人もいました。
      図書室の蔵書が多いらしいです。そのせいか図書委員の活動は盛んです。美術室などにクーラーがなくて、大変でしたが、もうすぐ設置されるそうです。
      伝統の清水谷ブルーに憧れて入学される方も多いと思いますが、夏は暑いし冬は寒いです。可愛さを重視されるなら良いかと思います。男子は一般的なものかと思います。
      レベルや校風が自分に合っていると思ったから。
      個人塾
      過去問を中心にくりかえし勉強していました。
      観光の専門学校
      旅行のプランナーを目指そうとおもったため。