みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺西高等学校   >>  口コミ

堺西高等学校
出典:KishujiRapid
堺西高等学校
(さかいにしこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 栂・美木多駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    部活盛んな高校
    2015年12月 投稿
      染髪の禁止也、化粧の禁止など生活態度面でかなり厳しく、きちっとした学校生活を送れる。 進学する生徒もいれば就職する生徒もいる。色々な方向に進めるようになっていると思う。また、生徒と先生の仲が非常によく、気楽に質問や世間話が出来るのでとても楽 …続きを読む(全740文字)
    自分らしく青春できる高校
    2020年04月 投稿
      たくさんの行事がありとても賑やかで楽しい学校。
      体育祭や文化祭で、他学年との交流の機会も多くあり充実できます。
      携帯電話の使用禁止、ピアス??、化粧??で厳しい方だと思います。
      ばれたら没収などの生徒指導を受けます。
      …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春してるなって毎秒思える学校です。
    2021年04月 投稿
      勉強目的では来ない方がいい。3年間青春して、楽しみたいなら西高に来て間違いはないと思います。行事も盛んだし、生徒は明るくて優しい子が多かったです。
      校則は厳しめなのかな? 携帯は持ち込みOKだけど触るのはNG。でも食堂とか放課後とか休み時間は …続きを読む(全2275文字)
    校則が厳しすぎる、教師が横暴
    2022年03月 投稿
      堺西高校は偏差値的にいうと中の下という感じです。学校全体の雰囲気は普通で特にいい面も悪い面もないかなという印象です。卒業後の進路先は専門学校や大学に進む人が大半です。有名大学には学校の勉強だけでは受かることは非常に難しいです。通っていて何か …続きを読む(全1772文字)
    人によって変わってくる学校
    2022年03月 投稿
      校則が厳しいのでメイクやスカートの長さ、男子は髪型(ツーブロック、パーマ)などは結構先生に注意されているのをみかけます。
      勉強は個人でどれだけ頑張るかです。
      先生に質問しに行ったらちゃんと教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。
      携帯は …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2015年入学
    制服目当てで入学すると痛い目見る高校
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      理不尽なまでに校則が厳しい、私は日焼けなどが原因で2年生の夏休み明けの頭髪検査で引っかかりました。カラーリングなどは1度もしていなかった為、黒染めをしてきなさい。という生活指導の教員の言うことに対して、環境が要因で髪の色素が抜けることもある …続きを読む(全496文字)
    漫画みたいな青春は程遠いです
    2021年04月 投稿
      西高祭文化の部はすごく楽しいです!ただ校則は厳しいので激しい仮装とかはできないです。体育の部は運動部が楽しめるようになってます。
      2年生になると理系文系芸術系体育系に分かれます、好きなとこはいれるのでいいと思います!文系が1番テストおおくて …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2015年入学
    留年しない程度に勉強しとけばOK!
    2019年01月 投稿
      いい先生が多いと思う。特に受験シーズンにそう感じた。凄く親身になってくれるし忙しくても時間を割いて熱心に色々教えてくれる先生が大半。稀に あ、この先生ちょっと… って思う先生もいるけどスルーしとけばOKって感じだった。
      校則は少し厳しく感じ …続きを読む(全868文字)
    高校生活満喫出来る学校♪
    2018年07月 投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、勉強や進路など色々と相談しやすい学校です。私は特に先生に対しての懸念は無いので基本的に楽しい学校生活を送っています。
      ですが、いい大学を狙っている方はオススメ出来ません。授業内容が中学の復習+高校の範囲(中途半 …続きを読む(全1527文字)
    程々に真面目なら楽しめる高校
    2017年05月 投稿
      部活動が盛んで部活に熱中したい人にはオススメの高校
      先生との距離も近く、仲良くなれる先生は仲良くなれるがひいきする先生もいるので注意
      いい大学に行きたいなら、1年の時から勉強を頑張って評定平均を取っておかないと後々かなりしんどくなる
      基本的 …続きを読む(全453文字)
    西高で青春しちゃおう
    2020年06月 投稿
      部活を本気で頑張りたい!っていう人には良い高校だと思います。今年、新型コロナウイルスのせいで行事は減りましたが、西高祭はまじで楽しいよ!!しかし、普段から校則は厳しいです。校則について不満の無い方は、全然楽しめると思う!!西高にカモン!!
      …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      部活が盛んですが、先輩が厳しくて続けられないと辞める人が続出。
      顧問の先生の考え方が昭和的で怖すぎる人もいる。
      文化祭も体育では舞台を使えず、後ろ側で踊らされるのは意味わからなかった。
      体育祭がゆういつたのしかった
      定期的に頭髪検査をさせられます。少しでも髪の毛が茶色いとすぐに生徒指導室に呼び出されて長く怒られます。メイクをしているとメイク落としシートで落とされます。そして私たちの代では週に1~2回2クラスずつランダムで顔を長く見られ、化粧をしていると廊下の真ん中に呼び出され生徒指導室に呼ばれます。
      また先生は足ばかり見てきます。
      そしてスカートを注意してきます。
      そしてお折ってない時も謝ってきません。
      先輩はメイクなど色々やっているのに関係ないそうです。
      クラスでハブられた子を見たことがあります。
      先生は気づいておらず、何も変わりませんでした
      盛んですが、先輩が卑しい人ばかりで嫌です
      体験の時だけ優しいです
    • 進学実績
      それに関してはよく分からない。
      たが謎に発表の授業ばかりさせられます。
      エアコンなどが付いていていいと思います
      面白いと思います
    • 高校への志望動機
      近いから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門

良くも悪くもいい学校
    2019年03月 投稿
      みんなが言うように部活動やイベント事に力を入れている。
      勉強はやるべき事をしっかりやっていればそこそこの私立大学には入れる。(芸術コースならなおさら)
      運動部で賞状などの結果を残しやすいのはバドミントン部
      なぜなら堺の学校では高校初めの人が …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活に入れば最高の高校生活が楽しめます
    2019年03月 投稿
      部活に関しては最高だと思います、OBとかもしょっちゅう参加しに来てる部もあり、ダンス部は全国トップクラスです。
      いじめもほとんど無いに等しく、クラスで孤立してる子がいても他の人が喋りかけてすぐに馴染めるようないい高校です。
      進学に関して …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい高校だと思います
    2017年03月 投稿
      立地はいいとは言えないが、いい高校であると言える。だが、いい大学に行きたい人はあまりオススメはしない
      全体的に普通、厳しくもなく緩くもなく …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活を充実に過ごせる自由な学校
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで全体的に仲が良く、生徒と先生との距離も近いので、気軽に質問しに行けたりできる。特に部活動は運動部が元々強いがここ最近は文化部も全国へ行ったりもしている。
      ケータイは電源を切ってカバンにいれておく。
      アクセサリーや化粧はしてこない …続きを読む(全573文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活動が盛ん
    2015年12月 投稿
      制服はかわいい。部活動が盛んで、全国出場したりもしている。文化祭や体育祭も全学年楽しんでやっている。
      めちゃくちゃ厳しい。ケータイを学校内で出すだけで取り上げ、電源も切らないといけない。ピアスもダメ。校内でマフラーはつけてはいけない …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2015年入学
    みんなが仲良く過ごせるいい学校です!
    2018年03月 投稿
      進学にあまりこだわりがない人は毎日楽しく過ごせると思います。
      ただ、近畿大学や関関同立、国公立大学を目指す人には少ししんどい環境ではありますが、先生たちは熱く応援してくれます。
      卒業した時には本当にいい3年間だったと言う人が多いです。
      気楽 …続きを読む(全463文字)
    西高最高
    2016年10月 投稿
      イベント「西高祭」の体育の部であったり文化の部であったり、とても充実した高校生活を送る事ができる高校です。部活動も盛んでオススメです。
      携帯は、今年から文化祭の時のみ使用許可がおりている。頭髪チェックや化粧など、まぁまぁ普通だと思います。アル …続きを読む(全467文字)
    努力次第で進路が大きく変わる高校。
    2015年11月 投稿
      先に回答したように、この高校は俗にいう学校挙げての進学校ではない。卒業後の進路は、就職する学生から有名大学に進学する学生まで、多岐にわたるのが特徴といえば特徴。学校行事は、そこそこ盛んであったと思う。教師についても、それなりに対応してくれる …続きを読む(全932文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか