みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

在校生 / 2017年入学

全部自分次第。やりたいことをやれる学校。

2019年03月投稿
      全体としてこの学校に入ってよかったと思っています。特に勉強面では、周りに賢い人が多いので、友達や先生にわからない所を聞きやすい雰囲気があってとても良い環境にいると思います。ただし、授業のレベルは先生の当たり外れでかなり異なるのと、私学に比べると自分で勉強しようと思わないと入学後に成績は上がりにくいです。
      服装点検は無いし、染髪・ピアスなどは派手すぎなければ特に何も言われません。 ただ、単位を2つ以上落とすと留年か退学になるのと、水泳で4泳法泳げなかったら寒くなってきても泳がされたり、縄跳びで二重跳びが規定回数跳べないと入試直前まで跳ばされるのはかなり面倒な制度です。
      集団のいじめとかは起こらないし、どんな人でも個性を受け入れてもらえます。個人のいざこざはしょっちゅう起こります。
      クラブの種類は普通だと思います。部活によっては大会で多くの結果を残しているところもあれば、一応部活と名ばかりのところもあります。年配の先生が顧問になると、休日の部活の付き添いを嫌がる先生がいたりして、休日に部活ができないところもあります。
      勉強面では、自分でやらないと学校だけの勉強だと成績は落ちます。早めから塾に行くべきです。私は1年の後半から行っていますが、入学した時から行っておくべきだったと思っています。また、3年生になってもやっている部活が多く、最後まで残っていると、国公立の上位に受かる可能性は正直低くなります。それでも受かってる人ももちろんいます。また、国公立に比べて専門に進学するのは先生とかからの視線が痛いです。後、2年の終わりになっても行きたい学校が見つからない人がごろごろいるので、早めにオープンキャンパスなどに行き、志望校を決めておくことをおすすめします。ちなみに、この学校で推薦を狙うのは至難の業です。
      体育館は工事したてでとても綺麗です。図書館は本が多く、静かで利用しやすいです。プールは25×50です。校舎は設計者のミスで、雨のときは大抵移動教室でぬれます。また3年生の教室は夏は日が1番当たり、冬は廊下に1歩でも踏み出したら風が吹き荒れています。寒暖差大です。校庭や学校自体は広いです。最初は迷います。
      とってもダサいです。アレンジのセンスが問われます。
      一応色々あるし、一つ一つとても盛り上がって楽しめます。体育大会は団はなく、文化祭である六稜祭は一日のみです。修学旅行は私達の代は北海道に3泊4日でとても楽しかったです。
      自分の偏差値に1番近いところにしようと思ったからです。

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

在校生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...