みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

勉学は大変だが素晴らしい友と出会える学校

2019年02月投稿
      国立難関大を志望している学生には、大阪府トップの公立高校だけに進学実績は高く素晴らしいとは思います。しかし、それは上位層のみの実績で、もちろん成績も上位から下位までの差はとても大きな開きがあります。
      文武両道の学校ですので、頭の良い何でも出来る学生たちが集まっているようです。
      とにかく部活動と勉学を両立出来る、何でもそつなくこなす生徒たちが多く、両立の出来ない生徒はまわりについて行く為に、また必死で努力しないと成績もだんだんと落ちていき、大学受験時もかなりの差がでます。
      授業の進度もかなり早く、難易度も高いので、日々努力しないと理解も大変そうです。
      しかし、学校の難関大学受験への意識は高く、入学後すぐに生徒や保護者向けの進路説明会などあるのは素晴らしいと思います。モチベーションも向上しますし、その点のレベルの高さは感じます。
      公立なので校則は緩いです。髪染めやピアスもOKですが、ほとんどそういう生徒は見かけないそうです。
      いじめは聞きません。個性的な生徒も多く、頭が良い生徒が多いからか、他人を批評したりも全くありません。
      文武両道の学校なので、部活も盛んで、部活によっては全国大会などのレベルの生徒もいるそうです。
      東京、京都、阪大、神大などの難関国立大に現役での合格実績は大阪の公立高校でトップレベルだと思います。やはり大阪の中学のトップの生徒たちの集まりだと実感します。ただ、現役で合格してるの生徒は1/3程度なので、とにかく高校でもその層に入るためには努力が必要です。
      全体的に私立大は滑り止め的に受験しているだけで、進学を希望している生徒は少なく、国公立大を希望している生徒が殆どです。
      体育館も綺麗ですし、図書館は書籍も多くとても充実しています。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーとボックススカートとカッターシャツでシンプルすぎであまり可愛くはないです。
      行事は一般的な行事の他に、北野独特の行事の体育の授業での縄跳び、断郊競争、文化芸術祭などがあります。運動系の行事が多いように思います。
    投稿者ID:501977

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...