みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  佐織工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐織工業高等学校
出典:Hidekon
佐織工業高等学校
(さおりこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 愛西市 / 渕高駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

保護者 / 2008年入学

しっかり技術が身につく学校です

この高校は実技を通して、実践の仕事で役に立ちそうな技術を身に付ける事ができる有意義な3年間を過ごせた学校でした
      アルバイトに関して、友人の通っている高校は禁止している所が多かったけど、息子の通っていた高校はきちんと申請だけすればOKでした。
      特にいじめに関する事での悩みは聞いていません。率直に物を言い合う事ができる友人が多かったようで、少しいい争う事はあったようですが、それがいじめに繋がることはなかったようです。
      部活動はそこまで熱心ではない雰囲気だったようです。それよりも、友人同士で遊びに行ったり、アルバイトに励んだりという雰囲気のようでした。
      卒業後の進路は圧倒的に就職する生徒が多かったです。学校の体制もそうなっているようで、企業からの求人も多く、ほぼ全員が早めに就職を決めていました。
      パソコンだけでなく溶接・旋盤等の仕事に直結する設備がいろいろ揃っており、技術を身に付けるのに非常に役に立ったようです。
      一般的な学生服で、ボタンのみ学校指定の物に変更するだけでOKでした。高校の途中まで中学で使用した学生服を利用でき、経済的には助かりました。
      学業だけでなく、就職に向けての相談にも親身になってのっていただけ、非常に心強かったです。熱血という感じでは無かったですが、安心感がありました。
      仕事に活かせる技術を身に付ける事ができる高校を志望していました
      特にありません
      教科書と中学で利用していた問題集をやっていました
      教科書と中学校で利用していた問題集を繰り返しやりました
      自動車部品製造業
      高校で学んだ技術を活かすことができると思ったため
      進学する生徒は非常に少ないため、正直大学進学に向けての学習はほとんどする体制になっていないと思います。ただ、就職に役に立ちそうな資格を取得する為の学習は、熱心にやっていたと思います。
      駅からも近く、電車通学も可能でしたが、普段はあえて自転車で約40分かけて通っていました。風邪等の時は電車でとうまく双方の手段を使い分けていました。

就職に便利、実習などがありしっかりと就職に繋げる。また、基礎から学べるので初心者でもわかりやすく、とても勉強しやすい。

毎月に一度身だしなみ検査があり、それに2回引っかかるとその日に掃除をしなければならない、検査自体もかなり厳しく、厳重なチェックがある。

そのような...

中学校かな?

工業分野でしっかり勉強をしたい学生にはオススメは出来ません。工業についての勉強や資格勉強などを行いますが正直レベルが高くなくしっかり勉強したい方々は他の高校がいいと思います。

校則についてですが、身だしなみなどの検査がありますが教師が違ければ基準が違うという意味不明な現状です。『校則に従...

一色高等学校

一色高等学校
あまりいいとは思えません。
★★★☆☆3
在校生|2017年

春日井商業高等学校

春日井商業高等学校
とても厳しい学校です。
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
在校生|2018年

豊川工業高等学校

豊川工業高等学校
就職したい方はぜひ!!
★★★★☆4
在校生|2016年