みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立東高等学校   >>  口コミ

大阪府立東高等学校
出典:BJP039
大阪府立東高等学校
(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 京橋駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 63

口コミ: ★★★★☆

大阪府立東高等学校 口コミ

(101) 大阪府内80 / 270校中

東(ひがし)で良かった。割りと自由な高校
    2019年04月 投稿
      卒業して思ったことですので参考にしてください。電車通学でしたので駅からはフラットな道で通いやすくて、校庭が広く、生徒も割りと真面目な感じで、親からしたら安心できる高校だと思います。中庭は憩いの広場。体育館建物は教室校舎3階と繋がってているの …続きを読む(全1884文字)
    親子で満足しています!!
    2019年12月 投稿
      クラスの雰囲気もとても良く、毎日楽しく通っています。
      部活も勉強もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      利便性もよく、京橋には塾もたくさんあるので、いざという時には通いやすいと思いました。
      先生や友達にも恵まれ、東にして良かったと話し …続きを読む(全406文字)
    市岡と迷ったらぜっっったい東がいい!!
    2019年02月 投稿
      とってもいい学校でした!部活動も盛んで先生方も丁寧に教えてくださいました。今年は倍率が高くなるかもしれませんが諦めないでください。諦めて低 倍率である市岡に迷っているかもしれませんが絶対、東高校の方が青春を楽しめます笑
      そこまで厳しくありませ …続きを読む(全381文字)
    平和で楽しい。理数科がオススメ
    2021年08月 投稿
      とても良い学校だと思う。先生たちは良く勉強をみてくれているし、部活に熱心な人が多い。入学するなら理数科がお勧め、普通科や英語科よりも自由なところもあるし、様々な体験ができる。
      普通に過ごしていれば問題ない。
      スカートを切ったり、髪を染めてい …続きを読む(全444文字)
    普通科以外はやめとけ。
    2020年10月 投稿
      全く不満はない自分たちの好きなようにできるしとても楽しいです。けどメンツがハズレなら地獄になります。
      髪染めOK!してもぼんくら~!って言われるだけで済みます。一応染め直しさせられるけど。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      東高校のここがスゴい!
      教師の徹底した語り方
      教師から[本当にこの科目が好きなんだろうな]というのを受けていて実感することができ、生徒から自主的に参加しやすい授業になっています。
      幅広い学問を学べる
      1年生のうちは僕はまだ生物と化学しか受けていないけれど、理数科はさらに物理をしてます。理数科の友達曰く、テストがなかなかハードなスケジュールになっているけれど、わからないところは先生はすごくわかりやすく教えてくれて、いい点を取ることができる。らしいです。僕も実際に古文でわからないところがあったときに先生に聞いたら解くことが出来ました!
      最後に、先生がみんな個性的で面白いです!
      スマートフォンが学校内で使用可能で先生方が生徒をすごく信用しています。ただ、スカートの丈については少し厳しく、生徒指導の先生が怒っているところをよく見ます。男子は冬服はネクタイを絶対につけないといけないのですが、つけずにきている生徒もいているので、そこは少し改善すべきだと思います。
      僕の周りでは男女間のいざこざもなくいじめといういじめは見たことがありません。いじめをしても何も特にならないとみんなが理解できていると思います。
      僕は部活動には所属していませんが、女子バレー部の外練が大きな声で行われていたり、陸上部が朝から掃除していたりして、私立高校にある強さではなくチーム力を高めようというのが感じ取れます
      生徒会の執行部員が頑張って活動してくれるおかげでこの前もドッチボール大会が開催されました。見ててみんな楽しそうにやってました。

卒業生 / 2018年入学
    理数系が好きな人は是非!
    2022年09月 投稿
      勉強を真面目にやれば、校則についてとやかく言われません。
      やる気があれば、先生はとことん教えてくれます。
      ただ、教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生に当たると大変です。なので、テスト期間は自分に合った先生に教えてもらいに行っ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2009年入学
    楽しい高校生活を送りたいあなたへ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      あの頃に戻りたいと思えるいい学校です

【校則の自由さ】
      学生として当 …続きを読む(全320文字)
    勉強も部活も楽しめる環境が揃っています。
    2017年05月 投稿
      子供の満足度は高く、親の私も不満に感じることがありません。
      真面目な生徒が多く、落ち着いた印象のある学校です。
      補習もあり、学力を下げない工夫をされています。
      子供に聞いても窮屈に感じることがない校則です。
      参観などで学校に行きますが、笑顔の …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で楽しい高校
    2016年10月 投稿
      京橋駅からとても近く通いやすいです!
      放課後遊べるところもたくさんあります!
      制服は少しダサいですか。
      厳しいです。
      女の先生が化粧落としをもって風紀のチェックをします。 …続きを読む(全326文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生もいい人ばかりで部活も熱心な人が多く、楽しい。校舎があまり綺麗でないのは残念だが、掃除はきちんとしているので不清潔感は無い。
      校則は厳しいが、校則違反していても注意されないこともある。先生による。とても厳しい先生もいる。 …続きを読む(全321文字)
    保護者 / 2008年入学
    まじめな子どもたちの多い学校です
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、クラブ活動も力を入れている。子どもたちは時間をうまく使い勉強に励んでいる。自分で考え行動できる人間に育った。学校の中は、上履きを使わず靴のまま入るのだが、廊下はいつも綺麗でごみも落ちていない。学校全体の落ち着きが現れていると …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    素朴でいい学校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      3年間、なんだかんだでとても良い学校生活を送れました。

【校則】
      今は …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2014年入学
    地味
      一言で言うと地味ーーーな学校
      いじめなどもなくとりあえず真面目で派手な子もほとんどいないし
      男子たちも真面目な子が多い
      ピアスや髪の毛の染めるのとか注意されるがダンス部の子たちはして来ている …続きを読む(全387文字)
    駅近
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です。生徒も明るい人が多いし,先生も面白い方が多い。進学率も年々上がってきていて,プレッシャーはあります。
      厳しくはない。あるていど自分たちで判断しないといけないけど,髪の毛を染めたりしてはダメです …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    ユーモアな先生がたくさん
    2016年10月 投稿
      校風がとても良く、行事ごとでは全学年が一致団結して取り組みます。
      おもしろい先生がたくさんいるので、授業もとても楽しいです。
      校則は少し厳しいと思います。
      靴下は単色で、白、黒、紺、染髪やピアス、化粧は禁止です。
      …続きを読む(全436文字)
    進学では最適
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がよく特に文化祭が楽しい。大学進学率が高い。そのため就職には不向き。そんで割と自由なのもいいところ
      基本できにスマホの持ち込みはOKだし昼休みもやっていいただなんか修学旅行ではスマホ持ち込み禁止 …続きを読む(全233文字)
    大阪市立東高校
    2016年10月 投稿
      いろいろな学科があり、じぶんのしたいことが出来る学科を選ぶことで、じぶんのしたいことができます。課題は多いですが良い学校です。
      校則は普通です。携帯はオッケーです。授業中はダメです。制服はセーターを決められています。 …続きを読む(全329文字)
    高志・卓行
    2016年10月 投稿
      京橋駅から徒歩5分!とてもアクセスが良く助かっています!スキー実習などのイベントもあってとても楽しいです!
      校訓が高志・卓行というぐらいだから厳しいのかなと思ってしまいますが、普通にしてれば問題無しです! …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強もクラブも両立可能です!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校で、とても過ごしやすいです。
      勉強量が多いので勉強がしたい人にはぴったりです。
      厳しくないです。他の学校と同じようなことしか禁止されていなく、特別厳しい指導はありません。 …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか