みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  【閉校】大阪市立西高等学校   >>  口コミ

【閉校】大阪市立西高等学校
出典:KENPEI
【閉校】大阪市立西高等学校
(おおさかしりつにしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 西長堀駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】大阪市立西高等学校 口コミ

在校生 / 2011年入学
    大阪市立西高等学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      わかりませんが、いいんじゃないかと思います。
      【校則の自由さ】
      ほかの高校 …続きを読む(全232文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強が目的なら他にするべき。
    2020年05月 投稿
      まじめに勉強したい人は行かないほうがいい。勉強よりも行事が優先される(なんと3年生でも)。専門の勉強がしたいのなら大学まで待つか、頑張って高専に行くべき。
      校則にはスマホ、携帯電話の仕様を禁止すると書いてあるくせに、実際はSIMカードを抜いて …続きを読む(全1686文字)
    大阪市立西高等学校の口コミ
    2018年02月 投稿
      情報科学科に所属しています。
      とにかくどこでもいいから大学に行きたいという希望を持った人ならばこの学校に向いていますが そうで無い人は他の高校はいってください。集団になるとうるさくなるオタク ラーメンしか食わないオタク 運動もしないのにエナ …続きを読む(全306文字)
    あまりオススメできない都会の学校
    2018年06月 投稿
      情報科学科が差別されがち。なによりも「団活動」を優先される
      駅チカ 色々な検定を取らせてもらえる。勉強もやる気があればみてもらえる
      ゴミ箱がない。ゴミは基本的に持ち帰る。携帯を出したりアラームが鳴ったら没収。「休み時間も行事時も」 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2014年入学
    学びたいことがあれば為になるところ
    2016年10月 投稿
      学校の偏差値が低いためか、馬鹿な人が多くとてもうるさい学科に興味無く近いからなどの理由で来てる人が多い
      アルバイト禁止や敷地内での携帯使用禁止などかなり厳しいと思う …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合う合わないが激しい
    2017年07月 投稿
      賢くもないのに校則で縛り上げて真面目にしたてあげようとしてる
      全体的に大人しい子が多いので逆らう生徒がいないから成り立ってるって感じですね
      あとゴミ箱がない!!
      これはさすがにやばすぎるでしょ
      厳しすぎるかと。
      携帯はもちろん禁止で見つかると …続きを読む(全1206文字)
    全てが自分の意思次第でよくなれる学校
    2016年12月 投稿
      もし、ここに来たいと思ってる人が例えば英語科なら英語を大好きか大得意じゃないとやっていくのがしんどくなる
      ここにこれば得意になるかな?とか好きになるっておもってるなら
      確かに普通の人と比べれば得意にはなるよでも周りのレベルが高くてしんど …続きを読む(全585文字)
    再検討しましょう。
    2018年02月 投稿
      [全体的]
      考え方がとりあえず勉強してろの自称進学校です。
      自由がほとんどきかないので自由な高校生活をしたい!って方はやめておいた方がいいかと思います。
      学生の本分は勉強じゃい!って方は一度体験等にいってみるといいかと思います。
      [学科別] …続きを読む(全1318文字)
    英語科でした
    2016年02月 投稿
      3年間を通してみると楽しかったです。市外から通っていたので片道1時間以上かけて毎日通っていたのも今となってはいい思い出です。
      しかし、2年の頃女の子しかいない、いわゆる女クラになってしまい、しんどかったです。

英語科と流通経済科は2 …続きを読む(全515文字)
    スポーツが盛んな高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、スポーツも熱心であり、これから生きていく上で必要な人と力を合わせて一生懸命取り組むことの大事さを教えてもらったと思います。
      他校に比べて特別に校則が厳しいとは思いません。在学中にビジネスマナーを習得することを目的と …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2010年入学
    コンピュータを学びたいならここ
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      公立で、情報分野学べるのはここぐらいではないでしょうか。実習時間も豊富 …続きを読む(全336文字)
    大阪市立西高校OBとして
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      まずまずの高校でしょう。
      特に飛び抜けた何かがある高校出はありません。

…続きを読む(全1066文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い高校だと思いました
    2016年10月 投稿
      部活など強い所が多いし色々な事が勉強出来るので良い高校だと思っています。部活では近畿大会に出場したこともあるので素晴らしいところだと思います。
      普通の高校くらいだと思います。
      中学生の時の方が厳しかったのであまり気にしてはいませんでした。 …続きを読む(全355文字)
    就職に強い高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強だけでなく、クラブを通して団体活動と人間関係の大事さを教えていただいたように思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性にまかせていたように思いました。生徒も強く管理されることがないので自分で自覚を持って学生生活を送っているよ …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2017年入学
    西高校、そう、それはまさにファミリー
    2021年01月 投稿
      ピンキリです。勉強を頑張ってる人もいますが、その逆、つまり頑張ってない人もいます。
      まあ、勉強を頑張るも、頑張らないも人それぞれの自由なので、なんとも言えません(留年は避けたいよね、毎年いるよ留年して辞めてくやつ)。かわいそうな奴らだなと …続きを読む(全1221文字)
    いい高校です。
    2016年11月 投稿
      毎日通っていますがとてもいいと思います。
      いつもくるのにとても長い時間をかけてきていますが、慣れてきました。
      西高は比較的に遠いところから一人で来る子が多いと思います。(地元の子もたくさんいます)
      みんな大阪のいろんなところから来てい …続きを読む(全1399文字)
    努力次第でどんな自分にもなれる学校
    2017年01月 投稿
      全てが自分の努力次第の学校だと思います。
      頑張らない人は何かと浮いてしまうと思うし、頑張る人は学力的にも人間的にも確実に成長していきます。
      私は、この学校に入って驚くほど成長しました。
      ただ、普通科ではないので、大学のセンター試験など …続きを読む(全545文字)
    トキトキメキメキ!未来の答えが見つかる。
    2019年04月 投稿
      この学校は西高で何を学びたいか決めてきた子にとっては勉強面においても充実していると思います。決して塾の先生に言われたからみたいな理由でオープンスクールもいかず受験すると痛い目見ます。これはどこの学校にも共通しますがww。
      イベント行事にとて …続きを読む(全1003文字)
    変わっているが、面白い。
    2018年03月 投稿
      やる気があれば進学もできる。
      充実した高校生活が送れます。
      しかし、校舎の形など所々変なところがあるかもしれません…
      校則は他校に比べ、厳しい方だと感じます。
      服装、頭髪検査は少ないですが携帯は校内使用禁止です。
      没収されると2泊3日預かられ …続きを読む(全644文字)
    高校生活を楽しめる学校!
    2017年03月 投稿
      校則は少し厳しい方だし、文化祭などは凄くレベルが高いと思うけれど他校の友達は呼べないところが個人的に残念です。
      でも、周りの人達はいい人ばかりで真面目な人も多いと思います。
      校則の厳しさは正直、学年で緩さが違ったりします。
      行事も凄く …続きを読む(全709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか