みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  幸福の科学学園関西高等学校   >>  口コミ

幸福の科学学園関西高等学校
出典:イココ
幸福の科学学園関西高等学校
(こうふくのかがくがくえんかんさいこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / おごと温泉駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

幸福の科学学園関西高等学校 口コミ

(10) 滋賀県内7 / 56校中

2023年02月投稿
      中学から寮に入り高校に通っていますが、自立心、忍耐力、友達との協調性が高まり、子供の成長を実感しています。休日に自宅に戻っても、入学前より家族や周りの人への感謝の言葉も聞かれます。子供の個性を認めて、その成長を真剣に考えて、サポートしてくれる素敵な学校だと思います。
      通学と入寮を選べます。
      寮で、二度ほど高熱を出した時には、夜中に何度か電話しても、すぐに出て迅速に、親身になって対応してくれました。心からの対応が本当にありがたかったです。
      宗教を基にした学校ですが(信者ですが)、保護者の私は、昔、私立キリスト教の大学を卒業したのですが、比べて特別な感じはなく、精神性を重んじている感じです。
      私立として普通だと思います。アルバイト原則禁止など。
      寮でも、休日には、届を出して自由に帰宅できます。(中学時代は、うちは、比較的近いので、月一で、主にゲームをする為wに帰宅してました。)
      小学生時代、周りに評判の”いじめ”っ子がいてそれが嫌で、こちらを選んだ理由の一つになっています。学園では、子供も、大丈夫と言ってました。
      人間の集まりなので、小さな行き違いは必ずあると思われますが、それを乗り越えるのも成長の過程で必要で、”いじめ”として大きくなる前に先生も真剣に対応してくれて、保護者に隠すことなく解決に向けて概要と対応を知らせてくれるので安心しています。
      世界的に活躍している女子ダンス部を始め、クラブ活動は活発に頑張っているようで、保護者にも、その予定や成果や感謝のメールが入り、かげながら応援しています。子供も、充実していて楽しいとのことです。
      また、”勝つ”こと自体よりも、その”精神性”や”過程”を大切にしているので、その生徒達の姿勢が、試合時に他校の方に好評だったと聞きました。
    • 進学実績
      有名な私立・国立大学にも行く人もいますが、HSUに行く人も多いようです。
      そのほか、数は少ないですが、大学以外の選択肢を取る人もいます。
      生徒の掃除も行き届いていて、綺麗です。
      保護者目線で、清潔感があって聡明な感じでいいと思います。
      文化祭では、合唱・劇のコンクールや、生徒独自のユニークな出し物を、先生がサポートしてくれて、とても活気があります。
      体育祭も、一生けん命で盛り上がり、青春してます。
      コロナ前は、海外への修学旅行もありました。
    • 高校への志望動機
      お話を聞いて、見学、体験してみて、いいと思いました。
      最終的に本人が自分で決めました。
      ただ寮生活は、合う、合わないあるので、自分で体験して確かめるのがいいと思います。『なりきり』みたいな体験イベントがあります。

おすすめはしない。期待はし過ぎない方が吉
    2018年12月 投稿
      はっきり言っていじめはあります。
      先生方の対応が全体的に遅く
      面談をある教科の先生とすると「皆さん修行の身ですから」「あなたの経学が足りない」などの言葉で片付けられます
      上層部の方々に申し立てをすると教員が動いてくれます。そんな学校です。意 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しいですが閉ざされた環境に置かれます。
    2021年10月 投稿
      東大に受かる子もいれば、赤点取り続けてだらける子もいます。全国からいろんな子が集まってるので、気の合う友達も作れるでしょう。
      一つ注意しないといけないのは、外部からの情報が圧倒的に少ないということです。特に進路選びに影響してきます。
      勉強は …続きを読む(全503文字)
    人間性も高められる。
    2018年10月 投稿
      他県から引っ越してきて、通学しています。全国から集まってきているのでよそ者扱いはありません。先生陣が個性が強く熱心です。行事もたくさんあり、課外学習で京都や奈良にいけて楽しいです。
      特に厳しいとは感じません。身だしなみは整えるように注意はさ …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2015年入学
    すばらしい教祖様からの教え
    2018年04月 投稿
      大川隆法先生の教えの通り 日本を改革し北朝鮮から守ることのできる唯一の学園です。大川先生のためでしたらすべてを投げ打って奉仕できます。
      非常に厳しい教育を実施しますが すぐになれます。寮生活が苦手なタイプの子どももいるようなので
      親が熱心でも …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通に楽しいです
      普通に楽しいです
      宗教的なんがあるのでそこは少し違いますがまぁそれなりに楽しい高校なんで問題ないです。
      普通ですね普通にほかのところと変わらないと思います
      実際に体験入学に行くのが一番いいです …続きを読む(全258文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いじめにあってる子と体が不自由な子に
    2021年04月 投稿
      校則は厳しいですが、寮の夜は非常に騒がしいので気をつけてください。アルバイトやスマホの持ち込みは禁止されています。 …続きを読む(全375文字)
      いじめはあります。小さいこともたくさんありますがデカイいじめもありました。 …続きを読む(全375文字)
    人間的に成長できる学校
    2017年02月 投稿
      保護者です
      寮生活となり親元を離れることに心配でしたが
      集団生活や部活、洗濯や掃除など社会に出た後に必要な生活力が身について 感謝しています。
      親元を離れてかえって家族間のきずなも深まり
      しょっちゅう感謝の手紙が届くので学費を稼ぐ為に
      仕事 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2013年入学
    新しい自分に出会える高校
    2016年10月 投稿
      進学校としてきちんと実績も出している素晴らしい学校だと思います。自分の将来を考える上でもとても良いところです。
      それほど厳しくはなく、自由闊達に高校生活を送ることができます。 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2012年入学
    新しい自己を発見できる場
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。新しい自己を発見できは素晴らしい場所です。多くの友人にも出会える、そして、自分の夢を発見できる場所です。
      モラルを守ることができる服装であれば、全然大丈夫です。細かい指導とかは、あまりありませんでした。 …続きを読む(全502文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

幸福の科学学園関西中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

幸福の科学学園関西中学校

この高校のコンテンツ一覧