みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立中央高等学校   >>  口コミ

大阪市立中央高等学校
出典:BJP039
大阪市立中央高等学校
(おおさかしりつちゅうおうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(29) 大阪府内137 / 270校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      進学希望ならお勧めできないけれど
      それ以外ならやりたいことができる
      まさに「自由な高校」という感じで
      自己責任なところはあるけれど自由である
      法に触れたりしなければ基本は大丈夫
      とにかく緩い
      今のところ聞いたことはない
      部活はあるけれどあまり活発ではない
      人工芝の校庭と7階の体育館
      大きいかはわからないけれど図書館はある
      制服はありません
      文化祭、スポーツ大会などがある
    • 高校への志望動機
      自由な校風と朝、起立性なので起きられないから昼からの授業だと受けやすいから

在校生です。中央高校の全てを話します。
    2020年01月 投稿
      中央高校在校生、女子です。
      一応、指定校推薦はありますが、関関同立、産近甲龍はほぼ無いと思ってください。ですが、自分の努力次第でどんな大学でも行けます。なぜなら、2年生からは自分が進みたいと思う進路のために時間割を完全に自分で決められるから …続きを読む(全1094文字)
    自己管理が身に付く学校
    2019年11月 投稿
      進学をしたい方にはオススメはあまり出来ない高校だと思います。
      就職してる人がほとんどで中には自己管理が出来ずに辞めていく人が多い気がします。
      校則が緩くて高校だけ卒業したい方にはいいと思います。
      校則はどの高校に比べても自由だと思います。
      …続きを読む(全576文字)
    自己管理が出来るようになる学校
    2019年06月 投稿
      昼夜間単位制高校で二年次以降は自由に時間割を選択出来る高校。青春がしたい子は来るべきではないと思う。
      他校と比べらると校則はほぼ無いようなもの。
      校内で学生証の携行が義務付けられてるだけ。
      髪色も自由。アクセサリーも自由
      法に触れない限りは自 …続きを読む(全429文字)
    普通にしてたらたぶん大丈夫
    2018年08月 投稿
      全体で考えたら見た目が派手な人が8割くらい。でも全日制と違うから普通の人でもここに入学すると真面目やや暗めには見えちゃうかも??
      授業とかは2年になったら自分で選べるからまぁ1年のときは全日制みたいに決まってる時間割通りに授業受ける感じかな …続きを読む(全457文字)
    校則が緩い学校
    2016年10月 投稿
      自由であり厳しい学校。
      サボっても何も言わない先生が多い。
      甘えてサボると後々苦しくなりやめていく人が大半です。
      私はこの高校に入ってもっと普通の高校に入りたかったと思うようになりましたw
      他の高校と比べるとめちゃくちゃ緩いです。
      髪を何色に …続きを読む(全469文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      自分に合った時間割を見つけながら勉強できて
      最低限の必履修をとれば後は好きな科目もとれて
      自分のペースでちゃんと出来る人にはとても良い高校だと
      思っています!
      私服でピアスや髪色も自由という分では
      厳しくないですが
      メリハリをつけれ …続きを読む(全444文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      中央高校は制服は無く自由に私服で通える高校です!!
      とても。自由で縛られることもなくその分自分の行動力が
      上がると思います。
      他の高校比べると全然厳しくないと思います。
      何をするにも大体は自由なので他の高校じゃ
      味わえない感覚だと思います! …続きを読む(全728文字)
    単位制の学校。
    2015年06月 投稿
      総合的には、星1つ。
      やっぱり、毎日いってクラスメートにあう。ってことがあるからいじめは少々。 …続きを読む(全204文字)
    大阪市立中央高等学校の口コミ
    2015年05月 投稿
      総合的に見たら、色々な層の生徒がいて、良い奴悪い奴もいるから合う合わないがある。
      ただ、半数が(自分含め)頭の悪い奴が多く、そういう奴に限って授業中うるさいし、やる気ないなら止めちまえ。
      全くもって厳しくない。当然の、本当に常識を先生方がコ …続きを読む(全580文字)
    良くも悪くもない
    2015年05月 投稿
      生徒が、暗い子といちびってる子で別れてる。
      いちびってる子は人を見下す。
      まだ、5月になったばかりですが退学した人はいっぱいいます。

今の時点で、約半分の人が来ていません。

この高校にくると後悔することが沢山です。
      できる …続きを読む(全397文字)
    責任感が身に付く学校
    2017年02月 投稿
      現役高校生だけでなく、聴講生の方々も沢山通っています。条件さえクリアしていれば在学は6年まで可能なので「やり直したい」が可能な学校でもある。という印象を抱きました。 しかしこの学校で何より私が素晴らしいと思うのはエレベーターがあることで車椅 …続きを読む(全1423文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分な学校です。
    2016年10月 投稿
      朝は遅めに始まるので朝に弱い方にはいいと思います。
      自分で時間割が組めたり食堂には一般の方も入れたりと大学みたいな所です。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。
      髪の毛も
      色んな色に染めてたり、服装も自由です。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で良くも悪くもなる学校
    2016年05月 投稿
      とてもいい人もいますが常識がなっていない人もいるので星3で。
      無いに等しく、先生にバレなければ何をしてもいいという考えの人が多いためもう少し厳しくした方がいいのではないかと思います。 …続きを読む(全1077文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な高校です
    2016年03月 投稿
      二年目以降からは自分で時間割を作成できるので、自分に合った勉強ができます。いじめはないものの、態度の良くない生徒が多く、学力も高くないようです。要するに自由な学風に囚われてしまう生徒が多いので、自己管理ができない人には不向きだと思います。
      …続きを読む(全622文字)
    ある程度自由がきく学校
    2016年10月 投稿
      いろいろな人がいます。一度他の高校を退学した方や中学卒業後就職した方とか
      聴講生といってお年寄りの方が来ていたりします。
      学校には最長で六年間いれるので単位を二年間で10単位未満にならなければですが

他の高校に比べて単位は取りにくいかもし …続きを読む(全434文字)
    ばんざい
    2016年04月 投稿
      近くに進学校があるのでその学校の生徒たちを駅で見かけると自分が恥ずかしくなります。
      授業中電話で話してる人がいてどっかいっちまえと思ってたらいきなり泣いて教室飛び出て、退学してました。注意しない先生もいます。それをいいようになめた態度でイキリ …続きを読む(全397文字)
    稀に見る特色
    2015年07月 投稿
      学校にいる人の意識の差が大きい高校だとおもいます。例えば、授業さえ出ていれば、単位が取れると思っていたり、真面目に受けているのに、邪魔をしてきたり、・・・など、意識の差が感じられます。また、自分自身がしっかりとしておかないと後悔してしまう …続きを読む(全708文字)
    大学のような高校です。
    2015年06月 投稿
       大学のように自由な高校です。どちらかというと、アメリカのハイスクールに近いですね。必修科目以外は、幅広い選択科目から自分の興味のある教科を選択し、自分の興味や関心、進路を見据えて自分で時間割を作ります。英語や数学は入門レベルから難関大学受 …続きを読む(全1051文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生はひとい
    2016年10月 投稿
      文系に行くことをおすすめします。理系に行くのはばかげている。
      校則はふつうです。厳しくも緩くもないいたって普通だと思います。 …続きを読む(全324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか