みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桜宮高等学校   >>  口コミ

桜宮高等学校
出典:KishujiRapid
桜宮高等学校
(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 柴島駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 55

口コミ: ★★★☆☆

桜宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(49) 大阪府内139 / 269校中

人生の大事なことを学べる学校
    2019年07月 投稿
      部活動に励んでいる為一般の高校生とは流行から少し遅れている部分もあるが、切磋琢磨して向上していくのは他の高校ではできない!!この高校は一般の高校生とは違う、社会に出て大事になることを学べ、将来役に経つことを沢山学べます!
      学校生活は、男女仲 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2022年入学
    緑に囲まれた高校で高校生活を楽しめる
    2022年09月 投稿
      スポーツにも学業にも力を入れていて、進学する生徒が大半。立地も良く、大阪市内でありながら緑に囲まれ、静かな環境です。
      普通だと思います。定期的に検査はありますが、高校らしさを損なわない最低限の校則で、厳しいとも思いません。 …続きを読む(全396文字)
    礼儀正しく 健全
    2015年10月 投稿
      挨拶などの基本から始まり 人との繋がり (先輩、後輩 保護者の方々)有難さを 勉強させていただいたと思います。学校祭では1年せいから3年生の縦割りのチームで 力を合わせてがんばります。クラブ活動にも力の入った とても素敵な学校だと思います。 …続きを読む(全877文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    心を育てる学校、桜ノ宮高校体育科。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      仲間との絆が深まる。学びと楽しみ、両方に真剣に向き合ってくれる先生の …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    いろいろあったけど
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      本当にとても良い学校です。行って良かったと思えます。人間としての基本、 …続きを読む(全417文字)
    クラスの楽しさ◎部活満足◎来て良かった
    2022年02月 投稿
      人間味ある学校です。一年の時は戸惑うことも多いですが学年が上がるに連れて楽しさも倍々になる感じです。クラスには本を読む人もわちゃわちゃやる人もいますがいろんな人がいることを認めらる学校です。行事になるとまとまりが心地よくて、クラスのことが好 …続きを読む(全1552文字)
    卒業生 / 2012年入学
    現代に必要とする人格を育てる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校ではまず、文武両道の大切さを教えられました。自分からスポーツをとったらどうなるかを考えろ、ということを先生は口癖のようにおっしゃっていました。だから生徒はスポーツだけをするために学校に来るのではなく、勉強や行事も熱心に行い、真の友情 …続きを読む(全1432文字)
    部活動に本気で取り組みたい方におすすめ
    2018年07月 投稿
      スポーツに真剣に取り組みたいと思っている人にはとてもいい高校です。体育の授業や実習なども多く、学校行事も他の高校に比べると多いです。しかし、同じ桜宮高校だからといって、普通科と人間スポーツ科学科ではまったく体育に関する授業の量が違うため、受 …続きを読む(全837文字)
    人間性も磨けて充実した学校生活をおくれる
    2022年02月 投稿
      人間性が磨ける学校。
      スポーツ科に入ると挨拶、礼儀、常識をしっかりと先輩や先生から学び社会にすぐに出ても困らない。1年生の時は正直実習とか部活とか、体力面でも精神面でもキツイけど横の関係はめっちゃ良くてキツいことも学年が上がるにつれて笑い話 …続きを読む(全1044文字)
    18年間でいちばん充実した3年間
    2022年02月 投稿
      スポーツを本気でしたい人にとっては最高の学校だと思います。人間スポーツ科学科の生徒はクラスみんながスポーツに対して意識が高く、少し気持ちが落ちている時でも教室にいるだけで頑張らないと、と思えます。
      体育系学科ならではのノリ?などがあって行事 …続きを読む(全734文字)
    自ら考え 取り組む 熱意が 身につく学校
    2017年04月 投稿
      ソフトボール部は とにかく 強い。大阪府 公立、私立の枠を越えて1位。クラブ活動から学ぶ物が多い。中学で 部長クラスの生徒が 集まるために 始めからレベルが高い。顧問の先生の指導が 人としての尊厳や 社会に出てからすぐに役立つ礼儀や 規律な …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      先生達や先輩はとても面白くやさしいです。特に先生は一人ひとりのことをちゃんと見て相談やアドバイスをしてくれます。
      特に厳しすぎることもなく普通に生活をしていたら校則を破ることはありません …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2015年入学
    公立校の中では設備がいい方だと思います
    2016年10月 投稿
      スポーツが盛んな学校なので、運動部で部活に真剣に取り組みたい学生にはとてもいい学校だと思っています。
      他の高校と比べると化粧、頭髪など校則は厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春の場
    2016年10月 投稿
      門をくぐると爽やかな学生が元気な挨拶で迎えてくれます。
      先生のご指導も熱心で、生徒にとことん尽くしてくれます。
      何事にも一生懸命頑張りたいと思う学生にはとてもぴったりな高校だと思います。
      校則は厳しいほうです。
      しかし、この厳しさの中で …続きを読む(全867文字)
    文武両道できる、sports学校!
    2016年10月 投稿
      なんだかんだで楽しい、それは先輩とも上手くやっていけるいかれへん関係なく、同期で助け合うって空気がめっちゃあるから
      ちょーきびしーですね。w
      でも、守れる範囲のことだけなんでいけるかな …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の目標がはっきりしている方にお勧め
    2016年09月 投稿
      全体的に教師の方がとても親切に、卒業後の進路について話を聞いて下さり、何の不安もなく卒業することが出来ました。
      厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されていて、誰かの携帯がなってしまうと、全員が残されて持ち込んだ人を探します。 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2009年入学
    社会人になるための心を育ててくれる高校
    2016年03月 投稿
      この高校では部活動が盛んなイメージがありますが、部活動をしている子もしていない子も本当に仲がよく、自主的に友を思いやり、仲間意識が育まれ、社会人になってからも役立つ心も勉強できるとても良い環境だと思います。部活動はどれも全国クラスのレベルな …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2013年入学
    スポーツが盛んな高校です
    2016年03月 投稿
      部活動が盛んで、生徒同士協力して壁を乗り越える力がすごく強いと感じます。生徒と教員の信頼も大きく、有意義な3年間を送れることは間違いないはずです。なによりも礼儀正しさが際立ってますので、卒業して社会に出ても恥をかくことはまずありません。
      厳し …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人として成長できる高校です
    2015年12月 投稿
      スポーツだけではなく、人として成長させてくれた学校である。行事には体育科も普通科も学年も関係なく、協力し楽しむことができる。すべて思い出に残っています。
      遅刻や服装については厳しかった方だと思います。門に毎朝何人もの先生方がいらっしゃるのでな …続きを読む(全765文字)
    楽しい学校
    2015年10月 投稿
      毎日楽しみながら通っているのでそれだけで十分だと思います。言葉遣いや態度、礼儀なども教わっているようで、ありがたい。
      厳しい方がよいので、たすかっている。服装で個性を表現するのは私服で十分だし、何よりも中身の方が大事なのでいまで十分 …続きを読む(全593文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか