みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪国際大和田高等学校   >>  口コミ

大阪国際大和田高等学校
出典:Kirakirameister

大阪国際大和田高等学校 口コミ

(おおさかこくさいおおわだこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 私立 / 共学

(28) 大阪府内73 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      やらされないと出来ない人には良い学校。
      数学の先生を中心に予備校から招いた先生も多々おられる。
      質問にも親身になって教えてくれる。
      悪いことをしても社会に出て恥をかかないよう一発で退学などにしないで再教育してくださる。
      頭髪検査と登下校時の第1ボタンのチェックはとても厳しいがそれ以外は大したことはないと思う。
      頭髪検査恥をどんだけ頑張っても2週間しかひきのばせなかったくらい厳しい。
      正直やりたいようにしようと思えば限度を超えなければなんとでもなる!かもしれない。
      先生にしろ生徒にしろ人間なのでトラブルくらいあります。私は皆んなの前で先生と大ゲンカしたこともありますよ…。基本的に先生方は私立のそこそこの偏差値の学校にずっと勤めてるので素行の悪いこどもの怖さを何もわかっていない人がいるようで自分が言ったことが全て正しいかのように叱ってくださる人もいる。
      剣道部は強い!
      陸上部や水泳部など個人競技の部活はピンからキリまでいる。
      インターハイに出場している人もいる。
      文化部も何かの賞をとったりしている部活もある。
      先生方がたくさん勉強するものを渡してくださるのでマジメにやればいけるかもしれない。ただ、最終的には己の頭と頑張りなのでなんとも言えないところはある。
      グラウンドはプールのせいでいびつな形をしており持久走もそうとう変なコースを走らされる。で、そのプールはと言うとコースロープは浮いていて波は荒いうえにターンをしたりすると足の裏が切れることもある。
      陸上部は大学で練習出来るのでまだ良い環境である。
      体育館は普通だと思う。
      高校の図書館はただの自習室と化している。
      大学の図書館はまだマシ。というか今思うと高校生にとっては贅沢なくらい。
      制服が変わってからはましになったと思う。
      冬は男女ともお葬式の服装で夏は男子はピッチピチのカッターシャツで女子はプリキュアみたいになる。
      体育祭は先輩達も見に来たりしてかなり盛り上がる。
      コーラス大会はプロの人が最後に演奏したり歌ったりしてくれて個人的には面白かった。
      文化祭は3年生は模試と被らされるし規模が小さい。
      あまりにも学力と内申との差があり、中学の先生方や塾の先生方が学力にあった公立を受けるのは受験料の無駄や!と言い、内申にあわせた公立では元のダメ人間に戻るからやとき!と言われ学費も安くそれなりに近かったから。
      大阪市立大学
    卒業生 / 2014年入学
      勉強だけ!や、部活だけ!のように偏っていないので勉強と部活の両立が出来る。
      先生と生徒の距離が近いのですごく仲が良く、遅くに質問に行っても嫌な顔1つせずに質問に答えてくれる。
      進路や学校生活などの相談も親身になって聞いてくれる。
      頭髪検査に関しては結構厳しいと思う。頑張って検査を引き延ばしても2週間が限界。
      登校や下校の時に上までボタンがしまっているか確認されたりもする。
      陰湿なイジメはあまりありません。が、少しどの過ぎたちょっかいはあるかも…。
      先生も生徒も人間なのでトラブルも起こります。
      総合的にみると剣道部やソフトテニスがそこそこ強い。陸上や水泳など個人競技の部活は差がありすごい人はすごい。
      正直どこの学校に行こうが最終的には自分の頑張りと運なので真面目にやってる人はそれなりに希望の進路に進める。
      他の高校に比べて勉強はきっちりやらされるのである意味希望の進路に進みやすいかも…。
      体育館は普通だと思うが図書館は終わっている。
      グランドも形が変だし終わっている。
      でも幸いなことに横に大学があるのでそちらの設備を使うことも多々ある。
      夏は男はピチピチの制服を着なくてはならず女はまるでプリキュアのような服。冬は男女ともお葬式のような服である。まぁでも普通である。
      文化祭が3年はないので残念である。
      僕たちが3年の時から出し物とかも始まって面白そうだなぁと思い聞いていた。
      体育祭始まってそれなりに楽しい。
      本当は公立に行きたかったが、引くほど内申点がなく、手頃な学力で手頃な距離の位置にあったから。
      大阪市立大学
      併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
      さっきまで一緒になってふざけていた教師がいきなり「遊ぶな、切り替えろ」と注意して揉めたりしている所は見た事はあります
      ほかの高校は分からないのでこれが普通かもしれませんがこの評価とさせていただきます
      グラウンドが狭いのでサッカー等のグラウンドを使うクラブは弱いです(陸上は強いです)が、テニスや剣道は強いです
      こちらに関しては教師の言う通りにしていればまず志望校には受かります。安心してください
      あとは自分の気持ちだけです
      前述したとおり校庭は狭いです
      大学図書館は広いですが高校の図書館は狭いです
      教室は風通しの悪い所が1階につき1つあります
      その教室で受けていましたが常に生温い空気が漂っていました
      設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います
      最近はマシになったかなと思います
      文化祭は1日しかなく、狭い校庭で行われます
      文化祭を訪れた友人曰く「規模が狭くて時間が短い」だそうです
      留学があるので海外へ行きたいと思っている方にはいい機会だと思います
      修学旅行は期待しても良いかなと思います
      家から近く入学しても上位で居られるから
    2017年02月投稿
      摂神追桃以上を目指す人ならもってこいの高校だと思います。生徒会活動は殆ど無いというか、一般生徒には活動している印象がないです。
      私学の当たり前ですが携帯電話の持ち込みは禁止です。
      月に一回頭髪検査がありますが、その基準がまちまちすぎるので反感を覚える程です。
      どちらかと言うと生徒指導部が空回りしてるという印象です。
      目立ったトラブルは無いが、所々先生の見えない所でいじめ紛いのトラブルが見られる。
      中途半端です。家から学校までの通学時間が30分を超える人は、部活に入るかどうかは考えた方が良いです。
      コース別の対応で自分の行きたい進路には行きやすいと思っています。
      しかし、学校側のパンフレットでは
      英数→関関同立
      特進→市大府大
      スーパー特進→京阪神
      となってますが、実際には
      英数→産近甲龍
      特進→関関同立
      スーパー特進→有名国公立
      だと思って下さい。
      オンボロです。目の前のお察し大学の校舎が綺麗になっていく中、大和田高校は後回しという印象。残念すぎる。
      制服は数年前に変わりました。自分でも気に入っていますが、問題は制定品です。
      制定鞄の強度が残念すぎます。高島屋さんのブランドなんですがいくらなんでも足元を見られ過ぎだと思います。
      体育祭、コーラス大会、文化祭、などがあります。
      ご想像におまかせします。
      京阪沿線のJ学園K高校よりはマシだと思ったから。

在学中(特に一年目)は校則の厳しさや勉強のしんどさが嫌だったけど、大学進学を考えている人には本当にいい学校です。
      とてもとても厳しい。月に一回の頭髪検査があり、なにか違反してるとそれ以外のときでも注意される。
      いじめといういじめを聞いたことがない。そのようなつまらないことをする生徒が少ない。
      クラブは盛んでない方だと思う。強いて言うならソフトテニス部や剣道部が強かった。
      出された課題をきちんとこなし、朝のテストなども自分でがんばっていれば関関同立は普通に行ける。
      ただ、サボっている人はどんどん置いていかれる。
      行事の時は大阪国際大学の施設を使うので、ホールなどもよく使います。大学の図書館も自習ブース含め使い放題です。
      特に個性もなくかわいいわけでもない。強いて言うなら女子は夏服がかわいいかな。
      あくまでも勉強がメインなので、イベント事にはあまり時間を割かせてもらえない。
      大学入試を見据えて。
      立命館大学
      高校で一生懸命勉強も部活もしたい!と思っている学生には
      とてもいい高校だと思います。みんなと一緒に頑張れる環境を
      作ってくれる学校だと思い、充実した学生生活を送ることが
      できると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈やズボンのすそ、化粧、爪など細かく注意
      されます。携帯の持ち込みも不可なのでとても困ります。
      学生の性格にもよると思いますが、大きないざこざは
      あまり聞いたことはありません。小さな喧嘩は人間
      誰にでもあると思うので、いじめは少ないと思います。
      そして教師と生徒の距離が近いです。
      この高校ではソフトテニス部と剣道部が有名です。
      始業式などでは必ず表彰されています。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多く
      休日もみんな頑張って練習しています。
      関関同立など進学率は結構高い方だと思います。
      学校自体の授業が2年生から文系 理系に分かれ、入試に
      ともなった対策ができます。
      また担任の先生や進路の先生など親身に相談にのって
      くれるので頑張ろうという気持ちが高まります。
      学校全体が中学生と共有しているので、そこまでは
      広くないと思います。
      チャコールグレーで落ち着いていると思います。
      学校の雰囲気に合った制服です。
      文化祭や体育祭、修学旅行などみんなの輪が広がり
      盛り上がるので楽しいです。でも、三年生の時にコーラス大会と
      文化祭がないのが残念です。
      絶対にこの高校に入りたいと思い、勉強にも部活にも
      力を入れている高校だと知って志望しました。
      関西大学 文学部

進学するには良い学校。受験対策も行っていて予備校に通わなくても予備校らしい毎日の授業で進学を考えてる人にはよい。
      割と厳しい部分がある。制定品が多いし、携帯も持ち込み禁止なので学校生活とのけじめがつけられる。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれないけど、先生と生徒の間での大きいトラブルはないのおもう。
      割とテニス部が強かったりします。毎日のハードな練習に慣れればそれぐらいになるのかなとおもう。
      関関同立産近甲龍、府大には行きやすいと思う。なんせ進学校なのでほとんどが大学にすすむ。
      横に大学があるのですが、図書館なのが充実していて勉強しやすい環境がある。
      とても可愛い。夏は夏らしく爽やかなセーラー服、冬はチャコールグレーのスーツのようなもの。
      私立の割りには行事がとても充実している特に文化祭はオリジナルTシャツをつくる。
      回答不要

勉強をしたい人にはいい学校かなと思います。模試が1年生のときから、毎月あり、学校や府内、全国で自分がどのポジションにいるのか確認できます。
      かなり厳しいです。男子の頭髪検査は、毎回数人が必ず引っ掛かっています。バイトの許可が降りる可能性もかなり低く、申請してもほぼ100%許可が降りません。
      誰にも嫌いな先生、好きな先生がおり、一般的な関係です。ただ他の学校に比べると、かたい先生が多いです。
      中学校はバレー部が強いのですが、高校はそれほど活発ではありません。どこも、2回戦敗退、3回戦敗退のような感じです。
      勉強面は、かなり力を入れているので頑張れば、行きたい大学に行けるのではないかと思います。
      体育館は建物の中にあり小さめです。プールはあまりきれいではありません。一般的な私立高校に比べると、清潔さが低いです。
      数年前の制服と比べると可愛くなりました。冬服と夏服はかなりちがいます。
      体育祭、文化祭はありますが行事は比較的少ない方です。他に、コーラス大会などがあります。

在校生 / 2012年入学
      学校の雰囲気はまずまずです。しかしこれといって飛び抜けたものがないのが残念。それに生徒たちも言葉は汚かったりするので注意
      特に厳しいわけではありません。普通の私立高校とかわらないと思います
      これは年代によるものなのでなんとも言えませんが、私たちのときは、なかった。
      一部のバレーボールなどはレベルはとても高い。他もまぁまぁ強い。
      先生は熱心に指導してくれました。とてもそれは嬉しかったです。
      普通の私立高校とかわらないと思います。全体的にきれいだと思います
      正直ほかの学校の制服をみたとき、他校のことをかっこいいなーとおもったことは何回かある。これは個人的なことだと思う
      まぁまぁいいと思う。海外など、結構いろんなところにいくのもクラスで楽しめる

1番上のコースだと、先生の面倒見が良く、外で予備校などに行かなくても成績が向上しやすい。
      女子はスカートの丈や、髪色、化粧など、男子は髪の毛の長さなどを校門前で登校時にチェックされる。
      下のコースはいじめがあり、廊下で殴り合いなどがあった。一部の教師は、上のコースのことを負け犬呼ばわりしていた。(公立に落ちた人が多いため)
      クラブはほとんどが大会などで結果を残していないように思えた。
      国公立はごく一部しか行けない。大学の推薦枠は中学からの内部生が優先的に獲得していく。
      図書館や校庭はかなりせまく、附属の大学に行かなければならない。
      全身が真っ黒なので普通だと思う。カバンが少し安っぽいと思った。
      体育祭は全学年で行うが、文化祭は高校一年と二年しかない。体育祭は附属の大学のグラウンドを使用するため、大規模になる。
    投稿者ID:208010