みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪国際大和田高等学校   >>  口コミ

大阪国際大和田高等学校
出典:Kirakirameister

大阪国際大和田高等学校 口コミ

(おおさかこくさいおおわだこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 私立 / 共学

(39) 大阪府内113 / 258校中

2018年09月投稿
      勉強したい人にはいいと思うけど高校生活楽しみたいならやめといたほうがいいです。
      生徒はまじめでおとなしい生徒が多い
      グローバルマインドと口ではいってますが古くさい考え方が目立ちます
      コツコツ勉強することを美徳としているのでコツコツできない人は教師からよく思われないので絶対に行くべきじゃない
      逆にコツコツ勉強したい人にはおすすめです。
      無意味な校則が多いです。
      グローバルどうのこうの言ってる割には時代の流れについていけてない感が否めない
      例)スマホ禁止、髪の毛耳にかかったらアウト
      おとなしい人が多くていじめはない
      部活もできますがあくまで勉強メイン
      同じ偏差値の高校よりは進学実績が悪い。
      このことをあくまで生徒のせいで自分たちは悪くないと考えているであろう教師が一定数いる
      運動場は狭く、校舎も私立とは思えない
      プールも屋外で公立中学クオリティ
      冬服が暗い、夏服はダサい
      体育祭はそこそこ、ただ文化祭がしょぼすぎます高校3年生は勉強しろとのことで参加しません
      自分の学力相応だったから
    2018年08月投稿
      とにかく真面目に勉強だけがしたいと言う人にはオススメかもしれません。入ってすぐに模試を浴びるほど受けさせられますので、学校というよりは塾または予備校のイメージをそのまま転用してくれたら校風がどんなものか想像しやすいと思います。
      すごく厳しいですが建前みたいなもので、校則が厳しいのはまだ高校が女子高時代だったときの校則をほぼそのまま受け継ぎ名残みたいに残っているからだと古株の先生から聞きました。実際はほとんど形骸化してしまっていて生徒たちと一部の教師の間では悪習扱いされてしまっています。たぶん今も律儀に守っているのは生徒指導の先生たち位だと思います。ですがかえってこの校則のお陰で受験生たちにとってはいいストッパーになっています。
      案外知らないところで起こっているそうです。どれだけ好奇心が強い人でもこれに首を突っ込むと大変なことになるので知らぬが仏です。
      ガチな部活とユルユルな部活にほぼ二分されています。選ぶ際は慎重に。
      本当に志望校に行きたい気持ちがあるなら、ここの高校はうってつけです。先生たちは出来うる限りのことをしてくれる熱心な先生方が多いです。
      お世辞にもよいとは言えないです。勉強関連だけに限って言うなら自習室だけはいくらでもあるので、施設のいいところを強いて言うならば、塾の自習室並みに資料や過去問が出揃っているといったところでしょうか。
      特に文句はないですが、靴下に限って、やたら高いくせに性能は100均で売ってる靴下並みに破れやすいです。一つだけよかったのはネクタイがちゃんと結ぶタイプだったことです。他の高校ではただつけはずしするだけの結び目既成ネクタイが多いときいたので。
      ハッキリ言ってあまり充実しているとは言えませんが、少ないからこそ一つ一つの行事を大切にして悔いなくやりたいという情熱はすごいです。限られた予算と準備日数のなかいかに相手に楽しんでもらうかという精神だけはどこの高校にも負けていないと思います
      公立校の併願としてうってつけだったのでえらびました。
    卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      真面目に勉強するにはいい高校だと思います。先生の面倒見もよく、授業の質も良いです。校舎と生徒指導部についてはお察し下さい。
      他の高校に比べ厳しいのかな、とは思います。校則の厳しさも低評価ですが生徒指導部がひどいのも輪を掛けて低評価です。特に女性のとある先生がひどく、急に理不尽にキレられた同級生もいました。
      うちのクラスはおとなしい人が多く、いじめは少なかったかと思います。下のクラスは知りません。
      勉強重視の学校であり、活気はないです。剣道部など一部の部活は頑張っているようですが…
      いいと思います。授業はわかりやすく、ハイレベルなものが多かったです。真面目に授業を受けていれば塾に通わずとも一定の成績を得られると思います。先生も受験についての相談に乗ってくれるので助かります。進路指導部は執拗に挑戦校を推してきて若干ウザいです。
      私立にしてはあまりにおざなりです。良い悪いという以前の問題で、評価できる点がほとんどないです。歪なグラウンド、公立並みの校舎、プレハブ小屋と見紛うほどの新館など悪いところを挙げると枚挙に暇がないです。高校がこのザマなのに隣の某大学に金が注ぎ込まれているのにも低評価です。
      特に良くも悪くもないかと。制定の靴下はすぐ破れます。
      生徒が真面目なのでどの行事もそこそこにはなっていますが、新競技でグダる体育祭、1日しかなく3年不参加の文化祭など残念な点もちらほらといった感じでしょうか。
      いい学習環境が欲しかったので
      地元の国公立
    2018年07月投稿
      学校に入った人のほとんどはこの学校が嫌いです。
      理不尽な内容を押し付けてきたり色々と…
      全体的に不満が多い学校ですかね。
      中学に比べればマシですかね
      頭髪検査が厳しすぎる
      あと人によって判断基準が変わる
      虐めといういじめはありません。
      ただ裏でその人をからかったり、わざと聞こえるように悪口を言ったり。
      ま、これぐらいは当たり前といえば当たり前でしょうが。
      グラウンド、体育館共に小さい。
      部活動同士で取り合いになってる。
      まともな練習はできないと思っておいた方がいいと思います。
      先生の言うことを聞いていればそこそこ進学は安定しています。
      ま、素直に聞いてる人なんてほぼいませんが。
      あと国際なんて名前についてるけど、つけるほど英語重視かと言われれば微妙です。
      ボロい、古い、小さい。
      最低レベルです。
      隣の大学の施設を借りることも出来るので、図書館などは充実しています。
      冬服は男女真っ黒で葬式状態
      夏服は男子は純粋にダサい
      女子はコスプレみたいで見てるのが辛い。
      文化祭は1日だけ、3年なったらほぼ行事なし。
      悪いとは言いませんが、良いとも言えません。
      体育祭はいいと思います。
      中学からのエスカレーター
      内部生です。
      おそらく関関同立
    保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      とても勉強熱心な学校です。先生も生徒と寄り添って頑張っていらっしゃるイメージです。それは懇談の時にわかります。
      とても厳しいらしく、社会に出てびっくりすることがないよう、予行演習だと思えばいいと思っています。
      聞いたことはありません。
      部活にはそんなに熱心ではないイメージです。
      進学校だからかな、と思ってます。
      夏に合宿があったり、補講があったり また全国統一模試やら 進研模試やらで、本人たちは ウンザリと言ってますが、つねに大学受験を意識させます。だから、スーパー特進で熱心に勉強していれば、国公立の大学も夢ではないのではないでしょうか。
      図書館はよく利用しているようです。
      うちは男子ですが女子のは可愛いと思います。
      文化祭などがそんなに盛り上がっているイメージはないです。
      公立が失敗したのがほんとのところですが、高い進学率から大和田を選びました。でも正解だったと思ってます。
    2018年06月投稿
      私立にも関わらず公立よりも設備・施設が充実していないため、部活動も窮屈です。ですが、勉学の面では、模試、学習合宿、放課後講習など様々な受験対策が取られています。先生方も気軽に相談できるような柔らかい方が多いです。授業の雰囲気等ですが、私自身が所属しているS特進クラスにおいても、そんなに堅い雰囲気ではありません。授業中でも笑い声が廊下に響き渡ることも多々ありますよ。また、数学と英語の授業はアクティブラーニングが多いですのであまり眠たくなることはありません。課題は予習や提出物、復習などとても多いですので、やらされないとできない人には打ってつけの高校だと思います。
      携帯は持ち込み禁止ですがチェック等がないため、皆こっそり持ってきています。また、定期的に風紀チェックなるものがあり、そこで髪型が校則違反だと判断されれば2回目からは反省文を書かせられます。バイトは申請をすればOKとなっていますが絶対に通りません。本当に。まじで。それと寄り道は禁止です。見つかれば厳重な生徒指導の対象となるでしょう。
      いじめの話は聞いたことがありません。でもまぁこれはどこの学校も同じかとは思いますが女子は陰湿です。陰口がよく耳に入ります。
      クラブの種類は比較的少ない方だと思います。また、今は女子バスケットボール部の部員は2人で廃部の危機に追い込まれています。中学校の方ではバレー部がとても強いのでよく集会で表彰されていますが、高校生は惨めです。また、活動場所はとても限られており、狭いです。陸上部、サッカー部、野球部は大学の設備を借りて活動することが多いように思います。
      学力としては最近大きく伸びているようです。国公立大学への進学者も増えていくと思われます。志望校は国公立大学にしている人がほとんどです(英数コース以外
      二者面談がたまにあり、担任が親身になって進路を考えてくれますよ!
      先日部活をしていたら天井から雨もりがしてきたこともあったくらいです。私立高校の中ではワーストトップクラスですよ。
      まぁまぁいいんじゃないでしょうか。私は男子ですが制服はとても気に入っています。女子の制服も同様に可愛いと思いますよ。
      主な行事として体育祭、コーラス大会、文化祭、遠足、修学旅行があります。体育祭では団アピールと称される団ごとでのダンスが行われます。これはほんとに皆気合いを入れて取り組んでいますよ!きゃっきゃうふふと応援の声も飛び交い、普段の監獄生活が嘘のよう!コーラス大会はクラス対抗です。これも体育祭と同様に全クラスガチです。本当にレベルが高いですよ。審査員もプロの音楽家の方を招いています。遠足は当たり外れがありますね。あと文化祭はとても盛り上がります。
      全体的に行事は充実していて皆一生懸命取り組んでいますよ。
      公立高校に入学するつもりだったので何も考えていませんでした。だから僕は一度もオーキャンに来たことがありません。塾の先生の勧めで選んだ高校です。
      大阪市立大学商学部
    2018年05月投稿
      中学から高校まで一貫でした、
      先生方は面白くて、いい人が大抵でした
      学校の雰囲気も良く、友達もたくさんできました!
      少し校則が厳しと思いますが、私立なら仕方ないと思います。
      6年間有意義な学校生活で、思い出もたくさんできました!!
      入って損はないと思います!!
      少し厳しいです。
      先生によっては目をつぶってくれる方もいます。
      例えば、第1ボタンが開いていても注意する先生と
      見逃してくれる先生がいます
      ひどいイジメはありませんが、
      女子同士のグチ?をよく聞きました笑笑
      帰宅部だったので分かりません笑笑
      友達がテニス部だったのですが、今でもテニスをやっていて、今ではバイトでテニスを教えてるそうです。
      自分の努力次第だと思います。
      校舎は他校と比べると、少し小さいかもしれませんが、
      体育祭などの時は、すぐ隣にある大学で行います。
      メモリアルホールといって観賞などするときも大学に行きます!
      私が中学の時は女子の制服がスカートが緑でカーディガンが白でとっても可愛いかったです。
      今は黒っぽいものになってますが、こちらも良いと思います。
      男子はよくある服装です。
      どれも思い出に残るものでした!
      中高一貫の為
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      勉強面に関しては難関国立大学行きたい!とか思ってないならちょうどいい緩さだと思います。また、基本同じぐらいの学力の子が揃うのでしんどいなぁて思う子はそうそういないと思います。
      他校に比べるとまあ厳しいと思います。オシャレさんにとったらしんどいかなぁと。まあ、次第にそういうのも気にならなくなると思いますが。
      生徒間に関してスーパー特進にはないように思います。
      しかし先生間でのトラブルは度々耳に入ってきてたので、良い顔してる人が実は裏では…てこともあったりとなかなかに良くない学校です。ただ、こういう情報は割と先生から聞いたりしたことで、先生と生徒との間はとても仲の良い関係を気づけると思います。まあ大体学校生活を送る中ではたいして気にはなりません。
      全体的に規模が微妙なので、ガチでクラブがしたいって人はあまりオススメはできません。どこのクラブも特別成績がいいというわけでもなく、賞もその人個人が凄かっただけという感じで、全体的な実力という感じでもありません。ただ、どの先生も基本的には優しく(もちろん厳しい時もありますが)緩い気持ちでやってても楽しめると思います。
      進学先はだいぶとその時の世代によります。京大や阪大に行く人達がいる時もあれば、若干不作かなぁと思う時もあります。ただ私立を目指すなら特進や英数コースでも割といい大学へ行けると思いますが、国公立となるとスーパー特進で入学するか入学後、転コースしてもらって勉強しないとしんどいかなぁと思います。受験期になると特に、勉強するスペースが与えられるので、本当に行きたい大学があるなら自分のペースで勉強はできると思います。あと、構内の図書室でも勉強はできますが、大学の図書館での勉強がオススメです。
      んー、、、最低限の設備という感じです。
      校舎自体が古いので全体的にぼろっちい感じがします。
      夏場の女子の制服は割と可愛い。
      冬場はまあ、普通な気がします。前の緑の制服から変わったのはよかったのかどうなのかわかりませんが。
      行事自体はあまり華美な感じではないですが、生徒たちのテンションや動きは制限されることはないので、比較的楽しめると思います。ただ、人によっては微妙だなぁと思う規模だと思いますが。
      正直褒められたものではないのですが…
      公立高校に行きたくて受験勉強はしていましたが、高校のことはなにも調べてなくて、名前だけで決めてたような奴なので…担任に『私立はここはホワホワした子が多くて、あなたにあってると思うよ』と言われたので、じゃあそれでって感じで軽い気持ちで決めました。結局ここに通うことになりましたが後悔は全くありません。最初は慣れない環境に不安でしたが、みんな良い子ばっかりで楽しい学校生活を送れました。
      大阪府立大学
    2018年03月投稿
      3年最後の体育祭で雨が降ったのですが、延期せずに団アピールのダンスだけ踊って終わりました。文化祭も3年生は参加せず、教室で模試を受けます。学校生活を楽しみたい人は絶対におすすめしません。
      とても厳しいです。髪の毛は少しでも目にかかっていれば切ってこいと教師の横暴ぶりが忘れられません。スカートも短くするな、ワックスつけるな、化粧するな、白シャツしか着るな、かばんは学校指定のしか使うな、携帯持ってくるな。正直、この校則が何の役に立つのか理解できません。
      トラブルはあまり記憶にないです。あっても小さないざこざくらいで生徒同士は仲が良かったです。
      文武両道と言ってる割には強い部活しか優遇されていません。特にソフトテニス部はとてつもなく優遇されます。
      進学実績は関関同立がほとんど占めていました。しかし学校の授業が為になった記憶はありません。ほとんどの生徒が学校終わりに塾で勉強を頑張り、成績を名ばしていました。
      施設が充実してるとは思いません。しかし横に大学があるので、昼休みは大学の学食でご飯を食べることができました。
      めっちゃださいです。特に夏服はひどいです。外に出るのが恥ずかしいレベルです。
      全く充実していません。生徒のことを考えているとは感じられませんでした。修学旅行だけは良かったです。シンガポールに行きました。
      東進
      ないです
      ないです

2018年01月投稿
      勉強好きの人にはオススメです。
      入学後直ぐに学習合宿があり、そこで勉強の仕方を教えて頂けます。
      面白い先生もいるので慣れたら楽しい学校です。
      ただ、かなり難しいので、サボると大変な事になると思います。
      かなり厳しいです。特に男子の頭髪検査はすごく細かいです。
      スマホは持ち込み禁止ですが、検査もないのでかなりの人が鞄に入れて持って来ています。
      寄り道禁止です。
      いじめの話は聞いた事がないです。
      中学校はバレーボールが強いですが、高校では強いクラブはありません。クラブも少ないです。ただ、狭いグラウンドでもみんな頑張っているので楽しいです。
      だんだん国公立の大学に行く人が増えてきているので良いと思います。
      お世辞にも良いとは言えません。
      教室はとても暗く、音楽室の下のクラスでは一日中ピアノの音がしてうるさいそうです。
      図書館はありますが、図書館として使われていませんので、皆大学の図書館を使用しています。大学は綺麗なのに、残念です。
      プールは屋外で汚いです。
      グラウンドは小さく、変な形をしています。
      普通の制服です。良くもないし悪くもないです。
      文化祭は高校2年生までです。
      体育祭は中高でやりますので、盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は、北海道、マレーシア・シンガポール、ニュージーランドから選びます。
      自分の学力に合っていて、近くにあったから。

2017年11月投稿
      先生はいい感じ!でも課題が多いし、模試も多い…。でも楽しい!あとは施設が悪すぎる。まともにクラブ活動ができない。
      頭髪検査がやたら厳しい。反省文めっちゃ書かされる。
      知ってる範囲でいじめはない。
      グラウンド、体育館、テニスコート全てが狭いし、状態が悪い。私立とは思えない。大学にお金使ってるから高校は貧乏。
      なんか今全体の成績が上がってきてるらしい。
      狭いし、状態が悪い。大学の方にお金使ってるから高校の方はほとんど使ってくれない。施設悪すぎて全然クラブできない。私立やから綺麗と思ってるならそれは勘違い。
      おれは好き。
      遠足の行き先のチョイスは謎。楽しいけど、3学期急に行事なくなる。過去2回遠足を経験してるけど、1回目山登り、2回目彦根城と近江八幡宮。2回目は楽しかったけど目的は謎。1回目に関しては何がしたかったのか未だにわからない。
      同じ中学の人が併願で受けてたから。私立行くことになるとは思ってなかったから。今年公立の倍率高かったから結構な人数の同じ中学の人落ちてくると思ったらほとんどの人が公立受かっちゃった。
      建築関係

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      やらされないと出来ない人には良い学校。
      数学の先生を中心に予備校から招いた先生も多々おられる。
      質問にも親身になって教えてくれる。
      悪いことをしても社会に出て恥をかかないよう一発で退学などにしないで再教育してくださる。
      頭髪検査と登下校時の第1ボタンのチェックはとても厳しいがそれ以外は大したことはないと思う。
      頭髪検査恥をどんだけ頑張っても2週間しかひきのばせなかったくらい厳しい。
      正直やりたいようにしようと思えば限度を超えなければなんとでもなる!かもしれない。
      先生にしろ生徒にしろ人間なのでトラブルくらいあります。私は皆んなの前で先生と大ゲンカしたこともありますよ…。基本的に先生方は私立のそこそこの偏差値の学校にずっと勤めてるので素行の悪いこどもの怖さを何もわかっていない人がいるようで自分が言ったことが全て正しいかのように叱ってくださる人もいる。
      剣道部は強い!
      陸上部や水泳部など個人競技の部活はピンからキリまでいる。
      インターハイに出場している人もいる。
      文化部も何かの賞をとったりしている部活もある。
      先生方がたくさん勉強するものを渡してくださるのでマジメにやればいけるかもしれない。ただ、最終的には己の頭と頑張りなのでなんとも言えないところはある。
      グラウンドはプールのせいでいびつな形をしており持久走もそうとう変なコースを走らされる。で、そのプールはと言うとコースロープは浮いていて波は荒いうえにターンをしたりすると足の裏が切れることもある。
      陸上部は大学で練習出来るのでまだ良い環境である。
      体育館は普通だと思う。
      高校の図書館はただの自習室と化している。
      大学の図書館はまだマシ。というか今思うと高校生にとっては贅沢なくらい。
      制服が変わってからはましになったと思う。
      冬は男女ともお葬式の服装で夏は男子はピッチピチのカッターシャツで女子はプリキュアみたいになる。
      体育祭は先輩達も見に来たりしてかなり盛り上がる。
      コーラス大会はプロの人が最後に演奏したり歌ったりしてくれて個人的には面白かった。
      文化祭は3年生は模試と被らされるし規模が小さい。
      あまりにも学力と内申との差があり、中学の先生方や塾の先生方が学力にあった公立を受けるのは受験料の無駄や!と言い、内申にあわせた公立では元のダメ人間に戻るからやとき!と言われ学費も安くそれなりに近かったから。
      大阪市立大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強だけ!や、部活だけ!のように偏っていないので勉強と部活の両立が出来る。
      先生と生徒の距離が近いのですごく仲が良く、遅くに質問に行っても嫌な顔1つせずに質問に答えてくれる。
      進路や学校生活などの相談も親身になって聞いてくれる。
      頭髪検査に関しては結構厳しいと思う。頑張って検査を引き延ばしても2週間が限界。
      登校や下校の時に上までボタンがしまっているか確認されたりもする。
      陰湿なイジメはあまりありません。が、少しどの過ぎたちょっかいはあるかも…。
      先生も生徒も人間なのでトラブルも起こります。
      総合的にみると剣道部やソフトテニスがそこそこ強い。陸上や水泳など個人競技の部活は差がありすごい人はすごい。
      正直どこの学校に行こうが最終的には自分の頑張りと運なので真面目にやってる人はそれなりに希望の進路に進める。
      他の高校に比べて勉強はきっちりやらされるのである意味希望の進路に進みやすいかも…。
      体育館は普通だと思うが図書館は終わっている。
      グランドも形が変だし終わっている。
      でも幸いなことに横に大学があるのでそちらの設備を使うことも多々ある。
      夏は男はピチピチの制服を着なくてはならず女はまるでプリキュアのような服。冬は男女ともお葬式のような服である。まぁでも普通である。
      文化祭が3年はないので残念である。
      僕たちが3年の時から出し物とかも始まって面白そうだなぁと思い聞いていた。
      体育祭始まってそれなりに楽しい。
      本当は公立に行きたかったが、引くほど内申点がなく、手頃な学力で手頃な距離の位置にあったから。
      大阪市立大学

併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
      さっきまで一緒になってふざけていた教師がいきなり「遊ぶな、切り替えろ」と注意して揉めたりしている所は見た事はあります
      ほかの高校は分からないのでこれが普通かもしれませんがこの評価とさせていただきます
      グラウンドが狭いのでサッカー等のグラウンドを使うクラブは弱いです(陸上は強いです)が、テニスや剣道は強いです
      こちらに関しては教師の言う通りにしていればまず志望校には受かります。安心してください
      あとは自分の気持ちだけです
      前述したとおり校庭は狭いです
      大学図書館は広いですが高校の図書館は狭いです
      教室は風通しの悪い所が1階につき1つあります
      その教室で受けていましたが常に生温い空気が漂っていました
      設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います
      最近はマシになったかなと思います
      文化祭は1日しかなく、狭い校庭で行われます
      文化祭を訪れた友人曰く「規模が狭くて時間が短い」だそうです
      留学があるので海外へ行きたいと思っている方にはいい機会だと思います
      修学旅行は期待しても良いかなと思います
      家から近く入学しても上位で居られるから

2017年02月投稿
      摂神追桃以上を目指す人ならもってこいの高校だと思います。生徒会活動は殆ど無いというか、一般生徒には活動している印象がないです。
      私学の当たり前ですが携帯電話の持ち込みは禁止です。
      月に一回頭髪検査がありますが、その基準がまちまちすぎるので反感を覚える程です。
      どちらかと言うと生徒指導部が空回りしてるという印象です。
      目立ったトラブルは無いが、所々先生の見えない所でいじめ紛いのトラブルが見られる。
      中途半端です。家から学校までの通学時間が30分を超える人は、部活に入るかどうかは考えた方が良いです。
      コース別の対応で自分の行きたい進路には行きやすいと思っています。
      しかし、学校側のパンフレットでは
      英数→関関同立
      特進→市大府大
      スーパー特進→京阪神
      となってますが、実際には
      英数→産近甲龍
      特進→関関同立
      スーパー特進→有名国公立
      だと思って下さい。
      オンボロです。目の前のお察し大学の校舎が綺麗になっていく中、大和田高校は後回しという印象。残念すぎる。
      制服は数年前に変わりました。自分でも気に入っていますが、問題は制定品です。
      制定鞄の強度が残念すぎます。高島屋さんのブランドなんですがいくらなんでも足元を見られ過ぎだと思います。
      体育祭、コーラス大会、文化祭、などがあります。
      ご想像におまかせします。
      京阪沿線のJ学園K高校よりはマシだと思ったから。

在学中(特に一年目)は校則の厳しさや勉強のしんどさが嫌だったけど、大学進学を考えている人には本当にいい学校です。
      とてもとても厳しい。月に一回の頭髪検査があり、なにか違反してるとそれ以外のときでも注意される。
      いじめといういじめを聞いたことがない。そのようなつまらないことをする生徒が少ない。
      クラブは盛んでない方だと思う。強いて言うならソフトテニス部や剣道部が強かった。
      出された課題をきちんとこなし、朝のテストなども自分でがんばっていれば関関同立は普通に行ける。
      ただ、サボっている人はどんどん置いていかれる。
      行事の時は大阪国際大学の施設を使うので、ホールなどもよく使います。大学の図書館も自習ブース含め使い放題です。
      特に個性もなくかわいいわけでもない。強いて言うなら女子は夏服がかわいいかな。
      あくまでも勉強がメインなので、イベント事にはあまり時間を割かせてもらえない。
      大学入試を見据えて。
      立命館大学

高校で一生懸命勉強も部活もしたい!と思っている学生には
      とてもいい高校だと思います。みんなと一緒に頑張れる環境を
      作ってくれる学校だと思い、充実した学生生活を送ることが
      できると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈やズボンのすそ、化粧、爪など細かく注意
      されます。携帯の持ち込みも不可なのでとても困ります。
      学生の性格にもよると思いますが、大きないざこざは
      あまり聞いたことはありません。小さな喧嘩は人間
      誰にでもあると思うので、いじめは少ないと思います。
      そして教師と生徒の距離が近いです。
      この高校ではソフトテニス部と剣道部が有名です。
      始業式などでは必ず表彰されています。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多く
      休日もみんな頑張って練習しています。
      関関同立など進学率は結構高い方だと思います。
      学校自体の授業が2年生から文系 理系に分かれ、入試に
      ともなった対策ができます。
      また担任の先生や進路の先生など親身に相談にのって
      くれるので頑張ろうという気持ちが高まります。
      学校全体が中学生と共有しているので、そこまでは
      広くないと思います。
      チャコールグレーで落ち着いていると思います。
      学校の雰囲気に合った制服です。
      文化祭や体育祭、修学旅行などみんなの輪が広がり
      盛り上がるので楽しいです。でも、三年生の時にコーラス大会と
      文化祭がないのが残念です。
      絶対にこの高校に入りたいと思い、勉強にも部活にも
      力を入れている高校だと知って志望しました。
      関西大学 文学部

進学するには良い学校。受験対策も行っていて予備校に通わなくても予備校らしい毎日の授業で進学を考えてる人にはよい。
      割と厳しい部分がある。制定品が多いし、携帯も持ち込み禁止なので学校生活とのけじめがつけられる。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれないけど、先生と生徒の間での大きいトラブルはないのおもう。
      割とテニス部が強かったりします。毎日のハードな練習に慣れればそれぐらいになるのかなとおもう。
      関関同立産近甲龍、府大には行きやすいと思う。なんせ進学校なのでほとんどが大学にすすむ。
      横に大学があるのですが、図書館なのが充実していて勉強しやすい環境がある。
      とても可愛い。夏は夏らしく爽やかなセーラー服、冬はチャコールグレーのスーツのようなもの。
      私立の割りには行事がとても充実している特に文化祭はオリジナルTシャツをつくる。
      回答不要

勉強をしたい人にはいい学校かなと思います。模試が1年生のときから、毎月あり、学校や府内、全国で自分がどのポジションにいるのか確認できます。
      かなり厳しいです。男子の頭髪検査は、毎回数人が必ず引っ掛かっています。バイトの許可が降りる可能性もかなり低く、申請してもほぼ100%許可が降りません。
      誰にも嫌いな先生、好きな先生がおり、一般的な関係です。ただ他の学校に比べると、かたい先生が多いです。
      中学校はバレー部が強いのですが、高校はそれほど活発ではありません。どこも、2回戦敗退、3回戦敗退のような感じです。
      勉強面は、かなり力を入れているので頑張れば、行きたい大学に行けるのではないかと思います。
      体育館は建物の中にあり小さめです。プールはあまりきれいではありません。一般的な私立高校に比べると、清潔さが低いです。
      数年前の制服と比べると可愛くなりました。冬服と夏服はかなりちがいます。
      体育祭、文化祭はありますが行事は比較的少ない方です。他に、コーラス大会などがあります。

在校生 / 2012年入学
      学校の雰囲気はまずまずです。しかしこれといって飛び抜けたものがないのが残念。それに生徒たちも言葉は汚かったりするので注意
      特に厳しいわけではありません。普通の私立高校とかわらないと思います
      これは年代によるものなのでなんとも言えませんが、私たちのときは、なかった。
      一部のバレーボールなどはレベルはとても高い。他もまぁまぁ強い。
      先生は熱心に指導してくれました。とてもそれは嬉しかったです。
      普通の私立高校とかわらないと思います。全体的にきれいだと思います
      正直ほかの学校の制服をみたとき、他校のことをかっこいいなーとおもったことは何回かある。これは個人的なことだと思う
      まぁまぁいいと思う。海外など、結構いろんなところにいくのもクラスで楽しめる