みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪国際大和田高等学校   >>  口コミ

大阪国際大和田高等学校
出典:Kirakirameister
大阪国際大和田高等学校
(おおさかこくさいおおわだこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 大和田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪国際大和田高等学校 口コミ

(53) 大阪府内150 / 269校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      子供なりに充実した高校生活を過ごしている。
      もっと勉強させられ窮屈なのかと心配していたが、うちの子にとってはちょうどいいみたいです。
      マイペースな子には 学校からの次々くる進路情報はありがたい。
      学校から親宛にお知らせメールもマメに来るし、写真もUPしてくれるので 学校の情報がよくわかってありがたい。
      髪はマメに切りに行かないといけないが、制服をキチンと来ていれば特に厳しいと感じないらしい。
      今年からスマホも持ち込めるようになった。
      文理コースでは聞かないと言っている。
      基本的に真面目な子が多く、クラスの男女はとても仲良く夏休みも集まってばかりです…。
      子供次第なのでしょうか。
      勉強して当たり前と言う空気感が この先の子供をどう成長させてくれるのか。とても楽しみです。
      充実しているとはいえないですね(笑)
      大学の食堂や図書館は綺麗です。
      クラブを本格的にと思っている子供には 物足りないと思います。
      設備にお金をかけている学校よりも、子供の将来に必要な事を…と考えたら充分だと思います。
      すっきりしていて良いと思います。
      子供も不満はないようですよ。
      体育祭は盛り上がってました。人数の少ない学校だから、何をするにもまとまりやすいのかもしれません。
      夏休みは歌の練習があると 学校に通ってます。
      中途半端な学力の息子は 公立に行くよりも可能性を広げる為に私立の学校を選びました。
      文理コースを選んだのも 人数に対して指定校推薦の枠が豊富だからです。
      ですが、同じ考えのお子様も多く、上のコースより学力高い子がちらほら。どうなることやら。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      典型的な自称進学校です。同じ学年の中だけでもどうしてここに来たのかと愚痴をこぼす、そんな高校です。四條畷や寝屋川の併願校として受けた人が多く、校風にギャップを感じて辛いかもしれません。勉強が大好きな人には嬉しいと思います。
      時代錯誤すぎます。私立なのである程度は仕方ないですが。
      まず、携帯電話は緊急時の使用のみで登下校中から電源オフです。バレると即生徒指導、反省文です。行事ではデジカメなどでの撮影はOKですが、携帯電話ではNGです。
      アルバイトも禁止されています。一応、家庭の事情などやむを得ない場合は要相談ですが少なくとも自分の周りでは許可された人はいません。
      頭髪検査は月一回ほどのペースで、髪型・服装の乱れ・爪の長さまでチェックされます。引っかかったら翌日に正して再検査です。
      男子は耳に髪が少しでもかかったらアウトです。
      女子は眉毛を整えていないか見られます。
      大和田高校ではココロの学校という、講師の方に来ていただき講演をして頂けるというイベントが何回かあります。実体験などが聞けるので、とても良いイベントだと思います。
      生徒同士では、当たり前ですがうまくいかない事もあります。ですが常識がある人ばかりなのでいじめに発展するということはないです。
      とても厳しいクラブと緩いクラブに別れますが、厳しい所はそれなりに強いです。
      その他のクラブは個人的に強い人がいるような感じです。
      どのクラブも限られた時間・場所で頑張っています。
      上のコースは国公立、次のコースは難関私立を目標としていますが
      正直言って国公立に行ける人は上のコースの中でも一握りです。
      指定校推薦は私立志望のコースに行くと出願できます。
      一年時からかなりの数、種類の模試を受けるので大変ですが成績の変化がすぐに分かります。
      校舎は公立以下と先生が言うレベル。ロッカーも狭い。トイレは綺麗な方だと思います。体育館は普通です。
      校庭に面したレンガの通路があるのですが、凹凸が激しいのでつまづくし、水たまりができ歩きにくいです。
      校庭はとても狭くて変な形です。プールも古くて清潔感はあまりないです。
      隣接する大学の食堂や図書館が使えます。こちらは高校と打って変わってとても綺麗です。
      男子はシンプルなデザインで、夏服はカッターシャツ、冬服はブレザーです。ベルトは制定です。シャツは絶対にインしないといけないです。
      女子はデザインの好き嫌いが別れます。夏服がリボン付きセーラーで冬服はネクタイ着用のブレザーです。シルエットが何だか細長いです。冬服の時は、必ずベスト着用です。
      男女共に、鞄・サブバッグ・革靴・靴下・カーディガンなど制定品が多いです。
      体操服は、ミズノのもので学年色のライン入りです。運動靴は白じゃないとダメです。
      部活の時はクラブによりますがまあまあ自由です。
      6月に体育祭があり、中学生も一緒に大学のグラウンドでします。
      クラス別で四つの団対抗です。クラス開きから間もないので仲は深まります。
      9月には合唱コンと文化祭があり、一番盛り上がります。合唱コンはプロの音楽家の方に審査してもらえます。文化祭は他校の人も呼べます。一年生は縁日や劇、フリーマーケット、展示などで二年生は調理をする模擬店をします。他にも、今年はフォークソングや軽音のライブ、ダンス部の演技、書道部のパフォーマンスが野外で行われました。しかし、三年生になると勉強という事で参加できません。そこがやはり大和田です。あと、打ち上げ禁止です。
      家から近かったため。
      公立に落ちた。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      勉強が好きな人にはうってつけの高校だと思います。模試などが多く定期テストと被って大変です。上のコースでも、国公立に行ける人はひと握りです。まぁ大概の人が「なんでこの高校にしたんやろ」と言っています。でも、先輩の方達は卒業してからこの学校で良かったと思う人もいるみたいです。
      まず、頭髪検査が厳しいです。他の口コミでもありますが、男子は耳にかかったらアウトなので髪を耳にかけて誤魔化そうとしますが大概バレます。ツーブロックをしてる人も多いですが、絶対にバレます。怒られます。
      携帯電話は生徒会を中心にルール作りをしているそうです。今年から校内持ち込みが許可されましたが、電源を入れることが出来ません。登下校中も使用は禁止ですが、8~9割は触っています。先生にバレなければOKです。(バレても怒られない先生もある程度います)これから、許可されていくと思います。
      いじめはあまり聞かないです。
      ほとんどの部活がゆるく、軽く出来ます。校長が文武両道を掲げているので入る人の方が多いです。
      トイレだけ綺麗です。先生でも「ほんとに私立か」と思ってるくらいです。去年の台風で校庭のネットが破れたのに、約半年放置でした。
      冬服は満足しています。夏は男子と女子共にダサく、移行期間ギリギリまで冬服を着てる人が多いです。
      体育祭は盛り上がります。玄武団は未だ優勝がないらしいので、玄武団になったらその年は諦めましょう。文化祭はもう言うことはないです。察してください。
      塾の先生に勧められたから。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      真面目に勉強できる環境です。先生方も教育熱心な方が多い印象。一年時から大学受験を目指した指導で、模試もたくさん受けさせられるので常に順位を意識し、競争心も備わって良いと思います。放課後講習もあり、課題も多いので、塾に行かずとも大丈夫のような気がします。
      昔ながらの校則です。最近は生徒会などで、改革しようと試みているようですね。すぐには変わりませんが…
      携帯電話もまだ禁止ですが、申請すれば非常時などの通学時のみOKになります。学校に行ったら預けなければなりませんが。
      頭髪検査もあり、男子は耳にかかったらダメみたいです。寄り道も禁止です。生徒達は色々制限があり厳しいと言っていますが、一般的だと思います。
      今のところ聞いたことがないです。
      S特でもクラブ出来ます。皆それなりに頑張っているのではないでしょうか。普段勉強漬けなので、気分転換になっているようです。
      最近、進学実績も上がっているようです。1年時から大学受験を意識した指導で、情報もたくさんもらえます。S特はほぼ国公立の大学を目指しています。
      全体的に古く校庭も狭いです。でも向かいにある併設大学の学食やコンビニ、ホール、図書館も使えるのでよいと思います。
      男子はシンプルですが、女子の夏服は可愛いと思います。Yシャツ、ベルト、靴下、革靴、鞄、すべて制定品です。体育の運動靴も白指定です。靴下が破れやすく不満です。購買で買えますが、最初に多めに買った方がよいです。
      体育祭は中学高校の合同で団アピールなどは縦割りで練習するようです。文化祭は露店が並び、楽しんでやっていました。もう少し劇などを多くしても良い気がしますが…。コーラス大会は審査もしてもらえるので、練習にも熱が入り、素晴らしいです。
      修学旅行は海外3箇所から選べます。
      公立高校との併願として。公立高校受験がチャレンジでしたので、私立に行く可能性も考え、本人が納得する学校を選びたかった。
      説明会などで、教育熱心な先生方が多いように感じました。
      海外留学や国際的な交流もあり、受験では特待生制度もあったので良いと思いました。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      私立と言えば、公立より一歩先を行くイメージなんですが、いろんな意味で古風な、大げさに言えば少し封建的?な感じの学校です。
      昔、女子高だったせいでしょうか。
      専願者がかなり少ないのも、なんとなく分かるような気がします(うちは専願ですが・・)
      勉強に関しては、私立なので仕方ないのかもしれませんが、下の子はあまりかまってもらえません。
      全体的に底上げするというのではなく、上位の子をさらに引っ張り上げていくという感じです。
      スマホ持ち込み不可のため、今年の台風、地震の時には、子供と連絡がとれず、とても不便でした。
      ただ来年度からは、持ち込みオーケーになると噂で聞いています。
      子供からも、特にそういった話は聞いたことはありません。
      特別力を入れている部や、目立った成績をおさめている部はないと思います。
      他の私立高校と比べると、見劣りします。
      教室も狭く、公立中学校と変わりません。
      グランドも狭いです。
      うちは女の子ですが、ふつうにかわいいと思います。
      冬は、黒のジャケット、黒のスカート、黒のハイソックスで遠目に見ると全身真っ黒です
      文化祭は、3年生がクラスでの催しが何もなく、当日の参加、見学のみなのが意味が分かりません。
      受験モードということなんでしょうが、高校最後の思い出と言えば、文化祭だと思うので少し寂しい気もします。

2019年11月投稿
      指定校を取ろうと思って入学するのは良くないと思います。
      偏差値の割に指定校の数が少なく浪人して大学に行く方も多いです。
      ホームページに載っている合格者数も頭のいい数人の生徒が複数の大学に合格したものなので、この学校に入ればいい大学に行けるというわけではありません。勉強に力を入れていることは分かりますが、学校の勉強で伸びていると言うより、塾に通っている生徒がどんどん成績を伸ばしているという印象です。人生に一度の高校生活を楽しみたいというのであればこの学校はオススメしません。
      高校で勉強しかしないと言うのであればこの学校はオススメです。
      あとあまり良い先生がいない。
      男子については頭髪検査は相当厳しいです。
      部活で忙しくて散髪に行けなかった場合でも複数の先生に囲まれて全生徒の前で怒鳴りつけられます。スマホは持ち込みオッケーにはなりましたが、家を出てから帰るまで電源をつけることが禁止されています。バレたら反省文、複数回バレると解約です。
      いじめはないです。
      剣道部は大阪でも強豪だと思います。
      他の部活に関しては楽しくやっています。
      一部の部活においては顧問によって支配されているという感じです。
      努力次第!
      グラウンド体育館ともに狭いです。
      サッカーコートはできません。
      50メートルギリギリ取れるか取れないかぐらいです。
      校外学習は3年間で2回は山登りです。

2019年07月投稿
      勉強したいと思っている人にはいいと思います。不真面目な人には少し厳しいのではないか、と。他の学校に比べて、入試対策がとても早いです。それに、授業の進みもとても早いです!!例えば、数学なら1年の学年末には2年の数学IIの範囲に入ります。そして、2年になると文理選択があり、授業も別れます。3年になると、入試に不要な科目はなくなり、センターや一般で受ける科目の授業になります。

教師は、怖い先生もいますが、優しい先生もいます。友達感覚のように誕生日プレゼントあげたり貰ったり、バレンタインでチョコを交換したり・・・・・。
      基本的に、バレンタインの時は持ってきてもOKです。先生も何もいいません。先生にタメ語でもいい人と、ダメな人がいます。いい人には私もタメ語で話してます(笑)

結構厳しめです。今は携帯持ち込みは可能になりましたが、前まではダメでした。バイトももちろん禁止です。パーマや化粧も禁止です。
      男子はツーブロックや刈り上げも禁止になってます。他、爪の長さも見られます。
      絶対と言っていいくらいないと思います。
      頑張っているクラブもありますが、クラブと言うより勉強です。
      他の学校に比べて指定校の数がとても多いです!特に関大は多いのではないでしょうか。もちろん、評点がいるので行けるかどうかは本人の努力ですね。
      説明会も何回も開いていますし、去年の実績もしっかり説明してくれます。センターではどれくらい取らないといけないのか、偏差値どのくらいあれば大体行けるのか...など。
      体育館は普通です。強いて言うなら、集会の時とても暑いです。
      図書室は自習室や、授業で使ったりします。
      運動場はとてつもなく狭いです。
      私的には、制服はどっちも好きです。
      冬服は女子はネクタイなんですけど、ピンクのカッターシャツと黒とピンクのチェックのネクタイに黒のスカートの相性めっちゃ合ってていいと思います。ブレザーを着てしまうと見えなくなりますが、。
      夏服はセーラーです。青色のリボンで、涼しげな感じで可愛いです。私は夏服の方が好きです。
      普通だと思います。文化祭は規模が小さいです。
      塾の先生に勧められたから。
    投稿者ID:520279

2019年02月投稿
      施設は公立以下、無駄に校則が厳しい。
      放課後の講習は、全員ではなく、といって教科によっては成績上位者ではなく、中位者しか受けられないなど、システムがよくわからない。
      進路指導等もそれほど面倒見も良いと思えない。
      上のクラスの上位にいける実力の人が、下のクラスでで指定校狙う以外、あまり行く価値はない。
      といっても指定校もあまりいいところはないが。
      今時、電車でスマホを見ているのを見つかったら呼出しとかあり得ない。
      男子の髪形とかも厳しいし、いつの時代?って感じ。
      特進以上では聞かないけど、英数(下のクラス)では結構あるらしい。
      ほとんどがユルいが、いくつかは練習が大変な部もある。
      もっと早く現実を教えるべき。
      ここのスーパー特進でも、国公立に現役合格できる人なんてほんの一部。
      ひどい。
      校舎は薄暗いし汚い。
      とても私立とは思えない。
      女子の制服はまぁまぁ。
      男子は夏がダサい。
      大阪で共学で、偏差値がまぁまぁな私立が、他になかったから

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      とても勉強熱心な学校です。先生も生徒と寄り添って頑張っていらっしゃるイメージです。それは懇談の時にわかります。
      とても厳しいらしく、社会に出てびっくりすることがないよう、予行演習だと思えばいいと思っています。
      聞いたことはありません。
      部活にはそんなに熱心ではないイメージです。
      進学校だからかな、と思ってます。
      夏に合宿があったり、補講があったり また全国統一模試やら 進研模試やらで、本人たちは ウンザリと言ってますが、つねに大学受験を意識させます。だから、スーパー特進で熱心に勉強していれば、国公立の大学も夢ではないのではないでしょうか。
      図書館はよく利用しているようです。
      うちは男子ですが女子のは可愛いと思います。
      文化祭などがそんなに盛り上がっているイメージはないです。
      公立が失敗したのがほんとのところですが、高い進学率から大和田を選びました。でも正解だったと思ってます。

2018年06月投稿
      私立にも関わらず公立よりも設備・施設が充実していないため、部活動も窮屈です。ですが、勉学の面では、模試、学習合宿、放課後講習など様々な受験対策が取られています。先生方も気軽に相談できるような柔らかい方が多いです。授業の雰囲気等ですが、私自身が所属しているS特進クラスにおいても、そんなに堅い雰囲気ではありません。授業中でも笑い声が廊下に響き渡ることも多々ありますよ。また、数学と英語の授業はアクティブラーニングが多いですのであまり眠たくなることはありません。課題は予習や提出物、復習などとても多いですので、やらされないとできない人には打ってつけの高校だと思います。
      携帯は持ち込み禁止ですがチェック等がないため、皆こっそり持ってきています。また、定期的に風紀チェックなるものがあり、そこで髪型が校則違反だと判断されれば2回目からは反省文を書かせられます。バイトは申請をすればOKとなっていますが絶対に通りません。本当に。まじで。それと寄り道は禁止です。見つかれば厳重な生徒指導の対象となるでしょう。
      いじめの話は聞いたことがありません。でもまぁこれはどこの学校も同じかとは思いますが女子は陰湿です。陰口がよく耳に入ります。
      クラブの種類は比較的少ない方だと思います。また、今は女子バスケットボール部の部員は2人で廃部の危機に追い込まれています。中学校の方ではバレー部がとても強いのでよく集会で表彰されていますが、高校生は惨めです。また、活動場所はとても限られており、狭いです。陸上部、サッカー部、野球部は大学の設備を借りて活動することが多いように思います。
      学力としては最近大きく伸びているようです。国公立大学への進学者も増えていくと思われます。志望校は国公立大学にしている人がほとんどです(英数コース以外
      二者面談がたまにあり、担任が親身になって進路を考えてくれますよ!
      先日部活をしていたら天井から雨もりがしてきたこともあったくらいです。私立高校の中ではワーストトップクラスですよ。
      まぁまぁいいんじゃないでしょうか。私は男子ですが制服はとても気に入っています。女子の制服も同様に可愛いと思いますよ。
      主な行事として体育祭、コーラス大会、文化祭、遠足、修学旅行があります。体育祭では団アピールと称される団ごとでのダンスが行われます。これはほんとに皆気合いを入れて取り組んでいますよ!きゃっきゃうふふと応援の声も飛び交い、普段の監獄生活が嘘のよう!コーラス大会はクラス対抗です。これも体育祭と同様に全クラスガチです。本当にレベルが高いですよ。審査員もプロの音楽家の方を招いています。遠足は当たり外れがありますね。あと文化祭はとても盛り上がります。
      全体的に行事は充実していて皆一生懸命取り組んでいますよ。
      公立高校に入学するつもりだったので何も考えていませんでした。だから僕は一度もオーキャンに来たことがありません。塾の先生の勧めで選んだ高校です。
      大阪市立大学商学部

2018年01月投稿
      勉強好きの人にはオススメです。
      入学後直ぐに学習合宿があり、そこで勉強の仕方を教えて頂けます。
      面白い先生もいるので慣れたら楽しい学校です。
      ただ、かなり難しいので、サボると大変な事になると思います。
      かなり厳しいです。特に男子の頭髪検査はすごく細かいです。
      スマホは持ち込み禁止ですが、検査もないのでかなりの人が鞄に入れて持って来ています。
      寄り道禁止です。
      いじめの話は聞いた事がないです。
      中学校はバレーボールが強いですが、高校では強いクラブはありません。クラブも少ないです。ただ、狭いグラウンドでもみんな頑張っているので楽しいです。
      だんだん国公立の大学に行く人が増えてきているので良いと思います。
      お世辞にも良いとは言えません。
      教室はとても暗く、音楽室の下のクラスでは一日中ピアノの音がしてうるさいそうです。
      図書館はありますが、図書館として使われていませんので、皆大学の図書館を使用しています。大学は綺麗なのに、残念です。
      プールは屋外で汚いです。
      グラウンドは小さく、変な形をしています。
      普通の制服です。良くもないし悪くもないです。
      文化祭は高校2年生までです。
      体育祭は中高でやりますので、盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は、北海道、マレーシア・シンガポール、ニュージーランドから選びます。
      自分の学力に合っていて、近くにあったから。

2017年11月投稿
      先生はいい感じ!でも課題が多いし、模試も多い…。でも楽しい!あとは施設が悪すぎる。まともにクラブ活動ができない。
      頭髪検査がやたら厳しい。反省文めっちゃ書かされる。
      知ってる範囲でいじめはない。
      グラウンド、体育館、テニスコート全てが狭いし、状態が悪い。私立とは思えない。大学にお金使ってるから高校は貧乏。
      なんか今全体の成績が上がってきてるらしい。
      狭いし、状態が悪い。大学の方にお金使ってるから高校の方はほとんど使ってくれない。施設悪すぎて全然クラブできない。私立やから綺麗と思ってるならそれは勘違い。
      おれは好き。
      遠足の行き先のチョイスは謎。楽しいけど、3学期急に行事なくなる。過去2回遠足を経験してるけど、1回目山登り、2回目彦根城と近江八幡宮。2回目は楽しかったけど目的は謎。1回目に関しては何がしたかったのか未だにわからない。
      同じ中学の人が併願で受けてたから。私立行くことになるとは思ってなかったから。今年公立の倍率高かったから結構な人数の同じ中学の人落ちてくると思ったらほとんどの人が公立受かっちゃった。
      建築関係

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      テレビでよくみるようなアオハルな学校生活を望んでいる人にはあまり向いてません…。
      私立なんで、塾みたいな感じです。
      校則として決まっているわりには、先生ごとに判断基準が違うので、理不尽だと思うところがあります。
      女子はまあ普通より若干厳しいかなって感じ。
      男子は大分厳しい!見ててめんどくさそうってて思いました。
      いじめは私は見ませんでした。
      でも、クラスが学力基準なのでクラス替えのときも数人が入れ替わる程度なので、その数人に入ってしまうと少し辛いところがあります。
      部活は力をいれているところといれていないところで大分違います。
      部活によっては空き教室しか使えないような部活もあります。
      いきたい大学に相応する勉強はできると思います。受かるか受からないかは、その人の努力によりますが、先生は結構生徒に向き合ってくれます。
      ただ進学実績がいいのかどうかは微妙なところです。
      正直にいうと私立にしてはだいぶボロいと思います。雨漏りしてる教室もあるし…。
      校庭はとても狭いです。200メートルのトラックもまともにかけません。
      図書室は図書室として機能しておらず、大学の図書館が使えるようになっています。図書室は普段は移動教室、放課後は自習室として使われています。
      体育館は普通です。
      冬服は地味ではないですが、なんか重いです。
      セーターは買っても買わなくてもいいですが、絶対買った方がいいです。
      夏服はなんか、コスプレみたいです。私は夏服が苦手だったのでほぼずっとカーディガンを着てました。
      体育祭はほんとに一致団結してる感じで楽しいです!
      ただ文化祭がとても小規模。他校の友達や親戚は事前に報告していないと呼べません。出店もできることが大分限られてます。
      自分の学力にあってて家からそこそこ近かったから。
      済生会中津看護専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      勉強面ではそこそこ優秀だと思われる
      はっちゃけたい人には大分物足りなく感じそう
      年々偏差値は上がっているのでそこは評価できます。
      結構厳しい
      ケータイ電話持ち込み禁止(改定中とのこと)
      数ヶ月おきの頭髪検査その他そこそんなに重要?と思うところが規制されてたりします。でもペナルティは厳しくないので問題ないかと思います。
      いじめは基本的にないです。皆が皆仲良しこよしってわけではありませんが、それはどこでもあることでしょう。
      転校する人も中にはいますが大抵勉強面での理由です。
      楽しむ分ではやや充実。真剣に取り組むなら良い環境とは言えないでしょう。中にはなかなか強豪の部もあるのでその部活をするなら問題ないかと思います。
      勉強すれば大抵の望みは叶うかと思います。
      先生に頼めば過去問も山のようにもらえます。
      体育館が狭いですね
      グラウンドも狭いです。
      図書館は大学のものも利用できますし、学校でも居残り勉強は充分にできるかと思います。
      人によると思います。制定の制服や靴下があります。
      男子は第一ボタンを外したり女子はスカートを折ったりしてはいけない校則があるのでバレると呼び止められるかもしれません。目を光らせているのは基本的に生徒指導の先生だけなのでバレないように上手にしましょう。
      とても充実してるとは言えない。でも人間慣れるものでそれなりに色々楽しめます。派手なものは期待しない方が良いでしょう。
      某公立高校に行きたかったのであまり考えずに決めた
      決まっていない

2018年09月投稿
      勉強したい人にはいいと思うけど高校生活楽しみたいならやめといたほうがいいです。
      生徒はまじめでおとなしい生徒が多い
      グローバルマインドと口ではいってますが古くさい考え方が目立ちます
      コツコツ勉強することを美徳としているのでコツコツできない人は教師からよく思われないので絶対に行くべきじゃない
      逆にコツコツ勉強したい人にはおすすめです。
      無意味な校則が多いです。
      グローバルどうのこうの言ってる割には時代の流れについていけてない感が否めない
      例)スマホ禁止、髪の毛耳にかかったらアウト
      おとなしい人が多くていじめはない
      部活もできますがあくまで勉強メイン
      同じ偏差値の高校よりは進学実績が悪い。
      このことをあくまで生徒のせいで自分たちは悪くないと考えているであろう教師が一定数いる
      運動場は狭く、校舎も私立とは思えない
      プールも屋外で公立中学クオリティ
      冬服が暗い、夏服はダサい
      体育祭はそこそこ、ただ文化祭がしょぼすぎます高校3年生は勉強しろとのことで参加しません
      自分の学力相応だったから

2018年08月投稿
      とにかく真面目に勉強だけがしたいと言う人にはオススメかもしれません。入ってすぐに模試を浴びるほど受けさせられますので、学校というよりは塾または予備校のイメージをそのまま転用してくれたら校風がどんなものか想像しやすいと思います。
      すごく厳しいですが建前みたいなもので、校則が厳しいのはまだ高校が女子高時代だったときの校則をほぼそのまま受け継ぎ名残みたいに残っているからだと古株の先生から聞きました。実際はほとんど形骸化してしまっていて生徒たちと一部の教師の間では悪習扱いされてしまっています。たぶん今も律儀に守っているのは生徒指導の先生たち位だと思います。ですがかえってこの校則のお陰で受験生たちにとってはいいストッパーになっています。
      案外知らないところで起こっているそうです。どれだけ好奇心が強い人でもこれに首を突っ込むと大変なことになるので知らぬが仏です。
      ガチな部活とユルユルな部活にほぼ二分されています。選ぶ際は慎重に。
      本当に志望校に行きたい気持ちがあるなら、ここの高校はうってつけです。先生たちは出来うる限りのことをしてくれる熱心な先生方が多いです。
      お世辞にもよいとは言えないです。勉強関連だけに限って言うなら自習室だけはいくらでもあるので、施設のいいところを強いて言うならば、塾の自習室並みに資料や過去問が出揃っているといったところでしょうか。
      特に文句はないですが、靴下に限って、やたら高いくせに性能は100均で売ってる靴下並みに破れやすいです。一つだけよかったのはネクタイがちゃんと結ぶタイプだったことです。他の高校ではただつけはずしするだけの結び目既成ネクタイが多いときいたので。
      ハッキリ言ってあまり充実しているとは言えませんが、少ないからこそ一つ一つの行事を大切にして悔いなくやりたいという情熱はすごいです。限られた予算と準備日数のなかいかに相手に楽しんでもらうかという精神だけはどこの高校にも負けていないと思います
      公立校の併願としてうってつけだったのでえらびました。

2018年07月投稿
      学校に入った人のほとんどはこの学校が嫌いです。
      理不尽な内容を押し付けてきたり色々と…
      全体的に不満が多い学校ですかね。
      中学に比べればマシですかね
      頭髪検査が厳しすぎる
      あと人によって判断基準が変わる
      虐めといういじめはありません。
      ただ裏でその人をからかったり、わざと聞こえるように悪口を言ったり。
      ま、これぐらいは当たり前といえば当たり前でしょうが。
      グラウンド、体育館共に小さい。
      部活動同士で取り合いになってる。
      まともな練習はできないと思っておいた方がいいと思います。
      先生の言うことを聞いていればそこそこ進学は安定しています。
      ま、素直に聞いてる人なんてほぼいませんが。
      あと国際なんて名前についてるけど、つけるほど英語重視かと言われれば微妙です。
      ボロい、古い、小さい。
      最低レベルです。
      隣の大学の施設を借りることも出来るので、図書館などは充実しています。
      冬服は男女真っ黒で葬式状態
      夏服は男子は純粋にダサい
      女子はコスプレみたいで見てるのが辛い。
      文化祭は1日だけ、3年なったらほぼ行事なし。
      悪いとは言いませんが、良いとも言えません。
      体育祭はいいと思います。
      中学からのエスカレーター
      内部生です。
      おそらく関関同立

併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
      さっきまで一緒になってふざけていた教師がいきなり「遊ぶな、切り替えろ」と注意して揉めたりしている所は見た事はあります
      ほかの高校は分からないのでこれが普通かもしれませんがこの評価とさせていただきます
      グラウンドが狭いのでサッカー等のグラウンドを使うクラブは弱いです(陸上は強いです)が、テニスや剣道は強いです
      こちらに関しては教師の言う通りにしていればまず志望校には受かります。安心してください
      あとは自分の気持ちだけです
      前述したとおり校庭は狭いです
      大学図書館は広いですが高校の図書館は狭いです
      教室は風通しの悪い所が1階につき1つあります
      その教室で受けていましたが常に生温い空気が漂っていました
      設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います
      最近はマシになったかなと思います
      文化祭は1日しかなく、狭い校庭で行われます
      文化祭を訪れた友人曰く「規模が狭くて時間が短い」だそうです
      留学があるので海外へ行きたいと思っている方にはいい機会だと思います
      修学旅行は期待しても良いかなと思います
      家から近く入学しても上位で居られるから

勉強をしたい人にはいい学校かなと思います。模試が1年生のときから、毎月あり、学校や府内、全国で自分がどのポジションにいるのか確認できます。
      かなり厳しいです。男子の頭髪検査は、毎回数人が必ず引っ掛かっています。バイトの許可が降りる可能性もかなり低く、申請してもほぼ100%許可が降りません。
      誰にも嫌いな先生、好きな先生がおり、一般的な関係です。ただ他の学校に比べると、かたい先生が多いです。
      中学校はバレー部が強いのですが、高校はそれほど活発ではありません。どこも、2回戦敗退、3回戦敗退のような感じです。
      勉強面は、かなり力を入れているので頑張れば、行きたい大学に行けるのではないかと思います。
      体育館は建物の中にあり小さめです。プールはあまりきれいではありません。一般的な私立高校に比べると、清潔さが低いです。
      数年前の制服と比べると可愛くなりました。冬服と夏服はかなりちがいます。
      体育祭、文化祭はありますが行事は比較的少ない方です。他に、コーラス大会などがあります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      あまり信用できない学校です。もう遊びに行かない予定だし正直に書きます。生徒や保護者に対する不誠実さは目を見張るものがありました。パンフレットに書いてあることの一体どれだけが真実なのでしょうかね。取り返しのつかない「勘違い」に苦しむ未来が待ってるかもしれませんね。
      教師、教育につきましては質が悪いです。基本的に入れ替わりが激しいので一年ごとに新しいヤバさと出会えます。友達と笑いにしてましたが、今振り返ると異常な環境で学んでたんだなと思います。内職は絶対に許されないので授業崩壊気味の授業でも聞いとかなきゃいけませんでした。内職監視のための先生が廊下から教室を覗いていて、内職バレしたら教室に乗り込んで怒鳴られます。(居眠りも同じ)
      他の方の口コミにも書かれていると思いますが一番厳しいと思った 風紀検査を書いときますね。女子はスカートの折れ線チェックがありました。スカート折ってる折ってないとかじゃなくて、折ってたっぽい跡がスカートについてたらアウトです。生徒の信頼のなさ。一応現行犯逮捕な下着の色や靴下と違ってあらぬ疑いをかけられるだけだったりしたときもあるので閉口します。
      奈良県立女子大学