みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪国際大和田高等学校   >>  口コミ

大阪国際大和田高等学校
出典:Kirakirameister

大阪国際大和田高等学校 口コミ

(おおさかこくさいおおわだこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 私立 / 共学

(31) 大阪府内99 / 258校中

2018年03月投稿
      3年最後の体育祭で雨が降ったのですが、延期せずに団アピールのダンスだけ踊って終わりました。文化祭も3年生は参加せず、教室で模試を受けます。学校生活を楽しみたい人は絶対におすすめしません。
      とても厳しいです。髪の毛は少しでも目にかかっていれば切ってこいと教師の横暴ぶりが忘れられません。スカートも短くするな、ワックスつけるな、化粧するな、白シャツしか着るな、かばんは学校指定のしか使うな、携帯持ってくるな。正直、この校則が何の役に立つのか理解できません。
      トラブルはあまり記憶にないです。あっても小さないざこざくらいで生徒同士は仲が良かったです。
      文武両道と言ってる割には強い部活しか優遇されていません。特にソフトテニス部はとてつもなく優遇されます。
      進学実績は関関同立がほとんど占めていました。しかし学校の授業が為になった記憶はありません。ほとんどの生徒が学校終わりに塾で勉強を頑張り、成績を名ばしていました。
      施設が充実してるとは思いません。しかし横に大学があるので、昼休みは大学の学食でご飯を食べることができました。
      めっちゃださいです。特に夏服はひどいです。外に出るのが恥ずかしいレベルです。
      全く充実していません。生徒のことを考えているとは感じられませんでした。修学旅行だけは良かったです。シンガポールに行きました。
      東進
      ないです
      ないです

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      勉強好きの人にはオススメです。
      入学後直ぐに学習合宿があり、そこで勉強の仕方を教えて頂けます。
      面白い先生もいるので慣れたら楽しい学校です。
      ただ、かなり難しいので、サボると大変な事になると思います。
      かなり厳しいです。特に男子の頭髪検査はすごく細かいです。
      スマホは持ち込み禁止ですが、検査もないのでかなりの人が鞄に入れて持って来ています。
      寄り道禁止です。
      いじめの話は聞いた事がないです。
      中学校はバレーボールが強いですが、高校では強いクラブはありません。クラブも少ないです。ただ、狭いグラウンドでもみんな頑張っているので楽しいです。
      だんだん国公立の大学に行く人が増えてきているので良いと思います。
      お世辞にも良いとは言えません。
      教室はとても暗く、音楽室の下のクラスでは一日中ピアノの音がしてうるさいそうです。
      図書館はありますが、図書館として使われていませんので、皆大学の図書館を使用しています。大学は綺麗なのに、残念です。
      プールは屋外で汚いです。
      グラウンドは小さく、変な形をしています。
      普通の制服です。良くもないし悪くもないです。
      文化祭は高校2年生までです。
      体育祭は中高でやりますので、盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は、北海道、マレーシア・シンガポール、ニュージーランドから選びます。
      自分の学力に合っていて、近くにあったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生はいい感じ!でも課題が多いし、模試も多い…。でも楽しい!あとは施設が悪すぎる。まともにクラブ活動ができない。
      頭髪検査がやたら厳しい。反省文めっちゃ書かされる。
      知ってる範囲でいじめはない。
      グラウンド、体育館、テニスコート全てが狭いし、状態が悪い。私立とは思えない。大学にお金使ってるから高校は貧乏。
      なんか今全体の成績が上がってきてるらしい。
      狭いし、状態が悪い。大学の方にお金使ってるから高校の方はほとんど使ってくれない。施設悪すぎて全然クラブできない。私立やから綺麗と思ってるならそれは勘違い。
      おれは好き。
      遠足の行き先のチョイスは謎。楽しいけど、3学期急に行事なくなる。過去2回遠足を経験してるけど、1回目山登り、2回目彦根城と近江八幡宮。2回目は楽しかったけど目的は謎。1回目に関しては何がしたかったのか未だにわからない。
      同じ中学の人が併願で受けてたから。私立行くことになるとは思ってなかったから。今年公立の倍率高かったから結構な人数の同じ中学の人落ちてくると思ったらほとんどの人が公立受かっちゃった。
      建築関係

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      やらされないと出来ない人には良い学校。
      数学の先生を中心に予備校から招いた先生も多々おられる。
      質問にも親身になって教えてくれる。
      悪いことをしても社会に出て恥をかかないよう一発で退学などにしないで再教育してくださる。
      頭髪検査と登下校時の第1ボタンのチェックはとても厳しいがそれ以外は大したことはないと思う。
      頭髪検査恥をどんだけ頑張っても2週間しかひきのばせなかったくらい厳しい。
      正直やりたいようにしようと思えば限度を超えなければなんとでもなる!かもしれない。
      先生にしろ生徒にしろ人間なのでトラブルくらいあります。私は皆んなの前で先生と大ゲンカしたこともありますよ…。基本的に先生方は私立のそこそこの偏差値の学校にずっと勤めてるので素行の悪いこどもの怖さを何もわかっていない人がいるようで自分が言ったことが全て正しいかのように叱ってくださる人もいる。
      剣道部は強い!
      陸上部や水泳部など個人競技の部活はピンからキリまでいる。
      インターハイに出場している人もいる。
      文化部も何かの賞をとったりしている部活もある。
      先生方がたくさん勉強するものを渡してくださるのでマジメにやればいけるかもしれない。ただ、最終的には己の頭と頑張りなのでなんとも言えないところはある。
      グラウンドはプールのせいでいびつな形をしており持久走もそうとう変なコースを走らされる。で、そのプールはと言うとコースロープは浮いていて波は荒いうえにターンをしたりすると足の裏が切れることもある。
      陸上部は大学で練習出来るのでまだ良い環境である。
      体育館は普通だと思う。
      高校の図書館はただの自習室と化している。
      大学の図書館はまだマシ。というか今思うと高校生にとっては贅沢なくらい。
      制服が変わってからはましになったと思う。
      冬は男女ともお葬式の服装で夏は男子はピッチピチのカッターシャツで女子はプリキュアみたいになる。
      体育祭は先輩達も見に来たりしてかなり盛り上がる。
      コーラス大会はプロの人が最後に演奏したり歌ったりしてくれて個人的には面白かった。
      文化祭は3年生は模試と被らされるし規模が小さい。
      あまりにも学力と内申との差があり、中学の先生方や塾の先生方が学力にあった公立を受けるのは受験料の無駄や!と言い、内申にあわせた公立では元のダメ人間に戻るからやとき!と言われ学費も安くそれなりに近かったから。
      大阪市立大学

卒業生 / 2014年入学
      勉強だけ!や、部活だけ!のように偏っていないので勉強と部活の両立が出来る。
      先生と生徒の距離が近いのですごく仲が良く、遅くに質問に行っても嫌な顔1つせずに質問に答えてくれる。
      進路や学校生活などの相談も親身になって聞いてくれる。
      頭髪検査に関しては結構厳しいと思う。頑張って検査を引き延ばしても2週間が限界。
      登校や下校の時に上までボタンがしまっているか確認されたりもする。
      陰湿なイジメはあまりありません。が、少しどの過ぎたちょっかいはあるかも…。
      先生も生徒も人間なのでトラブルも起こります。
      総合的にみると剣道部やソフトテニスがそこそこ強い。陸上や水泳など個人競技の部活は差がありすごい人はすごい。
      正直どこの学校に行こうが最終的には自分の頑張りと運なので真面目にやってる人はそれなりに希望の進路に進める。
      他の高校に比べて勉強はきっちりやらされるのである意味希望の進路に進みやすいかも…。
      体育館は普通だと思うが図書館は終わっている。
      グランドも形が変だし終わっている。
      でも幸いなことに横に大学があるのでそちらの設備を使うことも多々ある。
      夏は男はピチピチの制服を着なくてはならず女はまるでプリキュアのような服。冬は男女ともお葬式のような服である。まぁでも普通である。
      文化祭が3年はないので残念である。
      僕たちが3年の時から出し物とかも始まって面白そうだなぁと思い聞いていた。
      体育祭始まってそれなりに楽しい。
      本当は公立に行きたかったが、引くほど内申点がなく、手頃な学力で手頃な距離の位置にあったから。
      大阪市立大学

併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
      さっきまで一緒になってふざけていた教師がいきなり「遊ぶな、切り替えろ」と注意して揉めたりしている所は見た事はあります
      ほかの高校は分からないのでこれが普通かもしれませんがこの評価とさせていただきます
      グラウンドが狭いのでサッカー等のグラウンドを使うクラブは弱いです(陸上は強いです)が、テニスや剣道は強いです
      こちらに関しては教師の言う通りにしていればまず志望校には受かります。安心してください
      あとは自分の気持ちだけです
      前述したとおり校庭は狭いです
      大学図書館は広いですが高校の図書館は狭いです
      教室は風通しの悪い所が1階につき1つあります
      その教室で受けていましたが常に生温い空気が漂っていました
      設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います
      最近はマシになったかなと思います
      文化祭は1日しかなく、狭い校庭で行われます
      文化祭を訪れた友人曰く「規模が狭くて時間が短い」だそうです
      留学があるので海外へ行きたいと思っている方にはいい機会だと思います
      修学旅行は期待しても良いかなと思います
      家から近く入学しても上位で居られるから

2017年02月投稿
      摂神追桃以上を目指す人ならもってこいの高校だと思います。生徒会活動は殆ど無いというか、一般生徒には活動している印象がないです。
      私学の当たり前ですが携帯電話の持ち込みは禁止です。
      月に一回頭髪検査がありますが、その基準がまちまちすぎるので反感を覚える程です。
      どちらかと言うと生徒指導部が空回りしてるという印象です。
      目立ったトラブルは無いが、所々先生の見えない所でいじめ紛いのトラブルが見られる。
      中途半端です。家から学校までの通学時間が30分を超える人は、部活に入るかどうかは考えた方が良いです。
      コース別の対応で自分の行きたい進路には行きやすいと思っています。
      しかし、学校側のパンフレットでは
      英数→関関同立
      特進→市大府大
      スーパー特進→京阪神
      となってますが、実際には
      英数→産近甲龍
      特進→関関同立
      スーパー特進→有名国公立
      だと思って下さい。
      オンボロです。目の前のお察し大学の校舎が綺麗になっていく中、大和田高校は後回しという印象。残念すぎる。
      制服は数年前に変わりました。自分でも気に入っていますが、問題は制定品です。
      制定鞄の強度が残念すぎます。高島屋さんのブランドなんですがいくらなんでも足元を見られ過ぎだと思います。
      体育祭、コーラス大会、文化祭、などがあります。
      ご想像におまかせします。
      京阪沿線のJ学園K高校よりはマシだと思ったから。

在学中(特に一年目)は校則の厳しさや勉強のしんどさが嫌だったけど、大学進学を考えている人には本当にいい学校です。
      とてもとても厳しい。月に一回の頭髪検査があり、なにか違反してるとそれ以外のときでも注意される。
      いじめといういじめを聞いたことがない。そのようなつまらないことをする生徒が少ない。
      クラブは盛んでない方だと思う。強いて言うならソフトテニス部や剣道部が強かった。
      出された課題をきちんとこなし、朝のテストなども自分でがんばっていれば関関同立は普通に行ける。
      ただ、サボっている人はどんどん置いていかれる。
      行事の時は大阪国際大学の施設を使うので、ホールなどもよく使います。大学の図書館も自習ブース含め使い放題です。
      特に個性もなくかわいいわけでもない。強いて言うなら女子は夏服がかわいいかな。
      あくまでも勉強がメインなので、イベント事にはあまり時間を割かせてもらえない。
      大学入試を見据えて。
      立命館大学

高校で一生懸命勉強も部活もしたい!と思っている学生には
      とてもいい高校だと思います。みんなと一緒に頑張れる環境を
      作ってくれる学校だと思い、充実した学生生活を送ることが
      できると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈やズボンのすそ、化粧、爪など細かく注意
      されます。携帯の持ち込みも不可なのでとても困ります。
      学生の性格にもよると思いますが、大きないざこざは
      あまり聞いたことはありません。小さな喧嘩は人間
      誰にでもあると思うので、いじめは少ないと思います。
      そして教師と生徒の距離が近いです。
      この高校ではソフトテニス部と剣道部が有名です。
      始業式などでは必ず表彰されています。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多く
      休日もみんな頑張って練習しています。
      関関同立など進学率は結構高い方だと思います。
      学校自体の授業が2年生から文系 理系に分かれ、入試に
      ともなった対策ができます。
      また担任の先生や進路の先生など親身に相談にのって
      くれるので頑張ろうという気持ちが高まります。
      学校全体が中学生と共有しているので、そこまでは
      広くないと思います。
      チャコールグレーで落ち着いていると思います。
      学校の雰囲気に合った制服です。
      文化祭や体育祭、修学旅行などみんなの輪が広がり
      盛り上がるので楽しいです。でも、三年生の時にコーラス大会と
      文化祭がないのが残念です。
      絶対にこの高校に入りたいと思い、勉強にも部活にも
      力を入れている高校だと知って志望しました。
      関西大学 文学部

進学するには良い学校。受験対策も行っていて予備校に通わなくても予備校らしい毎日の授業で進学を考えてる人にはよい。
      割と厳しい部分がある。制定品が多いし、携帯も持ち込み禁止なので学校生活とのけじめがつけられる。
      生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれないけど、先生と生徒の間での大きいトラブルはないのおもう。
      割とテニス部が強かったりします。毎日のハードな練習に慣れればそれぐらいになるのかなとおもう。
      関関同立産近甲龍、府大には行きやすいと思う。なんせ進学校なのでほとんどが大学にすすむ。
      横に大学があるのですが、図書館なのが充実していて勉強しやすい環境がある。
      とても可愛い。夏は夏らしく爽やかなセーラー服、冬はチャコールグレーのスーツのようなもの。
      私立の割りには行事がとても充実している特に文化祭はオリジナルTシャツをつくる。
      回答不要

勉強をしたい人にはいい学校かなと思います。模試が1年生のときから、毎月あり、学校や府内、全国で自分がどのポジションにいるのか確認できます。
      かなり厳しいです。男子の頭髪検査は、毎回数人が必ず引っ掛かっています。バイトの許可が降りる可能性もかなり低く、申請してもほぼ100%許可が降りません。
      誰にも嫌いな先生、好きな先生がおり、一般的な関係です。ただ他の学校に比べると、かたい先生が多いです。
      中学校はバレー部が強いのですが、高校はそれほど活発ではありません。どこも、2回戦敗退、3回戦敗退のような感じです。
      勉強面は、かなり力を入れているので頑張れば、行きたい大学に行けるのではないかと思います。
      体育館は建物の中にあり小さめです。プールはあまりきれいではありません。一般的な私立高校に比べると、清潔さが低いです。
      数年前の制服と比べると可愛くなりました。冬服と夏服はかなりちがいます。
      体育祭、文化祭はありますが行事は比較的少ない方です。他に、コーラス大会などがあります。

在校生 / 2012年入学
      学校の雰囲気はまずまずです。しかしこれといって飛び抜けたものがないのが残念。それに生徒たちも言葉は汚かったりするので注意
      特に厳しいわけではありません。普通の私立高校とかわらないと思います
      これは年代によるものなのでなんとも言えませんが、私たちのときは、なかった。
      一部のバレーボールなどはレベルはとても高い。他もまぁまぁ強い。
      先生は熱心に指導してくれました。とてもそれは嬉しかったです。
      普通の私立高校とかわらないと思います。全体的にきれいだと思います
      正直ほかの学校の制服をみたとき、他校のことをかっこいいなーとおもったことは何回かある。これは個人的なことだと思う
      まぁまぁいいと思う。海外など、結構いろんなところにいくのもクラスで楽しめる

1番上のコースだと、先生の面倒見が良く、外で予備校などに行かなくても成績が向上しやすい。
      女子はスカートの丈や、髪色、化粧など、男子は髪の毛の長さなどを校門前で登校時にチェックされる。
      下のコースはいじめがあり、廊下で殴り合いなどがあった。一部の教師は、上のコースのことを負け犬呼ばわりしていた。(公立に落ちた人が多いため)
      クラブはほとんどが大会などで結果を残していないように思えた。
      国公立はごく一部しか行けない。大学の推薦枠は中学からの内部生が優先的に獲得していく。
      図書館や校庭はかなりせまく、附属の大学に行かなければならない。
      全身が真っ黒なので普通だと思う。カバンが少し安っぽいと思った。
      体育祭は全学年で行うが、文化祭は高校一年と二年しかない。体育祭は附属の大学のグラウンドを使用するため、大規模になる。
    投稿者ID:208010
    2016年08月投稿
      勉強優先の高校ですね。
      外部の予備校などから教師を招いているのでレベルの高い授業が展開されることがある。高校所属の教師は人による
      校則は極めて厳しいものになっている。男性の髪型も細かく決められており月に一度くらいのペースで頭髪検査がある。
      いじめはほぼないです。三年間生活していじめはほとんどみたことがないです。
      部活動ははっきりいって全体的に遊びです。やはり勉強中心の高校なので仕方がないです。サッカー部などはすごいです。サッカー部には名ゴールキーパーがいます。
      進学実績は1人がさまざまな日程などで複数合格してても人数で加算しているので多くでています。関関同立に進学できる人も実績ほどはいないのが現実です。
      高校の図書館ははっきりいってなにもないです。多くの学生が大学の図書館を利用します。グランドもとても小さいため環境は良くないです
      3年ほど前に制服が変わり昔に比べてだいぶ見た目もよくなったとおもう。
      私たちの三年の時の体育祭は雨のため中止になりました。はっきりいってありえないと思いました。
      東進
      立命館大学
      美人がおおいから
    投稿者ID:197342

2016年07月投稿
      生徒同士の仲が良く、とても楽しい学校です。
      とても勉強に力をいれている学校です。
      塾にいかなくても授業をしっかりきき、先生に出された課題をきっちりやっていていれば普通に大学にはいれると思います。
      服装や持ち物、髪型など、他校に比べると厳しいほうじゃないでしょうか...
      携帯は持ち込み禁止ですからねー
      いじめはまったくといっていいほどありませんね!
      すくなくとも私は見たことがありません。
      種類は多い方だと思います。
      クラブをガッツリやっているひとも勉強をしたくてクラブに入っていない人もどちらいるのでクラブに入っていないから友達ができないというようなこともないと思います。
      S特にはいれば京阪神は狙えます!
      年々京阪神に行く生徒が増えてきていますし、
      英数であったとしてもちゃんと私立大学に入れるように指導をしてくださいます。
      浪人するひとはほぼいませんね!
      体育館やプールは中学と共有しています。
      図書館は校舎にありますが、生徒はほとんどすぐとなりにある大学の図書館を利用しています。
      校舎はきれいな方だと思います。
      トイレには音姫があり、水道は自動です!
      制服は気に入っています!特に夏服はセーラー服風です。
      冬服はかっちりしていますが、ブラウスがピンクなのでかわいいです。
      男子はわかりません。
      勉強に力をいれている学校と言われていますが、体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      ほかにも修学旅行はいくつかの中から選べて、海外の候補もあります。
      偏差値が高く、制服もきにいって入学しました。
      馬渕教室
      過去問をといて、どんなもんだいが出るのかを確認しました。
      ほかは中学でやったことを復習していました。
    投稿者ID:194415

2016年04月投稿
      親が厳しい家庭環境みたいな感じの学校です。笑
      でも卒業するときは泣くんだろうなと思います。
      友達もすごくノリのいい人が多く、みんなが生真面目というわけではありません。
      イケメンも可愛い人も居るには居ます!
      かなり厳しめです。男子の頭髪検査は、前髪が目にかからない、耳にかからない、後ろの襟にかからないが課せられており。再検査も行われています。ケータイも基本的にダメで買い食い、その他もろもろも含め、かなり厳しめの内容となっております。それでも普通にケータイ持ってきてたりしてます。やはり高校にしては自由度が低すぎる…。
      ないです。
      人が他人を全員好きになるなんてきっとありません。しかし僕たちはそれをいじめという形でいやがられするような子供な考えの子供達ではありません。嫌いな人がいても、できるだけかかわらず、そっとしておく、そんな人たちの集まりです。
      中学の女子バレー部が全国レベルで、優勝、準優勝をバンバンだしてます。
      しかし高校のクラブはあまり目立った実績はありません。
      でも弱小という訳でもないと思います。
      2回戦まではいけるぐらいですかね?
      決してどこのクラブも弱くはありません。
      京阪神や関関同立、早慶にも進学実績があります。関西大学には指定校推薦があり、関西大学の受験には非常に有利な学校だとおもいます。
      英数コースでは私大を対象としており、3科目を主に勉強するので、国公立大学に進学したいと考えている人はその上の特進、スーパー特進コースに在籍している必要があります。
      レンガの渋い赤みが特徴の校舎ですが、
      私立特有の近代的なキレイさはありません。
      しかし、青春を送るには充分だと思います。
      男子は黒いスーツのような制服であずき色のネクタイも渋く、かっこいいです。しかし、一歩間違えるとただのサラリーマンです。うまく着こなしましょう。
      女子も黒く渋いですが、シャツが淡いピンクでなかなかかわいさも出ていると思います。
      制作者の一人として教科書に名前が載っている先生も居ており、素晴らしい人材が揃っている感じです。全員クセが強く、ほとんどの先生があだ名というか生徒が独自で開発したニックネームで呼ばれていて、先生と生徒の距離がとても近いです。
      四條畷高校の併願校として
      馬渕塾
      本命が公立だったので
      私立の勉強は全くしていませんでした。
      かなり良いと思います。京阪神にそれぞれ数人ずつ進学しており、関関同立はものすごい人数が進学しています。英検やG-TEC、ベネッセの進研模試や河合塾の全統模試なども行われており、自分の実力を改めて見直す機会が多いです。最近学校自体の偏差値も上がってきており、今後さらに強力な進学校になると思っています。
      大和田駅、萱島駅の丁度中間あたりにあり、徒歩10分弱ぐらいで着くので交通の便はいいと思います。
      ただ、準急もしくは普通で駅をちまちまと移動するので遅刻してしまうこともしばしば、、、

2015年12月投稿
      この学校は、まるで社会主義を表現してるかのようなところですあと出来ればですが、この学校の考えてるとこを考えて欲しいです
      公立はわからないですが、イメージ的には自由な感じだとおもいますそれに比べて、私立は厳しいです………
      学校では、いじめのないところだと主張しておりますが、実のところこれはいじめなんじゃないかなと思うことがよくあります
      放課後に聞こえる音のほとんどがクラブ活動してるとこですクラブは集中力と継続力がある人にのみおすすめします
      学校の成績によって、行けるとこが限られているところが不満です模試の結果も使って考えて欲しいところです
      体育館の隅に女子更衣室があるのが不満です覗かれる事が多々あったので、そこは改善して欲しいなと思いました
      最近、制服が変わったのですが、正直なんとも言えないような感じの(普通の制服だな~)と私は思いました。
      この学校の先生のほとんどは、聞いたら答えてくれる人が多いです質問しに行くことによって、その先生との距離が縮むので、いいかもしれませんね
      ただ近くにあった…たったそれだけですよ。
      何にもない
      記憶にありません
      中学受験を先にしていたら入試などないですよ
      学習意識が極端にある生徒と、全くない生徒が同じクラスに存在しているので、それだけはなんとかしてほしいと思います
      駅は近くにあり、あまり遠くに行かないし自転車でも行くことができるので、通学面ではなにも問題は無いと思います

学生数が少ないために、生徒一人ひとりに先生がよくめがいきとどき、生徒の進路希望に対して、熱心に指導してくれる学校です。比較的若い先生が多いためか情熱あふれる先生が多く、親身になってくれます。
      風紀は大変厳しく、頭髪検査や服装の指導はあります、でも違反している生徒はほとんどいません。礼節の指導もあります。
      とくにいじめは、ないと思います。比較的おとなしい子が多く、まじめな子も多いと思います、そのためいじめ等はないとおもはれます
      中等部は女子バレーが強く、全国大会等にいっていますが、高校はそういうクラブはないです、たまに水泳やソフトテニスとうが個人競技でいい成績を残す程度です
      S特進は37名ほど国公立に行っています、関関同立に行く生徒も多くいます、関大のパイロット校なので、指定校推薦がうけれます
      併設の大学の図書館があり、ホールも文化祭等で使います、グランドも大学が人口芝生に新しくなったために体育祭は快適につかえます
      女子、男子とも2年前にリニューアルしたため、昔の抹茶の制服よりは、垢抜けた感じになったと思います
      どこのクラスに先生も生徒の進路指導に、余念がなく、どの教科担当教師も生徒の質問等には熱心に答えてくれます
      公立校の滑り止めで、成績も子供に妥当で、通学の交通手段も電車、1本で通えるから、
      馬淵教室
      塾のテキスト等
      塾の宿題をなるべくしていました、模試もよく受けました
      クラスによりますが、上位クラスS特進などはみんなよく勉強をしています、定期テスト自体がコースにより難易度が違うため、上位クラスはまじめに取り組まなければ、ついていけません
      京阪、大和田駅に近く、徒歩数分です。自転車通学は細かい決まりがあり、あまり遠いと許可されません

先生方は進路に熱心で、個性豊かで、相談等にも気軽に応じてくれるので、話しやすい生徒もみんなおもしろくて、個性豊かな人が多い
      公立に比べたら厳しすぎる 公立の人とかが学校に携帯を持っていったり寄り道していたり、アルバイトをしていたら羨ましく思う
      少なくとも聞いたことはない でも、主に女子の中ではクラスによっては陰口や愚痴の絶えないクラスもある 男子は不明
      主にスポーツ系が強く、近畿大会やインターハイに行ったことのある部活もある そういったところは厳しいけれど、緩い部活もある
      これも学習意欲と同じく一概には言えない 京阪神を始めとする国公立や関関同立に行く人もいれば、摂神追桃や専門学校に行く人もいる
      それなりだと思う ただ、校庭には変なところに木があったり大学の校舎があったり、プールへに入り口があるので、体育のときなどはやりづらい
      他校の人からは人気だが、校内では人気は割とない 最近制服は変わったが、冬服はいわゆるスーツで夏服は派手
      個性豊かで面白い先生が多く、進路の相談や面接の練習、志望理由書の添削にも応じてくれる 勉強法を教えてくれる先生もいる
      内部進学 別に試験はなかったし、その方が楽だから
      行っていない
      使っていない
      高校に進学するために特に試験は課されなかったので、勉強はしなかった
      関西大学文学部総合人文学科
      府内で就職率が高かったのと、指定校推薦で受かったから
      学習意欲が高い人もいれば低い人もいるので、一概にどうとは言えない 宿題も、ちゃんとやってくる人もいれば、写させてもらっている人もいる
      駅からはそんなに遠くはないが、その駅が各駅停車や区間急行しか止まらないので、最初のほうは一定数通勤準急などに乗ってしまい遅刻する 地元民が多い

スーパー特進クラスは、そこそこレベルが高いし、クラブ活動を平行して実施している生徒が多いところも魅力的である。校舎も緑が多く、閑静な住宅街に立地し、治安のよさが想像できる。
      私立高校の平均的な校則のような気がしているが、公立高校よりも自由な校則でもあると思います。生徒自身は、平均的な高校生のイメージがあり、目立った生徒が非常に少ない印象を受けます。
      平均的で真面目な生徒が多いため、特に目立った状況は感じられない。学校の雰囲気そのものも、ピリピリしておらず、ゆったりした環境の中で好きなことに取り組めることがいじめの無さにつながっている。
      私立高校でありながら、学業主体のカリキュラムであるため、部活動の目立った実績はないが、バレーボール・軟式庭球・姉妹校である国際滝井は音楽関係の活動が盛んである
      全体的に高い大学進学率であり、関西であれば、関関同立れべるであれば、相応の合格者を出している。ただし、超難関校レベルに対しては、まだまだ実績に乏しい面があり、そこらあたりが、S特クラスでも偏差値が70以上にならない理由であろう。
      幼稚園・中学校・高校・大学が隣接地に併設されているため、やはり大学に設備関係が偏るのは否めない感はある、また高校は校舎にエレベータが設置されておらず、大型搬入等がある場合、生徒に依存しているようで不評である。
      制服はブレザーとスカートの平均的なイメージですが、校則はそれなりに厳しいため、それほど崩している生徒は見当たりません。
      話を聞いていると、いろんな活動に対して、真面目で熱心な教師が多いようです。ただし、私立高校のせいか、教師の独自の判断にゆだねられる部分もあり、一例をあげると、クラブ活動等の終了、帰宅時間等が極端に遅い部もあり、バランスも一考する必要がある。
      上位公立高校の受験に際し、公立中学校の教師の質が悪く、正しい評価がなされていない生徒は不利になったから。
      近隣の個人塾
      大手塾が主催する模試受験や、過去問題に対する傾向と対策の修学
      上位公立高校の受験に失敗した生徒の併願先に挙げられているため、基本的に真面目で学力の高い生徒が多い。カリキュラムも上位大学の合格を意識した明確な目的がある。
      京阪本線大和田駅より徒歩5分程度で住宅地の中に隣接しているため、静かな環境であるといえる。