大阪国際大和田高等学校
出典:Kirakirameister

大阪国際大和田高等学校 口コミ

(おおさかこくさいおおわだこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 私立 / 共学

(21件) 大阪府内68位 / 251校中

2016-10-04投稿
      勉強をしたい人にはいい学校かなと思います。模試が1年生のときから、毎月あり、学校や府内、全国で自分がどのポジションにいるのか確認できます。
      かなり厳しいです。男子の頭髪検査は、毎回数人が必ず引っ掛かっています。バイトの許可が降りる可能性もかなり低く、申請してもほぼ100%許可が降りません。
      誰にも嫌いな先生、好きな先生がおり、一般的な関係です。ただ他の学校に比べると、かたい先生が多いです。
      中学校はバレー部が強いのですが、高校はそれほど活発ではありません。どこも、2回戦敗退、3回戦敗退のような感じです。
      勉強面は、かなり力を入れているので頑張れば、行きたい大学に行けるのではないかと思います。
      体育館は建物の中にあり小さめです。プールはあまりきれいではありません。一般的な私立高校に比べると、清潔さが低いです。
      数年前の制服と比べると可愛くなりました。冬服と夏服はかなりちがいます。
      体育祭、文化祭はありますが行事は比較的少ない方です。他に、コーラス大会などがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はまずまずです。しかしこれといって飛び抜けたものがないのが残念。それに生徒たちも言葉は汚かったりするので注意
      特に厳しいわけではありません。普通の私立高校とかわらないと思います
      これは年代によるものなのでなんとも言えませんが、私たちのときは、なかった。
      一部のバレーボールなどはレベルはとても高い。他もまぁまぁ強い。
      先生は熱心に指導してくれました。とてもそれは嬉しかったです。
      普通の私立高校とかわらないと思います。全体的にきれいだと思います
      正直ほかの学校の制服をみたとき、他校のことをかっこいいなーとおもったことは何回かある。これは個人的なことだと思う
      まぁまぁいいと思う。海外など、結構いろんなところにいくのもクラスで楽しめる
    2016-10-04投稿
      1番上のコースだと、先生の面倒見が良く、外で予備校などに行かなくても成績が向上しやすい。
      女子はスカートの丈や、髪色、化粧など、男子は髪の毛の長さなどを校門前で登校時にチェックされる。
      下のコースはいじめがあり、廊下で殴り合いなどがあった。一部の教師は、上のコースのことを負け犬呼ばわりしていた。(公立に落ちた人が多いため)
      クラブはほとんどが大会などで結果を残していないように思えた。
      国公立はごく一部しか行けない。大学の推薦枠は中学からの内部生が優先的に獲得していく。
      図書館や校庭はかなりせまく、附属の大学に行かなければならない。
      全身が真っ黒なので普通だと思う。カバンが少し安っぽいと思った。
      体育祭は全学年で行うが、文化祭は高校一年と二年しかない。体育祭は附属の大学のグラウンドを使用するため、大規模になる。
    2016-08-14投稿
      勉強優先の高校ですね。
      外部の予備校などから教師を招いているのでレベルの高い授業が展開されることがある。高校所属の教師は人による
      校則は極めて厳しいものになっている。男性の髪型も細かく決められており月に一度くらいのペースで頭髪検査がある。
      いじめはほぼないです。三年間生活していじめはほとんどみたことがないです。
      部活動ははっきりいって全体的に遊びです。やはり勉強中心の高校なので仕方がないです。サッカー部などはすごいです。サッカー部には名ゴールキーパーがいます。
      進学実績は1人がさまざまな日程などで複数合格してても人数で加算しているので多くでています。関関同立に進学できる人も実績ほどはいないのが現実です。
      高校の図書館ははっきりいってなにもないです。多くの学生が大学の図書館を利用します。グランドもとても小さいため環境は良くないです
      3年ほど前に制服が変わり昔に比べてだいぶ見た目もよくなったとおもう。
      私たちの三年の時の体育祭は雨のため中止になりました。はっきりいってありえないと思いました。
      東進
      立命館大学
      美人がおおいから

2016-07-02投稿
      生徒同士の仲が良く、とても楽しい学校です。
      とても勉強に力をいれている学校です。
      塾にいかなくても授業をしっかりきき、先生に出された課題をきっちりやっていていれば普通に大学にはいれると思います。
      服装や持ち物、髪型など、他校に比べると厳しいほうじゃないでしょうか...
      携帯は持ち込み禁止ですからねー
      いじめはまったくといっていいほどありませんね!
      すくなくとも私は見たことがありません。
      種類は多い方だと思います。
      クラブをガッツリやっているひとも勉強をしたくてクラブに入っていない人もどちらいるのでクラブに入っていないから友達ができないというようなこともないと思います。
      S特にはいれば京阪神は狙えます!
      年々京阪神に行く生徒が増えてきていますし、
      英数であったとしてもちゃんと私立大学に入れるように指導をしてくださいます。
      浪人するひとはほぼいませんね!
      体育館やプールは中学と共有しています。
      図書館は校舎にありますが、生徒はほとんどすぐとなりにある大学の図書館を利用しています。
      校舎はきれいな方だと思います。
      トイレには音姫があり、水道は自動です!
      制服は気に入っています!特に夏服はセーラー服風です。
      冬服はかっちりしていますが、ブラウスがピンクなのでかわいいです。
      男子はわかりません。
      勉強に力をいれている学校と言われていますが、体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      ほかにも修学旅行はいくつかの中から選べて、海外の候補もあります。
      偏差値が高く、制服もきにいって入学しました。
      馬渕教室
      過去問をといて、どんなもんだいが出るのかを確認しました。
      ほかは中学でやったことを復習していました。

2016-04-05投稿
      親が厳しい家庭環境みたいな感じの学校です。笑
      でも卒業するときは泣くんだろうなと思います。
      友達もすごくノリのいい人が多く、みんなが生真面目というわけではありません。
      イケメンも可愛い人も居るには居ます!
      かなり厳しめです。男子の頭髪検査は、前髪が目にかからない、耳にかからない、後ろの襟にかからないが課せられており。再検査も行われています。ケータイも基本的にダメで買い食い、その他もろもろも含め、かなり厳しめの内容となっております。それでも普通にケータイ持ってきてたりしてます。やはり高校にしては自由度が低すぎる…。
      ないです。
      人が他人を全員好きになるなんてきっとありません。しかし僕たちはそれをいじめという形でいやがられするような子供な考えの子供達ではありません。嫌いな人がいても、できるだけかかわらず、そっとしておく、そんな人たちの集まりです。
      中学の女子バレー部が全国レベルで、優勝、準優勝をバンバンだしてます。
      しかし高校のクラブはあまり目立った実績はありません。
      でも弱小という訳でもないと思います。
      2回戦まではいけるぐらいですかね?
      決してどこのクラブも弱くはありません。
      京阪神や関関同立、早慶にも進学実績があります。関西大学には指定校推薦があり、関西大学の受験には非常に有利な学校だとおもいます。
      英数コースでは私大を対象としており、3科目を主に勉強するので、国公立大学に進学したいと考えている人はその上の特進、スーパー特進コースに在籍している必要があります。
      レンガの渋い赤みが特徴の校舎ですが、
      私立特有の近代的なキレイさはありません。
      しかし、青春を送るには充分だと思います。
      男子は黒いスーツのような制服であずき色のネクタイも渋く、かっこいいです。しかし、一歩間違えるとただのサラリーマンです。うまく着こなしましょう。
      女子も黒く渋いですが、シャツが淡いピンクでなかなかかわいさも出ていると思います。
      制作者の一人として教科書に名前が載っている先生も居ており、素晴らしい人材が揃っている感じです。全員クセが強く、ほとんどの先生があだ名というか生徒が独自で開発したニックネームで呼ばれていて、先生と生徒の距離がとても近いです。
      四條畷高校の併願校として
      馬渕塾
      本命が公立だったので
      私立の勉強は全くしていませんでした。
      かなり良いと思います。京阪神にそれぞれ数人ずつ進学しており、関関同立はものすごい人数が進学しています。英検やG-TEC、ベネッセの進研模試や河合塾の全統模試なども行われており、自分の実力を改めて見直す機会が多いです。最近学校自体の偏差値も上がってきており、今後さらに強力な進学校になると思っています。
      大和田駅、萱島駅の丁度中間あたりにあり、徒歩10分弱ぐらいで着くので交通の便はいいと思います。
      ただ、準急もしくは普通で駅をちまちまと移動するので遅刻してしまうこともしばしば、、、

2015-12-06投稿
      この学校は、まるで社会主義を表現してるかのようなところですあと出来ればですが、この学校の考えてるとこを考えて欲しいです
      公立はわからないですが、イメージ的には自由な感じだとおもいますそれに比べて、私立は厳しいです………
      学校では、いじめのないところだと主張しておりますが、実のところこれはいじめなんじゃないかなと思うことがよくあります
      放課後に聞こえる音のほとんどがクラブ活動してるとこですクラブは集中力と継続力がある人にのみおすすめします
      学校の成績によって、行けるとこが限られているところが不満です模試の結果も使って考えて欲しいところです
      体育館の隅に女子更衣室があるのが不満です覗かれる事が多々あったので、そこは改善して欲しいなと思いました
      最近、制服が変わったのですが、正直なんとも言えないような感じの(普通の制服だな~)と私は思いました。
      この学校の先生のほとんどは、聞いたら答えてくれる人が多いです質問しに行くことによって、その先生との距離が縮むので、いいかもしれませんね
      ただ近くにあった…たったそれだけですよ。
      何にもない
      記憶にありません
      中学受験を先にしていたら入試などないですよ
      学習意識が極端にある生徒と、全くない生徒が同じクラスに存在しているので、それだけはなんとかしてほしいと思います
      駅は近くにあり、あまり遠くに行かないし自転車でも行くことができるので、通学面ではなにも問題は無いと思います

2015-10-25投稿
      学生数が少ないために、生徒一人ひとりに先生がよくめがいきとどき、生徒の進路希望に対して、熱心に指導してくれる学校です。比較的若い先生が多いためか情熱あふれる先生が多く、親身になってくれます。
      風紀は大変厳しく、頭髪検査や服装の指導はあります、でも違反している生徒はほとんどいません。礼節の指導もあります。
      とくにいじめは、ないと思います。比較的おとなしい子が多く、まじめな子も多いと思います、そのためいじめ等はないとおもはれます
      中等部は女子バレーが強く、全国大会等にいっていますが、高校はそういうクラブはないです、たまに水泳やソフトテニスとうが個人競技でいい成績を残す程度です
      S特進は37名ほど国公立に行っています、関関同立に行く生徒も多くいます、関大のパイロット校なので、指定校推薦がうけれます
      併設の大学の図書館があり、ホールも文化祭等で使います、グランドも大学が人口芝生に新しくなったために体育祭は快適につかえます
      女子、男子とも2年前にリニューアルしたため、昔の抹茶の制服よりは、垢抜けた感じになったと思います
      どこのクラスに先生も生徒の進路指導に、余念がなく、どの教科担当教師も生徒の質問等には熱心に答えてくれます
      公立校の滑り止めで、成績も子供に妥当で、通学の交通手段も電車、1本で通えるから、
      馬淵教室
      塾のテキスト等
      塾の宿題をなるべくしていました、模試もよく受けました
      クラスによりますが、上位クラスS特進などはみんなよく勉強をしています、定期テスト自体がコースにより難易度が違うため、上位クラスはまじめに取り組まなければ、ついていけません
      京阪、大和田駅に近く、徒歩数分です。自転車通学は細かい決まりがあり、あまり遠いと許可されません

2015-10-24投稿
      先生方は進路に熱心で、個性豊かで、相談等にも気軽に応じてくれるので、話しやすい生徒もみんなおもしろくて、個性豊かな人が多い
      公立に比べたら厳しすぎる 公立の人とかが学校に携帯を持っていったり寄り道していたり、アルバイトをしていたら羨ましく思う
      少なくとも聞いたことはない でも、主に女子の中ではクラスによっては陰口や愚痴の絶えないクラスもある 男子は不明
      主にスポーツ系が強く、近畿大会やインターハイに行ったことのある部活もある そういったところは厳しいけれど、緩い部活もある
      これも学習意欲と同じく一概には言えない 京阪神を始めとする国公立や関関同立に行く人もいれば、摂神追桃や専門学校に行く人もいる
      それなりだと思う ただ、校庭には変なところに木があったり大学の校舎があったり、プールへに入り口があるので、体育のときなどはやりづらい
      他校の人からは人気だが、校内では人気は割とない 最近制服は変わったが、冬服はいわゆるスーツで夏服は派手
      個性豊かで面白い先生が多く、進路の相談や面接の練習、志望理由書の添削にも応じてくれる 勉強法を教えてくれる先生もいる
      内部進学 別に試験はなかったし、その方が楽だから
      行っていない
      使っていない
      高校に進学するために特に試験は課されなかったので、勉強はしなかった
      関西大学文学部総合人文学科
      府内で就職率が高かったのと、指定校推薦で受かったから
      学習意欲が高い人もいれば低い人もいるので、一概にどうとは言えない 宿題も、ちゃんとやってくる人もいれば、写させてもらっている人もいる
      駅からはそんなに遠くはないが、その駅が各駅停車や区間急行しか止まらないので、最初のほうは一定数通勤準急などに乗ってしまい遅刻する 地元民が多い

2015-10-24投稿
      スーパー特進クラスは、そこそこレベルが高いし、クラブ活動を平行して実施している生徒が多いところも魅力的である。校舎も緑が多く、閑静な住宅街に立地し、治安のよさが想像できる。
      私立高校の平均的な校則のような気がしているが、公立高校よりも自由な校則でもあると思います。生徒自身は、平均的な高校生のイメージがあり、目立った生徒が非常に少ない印象を受けます。
      平均的で真面目な生徒が多いため、特に目立った状況は感じられない。学校の雰囲気そのものも、ピリピリしておらず、ゆったりした環境の中で好きなことに取り組めることがいじめの無さにつながっている。
      私立高校でありながら、学業主体のカリキュラムであるため、部活動の目立った実績はないが、バレーボール・軟式庭球・姉妹校である国際滝井は音楽関係の活動が盛んである
      全体的に高い大学進学率であり、関西であれば、関関同立れべるであれば、相応の合格者を出している。ただし、超難関校レベルに対しては、まだまだ実績に乏しい面があり、そこらあたりが、S特クラスでも偏差値が70以上にならない理由であろう。
      幼稚園・中学校・高校・大学が隣接地に併設されているため、やはり大学に設備関係が偏るのは否めない感はある、また高校は校舎にエレベータが設置されておらず、大型搬入等がある場合、生徒に依存しているようで不評である。
      制服はブレザーとスカートの平均的なイメージですが、校則はそれなりに厳しいため、それほど崩している生徒は見当たりません。
      話を聞いていると、いろんな活動に対して、真面目で熱心な教師が多いようです。ただし、私立高校のせいか、教師の独自の判断にゆだねられる部分もあり、一例をあげると、クラブ活動等の終了、帰宅時間等が極端に遅い部もあり、バランスも一考する必要がある。
      上位公立高校の受験に際し、公立中学校の教師の質が悪く、正しい評価がなされていない生徒は不利になったから。
      近隣の個人塾
      大手塾が主催する模試受験や、過去問題に対する傾向と対策の修学
      上位公立高校の受験に失敗した生徒の併願先に挙げられているため、基本的に真面目で学力の高い生徒が多い。カリキュラムも上位大学の合格を意識した明確な目的がある。
      京阪本線大和田駅より徒歩5分程度で住宅地の中に隣接しているため、静かな環境であるといえる。