富岡東高等学校

富岡東高等学校 口コミ

(とみおかひがしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 女子校 / 全日制

富岡東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富岡東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 群馬県内31位 (全87校中)
    40位/87校中
    15位/87校中
    56位/87校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      富岡東高等学校は進学校なので主に勉強を重視しています。またそれと同時に部活動にも大変力を入れており、文武両道を目標としています。進学校で女子高なので制服が可愛かったりはしないですが、当初から変わらない制服なので歴史もあり大変素晴らしいです。
      校則は特別厳しいわけではありません。常識にのっとった校則です。なので多高で化粧だったりネイルだったりできるかもしれませんが、この富岡東高等学校はそういった事は一切ダメです。ありのままの高校生らしい清楚な姿で過ごす高校です。
      女子高なのでいじめがあるかと思われがちですが、この富岡東高等学校はそういった学校ではありません。みんな仲良く女子高ならではの団結力、みな素直で優しい子ばかりでした。
      文武両道を目標とし、部活動には大変力が入っていました。その結果、成績も良く有名でもありました。とくにハンドボール部、陸上部が目立っていました。
      真面目に先生のいうことを聞いていれば希望のところへ行けます。夏期講習などの授業以外の勉強の場だったり、学習室があるので真面目に取り組めば夢は近づきます。
      そんなに特別広かったりする訳では無いですが充実はしていると思います。体育館は少しボロいです。図書館はとても落ち着いた雰囲気で充実しています。
      富岡東高等学校の制服は当初から変わらないデザインなので今風の制服ではありません。なので可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないです。オシャレでもないです。
      真面目に取り組む誠実な生徒にはもちろん、少し問題児にも全力で向き合ってくれる心温かい先生ばかりです。
      普通科を出て大学に行きたかった。富岡東高等学校の部活動に入りたかった。
      学校で配られるテキストや行きたい大学の過去問題集
      先生とたくさん話し合うこと、勉強をすること
      私立看護大学
      看護師になりたかったのでパンフレットやホームページでカリキュラムや大学の外観などをみて選んだ
      やはり、進学校ということで国公立を目指す生徒が多かったので勉強には熱心な生徒が多くいました。中には専門学校へ進む生徒もいましたが、成績は良ければいいほど自分の大きな武器になるので、勉強にはみな真面目に取り組んでいました。
      最寄りの駅から学校は歩いて5分くらいなので割と通学しやすいと思います。人気も多くお店もあるので安全に登下校できます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      当時、厳しさで有名な先生がおりました。そのせいか、学校としても風紀に厳しく、勉学に真剣に取り組む姿勢を体得しました。
      校則事態は、ふつうだったような気もしますが、実際は「厳しさ」あふれる校風で、持ち物検査があり、カバンの中を風紀委員が点検していた記憶があります。
      女子高ですので、いくつかのグループはありましたが、それがいじめに繋がったりと言う事はなかったと思います。生徒間の競争もなく、穏やかな環境だったと思います。
      陸上部が特に活躍しておりました。水泳部、弓道部も頑張っていたように記憶しています。文化部の活動も活発でした。
      2年生から、就職コースと進学コースに別れました。就職コースでも、それなりの大学に進学している生徒もおりました。
      体育館、弓道場、プール等が備わっています。校庭も十分に広く、申し分ない環境です。図書館も充実していました。
      制服は、フレアスカートにブレザー、色は紺だったように記憶しています。品よく、清楚な雰囲気の制服です。
      当時は、長年勤続される先生方がおおかつたように記憶しています。どの先生も、生徒思いの良い先生でした。
      地元に住んでいれば、東高に行くのが当然です。
      お寺でやっていた英語塾
      トレーニングペーパーというドリル
      繰り返し、繰り返し、問題を解く。そして記憶する。
      県内の短期大学
      もともと、家政科に興味があり進学しました。
      山間部から通学してくる優秀な生徒も多く、勉強と部活動に励んでいました。就職する子も半数程度おりましたが、東高の看板で、良い就職先が多かったようです。
      駅から1キロ程度の距離にあり、町の中心街(商店街)を通りますので夜でも安心。すぐ近くに、世界遺産の富岡製市場もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      学校目標の人品雅致の通り、生徒1人1人がそれを意識しているのはとてもいいことだと思います。ただ昔から変化のない制服にはみんな不満を抱えています。
      年頃の女の子がみんな身だしなみを整えるのは当然のことです。眉毛を整えたりというのはエチケットだと思うのですがそれを理解してもらえないのは複雑な気持ちです。
      女子だけということもあり、陰口や仲間外れがないと言ったらうそになります。ただクラス行事や学年行事ではみんなが協力しあっています。
      全国大会に出場し輝かしい成績を残している部活もかなりあります。勉強と部活を両立できるのがいいことだと思います。
      国公立に合格する人はたくさんいます。また就職を希望する人は少ないですが、先生は親身になって面接練習や履歴書チェックをしてくれるので心強いです。
      音楽部がかなりの成績を残しているため、音楽室の中はとても充実していたと思います。楽器がとてもたくさんあったのでアンサンブルなどは楽しくやっていました。
      昔からデザインが変わっていない膝下のスカートにはみんな不満を抱えていました。卒業生たちは制服のデザインが変わることを嫌がっているようでなかなか改正には至りません。
      どの先生も優しく生徒想いです。間違いをしてしまったら怒りますが正しいことを言っているので納得です。勉強でわからないことがあると放課後時間を作って教えてくれます。
      男性が苦手だったため、近くの女子高を選びました。部活動がとても充実していたのも選んだ理由の1つです。また進学率が高いことと進路の実現に向けてのみんなのがんばる姿勢にも惹かれました。
      学校のテキスト
      塾には行かずに学校で配られたテキストのみ完璧になるまでやりました
      某食品メーカー
      地元で地元のために働きたかったから。わりと周りから注目を集めていたから。
      それぞれ目標とする進路があり、それを達成するために休み時間に勉強したり放課後も学習室に残って勉強している人がたくさんいます。その結果国公立に合格する人はたくさんいます。
      学校から最寄り駅まで徒歩10分くらいです。山などに住んでいる場合も村民バスなどがあるので便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      たぶん群馬で1番といえるくらい平和な学校だと思います。

厳しいです!
      眉毛少し整えるだけで服装頭髪検査にひっかかって掃除させられます。
      運動部に入ってる人は顧問からもかなり叱られます。
      あと爪も白いところがあるとダメ。
      制服も裾を見られ、折りめがついているとアイロンをかけてきて、再チェックになります。

なかなかマイペースで先生方からは例年スタートが遅いと言われますね。

少ないですね。表立ったいじめはないです。

運動部への力の入れ方がすごいです。

国公立へ行ってる人もいますね。
      みんなそれぞれ自分の希望する大学へ
      進学してます!

公立だから普通だと思います。

【施設・設備】
      施設は綺麗です。
      いずれ老人ホームになるらしいです。
      エレベーターや車椅子用のトイレ、スロープが備えられてます。

80年前から変わってないのでダサさの極みです。
      高校生には人気がないです、、

先生との距離が近く、若い先生だけでなくフレンドリーで、友達感覚の仲になれます!
      先生は親身になってくれていいと思います!
      家から通いやすく、親から進められたため
      特になし
      進研ゼミ
      私は前期入試で合格だったため、小論文を中学の国語の先生に提出して見てもらっていました。
      県内の大学
    2014-06-23投稿
    • 【総評】
      とにかく人間が良い!の一言につきます。
      みんな田舎出身の子ばかりなので基本的に温厚で、やさしく素朴で真面目な人が多いです。
      また、
      先生達も生徒に問題児が少ない分、気持ち的にも穏やかで余裕がある先生が多く、
      どんな時も親身、かつある時は友達のように生徒との距離が近い先生が多かったです。

スカート丈、爪、まゆげに厳しかったぐらいですかね

人それぞれ。
      高女等の進学校に行ける実力、ポテンシャルがありながら
      交通費等の問題で地元のココに来る人も中には居るので本当に人によって違う印象がありました。

私のころはほぼありませんでした。
      女子だけでワイワイやってる分、男がらみの闘争も無かったので、
      よほど自分勝手でコミュ症じゃなければ楽しい毎日が送れると思います。

運動部はハードですね。
      帰宅部や文化部所属が多い高校だと思います。
      友達と毎日ワイワイしたいのなら軽い文化部か帰宅部がお勧めです

国立、私立、専門と隔てなくいろいろな人がいます。
      私のころは早稲田、立命館などに合格してる人もいましたね。
      この高校は自分でやれば先生もフォローしてくれるし自分次第です。

富岡の方なら自転車通学で楽です

教科書代だけです

【施設・設備】
      グラウンドの芝生が良いです。
      あとは校舎がめちゃくちゃ綺麗。
      音楽室も凄く綺麗ですし、私は凄く好きです。

ダサいですね。
      ただよき古き感はあります。
      高女とほぼ同じなのでよく間違われます。

素敵な先生が多いですよ。
      圧倒的進学校な高校でも、進学しない高校でもないので、
      生徒を成績ではなく人格やその人それぞれの個性でちゃんと見てくれています。

のんびり自分らしく高校生活を送りたい方にはもってこいだと思います。

もともと高崎の某進学校希望でしたが、入試に失敗し、ランクを下げてこの高校に入学しました。
      進学塾
      学校でお勧めされた参考書、先生に紹介された参考書など
      普通に勉強してましたね。普通に勉強すれば平均は行くと思うので、平均いけば合格する高校です。
      某国立大学
      色々熟考して、この進路に決めました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-29投稿
    • 【総評】
      高校で気の合う友達を見つけて、そこそこ勉強もして、部活も楽しみたい!という人にはとても適していると思う。
      「彼氏を作りたい!」とか「ギャルっぽい恰好でたくさん遊びたい」という欲求がある人にはつまらなそうですが。

スカートはひざ丈、爪は伸ばさない、眉はいじらない、髪は染めない、エクステもつけない。というのが基本的なところ。
      おしゃれしたい盛りの高校生にはすこし悲しい設定かも。
      私は、化粧も、髪を染めるのも、面倒に思うような人間だったので気が楽でした。

人によりけりです。「いい大学に行きたい!」という人はしっかり頑張っていますし、「専門学校とかでいっか」という人は割と気楽に構えている感じでした。

少ないと思います。入学して半年もたつと、皆趣味とかでグループができて分かれますが、グループ違うから話しかけにくいということも少ない方だと思います。
      ですが、クラスに一人くらいはいる「アスペルガー症候群」みたいな感じの人や、妙にクラスで浮いてる感じの人は、みんなどう接していいのかわからなかったため、休み時間ぼっちでしたが

運動部は結構キツイらしいです。文化部は曜日が決まっているため、兼部ができます。
      文化部だったのですが、部活しつつ、友達に会いにいっているという感じでした。
      但し文化部の中では、音楽部はとても練習がきついらしく、運動部のようでしたが。
      運動部では陸上・ハンドボール・バレー・新体操はたくさん大会に出ていたようです。
      文化部では囲碁将棋部と音楽部は関東大会や全国大会・総合文化祭などにも出ていました。

新学校ではない高校にしてはいい方だと思います。がんばり次第でどの学校にも挑戦できるし、先生もしっかりサポートしてくれます。

上信電鉄富岡駅から徒歩10分から20分ほど。
      上信電鉄の定期代が一番かかっていた気がします。

安い方だと思います。高校無償化の今は教科書代くらいだと。

【施設・設備】
      学内は結構広いです。教室棟と特別教室棟、体育館棟、図書館棟があります。
      公式ホームページを見たら、今年(平成25年度)から全教室にクーラーが設置されたそうです。私たちは扇風機だったのでうらやましい

地味です。ブラウスから何から何まで指定でした。実は冬は指定のスラックスもあるのですが、買っている人は少なかったです。

いい人が多いです。授業の分かりやすさは先生の説明と生徒の理解力によりけりだと思いますが、親身になってくれる先生が多いと思います。
      あまり家から遠くなく、自分の成績とも合っていました。高校教諭の父親も富岡東で働いたことがあり、雰囲気がいいということもわかっていましたので、父の勧めもあり、志望しました、
      土日英語学習塾
      群馬県公立高校 5年間入試と研究
      前期の推薦で合格できる程中学時代の成績もよくなかったので、公立高校の入試試験をある程度ちゃんと解けるように勉強しました。また、国語の授業外でも小論文の練習に取り組みました。
      高崎健康福祉大学
      日本はすでに高齢者社会になっているので、医療系の大学に勧めば、安定した職業につける上、自分や家族が病を患った時、どうすればいいのか適切に対処できるようになることが期待されたため、医療系の大学に進みました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      成績は「普通」。
      だけど、大人になって思うのはこの高校を出た人は「常識人」だということ。
      優秀な高校を出た人は、頭は良いけれど常識を知らなかったり変わっている人が多い。
      平均より下の高校を出た人は、知識の少ない人が多い。
      (そんなことはない人もたくさんいるけれど。そして、私の知り合いがたまたま
      なのかもしれないけれど。)

女子高の割に仲よしでいじめはなかった。
      また、体育の時などお財布を机の上に出しっぱなしでも
      盗難されたことがない。

運動部も文化部もわりと熱心。

群馬大学など、国公立への進学率も高い。

富岡駅から歩いて20分。
      ただし、上信電鉄が高い。

【施設・設備】
      まるで迷路のような建物で、慣れるまでは大変。

とても微妙。
      何しろ、67歳になる母の時代から替わっていないのだから!

先生によるけれど、1人1人をきちんと把握してくれていたと思う。
      希望していた高校にはちょっと成績が届かず、その時点で勉強しなくても
      入れる高校だったから。
      能開
      日本動物植物専門学院
      動物看護士になりたかったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的には微妙かもしれない。
      先生はいい人が多いが制服がよくない。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しかった。
      爪の長さ眉の太さスカートの長さ等々厳しすぎる。

学習室が使いにくかった。
      狭かったし、自分の場所が決まってるみたいな感じで使いにくかった。

いじめは運動部にあったみたいだった。

差が激しかったが運動部や音楽部は成績を残していた。
      特に新体操、陸上、ハンド、音楽部。

偏差値は高くないので私立が多かった。

電車の本数が少ないため、少々通いにくいかもしれない。

公立なので安いと思う。

【施設設備】
      新しいところは新しい。
      古いところは古い。

よくない。
      靴下も白だしブレザーもよくない。

いい先生とそうじゃない先生がいた。
      全体的にいい先生が多かった。
      家から比較的近くて、進学高校だったため。
      ほかに近くに進学高校がなかったから。
      言いたくない。
      言いたくない。