みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  富岡東高等学校   >>  口コミ

富岡東高等学校
出典:M yanagisawa

富岡東高等学校 口コミ

(とみおかひがしこうとうがっこう)

群馬県 富岡市 / 公立 / 女子校

(16) 群馬県内59 / 76校中

2017年05月投稿
      女子校ですが今年で最後です。来年度には男子校と合併し共学になります。現在、合同に向けて男子校に色々合わせています。入学を検討している方は詳しく調べた方がいいと思います。
      長期休みに入る前と後に必ず服装頭髪検査があります。髪、眉、耳(ピアスホールがないか)スカート丈、靴下、爪の長さをチェックされます。靴下と爪は厳しくチェックされます。携帯は持ち込み願いを提出しなければなりません。校内での使用は禁止です。校内で使用していることがバレると取り上げられ、保護者が学校に受け取りに行きます。アルバイトは長期休みのみで成績が悪いと出来ません。無断アルバイトは禁止です。毎年、何人かは無断アルバイトがバレています。地域との連携は強いと思います。
      生徒によって様々です。スクールカウンセラーが何回か来ますが、事前に予約を入れる必要があります。しかも、カウンセリングの時間は授業を公欠して行います。なので、クラスの人にカウンセリングを受けていることが分かってしまいます。クラスメイトに相談出来ないから、カウンセラーにしているのに分かってしまっては、それが原因で…ということもあると思います。少し配慮が足りないと思います。
      ハンド部、囲碁将棋部、音楽部が盛んです。最近新しく吹奏楽部ができました。部活ではありませんが百人一首同好会もあります。運動部と音楽部は朝練、昼練、放課後と練習があります。全ての部活が大会等の特別な理由がない限り、週一で休みをとることになっています。
      進学者は多いです。就職者はあまりいません。1年時から進路を考え、2年の後半には、だいたい進路を決めます。進路に関する講演も必ず行われ、メモを取り感想文を提出します。講演数は結構多いです。
      古い学校なので、体育館は雨漏りします。外トイレと体育館のトイレは入るのをオススメしません。自販機が2箇所設置されてます。同じ物がいくつもあるので種類は豊富ではありません。文化祭時には全て売り切れになるので、早めに買うか持参した方がいいです。
      文化祭と体育祭が隔年で行われます。文化祭のクラスの出し物には規制が多くて考えるのがかなり大変です。なおかつ文化に関係していないと企画が通りません。飲食系、教室を暗くする、ボディペイント、演劇、ダンス等がNGです。体育祭は1人2、3種目は必ず出ます。部対抗リレーは結構盛り上がります。毎年行われるのは球技大会、合唱コンクール、百人一首大会です。優勝クラスにはお菓子や飲み物等の賞品が出ます。

2017年03月投稿
      勉強面では偏差値は低いので入るのは楽。しかし一般受験で大学を目指す人、理系大学への進学には向いていない。評定により推薦で大学行く人がほとんど、一般の試験で合格するには塾に行くなど個人によるかなりたくさんの勉強が必要。
      制服も良くない、女子校のためもともと男子が苦手な人は卒業後より苦手になっているような傾向にある。
      運動部が厳しい所が中心となって色々な行事も進んでいる。
      正直自宅近いことから親に進められて入ったけれど、個人的には行きたいとは思わない。
      先生達や友達は良い人が多く、イジメなどはなくみんなとても仲が良かった。友達を増やしたい人には良い学校。
      学年の先生によるが、私達の学年の先生は厳しく眉毛をすこしでもいじった場合雑巾がけをさせられた。
      スカート丈もうらがわまで見られ切って塗ってないか、上を織り込んでないか見られ、折れた線があった場合アイロンをかけて後日再チェックされた。
      爪はその場で切らされた。ピアスを耳に開けてないか見られた。
      いじめはまったくない。
      ハンドボール部、陸上競技部は強かった。
      一般を狙いたい人には不向き。
      陸上競技場や芝の校庭は整っていた。
      制服はお世辞にもかわいいとは言えない。
      年々行事が減らされていた。
      大学に進学。

偏差値がそんなに高くないので、入りやすいということもありますが、女子校であることが一番いい高校だと思います。
      服装頭髪検査はありますが、定期的ではないです。しかし靴下の長さや、スカート丈は結構言われます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、特にということはそんなにありません。
      ハンド部の実績がとてもいいです。
      全国大会に出場するほどの実績を残しています。
      必ず自分が行きたい学校に行けるわけではないですが、進学率は低くはないんじゃないんでしょうか。
      最低の施設は、そろっているので特に不便はないので充実してると思います。
      昔から伝統のある制服なので、とても地味です。
      ですが、その地味さが良い所だと思います。
      合唱コンクールは毎年あり、文化祭と体育祭は交互に行っています。

女子高楽しい
      靴下の長さに異様に厳しい
      ない!トラブルあるとこまだ見たことないかも…!みんな仲いいし、1人1人が優しい?アットホームな感じです
      みんな真面目に取り組んでる!ハンドボールがすごく強い
      先生がすごく親身になってくれる!
      施設も充実してるし、周りも頑張ってるから頑張ろうって思える雰囲気がある!
      きれい!施設への文句は今の所ないかなー
      落ち着いて過ごせる!体育の授業とか調べ学習の時もすごくやりやすい!
      あまり…かわいいとは言えないかなー
      伝統校だからその辺はご了承ください、というしか…
      シンプルで私は好きです!
      楽しい!女子だけで楽しめるから楽しい!
      学校全体で団結して盛り上がってる感じがする
      全力でみんな頑張ってます!
      家から近い

部活動も活発で、部活も頑張りたい人はいいかもしれません。進路希望は就職から大学進学まで様々ですが、その分、先生方もいろんな相談に乗ってくれます。
      校則はまずまずだと思います。
      スカートや髪の毛、眉毛などのチェックは不定期でありますが、他の高校より厳しいという印象はありません。
      特に大きなトラブルがあったという話も聞いたことがありませんし、自分が立ち会ったということもありません。
      全国大会、関東大会に出場する部活も多くあります。
      中でもハンドボール部は全国でも成績を残しています。
      就職の人や、AO、推薦で早く決めてしまう人が多いため、一般の人は気持ちをキープするのが大変かもしれません。しかし、気持ちを強く持ち、助け合いながら頑張っています。
      特にこれといって自慢できる設備ではないかもしれません。しかし、新高校になるにあたり、新しい建物も増えるので、充実した設備を期待できると思います。
      新高校になるにあたり、可愛い制服に変わります。しかし、今の東高の制服も伝統があり自慢できるものです。
      どこの学校よりも大きいというわけではありませんが、雰囲気もいい中、すごく充実した活動になります。

卒業生 / 2014年入学
      マンガとかでよくありがちな卑劣ないじめはなし!
      女の子しかいないから男女のもつれとかめんどくさい問題はほとんどないし、すごく楽しい♪
      地毛で茶色い子とかにも黒くしろーってちょっと厳しかったとこはあるかなー。
      まゆ毛に関してもかなーり厳しいかも。少しいじってるだけでも言われてた子もいたし。
      スカート丈もひざ下じゃないと言われる。スカートを折ってるのも注意される!
      少女マンガみたいなJKデビューは厳しいかも!
      トラブルはほとんどなし!
      女の子しかいないから楽。
      男女のいじこざなし!
      文化部も運動部も多いほうかな。
      運動部はハンド部と陸上部が強い!
      文化部も割と活発に動いてると思う。
      ほとんどがAOだったり自己推薦、指定校推薦、スポーツ推薦などなど、推薦系で決まる子が多い。
      逆に、本気でセンター試験とか一般試験の子が少すぎてかわいそうだったかも。
      そこまで広いわけじゃないけど、校舎はきれい!
      体育館でやる部活が多い割に体育館があんまり広くないから中の部活の人はかわいそう。
      リボンもなし。スカートの丈は長い。スカートはプリーツでもなんでもないストーンとした感じ。とてもじゃないけど、この制服で都心には出られない。
      文化祭は2年に1回だから、2回やる学年と1回だけの学年があるけど、どちらにしても文化祭は楽しかった。
      体育祭も女子しかいないからこその盛り上がり。
      大東文化大学スポーツ・健康科学部スポーツ科学科

普通科の全日制女子高校です。通称富東。文武両道と人品雅致を教育目標としています。ですから、部活も勉強も頑張りたいよっていう人はぜひ一度見にきたほうがいいと思います!オープンキャンパスも開催していますのでぜひどうぞ!
      全然厳しくないです!日頃からルールを守って行動できていることの表れだと思います。笑
      生徒間でのいじめなんてものは聞いたことがありません。先生と生徒でもめたことはあると聞いたことがありますが、お互いにきちんと話し合って解決したそうです。
      本校は部活動がとても盛んだと思います。ハンドボール部、バレーボール部、陸上競技部は全国的に見てもインターハイで活躍するなど、とても活気があります。もちろん他の運動部、そして文化部も楽しいですし、部活動に所属している生徒は現在ほぼ100%です!!
      昨年度卒業した先輩方で、希望する進路に進めた人はほとんど全員だそうです。この学校は進学校なので、やはり進学した人が大多数ですが、中には就職を選ぶ人もいます。
      校舎は広く、使いやすいです。体育館はバスケットコート2面分あります。図書室には本が充実していますし、校庭は芝生が生えていて気持ちいいです!!
      着やすさ、着心地のよさは抜群です。が、他の学校と比べてしまうと、デザインは多少は劣るかも、、、?
      体育祭、文化祭は隔年で行われています。2年生の修学旅行では、12月に沖縄に行きます。他には、大学模擬授業や大学見学など、進路学習についての行事が積極的に行われていると思います。

富岡製糸場に近いのでボランティアなどもたくさんある学校です!!
      文武両道が出来るところかと思いますか強い部活はハンドボール、陸上部、バレー部が盛んです!!
      バイトが出来ないので厳しい学校かと思います。
      あと、地味な子ばっかりなのでカラコンとかしてる子もおらず、化粧なんかしたら浮きます。
      いじめはないです。
      毎月毎月アンケートなども実施してるのでいじめ問題に関しては徹底的に取り組んでいます。
      ハンドボール、陸上部はすごいです!!
      その他の部活は特に用これと言った実績はありません。
      ほとんとが叶いますがAOや指定校に逃げてる子が多いです。
      就職は少ないです
      エアコンも各教室ありますし、エレベーターもあります!!校舎も綺麗です
      地味、とにかく地味

合併する時に変わればいいですけど。期待してます
      充実はしてると思います。大学見学や大学模擬授業などもあり進路に関することが多いです

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      富岡東高等学校は進学校なので主に勉強を重視しています。またそれと同時に部活動にも大変力を入れており、文武両道を目標としています。進学校で女子高なので制服が可愛かったりはしないですが、当初から変わらない制服なので歴史もあり大変素晴らしいです。
      校則は特別厳しいわけではありません。常識にのっとった校則です。なので多高で化粧だったりネイルだったりできるかもしれませんが、この富岡東高等学校はそういった事は一切ダメです。ありのままの高校生らしい清楚な姿で過ごす高校です。
      女子高なのでいじめがあるかと思われがちですが、この富岡東高等学校はそういった学校ではありません。みんな仲良く女子高ならではの団結力、みな素直で優しい子ばかりでした。
      文武両道を目標とし、部活動には大変力が入っていました。その結果、成績も良く有名でもありました。とくにハンドボール部、陸上部が目立っていました。
      真面目に先生のいうことを聞いていれば希望のところへ行けます。夏期講習などの授業以外の勉強の場だったり、学習室があるので真面目に取り組めば夢は近づきます。
      そんなに特別広かったりする訳では無いですが充実はしていると思います。体育館は少しボロいです。図書館はとても落ち着いた雰囲気で充実しています。
      富岡東高等学校の制服は当初から変わらないデザインなので今風の制服ではありません。なので可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くはないです。オシャレでもないです。
      真面目に取り組む誠実な生徒にはもちろん、少し問題児にも全力で向き合ってくれる心温かい先生ばかりです。
      普通科を出て大学に行きたかった。富岡東高等学校の部活動に入りたかった。
      学校で配られるテキストや行きたい大学の過去問題集
      先生とたくさん話し合うこと、勉強をすること
      私立看護大学
      看護師になりたかったのでパンフレットやホームページでカリキュラムや大学の外観などをみて選んだ
      やはり、進学校ということで国公立を目指す生徒が多かったので勉強には熱心な生徒が多くいました。中には専門学校へ進む生徒もいましたが、成績は良ければいいほど自分の大きな武器になるので、勉強にはみな真面目に取り組んでいました。
      最寄りの駅から学校は歩いて5分くらいなので割と通学しやすいと思います。人気も多くお店もあるので安全に登下校できます。
    保護者 / 2008年入学
      当時、厳しさで有名な先生がおりました。そのせいか、学校としても風紀に厳しく、勉学に真剣に取り組む姿勢を体得しました。
      校則事態は、ふつうだったような気もしますが、実際は「厳しさ」あふれる校風で、持ち物検査があり、カバンの中を風紀委員が点検していた記憶があります。
      女子高ですので、いくつかのグループはありましたが、それがいじめに繋がったりと言う事はなかったと思います。生徒間の競争もなく、穏やかな環境だったと思います。
      陸上部が特に活躍しておりました。水泳部、弓道部も頑張っていたように記憶しています。文化部の活動も活発でした。
      2年生から、就職コースと進学コースに別れました。就職コースでも、それなりの大学に進学している生徒もおりました。
      体育館、弓道場、プール等が備わっています。校庭も十分に広く、申し分ない環境です。図書館も充実していました。
      制服は、フレアスカートにブレザー、色は紺だったように記憶しています。品よく、清楚な雰囲気の制服です。
      当時は、長年勤続される先生方がおおかつたように記憶しています。どの先生も、生徒思いの良い先生でした。
      地元に住んでいれば、東高に行くのが当然です。
      お寺でやっていた英語塾
      トレーニングペーパーというドリル
      繰り返し、繰り返し、問題を解く。そして記憶する。
      県内の短期大学
      もともと、家政科に興味があり進学しました。
      山間部から通学してくる優秀な生徒も多く、勉強と部活動に励んでいました。就職する子も半数程度おりましたが、東高の看板で、良い就職先が多かったようです。
      駅から1キロ程度の距離にあり、町の中心街(商店街)を通りますので夜でも安心。すぐ近くに、世界遺産の富岡製市場もあります。