みんなの高校情報TOP   >>  大分県   >>  大分豊府高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

大分豊府高等学校
出典:Bikitan
大分豊府高等学校
(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

演劇部 / 卒業生 / 2012年入学

大分豊府高校演劇部

2014年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      二年連続県大会最優秀受賞という大会の実績もあり、校内公演も積極的に行っています。

【上下関係】
      先輩後輩の仲が良好であり、縦のつながりが強いです。
      先輩は部内のことだけではなく勉強や進路についての相談にも乗ってくれます。
      信頼関係があるため、舞台上でも安心して演技が出来ます。

【指導者】
      顧問は大会の脚本を毎年手がけており、笑いあり涙ありの台本を提供してくれます。季刊高校演劇に掲載される顧問の脚本は各地で上演され、2013年度の関東大会でも上演されました。
      顧問本人も高校演劇出身であり、演技面での指導もわかりやすく、初心者でもすぐに上達できます。

【実績】
      過去四年高校演劇九州大会出場(2009,2010,2012,2013年度)
      2013年度は九州優秀賞第一席を受賞し春季全国大会に出場

【施設】
      高校内の多目的ホールを普段の練習場所として利用しています。
      ある程度の広さもあるため演技だけではなく基礎練や発声ものびのびと行えます。
      高校校舎が築29年であるため、カーペットに多少の汚れがあるのが難点。

【取り組み姿勢】
      個性豊かな部員が集まっていますが、全員が良い舞台を作り上げることに一生懸命です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      この部活を選んだ理由は演劇部の新入生歓迎公演を見て、こんな演技がしてみたい!と思ったからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      文化部といえども、腹筋や発声などハードな練習が多いです。体力をつけておくことをおすすめします。
    • スポーツ推薦について
      推薦はありません。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

何事においても頑張る気があるのならきちんとサポートしてくれるのでいい学校だと思う。事情があれば様々な配慮もしてくれるので通いやすい。行事もしっかり楽しめる。ただ先生の当たり外れはかなりある。

【校則】
最近でいうと防寒着の色指定もなくなったりしてだいぶ緩くなってきた。

【いじめの少なさ】
ちょっ...

★☆☆☆☆1.0
内進生でした。中退しているため卒業生ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。
良くも悪くも進学に特化した高校です。

【校則】
結構厳しかったと思います。
私が通っていた頃は頭髪服装検査があり、制服の着方やメイクをしていないか、更には眉を剃ってないかまでチェックされた覚えがあります。
...

近隣の高校の口コミ