みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津南高等学校   >>  口コミ

中津南高等学校 口コミ

(なかつみなみこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 公立 / 共学

大分県

(20件) 大分県内36位 / 49校中

2016-12-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      塾に通う生徒を毛嫌いし、自分たちの教育方針を過信しているように思われる。
      曖昧な指定校推薦の基準により学力が大幅に不足し、明らかにその大学のレベルに達していない生徒を推薦していて不平等であるように思われる。
      さらに進路実績を上げるため、本人の望みとかけはなれた、進路を薦めることも多々あるようである。
      総評してあまり行く意味のない学校のようであるが、九州でトップクラスの教師がいるのも事実であり、単に大学を希望するのなら悪くないかもしれないが、いい環境で勉強したい、より高レベルの自分が希望する大学に行きたいなどの考えがあるなら他の「本物の」進学校をお勧めする。
      普通。社会に出て明らかに整えなくてはならない眉毛などを放置させるなど奇妙な面も散見される。
      かるた部が強豪である。がしかし、他の部活に関しては、強くはない。
      進学先としてあげている有名私大は、ほとんどが指定校推薦によるものである。
      面積としてはカツカツであり、すでにグランドでは部活間でトラブルが発生するなどの問題が生じていると聞く。
      正直ダサい。

2016-10-26投稿
      私は卒業生というのもあって学校自体は好きです。勉強すること自体は多いので、やる気のある生徒は真摯に向き合ってもらえると思います。
      校則は厳しいと思います。特に男女の差がひどかったように思われます。男子には厳しくて、頭髪や眉毛、ベルトのチェックもあったことを覚えています。
      私がいた時は、問題があることも少しありましたが、どこの高校にもあることです。大抵は大丈夫なので、安心して進学なさって下さい。
      部活動は、運動部に関しては、サッカー、バスケットボール、野球の3つの部の練習がキツいですが、そこで勉強と両立できて進学実績を残せた生徒もいます。
      文化部は特にかるた部が有名で、全国大会で成績を残すなどしています。
      はっきり言って、本人のやる気次第では九州大学を狙う事も可能です。しかし、そこから上になってくると毎年一握りの人しか受からないので、照準を当てるとそこ近辺になってくると思います。
      校舎が新しく、体育館も綺麗です。図書館や、進路指導室なるものも存在します。
      制服に関してはあまり評価していません、私が在学していた時は、男子の制服の生地が好きではありませんでした。女子に関しても、他の私立高校と比較すべきではないと思います。
      開扇祭という名の文化祭と、体育祭がある以外に、隣の中津北高校と共同開催する南北球技大会があります。修学旅行や、クラスマッチなど、ごく一般的な高校にある行事は揃っているはずです。
      地元で一番の進学校とされていたからです。
      某国立大学に進学しました。前にも書きましたが勉強がはかどるかは個人の気持ち次第です。
    2016-10-25投稿
      部活と勉強の両立が出来るか不安に思う人が多いかと思いますが、大丈夫です。在校生の8割程は部活動をしています。復習をする時間が取れなくなると考えるかもしれませんが、課題がそのまま復習につながるのでその点についても心配ありません。課題をする上でつまづいた点があればそこだけ重点的に復習すれば十分だと思います。
      月1の服装検査は正直めんどくさいですが、そこまで厳しいものではないので大丈夫かと思います。
      先生と言っても人間なので、どうしても勉強ができる人を選り好みしているように思います。いや、勉強が出来る人というよりは勉強に熱心な人と言った方が正しいでしょうか。なので、課題もしっかり提出し分からないところを質問しに行くといったような当たり前のことをしっかりすれば特にトラブルはないと思います。
      どの部活も進学校とは思えないほど夜遅くまでがんばっています。また成績が良い人はほとんど部活に入っている人です。思うに、部活に入った方が生活にメリハリができ、それが勉強にも繋がっていると感じます。
      唯一の問題点だと思います。先生たちはレベルを下げさせてでも現役で国公立大学に合格させようとします。しかし、本人が強く望むのであれば浪人覚悟で勝負してもいいのではないかと思います。
      これは先生を敵に回すような行為なので、それ以降の授業は辛くなるかもしれませんが、進路決定の時期まで来ていれば本人の勉強スタイルも確立しているでしょうからそこまで支障はきたさないかと思います。
      どの施設も十分大きく、きれいで使いやすいです。図書館などは先生がいないと騒がしいことがあるのがたまにキズです
      中津の学校の中でダントツにカッコ悪いですね(笑)どうしようもないことですが
      普段のイベントは少なく、開扇祭(文化祭のようなもの)も関係者しか入れないとなっていてつまらなく感じますが、年1回の南北球技大会はとても楽しいです。
      九州大学工学部
    2016-10-24投稿
      課題が多くあるが、向上心のある人はどんどん伸びる
      文武両道は目指す学部によるが可能である
      行事はとてもいいものばかり
      この周辺の高校と比べると厳しいかもしれないが、常識があれば守れる範囲で特に大変ではない
      中学のころはいじめなどが見られたが、南高は治安がよく、驚くほどトラブルがない。
      かるた部は全国でもトップを争うレベル
      他の部活もどこも極端に弱いことはなく、中の上くらいはいけるレベル
      進学校なだけあって、進学率はとても高く、行く大学もレベルが高いところばかりである
      体育館はできてあまり経っておらずとても綺麗である。その他の設備も基本綺麗である
      男子は特に変わったところはなく、夏服、合服、冬服の三種類。至って普通である
      文化祭はクラスの出し物はどこもレベルが高く、発表はとてもおもしろいものばかり。特に有志発表のバンドは見応えあり
      このあたりの地域では唯一県で戦えるレベルの高い学校で、頭のいい人が集まっており、切磋琢磨し合って学力向上をはかることができるから。
      大分大学医学部医学科
    2016-10-22投稿
      生徒の質が全体的に高い。また一生懸命勉強する人を応援する風潮があるのでとても勉強しやすいと思う。校舎も新しくて綺麗。
      他の高校に比べると校則はかなり厳しい。なかでも眉毛や髪型についての指導が徹底されていて検査も行われる。
      いじめなどは特にないと思う。少なくとも私が在学してる時にはなかった。
      かるた部がとても有名で全国大会で準優勝をするなど実績を残している。運動部も割としっかり練習をしていて大会などでも成績を残している。
      課題が多いので、その課題だけをやっていて満足していると希望する進路に行けないかもしれない。課題を早く片付け自分が何をすべきなのかを見極めることが重要。
      建て替えによって、校舎などの設備はかなり新しくなっているので充実しているといえる。
      女子は古風な制服である。男子は学ラン。とくにかっこいいというわけではない。
      文化祭のクオリティが割と低くてそこは残念。イベントなどはみんな真剣に取り組むので楽しいと思う。
      大分大学
    2016-10-05投稿
      地域の進学校と言うだけあって各中学校の真面目な方が多いと思います。それに関してかと思いますが、本当にみんな人がいいので居心地がよいです。しかし、進路に関しては進学校ならではの、国公立大学合格者を増やそうという事からなのか、国公立専願と私立専願のコースが確立されているので、早いうちからの進路決定が求められます。先生方も応援してくれるので在校生としてはあまり文句はありません。課題は多いですけど(笑)
      その様に感じたことはありません。各学期の初めと終わりに服装頭髪検査がありますが、特に厳しいと思ったことはありません。
      本当にみんないい人たちです。とはいえ、まだ高校生の私たちなのでみんなをみんな好きという訳ではありませんが、だから無視するとかいうことはありません。
      かるた部が特に有名で、毎年全国大会準優勝の表彰がされています。
      学校側も進学校として、合格者数を確保したいというところが本音でしょうから、学校側の課題をきちんとこなし、一年のころからコツコツと勉強すれば志望校合格は夢ではないのではないでしょうか
      2012年に建て替え工事が完了し、新校舎となってまだ築3年なのでとても綺麗です。校舎を壊す様な人もいないので綺麗です。
      あまり可愛いとは言えませんが、着ている内に好きになってくると思いますよ(笑)
      男子は学ランですから比較的不満も聞きませんが、問題は女子の何とも言えない形のブレザーとボックススカートでしょうか。まだましなのは合服かなと思います。
      文化祭は毎年大いに盛り上がります。開扇祭と言われ、文化の部と体育の部にわかれて行われます。文化の部では県内で唯一、模擬店が行われるとあって、1年生から3年生まで学校全体で取り組まれますし、体育の部でも、もちろん本気ですが、部活動対抗リレーは見ものです。
      偏差値が高く、地元から通える範囲ということで志望しました。
    2016-10-04投稿
      私たちの代から英語に力を入れ始めたので、
      県内にある立命館アジア太平洋大学にイングリッシュセミナーと
      いう企画ができました。
      実際1日英語をつかい、国際学生と文化やディスカッションをし
      貴重な体験ができました
      市内の高校で比べると厳しいとは思います。
      ですが、今年からは服装検査で注意を受けると
      朝掃除を課せられていましたが、それがなくなりました
      しかし、男子の頭髪や女子の中の服には厳しいです。
      アルバイトは禁止ですが、携帯は許可制で一応認められています。
      先生によりますが近寄りがたい先生が少し多いです。
      生徒間ではいじめもなく、学年問わず仲が良いと思います
      県内では珍しいかるた部があり、毎年全国大会に
      出場し、これまでに準優勝など輝かしい成績を収めています。
      進学校だからといって部活加入率は少なくなく、
      8割を超える人が部活に加入しています。
      市内のなかでは名の通った大学に進学する人が多いです。
      昨年では現役で東大合格者もいます
      校舎、体育館共に何年か前に建て替えられたばかりで
      まだまだ新しくきれいです。
      好みによると思います。
      男子はあまりこの近辺の中学のときの制服とかわりませんが
      女子は好みがわかれると思います
      文化祭ではクラス企画はもちろん有志発表があり、
      今年からはバンド演奏も可となりました。
      体育祭では学年対抗で先生たちも一緒に盛り上がります
      市内の高校で大学進学率も高かったからです。
      大分大学福祉健康科学部
    2016-10-04投稿
      土曜講座は一コマ70分でつらかった。授業の内容も、進研模試の過去問を解くなどあまり意味がなかったように思う。
      服装検査が厳しい。引っかかれば、朝7時からの奉仕活動がある。
      髪巻いてるだけで服装検査引っかかる。眉毛も整えるだけで引っかかる。
      いじめは多くはない。しかし、勉強できる人が多いせいか、頭のいい人が悪い人を影で貶すというのはよく見ます。
      みんな勉強との両立に頑張ってるイメージです。大会の実績は、よくない部がおおいですが、中には全国レベルのところもある。
      東京大学に合格した人もいる。また、教師の人たちが国公立に生徒を入れようとすごい必死。質問をすれば先生たちはとても丁寧に教えてくれます。
      校舎がとても新しいので、過ごしやすいです。しかし、美術室には冷房がないので、要注意です。体育館もきれいです。
      女子は白ソックスなので、とても足が太く見える。古きよき制服という感じです。灰色の制服です。男子は学ランです。
      文化祭は普通の学校のような感じだと思います。しかし、食べ物の販売については縛りが厳しかったような気がします。
      大分大学
    2016-09-10投稿
      進学校なので入学時から大学入試を見据えた勉強ができます。課題が多いので、慣れるまでは大変ですが、自分の力でこなすとかなりの力がつきます。
      先生方も親身になって教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。
      生徒間仲が良く、平和です。教師と生徒でトラブルはまずないと思います。
      文武両道を掲げているので、部活動にも力を入れています。
      九州大学や大分大学などの進学率は高いと思います。
      年によって異なりますが、国公立大学への進学率は高いと思います。
      校舎も体育館も新装されたのでとても綺麗です。
      制服は男子はともかく、女子は可愛いとは言えません。
      毎年文化祭と体育祭が連続で行われます。南北球技大会や、かるた大会などもあり、とても楽しいです。勉強の息抜きになります。
      家から近いし、進学校だったから。
      私立大学
      国際系の学部に進みたかったから。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      落ち目。今はどうか分からないが自分がいた時から落ち目だとささやかれていた。とはいっても先生方の指導や授業内容に非があるとは思えず、単に生徒一人ひとりの気持ちの問題だったように思う。
      服装頭髪検査、持ち物検査がやたら多かったように思う。進学校だからという外部からの目を気にしていたようで、無駄に厳しくされていたようだったので生徒自体はよく思っていなかった。
      いじめが表面化して取りざたされたことがなかった。いじめ以上に深刻な問題が持ち上がったこともあったが、いじめについての関心が現在よりもなかったためあまり大事に至ったものはなかった。
      強い部活は強い、弱い部活は弱いとはっきりしていた。運動部はそれなりに充実していたが、文化部はやや活気がなかったように思う。指導する先生の問題で活動規模が縮小された部活もあったので、あまり活発ではなかったのかもしれない。
      ほぼ全員が進学を選択。進学校という自負があるためか、東京大学、京都大学、大阪大学、九州大学、広島大学、熊本大学などを希望する生徒が多かった印象。有名私立大学への進学もそれなりに。
      在学していた期間、ちょうど校舎の建て替えをおこなっていたため、不便という印象が先に立ってしまう。卒業するときはプレハブだったため、体育館から遠く、移動ひとつ取っても不満しかない。
      女子の夏服は時代遅れ、冬服はOL衣装と揶揄される。男子の夏服、冬服は普通なだけに、女子の制服のダサさが際立ってしまってとても不満。伝統ある学校とはいっても、デザインを変えることもときには必要では、と思ってしまう。
      自宅通学を希望していて、自宅から一番近い学校だったため。進学校なら勉強に打ち込めるんじゃないかと思って。
      公文式
      先生方の出される課題以外には特に準備してはいなかった。塾でも対策らしい対策はおこなわなかった。
      一般入試を経て国立大学へ。
      別に進学しなくてもいいかなとぼんやり思っていたが、親や教師のすすめで大学までは絶対に出ていたほうがいいとさとされ、あまり乗り気はしないまま受けた。