中津南高等学校 口コミ

(なかつみなみこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分県

中津南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中津南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 大分県内23位 (全66校中)
    35位/66校中
    3位/66校中
    30位/66校中
    3位/66校中

2016-09-10投稿
      進学校なので入学時から大学入試を見据えた勉強ができます。課題が多いので、慣れるまでは大変ですが、自分の力でこなすとかなりの力がつきます。
      先生方も親身になって教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。
      生徒間仲が良く、平和です。教師と生徒でトラブルはまずないと思います。
      文武両道を掲げているので、部活動にも力を入れています。
      九州大学や大分大学などの進学率は高いと思います。
      年によって異なりますが、国公立大学への進学率は高いと思います。
      校舎も体育館も新装されたのでとても綺麗です。
      制服は男子はともかく、女子は可愛いとは言えません。
      毎年文化祭と体育祭が連続で行われます。南北球技大会や、かるた大会などもあり、とても楽しいです。勉強の息抜きになります。
      家から近いし、進学校だったから。
      私立大学
      国際系の学部に進みたかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      落ち目。今はどうか分からないが自分がいた時から落ち目だとささやかれていた。とはいっても先生方の指導や授業内容に非があるとは思えず、単に生徒一人ひとりの気持ちの問題だったように思う。
      服装頭髪検査、持ち物検査がやたら多かったように思う。進学校だからという外部からの目を気にしていたようで、無駄に厳しくされていたようだったので生徒自体はよく思っていなかった。
      いじめが表面化して取りざたされたことがなかった。いじめ以上に深刻な問題が持ち上がったこともあったが、いじめについての関心が現在よりもなかったためあまり大事に至ったものはなかった。
      強い部活は強い、弱い部活は弱いとはっきりしていた。運動部はそれなりに充実していたが、文化部はやや活気がなかったように思う。指導する先生の問題で活動規模が縮小された部活もあったので、あまり活発ではなかったのかもしれない。
      ほぼ全員が進学を選択。進学校という自負があるためか、東京大学、京都大学、大阪大学、九州大学、広島大学、熊本大学などを希望する生徒が多かった印象。有名私立大学への進学もそれなりに。
      在学していた期間、ちょうど校舎の建て替えをおこなっていたため、不便という印象が先に立ってしまう。卒業するときはプレハブだったため、体育館から遠く、移動ひとつ取っても不満しかない。
      女子の夏服は時代遅れ、冬服はOL衣装と揶揄される。男子の夏服、冬服は普通なだけに、女子の制服のダサさが際立ってしまってとても不満。伝統ある学校とはいっても、デザインを変えることもときには必要では、と思ってしまう。
      自宅通学を希望していて、自宅から一番近い学校だったため。進学校なら勉強に打ち込めるんじゃないかと思って。
      公文式
      先生方の出される課題以外には特に準備してはいなかった。塾でも対策らしい対策はおこなわなかった。
      一般入試を経て国立大学へ。
      別に進学しなくてもいいかなとぼんやり思っていたが、親や教師のすすめで大学までは絶対に出ていたほうがいいとさとされ、あまり乗り気はしないまま受けた。
    2016-03-10投稿
      この高校はこの辺りの地域で、大学進学という観点からみて特に優れていると思います。朝学習や土曜講座などがあり先生方が勤務時間以外も指導してくれます。課題や予習復習、小テストは多いですが、行事、部活にも熱心に取り組める学校です。就職をする人はほぼおらず、全員が大学合格に向けて力を合わせて生活しています。
      この高校は周りの学校よりも校則は厳しいです。月に一度服装点検があります。引っかかると朝学習前に1週間校内の掃除をしなくてはなりません。男子は特に髪の毛の長さとズボンの丈が厳しいようです。女子はあまりひっかかる人はいませんが引っかかるとすると眉毛だと思います。ちなみにですが、女子でスカートの丈が短い人はいません。
      私が在籍していた時は、いじめは本当に全く聞いたことがありませんでした。多くの人が周りのこと、そして常識を考えられる人が多いためだと思います。
      進学校であり勉強しかしないというイメージはあると思いますが、多くの生徒が部活動に入り、そして兼部をしている子も少なくありません。3年生に入り部活が終わった後、切り替え、一気に伸びている人は部活動に入っていた人ばかりでした。先輩後輩の仲も良さそうなイメージでした。
      進学実績はこのあたりの地域ではトップです。毎年国公立大学への合格者を100人以上出しています。有名私立大学を受ける人も少なくありません。進路実現に向けて進路指導の先生、担任の先生方が相談に乗ってくれます。
      数年前に校舎が建てられ、教室もトイレもとても綺麗です。生物教室にはありませんが、そのほかの教室、クラス教室にはエアコンが完備されています。夏は経費削減のためかとても暑いときなどでないとつけてもらえませんがないよりはマシだと思います。
      制服は所謂高校生といったような制服ではありません。グレーに赤の紐のリボンです。スカート丈はみんな長いです。私個人の意見としてはスカート丈を短くするととてもダサくなるようなつくりでした。かわいくはありませんが年上の方々からはお嬢様校みたいだねと言われることが多かったです。男子は普通の学ランです。
      自分の夢のため、大学に進学したかったからです。
      ありません。
      塾での対策をしっかりとこなしていましたが、それほど必死に勉強していたという印象は残っていません。
      看護大学です。
      親の働いている姿を見て自分も看護師になりたいとおもったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      受験の際に塾に行く必要がないくらいに先生方がご指導くださいます。個別に添削指導も行ってくださっていました。部活に打ち込みたい方にはオススメできません。
      毎月、頭髪や服装を先生方にチェックされます。服装にはあまり厳しくありませんが、頭髪には口うるさいです。男子生徒は耳に紙がかかっているだけで怒られます。
      みんな勉学に励んでいるため、いじめなどには気が向かないようで、一切聞いたことはありません。不真面目で宿題や授業の予習をしてこないような人間は浮いてしまうと思います。
      進学校であるがゆえに、部活動で有名になることは少ないようです。水泳やかるたなど限られた競技では、九州大会にしゅつじょうするなど好成績を収めているそうです。
      7割ほどは国公立大学に合格しており、指定校推薦の数も多く、一般入試を受けずに有名私立大学に行く人さえいるほどです。専門学校などへの進学は極めて少ないです。
      校舎、体育館ともに、老朽化により数年前に建て替えられたばかりなので、大変きれいです。しかし、これと言って目新しいものは一つもありません。
      制服が一般ウケするものかどうかよくわかりませんが、生徒がそのようなことに拘ることがそもそもないと思います。
      居住市内に進学校と言える普通科の高校が他にはなかったため、ほかに選択肢がなかった。
      特になし
      自由自在
      自分が理解できていないとわかっていることを克服していった
      同志社大学
      複数の私立大学と国立大学に合格したが、国立大学は第一志望ではなかったから。
    2015-06-09投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      慣れたら普通に楽しい学校生活がおくれる。
      今はとりあえず土日がいらないくらい楽しい。
      厳しい。眉に関してはとても。
      基本的にみんな温和な性格
      強い部もある
      強い部は練習が大変そうだが
      そうじゃない部はたのしそう。
      課題をちゃんとやっていれば絶対に進学できる
      すごく新しくてきれい。
      特にトイレは驚いた。
      女子の冬服と合い服とあのリボンが恥ずかしい。
      夏服は個人的にはお気に入り。
      とてもいい先生ばかりで優しい。
      結構冗談などをいいあえて楽しい。
      またわからないところがあれば個人的にきっちり教えてくれる。
      わからないところを誰に聞いても教えてくれるほどみんな勉強している。
      駅から徒歩15分
    2015-04-26投稿
      第一印象としてきつい。課題多いし先生は恐ろしい。
      はっきり言って自分は入学2週間で後悔した。
      上のような書き込み見て、それはないだろと思った自分が馬鹿だった。
      異常に厳しい。初回の検査は男子は必ずと言っていいほど、引っかかる。
      してる暇もないくらい疲弊している。
      学習本業といった感じ。
      4年制大学にほとんどの人がいける学力。
      凄く新しい。
      厳しい
      大学進学
      青チャート
      とんでもなく課題多い。冗談抜きに心か体壊す。
      駅から徒歩15分ほど。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      自由はないですが、勉強を頑張るには良い環境です。先生たちは非常に親身になってくれますし、クラスメイトとお互い励まし合いながら毎日勉強に取り組めます。
      毎日朝から晩まで勉強するので、いじめをしてるような暇などありませんでした。自分の目標に向かっているので周りはあまり気になりません。
      先生たちは国公立大学をすすめてきますが、希望すれば私立への推薦もしてくれます。塾より学校で勉強しろと言われることが多かったです。
      体育館や校舎が最近建て直されたので、非常に新しく綺麗だと思います。最近建ったので耐震もしっかりしています。
      ものすごくださいです。どれだけ着崩しても可愛くなりませんし、服装検査が毎週ありました。
      先生は親身になってくれます。放課後職員室に質問に行く生徒が多かったです。勉強だけでなく様々な相談をしていました。
      大学に進学したかったから。
      していない
      チャート式の参考書
      苦手な分野を毎日欠かさずやっていました
      県外の大学に進学しました
      行きたい学科があったから
      駅から徒歩で15分くらいです。自転車で通う人が多かったような気がします。遠くから来る人は原付で来ていました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      勉強ばかりの学校ですが、高校は人生で一番勉強する環境だから本業を精一杯するのもいいと思う。世の中まだまだ学歴社会。高校のときにがんばるほうがいい。がんばらなくても生徒のしつけがいいから他の問題が起きない。
      勉強に忙しかったり、みんな頭がいいからいじめがない。男女仲がとても良い。トラブルがあっても学校全体の問題になることはない。
      9割大学進学。専門学校や就職はほんの数名。最近は東大受験者もいるとか。指定校推薦の大学も有名私立が多い。
      最近校舎を建て替えて綺麗になったので、あまり詳しいことはわからないが、新しくなったのでいろいろと充実しているのではないかと思う。
      かわいいかと言えばかわいくない。
      先生も高学歴の人が多いので、変わった先生もいるが頭のいい先生が多くおもしろい。進路に親身になってくれた。(この学校は国公立大学進学生徒数をいつも気にしているから先生たちが生徒の進路に親身になってくれるんだと思うが)
      将来なりたいものが大学進学必須だったため。
      東進ハイスクール
      覚えていないがたくさん使った
      英語長文に力を入れた
      県外国立大学進学
      自分の行きたい学部で自分のレベルに合ったところ
      駅近く。福岡県との県境。市内で人口が密集しているエリアにある。塾も近くにいくつかある。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      入学すぐに軍隊のような集団行動を訓練され、大量の課題をこなさせない者には制裁も大きく、洗脳政策のような状態でした。しかしそれらが生徒の自制心を促し、トラブルが少ないという面もあったと思います。
      基本的にイジメが発生するような風潮はなく均衡を保ち、大人しい子にも当たらず障らずといった状況でした。たまに起こる生徒の仲たがいもすぐに解決するような軽いものでした。
      ほとんどの生徒は受験します。課題などを与えられて厳しく指導され、特に国公立の大学に多くの生徒が合格できるよう方針がとられていました。難関大学を目指す人は浪人が多かった感じがします。
      近年大規模な建て替え工事があり、体育館も校舎も比較的きれいです。耐震も十分でしょう。
      「頭が良さそう」な制服と言われます。女子は灰色のブレザーで赤いリボン、スカートもあまり短くはできないデザインとなっています。男子は普通の学ランです。
      厳しい運営体制に心や体を壊した人もいた中、そんな人をさらに責め立てるような先生がたくさんいました。課題が終わらないなら寝ないでやってこい、這ってでも学校に来いなどと平気で言います。そうすると授業中に眠くなったり風邪をこじらせて非効率だと思ったのですが…。
      地元で進学校と言ったらほとんどそこだけだったから
      利用していない
      利用していない
      模試の繰り返しや弱点補強講座
      地元近くの国立大
      就職率の高い安定的な進路を目指したから
      徒歩10分ほどで駅につく便利な立地で、遠くから来ている人もいたようです。自転車で来る人が多かったですが、最近は自転車道や信号も整備され、良い環境と言えるでしょう。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      先生方が朝早くから夜遅くまで職員室にいて、個別指導をしてくださるので、塾へ行く必要はありません。いい学校です。
      先生方がみなさん優しいので、生徒が逆らうことはほぼありません。課題が多いので、いじめが起きるほどの時間的余裕はありません。
      この学校以外には近辺に進学校がないので、割と国公立大学へ行く人は多いですが、頭の悪い人もいます。指定校推薦を利用できます。
      建て替えられたばかりできれいな校舎です。体育館も建て替え直後なのでたいへんきれいです。教室の数結構も多いです。
      普通です。制服なんてどんなものでも問題ではありません。夏服、冬服と、合服もあるので温度調節がしやすいです。デザインは関係ありません。
      授業が下手な先生や、低学歴な先生もいましたが、みなさん熱心に指導してくださいます。ただ、ほんの一部の体躯の先生は理不尽でした。
      学校が家から近いから
      特になし
      数学を頑張りました。
      私立大学にッ進学しました。
      やりたい学問ができるから
      最寄駅から徒歩圏内で、特急や快速も止まる駅なので割合アクセスはいいです。耶馬渓からのバスの本数が少ないので、困るそうです。