みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津南高等学校   >>  口コミ

中津南高等学校
(なかつみなみこうとうがっこう)

大分県 中津市 / 中津駅 /公立 / 共学

大分県

口コミ: ★★★☆☆

中津南高等学校 口コミ

(41) 大分県内32 / 64校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      課題の量が多すぎる。自分の勉強なんてできるもんじゃない。自称進学校お得意のパターン。「入試」で点とる勉強やなくて「定期テスト」で点とる勉強しとる。国公立大学への進学率を売りにしているけど、ほとんどが地方大学。有名私学も指定校推薦が多いらしい。東大いくやつとか1人おるかおらんか。でも、それ以外でみたら先生は優しいし、友達もいいやつばっか。おまけに購買のパンもうまいときた。最高。自分の勉強をできないフラストレーションに耐えられる自信があるかたはどうぞ。
      靴下白のみはきつい。汚れめだつもん。あとは別に。
      いじめはほとんど見たことがない。みんないいやつ。いい感じのイジリくらいがあってとても雰囲気がよろしい。
      自称進学校と前述したが、部活生は現役中はほとんど勉強できないことを覚悟した方がいい。まぁ勉強と部活をどっちも中途半端にやるよりは、部活に集中した方がよろしいかと。部活生は引退後に上がるらしい。現に部活生でも旧帝大に受かった人は結構いる。
      「国公立」へいくなら十分だと思う。旧帝大や医学系学部、難関私学へ行きたいなら、上野丘や福岡の京都や東筑にいった方が確率はあがる。
      改築したばっかなのでむっちゃきれいです。部活の設備はあんまり期待しない方がいい。
      近辺の高校NO.1のダサさといわれているが、あんま気にしてない。慣れる。
      文化祭はフェス。体育祭は気合。百人一首大会はカオス。
      家から通える範囲で一番偏差値が高い高校だったから。

2020年03月投稿
      大量の課題をこなすことができる人なら進学しても大丈夫ですが、私のような課題をあまりこなすことができない人は進学しない方がいいと思います。私たちの代からススメプロジェクトという総合的な学習が始まり、本当は進学先の大学を調べるための時間が潰され自分たちで進学先を調べなければならないという他の高校では有り得ないことが起きています。挙句の果てに修学旅行でプレゼンテーションをしなければならなくなり私たちの代はあんまりな修学旅行となりました。学年のみんなが不満がっているのに、学校側はこれはいい学習だといいメディアにも取り上げさせ学校の株上げばかりをしてひどいなと思いました。勉強面に関しても国立を目指す生徒は応援し、私立を目指している生徒は切り捨てなど明らかに対応がおかしいです。学校の先生はいい人がいるにはいるが少ない。いい所をあげるとするなら生徒間では仲がいいことくらいだと思う。
      非常に男子に厳しい。眉毛に前髪がかかったらダメなど理由もよくわからない校則が多い。ソックスなど生徒大会で黒・紺にして欲しいという要望が私たちが入学してから毎年でているのに「それは校則で決められているから」と言って変えさせてくれません。みんな不満に思ってます。
      周りでいじめられているなどの話はまったく聞きません。
      部活は楽しいですが、勉強と両立できる人しか入らない方がいいと思います。学校側は文武両道などと言っていますが課題の量がえげつないのでそれ相応の覚悟をした上で入るなら全然いいと思います。
      叶いやすさはその人次第だと思います。
      実績はそこそこ、最難関をめざせる学校ではないことは確かです。
      学校は綺麗です。施設は充実している方だと思います。
      男子の制服は昭和っぽくて古臭い。女子の制服はダサく可愛くない。
      文化祭は毎年テーマが決められそれに沿ったものじゃないと却下される。小規模だが盛り上がるのは盛り上がる。
      文化祭ぐらいはスマホOKにしてくれてもいいと思う。

2020年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      夢を希望が募った南高校
      夢と期待を背負い自分のワクワクハッピーライフを送ろうと思い入学しました
      実際に入学してみるとー1×ー1=1の証明しろという難問や数々の勉強という暴力がふられました。また、幸せはそれだけではなく一学期の先生が威厳を示そうと理不尽極まりなくなります
      しかし二学期になるとなにがあったかというほどの優しさになっています。またさん学期高校生活でのはじめてのクラス替えドキドキワクワクします
      ここで人生のターニングポイントになります。理系にいって男とたわむれるか文系にいって女とたわむれるかとなります
      なんやかんや行って修学旅行があります
      部屋を出ていて怒られたり、原宿の外国人[hey guy we have give for you」と言われて帽子を渡されます。気をつけてください
      ps 友達作らないと班作りの時死にます
      最後に先生たちは個性豊かでみんないい人です。
      また、先輩達もいいひとで後輩たちもいいひとです
      高校選びに迷った君ぜひ南高へ
      拘束はとても充実しています
      ただ一つ言えば制服変えてほしいです
      女子の制服、情報科学高校見たいにかわいくしてほしいです
      また、susumeプロジェクトは素晴らしいです
      ここでsusumeプロジェクトの内容をみてみよう
      まずsusumeプロジェクトとは?
      みずからの考えを深める素晴らしいプロジェクト
      落ち着ける
      楽しい
      中津の北にあるのに中津南高だから

2020年01月投稿
      とにかく素晴らしい学校。
      まず入学して3ヶ月はなぜこの学校に入学してしまったのかという後悔の念に苛まれる。というのも、多数の教師は「そんな細かいことで怒るか」ということで怒りだし、その事が良い指導だと考えているようだが、叱られた生徒に残るのは「何故怒られるようなことをしたのか」という反省ではなく理不尽に怒られたことに対する憤り、教師への不信感、そして期待をもって入学した過去の自分への後悔なのだ。叱ることは意味が無いというわけではなく、社会に出てからのマナー等を学ぶという点においては意味があると言えるが、ここでの問題点は社会を経験せず、学校という決まった空間にしか身を置いていない御教師がどうして社会のマナーを教えることができようか、いやできないということだ。慣れたらそれなりには楽しめるので進路で迷っている中学生諸君はぜひ来て下さい。
      靴下白は意味がわからない。黒がダメである意味がわからない。
      いじめはどこにでもあるからこの学校にもあるということだけはわかる。
      カルタ部はかなり実績があると思う。他はあまり目立った実績はない。
      難関、最難関大学志望なら素直に某U高校に行った方が良い。国公立行けたらどこでもいいと思うのならオススメ。
      設備はかなり充実している。校舎内も清潔感がある。
      全く可愛くない。他校と比べれば一目瞭然。
      文化祭、体育祭は素直に楽しめる。ただ修学旅行は何故か普段より怒られる(自分の年だけかもしれないが)。そして何より2月にあるマラソン大会みたいなものは必要性を感じない。
      後先を考えておらず、入学体験談を見ていなかったから。
      工科短期大学

保護者 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      プライド、伝統、昭和の教育で自由のない押さえ込みのような高校。
      進学先をみても国立進学率もほどほどかつ地方国立がほとんど。私立有名校はほぼ指定校推薦枠。
      ちょっと進学校としてはあまりにも古臭く閉鎖的で高圧的である
      やはり本当の進学校は生徒がよくも悪くも自立して色々な事に意見できる校風があり、本当の自由がわかっているが、ここには感じられない。
      進学校なのだから、自主的に生徒会等で決めさせればよい。
      靴下や爪など細かすぎで逆にストレスになる
      進学を目指す生徒なのだから考えさせればよい。
      この地域で成績上位の生徒が来るのだから任せればよいのに残念でならない。
      また、体育の授業で軍隊式の行進を嫌というほどさせられる。
      いじめのある学校だとさらにまずいと思う
      一応あるような感じ。
      実績はない。サッカー部は推薦で本試験では入れないレベルをがっさり取る
      本人次第
      学校に期待するほどのものは無いような気がする。
      学校に頼りきった勉強のやり方をしていると危険。
      校庭はせまい。
      硬球やサッカーボールがあちこちから飛んでくるイメージ
      所詮制服と思えばそれまでだが、いかんせん古臭い
      ごくごく一般的でこれといったものはない
      国公立志望で自宅からいける普通科だったから。

2019年05月投稿
      高校は、とても楽しい。ただ、まじめになんでも頑張れるって人は、だんだんと力がついていい大学に行けると思います。私は、ちょっと心折れてるんで、、あ、課題がとてつもなく多いです。それで、心折れちゃいました。一年の時にとりあえずいろんなところで先生が怒り出す、細か!っていっつも思うんだけど、まー、まじめにいい子やってれば、なんとかなるけど、私はもう、耐えらんない~って感じになってしまったな、そこはもう個人差なんで。私みたいに適当で無責任な人はきっと向かないと、思う。あ、でも、いい先生がいて、そうゆう先生と話すと理解してくれたり、そうゆうところは、素敵~と思う。私の中学で当たり前だったこととか通用せんこと多くて、一年の時は、中学に戻りたい~ってみんなで話したりしてた!もう、今は諦めですけど。忙しいから、本当大変。予習当たり前だし、もし、塾行ってて、部活入ってて、そしたら、部活が8時までとかあるし、あ、一部ですけどね、それから、塾で一時間半とかやったら、家帰って、勉強3時間が南の目安?らしいんですけど、もう、耐えらんないですか!って感じに…ま、一部の話ですよ~あ!一年の体育ずっと集団行動!やば
      ちょっと、めんどくさいところあるからなー
      いじめの対応はどうなるか、わかんないけど、ま、個人間で多少はトラブルがあるかもしれないけど、ふつうに私たちの代はいい人ばっか!私はね。
      先生たちから勧められるけど実績なしの忙しい。のわりに、課題大量にだしてくるですね。実績ー?かるた部。盛ん。以上。
      その辺はよくわかんないですね。
      キレイキレイ!施設は揃ってるかわからん。
      ダサダサでーす。リボン結ぶのは体育の時大変。
      楽しそう。
      親の意見絶対だったんで。

2019年02月投稿
      友達を作るなら良いが、ノリなどで来ると本当に後悔する。休みの宿題が異常多い。全体的に無駄なものが多いように感じるというより多い。入るにはかなりのストレス耐性が必要かもしれない。青春したい人にはおすすめできない。純粋に自分の勉強したい人は課題が邪魔になってしまうと思う。課題がないとできない人には丁度良いと思う。入ろうと考えている人は、少し考えて入ることをおすすめします。想像以上にきついです。文武両道を目標に掲げてはいるが出来ているのはごく一部の人間だと思う。いわゆる自称進学校です。
      基本的に男子に厳しい、髪や眉毛、ソックス、爪の長さなどがあり、そのため、月に1回服装点検で女子より男子の方が違反者が多く、女子は基本的にいない。ある意味外見を気にしすぎている気がする。(男子は特に)
      温厚な人や人当たりが良い人が多く、基本的にない。

普通にきれいです。
      男子の制服は特に他とは特に変わらないが、女子の制服は他のところより良いとは言えない。
      文化祭はテーマが決まっており、基本的にテーマに沿わないと案が通らない。制限が少しある。体育祭は特に大きくないどちらかと言うと小規模。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      ほとんどの生徒が大学進学を考えており、価値観が分かりあえる仲間が多くとても居心地が良い学校です。また、生徒たちの進路に真剣に考えてくれる先生方が多く、受験勉強でのサポート面も充実しております。
      だいたい月に一回服装・頭髪点検があり、定期的に身だしなみを整える必要があります。
      素行の悪い生徒が少なく、3年間を通してそこまでいじめが多いとは思いませんでした。
      県内でも水泳部と弓道部が有名です。また、県内唯一のかるた部があり、全国レベルの大会で数多くの実績を残しています。
      九州内の国公立大学を始め、北は北海道、南は沖縄まで、数多くの生徒が全国の国公立大学へ進学しています。また、地元の旧帝大である九州大学には毎年10人ほど、校内トップクラスの生徒は東大や京大へ進学しています。
      県内の公立高校の中でも比較的校舎が新しく、綺麗な環境で学校生活をおくることができます。
      男子は無難に学ランです、女子の制服の評判はあまり良くはないと思います。
      6月には同市内にある中津北高校との親善球技大会、9月には文化祭と体育祭、またそのほかにもクラスマッチなどが開催され、非常に盛り上がり、クラスメイトとの絆も深まります。
      家から1番近い進学校であり、進学実績もあり、自分の将来の夢を叶えるのにふさわしい高校だと思い進学を決めました。
      九州大学芸術工学部環境設計コース

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      課題は確かに少なくはないですが、自力で終わらないような量ではないです。部活生は1年、2年のうちは多少きついところはあるかもしれませんがそれでもやる気があるのであれば、文武両道を果たすことは出来ます。国公立大学へ進学を考えているのであればおすすめの高校です。
      厳しくはないです。ただし、生徒からの校則についての要望に対して、柔軟な対応を取って頂いているとは思いません。
      とても思いやりのある優しい人達が集まっていると思います。
      異常に熱くなっている部活もあります。
      自分の行きたい進路先へのサポートは先生は全力でサポートしてくださいます。ただ、私立大学への進学についてはあまり良い顔はしてくれません。国公立大学へ進学したい方は是非オススメです。
      校舎がまだ新しいのでとても綺麗です。
      男子はふつうです。女子の間服と冬服は可愛くはないです。リボンがひもみたいです。
      他の高校とそれほど差はないと思います。
      鹿児島大学教育学部中等教育教員養成課程国語科専攻

2019年01月投稿
      中津に住んでいて国公立大学を目指すなら中津南高校。高校入学時点で学力に大きな差があり、上位は東大、京大、九大など旧帝大を目指すが、下位は私立、専門学校、予備校に流れてしまう。生徒の多くが地方国公立大学を目指す。教師は実力もあり熱心な人が多いが、授業内容に問題がある。環境施設は良いが授業内容が意味不明で無駄が多く、生徒は不満と無駄と理不尽を学ぶ。部活をすることは良いことだが、南高の部活はすごーく大変で、実績がないのが印象的。仲間が出来て高校生活が少し楽しくなるくらい。
      受験は団体戦というけれど、結局は自分次第である。3年間あれば自分自身の努力と継続次第で、下克上は可能。塾に行く人が多い。学年全体の1割くらいがAO入試&推薦入試で大学が決まる。文化祭&体育祭はショボいがそれなりに楽しめる。中津南高校に受かるのは簡単だが、入学してからがものすごーーく大変である。もう一度言うが自分次第である。以上。
      ダサいがすぐに慣れる。
      イジメはない。が、勉強ができない奴は授業内容で差別化される。ダメな奴はイジメられはしないが、楽しくない。
      カルタ部に実績があるが、そもそもカルタに人気がない。
      カルタと野球とサッカーは本当に大変だと思う。
      部活に所属していて、それなりに楽しかった。
      やっぱり本人次第。
      自称進学校。中途半端。教師のサポートは一応あるが、頼りになるかはわからない。高校1年時からコツコツと努力を継続してきた生徒が希望する進路に行ける確率が高い。本人次第。
      素晴らしい。
      生徒のセンスによる。
      中途半端。なんとも言えない。
      自宅から1番近く、余裕で合格できると思ったから。

2018年09月投稿
      めんどくさいの一言。 先生が、自分勝手。 授業中、1人で授業している。 課題が、無駄に多い。そして、内容がいみの無いものばかり。 量を出せばいいという考え。 成績の悪い生徒は見放される。
      先生からもばかにされた態度をとられる。 頭のいい人だけ、えこひいき される。 生徒を楽しませる気がない。 丁寧な授業を求める方は、ほかの高校にいくことをオススメします。
      他の高校に行った方が確実にいい。 絶対、楽しめる。 もとから、頭のいい人、いままで、努力をしっかりした人だけが頭がいい。 その他は、国公立大学、受からないレベルの頭の人ばかり。
      服装点検の時、爪の点検の基準がわからない。 切っているにもかかわらず、見えているといわれる。
      生徒同士は、あまりない。 だが、先生からのいじめというか 差別は確実にある。 女の先生が、男の生徒にとても甘い。
      文武両道を目指しており、入学時に入部をとても勧められて、部活のできる人は、成績がいいなど。 根拠のないことを何回も言われた。 部活は、すべて中途半端。 課題の量が、異常なので運動部に入る場合は、注意が必要。
      国公立大学以外は、見捨てられる。 邪魔者扱い。 学校の評価ばかりを気にしており。 表面上だけ、いい。 就職や専門学校は、許されない。 最低です。 生徒の夢を叶えられるようになどと言っていますが、 嘘で、評価しか目にありません。 利用されています
      施設は、いいと思う。
      ダサいの一言。
      生徒を楽しませる気が一切ない。 すべて、学習に関すること。
      青春というものは、一切ない。

2018年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      私は嫌いです。英語の英文を丸暗記して受ける暗唱例文のテスト。挙句の果てにはリスニングまで、暗記すればいいんですよとか訳分からないこと言ってるしまつ。他もよくわからないし、これだからここは英語がずっと弱いと言われ続けてるんですよ。それに3年から始まる放課後1時間無言自学に関しては何がしたいのかわからない。塾に行くのも許さんし、友達、先生に質問もダメとか理解出来ん。3年の夏の勉強合宿も2万円払ってあまり良くない環境で無言勉強するとか訳分からないことをするらしい。苦情が多いらしいのにこれらのことを全然改善しようとしない。
      校則はまだいいと思います。ただ、頭髪検査があるにも関わらず明後日に検査するとか言い出したり、少し先生側に問題がある。
      私の先輩達の代で、先生のせいで、大一志望行けるぐらいの点数は取っていたのに変えさせられた人が何人もいると聞きました。
      文化祭ぐらいはスマホOKにしてくれてもいいんじゃないの?笑

2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      中津市内ならやっぱりここかな。本人のやる気次第でどうにでもなる。自主性を重んじて高校生で大人になる一歩を踏み出せる。先生達も熱心である。子供談。部活生には課題はかなり大変だけど、なんてかこなしていってる。やればできますよ。努力は実ので是非頑張って入学してくださいく
      前髪、襟足、耳の周り、スボンたけ、眉と話を聞くがぎり、そこまでかぁとは思うが。まあ~それも校則やけあきらめなさいと、いってきかせるしかない模様
      文武両道やから十分でしょう。野球、サッカー、バレーなど短時間集中で頑張っているよです。総体、選手権前には決起集会なんかもあるし楽しいですよ。先生達も熱心ですね
      毎年100人近くは国公立にいっているようです。3年次に部活が終わって成績が伸びる子供が多く、部活動の集中力を勉強に活かしてる感じがとてもいい。先生達は基本聞けば必ず相談にのってくれるし、答えてくれる。
      これに関しては地味である。
      東海大学工学部

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      毎朝大分市に通う、若しくは寮暮らしが嫌な人はいいと思う。しかし、それが苦でないのなら、大分市内の進学校に進学することを強く勧める。
      進学は半ば強制的に国公立を選択させられる。就職する人はいない。私立ならまだしも専門に進学しようものなら暴言を吐かれる。私は実際に吐かれた。
      が、いい先生も中にはいて、未だに遊びに行ってもよくしてくれる先生がいる。そういう先生に出会うか出会わないかが鍵。
      厳しいというか面倒、男子は特に。女子は比較的ゆるいと思う。髪を結んでいる人はほぼいない。
      月一で行われる頭髪服装検査では、朝の奉仕活動という名の一週間の早朝掃除が違反者に課せられていた。私たちの在学中になくなったのでだいぶ緩くなった。検査のない日はよっぽど派手にしない限り、校則違反な事をしても目を瞑ってくれる。
      アルバイトは「もちろん」禁止。携帯は校舎内では電源を落とせば持ち込みOK。でも昼休みは普通に触ってる生徒が大半。
      生徒の個々のいじめはないが、私立選択と国公立選択、文系と理系、物理選択と生物選択のそれぞれに溝があり、目の敵にする人が多かった。
      まがりなりにも進学校なので、プライドを持っている生徒が少なからずいて、そういう人たちは生徒から、先生からも本人に気づかれないように腫れ物扱いされていた。
      卒業後も親交のある人が多い。基本仲がいいように思える。
      全体的に微妙(かるた部を除く)。お遊びや息抜き程度といったところ。
      勉強ばかりで嫌な人はいい気分転換になるので入ればいいと思う。ただ、運動部は問題がよく起きていたと聞くので、しっかり見極めた方がいい。中学校からの延長線上のつもりで入部すると八割やめる。
      国公立に毎年120人くらい合格している。私立はどれだけ偏差値が高いところに行こうがほぼ無視。国公立第一で、目先の評価しか興味のない高校。生徒の意思なんて優先する先生の方が珍しい。教師のいうことは聞かず、自分で行きたいところを決めるべき。
      書道室などの芸術系や武道場、生物室の教室が暑くて寒い以外は普通にいい環境だと思う。自販機はだいたい売り切れてる。
      女子はダサい。その一言につきる。
      開扇祭は1・2日目は一般的にイメージされる文化祭、3日目は体育大会という謎の過密スケジュールによって構成されている。正直疲れるし、生徒によるバンドも微妙。盛り上がるとしたら先生がステージに上がった時や体育大会くらい。修学旅行は年による。私たちの代は企業研修があって東京ではほぼ遊べず、そのまま北海道に。スキーを2日もするくらいなら一日使って観光したかった。融通のきかない教師ばかりで構成が本当に、、だった。
      家から通える進学校がここしかなかった。東明も受かっていたが泣く泣く諦めた。
      大分大学
      特になし。
      1・2年は課題に小テストに大忙し。文系の先生は口頭試問が大好きなので面倒だった。
      三年にあがると、担任にもよるが自然と昼休みにも黙って自習する雰囲気になる。
      模試シーズンに入ると、結果を見て泣いたりと、精神不安定な生徒が増える。

2017年06月投稿
      生徒の質は全体的に良い。穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けることができる。ただ、教師は自分たちの教育方針を過信している。まず朝講座や土曜講座のせいでモチベーションは上がらず、生徒達は疲労困ぱいである。毎日の課題や予習の量はかなり多く、出さないと怒られるので、結局答えを写さないと終わらないという悪循環に陥っている生徒も少なくない。基本的に塾には反対の姿勢を示しているので、学校の課題以外の勉強をする時間がどうしても少なくなる。なので、自分の苦手なところを復習するといった余裕がない。また、生徒を学校外のイベントに半ば強制的に参加させる教師もいる。
      男子は髪の長さで点検に引っかかりやすい。検査する教師にもよるが、前髪が横に流れている人は手で戻されて違反となる場合が多い
      目立ったいじめはない
      かるた部が強豪
      他はパッとしない
      東大が数年に1人、京大は毎年出る
      比較的新しく、綺麗である
      ダサい
      球技大会や文化祭など、盛り上がる時は盛り上がる

課題が多くあるが、向上心のある人はどんどん伸びる
      文武両道は目指す学部によるが可能である
      行事はとてもいいものばかり
      この周辺の高校と比べると厳しいかもしれないが、常識があれば守れる範囲で特に大変ではない
      中学のころはいじめなどが見られたが、南高は治安がよく、驚くほどトラブルがない。
      かるた部は全国でもトップを争うレベル
      他の部活もどこも極端に弱いことはなく、中の上くらいはいけるレベル
      進学校なだけあって、進学率はとても高く、行く大学もレベルが高いところばかりである
      体育館はできてあまり経っておらずとても綺麗である。その他の設備も基本綺麗である
      男子は特に変わったところはなく、夏服、合服、冬服の三種類。至って普通である
      文化祭はクラスの出し物はどこもレベルが高く、発表はとてもおもしろいものばかり。特に有志発表のバンドは見応えあり
      このあたりの地域では唯一県で戦えるレベルの高い学校で、頭のいい人が集まっており、切磋琢磨し合って学力向上をはかることができるから。
      大分大学医学部医学科

私たちの代から英語に力を入れ始めたので、
      県内にある立命館アジア太平洋大学にイングリッシュセミナーと
      いう企画ができました。
      実際1日英語をつかい、国際学生と文化やディスカッションをし
      貴重な体験ができました
      市内の高校で比べると厳しいとは思います。
      ですが、今年からは服装検査で注意を受けると
      朝掃除を課せられていましたが、それがなくなりました
      しかし、男子の頭髪や女子の中の服には厳しいです。
      アルバイトは禁止ですが、携帯は許可制で一応認められています。
      先生によりますが近寄りがたい先生が少し多いです。
      生徒間ではいじめもなく、学年問わず仲が良いと思います
      県内では珍しいかるた部があり、毎年全国大会に
      出場し、これまでに準優勝など輝かしい成績を収めています。
      進学校だからといって部活加入率は少なくなく、
      8割を超える人が部活に加入しています。
      市内のなかでは名の通った大学に進学する人が多いです。
      昨年では現役で東大合格者もいます
      校舎、体育館共に何年か前に建て替えられたばかりで
      まだまだ新しくきれいです。
      好みによると思います。
      男子はあまりこの近辺の中学のときの制服とかわりませんが
      女子は好みがわかれると思います
      文化祭ではクラス企画はもちろん有志発表があり、
      今年からはバンド演奏も可となりました。
      体育祭では学年対抗で先生たちも一緒に盛り上がります
      市内の高校で大学進学率も高かったからです。
      大分大学福祉健康科学部

2015年04月投稿
      第一印象としてきつい。課題多いし先生は恐ろしい。
      はっきり言って自分は入学2週間で後悔した。
      上のような書き込み見て、それはないだろと思った自分が馬鹿だった。
      異常に厳しい。初回の検査は男子は必ずと言っていいほど、引っかかる。
      してる暇もないくらい疲弊している。
      学習本業といった感じ。
      4年制大学にほとんどの人がいける学力。
      凄く新しい。
      厳しい
      大学進学
      青チャート
      とんでもなく課題多い。冗談抜きに心か体壊す。
      駅から徒歩15分ほど。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      大学進学を考えてる人にはとても良い高校だと思います。自分も高校1年と2年の時は課題の量に対して不満を思うこともありましたが受験勉強を通して出されていた課題は大学受験で必要な学力を培うためのものだと気づくことができました。また、いじめもなく、在学中の3年間はとても楽しいものでした。
      校則は確かに厳しいと思いますが、勉強に集中するためのものだと思います。
      生徒間はもちろん生徒と先生も仲が良く休み時間によく声をかけてくださいました。
      かるた部以外全国大会に出場する部活はありませんが、短い時間の中で集中して真剣に取り組んでいました。
      本人の希望とはかけ離れたところを勧められるという批判がありましたがそれは本人の学力が進路希望の所より低いためで先生方は睡眠時間を削って生徒たちの進路を親身になって考えています。
      体育館と校舎は新しくとても良いのですが、たまに学年集会などで使う武道場が古いし、臭くて暑いです。
      ちょーダセー
      文化祭は本人が楽しもうとすればめちゃくちゃ楽しくなると思います。体育祭や球技大会の盛り上がりはハンパないです。
      やはり地元で1番の進学校だったので進学しました
      国公立大学多数

2016年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      塾に通う生徒を毛嫌いし、自分たちの教育方針を過信しているように思われる。
      曖昧な指定校推薦の基準により学力が大幅に不足し、明らかにその大学のレベルに達していない生徒を推薦していて不平等であるように思われる。
      さらに進路実績を上げるため、本人の望みとかけはなれた、進路を薦めることも多々あるようである。
      総評してあまり行く意味のない学校のようであるが、九州でトップクラスの教師がいるのも事実であり、単に大学を希望するのなら悪くないかもしれないが、いい環境で勉強したい、より高レベルの自分が希望する大学に行きたいなどの考えがあるなら他の「本物の」進学校をお勧めする。
      普通。社会に出て明らかに整えなくてはならない眉毛などを放置させるなど奇妙な面も散見される。
      かるた部が強豪である。がしかし、他の部活に関しては、強くはない。
      進学先としてあげている有名私大は、ほとんどが指定校推薦によるものである。
      面積としてはカツカツであり、すでにグランドでは部活間でトラブルが発生するなどの問題が生じていると聞く。
      正直ダサい。