みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分東明高等学校   >>  口コミ

大分東明高等学校
出典:大分帰省中

大分東明高等学校 口コミ

(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

(40) 大分県内24 / 49校中

2016年11月投稿
      特進にもかかわらず陰湿ないじめも多く先生を舐めきった生徒が多すぎる。
      おまけにグラウンドもプールもありゃしない。(グラウンドは正確にはあるにはあるがテレビ局の裏まで行かなきゃならない)
      一年の頃に転校した人がいたけど、その人は正解だった。僕も今辞めたくて辞めたくて仕方ない。
      勉強に関しては頑張ってくれてる先生方もいるが、たまに小さなことで怒鳴りつける先生も…(正答を言ってるけど声が小さい、わからないところがある等)
      ホント、こんなところに来るぐらいなら2年前もう少し頑張るべきだった…orz
      親御さん方、もしこれをみてるなら警告します。何があっても絶対こんな所に息子さん娘さんを入れてはいけません。もし息子さんや娘さんが東明行けばいいやなんて言ってるなら何がなんでも公立に入れるよう頑張らせてやってください。
      挨拶と服装についてはよく言われる。
      スマホ&お菓子学校内禁止、などあるがこれはあってないようなもの。もはや授業中にゲームやお菓子を食べている有様。
      総合評価に書いたとおりです。
      生徒の中に教師を舐め切った人が多く、いじめが起きても新たな手段で来るだけ
      自分は非部活生だからよくわかりませんが、ニュースに出るぐらいの実績は出してるのだからそれなりにいい感じなのではないでしょうか。
      あまり他の校と変わらない気がする。あれだけデカデカと載せてるのは同じ子に何校も受けさせてカサ増しされた数字だって言われてるし…
      プールがない
      グラウンドが遠い
      ロッカーがない
      図書館の本が少ない
      トイレが一部汚い
      まあまあといったところ
      夏服は涼しく冬服は暖かい
      でも冬服、特にブレザーが重くて肩こりが悪化しそう
      まあそれなりに
      マリンカルチャーセンターでの研修(入学後すぐ)
      文化祭
      体育祭
      カルタ大会
      クラス対抗のスポーツマッチ
      修学旅行(2年)
      などなど(自分が経験したものだけで言うと)

2016年11月投稿
      塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。
      マンモス校なので、あまり先生は状況を把握出来ていません。
      また、先生によっても対応が異なります。
      ラグビー部、吹奏楽部、バドミントン部、バトン部が特に強いです。
      駅伝部は強いですが、寮に入って厳しい練習に耐えなければなりません。
      吹奏楽部は遠征などでいない時が多いです。
      テスト前に合宿もあります。
      指定校推薦が他校と比べてとても多いです。
      東大合格をみんなが目指している訳ではありませんが、ある程度有名な大学にほぼ通ります。(特進)
      グラウンドが遠いです。
      プールはありません。
      校舎は新しくて良いです。
      しかし、体育館に行くまでに橋を渡らなければなりません。
      コシノヒロコのものなのでかわいいです。
      しかし、女子はローファーが雨の日に濡れて、靴下に色移りします。
      また、タイツも破れやすいのに金額が高いです。
      男子は靴も自由ですし、かっこいいです。
      コースによって多少異なりますが、
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。
      上野丘に落ちました。
      早稲田大学経済学部

高校で専門的なことをしたい人や夢を叶えたい人にとてもいい高校だと思います。それぞれ科があり、自分が学びたいことを集中的に学べるので良いと思います。
      ほかの学校にくらべ、靴下も指定だし女子はローファーではないといけないなど校則はかなり厳しいと思います。
      男女混合のクラスはトラブルは特にないけど、ほとんどが女子のクラスはグループである人をはぶったりするなどのことはあります。
      吹奏楽部は全高校の中でトップを争うほどの成績をもってると思います。ラグビーや駅伝など強化部もかなりあります。
      これまで東大に受かった人もいるし、ほとんどが推薦で合格した人が数多くいるので、進路がとても叶いやすいと思います。
      体育館は3つあり各科に分かれて集会などを開きます。しかし体育の時などは1度校舎を出て、もう一つの校舎まで歩いて移動していかないといけないので少しめんどくさいです。
      夏服はとても可愛いと思います。しかし男子の合服や冬服はとてもかっこいいけれど、女子の合服は少しシンプルすぎます。
      毎年文化祭は2日間あって、学校である日もあればグランシアターである日もあるのでとてもわくわくします。とても楽しいです。
      色んな科があって、沢山人がいるので部活などすると沢山の友達が出来ます!
      特進の教室の前にはテストのよかった人が貼り出されたり、国語、英語基礎力テストが毎月あっていい勉強(なります!
      看護科を志望されている方には、女子だけの空間で自由ですし、国試対策もしっかりやってくれるそうなので、勉強は大変だけどやればやるだけいい点が取れて気持ちいいです!
      靴下も、コートやマフラーも指定のものなので、ほかの公立に比べると厳しいとは思います。
      私はまだ入学したてなのでクラスでも全然ないです!でもそんな噂は聞いたことはないです
      大会では結構旗を持って帰ってくるので、結構盛んだと思います。
      東京大学などにも受かった方は結構いますし、看護師を目指す方は国試に安心感をもてるとおもいます!
      体育館はふたつあり、一つは5分程歩いたところにあります。もう一つは建物の二階にあります。他にも集まれる場所はいくつかあり、全て綺麗です!
      結構可愛いと言われる方です!
      男子のはネクタイとブレザーです
      文化祭では2日に分かれ、1日目は学校でクラス発表だったりとかをして、2日めはグランシアタでカラオケ大会の出場者とか、特技発表の出場者などの発表を見るらしいです!これからなんで楽しみです!
      助産師学校
      進学実績が高く、先生方の指導も良い。また、コースも幅広く、色んな道をめざせるから当然5つ星だと思います。
      校内では携帯電話を一切使えないのでそこがマイナスポイントです。
      そのような話は一度も聞いたことも感じたこともないので大丈夫だと思います。
      部活に入っていないので何とも言えません。お力になれなくてすみません。
      毎年東大の合格者を輩出しており、昨年は東大の推薦にも合格しているから申し分ない。
      図書館に最近の小説などが少な過ぎることがマイナスポイントです。
      制服に関して特にこれといったこだわりがないので分かりません。これは主観もありますし・・・
      学校行事も基礎力テストなどの小テストも充実しており、毎日が楽しくも忙しいです。
      何より進学実績に惹かれました。中学時代校内でも上位であったので難関大学を視野に入れた学校を目指していた。丘の上の公立高校とも迷ったが最後は偏差値で。
      たくさんの学科やコースがあり、専門的な勉強ができる科もあり専門職に就くのにとても有利になると思います。
      服装は月に2回ほど服装検査があり、携帯電話の持ち込みは許可制で使用はできません。
      生徒の人数が多いけれども、いじめやトラブルはありませんでした。
      吹奏楽部が県内ではトップレベルで全国大会にも出場するレベルです。
      進路は学科やコースによって違いますが、東京大学は1年に1人は必ずでています。
      体育館は生徒の人数が多いため2つありますが、プールはありません。
      制服は他校の生徒から可愛いや格好いいとよくいわれることが多いです。
      体育祭は人数が多いため出場する競技の数が少ないことが多いです。
      専門職に将来就こうと思って専門教科を勉強できるこの高校を志望しました。
      個人への配慮がすごく良い。
      先生とよく話して大学などがきめれる。
      どてらんなどとてもキツイががんばれる。
      全然厳しくない最初の1年生の時は少しきびしいが
      なれてくると、きびしくなくなる。
      しぶんの周りにはトラブルなどはないと思う。
      コースがたくさんがあるので自分のクラスだけかも知れません。
      部活はとても雰囲気がよく明るく楽しくやっている部活が多いと思います
      じぶんにあった、コースを選択できるので将来にはとても良いと思います。
      新校舎ができてとても綺麗になりました!
      でも、旧校舎のトイレなどはあまり綺麗ではない
      女子の制服はとてもかわいちが、男子の夏服があまり好きでない。冬服がよい!
      体育祭などとても楽しくて、コースの枠をこえてたくさんの人と知りあえる。
      たくさんのコースがあるので、明確な目的があって入った人は充実した日々が送れるだろうし、そうでない人も自由な学校なのでたくさん遊べると思う。
      風紀検査も全校朝会の前などに学級で生徒同士で確認する程度で、緩い。
      自分の周りではない。全くないとは言い切れないかもしれないが、大事になるような事はなかった。
      学校が狭いため、環境が良くない。場所も限られているので、休みが週2、3ある運動部がほとんど。
      指定校推薦を貰いやすい。また、評定も普通にしていればかなり良い結果になるので 推薦を狙っている人には合っていると思う。
      図書館はないに等しい。運動場や体育館が離れたところにあるし、不便。
      誰が来てもたいがいそれなりになる制服。
      靴下やタイツも指定なのでそこは面倒。
      割とあっさりしていて、他の学校と比べると盛り上がりに欠ける。
      校則は厳しいけれど、部活動も学習面もクラスメイトと楽しくやれます。クラスマッチなどもあるからすごくたのしい!!!
      教師によっては厳しい人もいる。緩い先生もいるけど裏でなんかチェックしてそうで怖い!!!でも、今年からカラオケもゲームセンターもよくなったからうれしい
      先生によっては厳しい…?でも、それはその子のことを思っていっているんだなぁという感じでいいと思う。
      大会での実績も大変良い!!吹奏楽部はコンクール凄いし、強化部もあるから大会では成績がいいと思われます。
      先生たちが一生懸命アドバイスや面接、小論文の練習をしてくれます。違っていてもわかりやすく教えてくれたりします。
      体育館は2つあって、第二体育館が少し遠いかな。でもそれよりもグラウンドが遠いと思う。もう少し近くしてほしかった。
      私は合服が好き!!ベストが可愛くておしゃれさん。夏服もエリが可愛くてバッチリです。タイツもあるし満足。
      文化祭も体育祭もクラスマッチもあるからたのしい。
      みんなでワイワイ楽しくやれるし、クラスで団結してる!っていう感じがでてくる
      今、通っていてとても充実して楽しいから。先生方も親身になってくれるから。
      かみをむすばなくてはならなく、携帯の持ち込みも禁止です。スカートの丈も決まっています。
      生徒同士で喧嘩になったりすることがあるがそれに対する対応は先生によって違う。
      いろいろな部活があり、有名な大会でも様々な場面で活躍していていいと思う。
      コースによって違いは有るが、進学コースは進学実績はいいと思います。
      古い部分はそのままでトイレは直して欲しいが綺麗な校舎は綺麗です。
      制服は、可愛いわけではないですが、夏服は着やすいと思います。
      文化祭はできることが少なく、体育祭も競技だけなのであまり充実してません。
      中高一貫校だったので特に考えることもなく進んだ。
      受験はしていない。
      決まってません。