大分東明高等学校
出典:大分帰省中

大分東明高等学校 口コミ

(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

(30件) 大分県内16位 / 44校中

2016-11-23投稿
      特進にもかかわらず陰湿ないじめも多く先生を舐めきった生徒が多すぎる。
      おまけにグラウンドもプールもありゃしない。(グラウンドは正確にはあるにはあるがテレビ局の裏まで行かなきゃならない)
      一年の頃に転校した人がいたけど、その人は正解だった。僕も今辞めたくて辞めたくて仕方ない。
      勉強に関しては頑張ってくれてる先生方もいるが、たまに小さなことで怒鳴りつける先生も…(正答を言ってるけど声が小さい、わからないところがある等)
      ホント、こんなところに来るぐらいなら2年前もう少し頑張るべきだった…orz
      親御さん方、もしこれをみてるなら警告します。何があっても絶対こんな所に息子さん娘さんを入れてはいけません。もし息子さんや娘さんが東明行けばいいやなんて言ってるなら何がなんでも公立に入れるよう頑張らせてやってください。
      挨拶と服装についてはよく言われる。
      スマホ&お菓子学校内禁止、などあるがこれはあってないようなもの。もはや授業中にゲームやお菓子を食べている有様。
      総合評価に書いたとおりです。
      生徒の中に教師を舐め切った人が多く、いじめが起きても新たな手段で来るだけ
      自分は非部活生だからよくわかりませんが、ニュースに出るぐらいの実績は出してるのだからそれなりにいい感じなのではないでしょうか。
      あまり他の校と変わらない気がする。あれだけデカデカと載せてるのは同じ子に何校も受けさせてカサ増しされた数字だって言われてるし…
      プールがない
      グラウンドが遠い
      ロッカーがない
      図書館の本が少ない
      トイレが一部汚い
      まあまあといったところ
      夏服は涼しく冬服は暖かい
      でも冬服、特にブレザーが重くて肩こりが悪化しそう
      まあそれなりに
      マリンカルチャーセンターでの研修(入学後すぐ)
      文化祭
      体育祭
      カルタ大会
      クラス対抗のスポーツマッチ
      修学旅行(2年)
      などなど(自分が経験したものだけで言うと)

2016-11-07投稿
      塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。
      マンモス校なので、あまり先生は状況を把握出来ていません。
      また、先生によっても対応が異なります。
      ラグビー部、吹奏楽部、バドミントン部、バトン部が特に強いです。
      駅伝部は強いですが、寮に入って厳しい練習に耐えなければなりません。
      吹奏楽部は遠征などでいない時が多いです。
      テスト前に合宿もあります。
      指定校推薦が他校と比べてとても多いです。
      東大合格をみんなが目指している訳ではありませんが、ある程度有名な大学にほぼ通ります。(特進)
      グラウンドが遠いです。
      プールはありません。
      校舎は新しくて良いです。
      しかし、体育館に行くまでに橋を渡らなければなりません。
      コシノヒロコのものなのでかわいいです。
      しかし、女子はローファーが雨の日に濡れて、靴下に色移りします。
      また、タイツも破れやすいのに金額が高いです。
      男子は靴も自由ですし、かっこいいです。
      コースによって多少異なりますが、
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。
      上野丘に落ちました。
      早稲田大学経済学部

2016-10-05投稿
      準特コースは先生もいい先生ばっかりでとても過ごしやすい環境です。こうしゃも新しくなったばかりなのでとても綺麗で清潔です。
      女子は靴も指定だし、靴下も指定なので、校則は結構厳しいです。
      まったくありません。ウワサなども聞いたこともないので大丈夫だと思います。
      ブラスバンド部は毎年とてもいい成績で有名です。
      どの部活も楽しそうで、種類も沢山あるのでいいと思います。
      コースによって進路は違ってきますが、普通科に行くとたくさんの大学があります
      人数がおおいので体育館も沢山あります。
      校舎が広いので迷うことがあります笑
      けっこうかわいいです。
      清楚で清潔感がある制服だと思います。
      私立なので文化祭などもっと屋台が出るかと思ったらあまり充実してないので少し残念です。
    2016-10-04投稿
      特別進学コースでは、大学入試を意識した授業をおこなって頂けます。先生方が丁寧に質問の対応をして下さるので とても良いです
      厳しくも緩くもないと思います。普通です。ただ女子でスカート丈が短い生徒が目立ちます。
      特別進学コースでは、中学三年間も同じメンバーで過ごしているので、生徒間のトラブルはあまりありません。教師との関係も良好です。、
      様々な種類の部活があります。中には全国大会の常連の部活もあり、とてもレベルが高いです。
      真面目に勉強していれば、有名国立大学や医学部合格も可能です。
      校舎が広い範囲にいくつもあるので、移動が少し大変です。(特に体育)
      冬服、合服は可愛いと思います。 夏服はブラウスが 冬服と比べて安っぽく見えると思います。
      文化祭、体育祭をはじめ、多くの行事があります。生徒主体のものがほとんどです。
    2016-10-04投稿
      コースに合わせて勉強の進み具合が違うので、すごくやりやすいです。私は国際コースですが、英語の授業が主にあって得意な子はもちろん、苦手でもしっかり理解しながら出来ると思います。
      たまに服装検査がありますが、他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いはあると思いますが、いじめやトラブルはないと思います。
      私の高校は部活動の種類が豊富です。私は陸上部に入っていますが、男子は九州大会に出場する人もいます。すごく楽しいです。
      国際コースは英語教育に特化しているので、APUなどの英語に特価した大学に行く人もいますし、それに限らず専門学生に進む子もいます。
      私の高校は体育館、グラウンドが2つあります。プールは授業がないので設置されていません。
      女子は丸襟が特徴的で、夏服はチェックのスカート冬服は紺色のスカートですごく可愛いと思います。
      人数が多いため、体育祭や文化祭はあまり出れる種目が少ないと思います。
    2016-10-04投稿
      とても、楽しい高校です!体育祭もとても楽しいし、部活動も充実しています。人数もとても多いのでいろんな人と仲良くなれます!
      他の高校と比べると、あまり厳しくないかもしれませんが、集会の後などには、服装検査があり、髪などもみられます。
      人それぞれ好き嫌いはあるかもしれませんが、先生と生徒との間でのトラブルは聞きません。先生もとても面白くて優しい先生が多いです。
      県内では、バトン部や、吹奏楽が有名です。その他にも野球部やラグビー部、それに、アーチェリーなど、色々な部活動があります!
      特進クラスでは、東大に行ったり、有名な大学へ行ったりしている人がたくさんいます。他にも、推薦で進学をする生徒もたくさんいます。
      プールはありませんが、体育館は二つあり、グランドは第一グランドと第二グランドに分かれています。なので、施設は充実していると思います
      制服はかっこいい方だと思います。男子は冬服はブレザーにネクタイをつけているので、とてもかっこいいです。
      文化祭は数日かけて行います。体育祭も生徒が団結してみんなで楽しくやります。行事はとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      普通科、看護科、介護科、国際科と様々なコースがあるため。
      特に勉強を頑張りたい方には普通科の特進コースがお勧めです。
      看護科、普通科などは校則はゆるいです。普通科の特進コースだけ厳しいです。
      特に問題はないと思われます。体罰などはありません。しかし、生徒間にはごくたまにトラブルは起きます。
      まず部活の数が多いです。
      ブラスバンド部や駅伝部は全国大会に出場するなど結果を残しています。
      看護科、介護科などはその専門に合わせた勉強に力を入れてます。
      特進コースに入ると大学進学が可能です。
      体育館が多いです。しかし、街中にあるため、グラウンドが少し離れた場所にあります。
      他校の生徒からは可愛いと言われてます。しかし、私たち在校生からはあまり好評ではありません(笑)
      女子の制服はコシノヒロコさんのデザインです。
      文化祭、体育祭は、マンモス校にも関わらず全校生徒で行います。
      体育祭は五月にあるので練習期間はとても短いです。しかし六つの団に分かれて戦うので楽しいです。
      中高一貫の向陽中学校に入学したため、そのままエスカレートで特進コースに入学。
    2016-10-04投稿
      東明高校には看護科があり、看護師をめざすにはとてもいい環境の学校です。先生方もとても熱心に実技など教えてくれます。
      少し厳しい面もありますが、常識的に守れる程度のことです。下着の色などを気を付けるとかそういうことです。
      少なくとも私がかよってるクラスではいじめはありません。
      みんな、笑顔で登校しています。
      私は文化部なのですが、先生方や先輩が優しいので、
      切磋琢磨してがんばることができています。
      看護師になるにはとても向いている学校です。
      クラス全員、国家試験合格をめざしています。
      トイレが新しいところと古いところがあります。ほかは新しくてすごくきれいです。
      すごく可愛いと他校の生徒にいつも言われます。あの制服をきて学校に通えるなんて!と
      文化祭などの行事がとても充実していて楽しいです!体育祭もすごく盛り上がります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
      ☆5つ評価で☆1つも付けたくありません。
      特進は皆無。
      よい。私は部活生でしたが良かったですよ。
      合格実績(私大)の大半は、難関大合格者が学校のために
      (笑)と私大を受けさせられたものです。
      そして、指定校推薦枠作り、未熟な学生を推薦で合格させるというビジネスが成り立ってます。

授業中にスマホを使う生徒が多い。
      授業態度は極めて悪い。

2015-12-13投稿
      学校としては悪くないと思います。ただ、補習の多さとかがキツイです。あと、土曜日の学校はいらないと思います。ほとんど自習だし来る意味あるのかなって思ってしまいます。
      校則は厳しい方だと思います。授業が終わって、帰るときに親と連絡が取りたくても学校の外のコンビニ近くまで行かないとスマホが使えなくて親と連絡がとれないので雨の日などとても不便です。
      教師と生徒間はそんなに良くない気がします。先生の教え方が下手だったりするとやる気をなくしてすぐ騒ぎ出しますし、寝る人もいます。逆に、教え方がうまい先生の話はよく聞いてますし、おしゃべりも少ない気がします。
      部活は吹奏楽が強いです。マーチングなど、とても強くて有名だと思います。あと、アーチェリーも有名です。
      進路はその人にあった進路を担当の先生がじっくり考えてくれて推薦の場合は面接練習や小論文を根気よく教えてくれるのでいいと思います。
      新校舎はいいですが、旧校舎が古いです。体育館もひとつは遠くにありますし、校舎の行き来も一般道路を挟むので不便です。
      ブランドなので高いです。女子は靴下やタイツ、靴など全部制限なのに対して男子が自由なのが納得できないです。あと、本当に可愛くない。ダサいです。
      教え方が上手な先生は生徒一人ひとりの名前を覚えてくれて親しみが持てますが、ただ教えるだけに来てる先生は名前間違えたり騒いでてもそのまま放置でガンガン授業進めていくので微妙です。
      県立落ちたので、とりあえず私立に来ました。
      特になし
      学校で配られてる新研究
      勉強することです。あと、入試の傾向が変わっても対処できるようにいろいろな問題を解くといいです。
      大分県立芸術文化短期大学情報コミュニケーション学科
      情報と心理学について学びたかったのと、家から近かった。
      学科にもよると思いますが私の学科はやる人とやらない人の差が激しいです。放課後残ってやる人もいれば、テスト前なのにだらけて遊んでる人もいます。
      駅からはそんなに遠くないですし、街の中心なのでバスもよく通ります。自転車で通学もきつくないですし、いいと思います。