みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分東明高等学校   >>  口コミ

大分東明高等学校
出典:大分帰省中
大分東明高等学校
(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /私立 / 共学

大分県

口コミ: ★★★☆☆

大分東明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(67) 大分県内22 / 55校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由だが、自分次第で将来の可能性は広がると思う。特進なら国公立や有名私立、準特なら上位10名ほどが地方国公立ならいける。他のコースは平松学園内の専門学校に行く者が多い。
      準特コースではほぼないに等しい。
      生徒手帳に記載はあるが、服装点検も一年の現時点では一度もない。
      スカートは一回折やスカートベルトで少し上げるくらいなら注意されない。スマホはバレない様に皆使っているが、バレたら一週間程度の没収がある。理不尽な校則はなく、私からしたら何も不便ではない。
      正直まだ分からないが、担任の運によると思う。
      今の私の担任は一人一人に柔軟な対応をしている。
      駅伝やブラスバンド、バトン等が強い。
      部活に入らない人も多いが、私のも所属しているほぼ活動のないJRC部なんかに入っておけばボランティアの活動は大学で有利になるので良いと思う。
      一年なので分からないが、準特はほぼ私大と専門学校、一部の優秀層(通知表での上位10名前後)は国公立にいけるという話を担任がしていた。国公立は一般入試の他AO(総合型選抜)で入る人もいるらしい。
      私は担任に大分大学の総合型選抜を進められた。(一応上位10名前後に入っているため)
      頑張っている人に対しての教科担任や担任のサポートは手厚いように思う。
      今年は西高落ちが多く集まっているため、その悔しさから高校で勉強を頑張っている者が多い。
      グラウンドが遠い。絶対に選択種目でサッカーとソフトボールを選んではいけない。(経験談)
      図書館はほぼ使用する人はいない。
      国際コースと準特コースがある新館はきれい。
      特進は古い校舎らしい。
      制服は男女共に評判がいいが、コシノヒロコブランドのため高い。
      ただ、私立高校の制度で授業料免除があり、県立より授業料が安いため親はあまり気にしていないようである。
      まだないので分からないが、文化祭は2日かけてカラオケ大会やクラス別の発表(コロナの影響で今年はない)がありグランシアタの広い会場で楽しめるらしい。
      体育祭は陸上競技場で行う。
      クラスマッチは毎学期(?)あるようで正直めんどくさい。
      西高に落ちたから滑り止め。

口コミ等で荒れているイメージがあったが、全く違って一部の生徒を除いて皆真面目である。
      一部の生徒は校内で撮った写真をインスタにあげていたりと問題行動をしている。関わらなければ何も問題はない。
      準特でも努力次第で大分大学等の地方国公立にいけるので、補習が多く厳しい特進は嫌という人は準特をおすすめする。
      大分大学福祉健康科学部心理学コース希望

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      正直コースによって楽しさや辛さは違うと思います。

私は準特コースに進学しました。
      特進コースや普通コースの雰囲気などはわからないので詳しく語ることは出来ませんが準特コースは並という感じでThe高校生活が歩めると思います。

聞く所によれば特進コースは勉強に追われて大変なようです。
      8限目まである日もあるみたいですしオーバーワークだと。
      しかしながら以上のことより「高校ではがつがつ勉強して国公立大学に行くんだ!」という方にはおすすめできます。

普通コースについての話はあまり聞かないので分かりません。憶測と偏見で語ります。
      恐らく特進、準特よりかは緩いでしょうね。
      しかしながら偏差値は42ということで頭は良くなさそうです。
      大学進学を目指す方にはおすすめ出来ません。
      恐らく特進、準特と比べると授業のレベルは低いです。

準特が恐らく一番ちょうどいい。私は敢えて特進を蹴りこのコースに来ましたが東明高校の普通科の中でこのコースを取ったことに後悔はしていません。
      基本的なことは他校と変わらないと思います。
      不満な点もありますがこんなもんかと考えています。

一つだけ納得いかないのは女子だけ靴、靴下指定なこと。
      なぜ男子は指定されていないのに...
      冬場のタイツも指定のものですが高いですし。

ちなみに
      特進コースは校則に関してうるさく言われるようですが
      普通科ではそうでもないみたいですね
      いじめの存在は聞いたことがないのでしらないです...
      2年連続ラグビー部が花園(野球で言うところの甲子園)に行っています。
      吹奏楽部やアーチェリー部などの評価も高いようでそこそこ活躍しているかと。
      特奨さまや優秀な特進さまのお陰で進学実績はそこそこだと思います。大分にある私立高校の中では進学実績は間違いなく上位でしょう。
      私は準特コースで一番新しい校舎を使っているので特に引っかかることは無いんですが、たまに本館に行くと年季が入っているなあと思います。

それからグラウンドが遠い。
      並。ダサいと思っていましたがスタイル良い人が来ていたり着こなしがなっている方を見ていると悪くないなと感じるので。

コロナ禍の中で入学しているのでなんとも言えません。。
      行事が行えていないのは仕方がないことなので。
      立地がよかったから。
      可愛い子が多いと聞いたから。
      (そうでもなかった。そこら辺に関してはコースミスの可能性あるかも...)
      大宮スイーツ&カフェ専門学校

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      大分東明高校の特進コースについてお伝えします。
      毎朝の英単語テスト(朝単)や、週2の古単テスト、毎月の基礎力テストなど小テストが多めなので実力がつきやすいと思います。小テストには力を入れて取り組むことをおすすめします。本気で取り組む人とその場しのぎの人とで、差が開いていると思います。毎朝は大変ですが、1ヶ月程で慣れます。頑張ってください。勉強に意欲を持っている人も多い印象です。オンオフの切り替えができていて、楽しむ時は楽しんでいます。スキー研修や、東大見学など楽しい行事がたくさんです。
      質問には行きやすい雰囲気ですよ。先生方は歓迎してくださいます。特進コースには様々な才能を持った人達がいます。仲良くなると楽しいです。
      授業は先生それぞれでやり方がだいぶ違います。ベテランの先生も沢山います。宿題は多めだと思います。連休には特別に課題が出ます。でも、計画的に進めれば余裕を持って終わる範囲です。
      特進コースには「大志あり」です。頑張る人が輝ける場所です。
      髪型や化粧に制限がありますが、常識の範囲内で特に問題ありません。携帯は持ち込むことは出来ます。使用は出来ません。
      個性の強い人が多いです。意見の衝突はありますがいじめは少ないです。そんな余裕がないという理由もあります。
      全国レベルの部活も多いです。
      先輩方が素晴らしい成績を残してくださっています。1年生のうちから進路相談の時間があり、先生方は真剣に相談に乗ってくださいます。
      図書室は一応あります。体育館はいくつかあります。
      本校舎は歴史を感じますが、新校舎は新しいです。
      寮があります。プールはありません。
      男女共におしゃれだと思います。
      文化祭は特に盛り上がりました。全国レベルの部活が発表していて刺激的です。
      自分の進路を叶えるために最適と感じたから。

2022年01月投稿
      大分東明高校で勉強をしたい!勉強をして大学に行きたい!と思っている生徒は特進コースへ進むことをお勧めします。私自身は特進コースではありませんが、友人からの話を聞く限り、朝には英語や国語等の小テストを行い、8限の17:30まで勉強をするそうです。熱意ある人が勉強する分には進学実績もあり、うってつけの環境だと思います。また、他のコースでは専門的な事を学ぶコースが多数あり、看護5年一貫コースでは卒業すれば直ぐに看護師になれるコースや介護福祉コースは、国家試験に合格をすれば直ぐにでも働くことが出来るコースなど充実しています。また、部活動は普通コースを中心に盛んに行われています。ラグビー、トリニータ、駅伝など全国レベルの部活動もあり、楽しく部活動が出来ます。普通コースは授業数も少なく部活動に真剣に打ち込みやすいです。準特コースは普通コースに比べれば勉強面でハードになる部分がありますが、決して無理な範囲ではなく、努力をすれば両立をしっかりとすることが出来るコースだと言えます。大学進学においては特進コース以外では基本、一般推薦や指定校推薦を使っての進学になることが多いです。
      あまり、厳しい印象は無いです。ただ、髪型をツーブロックにしたり、化粧をしていたりすると注意される生徒をいくらか見かけます。また、体育の授業では髪型や化粧のせいでやり直しをくらって、授業としてカウントされない場合があります。ただし、守れない範囲では無いので不満は多少あると思いますが、3年間は守れば大丈夫だと思います。
      特にある印象はありませんが、コースによっては女性の方が多かったりでイザコザの多少はあるようです。
      部活動はかなり活躍していて良いと思います。ラグビーでは県で1位を取り花園への出場権を得たり、駅伝では、全国4位になるなど全国レベルの部活動が多いです。その他に有名なのは、バトントワリングやトリニータによるサッカーです。その他にも吹奏楽や陸上、アーチェリーなども全国大会にでて活躍しようと頑張っている部活動もあります。
      練習場所に関しては様々ありますが、グラウンドがないため、かなり移動することが多いです。グラウンドまで10分ほど時間を要したり、部活によっては明野まで行かないとできない部活もあります。また、ウェイトトレーニングも体育館下の駐車場でトレーニングをしたり、決して環境が良いわけではありませんが、どの部活動もしっかりと頑張っていると思います。
      特進コースでは特奨などの生徒が頑張って、東大やMARCHなど有名な大学に多くの生徒が合格しています。他コースでは主に一般推薦や指定校推薦をつかって進学することが多いです。指定校などは全て有名な大学があるわけではありませんが、各々の行きたい学部や専門学校など見つかると思います。また、私の通う準特コースでは、指定校推薦を使い、理学療法士や柔道整復師など医療系に進む生徒が多いです。国公立には10名いるかいないか程度です。また、就職する生徒は2、3名ほどでかなり少ないです。
      たまに、評定が足りず指定校の枠を勝ち取れない生徒がいますが、しっかりと授業を受け提出物を出していれば、行きたい大学や専門学校への切符を掴むことは出来ると思います。
      校舎がかなり分かれています。いくつもの校舎や体育館があり、移動をするのが少し面倒ではあります。また、校舎によっては汚い校舎であったり綺麗な校舎であったり分かれています。特進コース、看護5年一貫コース、看護教養コース、歯科衛生コースは本校舎の汚れている校舎で、準特コース、国際コース、情報処理コース、介護福祉コースは綺麗な新校舎、普通コースは少し離れた汚くはない校舎にいます。特進コースの一部は少し離れたところにあり、綺麗ではありますが、とてつもなくきついところだそうです。
      可もなく不可もなくの印象です。最近では、女性の制服にズボンが追加されたり、男性の制服ではベストのタイプやセーターのタイプなど幅が広がったと思います。女性の制服のズボンは校内で私自身が見かけたのは2,3人だけなので少ないと思います。
      充実していると思います。コロナ禍でないイベントもありますが、その中でも生徒がなんとかしようと奮闘して文化祭や体育祭など開催しています。ただ、文化祭、体育祭ともに一部の生徒しか出れない種目などもあり、参加しない生徒がいたりします。なるべく参加させようと頑張っているようですが一部の生徒はあまり乗り気でなかったり、人数が多いがゆえに全員が盛り上がっているという雰囲気ではなく、普通コースなどの特定のコースが全力で楽しんでいたり、全くやる気もないようなコースがあったり、微妙な場合も多少あることも事実です。
      陸上競技部へ入部したかったため、スポーツ推薦で入学しました。
      明治大学法学部法律学科

2021年02月投稿
      特進以外は自分できちんと勉強できる人でないと落ちこぼれます。授業だけでは全く分かりません。先生によって凄く変わってきますが良くない先生の方が多いです。怒りっぽい、昭和な先生が多いように感じ取れます。
      先生によって色々と変わってくるのですが、校則上では男子はツーブロック禁止で基本緩いです。ですがワックスは駄目なようで注意を受けました。女子は厳しいように感じます。スカートの長さは膝丈。女子が注意されているのをよく見かけます。女子から聞くのですが 先生の気分によって注意の厳しさが変わると聞きました。メイクも禁止。髪は肩についたら結ぶ。東明は少し変わっており男の先生より女の先生の方が校則に厳しいです。中には服装点検等を行っているクラスもあると聞きました。
      スマホの持ち込みは許可されていますが、電源を切りリュックの中へ入れておかなければいけません。通知が鳴ったり、出している所を見つかれば1週間没収&三者面談になるらしいです。
      バイトは禁止です。許可を貰えばできますが 中々通して貰えません。見つかれば謹慎や退学と言われました。
      学校側のいじめ防止はほとんどありません。こればかりは担任の先生によって大きく変わってくると思います。 担任の先生がきちんと対処してくれる場合もありますし、友人から聞く話によると先生自体がいじめのような行動をしていると聞きました。(筆箱を落としたり、声が小さいと怒鳴ったり、理不尽な事で怒ったり、解けないとずっと立たせたり、女子には極端に優しかったり と)他の先生にこの事を相談しても対処してくれたりはありません。
      ラグビー部やバドミントン部、バトン部など 部活動はとても盛んです。
      きちんと自分で勉強できる生徒は進学できると思います。グループ学習等は無くただ黙々と一人で授業を聞く という感じです。どこの学校もそうなのですが わからない先生は本当にわからないので気をつけてください。
      月に 英基テスト、国基テストが行われます。中々面倒くさいし正直あまり役に立ちません。非効率だなと感じます。
      校舎によって変わってきます。新館以外はあまり綺麗ではありません。
      自販機や電子レンジ、購買等があります。(ただ 購買は皆さんが想像しているような購買ではないと思います。しょぼいです。)
      体育館やグラウンドが遠いです。10分くらいかかります。プール無いので楽です。
      男子の制服は不満はありません。普通に格好良いブレザーだと思います。ただ女子の制服は可愛くないと思います。スカートが短ければまだマシに見えると思うんですが、怖い先生等を恐れて女子はスカートを短くしません。
      スキー研修や修学旅行、文化祭等充実しております。
      進学率が私立の中で良かったので。
    投稿者ID:719904

2020年01月投稿
      あまり良いとは言えませんね。生徒数が多いのでまず先生達が一人一人に相手をしてくれないということがあります。しかしイベントとかは他の高校と比べたら多いと思います。しかしやはりクラス人数が多いためクラスが団結することはまず絶対ないので行事なども仲の良い人としか行動しないといのが多いです。クラスの内のイジメはあまり目立ちませんが普通コースや国際コース、看教コースはヤバいらしいです。普通コースや国際コース、看教コースにはヤンチャな人達や少し騒がしい生徒が多いみたいでかなりやばいみたいです。噂ですが国際科のガタイの大きい人がクラスに殴り込みに行ったとかあるらしいです。部活は私立ということもあり結構強い方です。勉強面では科によってすごい差があります。私のクラスでは先生が一人一人に向き合ってるとおもいますが普通科は酷いクラスがあったりするそうです。私のクラスの授業担当の先生で手をあげる先生がいたり、人によって態度を変える先生がいます。そうゆうのは本当に許せません東明の闇とも言えるところです。
      学校にスマホを持ってきていいのに何故か使ってはいけないという謎の校則があります。校則はコースによって厳しさが違います。
      私のクラスでは目立つイジメはないと思います。
      ラグビー部は留学生などがいて初の花園などすごい結果を残してるみたいです。やはり私立校というだけあり平均的に強いです。
      進学率100%というだけあり先生達も進学率100%にしようと生徒達に対しては真面目に向き合ってますが、やはり先生にも好きな生徒嫌いな生徒によっては態度がわかりやすく違います。
      施設は私立なのに対しボロボロの校舎などが多いです。
      普通だと思います。
      コースによってイベントは差があります友人のコースの国際科はイベントに恵まれていて行事が年間を通してもダントツで多いみたいです。
      公立の試験に落ちたからです

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      大分県で人口が1番多い学校。所謂、マンモス校。日本国で言うと、東京23区のようなところ。

大分駅から徒歩で15分から20分で着き、アクセスがとても良い。

小テストがあり、しんどい毎日だが、先生方が親切にご指導して下さったことに感謝したい。

色んな先生が居て、俳優やタレントなどに似たような先生も。楽しい授業もあれば、緊張する授業もあった。

7限の授業があったが、先生が早く授業を終わらせようという事もあった。

基礎力テストが毎月あって、英基礎と国基礎。日頃の勉強の成果が反映される。
      準特は2年で文系理系に分かれ、3年で応用、標準クラスに分かれる。共通試験は応用クラスの人は全員、標準クラスでも大学に進学する人は必須。

この学校には他の学校よりも、沢山のイベントがありしんどいこともあったが、自分のための勉強が思う存分できる環境。先生方もそれをサポートしてくれるので、人気No.1の学校だと思う。
      服装検査はスキー研修や修学旅行前に実施される。
      校則は多少厳しいが、特進以外はそんなに厳密ではなさそう。
      ラグビー部が2年連続、花園出場。
      特進クラスは、東大や早慶、関関同立、医学部などへ進学する人が多い。
      準特は、国公立大学への進学は数人程度。私立大学は準特の約6~7割が指定校推薦を使っている。

3年で基礎力テストの点数が極端に低いと、指定校の取消に繋がることもあるのでそのテストは受験と同じくらいの気持ちで望むように。

体育館までの距離が長い。図書館も使っていない人がほとんど。
      制服が男女ともにクール。
      女子の靴下、靴などは学校指定。
      体育祭は競技に出場する場面がほとんどない。退屈。
      文化祭の1日目は、屋台が出たり、カレーや焼きそばなどが売ったりしている。食べるのが大好き。2日目はグランシアターでコーラス部や演劇部などの出場がある。
      普通科や特進、情報処理、5年看護など多彩なコースがあるから。
      岡山理科大学総合情報学部情報科学科

2021年02月投稿
      先生は、特奨の生徒にしか興味がないように感じられます。また、ラグビー部のためだけにグラウンドが人工芝になったりと関係ない人には何の恩恵もない。トイレの修理が遅い上、エアコンもすぐ故障する。
      ツーブロックがダメのようです。何人も抗議するが、まともな返答もない。昭和の匂いがぷんぷんする。
      陰湿ないじめなので、先生にばれていない。
      ラグビーや駅伝、バトンは全国大会に出るほど強い。
      特奨と特進のがんばり屋さんのおかげでそこそこいいのでは。
      トイレやエアコン等の故障が起きても修理されるのに数ヵ月かけるので、私立なのになと思う。人工芝に使う設備費を自転車置き場の設置に使ったらいかがか。
      有名なデザイナーさんがデザインされているのでかわいい方ではないかと思う。ただ、トータルコーディネートで靴下等が指定で買い換えが大変だと思う。
      文化祭や体育祭はやることのほとんどがつまらない。マンモス校ゆえに、疲れる。
      県立高校に落ちたから。
    投稿者ID:720829

2020年11月投稿
      他校からは華やかに見られますが、実際闇が多いなというふうに感じます。進学はまあまあという感じではありますが決して生徒のためだけではなく先生の評価、学校の評価を優先した上での指導だなと感じます。校則で全てそう感じました。
      携帯電話は持ってきてもいいが校内使用禁止という謎理由があり、没収はもちろんだが見て見ぬふりをする先生も多々。頭髪に関してはツーブロックの件で生徒が数回抗議しているにも関わらず明確な理由を挙げず理由なしで禁止にしている。男子のヘアーアイロンの注意はもちろんだが女子の前髪などのヘアーアイロンは認知せず男子ばかり注意する傾向にある。結局学校の評価ばかりを気にしているように見られる。生徒<評価
      普通コース、看護教養コース、準特コースが多いように見られます。
      強い部活が多いです。ラグビー、バトン、部活では無いですがトリニータなど。
      応援してくれるように見られます。だが浪人する人も多々。
      グラウンド、体育館が遠いです。プールはなく、未だに図書館の場所もわからず、いつ機能しているのかわかりません。
      女子は有名なデザイナーがデザインしたのもあり素敵です。男子は一般的なブレザーと言った所でしょうか、夏服は色合いがすごくダサい。
      多いと感じます。コロナウイルスの関係で近年より少ないです。当たり前ですが。
      高校は適当に選んだ。

2020年08月投稿
      東明で指定校推薦受けようと思ってる人がいたら来ないでください。ほとんど校内選考で落とされます。先生は生徒の将来よりも学校の評判を上げることしか考えていません。実際校内選考通る生徒は手のひらで数えれるくらいです。先生も高齢者の先生が多いため、1人でしゃべっている者や何言ってるか分からない者や字が汚くテストが無駄に難しいという変な教師しかいません。そのくせ、すぐに点を引く教師ばっかりです。
      髪型は厳しい先生もいれば何も言わない先生もいます。しかし携帯電話は厳しく、校内で使用しているのが見つかれば1週間没収&三者面談と言う形になります。アルバイトもなぜか禁止で見つかれば謹慎処分となります。
      いじめは少ないですがいくつかグループができています。
      ラグビーやバトンが強いです
      準特と特進に合格と言う言葉はないと思った方がいいです。特進は一般しか受けれないので浪人する生徒が多数います。
      体育館が無駄に多く、プールがない。たまに近くの川からすごい激臭が漂ってくる。 新館は綺麗だが、本館はゴキブリが出そうなほど汚い。
      ダサい。センスがない。 着ててイライラする。東明の制服着て街を歩きたくない。
      体育祭は中学と違って全員が出れるわけじゃなくクラスの4分の1しか出る人がいません。出ない人にとっては1日の無駄だとおもいます。文化祭は一日目は楽しいですが、2日目は真っ暗なiichikoグランシアタで行われます。カラオケ大会とかつまらないものばかりなのでほとんどの生徒が寝てます。
      公立に落ちたから

保護者 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      進学を目指す特進は力の入れようが素晴らしいと思います。その他の専門コースがありますので、同じ系列で専門学校へ行きやすいかと思います。楽しい学校生活という事は期待せずに行った方が良いです。対応は残念に思うことがあります。
      とにかく細かく厳しいかと思います。他の高校ならその程度でと思われる事でも呼び出されます。
      見て見ぬ振りが多いかと思われます。相談してもスルーされることが多いです。辞めた生徒が多いです。不登校の生徒に対してのフォローはないと思って下さい。逆に責められることになるでしょう。何も言えず辞めていかれる方が多いと思います。
      陸上やラグビーは有名です。他の部はあまり力の入ってない感じがします。
      体育館も運動場も移動がありますので大変だと思います。
      女の子の制服ですが靴下や靴も指定なので、買い揃えるのが大変です。
      進学の為に志望しました。オープンキャンパスで強く希望したようです。

2019年11月投稿
      辞めた方がいい
      理由は
      ・イジメが沢山あるが先生は見て見ぬふりか気づいてない。
      ・いじめられた方が悪いと思ってそうな先生がいる
      ・授業をちゃんとしてくれない先生もいる
      ・字が汚い先生たくさん
      などです。来るとしたらちゃんと考えて来た方がいいです。
      化粧してる人多いし私がいる科にはいないが、ちゃんと制服を来てない人もいる。先生はちゃんと指導してないみたい。
      スマホなどの学校で使用してはいけない物などの校則はちゃんと指導してるみたい。
      最初に書いた通りです。
      先生は見て見ぬふりか気づかないだけ。いじめられた方が悪いと思ってそうな先生もいる。
      部活動はボランティア部などもあって多種多様な様子。
      行きたい所がすぐ見つかります。
      看護系なでは平松の中に専門学校もあるし、ちゃんと進路サポートはしてくれそうです。
      エアコンは一部の人しか当たらないし、グラウンドが遠くにしかない。その割には体育館が何個もある。
      図書館はいつやってるのか未だに分からない。
      制服は可愛いような気がする。男子もカッコイイ気がする。
      いいと思う
      文化祭とか体育祭は良いと思う。楽しいし、思い出に残る。
      が、体育祭は科に別れてやるため、女子が多いい看護系の団は絶対5、6位で最下位ら辺が多い。
      教育合宿、スキー研修、修学旅行は自由が多いため、あまり友達がいない子などは1人で可哀想だった。
      知り合いも沢山そこを受けると言っていたし、体験入学に行った時は楽しそうだったため。

2019年10月投稿
      コースによってとても別れます。
      特進コースは勉強するコース。
      準特コースは部活と勉強の両立と言っていますが、
      正直部活です。先生からしたら勉強して欲しいと思いますが、
      クラス、コース自体勉強の雰囲気はありません。
      行事も全く楽しくない。
      風紀検査などは半年に1回位。
      でも髪は結ばないといけない、巻いてはいけない
      化粧はダメ薄く付けたリップでさえ怒られる。
      男女で厳しさが全く違う。制靴、制靴下、ゴムの色、ピン留めの色
      などなど女子は厳しいのに対して、男子は靴は自由、靴下も自由
      ある程度決め事はあるものの、風紀検査くらいしか見られない。
      風紀検査では女子は前髪は目にかかったらダメ、爪は深爪くらい短く、化粧はもってのほか、眉毛もだめ、下着の色は白、スカートはおらない膝下、あと不満なのがタイツまで指定のもの。
      タイツくらいいいと思うのに1枚800円もするタイツを買わされる何が普通のと違うかって言うとなんかのマークが入ってるだけ。意味がわからん。
      普通。
      いじめとか聞かない
      全国レベルの部活はある。
      特進は強化部はやめた方がいい。
      辞めさせられるか先生に嫌味言われ続ける。
      特進はよい。
      準特は公立大学の合格がほぼない。
      私立大学か専門学校。
      敷地はないわ運動場はないわ体育館は人数に見合ってない狭さ。
      入学式や卒業式のくせに保護者が立ち見になったりする。もちろん通路なんてものは確保せずに。
      図書館なんか見た事ない。
      運動部は学校から結構離れたところにある芝生のグラウンドで練習。チャリ。
      プールはない。
      高い。ださい。
      不満。
      まじ全然なんもない。体育祭は小学生の運動会の方が楽しい。
      文化祭は2日間かけて行うが、普通の文化祭を想像してたら落胆する。
      あとクラスによる。クラスTシャツ作ったり、女装してみたり、面白いとこは面白い。

2018年12月投稿
      いい人はいいですが、良くない先生がたくさんいます。
      コースによって偏りがあるみたいです。
      ものを投げたりする教師がいます、理不尽に怒る教師もいます。
      生徒のことは信じてくれないです。
      無駄に厳しいです。
      特に感じたことはないです
      留学生が来るのはとてもいいですが、留学生に対してお金をたくさん使い、学校の整備はあまり整ってません。
      三者面談で推薦入試のことを聞いても、わかりませんと言われたことがあります。
      まず体育館がとても遠いです。
      そしてロッカーがない教室もあります。エアコンも古いところは全くききません。
      直ぐスカートのひだがなくなります。
      冬服期間になるとなぜかなかなかるベストも着ることができなくなります。
      体育祭は思い出に残りません。人数が多いので出ることができる競技が1つだったりします。
      文化祭も楽しくありません。
      私立ではいい方と言われますがひっくい点数でも入ることができます。
      勉強しなくても大丈夫です。

2018年12月投稿
      ホントにつまらない高校生活です。
      自分は一般入試から特奨に合格した者ですが、正直公立高校の上野ヶ丘に行けば良かったと思います。
      はっきり言って、上野ヶ丘落ちた連中しかいないので、レベルは上野ヶ丘よりも低いです。
      その割に課題が多く、出来なければ強制的に居残り学習もあります。
      また、教師も態度が悪いです。
      平気で五分ほど遅れてきて、態度がでかい教頭もいます。
      しかも、いつもです。
      校則も意味がわからないものがあります。
      マフラーも指定。
      ツーブロ禁止。
      女子は髪は肩まで。
      スマホ校内周辺での使用禁止。
      意味がわからないものも多々あります。
      全くないです。
      私もいじめ?に近い行為を受けており、校長に相談しましたが、全く取り合ってもらえませんでした。
      はっきり言って、特奨には附属の底辺しかいません。
      無駄に結束力が強いのでやめておいた方がいいとおもわれます。
      調べていただければわかると思いますが、部活はまぁまぁ頑張ってます。
      特奨では、はっきり言って勉強地獄です。
      やらなければ脱落します。また、教え方が雑な先生も多いです。
      勉強以外にも、明るく部活などを頑張っていた生徒のノリではないので、そういう方は遠慮しましょう。やめた方がいいです。まじで
      特進では、大したところには行けません。はっきり言って先生方にもやる気はありません。特奨メインです。
      特進行くなら上野ヶ丘や舞鶴、また他の公立高校を勧めます。
      普通コース、準特コースは就職、推薦狙いが多いため、緩いです。
      部活のノリがあるのでだいぶ楽しめます。
      専門コースでは、指導が充実しているとのことです。
      施設はほとんどどこにあるか分からないですし、図書館など使う生徒はいません。まず、場所か小さすぎるので。
      また、寮などはスポーツ寮は綺麗ですが、特進の寮は汚いです。
      ゴキブリ湧きますし、トイレも良くつまります。
      清潔感がないですし、勉強に集中して取り組み一日四時間勉強タイムがありますが、している生徒はいません。みんなスマホいじってます。
      ダサいです。
      男子も女子も。
      一部前に立つ生徒が楽しむだけで、殆どの生徒は楽しくありません。

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      今年の卒業生の親です。上野、舞鶴より、色々な経験を経た生徒がいるため全体的な一帯感があります。また先生方は親身になって勉強を教えてくれます。兄弟が上舞に進学していたから、なんとなく両校の雰囲気はわかりますが、上野はまず半分より上にいなければ、中位未満のお子さんは劣等感を感じていたようです。また舞鶴はせっかく資質があるのに、なぜか部活に入らないと行けないような雰囲気もあり、部活に入っていなかった我が子は疎外感を感じていました。だから上舞には、入学時に同レベルの特進のお子さんより、成績が下がった子が潜在的に多い気がしますよ。それに対して東明特進は子どもさんの意思を尊重してくれる雰囲気があり、入学時から成績が下がる子が少ないように感じますよ。うちの子はここがあってたみたいです。
      三年前のこの時期は、我が子も親も不安でしたが、東明特進に入って良かったと思っています。ありがとうございました。
      第一志望の公立高校に入れなかったため、選択肢が特進しかなかった。
      某中堅国立大学文系学部 某有名私立大学文系学部

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      「4学科・9コースに約2000人。それぞれの個性が輝く学校」が表
      「人が多すぎてこれで大丈夫?」が裏
      勉強をしたいという人・こうなりたいという目標がある人に手厚く指導してくれたりするのでそんな人には合っていると思います。
      ・特進以外は非常勤の先生(それも中には退職された60歳以上の先生もいます)が教えてたりするのでそれはう~んというところです(笑)
      校則に関してはないに等しいと思います。
      一応服装検査等はありますが少ないです。(1学期に2回・修学旅行前に数回)
      普段は化粧してたりトイレでヘアアイロン使ってたり教室で携帯の充電をしてる子もいるんで結構ガバガバです
      運動部なら全国大会はもちろん、テレビ出演もした駅伝部・卒業生にアジア大会に出場した選手がいるアーチェリー部。年々力をつけてきているラグビー部
      文化部なら全国総文常連のバトン部・吹奏楽部・写真部・全国で実績を残している珠算電卓部・九州大会出場の合唱部ですね。
      それ以外の部活も活気がありますよ!
      特進コースは毎年1人ではありますが東大合格者を出していますしその他の国公立大や難関私大への合格者を出しています。
      準特・国際コースは日東駒専・福大西南APUなど4年制大学・短期大学の他に学園系列の医療系専門学校への進学者が多いです。
      2008年(?)に完成した新校舎(通称新館)があります。ここはどこよりも綺麗ですが掲示されているポスター等は古いです。ここの購買はたくさん商品がありますが北館校舎の購買より少し商品の種類は劣ってるかもしれません。グミやチョコレート菓子などを買う時は新館生も北館の購買に行くこともあるそうです。(南館にマフラー・タイツ・スリッパの注文が出来る物品専門の購買も)
      その他グラウンドは歩いて20分はかかるし、新川の第2体育館は新しいけれど歩くし特進校舎の南館にある図書館は機能していないため入学してから「図書館がないなんて…」と嘆く生徒もいたり、図書館の場所を知らない子もいます。
      プールがなくそれに伴い水泳の授業がなく生徒には好評。
      まあ、設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います(笑)
      女子はやっぱりコシノヒロコブランドなので可愛いです。中でも合服がお嬢様らしく見えてお洒落でかわいいです。
      でも制服で学校がわかってしまい苦情が来ることもしばしば…
      行事は割と充実しているとは思いますが公立より多少盛り上がらない感じです。
    投稿者ID:452073

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      自分は特進コースに所属しています。
      四月当初は勉強しかしない地獄の合宿や、毎朝の朝単テストを受けることで鬱になり、授業のスピードも難易度も上がったため、学校が嫌で仕方がなかったです。何人か不登校になったり、保健室登校したり、転学した生徒さんもいらっしゃるみたいですね。
      でも、今となっては自分の暗記方法も確立してきて、勉強することが定着してきたと思います。
      クラスでは特進というだけあって勉強する雰囲気があるのか、と思っていましたがそうでもなく、騒いだりする生徒もいます。でもテスト前は勉強しよう、という空気がなんとなくある気がします。
      先生はどの先生も素晴らしいです。
      暴言を吐く先生や、県立に落ちたことをいびる先生もいらっしゃるみたいですが、、どれも生徒を思ってのことだと思います。
      県立と比べて授業料は高いですが、先生がたが大学に入れようと親身になって相談に乗ってくれるし、見捨てられることは早々ないのでいい高校だと思います。
      文化祭や体育祭の時にあまり騒げません。
      アルバイトは禁止ですし、携帯もダメです。※一部生徒は携帯を触っているという噂も聞きますが…。
      先生も多忙で生徒も多いため、あまり関わることができないのもあるのか、トラブルはあまり聞きません。
      バトン部や駅伝部、ラグビー部など優秀な成績を残しています。
      この大学へ行きたい!と先生に伝えると親身にアドバイスしてくれて入れようとしてくれます。あとは自分の実力次第かと。
      グラウンドが遠く狭い。
      プールがない。(女子には好評らしいが)
      図書館は滅多に利用者はいない。
      ブランドもので可愛いし格好いいと思う。
      上野丘に落ちたから
      大分県立看護科学大学看護学部

保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      先生方がよく面倒見てくれるという印象です。
      クラスの担任の先生も、各教科の先生もよく面倒見てくれていると感じます。
      部活の顧問の先生もきめ細かい指導をして下さっているので、厳しいながらも楽しんで参加しております。
      現在東明高校に通っている子供の兄姉はそれぞれ別の高校に通っていたのですが、面倒見のよさはダントツだと思います。
      公立高校だと高校は義務教育ではないからというスタンスを強く感じますが、私立だとやはりサービス業の面もあるのかなぁと(笑)
      のんびりしていて素直だけど要領の悪いうちの子にはピッタリだったと思います。
      どこの学校も似たり寄ったりではないかと。
      就職したら髪染めピアスは禁止なんて所はザラだし、学校程度の規則を厳しいとか言ってたらまともな社会人はやれないでしょう。
      今のところはトラブルなし。
      同じクラスの子たちはおっとりして親切なようなので、のんびりゆったりしている模様。
      運動部文化部ともに盛んです。
      運動部は子供のやっている部の事しか知りませんが、先日文化祭を覗いてみたところ同好会などもいろいろあるようでした。
      特進については学校HPで進学先が出ていると思います。
      平松学園に医療系の専門学校がいろいろあって、1年生の時点で説明会があります。
      看護教養科は基礎的な知識(解剖生理、基礎看護など)を学べるので、専門学校などで余裕を持って授業に臨めると思われます。
      小テストなどはしょっちゅうしてますので、まじめにやっていれば知識をしっかり定着させられると思います。
      食堂がない、運動場が遠いという点は充実してるとは言えないかも。
      好き嫌いはあるかもしれないけど、可愛い方ではないかと。
      制服含め指定の物(靴下など)が有名デザイナーブランドだからいいお値段です。
      先日文化祭に行きましたが、生徒だけではなく保護者も先生方も楽しんでいるように感じました。
      ダイエット中でなければつきたてのお餅を食べたかった…!
      系列校の医療系専門学校に進学したいので、東明高校の看護教養科に進みました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      本気で勉強したいならいいと思うけど、行事ごとも楽しみたいなら他のほんとに他の学校言った方がいいと思う。滑り止めで受けるならここはやめといたほうがいいかも。あくまで私の意見。
      他の私立と比べると厳しすぎると思います。
      マフラーが指定なのは別にいいけど、4000円弱するのにあのペラさと短さにはほんとに驚いた。それならそこらへんの雑貨屋さんで1000円くらいで買ったほうがマシ。携帯持ち込みOKなのに使用禁止の意味が分からない。
      いじめがあったとかは聞いたことないけど、アンケート自体も3年間の中で1.2回しかした覚えがない。
      いろんな部活があって充実してると思うけど、部活によっては差別されている気がする。この部活は好きだから応援しよう。校内新聞にも載せよう。あの部活は別にいっか。みたいな感じなのがみえみえ。
      東大行ける人もいるし、専門学校行ける人もいるし、いろんな所に行けてるからいいと思う。
      図書館はあったの??っていうくらい小さいし、ほぼ職員の会議でしか使われてない。駐輪場は屋根があるコースとないコースがあって、雨の人かどうすればいいの??って差別までは行かないけど凄く不満があった。1番不満があったのは体育館。なぜあそこまで離れているのかがほんとに謎…。隣が病院だから静かにして下さいって張り紙あるけど、ならなんでそこに建てた…。第2体育館とか信号渡らないといけないし、挙句の果てにはグラウンドに行くのに片道15~20分かかるとかそんな学校他にある?って思う。
      コシノさんがデザインされた制服はかわいいと思う。けどありえないのは少し話が変わるけど、校長が集会のときにコシノなんとかさんがデザインされた…とか、自分の学校の制服をデザインした人の名前を忘れるとか失礼極まりない。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備