みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分東明高等学校   >>  口コミ

大分東明高等学校
出典:大分帰省中
大分東明高等学校
(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /私立 / 共学

大分県

口コミ: ★★★☆☆

大分東明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(60) 大分県内26 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      あまり良いとは言えませんね。生徒数が多いのでまず先生達が一人一人に相手をしてくれないということがあります。しかしイベントとかは他の高校と比べたら多いと思います。しかしやはりクラス人数が多いためクラスが団結することはまず絶対ないので行事なども仲の良い人としか行動しないといのが多いです。クラスの内のイジメはあまり目立ちませんが普通コースや国際コース、看教コースはヤバいらしいです。普通コースや国際コース、看教コースにはヤンチャな人達や少し騒がしい生徒が多いみたいでかなりやばいみたいです。噂ですが国際科のガタイの大きい人がクラスに殴り込みに行ったとかあるらしいです。部活は私立ということもあり結構強い方です。勉強面では科によってすごい差があります。私のクラスでは先生が一人一人に向き合ってるとおもいますが普通科は酷いクラスがあったりするそうです。私のクラスの授業担当の先生で手をあげる先生がいたり、人によって態度を変える先生がいます。そうゆうのは本当に許せません東明の闇とも言えるところです。
      学校にスマホを持ってきていいのに何故か使ってはいけないという謎の校則があります。校則はコースによって厳しさが違います。
      私のクラスでは目立つイジメはないと思います。
      ラグビー部は留学生などがいて初の花園などすごい結果を残してるみたいです。やはり私立校というだけあり平均的に強いです。
      進学率100%というだけあり先生達も進学率100%にしようと生徒達に対しては真面目に向き合ってますが、やはり先生にも好きな生徒嫌いな生徒によっては態度がわかりやすく違います。
      施設は私立なのに対しボロボロの校舎などが多いです。
      普通だと思います。
      コースによってイベントは差があります友人のコースの国際科はイベントに恵まれていて行事が年間を通してもダントツで多いみたいです。
      公立の試験に落ちたからです

2020年11月投稿
      他校からは華やかに見られますが、実際闇が多いなというふうに感じます。進学はまあまあという感じではありますが決して生徒のためだけではなく先生の評価、学校の評価を優先した上での指導だなと感じます。校則で全てそう感じました。
      携帯電話は持ってきてもいいが校内使用禁止という謎理由があり、没収はもちろんだが見て見ぬふりをする先生も多々。頭髪に関してはツーブロックの件で生徒が数回抗議しているにも関わらず明確な理由を挙げず理由なしで禁止にしている。男子のヘアーアイロンの注意はもちろんだが女子の前髪などのヘアーアイロンは認知せず男子ばかり注意する傾向にある。結局学校の評価ばかりを気にしているように見られる。生徒<評価
      普通コース、看護教養コース、準特コースが多いように見られます。
      強い部活が多いです。ラグビー、バトン、部活では無いですがトリニータなど。
      応援してくれるように見られます。だが浪人する人も多々。
      グラウンド、体育館が遠いです。プールはなく、未だに図書館の場所もわからず、いつ機能しているのかわかりません。
      女子は有名なデザイナーがデザインしたのもあり素敵です。男子は一般的なブレザーと言った所でしょうか、夏服は色合いがすごくダサい。
      多いと感じます。コロナウイルスの関係で近年より少ないです。当たり前ですが。
      高校は適当に選んだ。

2020年08月投稿
      東明で指定校推薦受けようと思ってる人がいたら来ないでください。ほとんど校内選考で落とされます。先生は生徒の将来よりも学校の評判を上げることしか考えていません。実際校内選考通る生徒は手のひらで数えれるくらいです。先生も高齢者の先生が多いため、1人でしゃべっている者や何言ってるか分からない者や字が汚くテストが無駄に難しいという変な教師しかいません。そのくせ、すぐに点を引く教師ばっかりです。
      髪型は厳しい先生もいれば何も言わない先生もいます。しかし携帯電話は厳しく、校内で使用しているのが見つかれば1週間没収&三者面談と言う形になります。アルバイトもなぜか禁止で見つかれば謹慎処分となります。
      いじめは少ないですがいくつかグループができています。
      ラグビーやバトンが強いです
      準特と特進に合格と言う言葉はないと思った方がいいです。特進は一般しか受けれないので浪人する生徒が多数います。
      体育館が無駄に多く、プールがない。たまに近くの川からすごい激臭が漂ってくる。 新館は綺麗だが、本館はゴキブリが出そうなほど汚い。
      ダサい。センスがない。 着ててイライラする。東明の制服着て街を歩きたくない。
      体育祭は中学と違って全員が出れるわけじゃなくクラスの4分の1しか出る人がいません。出ない人にとっては1日の無駄だとおもいます。文化祭は一日目は楽しいですが、2日目は真っ暗なiichikoグランシアタで行われます。カラオケ大会とかつまらないものばかりなのでほとんどの生徒が寝てます。
      公立に落ちたから

保護者 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      進学を目指す特進は力の入れようが素晴らしいと思います。その他の専門コースがありますので、同じ系列で専門学校へ行きやすいかと思います。楽しい学校生活という事は期待せずに行った方が良いです。対応は残念に思うことがあります。
      とにかく細かく厳しいかと思います。他の高校ならその程度でと思われる事でも呼び出されます。
      見て見ぬ振りが多いかと思われます。相談してもスルーされることが多いです。辞めた生徒が多いです。不登校の生徒に対してのフォローはないと思って下さい。逆に責められることになるでしょう。何も言えず辞めていかれる方が多いと思います。
      陸上やラグビーは有名です。他の部はあまり力の入ってない感じがします。
      体育館も運動場も移動がありますので大変だと思います。
      女の子の制服ですが靴下や靴も指定なので、買い揃えるのが大変です。
      進学の為に志望しました。オープンキャンパスで強く希望したようです。

2019年11月投稿
      辞めた方がいい
      理由は
      ・イジメが沢山あるが先生は見て見ぬふりか気づいてない。
      ・いじめられた方が悪いと思ってそうな先生がいる
      ・授業をちゃんとしてくれない先生もいる
      ・字が汚い先生たくさん
      などです。来るとしたらちゃんと考えて来た方がいいです。
      化粧してる人多いし私がいる科にはいないが、ちゃんと制服を来てない人もいる。先生はちゃんと指導してないみたい。
      スマホなどの学校で使用してはいけない物などの校則はちゃんと指導してるみたい。
      最初に書いた通りです。
      先生は見て見ぬふりか気づかないだけ。いじめられた方が悪いと思ってそうな先生もいる。
      部活動はボランティア部などもあって多種多様な様子。
      行きたい所がすぐ見つかります。
      看護系なでは平松の中に専門学校もあるし、ちゃんと進路サポートはしてくれそうです。
      エアコンは一部の人しか当たらないし、グラウンドが遠くにしかない。その割には体育館が何個もある。
      図書館はいつやってるのか未だに分からない。
      制服は可愛いような気がする。男子もカッコイイ気がする。
      いいと思う
      文化祭とか体育祭は良いと思う。楽しいし、思い出に残る。
      が、体育祭は科に別れてやるため、女子が多いい看護系の団は絶対5、6位で最下位ら辺が多い。
      教育合宿、スキー研修、修学旅行は自由が多いため、あまり友達がいない子などは1人で可哀想だった。
      知り合いも沢山そこを受けると言っていたし、体験入学に行った時は楽しそうだったため。

2019年10月投稿
      コースによってとても別れます。
      特進コースは勉強するコース。
      準特コースは部活と勉強の両立と言っていますが、
      正直部活です。先生からしたら勉強して欲しいと思いますが、
      クラス、コース自体勉強の雰囲気はありません。
      行事も全く楽しくない。
      風紀検査などは半年に1回位。
      でも髪は結ばないといけない、巻いてはいけない
      化粧はダメ薄く付けたリップでさえ怒られる。
      男女で厳しさが全く違う。制靴、制靴下、ゴムの色、ピン留めの色
      などなど女子は厳しいのに対して、男子は靴は自由、靴下も自由
      ある程度決め事はあるものの、風紀検査くらいしか見られない。
      風紀検査では女子は前髪は目にかかったらダメ、爪は深爪くらい短く、化粧はもってのほか、眉毛もだめ、下着の色は白、スカートはおらない膝下、あと不満なのがタイツまで指定のもの。
      タイツくらいいいと思うのに1枚800円もするタイツを買わされる何が普通のと違うかって言うとなんかのマークが入ってるだけ。意味がわからん。
      普通。
      いじめとか聞かない
      全国レベルの部活はある。
      特進は強化部はやめた方がいい。
      辞めさせられるか先生に嫌味言われ続ける。
      特進はよい。
      準特は公立大学の合格がほぼない。
      私立大学か専門学校。
      敷地はないわ運動場はないわ体育館は人数に見合ってない狭さ。
      入学式や卒業式のくせに保護者が立ち見になったりする。もちろん通路なんてものは確保せずに。
      図書館なんか見た事ない。
      運動部は学校から結構離れたところにある芝生のグラウンドで練習。チャリ。
      プールはない。
      高い。ださい。
      不満。
      まじ全然なんもない。体育祭は小学生の運動会の方が楽しい。
      文化祭は2日間かけて行うが、普通の文化祭を想像してたら落胆する。
      あとクラスによる。クラスTシャツ作ったり、女装してみたり、面白いとこは面白い。

2018年12月投稿
      いい人はいいですが、良くない先生がたくさんいます。
      コースによって偏りがあるみたいです。
      ものを投げたりする教師がいます、理不尽に怒る教師もいます。
      生徒のことは信じてくれないです。
      無駄に厳しいです。
      特に感じたことはないです
      留学生が来るのはとてもいいですが、留学生に対してお金をたくさん使い、学校の整備はあまり整ってません。
      三者面談で推薦入試のことを聞いても、わかりませんと言われたことがあります。
      まず体育館がとても遠いです。
      そしてロッカーがない教室もあります。エアコンも古いところは全くききません。
      直ぐスカートのひだがなくなります。
      冬服期間になるとなぜかなかなかるベストも着ることができなくなります。
      体育祭は思い出に残りません。人数が多いので出ることができる競技が1つだったりします。
      文化祭も楽しくありません。
      私立ではいい方と言われますがひっくい点数でも入ることができます。
      勉強しなくても大丈夫です。

2018年12月投稿
      ホントにつまらない高校生活です。
      自分は一般入試から特奨に合格した者ですが、正直公立高校の上野ヶ丘に行けば良かったと思います。
      はっきり言って、上野ヶ丘落ちた連中しかいないので、レベルは上野ヶ丘よりも低いです。
      その割に課題が多く、出来なければ強制的に居残り学習もあります。
      また、教師も態度が悪いです。
      平気で五分ほど遅れてきて、態度がでかい教頭もいます。
      しかも、いつもです。
      校則も意味がわからないものがあります。
      マフラーも指定。
      ツーブロ禁止。
      女子は髪は肩まで。
      スマホ校内周辺での使用禁止。
      意味がわからないものも多々あります。
      全くないです。
      私もいじめ?に近い行為を受けており、校長に相談しましたが、全く取り合ってもらえませんでした。
      はっきり言って、特奨には附属の底辺しかいません。
      無駄に結束力が強いのでやめておいた方がいいとおもわれます。
      調べていただければわかると思いますが、部活はまぁまぁ頑張ってます。
      特奨では、はっきり言って勉強地獄です。
      やらなければ脱落します。また、教え方が雑な先生も多いです。
      勉強以外にも、明るく部活などを頑張っていた生徒のノリではないので、そういう方は遠慮しましょう。やめた方がいいです。まじで
      特進では、大したところには行けません。はっきり言って先生方にもやる気はありません。特奨メインです。
      特進行くなら上野ヶ丘や舞鶴、また他の公立高校を勧めます。
      普通コース、準特コースは就職、推薦狙いが多いため、緩いです。
      部活のノリがあるのでだいぶ楽しめます。
      専門コースでは、指導が充実しているとのことです。
      施設はほとんどどこにあるか分からないですし、図書館など使う生徒はいません。まず、場所か小さすぎるので。
      また、寮などはスポーツ寮は綺麗ですが、特進の寮は汚いです。
      ゴキブリ湧きますし、トイレも良くつまります。
      清潔感がないですし、勉強に集中して取り組み一日四時間勉強タイムがありますが、している生徒はいません。みんなスマホいじってます。
      ダサいです。
      男子も女子も。
      一部前に立つ生徒が楽しむだけで、殆どの生徒は楽しくありません。

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      今年の卒業生の親です。上野、舞鶴より、色々な経験を経た生徒がいるため全体的な一帯感があります。また先生方は親身になって勉強を教えてくれます。兄弟が上舞に進学していたから、なんとなく両校の雰囲気はわかりますが、上野はまず半分より上にいなければ、中位未満のお子さんは劣等感を感じていたようです。また舞鶴はせっかく資質があるのに、なぜか部活に入らないと行けないような雰囲気もあり、部活に入っていなかった我が子は疎外感を感じていました。だから上舞には、入学時に同レベルの特進のお子さんより、成績が下がった子が潜在的に多い気がしますよ。それに対して東明特進は子どもさんの意思を尊重してくれる雰囲気があり、入学時から成績が下がる子が少ないように感じますよ。うちの子はここがあってたみたいです。
      三年前のこの時期は、我が子も親も不安でしたが、東明特進に入って良かったと思っています。ありがとうございました。
      第一志望の公立高校に入れなかったため、選択肢が特進しかなかった。
      某中堅国立大学文系学部 某有名私立大学文系学部

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      「4学科・9コースに約2000人。それぞれの個性が輝く学校」が表
      「人が多すぎてこれで大丈夫?」が裏
      勉強をしたいという人・こうなりたいという目標がある人に手厚く指導してくれたりするのでそんな人には合っていると思います。
      ・特進以外は非常勤の先生(それも中には退職された60歳以上の先生もいます)が教えてたりするのでそれはう~んというところです(笑)
      校則に関してはないに等しいと思います。
      一応服装検査等はありますが少ないです。(1学期に2回・修学旅行前に数回)
      普段は化粧してたりトイレでヘアアイロン使ってたり教室で携帯の充電をしてる子もいるんで結構ガバガバです
      運動部なら全国大会はもちろん、テレビ出演もした駅伝部・卒業生にアジア大会に出場した選手がいるアーチェリー部。年々力をつけてきているラグビー部
      文化部なら全国総文常連のバトン部・吹奏楽部・写真部・全国で実績を残している珠算電卓部・九州大会出場の合唱部ですね。
      それ以外の部活も活気がありますよ!
      特進コースは毎年1人ではありますが東大合格者を出していますしその他の国公立大や難関私大への合格者を出しています。
      準特・国際コースは日東駒専・福大西南APUなど4年制大学・短期大学の他に学園系列の医療系専門学校への進学者が多いです。
      2008年(?)に完成した新校舎(通称新館)があります。ここはどこよりも綺麗ですが掲示されているポスター等は古いです。ここの購買はたくさん商品がありますが北館校舎の購買より少し商品の種類は劣ってるかもしれません。グミやチョコレート菓子などを買う時は新館生も北館の購買に行くこともあるそうです。(南館にマフラー・タイツ・スリッパの注文が出来る物品専門の購買も)
      その他グラウンドは歩いて20分はかかるし、新川の第2体育館は新しいけれど歩くし特進校舎の南館にある図書館は機能していないため入学してから「図書館がないなんて…」と嘆く生徒もいたり、図書館の場所を知らない子もいます。
      プールがなくそれに伴い水泳の授業がなく生徒には好評。
      まあ、設備に関してはあまり期待しない方がいいと思います(笑)
      女子はやっぱりコシノヒロコブランドなので可愛いです。中でも合服がお嬢様らしく見えてお洒落でかわいいです。
      でも制服で学校がわかってしまい苦情が来ることもしばしば…
      行事は割と充実しているとは思いますが公立より多少盛り上がらない感じです。
    投稿者ID:452073

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      自分は特進コースに所属しています。
      四月当初は勉強しかしない地獄の合宿や、毎朝の朝単テストを受けることで鬱になり、授業のスピードも難易度も上がったため、学校が嫌で仕方がなかったです。何人か不登校になったり、保健室登校したり、転学した生徒さんもいらっしゃるみたいですね。
      でも、今となっては自分の暗記方法も確立してきて、勉強することが定着してきたと思います。
      クラスでは特進というだけあって勉強する雰囲気があるのか、と思っていましたがそうでもなく、騒いだりする生徒もいます。でもテスト前は勉強しよう、という空気がなんとなくある気がします。
      先生はどの先生も素晴らしいです。
      暴言を吐く先生や、県立に落ちたことをいびる先生もいらっしゃるみたいですが、、どれも生徒を思ってのことだと思います。
      県立と比べて授業料は高いですが、先生がたが大学に入れようと親身になって相談に乗ってくれるし、見捨てられることは早々ないのでいい高校だと思います。
      文化祭や体育祭の時にあまり騒げません。
      アルバイトは禁止ですし、携帯もダメです。※一部生徒は携帯を触っているという噂も聞きますが…。
      先生も多忙で生徒も多いため、あまり関わることができないのもあるのか、トラブルはあまり聞きません。
      バトン部や駅伝部、ラグビー部など優秀な成績を残しています。
      この大学へ行きたい!と先生に伝えると親身にアドバイスしてくれて入れようとしてくれます。あとは自分の実力次第かと。
      グラウンドが遠く狭い。
      プールがない。(女子には好評らしいが)
      図書館は滅多に利用者はいない。
      ブランドもので可愛いし格好いいと思う。
      上野丘に落ちたから
      大分県立看護科学大学看護学部

保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      先生方がよく面倒見てくれるという印象です。
      クラスの担任の先生も、各教科の先生もよく面倒見てくれていると感じます。
      部活の顧問の先生もきめ細かい指導をして下さっているので、厳しいながらも楽しんで参加しております。
      現在東明高校に通っている子供の兄姉はそれぞれ別の高校に通っていたのですが、面倒見のよさはダントツだと思います。
      公立高校だと高校は義務教育ではないからというスタンスを強く感じますが、私立だとやはりサービス業の面もあるのかなぁと(笑)
      のんびりしていて素直だけど要領の悪いうちの子にはピッタリだったと思います。
      どこの学校も似たり寄ったりではないかと。
      就職したら髪染めピアスは禁止なんて所はザラだし、学校程度の規則を厳しいとか言ってたらまともな社会人はやれないでしょう。
      今のところはトラブルなし。
      同じクラスの子たちはおっとりして親切なようなので、のんびりゆったりしている模様。
      運動部文化部ともに盛んです。
      運動部は子供のやっている部の事しか知りませんが、先日文化祭を覗いてみたところ同好会などもいろいろあるようでした。
      特進については学校HPで進学先が出ていると思います。
      平松学園に医療系の専門学校がいろいろあって、1年生の時点で説明会があります。
      看護教養科は基礎的な知識(解剖生理、基礎看護など)を学べるので、専門学校などで余裕を持って授業に臨めると思われます。
      小テストなどはしょっちゅうしてますので、まじめにやっていれば知識をしっかり定着させられると思います。
      食堂がない、運動場が遠いという点は充実してるとは言えないかも。
      好き嫌いはあるかもしれないけど、可愛い方ではないかと。
      制服含め指定の物(靴下など)が有名デザイナーブランドだからいいお値段です。
      先日文化祭に行きましたが、生徒だけではなく保護者も先生方も楽しんでいるように感じました。
      ダイエット中でなければつきたてのお餅を食べたかった…!
      系列校の医療系専門学校に進学したいので、東明高校の看護教養科に進みました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      本気で勉強したいならいいと思うけど、行事ごとも楽しみたいなら他のほんとに他の学校言った方がいいと思う。滑り止めで受けるならここはやめといたほうがいいかも。あくまで私の意見。
      他の私立と比べると厳しすぎると思います。
      マフラーが指定なのは別にいいけど、4000円弱するのにあのペラさと短さにはほんとに驚いた。それならそこらへんの雑貨屋さんで1000円くらいで買ったほうがマシ。携帯持ち込みOKなのに使用禁止の意味が分からない。
      いじめがあったとかは聞いたことないけど、アンケート自体も3年間の中で1.2回しかした覚えがない。
      いろんな部活があって充実してると思うけど、部活によっては差別されている気がする。この部活は好きだから応援しよう。校内新聞にも載せよう。あの部活は別にいっか。みたいな感じなのがみえみえ。
      東大行ける人もいるし、専門学校行ける人もいるし、いろんな所に行けてるからいいと思う。
      図書館はあったの??っていうくらい小さいし、ほぼ職員の会議でしか使われてない。駐輪場は屋根があるコースとないコースがあって、雨の人かどうすればいいの??って差別までは行かないけど凄く不満があった。1番不満があったのは体育館。なぜあそこまで離れているのかがほんとに謎…。隣が病院だから静かにして下さいって張り紙あるけど、ならなんでそこに建てた…。第2体育館とか信号渡らないといけないし、挙句の果てにはグラウンドに行くのに片道15~20分かかるとかそんな学校他にある?って思う。
      コシノさんがデザインされた制服はかわいいと思う。けどありえないのは少し話が変わるけど、校長が集会のときにコシノなんとかさんがデザインされた…とか、自分の学校の制服をデザインした人の名前を忘れるとか失礼極まりない。

2019年01月投稿
      特進コースに通っているので、特進コースのみの評価となりますが、全体的に見てもいい学校だと思いますね。
      特進コースの生徒のみ校則が厳しい気がします。例えば、他のコースの生徒が三つ編みをしていたり、化粧をしていても、注意されている姿を見たことがありません。しかし、特進コースは爪が少し伸びている、スカート丈が短い、前髪が長いなどとにかく細かく注意されます。決して緩くありませんね
      これも特進コースのみでの評価です。
      他の学校と比べても、性格が良く、爽やかな人が多く、楽しい学校生活が遅れると思います。悪口を言う人も滅多にいません。いじめは特進コースでは聞いたことがありません。
      バトン部など、全国的に活躍しているチームが多いです。尊敬できます。
      特進コースは、はっきり言ってしまえば、推薦がメインです。毎日出される大量の宿題、日々の小テスト、期末テストなどを真面目にこなせば、評定は簡単に4~5とれます。よって、推薦でかなりいい大学に行く人が多いし、先生方もそれを望んでいます。
      ただ、自分の力で、自分の目標としている大学に行きたい人には合わない気がします。初めの1年は高校になれる為にも宿題や小テストは欠かせませんでしたが、2年になっても3年になっても、それは無くなりません。つまり、自分行きたい大学に行くための勉強時間がほとんど取れないということです。しかも、夏休みや冬休みのたびに、補習があります(最大で2週間連続7~8時間くらい)。自分のための勉強をする絶好の機会を、この補習で逃してしまうわけです。
      その事で、生徒と先生が対立することもありますね。
      ただ、先生方の面倒見がとてもいい所は、しっかり勉強したい人にとって、強みになると思います。
      まとめると、推薦を取りたい人には超オススメの学校、自分の力で自分の行きたい大学に行きたい人には、オススメしない
      ということです
      図書館は実質ないのと同じかも知れません。本が少なすぎます。
      体育の授業を受けるのに、いちいち歩いて遠くの体育館やグラウンドに行かなければなりません。最初のうちは面倒臭いかもしれませんが、そのうち慣れますね
      充実しているかと言われると、微妙なところです
      あと、プールはないです。従って水泳の授業はありません。泳ぐの嫌いな人にはオススメですね
      私は結構好きですよ。ただ、女子は特に、靴下やタイツまで指定です。男子は好きな運動靴でいいのに、女子は絶対にローファーです。
      女子と男子で、制服にかかるお金はかなり違うかと。
      生徒の数が多いので、イベントを開くのは大変ですが、盛り上がる所は盛り上がりますね。
      文化祭の2日目は、大きなホールを借りて開催します。なかなか楽しいです
      公立高校の滑り止めです。

2018年07月投稿
      私は特進コースに所属しているので、特進のことしかわかりませんが、勉強をする人としない人で差がつきやすいコースだなと思います。
      東明高校自体は社会の縮図という感じです。
      他コースに比べて特進コースは先生の指導が厳しいです。
      スカートの丈と髪型などはよく注意されています。
      いじめの現場にあったことがないのでわかりませんが、話を聞く限りそれ相応の対応はしているのかなと思います。
      特進コースは年によって部活に入れる年と入れない年がありますが、入れるなら入ったほうがいいと思います。
      部活動が1番他コースと関わる機会を持てるので。
      文化部だと科学部、合唱部、JRC、ESS、などが多いです。
      運動部では指定強化部でない部に入っている人が多いです。
      野球部、弓道部、バレー部などもいます。
      どこの学校でも同じだとは思いますが、するかしないかで変わります。
      基礎力テストや小テストなどは多いです。
      先生方もやる気があれば手厚く指導してくださいます。
      校舎が多く、特進の校舎は正直ボロいです。
      しかも目の前が幼稚園です。
      しかし、購買は近いです。
      体育館が3階にあり、夏は移動がきついです。
      グラウンドは結構遠くにあります。
      図書館は一応は利用できますが、蔵書数はとても少なく、図書館があること自体知らない生徒もいると思います。
      可愛いほうだと思います。
      生地はあまり好きではないですが、気温調節はしやすいです。
      女子は靴下が全て指定です。
      冬場はタイツを履けます。(しかし指定)
      体育祭は全校人数が多すぎて、出れる競技が少ない人もいます。
      文化祭は二日間かけて行われます。1日目は学校で行われますが、クラス数が多すぎて時間をうまく使わないと回れませんが、部活動に所属していたら、屋台のように食品を提供できます。2日目は毎年グランシアタで行われます。
      今、体育祭や文化祭を少しずつ変えていこうとしている最中なので、これからはどうなるかわかりません。
      滑り止め

2018年02月投稿
      特進は塾に行かなくても先生たちが教えてくれるので
      心配ありません。
      スポーツは強化部は実績を挙げています。
      コースで授業態度や風紀など格差が激しいです。
      あまり他のコースとは関わりは少ないと思います。
      全体的に見ても目的があるのならオススメの学校です。
      ですが、謹慎処分の割合がすごく多いので、
      あまりSNS上で学校生活については語らない方が
      良いかもしれません。
      かなりゆるいと思われます。校則は無いに等しいです。
      髪を染めてる生徒や、華美な靴下や靴を履いていても
      風紀検査以外ではほとんど注意されません。
      ツーブロックにしたり、ワックスをつけても
      よほどのことがない限り注意されません。
      かなり贔屓の激しい教員も中にはいますが、
      全体的には面倒見のいい先生が多いです。
      体育会系の教員は所属部活によって差別すると言う話を
      聞いたことがあります。
      生徒間のトラブルは少ないように感じられます。
      駅伝、ラグビー、ブラスバンド、バトンに力を入れております。
      特に駅伝部は全国区の強豪校で2年連続全国4位です。
      県外からも有望な選手が多数きてます。
      学校自体もかなり力を入れており、
      練習やら合宿でいない事もあります。
      強化部以外の部活はあまり熱心でないように思われます。
      駅伝部とラグビー部と野球部には専用の寮があります。
      強化部の中でも駅伝部は練習量は断トツに多いそうです。
      進路実績は東大を筆頭に多くの大学に受かってます。
      設備はあまり期待しない方がいいです。
      プールはなくグランドは狭く遠いので不便です。
      まあまあといったところです。
      体育祭も人数が多すぎてあまり面白くありません。
      文化祭もイマイチ盛り上がらないです。
      他の学校に比べてクオリティーはかなり低いです。

2018年02月投稿
      特進と準特ではなかなか待遇が異なります。また理不尽に怒鳴りつける先生も多く、勉強がストレスになることもあります。定期テストが終われば国基や英基があり正直辛いです。
      普通コースなどではあってないようなものです。
      先生によって授業態度が違いすぎる。静かで何も言わない先生の前では内職や、居眠り、スマホなどしょっちゅうです。特進ですが、やはり人を選ぶ傾向にあります。また、クラス内でもほかの女子の悪口をべらべら話す人もおり、成績が低いクラスはやはり治安も悪いです。
      活躍してる部活は力を入れてもらえます。大した成績をあげてないとまともな部室もくれません。
      大した進学率ではありません。推薦で決まった人にもセンターを受けさせ、合格実績を増やしてるだけです。
      図書館と保健室はほぼ機能してないです。そのかわり、ちょっとでも体調が悪そうにすればすぐ帰れます。
      男子の靴下や靴が自由なのに対し、女子は指定なのに関してはっきり理由を述べてほしいですね。
      他校に比べるとつまらないです。
      県立に落ちました

2017年10月投稿
      高校でキラキラした生活を過ごしたいなら東明には来ない方が良い。本当に後悔します。ストレスたまりすぎて鬱になりそうです。
      髪の毛は肩に掛からなければ結ばなくてよいが、先生によっては肩に掛かっていなくても言われることがある。とにかく厳しい。爪が長かったり、口紅をつけているとすぐ怒られる。化粧はバレてないのか知らないけどなにも言われない。
      教師を舐めてる生徒、反対に生徒を舐めてる教師が多いのでトラブルが多い。信用がない。いじめがあっても対処してくれない。
      バトン部が凄い。駅伝部のケニア人が凄い。寮が厳しい。
      指定校推薦を貰いやすいので進学しやすい。
      シンプルすぎて他校の制服が羨ましい。こんな制服着たくないと毎日思ってます。最初は可愛く見えるけどどんどんダサく感じるようになってきます。スカートが長すぎて気持ち悪いです。特に特進は。
      体育祭がしょぼすぎてつまらない。人数が多すぎて親はグランドの外でしか見れないし、競技に出るのが1回程なので暑い中座ってるだけ。

2016年11月投稿
      塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。
      マンモス校なので、あまり先生は状況を把握出来ていません。
      また、先生によっても対応が異なります。
      ラグビー部、吹奏楽部、バドミントン部、バトン部が特に強いです。
      駅伝部は強いですが、寮に入って厳しい練習に耐えなければなりません。
      吹奏楽部は遠征などでいない時が多いです。
      テスト前に合宿もあります。
      指定校推薦が他校と比べてとても多いです。
      東大合格をみんなが目指している訳ではありませんが、ある程度有名な大学にほぼ通ります。(特進)
      グラウンドが遠いです。
      プールはありません。
      校舎は新しくて良いです。
      しかし、体育館に行くまでに橋を渡らなければなりません。
      コシノヒロコのものなのでかわいいです。
      しかし、女子はローファーが雨の日に濡れて、靴下に色移りします。
      また、タイツも破れやすいのに金額が高いです。
      男子は靴も自由ですし、かっこいいです。
      コースによって多少異なりますが、
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。
      上野丘に落ちました。
      早稲田大学経済学部

高校で専門的なことをしたい人や夢を叶えたい人にとてもいい高校だと思います。それぞれ科があり、自分が学びたいことを集中的に学べるので良いと思います。
      ほかの学校にくらべ、靴下も指定だし女子はローファーではないといけないなど校則はかなり厳しいと思います。
      男女混合のクラスはトラブルは特にないけど、ほとんどが女子のクラスはグループである人をはぶったりするなどのことはあります。
      吹奏楽部は全高校の中でトップを争うほどの成績をもってると思います。ラグビーや駅伝など強化部もかなりあります。
      これまで東大に受かった人もいるし、ほとんどが推薦で合格した人が数多くいるので、進路がとても叶いやすいと思います。
      体育館は3つあり各科に分かれて集会などを開きます。しかし体育の時などは1度校舎を出て、もう一つの校舎まで歩いて移動していかないといけないので少しめんどくさいです。
      夏服はとても可愛いと思います。しかし男子の合服や冬服はとてもかっこいいけれど、女子の合服は少しシンプルすぎます。
      毎年文化祭は2日間あって、学校である日もあればグランシアターである日もあるのでとてもわくわくします。とても楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備