大分東明高等学校

大分東明高等学校 口コミ

(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 / 私立 / 共学 / 全日制

大分県

大分東明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分東明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(24件) 大分県内25位 (全66校中)
    23位/66校中
    31位/66校中
    23位/66校中
    8位/66校中

2016-11-23投稿
      特進にもかかわらず陰湿ないじめも多く先生を舐めきった生徒が多すぎる。
      おまけにグラウンドもプールもありゃしない。(グラウンドは正確にはあるにはあるがテレビ局の裏まで行かなきゃならない)
      一年の頃に転校した人がいたけど、その人は正解だった。僕も今辞めたくて辞めたくて仕方ない。
      勉強に関しては頑張ってくれてる先生方もいるが、たまに小さなことで怒鳴りつける先生も…(正答を言ってるけど声が小さい、わからないところがある等)
      ホント、こんなところに来るぐらいなら2年前もう少し頑張るべきだった…orz
      親御さん方、もしこれをみてるなら警告します。何があっても絶対こんな所に息子さん娘さんを入れてはいけません。もし息子さんや娘さんが東明行けばいいやなんて言ってるなら何がなんでも公立に入れるよう頑張らせてやってください。
      挨拶と服装についてはよく言われる。
      スマホ&お菓子学校内禁止、などあるがこれはあってないようなもの。もはや授業中にゲームやお菓子を食べている有様。
      総合評価に書いたとおりです。
      生徒の中に教師を舐め切った人が多く、いじめが起きても新たな手段で来るだけ
      自分は非部活生だからよくわかりませんが、ニュースに出るぐらいの実績は出してるのだからそれなりにいい感じなのではないでしょうか。
      あまり他の校と変わらない気がする。あれだけデカデカと載せてるのは同じ子に何校も受けさせてカサ増しされた数字だって言われてるし…
      プールがない
      グラウンドが遠い
      ロッカーがない
      図書館の本が少ない
      トイレが一部汚い
      まあまあといったところ
      夏服は涼しく冬服は暖かい
      でも冬服、特にブレザーが重くて肩こりが悪化しそう
      まあそれなりに
      マリンカルチャーセンターでの研修(入学後すぐ)
      文化祭
      体育祭
      カルタ大会
      クラス対抗のスポーツマッチ
      修学旅行(2年)
      などなど(自分が経験したものだけで言うと)
    2016-11-07投稿
      塾な行きたくない人にはオススメです。
      手厚くサポートしてくれます。
      特進は上野丘高校より優秀な人たちが多いです。(模試などの結果により)
      特進は特に厳しいが、他のコースは基本緩い。
      基本、髪の毛は襟のラインに当たったら結ばなければならない。
      マンモス校なので、あまり先生は状況を把握出来ていません。
      また、先生によっても対応が異なります。
      ラグビー部、吹奏楽部、バドミントン部、バトン部が特に強いです。
      駅伝部は強いですが、寮に入って厳しい練習に耐えなければなりません。
      吹奏楽部は遠征などでいない時が多いです。
      テスト前に合宿もあります。
      指定校推薦が他校と比べてとても多いです。
      東大合格をみんなが目指している訳ではありませんが、ある程度有名な大学にほぼ通ります。(特進)
      グラウンドが遠いです。
      プールはありません。
      校舎は新しくて良いです。
      しかし、体育館に行くまでに橋を渡らなければなりません。
      コシノヒロコのものなのでかわいいです。
      しかし、女子はローファーが雨の日に濡れて、靴下に色移りします。
      また、タイツも破れやすいのに金額が高いです。
      男子は靴も自由ですし、かっこいいです。
      コースによって多少異なりますが、
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。
      上野丘に落ちました。
      早稲田大学経済学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
      ☆5つ評価で☆1つも付けたくありません。
      特進は皆無。
      よい。私は部活生でしたが良かったですよ。
      合格実績(私大)の大半は、難関大合格者が学校のために
      (笑)と私大を受けさせられたものです。
      そして、指定校推薦枠作り、未熟な学生を推薦で合格させるというビジネスが成り立ってます。

授業中にスマホを使う生徒が多い。
      授業態度は極めて悪い。
    2015-12-13投稿
      学校としては悪くないと思います。ただ、補習の多さとかがキツイです。あと、土曜日の学校はいらないと思います。ほとんど自習だし来る意味あるのかなって思ってしまいます。
      校則は厳しい方だと思います。授業が終わって、帰るときに親と連絡が取りたくても学校の外のコンビニ近くまで行かないとスマホが使えなくて親と連絡がとれないので雨の日などとても不便です。
      教師と生徒間はそんなに良くない気がします。先生の教え方が下手だったりするとやる気をなくしてすぐ騒ぎ出しますし、寝る人もいます。逆に、教え方がうまい先生の話はよく聞いてますし、おしゃべりも少ない気がします。
      部活は吹奏楽が強いです。マーチングなど、とても強くて有名だと思います。あと、アーチェリーも有名です。
      進路はその人にあった進路を担当の先生がじっくり考えてくれて推薦の場合は面接練習や小論文を根気よく教えてくれるのでいいと思います。
      新校舎はいいですが、旧校舎が古いです。体育館もひとつは遠くにありますし、校舎の行き来も一般道路を挟むので不便です。
      ブランドなので高いです。女子は靴下やタイツ、靴など全部制限なのに対して男子が自由なのが納得できないです。あと、本当に可愛くない。ダサいです。
      教え方が上手な先生は生徒一人ひとりの名前を覚えてくれて親しみが持てますが、ただ教えるだけに来てる先生は名前間違えたり騒いでてもそのまま放置でガンガン授業進めていくので微妙です。
      県立落ちたので、とりあえず私立に来ました。
      特になし
      学校で配られてる新研究
      勉強することです。あと、入試の傾向が変わっても対処できるようにいろいろな問題を解くといいです。
      大分県立芸術文化短期大学情報コミュニケーション学科
      情報と心理学について学びたかったのと、家から近かった。
      学科にもよると思いますが私の学科はやる人とやらない人の差が激しいです。放課後残ってやる人もいれば、テスト前なのにだらけて遊んでる人もいます。
      駅からはそんなに遠くないですし、街の中心なのでバスもよく通ります。自転車で通学もきつくないですし、いいと思います。
    2015-11-18投稿
      県下一のマンモス校で交通の便も非常に良い。
      普通科、商業科・看護科をもつ。
      各課の生徒はそれぞれの目標を持ち、勉学に励んでいる。
      部活動は駅伝部をはじめとして全校大会出場常連の部を多数持つ。
      東京大学合格を21年連続続けており進学も県下有数である。
      校則は厳しいが、生徒も素直に従っている。
      制服にプライドを持って行動することが、本校のモットーの一つである。
      1800人という大規模校でありながら、各学科は小さな学校を目指してそれぞれ独自の目標を定め学校行事などに取り組んでいるため、生徒間のチームワークがしっかりとしており、いじめはほとんどない。
      駅伝部をはじめとして、バトン部、吹奏楽部、アーチェリー部など、全国大会常連の部活動を多数抱えており、文武両道を目指し活動している。
      現役大学合格を第一の目標としている特別進学コースは、補習授業なども充実しており、スキルの高い教員により指導を受けており、東京大学をはじめとして有名国公立大学、早稲田、慶応など有名私立大学にも数多く合格している。
      数年前に新校舎を建設し、非常に恵まれた環境で高校生活を送ることができる。グランドが少し離れていることが唯一の難点である。
      コシノジュンコ ブランドの制服は数年前、メジャー雑誌で人気第一位を獲得した。清楚で気品のある制服であると思う。
      生徒一人ひとりの個性を大切にしており、共に学びともに成長していこうとする姿勢がある。もちろん厳しく接することもあるが、信頼関係が気づかれているため、生徒も納得して従う場面が多い。
      特別進学コースで実力を蓄えて、希望する大学に進学したかったから。
      特になし
      各教科の新研究
      学校の授業を大切にして、特にこれといって変わったことはしていない
      国立大学教育学部
      自分のなりたい職業(教員)の免許が取れること。
      大分駅から徒歩15分程度、近くには市内どこからでも簡単にアクセスできる、バスの停留所も複数ある。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-04投稿
      一つの高校の中にたくさんのコースがある特色ある高校。
      東大現役合格をねらう特進コースから看護師の資格がとれる実践的なコース、留学可能な英語コースなど多種多様なニーズにこたえることができる高校
      それぞfれのコースが一つの学校のような雰囲気をもつ
      マンモス校なので学校としてのまとまりはやや薄い。
      全般的に校則は厳しくない。制服に関しても特に厳しくないが
      定期的に校外指導などもある。
      生徒の目的がさまざまなのでコースごとに指導方針も異なる。
      マンモス校なので全体としていじめなどの把握がなかなかできていないように思う。
      担任の先生などによって対応が大きく異なり、学校としての方針がないのが問題。
      スポーツ系であは駅伝、アーチェリー 野球が盛ん。特に駅伝では全国大会の常連校である。文化部ではバラスバンド、バトン部が盛ん。
      専門コースでは就職に関する指導もきめこまかくしてくれる。
      進学コースではAO入試にも力を入れ、全体としてのレベルアップをはかっている。
      市内の中心部にあるため敷地が狭く、施設が数か所に分散しており、運動場は徒歩15分以上かかるという立地でよいとはいえない。
      コシノジュンコデザインの制服。女子の夏服は可愛い。冬服は若干地味な感じがする。指定の靴下、タイツが高価な割にやぶれたりするので不経済。指定の靴もあまり履き心地がよさそうではない。男子は一般的なブレザー ネクタイ
      コースによって先生も異なるので評価はむつかしい。それぞれのコースで熱心な指導をされているようですが一部の先生に無気力な感じを受けます。講師の先生が多いのも気になります。
      駅伝をするために県内トップの東明高校を選択。スポーツ推薦にて入学。駅伝部は寮に入って集団生活を送りながら全国制覇を目指す。
      特になし。
      スポーツ推薦のため特になし。
      スポーツ推薦を受けるため、勉学とともに陸上の練習に励んだ。
      駒澤大学経済学部経済学科
      陸上において全国トップレベルを目指すため、箱根駅伝を目指すため
      レベルの高い生徒が集まるコースと普通コースの間の学習意欲に関する差が著しい。専門的なコースでは国家資格の取得などには高い合格率を誇る
      大分市の中心部に位置し、大分駅から徒歩15分程度なので非常に便利。
      市内各地から自転車通学も多い。特進コース、駅伝部には寮もあり、遠方からの生徒の受け入れも可能になっている。
    2015-11-03投稿
      私立高校の良さを前面に、スポーツや学習、そして就職生など各分野の高校生を選抜して卒業生を出してくれます
      卒業生にユースケ・サンタマリアさんが居らっしゃいます。彼が在学時代とまた異なる環境ではありますが、学生をきつく縛るという事もなく自由闊達に育ってくれるようです。
      私立の場合は学校側も教師の人気度や実績などを毎年評価するので問題となる教師は特に見当たりません。おかげで教師と生徒間などのトラブルは聞かれません。
      専門的な部活動は、特にスポーツ系は県内でもトップであり全国大会でも実績を上げています。また文科系の部活動も頑張って生徒の質を上げてくれます。
      基本的には進学に対して学校のアドバイスを受けて進学率が向上するように、モチベーションを上げてくれます。生徒個々に完全に浸透するかは個人次第ですが、推薦枠も増えて高校から進学する方も多いのですが、併設する専門学校に行かれる方も多いです。
      駐車場が少ない、運動場が離れている、プールが自前ではない等の問題点はありますがおおむね、県都での公的機関を利用することで対応しています。
      女生徒は可愛らしく見える制服ですが、男子生徒の場合にブレザーはキチンと着こなせる場合と、下のワイシャツネクタイとの兼ね合いでしょうかだらしなく見える場合があります。親御さんなどのチェックをお願いします。
      学校から評価を受け次年度以降の採用無いようにも響くという私立高校ですので、一生懸命に接してくれている感じがします。
      学業主体の中高一貫校の流れで高校に学内進学をしました。
      高校受験としては“なし”ですが、中学受験で日能研を利用しました
      高校受験の参考書はありません
      県内進学の生徒は、公立の前に私立をほぼ受けるのですが本校はそのハードルとして皆が利用するので、中学教科書をきちんと覚えることが基本だと思います。
      国立難関大学
      本人が、大学に進んでも学問の求道をしたいからです
      特別進学クラスはヤル気十二分の方々で学校の進学実績を引っ張ってくれていますし、推薦枠などの獲得も徐々に増えていますが一般の普通クラスの狭間にいらっしゃる方が多少いるので☆四つです
      バスセンターターミナルに近いということもあり交通の便としては最適かと思います。ただし、文化祭体育祭で父兄の学校への集まりにおいては、駐車場が周囲に少ないために公的機関を利用しないと混乱します。
    2015-10-31投稿
      県内で唯一、色んな選択肢で色んな生徒が学べる環境のある学校だと思います。
      就職、部活動から有名国公立、私立大学進学も目標に頑張ることができます。
      制服は、上から下まで(靴下、マフラー、靴下、靴)まで決まっています。しかし、あまりうるさくいわれていないクラスから厳しいクラスまで様々です。
      特に目立った話は聞いたことがありません。その子供に応じたクラスにいるからでしょうか・・・似た環境の子どもが集まっているからかもしれません。
      駅伝部は全国大会常連校で、その後箱根に出ている子もいます。アーチェリー部も全国大会レベルで頑張っているようです。
      県内の私立高校ではトップだと思います。東大合格者も出しています。指定校も結構そろっているので特進クラスの子どもはほとんど進学しています。
      街中に位置するため、体育館や運動場などありますが、教室から離れた位置にあり移動が大変だと感じます。校舎も数か所に分かれています。
      コシノヒロコのブランドなので、かわいいと評判です。ただすべての物が指定品なので金額は結構かかります。(靴、靴下、タイツも・・・)
      特進クラスの先生は、放課後職員室でいつでも質問に答えてくれるようになっており、放課後教室に残って勉強できるようにしてくれています。進路の相談にも親身に相談にのってくれました。強い部活の先生も一生懸命指導してくれているようです。
      大学進学を目標にしていて私立高校では東明が一番確実だからです。
      家庭教師 レッツ
      学校で使用していたもののみ
      目標の点数をとれるように苦手科目の克服に力を入れました。
      京都造形芸術大学
      美術が好きで大学でデザインを学びたいから。
      様々なクラスがあるので、進学を目指すクラスは一生懸命に、部活を励みたい子はそれなりに…学校もフォローしてくれていると思います。
      大分市街地にあるのでかなり便利はよいと思います。ただ大分駅から10~15分は歩かないといけません。
    2015-10-25投稿
      普通科など分かれて卒業後の進路に進学も就業にも良いと思います。周辺には専門学校も併設あり、手に職をつけたい方も対応してくれます。
      自主性は、昨今の時代の中で揉め事を起こすような子供は見当たりませんが没個性の子は埋もれてしまう危険はあります
      大人数なので、生徒全ての把握が学校に出来ているかは疑問ですが親子がしっかり普段からコミュニケーション出来ていれば十分だと思います。
      駅伝は県内でも屈指で大学推薦のみちは多いようですし、卒業生がサッカーユースからプロ契約多数されています。
      関東圏の大学への推薦枠も多くなってきました。しかしながら、進学の意識を持った入学生はあまりその希望はないようで二番手三番手のクラスの方が利用しているようです。
      県庁所在地なので県立等の図書館があり校内の蔵書は、それなりです。体育館グランドは隣接ではないものが多い。プールはありません。
      セーラー服ではなく、男子はブレザー。似合う生徒には良いと思うのですが私は、だらしなく見える生徒もおおいです。
      先生は、真面目な対応をしてくれて気軽に相談も行いやすいです。学校からも評価されて査定なども受ける影響もあるのかと思います。
      中高一貫校の良さでそのまま進学しました。
      高校時代に継続した塾はなし
      中高一貫校の学内進学なので受験勉強などは特になし
      国公立難関理系
      理系にしたのは子供に手に職をつけたかったので
      學校の宿題課題は多いのでこなすのに時間に終われます。それでも足りない子には駅前に現役生向けの学習塾もあり環境的に良いと思います。
      駅近くの電車通学、バス発着駅近くの先の電車駅と併せた交通の便は、とてもアクセス良いと思います。
    2015-10-24投稿
      学校の目標とする方向は明確な高校です。ただ同じ学年でも学科がたくさんあるため、いろいろな生徒が集まっているようです。
      校則は他校に比べると厳しいと思います。定期的にチェックも行われているようで、違反した場合は罰則があるようです。
      クラスによって分かれるようですが、子供同士では少なからずあるようです。ただし学校側は厳しく対応しています。
      運動部については学校の周りにグラウンドがないため続けることが難しいようです。文化系の部活の活躍が目立っています。
      県内でもトップクラスの実績です。成績ごとにクラスが分かれているため、特進クラスは成績のいい子が集まります。ただ成績のいい子と悪い子の差が大きいため、学校全体の底上げにはつながっていないようです。
      1つの敷地内に校舎がなく隣接地に分かれています。校庭もなく、同じ学年でも顔を合わせることが少なく、普通の高校とは雰囲気が違うようです。
      女子の制服は指定のブランド物で普通に買うと高価です。ただデザインは変更されないため、卒業生から制服を譲り受けてきている人も多いです。
      それぞれの先生に一長一短があるようですが、いい先生は少ない印象です。私学のため公立高校のように先生の移動が少なく、長く学校にいる先生が多いようです。
      第一志望の高校に入れなかったため、大学進学のための特進コースに入学しました。
      能開の個別指導
      塾で配られたテキスト。
      学校の授業と塾での勉強を定期的に実施していまいた。
      決まっていません。
      高い目標をかかげているため、普段から定期テスト以外のテストを行って学力アップを目指しています。ただ成績のいい人と悪い人の差が大きいようです。
      駅から10分くらい歩きますが、歩いて通える距離です。街中の平地にあるため、自転車通学するのも不自由はないようです。ただ駐車場がないため、学校行事で父兄が集中して学校に行く場合は近くの有料駐車場がなくなります。