みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院大手前高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

追手門学院大手前高等学校
出典:Kirakirameister
追手門学院大手前高等学校
(おうてもんがくいんおおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:54 - 61

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

いい学校とは言えないがまだマシかな。。

2022年12月投稿
    • ★★☆☆☆
      まず他の口コミでもあるようにあまり満足度が高い学校ではありません。ですが他の口コミを書いている生徒があまりに無知で表面のことしか書いておらずただの自己中のような文章が多いため呆れたので書かしていただきます。自分は色々な活動や学校の取り組みに参加を良くしているのでほかの立場というものを知っているため別視点から見た学校とかを含めて評価していきます。 この学校は結構自己中だなと思います。まず先生ですね、特に生徒指導部関係の先生方は押しつけのように生徒に対して生徒指導するので生徒の反感を買いやすかったり、もちろんしっかりとした先生や生徒に好かれている先生はいるのですが無愛想な人も多かったり性格が悪い人も沢山居ます。情熱的な先生やしっかりと生徒を思っている人は結構少ないです。(一応います。) 勉強をしたり学びをする上では全然しっかりした学校だと思います。ですが人間関係の面や生徒がしっかりしてないことが多かったりするので周りに悪い方に流され出すとやばいです。自我をしっかりと持っていて様々なことに対して学びを深めたり頭で考えれたりする生徒がもっと増えればいい学校に変わって行けると思います。あと先生。
    • 校則
      比べる学校によりますが全体的に見るとやっぱりよく分からない校則があったりします。頭髪の面や服装の面で過度な生徒指導や校則に対する生徒の意見を跳ね返すようなところです。これは生徒指導部の先生と学校の雰囲気が悪いからです。押しつけで自分たちがトップというような生徒指導部があるのと、学校自体校則に対して文句がある生徒はいるのに文句で終わって行動に移す人がいなかったり先生たちもあまり協力的ではない。簡単に言うと変えたければ変えてみれば?みたいな感じで本当に立ちはだかる壁は生徒指導部だけです。ですが生徒指導部の先生はほとんど頭が固く柔軟な思考をする気がなく学校の方針とずれていることに気がついてないので変化がありません。 まあ過ごす上ではまだマシではあるが違和感を感じることは多いと思います。自分がおすすめするのは入ってから嫌な校則を変えたければ生徒会に入るか生徒会に対して意見を出したり、自分で署名活動をするなど、行動を起こそうとすればいいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは結構少ない学校だと思いますが、やっぱり小学校からある学校のためボンボンな子供が多かったりひねくれている性格の人がいたりするので人間関係が難しい学校です。 あと先生方も処罰を与えたりすることは好きですが、いじめとかに対してそこまで気を配っていません。ただ仲がいい先生などができると相談がしやすくなるのでそういう方法で解決に向かわせるのはありかもしれないです。 内部生と外部生が混在するためやっぱり最初は壁があったりしますが仲が良くなってからハブられたりとかのようなことも起きやすいです。所属するグループのようなものに気をつけたりすれば過ごす上で楽しめると思います。
    • 部活
      強化指定クラブは多いためそこのクラブに入るともちろん学校から全力で後押しされてるのでいい実績を残せたり楽しいと思います。ですが学校のグラウンドが小さかったりクラブ活動をする上で施設が不十分なので入る部活によってはその不満や文句が沢山出てくると思います。 強化指定以外で強い部活は少なかったり、士気が高くないところは多いです。クラブに所属することでコミュニティが広がるので人脈を広げるにはもってこいだと思います。
    • 進学実績
      進学実績自体はあまり良くない。自分の学年は進学コースがまだあるためやっぱり付属の追手門学院大学に行く人は一定数います。そして関関同立のような有名校も目指す人は多いですが進学実績は低いです。 ただサポートしてくれる先生方はいるので自分でどうやってその環境を作れるかとか自分次第なところは大きいです。学校はあくまでも外部に見せるため表面的に色々な進学に向けての取り組みをやりますがあんまり全力で応援してるかどうかで言うと怪しいところです。自分がやる気があるならもちろん頑張れるとは思います。
      変なところにお金がいっぱいかかってるので施設はいいです。ですが校庭がめっちゃ小さかったり、部活の活動場所があんまり無かったりと不安はたくさんあると思います。 唯一誇れるのは6階のトイレとかだと思いますね。6階だけカーペットがひかれていたりよく分からない配慮がされています。掃除の方が毎日掃除をしてくださっているので綺麗に保たれており施設もいいものがあるので、学校の活用次第のところです。現状では無駄に使って見せびらかしているだけであんまり上手く活用してるとは言えないと思いますね。 tech laboと呼ばれるものもみんなの授業の為にという口実でロバットサイエンス部のために作られたりと理不尽なことも多いです。 学校自体綺麗ですので気持ちよく過ごすことは出来ると思います。
    • 制服
      まあ割と普通だけどダサくはないかなっていう評価だと思います、他の人の意見的にも。 ただやっぱりスカート丈の長さとかよく注意するために目を光らしている先生がいるので自分の思うようには行かないと思います。ただ自分はネクタイはパッチンより紐がいいです。パッチンは楽ですがやっぱり紐の方が制服感はあると感じますね。
    • イベント
      イベントは他の人が言ってるように結構少ないし、あんまり生徒の意見が反映されません。全て学校の都合と独断です。
      もちろん生徒の働き掛けしだいでひとつの行事とか楽しくできるとは思います。 僕らの学年は修学旅行というものが無くなり、代わりに探究旅行と言うものがありました。もちろん学校で遊びに旅行いく感覚の学生は多いため探究旅行に対して嫌がる人は多いですが、自分は探究旅行と修学旅行の趣旨が違うし、探究旅行は学びの中にも楽しい部分があったり結構充実している行事だったのではないかなと思います。結構生徒任せなところもあったりとしました。ですが確かに学びとかじゃなくて気楽に行けるような修学旅行は別で欲しいですね。
    • 高校への志望動機
      内部進学です、。中学の時からみんな追手門学院大手前に対して文句とか不満がいっぱいあったっぽいです、(自分も含め)
      高校も嫌ですが、けどその選択をしたからこその出会いとか巡り合わせってやっぱりあると思うので全部が全部は否定するつもりはないです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
高校に入学したら、良い環境や友人に恵まれて勉強や部活に励みたい!!と思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
青春を楽しみたい!勉強よりも他のことを楽しみたい!と思っている生徒には向かないと思います。基本的に真面目な生徒に向いていると思います。

生徒は全体的にのんびりとしており人懐っこ...

★☆☆☆☆1.0
説明会などで聞いたことと実際入ってからとでは話がぜんぜん違います。

【校則】
生徒のことを考えず、先生方がやりやすいようにしている印象。だから、理由もなく禁止事項ばっかり。厳しすぎる。

【いじめの少なさ】
どこでもあるでしょうが、ここもあります。荒れてますからね。

【部活】
可もなく不可もなく...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧