みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山中央高等学校   >>  口コミ

松山中央高等学校 口コミ

(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(40) 愛媛県内36 / 59校中

2017年08月投稿
      周りは田んぼに囲まれ、自然豊かな所に学校がありますが、そんなのまったく関係なく3年間すごく充実した高校生活を遅れました。
      校則や体育の授業は県内でも屈指の厳しさですが、社会にでるため、そのための精神を鍛えるためなので、全然しんどくありませんでした、逆に楽しさの方が大きかった気がします。
      校則は県内屈指の厳しさですね。
      毎月1回担任の身だしなみ指導があり、年に1回学校の生徒課の先生の厳しい指導がはいります。
      私が在学してるときは、いじめなんてありませんでしたね。
      学生の中はかなり良いですよ。
      部活は、スポーツより文化系なのが強いような気がしますね。
      空手や吹部は有名ですね。
      私は希望する所には行けませんでしたが。先生はとても熱心に指導してくださります。
      それなりに充実していますね。
      グランドは広いような気がします。
      男子はブレザーでネクタイなので、カッコいいかも。
      女子は制服は個人差がありますね。
      行事は本当に最高ですね。この一言に限ります!
      松山大学
    2017年06月投稿
      校則が厳しい。体育がツラそう。それさえ我慢できればなんとかなるような気がします。中学校の延長と思えば気にならないかも。自主性を育てる気はないように思います。
      学校で指定されているものが多い。それ以外のものが使用できない。その他も近隣の高校より厳しいけど仕方ないかなと思っています。
      いじめはわかりませんが、不登校の子がそれなりにいたので、それなりにあるのでは?教師と生徒は仲がいい印象があります。
      文武両道といいますがどちらかと言え文化系が熱心な気がします。吹部とか文芸とか放送とか。
      希望の学校には進学できました。ただ、推薦の合格率の低さにビックリしました。子供の話を聞く限り当初の希望の大学に進学できたのは少数のような気がします。
      学校創立30年、耐震補強もなくエアコンのきかない部屋もあり、いいとはいいきれないと思います。校内の自動販売機には炭酸ジュースの取り扱いはありません。
      冬服の生地はしっかりしています。お値段なりかなと。女子の夏服はデザインが古くさい気がします。
      凧揚げに、文化祭に、マラソンに年中何かしら行事がある気がします。
      ブレザーが着たかった
      岡山大学
    2017年06月投稿
      忍耐力のつく高校です。
      課題は質より量 異常なほどあります笑
      この高校から社会に出ても、恥ずかしくない高校です。
      頭髪が厳しい!
      身だしなみ指導の際、身体頭髪などをcheckされるが、先生によって 合格基準が変わる。
      ある程度同じくらいのレベルの生徒が集まるのでトラブル等はありません。
      入学して少し経つと、みんな打ち解けています
      テニス部女子はなかなか努力しているのを見かけますが、実績は、、、はい。
      空手部はかなり実績残してて素晴らしいと思います。
      松山大学への進学率が異常に高く、別名「松山大学附属高校」と呼ばれています
      しかし、松山北よりかは中央に進学した方が、自分は良かったです。なぜなら勉強が周りに置いていかれずにすんで、のびのびと学習でき、かつ数学が素晴らしいので笑
      ふつう。それなりです。
      男子の冬服、合服、夏服は安定でいいです。
      真面目で誠実そうな服ですよ笑
      女子は冬服、合服は可愛くていいですが、
      夏服が昭和っぽくて不評です笑笑
      体育祭はもちろん、グループマッチ、セントラルマラソンなど、かなり面白いです!
      セントラルマラソンは、練習の方がキツくて、本番はわりと楽しいです笑
      自分に見合った偏差値だったから。
      愛媛大学 教育学部 中等教育英語科
      愛媛大学 教育学部 高等教育英語科
      愛媛大学 教育学部 中等教育数学科

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      在校時のことを思い出しながら書いています。今とは異なることもあるかもしれませんので、より正確なことは学校HPや直接学校で確認してみてください。
      ・周りに何も無いです。Googleマップで調べるとよく分かるでしょう。
      ・二年生から理系、文系、英語、医療看護の4つのコースに分かれます。大体理系3クラス、医療看護1クラス、英語1クラス、残り4クラス程が文系といった感じです。基本的に自分の選んだコースに配属されると思います。その際にテストなどは無いです。
      ・他の学校だと特進クラスのようなものがあると聞きましたが、中央には無いです。ですが、理系だと数学の授業をテストの成績順にA~Cクラスに分けたりしていたので、科目によってはクラス分けも存在します。
      ・昼休みのみパンの販売があります。すぐに売り切れになりますが、弁当が無い場合は使用すると良いでしょう。
      ・校則が厳しいです。例を挙げると、月一で頭髪検査があり、ダメな場合はその場でハサミで切ったり後日再検査という感じでした。男子だと、前髪、後ろ髪、もみあげの長さとかですね。女子は分からないです。
      ・携帯の持ち込みは禁止です。校舎内に公衆電話があるので、電話をかける場合は基本的にそこを使用します。
      ・通学鞄は学校指定のもの以外は使用不可でした。なのでエナメルバッグなどの使用はできません。
      ・通学時は制服着用が絶対で、部活に行くだけでも基本的に制服で移動→学校で着替えるという感じです。
      ・交通の便が悪いので通学手段はほとんど自転車だと思います。基本的に鞄は自転車の荷台に紐で括り付けるのが決まりですので、慣れていない内は鞄が落ちたり、バランスを崩して転けたりします。新入生にありがちです。
      特に問題無いと思います。
      私は一年生の最初の半年しか部活に所属していなかったためあまり詳しくはありませんが、体育系の多くの部が朝練を行っており、活気はあると思います。文化系に関しても、吹奏楽部や俳句部など全国大会で実績を残している部が存在します。
      多くが松山大学に進学すると思います。愛媛大学は大体20人程度です。
      詳細はHPにて進学実績を見て頂けると分かります。
      ・校内に複数のウォーターサーバーが設置されており、自動販売機もあるので、飲料に関しては問題無いです。
      個人の好みなので制服に関してはとやかく言いませんが、男子の体操服に関しては否定的な意見が多かったように思います。
      ・セントラルマラソンと呼ばれる、男子20km、女子10kmのマラソンが年に一回2月に開催されます。参加対象者は一年生と二年生だけで、三年生は無いです。大体2~3ヶ月前から練習を始めます。そのとき体調不良などで走れなかった分は後日昼休みや放課後を利用して消化します。本番に関しても同様です。
      ・二年生の二学期に修学旅行があります。私のときは、東京・沖縄・北海道の内から1つを選びました。
      ・毎学期の終わりにクラスマッチがあります。時期的には期末テストが終わってからだったかな?バレー、ドッジボール、卓球、サッカーなどの種目から参加種目を選んで、総合順位を競うといった感じです。結構盛り上がります。
      ・体育祭が9月の頭に開催されます。その翌月か翌々月に文化祭があります。なので二学期は結構イベントが多いです。文化祭は一年生と二年生が出し物を行い、三年生は基本的にそれを見て回る感じです。
      ・特別行事としては、一年生の一学期に一泊二日の交流会のようなものがあります。また三年生のときに遠足(焼肉バーベキュー)があります。
      愛媛大学・工学部
      行きたい学科があったため。
      交通の便は悪いです。
    2017年05月投稿
      松山平野のほぼ中央に位置し、街からだいぶ離れており、自転車通学が当たり前です。バスや電車は近隣を通っておらず苦難することもあります。交通量の少ない中央だからこそセントラルマラソンという行事を行うことな出来ます。
      県内でも類を見ないとても校則の厳しい学校だと思います。男子の頭髪は僅かでも耳に接したらアウト。身だしなみ検査で守られていなかったら男女問わず罵声を上げる先生方も数多くいます。
      偏差値がそこそこ高いだけあって、あまり大きなトラブルは聞きません。
      吹奏楽部が県を代表するまでに力を伸ばしてきています。運動部も負けじと、柔道部や陸上部の数名がインターハイを決めています。
      国公立を目指す生徒が殆どですが、現実として卒業生の大半が松山大学進学が占めています。周りに流されてしまうと国公立は厳しいです。
      県下一の新しくできた高校ですが、施設が綺麗であるとは言いきれません。土地がある分、運動場はかなり広いです。
      女子の夏服が水色を帯び、スカートの丈がとても長く
      独特な作りをしていてあまり人気がありません。
      男子の夏服は白のワイシャツで至ってシンプルです。
      男女冬服はネクタイありで気が締まったデザインになってます。
      他校にはない魅力的な行事をあげるとすれば
      凧揚げ大会とセントラルマラソンです。
      凧揚げは1時間授業を削って凧を飛ばします。
      セントラルマラソンは男子21キロ女子10キロを走り、
      大きな達成感を味わうことができます。
      今考えれば先生たちがとてもいい人。一部除く
      熱心な指導とたまに見せる厳しさがよかったなあ、もう一度高校に行くとしたらここを選ぶ。
      残念ながら厳しいです。携帯持ち込み禁止頭髪厳しい。防寒着規定あり。マフラーは紺、黒、ベージュ、グレー、の無地だけだった気がする
      見たことないよ!
      みんないい人!
      設備も充実してて精神面的にも技術面的にも鍛えられた。一応バスケットゴールが6つあったよ。
      完全下校が早いのでやる気があれば、どこでもいけると思う、。
      先生たちも前略でフォローしてくれる。理科系の科目が弱いと言われるかなあ。
      自販機がなあ、、、炭酸がないんだなあ、、、。
      図書館は静かで落ち着いた環境。校庭は室町時代を想起させる。
      女子の夏服かわいそう
      男子はブレザー。
      経験的には学ランの方がいいよ。あったかいし、ネクタイなくていいし。
      まあ、楽しいよ。けどもっと盛り上がりたかったなーってのはある
      勘だね
      国公立大学
    2016年11月投稿
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。
      生徒や教師間でのトラブルはあまり聞きません。
      進学校であり偏差値もそれなりに高いので。
      朝練に打ち込む姿がよく見られます。
      空手部が実績をよく残している印象があります。
      周りに流されてしまうとどうしても「松山大学」への進学になりそうです。本気で夢を叶えたい人は周りに流されること無く、誠実な人だと思います
      県内最新の県立高校なので比較的建物は新しいです。
      図書館は充実しています。
      男子の服は誠実そうでなかなかかっこいいと思います。女子はも可愛いと思いますよ。
      体育大会では短い練習期間ながらも、ものすごく盛りあがるので素晴らしいと思います。
      グループマッチもあるので参加して損は絶対無いと思います。
      自分に見合った偏差値の高校であり、英語科に力を特に入れているので。
      愛媛大学 教育学部

いい子しかこない学校だからいい友達を作れる!たのしいたのしい!似たようなこの集まっているから話が合う!
      結構厳しいかもしれない。でも、ストパーだったら許してくれる。
      体育の先生が怖いだけだから、安心していいと思う。あとの先生は神
      空手部が強いイメージがある。自分で部活動も作ろうとしたら作れる
      就職する人は少ないけど、先生は何を言っても応援してくれるはず!
      田舎だから敷地が広くって叫んでも誰にも怒られないから生徒も先生も叫んでた
      夏服は可愛くないけど春と冬はブレザーだから可愛い方だと思う。
      セントラルマラソンは2年生で終わるけど走り終わったら感動しかない。
      偏差値が見合っていたから。
      看護学校
      高校で部活と勉強の両立を図りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。教師も学生も共に一体感のある学校だと考えています。
      厳しくないわけではありませんが、それは社会に出てからも必要な程度であり、無理強いをされるほどではありません。
      教師や生徒、生徒間同士でのトラブルの話は聞いたことがありません。団結力のある学校です。
      クラブの種類は豊富ですし、どの部活もとても活気があります。部活同士も仲が良いので、学校全体で頑張っている意識も生まれます。
      大学での進学率は良い方であると感じます。一般入試、推薦入試共に様々な試験方法で、先生も熱心に指導してくださいます。
      校内は全体的にとても広く、年数も少ないのできれいに感じます。
      夏服に関しては批判もあると思いますが、冬服は普通でかわいいと思います。
      運動会、文化祭、グループマッチ、そしてなんといっても有名なセントラルマラソンがあります。とてもやりがいのある行事ばかりです。
      関西大学

自然に囲まれている。
      厳しくはない。
      ないとおもう。
      部活動が盛ん。
      しっかり教えてくれる。
      充実しているとおもう。
      良いとおもう。
      充実しているとおもう。
      自分の学力に見合っていると思ったから。。
      愛媛大学