みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山中央高等学校   >>  口コミ

松山中央高等学校
(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 市坪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松山中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.52
(57) 愛媛県内20 / 73校中

在校生 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      松山中央高校は入学前の噂より全然良い高校でした。例えば課題が多いや体育が厳しい、校則が厳しい、授業が自己満足など聞いていましたが、いざ入学してみると僕はそんな風に思ったことはないです。中央以上の高校はどこでも中央以上の宿題の量ですし、体育は1年の体操の授業乗り越えたらあとは適当でのりきれます。また、校則は担任の先生によって判断基準が変わりますが耳に毛がかからなければ乗りきれます。僕からしたら相当ちょろいです。そして、授業が自己満足に関しては寝たりして追い付けない、それでも先生は下のレベルに合わせて授業をするので上のレベルのやつはおもんないと感じたりしてるのでそう思われるのかも。入学後気づいたことと言えばトイレは汚い、これはキツイので綺麗になることを願っときます。学校全体の学力は上位だけができて下位は全然できません。全体の学習時間は多分ですけど低いので、周りに影響されずに個人で学習できる人は中央高校でもいいと思います。
      靴が自由になり結構うれしい
      頭髪は担任の先生による
      本当に頭のいいとこに行ったら自由度は高めだけど中央高校のような中途半端な学校はどこでも厳しいと思う。他校の友達の話を聞くと意外と中央はちょろいと思う。
      いじめはほぼないけど女子の陰湿ないじめは少しある。男子はちょっとした喧嘩ならあるがいじめはないと思う。
      文化部なら化学部と吹奏楽部が凄いです。理系の大学行きたい人は化学部に入って賞とったら推薦とか有利になります。
      運動部はそこそこやっててバドミントン女子が優秀な成績を残しています。
      やる気があれば先生は協力してくれるから本人次第
      グラウンドは広くて図書館もいいけど、トイレだけは臭いし古い
      特に気にしてない
      積極的な人は楽しめる
      ノー勉で1位とれるし、高校で勉強するのだるかったから
    投稿者ID:692048

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      とても正直で、先生の言われた通りにする人、かつ厳しい体育についていける精神力を持った人にはいいと思います。学校周辺はないもないですし、なんでここに建てたんや、、。って感じですね。ここには偏差値56って書いていますが、実際は48くらいです。でもとてもみんな優しくてそこはいいと思います、!
      いじめは全くと言っていいほどないです、!そこがいいと思います。でも、その優しすぎるが故に面白い人は全然いません。ノリもとても悪いし、みんな控えめなので、中学校のときワイワイ系やった人はあまりお勧めはしません。
      上位の方は実績がまあまあいいですが、下の方は大学にいけなかったり、、。
      正直、自分は進学とかは学校はあまり関係ないかなと思っています。結局は、自分の努力次第です。でもこの高校の進学実績があまりよくないのは、勉強を押し付けられてやっているからです。でもそれが仕方ないのはよくわかります。言われないとやらないような人が集まっているのが中央高校だからです。言われないと勉強しない、そして、周りの雰囲気が勉強する感じじゃない、そこがあまり勉強ができる風潮がない原因かなと思います。
      図書館はとてもいいと思います。
      校庭は少し広すぎるし、イレギュラーです。
      学ランがよかった、、。
      先ほどにも述べたように、積極的な子がいないので、仕切る人もいなくて行事も盛り上がりません。愛媛県の県立の文化祭で、テレビ局が来なかったの中央高校だけとか聞いたゾ、、。
      内申点が低くてここしか行けなかった(68)

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      いじめは少ないですが、性格きつい子はいます。聞こえるように悪口言う子もいます。少ないですけど。体育はしんどいです。でも、根気強くやれば、達成感を得れます。優しい先生や、面白い先生たくさんいらっしゃいます
      校則は厳しいほうだと思います。スマホも学校内では使えないです頭髪検査などは、厳しい先生と緩い先生がいらっしゃいます
      優しい子はいます。
      自分がほんとにやりたい部活に入ったほうがいいと思います。比較的休みが少ないと思うので、そういうのがむりな人は最初から週に2日の部活に入るのをお勧めします
      先生方は大学を勧められる方が多いほうだと思います心身向き合ってくれる先生方沢山います
      トイレは和式でたまに、臭い匂いが耐えきれない時はあります。ゴキブリはときどきでます。でも、洋式とか設置されてる階もあります、帰り道とか遊びに行くところがありません。周りは自然ばかりです
      かわいくは無い気がします、でも、涼しいです
      まぁ、楽しいです
      北高校が倍率高かったため

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      体育やマラソンなどの運動関連のものを除けば楽しいです。
      マラソンがある1,2年生は毎回の体育で1km以上は走らされます。雨が降っても走ります。(体育館内や外周など)
      体育に関しては体力に自信があればある人ほどいいと思います。体育の先生は皆厳しい人ですが走れなくても責められたりはせずに応援してくれるいい先生です。
      ですが課題は多いです...
      校則は厳しいですが、先生によって厳しさも変わってきます。どこも一緒なのかもしれませんがそんなものいる?みたいな校則はあります。
      ですがそこまで気にしなくても普通に生活できるくらいです。
      いじめは全く聞いたことがありません。
      なのでいじめの心配はないと思います。
      種類も多く活気もあり運動部文化部共に充実してると思うので自分にあった部活に入れると思います。
      本人の頑張り次第で変わってきます。
      先生達も真剣に考えてくれる人達もいるので自分が頑張れば希望先の進路に進めると思います。
      トイレも古く匂いもすごいし、ほとんど和式です。
      エアコンも古いので機能性が悪く効きづらいので夏場は暑いです。
      体育館は見た目はたいして古くはないのですが白いものがよく落ちてきます。
      ウォータークーラーがちゃんと機能しているのも少ないです。
      グラウンドの水はけも悪くすぐ水たまりができます。
      女子の制服の冬服や合服に不満はないのですが夏服がシャツをスカートに入れないといけないのでダサいと思います。
      男子は1年を通して普通だと思います。
      文化祭や体育祭は普通に楽しいです。
      グループマッチやクラスマッチも頻繁に行われるのですごく楽しいです。
      1年生では凧揚げ大会も行われて充実してると思います。
      マラソン大会は本番まではしんどいですが走り着れば達成感はあります。
      自分の偏差値で入れる所だったから。

2019年06月投稿
      生徒は素晴らしいが教員にヤバイ人が多いです。自分の機嫌でその日の生徒への態度を変える教員もいてほんとに疲れます。
      髪の毛。少し古すぎるんじゃないかといつも思っています。
      生徒はとてもいい人ばかりでいじめなどもまったく聞きません。その点はとても素晴らしいと思います。ただ教員が生徒に意味もなく怒鳴り散らしたり八つ当たりしてくる時または人が多々います。
      良いところはほんとにすごいですが、素人の先生が教えていて選手とのすれ違いが起きまくる部活もあるのでなんとも言えません。選手ほぼ全員が反抗している部活もあるので慎重に選ばないと駄目です。
      真面目にやる人は伸びますがほんとに真面目じゃないと伸びません。むしろ落ちます。松大にいけると思っている人ほどいけません。
      古すぎる。体育館は天井から白い謎の粉が降ってきて肌が被れた人もいました。体育館はヤバイです。
      女子の夏服がダサいですね。しかし男子の冬服、女子の合服などはとてもセンスがいいと思います。
      近いため

2019年02月投稿
      頭髪、つめ、眉毛、スカート折っていないか見る(女子)など。チェックする先生にもよるが頭髪検査が厳しいです。特に男子は検査前にはほとんどの人が髪を切っていて、毎回大変そうに見えます。
      他校と変わらないと思います。
      他校と比べて練習時間が少ないです。それでも他と比べて劣らない成績はとっていると思います。部活の種類は多いです。
      愛媛県内進学が多いです。特に松山大学、愛媛大学。
      それでも頑張る人は頑張るから自分が行きたい道へ進むと思います。
      校舎は全体的に古く、汚いです。教室の暖房、冷房は効いたり効かなかったり教室によって様々です。グラウンドはとても広いです。学校内でも、学校付近の道でも、走る場所がありすぎてひたすら走らされます。
      男女共に冬服は普通です。女子の夏服はありえないぐらいダサいです。ウエストが見え、汗をかいたら恥ずかしいです。胸元のリボンが大きく、蛾がついてるよ、と他校の子に言われます。
      体育祭、文化祭、セントラルマラソン(男子ハーフマラソン、女子10キロ)どれも充実しています。特にセントラルマラソンは、入学当初は走れない、と思いますが、普段の体育で鍛えられるため走れます。ほぼ全員が完走できます。完走できるように体育の先生は普段の体育の授業からトレーニングを組んでくださってます。心配しなくても走れます。終わった後にとても良い行事だと思えます。
      入りたい部活動があったから。

2018年08月投稿
      厳しいけど慣れたらとても充実していて楽しい。課題はもちろん多いし大変だけど進学希望の私達のためにしてくれてると思うと仕方ないのかなと思ったりします。
      県内1番と言っていいほど謎な校則があったり頭髪検査はとても厳しいけど社会に必要な力が養えるのではないなと思います。ちなみに頭髪検査は月1であります。
      いじめは見たところないのではないでしょうか。偏差値は年々下がっているけど人間性は変わらない。特に卒業された先輩方の人間性はほんとに尊敬できるものです。
      部活に所属してますが、完全下校があるためあまりできない時もあるけどメリハリ作れていいのではないでしょうか。ずっと部活やってる他校と並ぶ程度の実力は一応あります。
      進学率100%にはなってます。松大、愛大がほとんどですが国公立大学はあまり行けてないように見受けられますが、難関国立大やMARCHのレベルを超えてる方もいるので自分の頑張りようによってはどこへでもいけると思います。
      ほかの高校を見てないためあまり分かりませんが、30年の割にって所もあります。でも施設は充実しているし、敷地が広いのは県内有数だと思います。
      男子は不満はありません。しかし女子の夏服はウエストが見えるのでちょっとダサいなと思ってます。なんかリボンも無駄にでかい。
      普段とても厳しい練習とかしてるからとても楽しい。ただセントラルマラソンの需要性は低いです。個人的に文化祭はとても楽しいですよ。
      進学校で、学校がとてもたのしいと聞いたから。
      国公立大学進学希望

2018年02月投稿
      課題が多く素直に勉強ができる人は伸びると思います
      またマラソンなどの学校行事が多く推薦で大学を狙ってる人はいいと思います。
      きついですが。
      服装についてはちゃんとしていれば何も言われません
      生活指導の時に耳に1本でも髪がついていたらOUT
      あとは携帯です
      県立で唯一携帯を持ってくることが禁止されています
      生徒総会でも携帯電話のことについて何度も意見を出しましたが適当な理由を付けて横流しにされます。
      私が見ていた限りでは1、2回ありましたが少ないほうだと思います
      ですが特定の人物に対しての陰口が凄いです(私のクラスだけかも知れませんが)
      活気があっていいと思います。
      有名なハーフマラソンがあるのもあってか体力に関しては意識している部活が多いと思います
      生徒は全員愛大に行きたいと思っていますが、行ける人はほんのひと握りであり私立や愛大よりレベルの低い大学に流れる人が多いと思います。
      ですがマラソンや部活の実績のおかげで推薦で合格する人数は多いと思います。
      いいほうだと思います。
      制服については私はセンスがないのでわかりません。
      修学旅行のときはちょっと恥ずかしいです。
      セントラルマラソンが体力的にも精神的にもきつい
      体育の授業では一年の最初わけわからん体操と集団走で潰れます。
      体操を終えたあと男子は集団走を
      1年 8周
      2年 6周
      3年 4周走ります (1周300m ラスト一周フリー走)
      普通にきつく嫌でも体力がつきます
      また体操や集団走のやってる態度が悪いとやり直しになるので注意
      近かったから

2017年11月投稿
      いじめが少なく良い学校だと思います。ただ校舎が汚すぎるのと課題が多いです。たまにトイレから異臭がします。課題が多い割には学力が、って感じですかね、
      厳しいと思います。特に頭髪検査なんかは厳しいです
      自分の周りには無いです。噂でも流れてこないので多分、全体的に無いのでしょう
      空手部が強いらしいです
      ほぼ松山大学に進学します。周りに流されず人よりももっと頑張れば国公立に行けるかも。けど結局は自分次第ですよ。頑張れば何処へだって行けます
      とりあえず校舎が汚いです。特にトイレ
      男子の制服は普通ですかね。
      女子は夏服はめっちゃダサいです。あと、ここだけの話ブラ透けてます(多分みんな言わないだけで思ってる)
      あ、冬服はブレザーです
      マラソン(男子21km.女子10Km).凧揚げ大会、レシコン、クラスマッチぐらいですかね。クラスマッチがやたら多いです。運動苦手な人や球技が苦手な人はまあまあキツイと思います。
      学力に見合ってたからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
      現在はどのような校風になっているか知りませんが、勉強においては自主的に努力のできる人、とにかく走らされる体育の授業やマラソンをこなせる自信のある人には向いています。またコース選択もあるので、自分の特色に合った勉強ができます。しかし課題の量が多く、間に合わなかったら当然成績もついていかないし、先生の怒りを買うこともあります。怒られるのが嫌でなんとかして終わらせようと、友達の答えを写したり適当にやってとりあえず提出…という人もそこそこいた気がします。日頃からコツコツ努力し、勉強に対して真摯に向き合う癖を身につけないと、嫌なことから逃げ続け、楽をしようとずる賢い人間になってしまうので、そこは自分次第です。「自分で努力するのは苦手だから先生になんとかしてもらう」は通じません。
      そこそこ厳しめです。毎月頭髪検査があり、何回も引っかかると指導室行きです。服装に関しても、ネクタイを忘れていたりシャツがはみ出ているとキツめに注意されます。校則を破るようなことをすると特別指導となり、大声で怒鳴り散らされる→反省文→スタンプラリーで色々な先生方に順番に怒られる…とかなり手厳しく指導されますが、生ぬるいやり方だと再発しかねないので、個人的にはこれくらい厳しくてよかったのかなと思います。
      特定の生徒が問題を起こしたり、生徒と教師間でトラブルを抱えることは時々ありましたが、いじめと解釈できるようなものは特になかったかなと思います。いじめ防止に取り組んでいる学校なので、もしそういうことが起きても先生方が解決に動いてくれるはずです。
      文武両道を掲げる割には、好成績を収めている部活は一握りです。(というか「文」の部分もそこまでな気がしますが…)それでも3年間続ければ色々な経験ができますし、熱心に指導してくれる先生もいるのでどの部活にも入って損はないと思います。
      基本的に生徒の努力次第なので、進学実績はまあ偏差値なりかなと思います。…が、とにかく学校としてのメンツが大事なのか有名私立より国公立を勧めてきます。受験指導に関しては先生によって個人差はあると思いますが、大抵熱心にやって下さいます。良くも悪くも、頑張った人は上にいけて、サボった人は文字通り落ちていくのかなと思います。
      校舎は良くも悪くも普通。30数年続いてきた高校ならこんなものかという感じ。校庭は広いです。300mトラックが2面取れるそうです。テニスコートは県内でも有数の全天候型で無駄に豪華です。
      男子はブレザーでまだいいですが、女子の夏服がダサいというのは有名です。
      セントラルマラソンを経験すれば、卒業してからは大抵のことはそれほどきついと感じなくなります。練習は地獄のようでしたが今となってはいい経験だったと思います。運動会、グループマッチの時は先生方も一緒になって盛り上がれます。文化祭や凧揚げなどもオリジナリティが溢れていてとても楽しいです。
      松山南or北or中央を志望していたが、家から一番近い中央にした。
      松山大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      浪人したけど、それも含めいい思い出。最高の仲間と出会えました。進学する気なら、一年生から周りに流されずに勉強しましょう。宿題は多いけどあのくらいできないなら大学進学は諦めてください笑
      意味のない校則は多いと思うけど、スマホ解禁してから荒れたから今までくらい厳しい方が良かったと思う。授業中にスマホいじってる人もいる模様。
      服装チェックはめんどくさいけど、我慢できる範囲。
      吹奏楽、女子ハンドボール、最近では男子バスケットボール部は実績を残してます。文武両道は嘘です笑
      部活厳しい人ほど成績いいけど、両方中途半端な人が多い。
      自分次第。周りには勉強してない人もいるけど流されずに勉強できる人なら現役合格できるよ。僕は必死に頑張ったけど落ちて浪人して旧帝大に受かりました。私立の指定校枠は多い方だと思います。意外と簡単に推薦かけてくれます。
      体育館は超滑る。それ以外はいいと思う。
      運動場の広さは普通くらいかな。
      可も不可もない感じ。
      女子の制服のリボンは蛾みたいです笑
      男子はいいと思う。
      体操服はダサいけど慣れたらそうでもない。
      夏服は汗で透けます。
      マラソンが印象的。
      年間通して走るけど、運動音痴でも意外となんとかなるもんです。
      てか、なんとかなるまでやります。
      大学進学の踏み台になってもらうため。
      途中経過でしかない。
      勉強したかったし、近いから行った。
      大阪大学基礎工学部化学応用科学科

2019年02月投稿
      良いことも悪いことも体験でき、その分成長出来た自分を確認できました。
      他の人にオススメすることはできません。ただ、この高校に通って良かったと思う人もいるはずです。
      普通ですね。厳しい厳しいと言ってる人が多いようですがこの程度が丁度いいと自分は思います。
      でも少し改善した方が良い校則があるのも確かです。
      校則の1つである、防寒具の着用の時期指定はせず、生徒に委ねた方が良いと思います。
      頭髪検査は等間隔(やや短いスパン)であります。判断基準は先生によって変わります。
      中学校の延長線上にあると考えてもらって結構です。
      親身になってくださっているのか、それとも表面上だけ取り繕っているのか分かりません。
      本校で様々ないじめ防止策を打ち出しているようですが、正直効果があるとは言いきれません。
      後輩にもナメられてしまう現状もあります。
      様々な部活動で功績を上げているようです。
      また、決まった時間精一杯部活動に取り組み、時間を厳守して帰宅している様子も見られました。
      空手部が強いことで有名です。ホッケーや吹奏楽部も活躍しているようです。
      テニス部はキツそうな様子が見られました。
      勉強との両立、というより宿題との両立は難しくなるんじゃないかなと思います。
      本校は松山大学への進学が多いですが、それぞれ目標を持って勉学に勤しむ生徒も一定数います。地元の大学でいえば愛媛大学を志望している生徒も数多く居ましたが、やはり全員が全員その志望通りにいくことはできないようです。先生方の授業は俗に言うピンキリです。英語科の学習に注力しているようですが、もう少し努力を要する現状に居るのも確かです。
      学校のみでの学習となると少し厳しい面もあります。内職するか、それとも真面目に授業を受けるかは個人が判断してやっていくことが大切だと思います。
      普通です。でもグラウンドが広いので体育の時間では様々な種目を同じグラウンドの元で行うことができます。夏には気持ちの良い風が吹くこともあり、厳しい体育の授業では唯一の心地良さを味わうことができます。
      体育館や図書館、教室等は他の高校と同じだと思います。ただ、クーラーの整備はちゃんとしないとなぁって感じることもあります。トイレも和式が多く、洋式にして欲しいのが率直なところです。汚れも目立ちますが、使用にはなんら支障はありません。
      男子のブレザー、セーター、夏服は自分は好きです。
      女子のブレザー、セーターは男子と似ていて(色違いなだけ)、夏服は少し不評です。昭和っぽさが感じられ、リボンも大きくとてもじゃありませんが可愛いとは言いきれません。
      好みは人それぞれだと思いますが。
      3年間、イベントをとても楽しむことが出来ました。
      期末考査後ごとにあるグループマッチやクラスマッチ。青春を感じられ、仲間と盛り上げられる体育大会。各々が工夫してつくる文化祭。そして練習こそはしんどいものの、本番では楽しめたり達成感を味わえるセントラルマラソン。ほかにも色んな行事があり、振り返ると懐かしいなあと思い出に浸っています。笑
      安全に県立に受かりたかったのと、普通科の高校であったからです。自分みたいに、そんな単純な考えで来てしまうと必ずいつか後悔はします。
      愛媛大学 社会共創学部 産業マネジメント学科
      松山大学 人文学部/経済学部
      京都産業大学、龍谷大学

2019年02月投稿
      真面目で頑張り屋さんが集まる学校なので、高校では将来のために頑張りたいと思う人にはとても向いていると思います。色々な面で厳しい、ブラックだと思われることはありますが、慣れるので全然大丈夫です。偏差値に関しては学年によって大きく異なります。私の学年は特に優秀な人たちが集まっている印象があります。ですが、1つ上の学年や下の二学年に関しては学力で良いイメージはありません。
      厳しいイメージはあるでしょうが、この一年でとても緩くなったと思います。携帯は持ち込み許可され非常時は使っていいことになりました。身だしなみは先生によるので生徒課の先生だと少し厳しいですが、大体の先生緩いです。他の高校と同じく髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけません。した場合は生徒指導行きです。眉毛に関してもバレれば指導、一定期間、指導担当の先生に朝チェックしてもらうことになります。
      周りの人によるでしょうが、私のところはいじめはないです。私は医療看護系コースを選択しており、女子ばかり男子は数人でいじめなど悪いイメージがどうしてもあると思いますが実際は全くなく本当に毎日楽しいです。医療看にきて心から良かったと思っています。
      空手部は毎年賞を多くもらっているようです。ホッケー部も全国大会に何度か行っています。吹奏楽も結構良いイメージです。どの部活も楽しそうに活動されていますよ。
      松大や愛大がやはりトップで多いです。どこの学校に行っても進学に関しては自分次第です。少しは先生も影響するでしょうが、私はとっても良くして頂ける先生方に出会うことができ、進学先も国公立大の看護科へ進学が決まりました。塾に行かずとも先生がしっかりサポートしてくれます。
      グラウンドはめちゃめちゃ広いです。サッカー部、野球部、ホッケー部、ソフトボール部がのびのびと練習しています。体育館は普通です。自主室や図書館では勉強がしやすくなっていると思います。ただし、トイレは最悪です。
      女子に関しては割と良いと思います。夏服は個人的にダサいと思いますが、他の高校の友人や他県の高校の先生方からは可愛いと言われます。冬服、合服は可愛い方だと思います。いつかは忘れましたが、制服が変わると先生から聞きました。
      すべての行事、すごく楽しいです。セントラルマラソンのことを一年生や受験生は気にされますが心配しなくて大丈夫です。私は中学頃、3キロの持久走大会でさえ強制終了させられていましたが2年ともきちんと10キロ完走できました。それも含めてこの学校に進学して良かったと思います。
      小さい頃から看護師を目指していたため、医療看護系コースのある松山中央高等学校に進学を決めました。2年生では看護実習もあり、自分が将来看護師になれるかどうか考えるきっかけになります。またモチベーションの向上にもなります。
      愛媛県立医療技術大学

2018年08月投稿
      体力があり、健康で頑張り屋な方にはかなり向いていると思います。私のように体力がなく病気がちな方は、体育のハードな授業の日々に身体がついていけなくなります。さらに課題がのしかかり、精神的にも肉体的にもやられます。あと、センスに欠けています。
      校則が厳しいです。個人的に不満な点は、校則が多いことではなく、〇〇だから駄目というような理由の方です。中央生としての自覚を持つため、みたいな訳の分からない勝手な理由をつけて、校則改正のための生徒の意見は全く反映されません。ちなみに生徒指導の先生は怒鳴り散らすことが得意な先生ばかりなので、校門で捕まるとその場で怒られます。
      いじめはないと思います。真面目に提出物もきちんと出して、きちんと学校に来て授業を受けていればそこまで悪く思われることもそんなにないと思います。
      普通です。種類はそこそこ多いと思います。
      自分の頑張り次第だと思います。
      県内で真っ先にエアコンを設置したが為に古くなっていて、教室によっては臭かったり効かなかったりします。美術室など一部の教室は新たに設置されたので新しくて快適です。
      トイレが汚く、偶に異臭を放ちます。洋式を取り入れたかと思いきや和式に上から洋式の便座を置いただけの簡易すぎる洋式トイレでした。
      新しい高校のはずなのに外装が全然新しくないです。修理できていません。あと中庭のセンスは良くないです。
      体育館は、最近何か白いものがふわっと落ちてきます。
      女子の場合です。冬服はそこそこいと思います。ネクタイなのが好感ポイントです。合服はかなりいいです。ベストのセンスはいいと思います。
      夏服は、街の方に行けば行くほど着てるのが恥ずかしくなります。
      文化祭はかなり楽しいです。
      凧揚げ大会という謎行事も意外と楽しくなります。
      マラソン大会は、本番だけなら楽しかったです。走り終わるとココアとかキャラメルとか色々くれます。
      本番だけならかなり充実している行事が多いと思います。
      近い、偏差値が低い、そして県立であったからです。
      私は第1志望校に落ち、滑り止めで受けたため正直行きたくなかったのでほぼ勉強しませんでしたが、内申がよかったので受かりました。

2018年02月投稿
      他の高校に比べ、自由が少ないです。高校生というよりは中学生みたいな高校です。
      特に、学校内でいちゃつくカップルが多く、人前で恥ずかしげもなく身体の触り合いをしてらっしゃいます。校則が厳しいせいか、変な部分ではじけてます。先生が指導してもなおりません。
      教師は堅い先生ばっかりで、小・中学生のような扱いを受けます。大声で怒鳴り散らし、何かあると公衆の面前で怒られます。
      勉強も、部活もいまいちな高校だと思います。
      あまりおすすめはできません。
      厳しいです。意味不明なのが、マフラー、手袋の時期を指定されています。12月から3月の間しか着用したらダメなので、他の学校の生徒が着用している時期に、中央生は震えながら登校って感じです。どうしても寒い時は許可が出るのですが対応が遅いため、震えながら登校は免れません。携帯も持ち込み不可、バックは指定です。生徒を縛り付ける校則も精神的に鍛えられるのでいいと思いますが、自分で考えて行動することが出来なくなる原因でもあると僕は思います。自分を自分の判断で成長させたいひとは他の高校をおすすめします。
      いじめはないと思います。生徒間には何の問題もありません。
      普通だと思います。
      松山大学への進学が一番多いです。
      愛媛大学には毎年30人ぐらいだと思います。
      体育館は普通。図書館も普通。運動場は広いです。
      購買はありません。
      僕は普通だと思います。
      たくさんあって楽しかったです。
      楽しそうだったから

2018年01月投稿
      ある程度学力と体力に自信がある生徒に向いている高校です。敷地の広いグラウンドでのびのびと運動できます。
      髪が少しでも耳に掛かってたらやり直し。
      校則ではないが、雨の日であろうと、風の強い日であろうと車での登校はほぼ禁止。
      あまりにも違う方向に目立ってしまわない限りいじめの対象になることはありません。
      ある程度同じレベルの生徒が集まり、性格も十人十色なのですぐに打ち解けられます。
      部活内での仲は良さそう。
      空手部の実績はたしかで、ホッケーも成績を残していた。
      課題ばかりで自分に見合う勉強はほぼできませんが、勉強の仕方があまり分かってないのなら課題をきちんとやることが最善策です。
      1年で基礎を固めれれば国公立も簡単です。
      少し汚れは目立つものの使用用途に支障をきたす程ではありません。どこの学校にもある最低限度の設備は揃ってます。その中でも進路室はかなり充実してて利用価値があります。
      女子は夏服は批評ですが好みそれぞれだと思います。
      冬服とかは清楚な感じで良さげです。
      男子は夏服は安定した格好で、普通に良いです。
      冬服はブレザーなのでかっこいい方だと思います。
      短い練習期間から織り成す体育大会は毎年活気づいています。最初は嫌だった中央高校体操も本番では歓声が上がったりして良かったです。
      他にも一学期毎にあるグループマッチ、そして盛りあがる中央祭、行事は県下随一だと思います!
      普通科で自分に見合った偏差値だったので志望しました。
      愛媛大学 教育学部 中等英語

2017年11月投稿
      厳しくも楽しい。体育、校則は他校を軽く凌駕するぐらい厳しいけど、人間性が養えるとてもいい学校だと思います。
      頭髪についてはとても厳しく、耳に髪が当たるだけでアウトになるなど…。でも、守りさえすれば厳しく言われることはないです。
      人間性が高く、トラブルはなかなかないと思います。みんな優しい人ばかりです。生徒、先生共に仲がいいと思います。
      どの部活も活発に楽しく活動しているのではないでしょうか。中には強い部活もあるので、力入ってると思います。どの部活でもいろいろ楽しい思い出が、出来るはずです!
      大体の人は松山大学に進学するようです。順位が上の人ほど、国公立大学を目指せるようです。最近より勉学に力を入れているので、勉強はしんどいかもしれませんが、よりいい大学に進学できるようになるのではないでしょうか。
      校舎は年月の割には古くも、施設は充実していると思います。
      総合的にはいいと思いますが、女子の夏服が…
      学校生活が厳しいぶん、行事はとても楽しいです。
      偏差値に合う高校だったから

2017年06月投稿
      忍耐力のつく高校です。
      課題は質より量 異常なほどあります笑
      この高校から社会に出ても、恥ずかしくない高校です。
      頭髪が厳しい!
      身だしなみ指導の際、身体頭髪などをcheckされるが、先生によって 合格基準が変わる。
      ある程度同じくらいのレベルの生徒が集まるのでトラブル等はありません。
      入学して少し経つと、みんな打ち解けています
      テニス部女子はなかなか努力しているのを見かけますが、実績は、、、はい。
      空手部はかなり実績残してて素晴らしいと思います。
      松山大学への進学率が異常に高く、別名「松山大学附属高校」と呼ばれています
      しかし、松山北よりかは中央に進学した方が、自分は良かったです。なぜなら勉強が周りに置いていかれずにすんで、のびのびと学習でき、かつ数学が素晴らしいので笑
      ふつう。それなりです。
      男子の冬服、合服、夏服は安定でいいです。
      真面目で誠実そうな服ですよ笑
      女子は冬服、合服は可愛くていいですが、
      夏服が昭和っぽくて不評です笑笑
      体育祭はもちろん、グループマッチ、セントラルマラソンなど、かなり面白いです!
      セントラルマラソンは、練習の方がキツくて、本番はわりと楽しいです笑
      自分に見合った偏差値だったから。
      愛媛大学 教育学部 中等教育英語科
      愛媛大学 教育学部 高等教育英語科
      愛媛大学 教育学部 中等教育数学科

2016年11月投稿
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。
      生徒や教師間でのトラブルはあまり聞きません。
      進学校であり偏差値もそれなりに高いので。
      朝練に打ち込む姿がよく見られます。
      空手部が実績をよく残している印象があります。
      周りに流されてしまうとどうしても「松山大学」への進学になりそうです。本気で夢を叶えたい人は周りに流されること無く、誠実な人だと思います
      県内最新の県立高校なので比較的建物は新しいです。
      図書館は充実しています。
      男子の服は誠実そうでなかなかかっこいいと思います。女子はも可愛いと思いますよ。
      体育大会では短い練習期間ながらも、ものすごく盛りあがるので素晴らしいと思います。
      グループマッチもあるので参加して損は絶対無いと思います。
      自分に見合った偏差値の高校であり、英語科に力を特に入れているので。
      愛媛大学 教育学部

いじめがなくて良いと思います。将来にも安心で、安全な高校生活が遅れていいなと思っています。毎日楽しいです。
      厳しくないと思います。校則を増やさなくても大丈夫だと思います。
      ないと思います。皆楽しく平等でいいと思います。楽しいです。
      毎日頑張っているとこもあるので、実績はいいと思います。
      大学の進学率は県内でもやっぱり有数だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備