みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山中央高等学校   >>  口コミ

松山中央高等学校
(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 市坪駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

松山中央高等学校 口コミ

(68) 愛媛県内15 / 70校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      口コミでは割といい印象を持っていなかったんですけど入ってみると楽しいですよ勉強はどこもそうですが自分が頑張れば上がるししなかったら落ちるだけです。体育は別に厳しくないです多分みんなマラソン練習のこと言ってるのかな笑笑でもハチマキ着用絶対は意味わからないなーグラウンド広いのはいい自販機のコンポタおすすめ!でも先生はめんどくさい人はいます。周りの人からの評価も良くないですしセントラルマラソンは最初の1回だけがシンドいけどあとは特に何もって感じです心配しなくても大概楽しいのでいいよ!あと一学期は中間ないから最高うおおおおあおま
      どこも同じっすねー、!でも部活動着で帰るの早くおっけいにして欲しい、、冬時間ないっていうなら変えればいいのにって感じです。
      学年にちょっとスカした感じの男子生徒がいますが関わらなければ特に問題がないです
      吹奏楽がつよい!
    • 進学実績
      望めば先生は手伝ってくれる
      暖房の温度低すぎ
      冬は満足夏は普通
      楽しいと思う
    • 高校への志望動機
      普通科に行きたかった

自分次第で良くも悪くもなる学校
    2022年02月 投稿
      勉強を頑張ってる人もいます。ですが大半は素質はあるけど勉強しない人たちです。なので勉強意欲を自分で出さないと成功しません。そういう自分次第の学校です。
      他の学校と大して変わらないと思います。スマホは持参のみ許可されています。 …続きを読む(全399文字)
    明日に向かい今を生きる
    2022年10月 投稿
      やるやつはやる、やらないやつはやらない。やらないやつに限って愚痴を漏らす。そんな社会の縮図が見える学校です。
      先生によって髪型の指導は異なるが、中学校よりは緩くなったと感じた(中学校が厳しすぎたのかも)
      タブレットやパソコンが支給されてあるが …続きを読む(全703文字)
    結構いい所楽しかった。
    2022年08月 投稿
      先生も良い人だし、宿題も多い日もあるけどそこまで多くない。
      行事もそこそこ楽しいし、いじめなんて聞いたことない。
      校則もそこまで厳しくない。
      勉強は、やる気のある人とない人の差が大きい。
      土曜ゼミがあるし、長期休みは半分以上ゼミで潰れる。
      …続きを読む(全767文字)
    進学する時一度は考え直した方がいい。
    2021年05月 投稿
      上と下の差が激しい高校。
      本当に真面目な人はとても頑張っているし、中途半端な奴は中途半端だし、下の奴は私立と何ら変わりません。
      正直偏差値56もあるのか疑問です。上の方たちのおかげで底上げされているのでしょうか。
      学校生活の態度や勉強の取り …続きを読む(全825文字)
    愛大落ち松大行きの自称進学校
    2021年02月 投稿
      学校の雰囲気自体はとても良いと思います。ただしレベルの高い大学に行きたいなら来ない方がいいです。真面目にコツコツ勉強できるなら入っても問題ないです!
      他校に比べたら厳しいかもしれませんが苦にならないレベルです。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2019年入学
    最高の思い出が出来ます
    2022年04月 投稿
      部活でも勉強でも、自分のやりたいことに熱中して、青春できるとても良い高校だと思います。街中にある高校と違い、河川敷沿いにあるので、風が気持ちよく空気も良いです。
      周りは緑に囲まれ、広々としたグラウンドで走り回る体育や部活は高校時代の最高の思 …続きを読む(全1222文字)
    卒業生 / 2019年入学
    オススメはしないが、別に悪くない高校
    2022年04月 投稿
      できる人はできる、できない人はできないとはっきりしてると思います。中央でのできる人っていうのも最も上で九州レベルで数年に1人でるくらいです。岡山、広島辺りには毎年2.3人出てます。今年はHP上では7.8人出てました。学習面でのいいとこは、勉 …続きを読む(全877文字)
    努力家にはおすすめします
    2021年01月 投稿
      めっちゃ努力家で宿題も勉強も運動も全部大好きって人にはおすすめです。。。ただ、実際はちょっと窮屈に感じることもあるかもしれません。。
      高校生として普通の身なりの校則だと思います
      スマホも持ってくるのはOKになりました
      最終下校時間までに校 …続きを読む(全368文字)
    いろいろとちょろい高校
    2020年12月 投稿
      松山中央高校は入学前の噂より全然良い高校でした。例えば課題が多いや体育が厳しい、校則が厳しい、授業が自己満足など聞いていましたが、いざ入学してみると僕はそんな風に思ったことはないです。中央以上の高校はどこでも中央以上の宿題の量ですし、体育は …続きを読む(全748文字)
    松山中央高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      とても正直で、先生の言われた通りにする人、かつ厳しい体育についていける精神力を持った人にはいいと思います。学校周辺はないもないですし、なんでここに建てたんや、、。って感じですね。ここには偏差値56って書いていますが、実際は48くらいです。で …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で良いようにも悪いようにもなる
    2021年04月 投稿
      高校で自分を鍛え直したいと思っている人や推薦入試等で国公立大学への進学を狙っている人には中央高校はおすすめです。高校生活は友人や担任等の運や選択に左右されることも少なからずあるとは思いますが、自分は友人や担任、ALT、クラスメートや活動等に …続きを読む(全1634文字)
    卒業生 / 2018年入学
    友達に恵まれた3年間
    2021年04月 投稿
      一応進学校なので自分の頑張り次第で国公立も十分目指せます。普段からの小テストや、定期考査でがんばって内申をとることが大切です!個人的には2年間同じメンバーだったので友達にも恵まれて過ごしやすかったです。
      最近ではスマホの持ち込みが許可されたり …続きを読む(全732文字)
    個性豊かで、先生方面白い人います
    2020年08月 投稿
      いじめは少ないですが、性格きつい子はいます。聞こえるように悪口言う子もいます。少ないですけど。体育はしんどいです。でも、根気強くやれば、達成感を得れます。優しい先生や、面白い先生たくさんいらっしゃいます
      校則は厳しいほうだと思います。スマホも …続きを読む(全418文字)
    マラソンや体育を除けば楽しい。
    2019年05月 投稿
      体育やマラソンなどの運動関連のものを除けば楽しいです。
      マラソンがある1,2年生は毎回の体育で1km以上は走らされます。雨が降っても走ります。(体育館内や外周など)
      体育に関しては体力に自信があればある人ほどいいと思います。体育の先生は皆厳 …続きを読む(全737文字)
    絶対こないほうがいい
    2019年06月 投稿
      生徒は素晴らしいが教員にヤバイ人が多いです。自分の機嫌でその日の生徒への態度を変える教員もいてほんとに疲れます。
      髪の毛。少し古すぎるんじゃないかといつも思っています。 …続きを読む(全419文字)
    捉え方次第で楽しくなります
    2019年02月 投稿
      頭髪、つめ、眉毛、スカート折っていないか見る(女子)など。チェックする先生にもよるが頭髪検査が厳しいです。特に男子は検査前にはほとんどの人が髪を切っていて、毎回大変そうに見えます。 …続きを読む(全589文字)
      他校と変わらないと思います。 …続きを読む(全589文字)
    頑張れる子に向いてます!
    2018年08月 投稿
      厳しいけど慣れたらとても充実していて楽しい。課題はもちろん多いし大変だけど進学希望の私達のためにしてくれてると思うと仕方ないのかなと思ったりします。
      県内1番と言っていいほど謎な校則があったり頭髪検査はとても厳しいけど社会に必要な力が養えるの …続きを読む(全633文字)
    更生施設
    2018年02月 投稿
      課題が多く素直に勉強ができる人は伸びると思います
      またマラソンなどの学校行事が多く推薦で大学を狙ってる人はいいと思います。
      きついですが。
      服装についてはちゃんとしていれば何も言われません
      生活指導の時に耳に1本でも髪がついていたらOUT
      …続きを読む(全626文字)
    まあまあ良いと思います
    2017年11月 投稿
      いじめが少なく良い学校だと思います。ただ校舎が汚すぎるのと課題が多いです。たまにトイレから異臭がします。課題が多い割には学力が、って感じですかね、
      厳しいと思います。特に頭髪検査なんかは厳しいです …続きを読む(全405文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか