松山中央高等学校 口コミ

(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

松山中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(15件) 愛媛県内39位 (全73校中)
    42位/73校中
    16位/73校中
    44位/73校中
    5位/73校中

2016-11-15投稿
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。
      生徒や教師間でのトラブルはあまり聞きません。
      進学校であり偏差値もそれなりに高いので。
      朝練に打ち込む姿がよく見られます。
      空手部が実績をよく残している印象があります。
      周りに流されてしまうとどうしても「松山大学」への進学になりそうです。本気で夢を叶えたい人は周りに流されること無く、誠実な人だと思います
      県内最新の県立高校なので比較的建物は新しいです。
      図書館は充実しています。
      男子の服は誠実そうでなかなかかっこいいと思います。女子はも可愛いと思いますよ。
      体育大会では短い練習期間ながらも、ものすごく盛りあがるので素晴らしいと思います。
      グループマッチもあるので参加して損は絶対無いと思います。
      自分に見合った偏差値の高校であり、英語科に力を特に入れているので。
      愛媛大学 教育学部
    2016-09-21投稿
      あまり勉強する意欲がなく、雰囲気を壊す人が多い。本気で勉強したい人はもっと偏差値のいい学校に入るべき。スポーツがしたい人は、体育が非常に厳しいので、鍛えられると思う。力はあるが、本気で努力しないとうまくいかない人も多いと思う。生徒の性格は優しくて良い人が多いが、まったりしすぎて怠けている気がする。
      頭髪、服装が特に厳しい。女子の横髪、男子のもみあげ、Tシャツをよく注意される人がいる。ワックス、メイクは禁止。とにかく派手を嫌い、高校生らしさを求めている。鞄やセーター、コートの指定がある。先生に申し出れば一応着用できるが、セーターや上着は勝手に着用してはならず、移行期間になるまで待つのが普通。自転車も派手な色だと目をつけられる。ヘルメット着用、荷物を荷台に括り付けさせることも徹底している。靴下は白で、ワンポイントのみ許される。靴は白基調のものにするよう呼びかけている。
      男性の先生は、男子生徒に厳しすぎる気もする。授業中に怒鳴り声が響き渡ることは、たまにある。少々トラブルはありそうだが、支障をきたす程ではないと思われる。
      吹奏楽部、テニス部がよく表彰されている気がする。どちらも毎日懸命に練習している。
      2年次から4つのコースに分かれ、授業が変わるのでそれなりにがんばれば、望むところに行けると思う。コース選択の際は選抜がないため、適当に選んで入って来て、雰囲気を壊す生徒がいるため、周りの目を気にせずにがんばれる人が、第一志望合格をつかみ取れる。
      運動場がとても広い。武道場とプールもある。土手の近くで、広々としたところに建てられたため、広さは充分。各教室にエアコンがある。図書館にはエアコンだけでなく、ストーブもある。
      シンプルで落ち着いた、高校生らしいものだと思う。女子の合服、冬服が特にかわいい。ネクタイは挟むだけで、デザインがかわいい。夏服のリボンが落ちやすいのが難点。男子の服も清潔感があり、良いと思う。
      グループマッチやクラスマッチがたくさんある。運動会はもちろん、文化祭も今年は2日に分けて開催され、どちらも生徒・教師・家族みんな楽しめる。
      偏差値的に安全圏で、公立だったから。行きたいコースがあったから。セントラルマラソンを走りきってみたかったから。
      島根大学法文学部言語文化学科
    2016-07-24投稿
      学校生活はとても充実します。入ってよかったと思える学校です!
      厳しい方だと思うけど、普通にしてれば何も問題はありません。社会に出た時に困らなくていいと思う。
      生徒同士のいじめやトラブルはありません。ですが、たまに先生との争いは見かけます。
      空手道部、吹奏楽部、登山部が毎年全国レベルで強いです。陸上部、百人一首部なども四国大会に出場するなどしています。野球部はそれほど強くはないものの、野球応援はとても盛り上がります。
      松山大学に進学する人が多いです。
      愛大目指している人も多いです。
      今年で30周年なので、建物は比較的綺麗です。
      運動場がとても広いです。
      女子の夏服は評判が悪いです。冬服と男子の制服は普通です。
      運動会、グループマッチ、中央祭、セントラルマラソン、(謎の)凧揚げ大会はとても盛り上がります。楽しいです。
      基本的に真面目で勉強に対する雰囲気はとてもいいと思います。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しているくらい、駅から遠く、アクセスは不便です。
    2016-06-21投稿
      とにかく課題が多い!体育も厳しい!
      毎 身だしなみ習慣というものがありその期間中に整えないと生徒課の先生に説教される
      ほとんど無い
      まぁまぁ強いんじゃない?テニス部に所属していますが成績があるだけやっぱりとても厳しい
      まつだいはいい
      ふつー
      まぁまぁ
      ふつー
      学力的に笑
    2016-03-07投稿
      学力は市内でも4番目の進学校であり、特長としては男子21キロ、女子10キロの県内でも屈指の長距離マラソンが2月にあることが伝統である。学校が出来たのは今から20数年前なので市内の県立学校としてはかなり新しい高校である。松山大学に多くの入学生を送り込んでいる。
      校則は髪の毛についてはけっこう厳しい。服装については男女ともブレザーなので着崩しが難しく、あまり厳しくない。市内の高校では比較的校則が厳しい部類に入る。
      いじめは中学や小学よりも少なく、比較的仲が良い学校である。高校ともなるとあまり個人的に攻撃する生徒が少ない傾向であるためか、大きな問題には至っていない。しかし、先生が気づかないところで陰湿ないじめがないとは言い切れない。
      部活動はそれほど力を入れておらず、運動部でも強豪と言われる種目はあまりない。強いて言えば女子ホッケー部が県下では2校しかないので盛んではある。文化部は吹奏楽部が毎年好成績である。俳句もけっこうがんばっている。高校野球は進学校ということもあり、甲子園出場はない。
      進学は松山大学への入学が非常に多く、別名「松大予備校」と揶揄されるほどである。国公立はそれほど多くなく、学内で上位50番以内でないと苦しいのが実情。とにかく松山大学への入学は突出しており、大学側としてはいいお客さんであると思う。
      施設は新しい学校ということから全教室に冷暖房が完備されていることが特筆すべきことである。よって夏季や冬季は快適な環境で勉学に励むことが出来る。場所も河川敷ということもあり、広い運動場があり、スポーツをする環境としては最高であるが、それに見合った成績が残せていないのが残念である。
      制服は男女ともブレザーを採用。紺色を基調とした無難な制服であるが、生徒からの評判はすこぶる悪い。県立学校なのでモデルチェンジの予定はないが、特に女子からの不満が大きい。
      内申点では松山北高校と中央高校が合格ラインと先生から言われたが、当日点に不安を抱えていたので中央高校を進められた。
      進研模試中学講座と市内の進学塾
      進研模試の教材
      数学が苦手科目だったので進研模試中学講座で徹底的に基本からやり直した。社会が逆に得意だったので重要な得点源としてがんばった。入試直前には過去問を10年分ほどやって傾向をつかんだ。
      市内の松山大学法学部に進学が決まっている
      やはり中央高校からは松山大学への進学が多いので先輩からのアドバイスなどもかなりな情報を得られるのでその進路を選んだ。地元志向ということもあった。県外は親の負担が大きいので迷惑はかけられないと思った。
    2016-02-26投稿
      とても校則が厳しくて、とてもしんどい学校です。体育の授業が厳しくて、走るのが大変です。絶対この学校はやめたほうがいい。
      とても拘束が厳しく、ほとんどの人が自転車通学で荷物を籠に入れるのが禁止で、髪形もとても厳しく、いろいろ大変な学校です。
      学校でのいじめは、あまりないとおもいますし、聞いたこともないです。体育がしんどくて、そんなことしている余裕がないです。
      部活動は、いろいろありますが目立った活躍のするぶかつは、あまりないかなと思います。空手道部はよく全国に出ています。
      ほとんどの学生が進学していて、ほとんどの生徒がセンター試験を受験します。国立大学などに進学する人も多いです。
      学校自体は、まあまあ新しい学校だが、こうしゃはとても汚くボロボロです。グラウンドはまあまあ広いと思いますがいいところはないです。
      制服は県内でも屈指のダサさだと思います。特に夏服は、腐った感じの色の制服です。
      親にここしか進学させないと言われたから。あまり自分的にはいきたくなかった。
      何もしていない。しいていえば中学校の授業に出た。
      大学に進学。
      家から近くて、自分のなりたい職業に最適なところだと思ったから。
    2015-12-05投稿
      この高校は、大学へ進学したい生徒が多い高校です。そのため、授業内容は難しいですが、先生方が個人的に教えてくれます。
      この高校は、他校に比べて、校則は厳しいと思います。カバンやローファー、靴下などの指定が多くあります。
      いじめはわたしの周りではないと思います。みんな仲良く充実した学校生活を送っていると思います。いじめに関しては大丈夫です
      部活動は1年生の時は強制で絶対なにかの部活に入らないといけません。その方針もあってか、部活動は力を入れてます。
      進学は国立の進学率が高いかなと思います。それなりに個人の努力次第ではいいところへいけるのではないかと
      校舎が県下一新しい校舎です。最近、建て替えたばかりでとてもきれいです。施設も充実しておりいいと思います。
      制服はあまりかわいくないと思います。いろんな指定があって窮屈です。
      先生によって異なります。いい先生もいれば、あまりよくない先生もいます。しいてゆうのであれば、あまり期待しない方がいいです笑笑
      わたしは英語に興味があり、高校でもっと勉強したいと思ったから
      創研塾
      塾で配られるテキスト
      苦手な教科の勉強はなるべく多くの時間を費やしました。
      どこかの国立大学
      親が大学へ行かないと今の世の中は就職できないと言ったから
      みんな、学習意欲が高く、放課後は友人にわからないところを教えてもらっているという場面をよく見にします。
      電車やバスが周りに通ってなくて、通学はしにくいです。
    2015-10-22投稿
      この高校の特徴としては市内中心地の南部に位置し、交通の便は悪く、殆どが自転車通学、運動部は学生の理解力に重点をおき、続けることの重要性、チームワークに趣をおいているようです。運動部の選抜校とは別にホッケーなど新しい運動の育成、自分に適した運動部を見つけるなど普通科ならではの自己啓発に最適な部活プラグラムです。市内では最もあたらしい県立高校だけあって進学に於いては教員の多くが県外の広大の先生が多く、国立含み、県外大学の受験生が多いのも特徴、校舎は市内でありながら郊外、周りに繁華街などなく勉学にもってこいの環境、県立高校でも高校の受験倍率は意外に低率、受けやすくイジメも少なく、親としては安心して進められる県立高校です。特に特徴はユニークな性格の教員が作る授業体系は他校に見られない傾向、県外の国県立大、有名私立大受験に自信を持つ学校だけに、自己啓発ステップアップしたい学生には最適なお勧め受験校です。
      校則については県立高校特有の規定頭髪検査はあります、制服は少し高額なブレザーとベスト系ですが、3年間は十分に持ちますし、特に乱れない服装であれば指導はなく、全体の学生に服装違反が少ない事もこの高校の真面目な校風が伺えるところ。二学年から公私に加えて文理の志望クラス分け、三学年では二種の模試が月別に実施され、偏差値に応じた強化指導がなされる為に一学年での学力低下は避けたいところ、校内掲示板での掲示と連絡は大学と同じ先取りした連絡方法、運動部の指導担当も経験者教師の担当者が多く、学生ののびのびとした笑顔からも想像できるとおり自己啓発できる部活が多いです。
      いじめの少なさは校舎のある環境が繁華街より遠く郊外という事が大きく寄与していて、登下校でのたまり場、寄り道せずに帰宅する学生が多いです。勉強と部活で有意義に過ごす校風が学生達に理解できている為に、一人ひとりの学生の会話と笑顔には進学をする共通項がある為に、友人達で自分を見つめたり、各個人の個性を認めたりと自分を見つける事の為にイジメは少ないです。またイジメ、イジワル要因となりやすい受験ストレスなどの精神的な問題も教師の相談員と親との懇談会などで数回に渡る悩み相談、親と子供の仲介も親よりも若い教師による子供目線の指導が学生達にとって支えとなり、助言も受け入れ易いのでしょう。
      「部活動を集中して活動し、家庭学習時間を確保する。」 「暗くなって帰宅するのではなく、食卓を囲んで家族で会話を楽しむ。」の規則の為、クラブの種類や活気、大会での実績は部活推薦などの推薦校では無い為に、その厳しい指導といった内容ではなく、学生主導と自主活動が多くみられます。自主啓発と努力というなかで、部活種類は多くて、例えば女子のホッケーなど目新しい部活があるのもこの高校ならでは、文武両道と言いますが上手い下手に関わらずやってみよう!な部活が多いのも特徴です。昨今テニス、バスケットボール、バレーボールは県内ベスト4ですので注目です。
      【進学実績】は毎年、国公立大120名程、有名私立大300名程が合格進学、地元の国立愛媛大と松山大よりも他県有名大学合格者を多く輩出しているのも他県有名大学受験に精通する県外の有名大学出身教師が多いこの高校の特徴です。各月別受験の二種の模試による苦手克服は偏差値の見直しとチャレンジに役立ち、それによる教師の指導と相まって合格率は県内上位です。
      体育館や図書館、校庭など施設は校舎が郊外の為に広く、殆どの施設は余裕があります。有名な部活のテニスコート、サッカーとホッケー、屋内はバレーとバスケットが取れるので広いです。入学式、卒業式などの全保護者達の為のマイカー駐車場設置というサービスはこの高校ならではでしょう。
      高校指定の制服、共通の基本は百貨店指定の高級なブレザーとベストネクタイで、下がズボンとスカートに分かれます。全てがA体仕様ですのでゆったり体系で恰好はイマイチ、指定の体操着は丈夫に作られていますが清掃時に上から履いたり、着たりでゆるめ指定なので長袖と長ズボンはブカブカです。
      生徒に対する先生の姿勢は子供たち学生にとっては友人のように接してもらえて好印象。進路の懇談会、子供の希望する県外の受験を促す為に、経済的に県内を希望する親の意見との問題も多々あるようです。
      高校が進学校であり、地元県内国立大学を希望していて、自宅に近く登下校の時間が短く、教師が広大出身者が多いと聞きましたので、指導も上手と聞いていましたので志望しました。
      塾は行った事がないです。
      ベネッセコーポレーションの教材を必要に応じて利用しました。
      ベネッセコーポレーションの教材で入試対策に役立てました。
      愛媛大学工学部情報学科入学、卒業。愛媛大学工学部大学院在籍中。
      大学の研究員及び企業の開発部を目指したい為。
      学習意欲については学校案内からも、多くの学生自体が進学を意識している為に、大学受験準備の三年間を少しでも、余暇と部活を楽しみたい学生が多くいます。この高校の立地が繁華街から遠い郊外なので、静かに自分を見つめて何を目指し、将来はこんな仕事へと考察し啓発できる時間が十分にとれる環境がこの県立高校の最大の特徴です。教師陣は広大出身の教師が多く、県外受験の学生の偏差値に応じたエキスパートの教師達で、各種志望大学を目指す為の細かい指導ならばこの高校が学生にとって最適と感じました。
      交通アクセスは悪く、自転車通学が殆どです。自宅が市内南部にある学生が多く、通学路は思ったほど狭く、毎日の登下校での自転車の安全運転には注意が必要です。
    2015-10-19投稿
      松山市の県立高校では一番新しく、それゆえ生徒・教師全員で既存の県立校にない新しい歴史を作っていこうという気概を感じました。
      校風は分かりませんが、子供から校則が厳しいとの話は聞いたことがありません。のびのびと学校生活を楽しんでいるように感じていました。
      いじめがあるという話は聞いていません。松山市の中心部から少し離れており、のどかな雰囲気でおおらかに育った子供たちが多いからかもしれません。
      吹奏楽部は四国大会の常連校です。もう一伸びして全国の常連校になってほしいと願っているのですが、壁は厚そうです。
      卒業後はほぼ100%大学に進学すると聞いています。合格率優先ではなく、子供の希望を汲んでの進路指導をしてもらったと感じています。
      体育館には特に真新しいものはありません。普通の出来だと思いますが、他校に比べれば学校が新しい分だけ、設備も新しいと言えます。校庭の広さは普通の水準だと思います。
      男子の制服しか分かりませんが、黒の詰襟ではなく、少しお洒落なブレザーでした。ファッションに無頓着な息子も馬子にも衣装でちょっと格好良く見えました。
      入学式の担任紹介で個性的な方が何人かいらっしゃいました。直接お話しする機会はなかったのですが、自分が高校生の頃よりはるかにやる気にあふれた先生達だと感じました。
      中学校から始めた吹奏楽の名門校に行きたいためと言っていました。
      進学塾ブレス
      塾で配られていたテキスト
      吹奏楽部の活動が終わった秋から受験勉強に集中したようです。塾にも熱心に通っていました。
      愛媛大学法文学部
      地元の大学に行きたかったのと西洋史に興味があったためだと聞いています。
      補習授業が結構行われていたようです。うちの子供も夏休み・冬休みの午前中はほとんど学校に通っていました。
      学校の近くに公共交通機関のないことが松山中央高校の一番の弱点だと思います。ただ、学校周辺の道路がそれほど危険でなく、のんびりした雰囲気の中での自転車通学になりますので、好きな子にはたまらない環境だと思います。
    2015-06-30投稿
      この高校はやはり体育が凄い。普通の高校は激しい体育はしないがこの高校は普通ではない。体育だけで精神を鍛えなおしてくれる。大人になってからあの時の体育でしたことが役に立ったと思える。
      校則はとても厳しい。スカートは膝より下。眉毛は、剃るな抜くな。髪を結ぶのは、耳より下。男子は、髪の毛あまり伸ばすな切れ!眉毛をいらったら眉毛クラブに入部。
      仲がいい先生とは仲がイイ。トラブルなんてない。たまに部活をやめたい生徒と顧問の先生がにらみ合って話をしている。生徒の自由にしてあげて欲しい。
      部活も勉強もできる高校だと思う。全国大会に行く部活もある。種類は豊富だ。運動部も文化部も。登山部やインターアクト部などがある。
      先生が熱心に指導して下さる。他の高校ではまずない。他の高校は、下の子はかってにしろみたいな感じだがこの高校は平等にしてくれる。県立や公立が多い。
      まだ建ってからそんなに古くないので新しい。プールが外にしかないので雨が降っているときの体育はつらい。
      女子の制服はダサい。夏服は、戦争後の服。うすい青色でしゃつがスカートにインはおかしい。
      男子は普通。
      平等な先生もいれば不平等の先生もいる。勉強が出きる子にはあまい。仕方ないと言えば仕方ないのかもしれない。見捨ててる感じがする。
      2年から医療看護系というのがあってそこで勉強がしたかったから。
      家庭教師
      学校で配られた
      勉強も大事でしたが面接にも力を入れていた。
      宿題が多い。模試の過去問が何枚も…先生の圧力があるのでみんなまじめにしてきている。分からない所は、友達と教え合って納得するまで頑張る。
      電車で約30分。それから自転車で約30分。徒歩ではいけないのでとても不便。