松山中央高等学校 口コミ

(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(22件) 愛媛県内39位 / 50校中

2016-11-15投稿
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。
      生徒や教師間でのトラブルはあまり聞きません。
      進学校であり偏差値もそれなりに高いので。
      朝練に打ち込む姿がよく見られます。
      空手部が実績をよく残している印象があります。
      周りに流されてしまうとどうしても「松山大学」への進学になりそうです。本気で夢を叶えたい人は周りに流されること無く、誠実な人だと思います
      県内最新の県立高校なので比較的建物は新しいです。
      図書館は充実しています。
      男子の服は誠実そうでなかなかかっこいいと思います。女子はも可愛いと思いますよ。
      体育大会では短い練習期間ながらも、ものすごく盛りあがるので素晴らしいと思います。
      グループマッチもあるので参加して損は絶対無いと思います。
      自分に見合った偏差値の高校であり、英語科に力を特に入れているので。
      愛媛大学 教育学部
    2016-10-06投稿
      なかなかな学校
      よくなく悪くもない
      あまり目立ったことはない
      ただ空手部登山部が強いとは聞いたことがある。
      厳しい。
      ケータイを持っていけないから
      まぁ、ただそれだけなんだけど、
      完全下校あって部活道も満足にできない
      全くないからそこは安心してほしい
      生徒はみんないいやつ
      学校生活も普通にたのしめる
      特に目立った成績もなく
      可もなく不可もなくな部活がおおい
      ただ満足な部活時間は求められない
      自称進学校
      国公立目指してるけど
      私立進学者がけっこうおおい
      こうつうもうはあまり発達していない
      近くにあるのはコンビニと明屋書店くらい
      夏服はひどい
      もう少し女子の制服がかわいかったらなぁ。

体育祭はとてもたのしいよ。

2016-10-05投稿
      まず、男女差別がひどい。男子は短パン超短い。
      さらに、体育祭では男子だけ上半身裸で体操させられます。宿題の量は県内最高レベルで、土日にもこれでもかと詰め込みます。さらに土曜ゼミがあるので、そこでも宿題がでます。ここでのゼミは授業と同じです。
      よほどの勉強したがりでないときがめいります。
      マラソンもあるし、授業は半分が走り。
      体力も必要です。
      先生はいい人もいるし、悪い人もいます。
      人付き合いという物を学べるのでいいかもしれませんね。
      それなりの覚悟が必要だと思います。
      生半可な覚悟では絶対に途中でだめになってしまうでしょう。
      厳しいです。月に一回ほど指導があり、散髪代がかさみます。やはり女子にはぬるいようです。
      休日も全て制服登校になります。洗濯がきびしいです。
      生徒間はほぼ円滑に進むでしょうが、これはほぼどの学校でも同じです。
      部活動に関してはすごいです。色々な部活か全国などに行っています。でも練習は厳しく、勉強との両立もしんどいのでは。
      大学にはそれなりの実績はあるのではないでしょうか。やはり進学校ですしね。
      体育館さ狭いです。クーラーも設置していますが…毎月金払うのに夏の一部しかつけられません。
      他の学校よりひどいですね。気にならない人はおすすめできますね。w
      行事はめんどくさいのも楽しいのもたくさんあります。近郊が取れているので、まず、不満はないでしょう。
    2016-10-04投稿
      合う人、合わない人、それぞれだと思われます。でもほとんどの卒業生の先輩方は『中央で良かった!』とおっしゃってますし、私自身、最初は嫌で仕方ありませんでしたが、最近では楽しく通っています。
      かなり厳しいです。男子は特に厳しいと思います。毎月1回身だしなみチェックがあり、合格出来なかった場合、体育の先生方の指導が入ります。慣れるとどうってことありませんが慣れるまではしんどいかも知れません。
      生徒同士は仲が良いと思います。厳しい体育を一緒に乗り越えていると自然と友情が芽生えてたりします。ただ、先生と生徒はあまり良好ではない人が多いと思います。先生とトラブルになって学校に来なくなった友人もいます。
      吹奏楽部はかなりレベルが高いと思われます。また時間に厳しく、決まった時間までしか練習出来ません。しかし、逆に短時間集中して練習に取り組め、学習時間もしっかり確保できるので良いと思います。
      松山大学合格が松山中央の学習基準です。真面目に授業に取り組み、家庭学習をしていれば、松山大学に行ける可能性はかなり大きいです。また、大学や専門学校に行かず、自衛隊、警察官などを高卒で目指す人もいます。
      校庭は広く、サッカーと野球、ホッケーが同時に活動でき、テニスコートも4コートあり、なかなか充実しています。しかし、更衣室や部室が狭く、夏は暑いのが残念です。
      男女共にブレザーで、夏服は女子は水色のシャツ、男子は白のシャツとなっています。自転車通学がほとんどなので夏は制服が汗で濡れ、黄ばんだりする事が多いです。
      県内の中では珍しい凧揚げ大会があります。1年生は大凧、2年生は自由凧を1、2週間で作りとばします。飛んだ時の達成感は他では味わえません。また、有名なのがセントラルマラソン。ハッキリ言うと、練習の方がきついので、本番の方が気楽に走れます。
    2016-10-04投稿
      体育はきついけどそのぶん
      楽しめるとこもある
      本当に厳しいかも
      何でも学校指定にしたがる
      可愛いリュックはせおえない。
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる
      先生がほとんどです
      いじめは聞いたことないです
      部活動の種類は豊富だと思います
      どの部活も活気に満ち溢れています
      松山大学は結構いってます。
      愛大合格者も多々いたきがします。
      おもしろいくらい広い運動場
      部室はまぁ不便はしない広さはあります
      男子の冬、合服はぐっとかも
      女子は…夏服がなぁ
      冬服にセーター着たら可愛いです!
      体育祭も文化祭も
      とても盛り上ります!!
      特に体育祭は毎年超盛り上がります
    2016-10-04投稿
      マラソンがありかなりあって体育の授業の練習も走るのでしんどいですがマラソンのやりがえはとてもあります。
      スマホを高校に持って行けないので困っていますが校則は普通です。
      先生と生徒の仲はいい人はいいけどよくない人はよくなさそうです。
      空手部が毎年全国大会に行っています。他には吹奏楽部が強いみたいです。
      専門学校や私立大学に進学する人がたくさんいます。国公立大学は賢くないといけません。
      運動場はとても広いですが体育館や武道場はあまり広くないです。
      夏服はスカートの中には服を入れないといけないし体のラインが目立ちます。
      文化祭は店が出ていて楽しいです。しかし、やっぱり文化部中心です。
    2016-10-04投稿
      完全下校が決められているため、部活と勉強の両立がしやすいです。運動部に負けず、文化部もとても活躍しています。
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。毎月服装検査があります。
      みんな仲良くやっています。マラソンの為に体育をみんなで乗り越えようと頑張っています
      空手部が最近とても頑張っています。全国大会に出場など他の部活動も負けじと頑張っています
      完全下校の時間が決められているため、家庭学習の時間がとてもたくさん取れます。
      とてもひろいグラウンドだと思います!マラソンの時期にも大活躍です!
      制服は夏服はとてもダサいです。
      合服と冬服は普通だと思います。
      今年は創立30周年の為さまざまな行事が開かれています。
      学校のキャラクターであるかわみんも大活躍です!
    2016-10-04投稿
      入る前は絶対にセントラルマラソンなど辛いものでしかないと思っていましたが、いざやって3年間乗り越えてみると本当にメンタル面で強くなれます。また、仲間意識が高まりいじめなどの問題もありませんでした。
      先生方もすごく熱心で、文武両道も両立できる生徒が多く、全体的に本当に良い高校生活を送れたと感じています。
      若干厳し目かもしれません。
      毎月身だしなみ検査と車体検査、荷物は絶対自転車の後ろにくくるなど基本的といえば基本的ですが高校生的には厳しいです。
      ほぼ無いと言ってもいいほどありませんでした。
      生徒間は特にみんな仲が良いです。
      特に吹奏楽部、空手部が強く、吹奏楽部は毎年四国大会に出場しており、空手部も全国大会に行くなど強豪です。
      先生方が親身になって一人一人の進路実現に向けて情熱を注いでくださるので大抵の人は希望の大学に行くことが出来ました。
      自動販売機と購買のパンがあります。
      空調完備しており、快適に授業を受けることができます。
      冬服、合服は好評ですが、女子の夏服はあまり好かれていません。
      イベントは多く、グループマッチなどでみんなと協力してするものが多いので仲良くなれます。
      エリザベト音楽大学演奏学科管弦打楽器専攻
    2016-09-21投稿
      あまり勉強する意欲がなく、雰囲気を壊す人が多い。本気で勉強したい人はもっと偏差値のいい学校に入るべき。スポーツがしたい人は、体育が非常に厳しいので、鍛えられると思う。力はあるが、本気で努力しないとうまくいかない人も多いと思う。生徒の性格は優しくて良い人が多いが、まったりしすぎて怠けている気がする。
      頭髪、服装が特に厳しい。女子の横髪、男子のもみあげ、Tシャツをよく注意される人がいる。ワックス、メイクは禁止。とにかく派手を嫌い、高校生らしさを求めている。鞄やセーター、コートの指定がある。先生に申し出れば一応着用できるが、セーターや上着は勝手に着用してはならず、移行期間になるまで待つのが普通。自転車も派手な色だと目をつけられる。ヘルメット着用、荷物を荷台に括り付けさせることも徹底している。靴下は白で、ワンポイントのみ許される。靴は白基調のものにするよう呼びかけている。
      男性の先生は、男子生徒に厳しすぎる気もする。授業中に怒鳴り声が響き渡ることは、たまにある。少々トラブルはありそうだが、支障をきたす程ではないと思われる。
      吹奏楽部、テニス部がよく表彰されている気がする。どちらも毎日懸命に練習している。
      2年次から4つのコースに分かれ、授業が変わるのでそれなりにがんばれば、望むところに行けると思う。コース選択の際は選抜がないため、適当に選んで入って来て、雰囲気を壊す生徒がいるため、周りの目を気にせずにがんばれる人が、第一志望合格をつかみ取れる。
      運動場がとても広い。武道場とプールもある。土手の近くで、広々としたところに建てられたため、広さは充分。各教室にエアコンがある。図書館にはエアコンだけでなく、ストーブもある。
      シンプルで落ち着いた、高校生らしいものだと思う。女子の合服、冬服が特にかわいい。ネクタイは挟むだけで、デザインがかわいい。夏服のリボンが落ちやすいのが難点。男子の服も清潔感があり、良いと思う。
      グループマッチやクラスマッチがたくさんある。運動会はもちろん、文化祭も今年は2日に分けて開催され、どちらも生徒・教師・家族みんな楽しめる。
      偏差値的に安全圏で、公立だったから。行きたいコースがあったから。セントラルマラソンを走りきってみたかったから。
      島根大学法文学部言語文化学科
    2016-07-24投稿
      学校生活はとても充実します。入ってよかったと思える学校です!
      厳しい方だと思うけど、普通にしてれば何も問題はありません。社会に出た時に困らなくていいと思う。
      生徒同士のいじめやトラブルはありません。ですが、たまに先生との争いは見かけます。
      空手道部、吹奏楽部、登山部が毎年全国レベルで強いです。陸上部、百人一首部なども四国大会に出場するなどしています。野球部はそれほど強くはないものの、野球応援はとても盛り上がります。
      松山大学に進学する人が多いです。
      愛大目指している人も多いです。
      今年で30周年なので、建物は比較的綺麗です。
      運動場がとても広いです。
      女子の夏服は評判が悪いです。冬服と男子の制服は普通です。
      運動会、グループマッチ、中央祭、セントラルマラソン、(謎の)凧揚げ大会はとても盛り上がります。楽しいです。
      基本的に真面目で勉強に対する雰囲気はとてもいいと思います。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しているくらい、駅から遠く、アクセスは不便です。