みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山中央高等学校   >>  口コミ

松山中央高等学校 口コミ

(まつやまちゅうおうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(34件) 愛媛県内44位 / 59校中

2016-11-15投稿
      進学校ということもあって、勉強に力が入れられている。どちらかというと質より量なので努力が苦手な人にはあまり向かない。
      体育では集団走、中央高校体操、補強運動などで体力はつくこと間違いなし。先生も熱心である。
      他の高校に比べ、頭髪に厳しい。学校の風紀を乱さない程度であればそこまで厳しくする必要は無いと思う。
      生徒や教師間でのトラブルはあまり聞きません。
      進学校であり偏差値もそれなりに高いので。
      朝練に打ち込む姿がよく見られます。
      空手部が実績をよく残している印象があります。
      周りに流されてしまうとどうしても「松山大学」への進学になりそうです。本気で夢を叶えたい人は周りに流されること無く、誠実な人だと思います
      県内最新の県立高校なので比較的建物は新しいです。
      図書館は充実しています。
      男子の服は誠実そうでなかなかかっこいいと思います。女子はも可愛いと思いますよ。
      体育大会では短い練習期間ながらも、ものすごく盛りあがるので素晴らしいと思います。
      グループマッチもあるので参加して損は絶対無いと思います。
      自分に見合った偏差値の高校であり、英語科に力を特に入れているので。
      愛媛大学 教育学部

2016-10-25投稿
      いい子しかこない学校だからいい友達を作れる!たのしいたのしい!似たようなこの集まっているから話が合う!
      結構厳しいかもしれない。でも、ストパーだったら許してくれる。
      体育の先生が怖いだけだから、安心していいと思う。あとの先生は神
      空手部が強いイメージがある。自分で部活動も作ろうとしたら作れる
      就職する人は少ないけど、先生は何を言っても応援してくれるはず!
      田舎だから敷地が広くって叫んでも誰にも怒られないから生徒も先生も叫んでた
      夏服は可愛くないけど春と冬はブレザーだから可愛い方だと思う。
      セントラルマラソンは2年生で終わるけど走り終わったら感動しかない。
      偏差値が見合っていたから。
      看護学校
    2016-10-25投稿
      高校で部活と勉強の両立を図りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。教師も学生も共に一体感のある学校だと考えています。
      厳しくないわけではありませんが、それは社会に出てからも必要な程度であり、無理強いをされるほどではありません。
      教師や生徒、生徒間同士でのトラブルの話は聞いたことがありません。団結力のある学校です。
      クラブの種類は豊富ですし、どの部活もとても活気があります。部活同士も仲が良いので、学校全体で頑張っている意識も生まれます。
      大学での進学率は良い方であると感じます。一般入試、推薦入試共に様々な試験方法で、先生も熱心に指導してくださいます。
      校内は全体的にとても広く、年数も少ないのできれいに感じます。
      夏服に関しては批判もあると思いますが、冬服は普通でかわいいと思います。
      運動会、文化祭、グループマッチ、そしてなんといっても有名なセントラルマラソンがあります。とてもやりがいのある行事ばかりです。
      関西大学
    2016-10-24投稿
      自然に囲まれている。
      厳しくはない。
      ないとおもう。
      部活動が盛ん。
      しっかり教えてくれる。
      充実しているとおもう。
      良いとおもう。
      充実しているとおもう。
      自分の学力に見合っていると思ったから。。
      愛媛大学
    2016-10-23投稿
      いじめがなくて良いと思います。将来にも安心で、安全な高校生活が遅れていいなと思っています。毎日楽しいです。
      厳しくないと思います。校則を増やさなくても大丈夫だと思います。
      ないと思います。皆楽しく平等でいいと思います。楽しいです。
      毎日頑張っているとこもあるので、実績はいいと思います。
      大学の進学率は県内でもやっぱり有数だと思います。
    2016-10-23投稿
      生徒同士も本当に仲が良く、色々な行事があり、とても楽しく過ごせます。また、完全下校の時間も決まっているため、文武両道もできます。
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だと思います。特に男子は細かくみられます。
      信頼できる先生は数人いますが、残りの方は正直微妙としか言えません。
      県内でも吹奏楽部は有名です。その他の部活は、県内トップの成績を取るのは難しいかと。
      進学率はまーまー高いとは思うが、先生がレベルを下げて受けさすため、あまり良いとは言えません。
      とりあえず、全体的に汚いです。最近出来たばかりですが綺麗とは言い切れません。
      夏服の女子の制服は本当にひどいです。特にスカートは昭和感を出しています。
      文化祭、体育祭はもちろん、バーベキューや凧揚げ大会など色々あります。
      松山大学経済学部
    2016-10-21投稿
      先生の教え方はいいが性格がちょっとあれ。
      全員ではない、決してあっち系な訳ではない。
      優しい先生ももちろんいる。
      スマホの持ち込み不可。その他は他の学校とほとんど同じのはず。
      先生がヤバイからないはず。
      いた間はそんな話しはほとんどない
      空手が強い。女子にモテモテ。ただし練習はかなりしんどい。多分
      いい。ほとんど大学をメインに進学している。
      専門学校は一部の人のみ
      少し古い。一番新しい学校なので、設備はできたときのまま。エアコンが特にボロい
      女子のがださい。夏服が。それ以外はまとも。
      当分変わる予定はないと思う
      地方なので、大したことはしない。マラソン大会があるが一番しんどい
      四国医療技術専門学校臨床工学学科
    2016-10-20投稿
      楽しい。明るい、活気があるいい学校。
      どちらかというと、理想の高校生活というよりは、中学校よりのこうこうです。
      先生によりけりではありますが、基本的な事をきちんとしていれば何も言われることはないです。
      先生も生徒に親には身になってくれます。
      とても、楽しいです。
      部活動の時間が他の学校に比べてとても短いですが、どの部活もまあまあ良い成績を残しています。
      どの生徒も進学するようには言われます。もちろん先生が、きちんと提案、アプローチしてくれます。
      30周年とはいえ、他の学校よりも汚く感じます。トイレは特に汚くてくさいです。
      どう考えても可愛いとはいえず、特に女子の制服はひどいです。夏は昭和風で間服は銀行員です。
      30周年で、今年はとても楽しく盛り上がる行事ごとが多かったです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      クラス全員、学年全体が雰囲気の良い学校で、体育祭などの行事にはとても積極的でとっても楽しいです!マラソンは楽とは言えないけれど意外と10km走れるものだし、いい経験になりました♪
      他の学校と比べるととてもとても厳しいですね。
      2月頃に生徒指導の先生により行われる身だしなみチェックは一ヶ月前から眉毛をいじらないように備えていました。(笑)
      いじめなどは全くありません。みんな仲が良いです。
      先生も生徒のことを考えてくれるいい先生たちばかりです!
      強いのは、空手道部や男子バスケットボール部だと思います。
      完全下校が決められているので、無理なく部活動も続けられますよ!
      先生の中には国公立を強く押してくる人もいますが、自分の行きたい大学を明確にし、強い意思を持っていれば大丈夫です!
      指定校推薦も有名私立大学ありますよ!
      運動場はとても広いです。
      あとは特にこれといった設備はありませんね(笑)
      今年から女子の制服が少し変わったみたいです!
      冬服は男女ともネクタイのブレザーです。夏服は女子がグレーベースのリボンになります。
      一大行事はなんといっても運動会ですね!
      あとは、凧揚げや文化祭、グループマッチなどがあります。
      武庫川女子大学
    2016-10-06投稿
      人文、理数、英語、医療看護の4つのコースがあり英語の道に進む人や医療看護系の仕事に就きたい人はオススメ
      いろいろな行事があり特にセントラルマラソンは男子は21km女子は10kmで練習もとてもしんどいのですが、とてもやりがいがあり、この学校でしか味わえないものだと思います。
      部活の種類もたくさんあり運動部だけでなく文化部もたくさんあります。
      ケータイの持ち込みは禁止
      毎月生徒指導があり、厳しく指導される。
      いじめなどは特にないです。
      みんないい人で先輩もいい人ばかりです。
      空手部、吹奏楽部、かるた競技部、ハンド部など県内でも有名です。
      4つのコースにわかれているので進路は幅広く選べると思います。
      松山大学などの進学者が多いです。
      グラウンドはとても広い。
      体育館も広いのですが、グラウンドの隣にあるため砂が入って来ます、そのため滑りやすい。
      男子は紺色のブレザーに緑のネクタイ
      女子は紺色のブレザーに青のネクタイ
      女子の夏服が少しダサい
      文化祭や体育祭、グループマッチなど一般的な高校にある行事や
      凧揚げ、セントラルマラソンなどの中央高校だけしかない行事があります。
      特に英語に力を入れている高校で、自分は英語が苦手だったので、英語をしっかり学ぼうと思い志望しました。