みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭陵高等学校
出典:Parsley319
旭陵高等学校
(きょくりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 大曽根駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

生徒を1人の大人として見る学校

主体性のある自由な学校だと思います 本当に自由です
      通信制といっても感覚としては単位制といった方が分かりやすいと思います 大学の感覚と似てると思います
      なんらかの事情で全日制高校に通えないが勉強はしたい方にもオススメです 授業のレベル自体は高くないですが先生も熱心で分からないところを質問するとちゃんと答えてくれます
      また、この学校からは生徒を1人の大人としてみているので叱られたりということもないです 大人として見るというと冷たい感じもありますが、生徒と教師の上下関係というものがないのでちょうどいい距離感があると思います 自分の行動には責任をしっかり持ちましょう
      自学自習がモットーなので怠けようと思えば怠けられます 三年で卒業したい方は気を引き締めましょう
      ですが、社会人の方などで時間がないが高卒の資格が欲しいという方はあえて何年かかけて単位を取得しています
      本当にいろいろな年代の方がいて面白いと思います
      ほとんどないです 喫煙場所と法律、最低限のモラルを守れば大丈夫です
      私の知る限りではありません 各生徒達があまり他人に興味がないし、考えが大人な方が多いのでそういうことは起こらないと思います だからといって友達ができないわけではありません
      あなたはあなた自分は自分という感じです
      部活はあると言えばありますがかなりゆるいと思います 活動はスクーリングのある日曜日しかやっていません
    • 進学実績
      本人次第だと思いますが、学校でも就職説明会のようなものや進学説明会のようなことをたまにやってます しようと思えばできます
      図書館は小規模ですが本は割と面白いのがあると思います
      校舎は旭陵校舎だけでなく旭丘校舎も使っています
      可もなく不可もなくです
      ですが、近くにイオンモールナゴヤドーム前があるので(徒歩十分程度)便利です たまにお昼ご飯を食べに行きます
      制服はないです 最低限のTPOを守ればどんな格好や髪型、アクセサリーをつけてもいいです
      文化祭、スノーボード教室、林間学校、修学旅行などがあります
      全て任意です
      文化祭は割としっかりしていてお客さんも結構きます
      楽しいと思います
      全日制高校よりかは劣ると思いますが楽しいです
      宿泊行事なども洋服などの指定もなく常識の範囲内で自分で判断するので自由で楽しいと思います
      もちろん参加費は別途でかかります
    • おすすめの塾
      【PR】旭陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学時代、病気で学校に通えてないため内申点が足りず普通の高校は受からなかったから 体調が優れなかったため

10代~70代まで、幅広く交友関係を築くことが出来る、素晴らしい学校だと思います。勉強に対する見方が変わる学校です。

【校則】
ありません。唯一あるとすれば、喫煙場所は決まっています。これは守って欲しいです。校内で吸った形跡などもあり、問題になっていました。

【いじめの少なさ】
聞いたことありま...

主体性のある自由な学校だと思います 本当に自由です

近隣の高校の口コミ

東海高等学校
(私立・男子校)

東海高等学校

在校生|2022年

滝高等学校
(私立・共学)

滝高等学校
自由で活発なちょっと田舎の進学校
在校生|2021年

一宮高等学校
(公立・共学)

一宮高等学校
The自称進学校って感じ!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年