みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  旭陵高等学校   >>  口コミ

旭陵高等学校
出典:Parsley319
旭陵高等学校
(きょくりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 大曽根駅 /公立 / 共学 / 通信制

口コミ: ★★★★☆

旭陵高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.28

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      主体性のある自由な学校だと思います 本当に自由です
      通信制といっても感覚としては単位制といった方が分かりやすいと思います 大学の感覚と似てると思います
      なんらかの事情で全日制高校に通えないが勉強はしたい方にもオススメです 授業のレベル自体は高くないですが先生も熱心で分からないところを質問するとちゃんと答えてくれます
      また、この学校からは生徒を1人の大人としてみているので叱られたりということもないです 大人として見るというと冷たい感じもありますが、生徒と教師の上下関係というものがないのでちょうどいい距離感があると思います 自分の行動には責任をしっかり持ちましょう
      自学自習がモットーなので怠けようと思えば怠けられます 三年で卒業したい方は気を引き締めましょう
      ですが、社会人の方などで時間がないが高卒の資格が欲しいという方はあえて何年かかけて単位を取得しています
      本当にいろいろな年代の方がいて面白いと思います
      ほとんどないです 喫煙場所と法律、最低限のモラルを守れば大丈夫です
      私の知る限りではありません 各生徒達があまり他人に興味がないし、考えが大人な方が多いのでそういうことは起こらないと思います だからといって友達ができないわけではありません
      あなたはあなた自分は自分という感じです
      部活はあると言えばありますがかなりゆるいと思います 活動はスクーリングのある日曜日しかやっていません
      本人次第だと思いますが、学校でも就職説明会のようなものや進学説明会のようなことをたまにやってます しようと思えばできます
      図書館は小規模ですが本は割と面白いのがあると思います
      校舎は旭陵校舎だけでなく旭丘校舎も使っています
      可もなく不可もなくです
      ですが、近くにイオンモールナゴヤドーム前があるので(徒歩十分程度)便利です たまにお昼ご飯を食べに行きます
      制服はないです 最低限のTPOを守ればどんな格好や髪型、アクセサリーをつけてもいいです
      文化祭、スノーボード教室、林間学校、修学旅行などがあります
      全て任意です
      文化祭は割としっかりしていてお客さんも結構きます
      楽しいと思います
      全日制高校よりかは劣ると思いますが楽しいです
      宿泊行事なども洋服などの指定もなく常識の範囲内で自分で判断するので自由で楽しいと思います
      もちろん参加費は別途でかかります
      中学時代、病気で学校に通えてないため内申点が足りず普通の高校は受からなかったから 体調が優れなかったため

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      色々やってたのでこの高校の事を詳細に伝えられる自信があります。不登校だった人、身体が強くない人、心を病んでしまった人、家庭の事情で高校に入学できなかった人、働きながら高校卒業資格が欲しい人、全ての人に寛容な高校です。
      在籍している生徒はかなり多く、だいたい700人程です。卒業する生徒は毎年100から200人程のはずです。(とある行事で配布されたプリントより)
      学校名がモロ通信制っぽくない所が実はお気に入りだったりします。
      この学校でやる主なことは以下の通りです。
      ①1科目年間3枚~12枚の『レポート』を全て期限内に提出
      ②年16回ほど日曜日に学校に行ってスクーリングに出席
      ③前期試験(9月前半)と後期試験(1月後半)に合格
      ④ホームルーム(6限後の10分ほど)に年間10回ほど出席
      ゴミは指定の場所へ。
      どんな髪色をしていても何も問題がないので許されます。というか先生達も生徒が髪色変えたら普通に「イメチェンしたね~」とか話のネタにしてます。そのレベル。
      小中や全日制の高校は生徒間のグループやカーストなどからいじめが生まれたりしますが、この高校を初めとした通信制高校は、毎回学校に来る人がバラバラで固定されないので、グループは出来てもカーストなんて出来ようがないと私は思います。
      また外見からは分かりにくくても、過去にいじめにあって傷ついてこの高校に来て、自分は絶対そんなことをしないと心に誓っている人は多いはずです。
      部活はゆるいです。ゆるい部活に憧れがある人にはおすすめです。日曜だけしか活動出来ないのでそんなもんだと思います。各部活に初心者から熟練の者まで色々います。部活に入ってすぐやめたり幽霊部員になっても特に問題ないはずです。なので3年間同じ部活に所属した者からすると人の入れ替わりが激しいと感じました。でもそれは色々な人と交流を持つことに繋がったので良い点だと思います。
      やっぱり通信なのでなんとも言えない、というか分からないのが事実です。それでも私立大学と専門学校の指定校推薦がまあまあ来てます。それを受けて進学する人がどれくらい居るのかは不明ですが、毎年誰かしらの知り合いは指定校で進学していました。
      指定校以外の所や、レベルの高い所に進学したい人は自分で予備校に通うなり参考書買って勉強するなりして受験勉強をしましょう。スクーリングも毎週あるわけではないですし、平日も時間を作りやすいはずです。やる気がちゃんとあって環境も整えばある意味現役の受験生より受験勉強しやすい高校なのかもしれません。(ただしこの学校の後期試験はセンター試験等の大学の入試と確実に被るような日程なので気をつけてください)
      まず、敷地内に『旭丘校舎』と『旭陵校舎』が存在します。
      旭丘校舎は全日制の旭丘高校の校舎そのもので普通に広くて学校だな~って感じです。日曜日のスクーリングでは主にこちらを借りて使います。こちらはエアコン完備である程度キレイに保たれています。
      旭陵校舎はこの高校の先生達の職員室や保健室、他は理科室などが主です。火曜日にも補習的なスクーリングが稀にあったりしますがその時はこちらの校舎を使います。こちらは古くて教室にはエアコンが付いてないです。つまり夏場は本当に暑いです。蒸される。暑さに極端に弱い人は授業が始まる前に先生に伝えた方がいいかも。
      存在しません。各自好きな服を好きなだけ着れます。
      イベントは林間学校と学校祭と修学旅行とスノーボード学校(全て任意)と少ないです。でもこれ以上増えたところでどうってことないと思います。任意なので全て出席しないで卒業することも出来ます。
      ただ、学校祭はステージへ出演するために練習する人、部活の出展に向けて準備をしている人などの『作り手』と、なんとなく参加する『参加者』では参加後の感想が変わってくるな~とこのサイトのレビューを見て思いました。小規模な学校祭ですが何ヶ月もかけて自分たちで作り上げるのは楽しかったですよ。
      あと科目ごとの校外学習もあるので興味があるものに行くのもいいかもしれません。
      数年前に運動会的なものが廃止された?らしく、今はその代わりに体育館でゆるい運動をしています。中学の体育祭が大嫌いだったので大助かりしました。あと有難いことに水泳の授業も無いです。
      入試は2月から3月頃に書類と作文と面接。学力試験をした覚えがないです。覚えてないだけかもしれませんが。
      私の志望動機は中学の頃不登校になって出席日数が足りなかったので全日制に進学出来なかったからなんとなくです。あとこの学校が派手なイベントをしていなくて目立たない所がいいと感じたから。
      浪人

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      設備は割と整ってる方かと思います
      授業は知ってる方もいると思いますが割と自由な感じです
      例数学3/8受けたら単位取れるという感じなので割と楽々です
      テストも平均点が20-30点台が多いので結構楽です
      しかし先生によってですがレポートの合格基準が少し厳しいかもし
      れません
      学費は毎年違ってきますが1年次は4.5万ほどです
      主に高卒の資格を取りに来る、趣味の友達を探すなどと言った人が多いです
      年齢は中学卒業から来てる人~大人まで様々な人がいます
      イベントは毎年スノーボード教室、修学旅行、校外学習、文化祭などが主にあります
      全く厳しくないです上に書いたように自由です髪型、服装、ピアスなどなど
      生徒間ではわりと気にしなければ問題は無いです
      ほぼ活動してない所が多いです
      話は聞きません
      コメント無しでお願いします
      制服の規定がないです
      ありますが殆どがお金かかるのと高いのであまりオススメはしません

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      10代~70代まで、幅広く交友関係を築くことが出来る、素晴らしい学校だと思います。勉強に対する見方が変わる学校です。
      ありません。唯一あるとすれば、喫煙場所は決まっています。これは守って欲しいです。校内で吸った形跡などもあり、問題になっていました。
      聞いたことありません。皆、自分で必死なのでそういう事をする人はいないかな、と。
      人を虐めるような人は前期で居なくなると思います。
      あります。一時期、私もバドミントンに入っていましたが、大会出場などはないので、体を動かすためにやる、という感覚です。
      私の周りは進学ばかりでした。
      専門、短大、大学と様々です。進路指導も夏休みにあります。
      旭丘の校舎と、旭陵の校舎を使います。移動教室で、時々走らないと間に合わない場合もあります。体力つくと思います笑。
      ありません。皆それぞれ、個性を出してます。
      授業が上手な先生と、下手な先生がいます。1科目につき2~3人先生がいるので、空き時間に別の先生が受けたい授業をしていたら、コッソリ先生を変えるのもいいと思います。
      進学し、やりたい職業があったので編入しました。10年以上前に中退していました。
      色々買いましたが、どれも同じかと。
      名古屋芸術大学保育専門学校
      夜間があるのと、少人数向きで理にかなったものだったのと、必要資格だったので。
      自学、自習、自己管理なので、全日より厳しい部分があります。レポートを期限内に出さなければテストが受けられません。意欲的に取り掛かる事が大事です。
      地下鉄大曽根からだと、徒歩15分。
      JRだと10分程度。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、自分を表現しやすく、
      通いやすいと思います。

校則はないです。学校は、全日制もありますが、
      たぶん全日制のほうもなかったと思います。
      勉強に相応しい恰好を自分で考えるという意味でも
      校則がないのもいいと思います。

スクーリングで授業を受け、レポートをして、テストを受けて
      単位取得ができるので、学習意欲というのは
      人それぞれだと思います。全体的に見ても、学校で勉強してる人は
      多いのでその辺の切り替えはみんなできていると思います。

いじめはあまりないと思います。
      少し前にそういうようなことはありましたが、
      いじめをした人たちは退学になりました。
      そういう子どものようなことをするひとは
      いません。

部活動は強制ではないのであまり活動していません。
      学校が終わった後に練習という感じです。

進学する人は多いです。
      大学に行く人が増えたみたいです。

駅から15分ほどですが、近くにイオンがあったり
      コンビニがいくつかあったりするので快適です。

年間3万円ほどです。安いと思います。

【施設・設備】
      旭丘の校舎を借りているので設備はいいです。
      きれいな校舎だと思います。

制服はないです。

先生方は親身に授業をしてくれます。
      中学生のときに病気になってしまい、普通の学校に通うのは厳しいと思ったからです。あと学費が安かったからです。
      塾には通っていません。
      先生にもらったプリントで勉強していました。
      作文を書いて、先生に何度も採点していただきました。面接の練習も何度かしました。
      具体的なところは決めていませんが介護の学校と通信制の大学に通いたいと思っています。
      日本は超高齢化社会で、介護の勉強をしておいても困ることはないだろうと思うからです。あと、親や祖母を介護してあげたいと思っているからです。通信制の大学はよくわかりませんが、大卒が取れるからです。
    投稿者ID:20061

2015年06月投稿
      きっちり勉強したかったり、ちゃんとした高校に行きたい方はダメだと思いますが、

自由なところが良かったり、やめてしまったけど高卒の資格が欲しい方や、もう社会人だけど

また勉強したいという方には向いていると思います。
      通信高校ということもあり、ほかの高校と比べて校則が極端に緩いです。

しかし、大人な方から高校生ぐらいの歳の人がいるので、ほかの校則が緩い高校と比べて

怖いとかチャラい、勉強する子が過ごしにくいということはないです。

服装は私服だし、髪も規定がないので大学みたいだと思います。
      他の学校でなにか問題があって転校してきたりといじめがありそうなイメージですが

他人に興味ない人が多かったり、大人な方が多いのでいじめはほぼありません。

また、クラスは一応あるが、人それぞれ取っている授業が違うので自ら友達関係を

築こうとして話しかけない同じクラスの人と接する事がすくないです。

そういう意味では他の学校とは違ってさみしいところではあると思います。
      部活はやってる部もありますが、日曜日だけ学校なので、あまりちゃんと活動はしてません。

バイトしてる子や、社会人が多いことも理由だと思いますが、真面目な子は部活やってたりします。
      進学する人はあまりいません。

みんなもう就職していたり、これから就職する人の方が多いです。

私は進学しましたが、先生は親身になって協力してくれたので進学したくても

できないということはないです。
      旭陵の校舎もあるが、旭ヶ丘の校舎を使ってるので施設はきっちりしています。

ただ、旭ヶ丘の図書室や他の教室は使えないようになってると思うので

少し不便です。
      制服はありません。私服で来ています。

制服が着たい方は自分でカスタマイズしたり、おしゃれな制服を着れるので

楽しいと思います。
      先生は優しい人が多いです。

熱血ですごく怒る人はいません。

ただ、適当に授業をやっているという先生はいません。
      他の高校に通っていたが、やめてしまって、でも高卒の資格がほしかったため。
      ここの入試は文を書くだけだったので何もしてません。
      北海道情報大学通信教育部システム情報学科
      通信だったし、自分がやりたい学科だったので
      学習意欲は人によって違います。

高卒の資格が欲しいだけの人もいれば、なにかしらあってここに来て、

しっかり勉強して進学したいっていう人もたくさんいます。

ただ、自分の取りたい科目を選んで取れたりするので授業中うるさかったりと、

授業の妨げをするような人はいませんので進学したい方も苦にはならないと思います。
      JRの大曽根駅が近くにあり、歩いてすぐなのでアクセスは楽です。

また、近くにパーキングエリアもあり、車でも通えると思います。

また、名古屋ドームも近く、イオンも近いです。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      中学で不登校だった方、高校に通えなかった方、仕事と両立したい方、誰でも通いやすい高校だと思います。

【校則の自由さ】
      これと言って縛られることはありません。基本自由です。
      ただ、高校生といえど成人の方も通う高校です、そこを弁えた服装や行動を心がけるようにしましょう。

週に1回スクーリングがありますが、それ以外はほとんどが自習となります。
      大学に通いたいのなら、自習をしっかりとしておくべきです。

過去に一度だけいじめがあったと聞いたことがあります。
      実際に見たことはありません。
      あまり他人を気にしない雰囲気だと思います。

自分は家からバス、電車、徒歩で1時間程度かかります。
      大曽根駅から15分ほど歩くのですが、初めての方は道に迷いやすいかもしれません。

【施設設備】
      図書室は小規模ですが、あります。狭いので少し不便と感じるかも。
      トイレも各階備えてあり、和式・洋式があります。
      旭丘校舎のほうはエレベーターもあります。

制服はありません、私服です。
      先述したとおり、人として恥ずかしくない服装を心がけましょう。

あまり教師に関心が無いので、コメントしづらいです。
      一人ひとり個性があるかなと思います。 極端に悪い教師はいないと思います。
      中学生時代、2年~3年までずっと不登校でした。
      高校に入っても2ヶ月で不登校になり、1年~2年までずっと行きませんでした。
      単位が足りなくなり中退することになったのですが、経歴にキズをつけないために通信制への編入を選びました。
      それが旭陵高校です。
      利用していない。
      利用していない。
      筆記試験はありません。
      作文を書き、面接をするだけです。
      対策するなら、最低限の文章力と発言力だけです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      通信制課程のみの高校です。さまざまなひとが集い、学んでいます。不登校にだった人、中退した人、高校に通えなかった人、働きつつ学ぶ人。普通の高校よりも価値観はより広いものになるのではないでしょうか。
      まだそれほど生きているわけではありませんが、この高校での体験がいまの私の底支えとなっている気がします。

ほぼ無きに等しい、です。
      学校という「社会」で恥ずかしくない行動をとるだけです。

自学自習がすべてです。自分のペースで勉強できますが、いったんつまずくとどうしようもなくなるときもあります。意欲がある人とない人の幅がスゴイ。

4年間通っていましたが、耳にしませんでした。そもそもいじめが起こるほど、密閉された高校ではないのではないでしょうか。登校日は週1日です。

週1の登校日に合わせて活動なので、さして活動成績を聞きません。

国立大学に進学した例もあるようですし(私は私学短大)、やる気と学力さえあればどこにでも行ける!……はずです。ただ、進路の相談をあまりできる環境は整っていません。進路調査も一応やっておくか、程度だったと記憶しています。
      就職の方面はあまり見ていなかったのですが、求人は少なかったようです。

地下鉄・大曽根駅とナゴヤドーム前の中間あたりにあります。

年間4000円ぐらい、切手代がかかりました。

【施設・設備】
      旭丘高校の校舎を使っています。図書館は旭陵高校の図書館であまり蔵書は多くないですが、よくレポートを書くために利用していました。

私服。

通信制にとまどう先生もいた感じがします。
      気軽に話せる先生も多かったですが、「自分のことは自分で」を地で行く先生もいました。
      筋金入りの登校拒否でした。他に志望していた単位制高校に落ち、そのまま旭陵高校の願書をもらいに行きました。
      特に気を遣うことは無いかと。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備