旭陵高等学校

旭陵高等学校 口コミ

(きょくりょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 通信制

旭陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-31投稿
      10代~70代まで、幅広く交友関係を築くことが出来る、素晴らしい学校だと思います。勉強に対する見方が変わる学校です。
      ありません。唯一あるとすれば、喫煙場所は決まっています。これは守って欲しいです。校内で吸った形跡などもあり、問題になっていました。
      聞いたことありません。皆、自分で必死なのでそういう事をする人はいないかな、と。
      人を虐めるような人は前期で居なくなると思います。
      あります。一時期、私もバドミントンに入っていましたが、大会出場などはないので、体を動かすためにやる、という感覚です。
      私の周りは進学ばかりでした。
      専門、短大、大学と様々です。進路指導も夏休みにあります。
      旭丘の校舎と、旭陵の校舎を使います。移動教室で、時々走らないと間に合わない場合もあります。体力つくと思います笑。
      ありません。皆それぞれ、個性を出してます。
      授業が上手な先生と、下手な先生がいます。1科目につき2~3人先生がいるので、空き時間に別の先生が受けたい授業をしていたら、コッソリ先生を変えるのもいいと思います。
      進学し、やりたい職業があったので編入しました。10年以上前に中退していました。
      色々買いましたが、どれも同じかと。
      名古屋芸術大学保育専門学校
      夜間があるのと、少人数向きで理にかなったものだったのと、必要資格だったので。
      自学、自習、自己管理なので、全日より厳しい部分があります。レポートを期限内に出さなければテストが受けられません。意欲的に取り掛かる事が大事です。
      地下鉄大曽根からだと、徒歩15分。
      JRだと10分程度。
    2015-06-27投稿
      きっちり勉強したかったり、ちゃんとした高校に行きたい方はダメだと思いますが、
      自由なところが良かったり、やめてしまったけど高卒の資格が欲しい方や、もう社会人だけど
      また勉強したいという方には向いていると思います。
      通信高校ということもあり、ほかの高校と比べて校則が極端に緩いです。
      しかし、大人な方から高校生ぐらいの歳の人がいるので、ほかの校則が緩い高校と比べて
      怖いとかチャラい、勉強する子が過ごしにくいということはないです。
      服装は私服だし、髪も規定がないので大学みたいだと思います。
      他の学校でなにか問題があって転校してきたりといじめがありそうなイメージですが
      他人に興味ない人が多かったり、大人な方が多いのでいじめはほぼありません。
      また、クラスは一応あるが、人それぞれ取っている授業が違うので自ら友達関係を
      築こうとして話しかけない同じクラスの人と接する事がすくないです。
      そういう意味では他の学校とは違ってさみしいところではあると思います。
      部活はやってる部もありますが、日曜日だけ学校なので、あまりちゃんと活動はしてません。
      バイトしてる子や、社会人が多いことも理由だと思いますが、真面目な子は部活やってたりします。
      進学する人はあまりいません。
      みんなもう就職していたり、これから就職する人の方が多いです。
      私は進学しましたが、先生は親身になって協力してくれたので進学したくても
      できないということはないです。
      旭陵の校舎もあるが、旭ヶ丘の校舎を使ってるので施設はきっちりしています。
      ただ、旭ヶ丘の図書室や他の教室は使えないようになってると思うので
      少し不便です。
      制服はありません。私服で来ています。
      制服が着たい方は自分でカスタマイズしたり、おしゃれな制服を着れるので
      楽しいと思います。
      先生は優しい人が多いです。
      熱血ですごく怒る人はいません。
      ただ、適当に授業をやっているという先生はいません。
      他の高校に通っていたが、やめてしまって、でも高卒の資格がほしかったため。
      ここの入試は文を書くだけだったので何もしてません。
      北海道情報大学通信教育部システム情報学科
      通信だったし、自分がやりたい学科だったので
      学習意欲は人によって違います。
      高卒の資格が欲しいだけの人もいれば、なにかしらあってここに来て、
      しっかり勉強して進学したいっていう人もたくさんいます。
      ただ、自分の取りたい科目を選んで取れたりするので授業中うるさかったりと、
      授業の妨げをするような人はいませんので進学したい方も苦にはならないと思います。
      JRの大曽根駅が近くにあり、歩いてすぐなのでアクセスは楽です。
      また、近くにパーキングエリアもあり、車でも通えると思います。
      また、名古屋ドームも近く、イオンも近いです。
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、自分を表現しやすく、
      通いやすいと思います。

校則はないです。学校は、全日制もありますが、
      たぶん全日制のほうもなかったと思います。
      勉強に相応しい恰好を自分で考えるという意味でも
      校則がないのもいいと思います。

スクーリングで授業を受け、レポートをして、テストを受けて
      単位取得ができるので、学習意欲というのは
      人それぞれだと思います。全体的に見ても、学校で勉強してる人は
      多いのでその辺の切り替えはみんなできていると思います。

いじめはあまりないと思います。
      少し前にそういうようなことはありましたが、
      いじめをした人たちは退学になりました。
      そういう子どものようなことをするひとは
      いません。

部活動は強制ではないのであまり活動していません。
      学校が終わった後に練習という感じです。

進学する人は多いです。
      大学に行く人が増えたみたいです。

駅から15分ほどですが、近くにイオンがあったり
      コンビニがいくつかあったりするので快適です。

年間3万円ほどです。安いと思います。

【施設・設備】
      旭丘の校舎を借りているので設備はいいです。
      きれいな校舎だと思います。

制服はないです。

先生方は親身に授業をしてくれます。
      中学生のときに病気になってしまい、普通の学校に通うのは厳しいと思ったからです。あと学費が安かったからです。
      塾には通っていません。
      先生にもらったプリントで勉強していました。
      作文を書いて、先生に何度も採点していただきました。面接の練習も何度かしました。
      具体的なところは決めていませんが介護の学校と通信制の大学に通いたいと思っています。
      日本は超高齢化社会で、介護の勉強をしておいても困ることはないだろうと思うからです。あと、親や祖母を介護してあげたいと思っているからです。通信制の大学はよくわかりませんが、大卒が取れるからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-19投稿
    • 【総評】
      通信制課程のみの高校です。さまざまなひとが集い、学んでいます。不登校にだった人、中退した人、高校に通えなかった人、働きつつ学ぶ人。普通の高校よりも価値観はより広いものになるのではないでしょうか。
      まだそれほど生きているわけではありませんが、この高校での体験がいまの私の底支えとなっている気がします。

ほぼ無きに等しい、です。
      学校という「社会」で恥ずかしくない行動をとるだけです。

自学自習がすべてです。自分のペースで勉強できますが、いったんつまずくとどうしようもなくなるときもあります。意欲がある人とない人の幅がスゴイ。

4年間通っていましたが、耳にしませんでした。そもそもいじめが起こるほど、密閉された高校ではないのではないでしょうか。登校日は週1日です。

週1の登校日に合わせて活動なので、さして活動成績を聞きません。

国立大学に進学した例もあるようですし(私は私学短大)、やる気と学力さえあればどこにでも行ける!……はずです。ただ、進路の相談をあまりできる環境は整っていません。進路調査も一応やっておくか、程度だったと記憶しています。
      就職の方面はあまり見ていなかったのですが、求人は少なかったようです。

地下鉄・大曽根駅とナゴヤドーム前の中間あたりにあります。

年間4000円ぐらい、切手代がかかりました。

【施設・設備】
      旭丘高校の校舎を使っています。図書館は旭陵高校の図書館であまり蔵書は多くないですが、よくレポートを書くために利用していました。

私服。

通信制にとまどう先生もいた感じがします。
      気軽に話せる先生も多かったですが、「自分のことは自分で」を地で行く先生もいました。
      筋金入りの登校拒否でした。他に志望していた単位制高校に落ち、そのまま旭陵高校の願書をもらいに行きました。
      特に気を遣うことは無いかと。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      中学で不登校だった方、高校に通えなかった方、仕事と両立したい方、誰でも通いやすい高校だと思います。

【校則の自由さ】
      これと言って縛られることはありません。基本自由です。
      ただ、高校生といえど成人の方も通う高校です、そこを弁えた服装や行動を心がけるようにしましょう。

週に1回スクーリングがありますが、それ以外はほとんどが自習となります。
      大学に通いたいのなら、自習をしっかりとしておくべきです。

過去に一度だけいじめがあったと聞いたことがあります。
      実際に見たことはありません。
      あまり他人を気にしない雰囲気だと思います。

自分は家からバス、電車、徒歩で1時間程度かかります。
      大曽根駅から15分ほど歩くのですが、初めての方は道に迷いやすいかもしれません。

【施設設備】
      図書室は小規模ですが、あります。狭いので少し不便と感じるかも。
      トイレも各階備えてあり、和式・洋式があります。
      旭丘校舎のほうはエレベーターもあります。

制服はありません、私服です。
      先述したとおり、人として恥ずかしくない服装を心がけましょう。

あまり教師に関心が無いので、コメントしづらいです。
      一人ひとり個性があるかなと思います。 極端に悪い教師はいないと思います。
      中学生時代、2年~3年までずっと不登校でした。
      高校に入っても2ヶ月で不登校になり、1年~2年までずっと行きませんでした。
      単位が足りなくなり中退することになったのですが、経歴にキズをつけないために通信制への編入を選びました。
      それが旭陵高校です。
      利用していない。
      利用していない。
      筆記試験はありません。
      作文を書き、面接をするだけです。

対策するなら、最低限の文章力と発言力だけです。

この高校のコンテンツ一覧