みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  西条高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西条高等学校
出典:じみー
西条高等学校
(さいじょうこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 伊予西条駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 58

口コミ: ★★★☆☆

西条高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(46) 愛媛県内18 / 70校中

卒業生 / 2018年入学
    努力している生徒は手厚く歓迎してくれる
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進路実現に向けて多くの先生が協力してくれました。
      学校の雰囲気に流されず、自分の勉強を進めることはこの学校で自分の進路を実現する上で大切になると思います。
      自分の志望校と同等のランクの大学を志望する人を見つけて、その人と切磋琢磨してい …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校そのもの。
    2021年05月 投稿
      とにかく学力がピンキリです。国立大学進学を目指す人は国際文理科に入ったほうがいいと思います。普通科は学力差が激しすぎます。
      文系選抜クラスでも上位10人くらいしか頭がいいとは言えないと思います・・・。一般で国立に通る人はあまりいないと思いま …続きを読む(全1594文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ピンからキリまでたくさんの人が集まります
    2020年06月 投稿
      良くも悪くも普通というのが妥当だと思います。学力的に言うと、本当にピンからキリまでいます。イメージで言うと、普通科は私立大学、国際文理科は有名私立から国立大学、商業科は就職か短期大学という感じです。部活動はそれなりに充実しています。全国大会 …続きを読む(全1189文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生が冷たすぎる高校
    2020年12月 投稿
      先生の態度が良く兄。進路のことを真剣に考えていて、進路相談室に行き、大学の事について相談したいと言うと、隣の進路資料を探って、インターネットで調べて。などと突き放されました。やはり自称進学校です。普通科と、国際分理科に関しては毎日小テストな …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称進学校、先生次第で人生決まります
    2019年01月 投稿
      どんなに良い私立大学でも国公立も受けさせようとしてきます。私立の大学に行きたいのにそれは妥協だと受け取られ、無理やり、調べてもいない国公立大学の名前を出してきます。学校内の雰囲気や仲間に問題はありませんが、先生次第の学校であると思います。理 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ふつうの田舎の学校です
    2019年01月 投稿
      国公立ばかり先生が勧めてきます。また、生徒抜きで話が進んでいることもあるので注意です。進路を考える時はしっかり先生と話し合いをするべきです。担任の先生は当たりハズレがあります。
      特に何もないです。
      携帯電話は学校で使ってはいけないとなっていま …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い大学に進学できる環境、整ってます。
    2016年10月 投稿
      進学を考え、勉強に専念するのに最適な高校だと思います。
      気持ちと努力次第で何処へでも進学できる学校です。
      男子の服装検査がとても厳しいと感じました。 …続きを読む(全264文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活動には熱心
    2016年10月 投稿
      学生一人ひとりが勉強に対して熱心であり、先生も協力してくれるが勉強していない人に流れてしまうとどんどん悪い方向にいってしまうため気をつけるべきである
      身だしなみ点検がない日でもスカートの長さや髪の長さを廊下ですれ違うだけで注意されたり、携帯を …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2012年入学
    城跡
    2016年09月 投稿
      模試が多いが自分のためになる!みんな元気があって素晴らしい学校です。
      髪の毛の校則が個人的に厳しく感じる。
      女子はわからないがもっと厳しかったようだ …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    いいところです
    2014年08月 投稿
      真面目な生徒が多く、行事もそれなりに盛り上がっていると思う。「大手の門は世界に通ず」と言われているくらい、立派な大手門が誇りです。
      行事ごとのときは、クラスやグループが団結して、精一杯取り組めていたと思う。いじめや、先生・生徒のトラブルは特に …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    大手門をくぐる
    2014年08月 投稿
      この学校は勉強をしっかりサポートしてもらえる学校です。自分希望の進路へ進めるように先生方がよく面倒をみてくれます。
      同じような学力のひとでクラスが構成されているので、似た考えをもったひとが多いのでいじめが起こるような雰囲気ではないです。 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    お堀がきれい
    2014年08月 投稿
      1年生のときから宿題や小テストが多いが、その分3年生になってからの勉強が楽になる。野球やソフトボールなど、全国レベルの部活動が多い。
      いじめがあったとはほとんどきいていない。地元からの進学がおおいので、入学時点である程度のグループはできている …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    歴史を感じる高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      お堀に囲まれた歴史ある場所に校舎があり、志高い学生が集う学校。

【校 …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道で学生生活を楽しみたい人へ!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校訓の「文武両道・質実剛健・気品と清楚」に表わされるように、派手さは …続きを読む(全756文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか