南宇和高等学校

南宇和高等学校 口コミ

(みなみうわこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 / 全日制

南宇和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南宇和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★ 1.00

• 南宇和高等学校
    2015-05-21投稿
      勉学に部活動に気力を、というような目標が掲げられていたような気がしますが、部活動方面に力が入った学校です。
      校則はとても厳しいです。スカートの長さはともかく、前髪の長さや眉毛を抜いたり剃ったりしていないかまでチェックするのはやり過ぎではないかと思いました。身だしなみに興味の出てくる時期ですから、お化粧をしては駄目だとしても、眉毛などちょっとした手入れに関してはやり過ぎない程度で許可してもよかったのでは……?
      地元の方はよく学生を見てくださっていて、何かあるとすぐ学校に連絡がきます。しかし学生を特定できないので、結果的に全校集会になってしまい、真面目な学生ほど割を食う状況でした。
      いじめに関しては学年によりけり、という印象でした。というより、クラスによっては目に見えるいじめをしているところもあり、見えないようにした陰湿ないじめもあり、という状況でした。
      運動部、吹奏楽部に力が入っています。特に吹奏楽部は厳しい指導のたまものか、すばらしい成績を残していたようです。
      半分の生徒が就職、もう半分が進学、という印象です。国公立大学へは10数人でしょうか。
      学校自体もそれなりに広く、空調も設置されましたし不便はありませんでした。
      制服は従来のものから変更されて、女子は少しかわいくなっているようです。私は白のスニーカーで通学しており、受験での面接の際にローファーなどを用意するべきか少し悩んだので、そういう細かい心配がなくなったのはよいことだと思います。
      部活にも勉学にも力を入れてくださっています。
      私は、母の通勤に合わせて一緒に通えるという理由でこの学校を選びました。愛南町周辺では高校はここしかありませんし、それ以外に通うとなるとバスで一時間弱かかってしまうし、バス自体も少ないので。今考えると、大学進学という点ではこの学校を選ぶべきではなかったかもしれません。
      学習意欲はクラスによってはそれなりに高いものですが、田舎にありがちの「みんなで頑張る」といった意識が強すぎるように感じます。教科別にレベルのあった授業が受けられるわけではないので、例えば英語が得意な生徒は、苦手な生徒の解答のミスなどで時間をとられて足を引っ張られるように感じるでしょう。よりよい学習はのぞめません。
      町内であれば問題なく通えます。バス通学になると、バスが一時間に一本しかないので少し厳しいかもしれません。また、一時間目に間に合うバスしかないので、バスではそれより先に学校に来ることができません。朝練や朝の学習などに障りがあります。