みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  弓削商船高等専門学校   >>  口コミ

弓削商船高等専門学校 口コミ

(ゆげしょうせんこうとうせんもんがっこう)

愛媛県 越智郡上島町 / 国立 / その他

(7) 愛媛県内29 / 59校中

就職率100%でもあり、大学への編入や専攻科への進学も簡単にできるためとても有利である。専門的な知識もはやいうちからつく。
      校則を守る範囲内ではとてもゆるく髪型や服装も自由度がたかい、携帯も持っていける。
      寮生活のため友達どおしの関わりもおおくすぐに仲良く出来る。教官が守ってくれる。
      ラグビー部が毎年全国大会に出場している。運動部、文化部も数多い。
      大学への進学や、専攻科への進学も簡単、就職率100%の実績もある。
      体育館はふたつあり柔道場や剣道場もある。図書館も数多くの本がある。
      3年生まで制服で学ラン。商船科は四年生からブレザー、他の学科はスーツ
      商船祭から球技大会など生徒どうしの関わりがとても多い行事がめじどおし
      就職率がとても高いのでそれが保証されている分ではいい学校かもしれません。しかし学校の立地状況や、生徒が疑問に思うような校則が多く、5年間それを我慢できる方のみおすすめします。
      ほかの高専の人と話すことがあるのですが、原付の免許が取れても登下校はおろか、島内でのバイク、車の使用も禁じられています。高校生の年齢である1~3年生にはちょうどいい校則かもしれませんが大学生の年齢の4,5年生にも同じ校則なので不満が多いです。新しい規則をすぐ作ってくるので生徒に伝わりきっていない校則も多くあります。
      高専での教師は教員免許をとっていなくても教師になれるので話が通じない、授業で何を言っているのかわからないところが多々あります。そのほかに学校でのトラブルが起こってもあまり動かないことがあるので生徒からの信用、信頼はあまりないです。
      レポートや課題が多いので部活に遅れて参加する、船の時間や寮の門限の都合で遅くまで練習できないことから練習時間が足りず、試合などでいい成績わあまり聞きません。
      高校から大学受験するよりも高専から大学編入するほうが圧倒的に楽なのですが、高専に入学する生徒の多くは就職したくて入学しているので進学成功率は高いと思いますが、進学しようとする生徒自体が少ないです。
      校舎の半分がオープン廊下、エアコンは集中制御されているので冬と夏の評判が悪いです。ほかにトイレの故障など当分ほったらかしなことが多いのでそこも不評です。
      男子は黒か紺かわからない色の学ランでなぜか袖にボタンが三つ、女子は同じ色のブレザーですがスカートのプリーツが極端に少なく、ネクタイと紺色が合わなくて、かわいいとは言えません。素材も安っぽいのでシワができやすく冬は生地が薄くて寒いです。
      イベントは年に2回の球技大会、年に一回の文化祭です。修学旅行はありません。
      就職率が高かったことが一番の志望希望です。そのほか寮があるので専門的なことが学べる点で志望しました。
      寺子屋グループ
      きまっていない
      まだ決まっていないが、プログラミングを専門に学んでいるのでそれを専門としている企業に就職したいです
      この学校は、専門科目を学べるのでかなりいい学校です。就職率がよく、この学校に入って良かったです。入るべきです。
      あまり厳しくないです。普通の服装や頭髪をしていれば、まず注意されません。
      いじめは、ないです。みんな仲がいいです。毎日楽しい日々を過ごしています。
      部活の種類は、多いです。自分の好きなスポーツができるのでいいです。
      この学校は、ほぼ、就職できます。かなり就職しやすいのでいいです。
      施設は、かなり充実しています。プールや大きいグラウンド、学食などがあります。
      紺色なのでカッコイイです。毎日、楽しく着て行けます。うれしいです。
      行事は、とてもたくさんあります。1年をとうして楽しめると思います。

この学校は、一般科目と専門科目を学びます。自分の将来したい仕事がはっきりしている方には、最適です。設備も充実しています。
      他の学校と比べて規則は、ゆるいと思います。あまり、キチッとしてなくても大丈夫です
      いじめは、ないと思います。僕のクラスは、みんな仲がいいです。
      部活の種類は、多いと思います。自分が好きなスポーツを選べるのでいいとおもいます。
      必ず叶うと思います。教官が精一杯サポートして下さるので、安心できます。
      充実していると思います。体育館は、2つあり、400mグラウンドがあり、思いっきりスポーツを楽します。プールもあります。
      紺色の学ランです。他の学校とは、少し違う色なのでカッコイイです。
      商船祭や球技大会などたくさんの行事があるので、本当に楽しめます。

入学してきた時、思ってた所と違ったー
      そもそも、入学も楽だし、進級も割とさせてくれる。
      それ故に、資格取っとかないと、卒業しても全然意味無いよー。
      ほぼほぼ、学校行事のある時以外は何も言われない。
      髪染めても全然気にする様子ないから。
      むしろ生徒が教官をイジってるなぁ……。
      お互い楽しそうだから、雰囲気はいいかな。
      大会の実績はあまり芳しくないように思えるけど、楽しくしてるからいいと思う。
      これも入る部活によりけりだけど。
      4年のインターンシップで、ある程度決まる。そこが面接の代わりにだってなるんだそう。
      あらかじめなりたい職業を決めておいた方が、のちのち困る事はないかと。
      そもそも学科あるし、入学するとしたら考えて入学する事をおすすめします。
      図書館は割と本多いし、参考書もかなりある。欲しい本とかの意見も参考にしてくれるよ。
      体育館にはトレーニングルームみたいなとこが二階にあって、結構設備整ってる。
      夏はカッター、冬は学ラン。
      かっこいいかと言われると、そうでもない。
      部活ごとに屋台を出す商船祭
      球技大会などあるけど、充実するかどうかは人によって違うよ。
      僕は電子機械工学科。
      機械いじりをしたくて入学しました。
      資格を取ったりするのに、専門分野の勉強がしやすいと思ったからです。
      ヨネックス
      学業については機材や多い事と教師が優秀なこともありかなりいいと思います。
      校則はそんなに厳しくないです。企業などの見学の際は身だしなみチェックがありますがよほどのことがない限り大丈夫です
      生徒によってまちまちですが、大丈夫だと思います。ここ数年でそんなことは聞いたことがありません
      最近ではラグビーが有名です大会でも優秀な成績を収めており県外に誇れるものだと思います
      大学への進学、企業への就職どちらを取っても全国の高専のトップレベルで充実しているとおもいます
      図書館は現在でもかなりの種類がありますし、希望の本があればリクエストすれば必ず入れてもらえるのでいいと思います
      基本的に普通だと思います。とくにどこがかっこいいとはないですね
      体育祭など商船祭などがあり充実しているとおもいます。どれもやりがいのある行事です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      5年間通うので、外征の年齢層が広く、高校では知り合いになれないような人とも出会うことができます。基本的にクラス替えはありませんが、校舎が同じなので他学科の様子も知ることができます。船に乗れます!
      これは、クラスの問題であり、学校に対する評価にはつながらないと考えています。やんちゃな子もいれば静かな子もいる、どこの学校も同じだと思います。
      高等専門学校なだけに、就職率が良く、私の居たクラスではほとんどが就職でした。高専卒で就職すると短大卒と同じ扱い(企業にもよるようですが)になるので、進学ではなく就職しても特に不利ではないと思います。進学の場合は、専攻科への進学、他大学の3年次への編入などがあげられます。ほとんどの場合推薦で試験を受けられるので、進学にも有利かと思います。ただ、高専で学んだ専門分野と進学先の専門分野が異なる場合は本人の努力次第だと思います。
      国立なので設備は整っている方だと思います。野球場はナイター設備が付いていますし、柔道場もあり、それとは別に体育館も二つあります。野球場とは別にグラウンドがあり、400メートルトラックがあります。定期的に検査も受けていますので、距離やレーンの幅も正確です。100mレーン2本と跳躍レーンは赤い全天候用になっています。低学年が使う校舎は新しく、トイレもきれいです。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は学生服です。上級生(4、5年生)になると基本的に私服での登校になります。残念ながら、あまりかわいいという評判は聞きません。かわいい子が着ているとかわいいです。
      生徒と先生は仲が良い方だと思います。田舎の学校だからでしょうか。授業に対する熱意は先生にもよりますが、まあ、だいたい同じような感じだと思います。楽しい先生ばかりです。(時代にもよりますが、田舎の学校ではみんなそうなるのでしょうか)
      就職率が良いし、ITを学べるため。
      無いです。
      無いです。
      面接の練習を中学校の先生相手にしました。
      進学しました。
      大学に行きたかったため。
      基本的に学生は寮か自宅からの通学になります。寮生の場合は自転車で10分もかからなかったと思います。他の学校と比べると寮と学校の距離が長いようですが、浜辺を横目に通学するので気分は良いのではないでしょうか。通学の場合は、フェリーや快速船での通学になります。登校や下校に合わせてフェリーの便が増減したりするので、便の多さ少なさ自体はあまり気になりません。(電車と比べると不便に感じるかもしれませんが。)港から学校までは、土生港から下弓削に渡った場合は、学校まで徒歩20分ほど。徒歩の人と自転車の人で半々ぐらい。家老渡港から上弓削に渡った場合は、学校までの距離が長いので、全員自転車で約15~20分ほど。