弓削商船高等専門学校 口コミ

(ゆげしょうせんこうとうせんもんがっこう)

愛媛県 / 国立 / その他 /

弓削商船高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弓削商船高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 弓削商船高等専門学校
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      5年間通うので、外征の年齢層が広く、高校では知り合いになれないような人とも出会うことができます。基本的にクラス替えはありませんが、校舎が同じなので他学科の様子も知ることができます。船に乗れます!
      これは、クラスの問題であり、学校に対する評価にはつながらないと考えています。やんちゃな子もいれば静かな子もいる、どこの学校も同じだと思います。
      高等専門学校なだけに、就職率が良く、私の居たクラスではほとんどが就職でした。高専卒で就職すると短大卒と同じ扱い(企業にもよるようですが)になるので、進学ではなく就職しても特に不利ではないと思います。進学の場合は、専攻科への進学、他大学の3年次への編入などがあげられます。ほとんどの場合推薦で試験を受けられるので、進学にも有利かと思います。ただ、高専で学んだ専門分野と進学先の専門分野が異なる場合は本人の努力次第だと思います。
      国立なので設備は整っている方だと思います。野球場はナイター設備が付いていますし、柔道場もあり、それとは別に体育館も二つあります。野球場とは別にグラウンドがあり、400メートルトラックがあります。定期的に検査も受けていますので、距離やレーンの幅も正確です。100mレーン2本と跳躍レーンは赤い全天候用になっています。低学年が使う校舎は新しく、トイレもきれいです。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は学生服です。上級生(4、5年生)になると基本的に私服での登校になります。残念ながら、あまりかわいいという評判は聞きません。かわいい子が着ているとかわいいです。
      生徒と先生は仲が良い方だと思います。田舎の学校だからでしょうか。授業に対する熱意は先生にもよりますが、まあ、だいたい同じような感じだと思います。楽しい先生ばかりです。(時代にもよりますが、田舎の学校ではみんなそうなるのでしょうか)
      就職率が良いし、ITを学べるため。
      無いです。
      無いです。
      面接の練習を中学校の先生相手にしました。
      進学しました。
      大学に行きたかったため。
      基本的に学生は寮か自宅からの通学になります。寮生の場合は自転車で10分もかからなかったと思います。他の学校と比べると寮と学校の距離が長いようですが、浜辺を横目に通学するので気分は良いのではないでしょうか。通学の場合は、フェリーや快速船での通学になります。登校や下校に合わせてフェリーの便が増減したりするので、便の多さ少なさ自体はあまり気になりません。(電車と比べると不便に感じるかもしれませんが。)港から学校までは、土生港から下弓削に渡った場合は、学校まで徒歩20分ほど。徒歩の人と自転車の人で半々ぐらい。家老渡港から上弓削に渡った場合は、学校までの距離が長いので、全員自転車で約15~20分ほど。