みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代高等学校   >>  口コミ

八代高等学校
出典:Hykw-a4

八代高等学校 口コミ

(やつしろこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

(24) 熊本県内15 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私的八代高校の総合評価は星2つです。詳細は各項目を参照してください。個人的な意見ですが、八代高校という高校は外部からの評価の割に在学中、卒業時に得る物は少ないと感じます。大きく例を挙げるなら、そこまで高くはない学歴、慢性的な疲労感などでしょう。学歴に関しては進学実績の項を参照し、詳細は他校の進学実績との比較や、都市部との進学に関する意識の差を検索して下さい。慢性的な疲労感を説明すれば、日々が忙しいとう言うことです。地方から通学する生徒(私もそうでしたが)は課外がある日(課外は基本的に毎週の火水木金曜です。)は朝5時半に、早い生徒は5時に起床しなければならず、授業を終え、部活後に塾に通っている生徒(私は通っていませんでしたが、とても多いです)は夜遅く10時?11時に帰宅し毎日課される多量の課題や予習、次の日の小テストの勉強など心が休まる時間が少なく疲労が溜まるということです。部活動をしている生徒、特に野球部の方はもっとでしょう。この状態でさらに週末は週末課題、定期テスト、模試のやり直し…などと入学してしまえば慌ただしい日々に心も体も「忙殺」されてしまいます。
      中学校の頃と比べるならゆるいですが、他の熊本市内の高校と比べると厳しい部類に入ると思います。普通と言えば普通ですが、年度を通して2回指導を受けると反省文を書かされるという謎規則や、整容指導では学年の担当の先生によって違反の裁量が大きく異なるといった「?」となるような点もあります。ですが全体的に見れば普通と言えるのではないでしょうか。頭髪は多少ゆるいです。もちろん染髪、奇抜な髪型はダメですが…
      目立ったイジメやトラブルはあまりありませんが、生徒が教師の言う事を何でも素直に真面目に行うのにはロボットのようで少し疑問を感じます。生徒からあまり好意を持たれない変わった教師もそれなりに人数がおり、私は在学中充実した教師陣だなぁ苦笑と感じていました。生徒間では、色々な中学校から色々な生徒が進学してくるため、個性的な友人が数多くできます。友人との関係も良好なら普通に楽しいです。
      水泳、陸上部は強いです。特に陸上部は、インターハイへも出場しています。他の部活は目立って強豪という部活はありませんし、普段の平日の部活動時間も2時間ほどと(完全下校時刻が定められているため。)短く、土日の部活動時間も体育館の種目は原則3時間他の部活動も半日ほどと短いです。ゆるく趣味程度で部活をするには、遊び友達も出来ていいと思います。例外として野球部は練習時間がとても長いです。監督さんが昨年度から代わったそうで、平日は他の部活動と変わりませんが、土日1日練習は当たり前で、(長期休暇中の練習も含め、平均8?10時間ほど)身体的精神的な消耗もとても大きいと考えられます。その後、塾に行き、夜遅くに帰宅して 多量の課題、予習をこなすのは大変のようで授業中かなりの頻度で寝ていたり、課題をしていなかったり、定期テストで毎回赤点ギリギリの点数を取っていた友人もいました。(追試を受けていた友人もいました笑)毎日朝7時から朝掃除を行っている姿にはもう尊敬です笑
      単刀直入に、正直に言わせてもらえば、熊本県有数の進学校と言われる割にはしょぼいです。他県の進学校と呼ばれる高校は毎年旧帝大(分からなければ検索を)が10人以上(少なくとも5人以上)は合格するのに対し、八代高校は毎年数人…その中でも東大京大はここ数年いません。教師達の国立至上主義からか、有名私大への合格者数も他校と比べるとイマイチです。進学校と胸を張って言うには微妙な、「自称進学校」と呼ぶに相応しいポジションであると個人的には思います。原因としては生徒達のやる気の欠如や、内部進学生との勉強に対する意識の差。教師達の凝り固まった考え方(在学の経験があればみな感じるはずです。)や、偏差値の高いトップ進学校に習って授業形態やシステムを変えるという意識の薄さが影響していると考えられます。また、内部進学生は勉強に対する意識が高いにも関わらず、効率的、効果的な勉強のやり方を知らずに自分の成績や外部評価にプライドを持っている傾向があります。(内部進学生の生徒への教師の贔屓も多少影響していると考えられます…)
      良いとはいえません。教室は狭く、クラスの席の配置によっては40人で狭くギュウギュウに感じます。横6列縦7列の配置(基本的にそうです)では、後ろの方が詰まっており自分のロッカーに教科書を取りに行くだけで一苦労です。その他にも移動教室の距離が長かったりと不便さを感じたりします。私が在学中不思議に思っていたことは、1年生(6クラス)の内、1、2組の2クラスが1階の教室で、他の4クラスは2階となっていることです。これにより、体感では1階と2階で別れたコミニティが形成されたり、部活動に所属していない生徒は他階の生徒の顔と名前を知らなかったりという事(実際私は部活動に所属していましたが、2年生になるまで他階の女子には知らない人が多くいました。)があります。さらに私は1階の教室であったため、同じ1階に教室のある八代中学の生徒(3学年×2クラス)に1年生の間にかなり多くの知り合いができました。
      体育祭(通称鳳雛祭体育の部)では応援団の活躍が目立ちます、カッコイイと思いますが、多少費用がかさみます…文化祭(こちらは通称鳳雛祭文化の部)中学校の文化祭が多少ゆるくなったという感じで、ワイワイとお祭り状態、という感じではありません。生徒達が食品を提供する食バザーや、お笑いなどのステージ発表などもありますが、充実感は今ひとつという感じですね笑
      中学生の頃から大学進学を目標としていて、進学校の高校を進学先として選択するにあたり自分の偏差値に近く、かつ住んでいる場所の地理的問題から八代高校に進学を決めました。また、キャッチコピーのように謳われているグローバルな高校という言葉に多少興味を感じました。
      東京大学理科一類 不合格
      早稲田大学政経 合格
      慶應大学商学 合格
      たのしい!とってもたのしく、勉強も部活もせいいっぱいがんばれます!友達もみんなやさしくて仲いいです!
      いい!ぜんぜんきびしくないです!とてもたのしくがっこうせいかつおくれます!
      絶対ない!絶対ない!ありえません!みんなたのしくやっています!
      部活動はとてもたのしいです!どの部活も毎日れんしゅうをがんばっています!
      進路はとてもかんがえてくれます!ぜったいにゆめがかなうとおもいます!
      しせつはかんぺきです!どこの場所も快適です!どこの学校よりもいい!
      女子はとてもかわいいです。男子の学ランもかっこいいです!やばいです!
      めーっちゃ充実です!鳳雛祭はほんとにたのしすぎます!やばいです!
      夢は叶うしとても楽しい学校と聞いたので

勉強も部活も高校生活も楽しみたい人にピッタリの学校だと思います。朝課外や夕課外で勉強の時間もしっかり確保されており、先生方も進路や勉強の相談によくのってくださります。学校行事もとても良い思い出になります。
      スカートの丈は立ち膝をついて床に裾がつく長さでなければならない、髪は染めたりパーマをかけてはいけない、ピアスホールを開けてはならないなどの細かい規則がありました。数ヶ月に一回は容儀点検もあります。その反面、通学鞄と靴は指定がないので自由です。
      ほとんどありません。みな仲が良く、三年間を通してたくさんの繋がりができます。高校生活でできた友達は大学生になった今でもよく連絡を取り合って、休暇の時や帰省した時は集まって話をしたり遊んだりしています。
      運動部の数も多く、みな部活動に積極的です。毎日自主的に朝練をしたり、昼休みに自主的に練習をしたり、熱心にとりくんでいます。
      指導熱心な先生方のお陰で私は幸いにも第一志望校に現役合格することかできましたが、なかには滑り止めの大学にしか合格できず悔しい思いをした人もいました。ですが、県南地域では一番の進学率だと思います。
      図書館は大きくはないですがとても綺麗で過ごしやすいと感じていました。二回には自習コーナーがあり、受験勉強によく利用していました。
      冬服はセーラー服で、あまり珍しい感じではなかったです。夏服がグレーの七分袖だったので珍しさはありましたが、少し暑かったです。
      文化祭や体育祭など、楽しい行事がいくつもあって、生徒たちがイキイキしていたと思います。高校生活の素敵な思い出の1ページになること間違いなしです!
      防衛大学校

高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。朝課外がありますし、時には土曜授業もあります。
      定期テスト後などに整容指導があります。スカートの長さや眉毛、爪などを見られます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ただ転校していく生徒は何人かいます。
      さまざまな部活があります。放送部が全国大会によくいっていると聞きます。
      授業を真面目に受けて、課題をすればある程度の学力はつきます。
      図書館1階には本があり、2階では自習することができるスペースがあります。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。女子の夏服は七分袖です。かわいいほうだと思います。
      文化祭と体育祭は中学校と合同でやります。長距離走大会もあります。
      楽しいし、みんなも思ってたよりも優しくて気軽に話しかけることが出来た。先生の授業もわかりやすく、成績も上がった。
      携帯電話の持ち込みも可能であるからほかの高校と比べたら厳しくはないと思う。ただ、整容検査で2回引っかかると反省文提出がある。
      生徒の間で、イジメやトラブルなどは聞かない。上下関係もそこまで強くないと思う。
      沢山の部活がある。文化部、体育会系など様々な幅の部活があり、みんな楽しそうに活動してる。
      最近は東京大学など大きな大学の進学率はそこまで多くない。でも九州内の大学などの進学率は高い。
      図書館には三万冊以上の本の蔵書があり、勉強するスペースもあるためよいと思う。
      そこまで可愛くはないと思う。女子は夏も冬もセーラー服で男子は学ラン。
      毎年鳳雛祭の体育の部や文化の部があり、充実してる方だと思う。

勉強だけでなく部活動にも力を入れて文武両道を目指している高校です。学校行事などもほとんど生徒が企画運営を行っていて、毎年感動させられるものとなっています。実際通っていた時もとても楽しかったです(*^^*)
      比較的厳しくない方だと思います。
      髪型などの指定も靴やバッグもある程度自由です。
      もちろん先生の好き嫌いは多少はあると思いますが、どの先生も生徒思いで生徒を思ってこその言動だと感じられるのでそんなに生徒教師間でトラブルが起こったことはありません。
      比較的多くの部活動を有していると思います。
      文化系・運動系どちらも幅広く活動しています。
      高校総体や高校総文では各部活動それぞれ頑張っていい成績をおさめています。
      特に陸上部や吹奏楽部の活躍が目立っていた気がします。
      結局最終的にはそれぞれ個人のやる気次第だと思いますが、進路相談にも積極的に乗ってくれるし、進学についても幅広く情報を提供してくれました。実際私は希望する進路に進むことができました。
      中高一貫校なので体育館は第一体育館、第二体育館の2つがあって、校庭もとても広いです。
      図書館も十分に本があり、設備はかなり整っていると思います。
      夏は白と灰色のセーラー服、冬は紺のセーラー服です。
      あまり可愛くないという声をよく聞きます(笑)
      私は比較的好きな制服でしたが、夏服の七分袖は今でも謎です…
      体育祭・文化祭は生徒自らが企画、運営を行って学校全体で作り上げていくので、とても達成感をもって行うことができます。
      どちらも一般公開されているので生徒や地域の人、保護者の方などみんなが楽しめる行事になっていると思います。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました
      熊本大学医学部保健学科
      最近は制度が変わってきて、特進クラスなんかもできてます。また、部活でもインターハイに出場する部もあり、文武両道ができる学校です。
      定期テストの後に毎回服装検査はありますが、そこまで厳しくはないです。
      いじめがあってるのを聞いたり見たりしたことはないです。また、生徒と先生の仲は良すぎるほどいいです。
      陸上部、水泳部なんかは九州大会の常連です。インターハイに行ったりもします。
      自分次第だとは思いますが、先生方はほんとによく対応してくださいます。
      図書館は学習スペースもあります。体育館は第1体育館と第2体育館があります。
      賛否両論ですが、歴史がある学校なので制服も変わっていないということもあり、個人的にはそこまで可愛くはないセーラー服だと思います。
      たくさんイベントがあるわけではないですが、体育祭や文化祭はとても楽しいです。
      家から最も近い進学校で、部活も思いっきりやれるからです。
      きまっていません。
      頭のいい高校、というイメージがあります。これを真に受けるのはあまりよくありません。めちゃくちゃ頭いい高校!という訳では無いので、比較的あまり勉強が得意でない人もいます。でも学年のTOP10ほどは早稲田、東京、京都などを志望する人もいて、超頭のいい人もいます。ですが、学校自体はそんなにピリピリしておらず、また、ヤンキーと呼ばれる人たちもいないです。適度にふざけることも可能です。楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      髪が耳にかからない、
      制服、体操服のシャツを出さない、
      この2点さえ守れば他の校則はないような物です。
      教師の中で対立が起きてるだの噂は聞きますが、所詮噂であって我々生徒への影響は全くありません。また、ヤンキーはおらず、自ら生徒会に立候補する正義感強い人も一学年に5人以上はいるので、大きないじめはまず無いでしょう。
      陸上、水泳などが県、南九州などで入賞、また、優勝しており、他の部活も県内ベスト4には入るほどの活気があります。吹奏楽部はいろいろな大会に呼ばれています。
      先ほども申したとおり、頭のいい人TOP10は東京や京都などに行ったり、医学部という頭のいい人中の頭のいい人しか行けないところにも年で数人行きます。また、ほとんどの人が大学進学で、数人は公務員になったりします。大学進学の中で半分は国公立なので、親にあまり迷惑をかけることもありません。
      体育館は2つと最低限はあり、図書館の冊数はかなりあって、リクエストさえすれば学校が購入してくれます。また、大学を調べる本がとにかく多く、困ることはまず無いでしょう。マンガは「ドラゴン桜」「宇宙兄弟」などが全巻置いてあり、借りることは出来ませんが、いつでも読むことが可能です。
      他の制服を僕自身知らないのですが、黒、白という、中途半端なデザインでは無いので悪くは無いと思います。夏は通気性があり、冬の学ランはとても温かいです。
      中高一貫校なので、体育祭、文化祭ともにいろいろあります。体育祭の組体操はかわいいかわいい中学1年生から、一人前になった高校三年生までいて、それぞれ体操服が違って見栄えはなかなかです。高校三年生は最後少し危ないやつをするのが毎年あるので、見所です。
      自分は中学の頃から通っていたので、エスカレーター方式だったのですが、親にその中学を受験するのを勧められたので受験しました。
      いろんな物が揃っていて、勉強する環境としてとてもいい学校だと思います。また、図書館などがとてもいいです。
      下校時間など、少し厳しいところもありますが、それほどでもないです。
      学校内でのスマホの使用などが、少し問題になっていて、生徒が指導を受けています。
      部活の種類はとても多く、とくに陸上部は素晴らしい成績を残しています。
      先生との面談などが、よくあるので、進路先などはすごく考えれます。
      体育館は二つあり、とても大きいです。また、図書館にはたくさんの本があります。
      とてもシンプルな制服で、もう少しオシャレでもいいかなと思います。
      文化祭や体育祭など、毎年とてもにぎわっており、とても楽しいです。
      とても楽しそうだったから。
      設備が整っていて快適に勉強ができる。不備もすぐに治してくれるしいい感じ。掃除も行き届いてて汚くないし
      携帯の持ち込みも可能になって校則はそこまで厳しくなくなった。バイト禁止や免許とるの禁止が痛い
      聞いたことは無い。特に生徒と教師の間の関係は非常に良好で楽しい
      どこの部活も活気があるし、吹奏楽、陸上、放送などはよく表彰される
      難関大学にもよく合格してるし、進学率はとても高いと思うし、先生も相談に乗ってくれる
      図書館の本の数すごいし障害者のためにエレベーターもあってすごい
      もっと可愛くしてほしいと個人的には思う。スカートもっと短くしてくれると目の保養になっていいです()
      文化祭も体育祭も外部のお客さんいっぱいくるし生徒もいきいきしてる
      熊本県立高等技術専門校総合建築科