みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代高等学校   >>  口コミ

八代高等学校
出典:Hykw-a4
八代高等学校
(やつしろこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 八代駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

八代高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(47) 熊本県内20 / 77校中

2023年04月投稿
      いわゆる自称進というやつです。予習や課題が多く、本当にしたい勉強かできないこともあります。また、文武両道をうたっていますが、それができているかは正直微妙です。国公立に進学できるのは一握りだけ。運動面でも個人の努力次第ではインターハイなども行けると思いますが、他校と比べて行きやすい環境ではありません。それでも八高に来たいなら、絶対来てはいけないとまではないのでどうぞ来てください。その時は、しっかり自分のしたい勉強をする時間をなるべくとって、部活も一つ一つ確実にこなして行くと後々後悔は無いかと思います。
      校則は緩いと思います。頭髪身だしなみ検査もほとんどなく、ペナルティも基本的にありません。スマホは相変わらず厳しいですのでそこだけ注意です(授業中に通知音が鳴ったらアウトなので、目覚ましを切った上でマナーモードにしておくと良いでしょう)。
      あと、スマホは机の上に置いてもダメなので、基本はバックの中に入れておきましょう。
      全体的にはいじめは少ないと思います。また、友達も大半は普通に楽しく会話できる良い人たちなので、あまり心配しなくて大丈夫です。
      部活動自体は力を入れていると思います。ただ、居残り学習などを自称進の学校からさせられるので、大会で良い結果を出せるかはかなり微妙です。また、自分は兼部していたので分かるのですが、部活によって熱量にかなり差があります。強い部活は何か?と聞かれたら、野球部や合唱部がイメージとしては出て来やすいです。
    • 進学実績
      はっきり言って、本人らの努力次第です。それが無い限り、国公立や県立大学は厳しいです。2年生から入れる特進クラスというのがあるのですが、そこに入れたからといって安心せず、絶え間ない努力をすべきです。また、特進クラスは基本的に頭が良い人が多いのですが、成績でいうところの中間層にいる人たちは要注意です!八高で中間だと、県立大学への進学も容易ではないでしょう。1年生の時からしっかり国数英を固めておきましょう。
      施設・設備はほぼほぼ申し分ないでしょう。かなり綺麗だと思います。図書館では70000冊以上の本を取り扱っており、毎月新しく本が追加されるため、かなり充実してます。また、図書館の上には自習室があり、エアコンも完備されているので整った環境で勉強することができます。あと、体育館が2つあるのも評価が高いですね。これで雨の日もしっかりスポーツを楽しむことができます。あとは、トイレも新しく改装されたのですごく綺麗です。校舎も広くて比較的綺麗な方だと思われます。
      制服は普通です。学ランに、セーラー服…ただ、2021年に男女兼用のブレザーも出たのでそこはすこし評価アップかなと思います。まぁ欲を言えば、ネクタイもつけばもうちょっとカッコいいんですけどね。
      今年からは交流遠足も導入されたので、まぁ充実してるかなという感じです。鳳雛祭(体育の部・文化の部)もしっかり力を入れてやっているので、楽しい思い出ができるでしょう。修学旅行も、先生によるかも知れませんが、自分の代はかなり至れり尽くせりな修学旅行で、満足しすぎて帰ることに寂しさを覚えないほど楽しかったです。…ただ、体育の部に関しては3年生が主催の上9月にあるため、そこを5月辺りに移してくれたらなお良いと個人的には思います。まぁ総体の練習などと被ることもあるかも知れませんが、総体後には勉強に力を入れると言っておきながら体育の部が途中に入ってくる今の状況よりは良くなるでしょう。文化の部は2年生が主催ですし、3年生にも良い息抜きになると思うので、9月のままで良いかと思います。
    • 高校への志望動機
      単純に家が近かったのと、進学校だったからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ未定(今、勉強中です)

イベントが楽しい学校!
    2022年09月 投稿
      毎日にぎやかで楽しいです。1年生の時は週末課題や授業の予習で睡眠不足になる人もいるけど、2年生からは週末課題の量も減り、予習しなくてもやっていけるし、課題の提出期限も緩くなってきます!個性的な先生方が多いので面白いです。
      校則はだいぶ緩くなっ …続きを読む(全484文字)
    パンフレットは信じないように
    2022年08月 投稿
      八代市の中では1番マシだと思うが、熊本市内や県外の人と大学入試で闘うと思うと、力量不足。頭いい感を出しているが、そんなことはない。いわゆる自称進。成績上位5%くらいの人はまあ、優秀だと思う。その他はそこまで頭も良くない、勉強もしない。
      校則は …続きを読む(全1037文字)
    それなりの覚悟を持って来てください。
    2022年07月 投稿
      勉強大好きな方は楽しいんじゃないかと。そうではない方は絶対来ない方がいいです。後悔します。あと、イベントとかが得意じゃない方も来ない方がいいです。やる気ある人は楽しんでますけどそうじゃない人は正直地獄です。
      厳しい訳では無いですが、スマホが使 …続きを読む(全651文字)
    自称進です。おすすめはしない
    2021年09月 投稿
      勉強頑張りたい人来るべきではないぞ。周りはスマホやらなんやらで全く集中できる環境ではない。難関大を目指している人はもちろん地方国公立を目指している人も市内に行くべき。課題は多いというが、やって来てる人もいるし別に時間を割けばできる量。自分た …続きを読む(全441文字)
    頭の良い人には良い学校。
    2022年06月 投稿
      頭の良い人にはとても良い学校。今では自称進学校と呼ばれることもあるくらいだが10年前位までは県内有数の進学校として君臨していた。恐らく落ちぶれた原因は受験者数が減ってしまったこと。10年前の八代高校の生徒と今の生徒を比べると生徒の学力が下が …続きを読む(全1248文字)
    勉強したい方にはうってつけ
    2022年02月 投稿
      とても勉強したい方は入学して損はないと思います。
      私はこの高校に行って漢検や英検など様々な検定試験を受けやすかったですし,インターアクトというボランティア的活動も出来たので
      とてもいい高校だと思います。しかしながら,勉強に対して意欲的でない …続きを読む(全689文字)
    真面目に勉強したければ良い学校
    2021年08月 投稿
      上位と下位の差が大きい学校。特進クラスだけでの偏差値は64くらいらしいが全体では50そこそこなので、つまりそういうことである。
      厳しめだが見直しが進んでいる模様。整容指導の基準が緩まりつつある。 …続きを読む(全477文字)
    おすすめはできません
    2021年07月 投稿
      毎日出される予習には最低でも2時間はかかり、その上小テストも毎日出されます。
      先生方は、復習が大切と言われます。私自身も復習に時間を割きたいのですが、「予習をしてこないと平常点を下げる」とチェックされるので、予習をするだけでその日は終わって …続きを読む(全666文字)
    充実した3年間(6年間)が送れる学校
    2021年05月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている生徒には、とても良いと思います。部活もですが、何より勉強重視!という雰囲気が学校全体にあって、自分には合っています。
      他の高校と比べると少し厳しいように感じますが、以前よりも緩くなったと言われています。整容 …続きを読む(全653文字)
    中3の人たちにはあまりお勧めしない
    2021年04月 投稿
      正直いうと生徒は楽しいですが学校自体は良くないです。部活も忙しいのに課題が鬼のように出される。先生は八高に入ったから当然とか言ってますが倍率も1倍で誰でも入れます。先生は自分たちの授業が気持ちよくできるように絶対に予習させてきます。予習しな …続きを読む(全423文字)
    じっくり考えて入学すると良い学校
    2021年03月 投稿
      時代錯誤な面が目立つが無論良い所も有るといった学校である。
      高校に進んでこれから勉強に身を投げうつの言うのであればお薦めできるが、只近いからだとかそういった生半可な気持ちで入学すると痛い目を見る羽目になる。
      厳しい。
      但し、特に変な気を起こさ …続きを読む(全457文字)
    田舎にある自称進学校
    2020年08月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思う生徒にはいいと思います。授業のスピードが速く、朝から課外があるし、部活も大変なので授業中に睡魔に耐えられず眠ってしまう人にはお勧めできません。一時間でも寝てしまうと次から全くわからなくなると思います。
      スマホは学校で …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自称進学校へようこそ
    2022年08月 投稿
      九州の伝統を受け継いだ自称進学校。専門学校や普通の大学に行きたい人におすすめです。東大や九大などの難関大学に受かる人は全員東進衛生予備校に3年間(300万円)通ってます。予習授業復習だけで3年間が終わる。さらに3年生になったら7時間授業の後 …続きを読む(全633文字)
    朝課外がなくなりました!
    2021年12月 投稿
      課外が来年からなくなります。朝も夏も冬も学校に来なくていいのです。制服はブレザーの検討が行われるなど、生徒の意見が多く反映されるようになりました。生徒へのアンケートは中高で行われ、生徒会を軸に、先生たちとの意見交換の場が設けられ、生徒は自由 …続きを読む(全438文字)
    多様性を認める進学校(笑)
    2021年10月 投稿
      自称進学校。多様性と言う割には古くて時代遅れな考えや校則が残っている。そこに目を瞑ることが出来れば悪いところではない。
      古い校則が残る学校の典型。前より少しはマシになったものの多様性を唄う割には...という感じ。高校生らしさを求めてくる。 …続きを読む(全514文字)
    来るべきでない。自称進学校。
    2020年10月 投稿
      THE 自称進学校!!! 勉強は質より量(勉強時間)!目指せ国公立!柔軟性に欠けまくる「アジアの八代高校」です。
      八代市内の他校と比較すると厳しくはないと思います。眉毛は特に厳しくチェックされ、少しでも怪しい(剃ったり抜いたりしているように見 …続きを読む(全567文字)
    入学しないほうがいい
    2018年10月 投稿
      八代市以外の遠方から登校するのはおすすめしません。新幹線やオレンジ鉄道での登校はとてもきついです。
      毎日朝早く学校へ行き、眠いのに勉強をします。これが全く頭に入らない。
      昼休みは部活動の準備や補習があって、無いのと同じです。
      部活はそれなり …続きを読む(全457文字)
    立命館アジア大学に合格するぞ!
    2018年03月 投稿
      全国屈指の進学校!
      圧倒的、指導実績!
      大手予備校に劣らない授業で数々の生徒の偏差値を改造し、名だたる難関大に送り込んでいる!!
      体育教師一名が浮いている以外概ね良好です …続きを読む(全334文字)
    とてもたのしい
    2016年10月 投稿
      たのしい!とってもたのしく、勉強も部活もせいいっぱいがんばれます!友達もみんなやさしくて仲いいです!
      いい!ぜんぜんきびしくないです!とてもたのしくがっこうせいかつおくれます! …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

八代中学校

口コミ:★★★★☆3.63(9件)

八代中学校