みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代高等学校   >>  口コミ

八代高等学校
出典:Hykw-a4

八代高等学校 口コミ

(やつしろこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

(23件) 熊本県内13位 / 63校中

2016-10-26投稿
      たのしい!とってもたのしく、勉強も部活もせいいっぱいがんばれます!友達もみんなやさしくて仲いいです!
      いい!ぜんぜんきびしくないです!とてもたのしくがっこうせいかつおくれます!
      絶対ない!絶対ない!ありえません!みんなたのしくやっています!
      部活動はとてもたのしいです!どの部活も毎日れんしゅうをがんばっています!
      進路はとてもかんがえてくれます!ぜったいにゆめがかなうとおもいます!
      しせつはかんぺきです!どこの場所も快適です!どこの学校よりもいい!
      女子はとてもかわいいです。男子の学ランもかっこいいです!やばいです!
      めーっちゃ充実です!鳳雛祭はほんとにたのしすぎます!やばいです!
      夢は叶うしとても楽しい学校と聞いたので
    2016-10-26投稿
      勉強も部活も高校生活も楽しみたい人にピッタリの学校だと思います。朝課外や夕課外で勉強の時間もしっかり確保されており、先生方も進路や勉強の相談によくのってくださります。学校行事もとても良い思い出になります。
      スカートの丈は立ち膝をついて床に裾がつく長さでなければならない、髪は染めたりパーマをかけてはいけない、ピアスホールを開けてはならないなどの細かい規則がありました。数ヶ月に一回は容儀点検もあります。その反面、通学鞄と靴は指定がないので自由です。
      ほとんどありません。みな仲が良く、三年間を通してたくさんの繋がりができます。高校生活でできた友達は大学生になった今でもよく連絡を取り合って、休暇の時や帰省した時は集まって話をしたり遊んだりしています。
      運動部の数も多く、みな部活動に積極的です。毎日自主的に朝練をしたり、昼休みに自主的に練習をしたり、熱心にとりくんでいます。
      指導熱心な先生方のお陰で私は幸いにも第一志望校に現役合格することかできましたが、なかには滑り止めの大学にしか合格できず悔しい思いをした人もいました。ですが、県南地域では一番の進学率だと思います。
      図書館は大きくはないですがとても綺麗で過ごしやすいと感じていました。二回には自習コーナーがあり、受験勉強によく利用していました。
      冬服はセーラー服で、あまり珍しい感じではなかったです。夏服がグレーの七分袖だったので珍しさはありましたが、少し暑かったです。
      文化祭や体育祭など、楽しい行事がいくつもあって、生徒たちがイキイキしていたと思います。高校生活の素敵な思い出の1ページになること間違いなしです!
      防衛大学校
    2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。朝課外がありますし、時には土曜授業もあります。
      定期テスト後などに整容指導があります。スカートの長さや眉毛、爪などを見られます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ただ転校していく生徒は何人かいます。
      さまざまな部活があります。放送部が全国大会によくいっていると聞きます。
      授業を真面目に受けて、課題をすればある程度の学力はつきます。
      図書館1階には本があり、2階では自習することができるスペースがあります。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。女子の夏服は七分袖です。かわいいほうだと思います。
      文化祭と体育祭は中学校と合同でやります。長距離走大会もあります。
    2016-10-24投稿
      楽しいし、みんなも思ってたよりも優しくて気軽に話しかけることが出来た。先生の授業もわかりやすく、成績も上がった。
      携帯電話の持ち込みも可能であるからほかの高校と比べたら厳しくはないと思う。ただ、整容検査で2回引っかかると反省文提出がある。
      生徒の間で、イジメやトラブルなどは聞かない。上下関係もそこまで強くないと思う。
      沢山の部活がある。文化部、体育会系など様々な幅の部活があり、みんな楽しそうに活動してる。
      最近は東京大学など大きな大学の進学率はそこまで多くない。でも九州内の大学などの進学率は高い。
      図書館には三万冊以上の本の蔵書があり、勉強するスペースもあるためよいと思う。
      そこまで可愛くはないと思う。女子は夏も冬もセーラー服で男子は学ラン。
      毎年鳳雛祭の体育の部や文化の部があり、充実してる方だと思う。
    2016-10-24投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れて文武両道を目指している高校です。学校行事などもほとんど生徒が企画運営を行っていて、毎年感動させられるものとなっています。実際通っていた時もとても楽しかったです(*^^*)
      比較的厳しくない方だと思います。
      髪型などの指定も靴やバッグもある程度自由です。
      もちろん先生の好き嫌いは多少はあると思いますが、どの先生も生徒思いで生徒を思ってこその言動だと感じられるのでそんなに生徒教師間でトラブルが起こったことはありません。
      比較的多くの部活動を有していると思います。
      文化系・運動系どちらも幅広く活動しています。
      高校総体や高校総文では各部活動それぞれ頑張っていい成績をおさめています。
      特に陸上部や吹奏楽部の活躍が目立っていた気がします。
      結局最終的にはそれぞれ個人のやる気次第だと思いますが、進路相談にも積極的に乗ってくれるし、進学についても幅広く情報を提供してくれました。実際私は希望する進路に進むことができました。
      中高一貫校なので体育館は第一体育館、第二体育館の2つがあって、校庭もとても広いです。
      図書館も十分に本があり、設備はかなり整っていると思います。
      夏は白と灰色のセーラー服、冬は紺のセーラー服です。
      あまり可愛くないという声をよく聞きます(笑)
      私は比較的好きな制服でしたが、夏服の七分袖は今でも謎です…
      体育祭・文化祭は生徒自らが企画、運営を行って学校全体で作り上げていくので、とても達成感をもって行うことができます。
      どちらも一般公開されているので生徒や地域の人、保護者の方などみんなが楽しめる行事になっていると思います。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました
      熊本大学医学部保健学科
    2016-10-23投稿
      最近は制度が変わってきて、特進クラスなんかもできてます。また、部活でもインターハイに出場する部もあり、文武両道ができる学校です。
      定期テストの後に毎回服装検査はありますが、そこまで厳しくはないです。
      いじめがあってるのを聞いたり見たりしたことはないです。また、生徒と先生の仲は良すぎるほどいいです。
      陸上部、水泳部なんかは九州大会の常連です。インターハイに行ったりもします。
      自分次第だとは思いますが、先生方はほんとによく対応してくださいます。
      図書館は学習スペースもあります。体育館は第1体育館と第2体育館があります。
      賛否両論ですが、歴史がある学校なので制服も変わっていないということもあり、個人的にはそこまで可愛くはないセーラー服だと思います。
      たくさんイベントがあるわけではないですが、体育祭や文化祭はとても楽しいです。
      家から最も近い進学校で、部活も思いっきりやれるからです。
      きまっていません。
    2016-10-22投稿
      頭のいい高校、というイメージがあります。これを真に受けるのはあまりよくありません。めちゃくちゃ頭いい高校!という訳では無いので、比較的あまり勉強が得意でない人もいます。でも学年のTOP10ほどは早稲田、東京、京都などを志望する人もいて、超頭のいい人もいます。ですが、学校自体はそんなにピリピリしておらず、また、ヤンキーと呼ばれる人たちもいないです。適度にふざけることも可能です。楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      髪が耳にかからない、
      制服、体操服のシャツを出さない、
      この2点さえ守れば他の校則はないような物です。
      教師の中で対立が起きてるだの噂は聞きますが、所詮噂であって我々生徒への影響は全くありません。また、ヤンキーはおらず、自ら生徒会に立候補する正義感強い人も一学年に5人以上はいるので、大きないじめはまず無いでしょう。
      陸上、水泳などが県、南九州などで入賞、また、優勝しており、他の部活も県内ベスト4には入るほどの活気があります。吹奏楽部はいろいろな大会に呼ばれています。
      先ほども申したとおり、頭のいい人TOP10は東京や京都などに行ったり、医学部という頭のいい人中の頭のいい人しか行けないところにも年で数人行きます。また、ほとんどの人が大学進学で、数人は公務員になったりします。大学進学の中で半分は国公立なので、親にあまり迷惑をかけることもありません。
      体育館は2つと最低限はあり、図書館の冊数はかなりあって、リクエストさえすれば学校が購入してくれます。また、大学を調べる本がとにかく多く、困ることはまず無いでしょう。マンガは「ドラゴン桜」「宇宙兄弟」などが全巻置いてあり、借りることは出来ませんが、いつでも読むことが可能です。
      他の制服を僕自身知らないのですが、黒、白という、中途半端なデザインでは無いので悪くは無いと思います。夏は通気性があり、冬の学ランはとても温かいです。
      中高一貫校なので、体育祭、文化祭ともにいろいろあります。体育祭の組体操はかわいいかわいい中学1年生から、一人前になった高校三年生までいて、それぞれ体操服が違って見栄えはなかなかです。高校三年生は最後少し危ないやつをするのが毎年あるので、見所です。
      自分は中学の頃から通っていたので、エスカレーター方式だったのですが、親にその中学を受験するのを勧められたので受験しました。
    2016-10-22投稿
      いろんな物が揃っていて、勉強する環境としてとてもいい学校だと思います。また、図書館などがとてもいいです。
      下校時間など、少し厳しいところもありますが、それほどでもないです。
      学校内でのスマホの使用などが、少し問題になっていて、生徒が指導を受けています。
      部活の種類はとても多く、とくに陸上部は素晴らしい成績を残しています。
      先生との面談などが、よくあるので、進路先などはすごく考えれます。
      体育館は二つあり、とても大きいです。また、図書館にはたくさんの本があります。
      とてもシンプルな制服で、もう少しオシャレでもいいかなと思います。
      文化祭や体育祭など、毎年とてもにぎわっており、とても楽しいです。
      とても楽しそうだったから。
    2016-10-21投稿
      設備が整っていて快適に勉強ができる。不備もすぐに治してくれるしいい感じ。掃除も行き届いてて汚くないし
      携帯の持ち込みも可能になって校則はそこまで厳しくなくなった。バイト禁止や免許とるの禁止が痛い
      聞いたことは無い。特に生徒と教師の間の関係は非常に良好で楽しい
      どこの部活も活気があるし、吹奏楽、陸上、放送などはよく表彰される
      難関大学にもよく合格してるし、進学率はとても高いと思うし、先生も相談に乗ってくれる
      図書館の本の数すごいし障害者のためにエレベーターもあってすごい
      もっと可愛くしてほしいと個人的には思う。スカートもっと短くしてくれると目の保養になっていいです()
      文化祭も体育祭も外部のお客さんいっぱいくるし生徒もいきいきしてる
      熊本県立高等技術専門校総合建築科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      大学進学をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。
      校則は、そこまで厳しくはありません。普通に生活をしていれば問題ありません。
      特にいじめなどは無かったと思います。ただ、仲の良い、悪いといった小さなレベルのものはあると思います。
      進学校ですが、部活動にチカラを入れています。1年生は必ず何らかの部活動に入る必要があります。
      進学率は高いです。国公立大学への進学率はおよそ全体の半数です。
      全体的に古いです。グラウンドが裏手にあるため、移動が大変です。
      セーラー服です。夏服は七分袖なので真夏日などは少し暑いです。
      体育祭や学園祭、修学旅行など充実しています。体育祭や学園祭は秋にあります。
      大学進学をしたいと、考えていたからです。
      九州看護福祉大学
      福祉や介護に関わる道に進みたいと思ったから。