八代高等学校

八代高等学校 口コミ

(やつしろこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
熊本県

八代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(7件) 熊本県内3位 (全81校中)
    18位/81校中
    30位/81校中
    30位/81校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-27投稿
      いじめはなく、お金が落し物ロッカーに入りっぱなしになるほど治安が良かったです笑
      本当に皆仲が良く、頭もよく(?)一生付き合える仲間を持てたと思っています!
      ただ運動部だった身としてはトレーニングルームの機材はどうにかしてほしいかな…と感じます笑
      その当時は前期入試が存在していて、国数英の苦手をとにかく潰しまくって当日は自分は受かる!受験を楽しむ!という感じで余裕もってやれるようにしてました。
      國學院大學文学部
      教職をとりたかったのと、やりたいことがそこでできたから。教育学部だと教育のことについては深く知れるけどその他の可能性が弱くなるとおもって、好きなことができる学部を選びました。毎日勉強に追われてますが凄く楽しいです。
    2016-01-06投稿
      問題や事件事故も少なく比較的過ごしやすい学校だと思われます。
      ただ、進学校ですので勉強ができることは必須です。
      校則はかなり厳しいです。
      PTAなどの掛け合いで携帯の持込は許可が要りますがOKになりました。
      髪型などは高校中学ともにゆるめ(熊本市内に比べると厳しい)。
      服装についてはかなり厳しいです。カーディガンやパーカーの着用も不可(検討中との噂も)。ただし、靴は登下校時のものは自由。
      いじめはほとんどないです。ただし、どこでもある程度の「ネチネチした関係」は多少ありますが、みんなはつらつとしていてよい生徒ばかりです。
      陸上部が九州大会に行くなど好成績です。野球部も部員数がかなり多く、設備も充実しています。元野球選手・ホークス監督の秋山さんの母校です。
      文化系では放送部が全国で入賞するなどかなり強いです。
      その他多種多様な部活動があります。
      併設の八代中学校の1期生が2014年度に卒業しましたがそこそこの結果しか出なかったようです。
      しかし、有名大学への推薦枠をたくさん持っています。早稲田、お茶の水女子、熊大、その他国立大への合格者も多いです。
      体育館が2つあることや中学校併設時にさまざまなところをきれいに改装したので比較的きれいです。
      中学のほうはタブレットPCや電子黒板を使って授業します。
      男子は学ラン、女子は紺スカーフのセーラーです。
      着崩しはできません。
      勉強に関してはできるだけいい大学に入れさせたいようで、専門的な大学に行く人はあまり先生からいい顔をされません。ただ、有名大学を目指す人には勧めたいと思います。聞けば大体教えてくれます。スーパーティーチャーと呼ばれる有名な数学の先生がいます。
      進学校ですので秀才タイプから努力家タイプまで多様な『勉強ができる人の集まり』です。(勉強をしない人も一部います)
      朝課外やその他さまざまな取り組みがあり、かなり勉強は大変です。
      最寄の駅からは自転車用通路一本でつきますが10~15分かかります。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-01投稿
      全体的にいい生徒ばかりで、とても過ごしやすい学校だった。伝統もあるこの学校は大学進学を目指している八高圏内の中学生にとってとてもいい学校だと思う。
      前の方も書かれているが、自転車マナーについてよく言われる。校則は、中学校もあるということで、少し厳しいかと思う。携帯は持ち込み禁止。
      目立った大きなものはなかったかと思う。
      どの部活も日々練習に励んでいるが、特にサッカー部、陸上部、放送部などの活躍が見られる。
      旧帝大や都内の有名私立への進学者も少なくなく、指定校推薦も結構いい大学から来ている。自分で頑張れば何処にでもいける。
      体育館が2つあり、体育ではその両方を使って行われることがある。クーラーも各教室に完備され、校舎も綺麗な方だと思う。
      男子は学ラン。女子の制服が七分袖で結構可愛い制服だと思う。
      とても良い先生ばかりで、生徒に対して熱心な先生ばかりである。
      大学への進学者数を見て。
      学校の授業、課外など
      学校で配られるもので十分です。
      学習に意欲的な生徒も多く、職員室の前には添削などを受ける生徒が絶えない。勉強するにはとても良い環境が出来ています。3年次に文理の選択分けがある。
      最寄り駅から自転車で15分はかかるので少し通学は大変かもしれない。バスもあるが、朝課外に間に合わなかったような気がする。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-26投稿
    • 【総評】
      八代市でもダントツの進学校で、都会の有名校への進学者も少なからずいます。
      3年前後から理系、文系クラスに別れ、それぞれの進路に向かいます。
      先生たちも熱心に教えてくれ、また、課外授業や個別質問にも答えてくれます。

あまり厳しくありませんが、通学マナー(自転車)が悪いこともあり、そこらへんはちょっと厳しかったです。

ものすごく高いと思います。普通に授業受けるだけで学力あがりますよ!

自分が在学中はほとんどありませんでした。上下関係も挨拶ぐらいであまりありませんでした。

ソフトバンクホークスの監督、秋山氏の母校でもあり、野球が盛んです。(甲子園には最近いけてませんが・・・)

東京の有名私立大なども数名おり、本人のがんばり次第でどこでも?いけます!

八代駅からはちょっと遠いため、自転車または原付が必要です。

県立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      とくに目新しい施設はありませんが。古ぼけているわけでもなく、普通です。

男子はごく普通の学ラン、女子は夏服が灰色と白でかわいいかんじです。

熱血先生も多数おり、ビシバシ鍛えられます。また、個別の質問にも授業後に答えてくれて、とても助かりました。
      八代市で一番の進学校ということもあり、ここに決めました。当時の競争率はそこまでたかくなかったですが、やはりレベルが高い進学校ということもあり、かなり勉強しました。
      中学3年で将来の夢というものもありませんでしたので、とりあえず進学を考え、この学校にしました。
      東進衛生予備校というところに1教科(社会)だけいってました。
      英語だけは翻訳された内容のかかれた参考書を買いました。
      基本的には過去問を多くこなした感じです。また、自分の弱点となる科目を重点的に底上げし、なんとか合格することができました。
      佐賀大学理工学部知能情報システム学科へ進学しました。
      将来は情報関連の仕事につきたいと考え、この大学を選びました。また、数学の教員免許もとれるということも決定理由にあります。
      しかし実際は教員免許はとらず、現在は情報関係の仕事についています。
      パソコンに触れ、将来情報系の仕事につきたいと考えている人にはいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      田舎の進学校らしくのんびりした雰囲気。

【校則の自由さ】
      服装に関しては厳しく服装検査が定期テストのたびに行われていた。

早朝や夏休みなどに課外が行われていた。

いじめは問題になるほどのものはなかった。

1年間は何かの部活には所属しなければならなかった。
      成績はパッとしなかった。

進学校としてはまあまあかな。旧帝や有名私大にはあんまり強くなかった。

駅からは遠いので学区外からの通学は大変だと思う。

普通の公立並み。

【施設設備】
      特になし。

昔ながらの学ラン・セーラー服。

生徒思いで熱心な方が多かった。なかなか好感を持てた。
      地元でとりあえず進学したかったので一番進学率が高かったので
      個人の英語塾
      古典のゴロゴは役に立った
      過去問を解く
      広島大学経済学部
      第2志望だったので特にない
      強いてあげるなら国公立でA判定が出ていたから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校を卒業してよかったかなと思えた

【校則の自由さ】
      校則は厳しかった。スカートは短くしちゃいけないのはもちろん、カーディガンもセーラー服の中に着なくちゃいけなかった。髪を染めちゃいけないのはわかるけど、まゆげも剃ってはいけないのは意味がわからなかった

みんな意欲は高い。田舎のではあるけど、一応進学校だし、みんな勉強してるから勉強するのが苦とは思わなかった

高校生にまでなって、いじめをする人はいなかった

運動部の成績は、はっきり言ってあまりよくない。文科部はよかった

東大とか、京大、阪大は一人いるかいないかだけど、ほとんどの人が国立・県立大学への進学や、早稲田や明大への進学。

田舎だからバスも電車でも通いにくい。

セーラー服、学ランは平均的な感じだけどカーディガンも着られないし、スカート短くもできないからかわいくなかった。
      何も考えていなかった。市内の普通高校で、自分の点数的に行くならここだった。
      個人塾。ただ自習させられるだけの名ばかりの塾
      塾でくばられたものと、学校のもの
      特になし。中学一年生からきちんと授業をうけ、テスト勉強をこなしていた
      大阪府立大学・看護学部
      看護師になりたくて、楽しそうな大阪に行きたかった。公立学校で、自分の点数と、あと助産師にもなれるこの大学にえらんだ
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分に似た目標を持つ人仲間が多いので、切磋琢磨しながら勉学に、部活に、頑張っていけたと思います。

【校則の自由さ】
      スカート丈やズボン丈、それに眉検査やピアスを開けていないかなどを厳しくチェックされます。

ほとんどが大学進学を目指しており、熊本県でも上位の進学校でした。朝課外などもあり、たっぷりと勉強することができ、塾に行かなくても大学受験に十分対応できる力を身につけることができます。

いろんな人たちが集まってくるため、絶対に自分と気が合う友達が見つかります。いじめはほとんどありまあせん。

部活の時間は限られていましたが、良い成績をたくさん残してきました。

生徒の大半は国公立大学に進学します。

八代駅から自転車で15分くらいです。

県立高校のため、そんなに高くなかったと思います。

【施設設備】
      新しく体育館が設立され、多くの部活に役だっています。

男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服に黒のリボンです。

個性的な先生が多いですが、生徒思いの素晴らしい先生方ばかりです。
      大学進学に有利だと聞いたから。また、すごく評判が良かったから。
      熊本昴
      実際の入試問題に類似した問題を塾で解き、わからないところを徹底的につぶしていった。
      熊本県立大学環境共生学部環境資源学科
      生物がだいすきで、特に環境問題に興味があった。環境問題について深く学べる大学を探したときに熊本県立大がいちばん自分にあっているのではないかと思ったから。また、大学の地域貢献度が高く、自分も地元に貢献できる人になりたいと考えたから。