八代高等学校
出典:Hykw-a4

八代高等学校 口コミ

(やつしろこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(13件) 熊本県内6位 / 58校中

2016-10-05投稿
      進学校という事もあるので、毎日勉強に追われて大変な事もありますが、定期的に学校行事があったり、クラスの友達や、部活動の仲間とお互いを高め合っていける良い雰囲気のある学校だと思います!
      また、八代高校の生徒のほとんどが進学希望なので、大学受験について、先生方もとても親切に対応してくださいます。
      少し厳しいところもあるかも知れませんが、学校生活するには全然問題無いと思います。
      基本、先生方はフレンドリーなので、先生と生徒でのトラブルは無いと思います。
      八代高校は、文武両道をモットーとしているので、勉強はもちろんのこと、部活動にも力が入っていて、たくさんの部活動の中から自分のやりたい部活動を決めて、3年間やり遂げた時の達成感はとてもあると思います。
      毎年、たくさん先輩方が、国公立大学に現役合格されています。
      八代高校の環境ならば、自分の努力次第で伸びしろはかなり変わってくると思います。
      八代高校は、中高一貫校なので、施設的には充実していると思います。
      八代高校の制服は、セーラー服なので、中学校とあまり変わらないと思う人が多いと思います。
      八代高校は、夏休みが終わるとすぐに体育祭があり、数週間後には文化祭があったり、テストがあったりと、ハードスケジュールです。
      ですが、そんな短期間で、毎年素晴らしい体育祭と文化祭に仕上げています。
    2016-10-05投稿
      総合的に見るといい学校だと思います。しかし、改善してほしい点やまだまだ他の学校に劣ってるところは多々あるので星3です。
      他の学校に比べると高速は厳しいように感じます。髪型には結構厳しく少しでも耳にかかっていると反省文を書かされます。
      生徒同士でのいじめというのはあまり見かけません。
      まずまずと言ったところでしょうか。これと言って目立って強い部活動もなく、テスト前になると必ず部活動は禁止になるためあくまで進学校での部活動といった感じです。
      進路実績に感じては年々上がってきているように感じます。センター試験の成績も県内では5位以内には、入るのではないでしょうか。
      中高一貫校であるため、高校と中学で同じ校舎で生活します。そのため、部活動もやる場所はかなり少ないです。
      これといって、特徴のない制服なので良くも悪くもといった感じです。しかし、女子の方はまあまあ可愛いとは思います。
      文化祭や体育祭といった一般的な行事はありますので普通だともいます。来年から文化祭が2日になるといった噂もあるので期待です。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も両立できる。課題や課外は他の高校より多いがその分成長できる。最も良いのは八代高生はいろんな人がいて自分の視野を広げられること。体育祭は進学校と思えないほど充実している。
      八代市内では厳しくない方。服装検査などもあるがきびしすぎない。
      わたしの知る限りでは大きなトラブルはなかった。生徒どうしは仲がいいと思う。
      種類豊富。九州大会に行く部もあり。全国大会に行く部も近年あり。
      人それぞれの頑張りよう。ほとんどは四年制大学進学。先生のサポートは抜群。
      体育館は二つ。エレベーターもある。いろんなところが新しくリフォームされている。
      レトロ。夏服の七分袖は少し暑い。二年生ぐらいで愛着わいてくる、 。
      体育祭は本格的だが他の行事はそこそこ。いろんな場面で八代中生と触れ合える。
      熊本大学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、わからない問題がある時に聞きやすい!テスト前には先生の取り合いになるほど勉強熱心な生徒が多いです。
      スカート丈はとてもうるさい先生がいるけど、他は普通!テスト最終日に服装検査があるのでそれまでに直しておけば大丈夫!!
      いろいろな考えの人かいるから合う合わないはあるけど必ず合う人はいるし、合う先生はいるので大丈夫!どんな人でもきっとすぐ馴染める!
      陸上部がとっても強い!個人個人の種目でいくと水泳なども強い学校です!文化部も負けないくらい頑張っていて、入試に有利な部活もあります!
      国公立に進みたい人が多いけどもちろん、私大や専門に進みたい人もいます!それぞれの目標に合わせて先生とたくさん話して受験勉強頑張ってます!
      新しい体育館なのでとっても綺麗です!!図書館はたくさん本が置いてあって、本好きにはたまらない!
      スカートの長さが長い…着ている方から見ればださいけど傍から見ると可愛いとか??!
      体育祭、文化祭共にとっても楽しく、先輩と交流する機会があるので仲良くなれるチャンスがイベントであります!
      とりあえず、進学しようと思ったのでこの高校を選びました!中学の頃普通に勉強していて入れたのできっと誰でも入れます!
    2016-10-04投稿
      大学に進学しようと思っているならいいと思う。課外とかもあって大変だったけど、多くの友達と一緒に乗り越えられるはず!
      そんなに厳しくないと思う。スカート丈とスカーフ、眉さえ気を付けていれば大丈夫。
      トラブルは聞いたことがない。好き嫌いはあるが教師も生徒もいい人ばかりである。
      部活面では強豪校ではないがどの部活も日々の練習を頑張っている。
      私立文系は指定校もあり進学しやすいとは思う。理系は自分の努力も必要である。
      新しい体育館もあり教室も比較的綺麗で、耐震工事もしてあり快適である。
      ずっと変わらない制服である。見た目は本当に普通。寒い時は中に着込むしかない。
      体育祭と文化祭の日程が謎である。生徒たちは楽しんでいるがもう少し考えた方がいいと思う。
    2016-10-04投稿
      先生がかっこよくてサッカー部の顧問がかっこいい。
      数学の先生がわかりやすくて、楽しいし、やさしいひとがおおい
      全く厳しくない。
      眉毛とかスカート丈はうるさいきがする。。。
      まったくないです。
      生徒間でもいじめがなくて、みんな仲良くて、
      先生ともみんななかいいとおもいます
      吹奏楽はとにかく闇。
      陸上部がたくさん賞状をもらっています。
      先生が親身になって相談を受けてくれて、進路についてもたくさん調べてくれる
      体育館はきしきしいうけど、綺麗
      学校のといれはきたないとおもう
      かわいくないとおもう
      セーラー服だし、長いし、あんまり可愛くはない
      体育祭文化祭はとにかくたのしい
      てすとがおおい
      持久走がきつい
    2016-10-04投稿
      駅から遠くて交通は不便です。
      でも、学力的な面では県内でも上の方に属してるから熊大の医学部だったり九大、または阪大などの大学に進学される方もいます。
      制服の着崩しはできませんし、アルバイトなどもできませんが、バックは自由だしケータイは持ち込みだけなら可能なので、普通の高校と変わらないくらいの校則だと思います。
      学年によって生徒同士のいざこざはありそうですが基本学年関係無く仲は良いです。教師もいい人ばかりです。
      文武両道を目指していて種類は豊富です。中でも
      陸上部や合唱部はたくさんの成績を残していて毎年活躍されてます。
      熊本大学や九州大学などの大学には毎年何人もの合格者がいます。英語教育に特に力を入れてあります。
      少し古い感じはありますが、体育館は小さいのと大きいので2つあり、図書館にも色々な種類の本があります。図書館になくてもリクエストをすると自分の好きな本が読めます。
      女子は夏服は全国でもあまりない七分丈で灰色のセーラーです。冬服は黒いセーラーで黒いスカーフです。
      体育祭や文化祭をまとめて鳳雛祭とよび、1日ずつあります。
      高1は入ってすぐに集団宿泊があり、高2は冬に修学旅行があります。
    2016-01-06投稿
      問題や事件事故も少なく比較的過ごしやすい学校だと思われます。
      ただ、進学校ですので勉強ができることは必須です。
      校則はかなり厳しいです。
      PTAなどの掛け合いで携帯の持込は許可が要りますがOKになりました。
      髪型などは高校中学ともにゆるめ(熊本市内に比べると厳しい)。
      服装についてはかなり厳しいです。カーディガンやパーカーの着用も不可(検討中との噂も)。ただし、靴は登下校時のものは自由。
      いじめはほとんどないです。ただし、どこでもある程度の「ネチネチした関係」は多少ありますが、みんなはつらつとしていてよい生徒ばかりです。
      陸上部が九州大会に行くなど好成績です。野球部も部員数がかなり多く、設備も充実しています。元野球選手・ホークス監督の秋山さんの母校です。
      文化系では放送部が全国で入賞するなどかなり強いです。
      その他多種多様な部活動があります。
      併設の八代中学校の1期生が2014年度に卒業しましたがそこそこの結果しか出なかったようです。
      しかし、有名大学への推薦枠をたくさん持っています。早稲田、お茶の水女子、熊大、その他国立大への合格者も多いです。
      体育館が2つあることや中学校併設時にさまざまなところをきれいに改装したので比較的きれいです。
      中学のほうはタブレットPCや電子黒板を使って授業します。
      男子は学ラン、女子は紺スカーフのセーラーです。
      着崩しはできません。
      勉強に関してはできるだけいい大学に入れさせたいようで、専門的な大学に行く人はあまり先生からいい顔をされません。ただ、有名大学を目指す人には勧めたいと思います。聞けば大体教えてくれます。スーパーティーチャーと呼ばれる有名な数学の先生がいます。
      進学校ですので秀才タイプから努力家タイプまで多様な『勉強ができる人の集まり』です。(勉強をしない人も一部います)
      朝課外やその他さまざまな取り組みがあり、かなり勉強は大変です。
      最寄の駅からは自転車用通路一本でつきますが10~15分かかります。

卒業生 / 2015年入学
    2015-03-01投稿
      全体的にいい生徒ばかりで、とても過ごしやすい学校だった。伝統もあるこの学校は大学進学を目指している八高圏内の中学生にとってとてもいい学校だと思う。
      前の方も書かれているが、自転車マナーについてよく言われる。校則は、中学校もあるということで、少し厳しいかと思う。携帯は持ち込み禁止。
      目立った大きなものはなかったかと思う。
      どの部活も日々練習に励んでいるが、特にサッカー部、陸上部、放送部などの活躍が見られる。
      旧帝大や都内の有名私立への進学者も少なくなく、指定校推薦も結構いい大学から来ている。自分で頑張れば何処にでもいける。
      体育館が2つあり、体育ではその両方を使って行われることがある。クーラーも各教室に完備され、校舎も綺麗な方だと思う。
      男子は学ラン。女子の制服が七分袖で結構可愛い制服だと思う。
      とても良い先生ばかりで、生徒に対して熱心な先生ばかりである。
      大学への進学者数を見て。
      学校の授業、課外など
      学校で配られるもので十分です。
      学習に意欲的な生徒も多く、職員室の前には添削などを受ける生徒が絶えない。勉強するにはとても良い環境が出来ています。3年次に文理の選択分けがある。
      最寄り駅から自転車で15分はかかるので少し通学は大変かもしれない。バスもあるが、朝課外に間に合わなかったような気がする。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-26投稿
    • 【総評】
      八代市でもダントツの進学校で、都会の有名校への進学者も少なからずいます。
      3年前後から理系、文系クラスに別れ、それぞれの進路に向かいます。
      先生たちも熱心に教えてくれ、また、課外授業や個別質問にも答えてくれます。

あまり厳しくありませんが、通学マナー(自転車)が悪いこともあり、そこらへんはちょっと厳しかったです。

ものすごく高いと思います。普通に授業受けるだけで学力あがりますよ!

自分が在学中はほとんどありませんでした。上下関係も挨拶ぐらいであまりありませんでした。

ソフトバンクホークスの監督、母校でもあり、野球が盛んです。(甲子園には最近いけてませんが・・・)

東京の有名私立大なども数名おり、本人のがんばり次第でどこでも?いけます!

八代駅からはちょっと遠いため、自転車または原付が必要です。

県立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      とくに目新しい施設はありませんが。古ぼけているわけでもなく、普通です。

男子はごく普通の学ラン、女子は夏服が灰色と白でかわいいかんじです。

熱血先生も多数おり、ビシバシ鍛えられます。また、個別の質問にも授業後に答えてくれて、とても助かりました。
      八代市で一番の進学校ということもあり、ここに決めました。当時の競争率はそこまでたかくなかったですが、やはりレベルが高い進学校ということもあり、かなり勉強しました。
      中学3年で将来の夢というものもありませんでしたので、とりあえず進学を考え、この学校にしました。
      東進衛生予備校というところに1教科(社会)だけいってました。
      英語だけは翻訳された内容のかかれた参考書を買いました。
      基本的には過去問を多くこなした感じです。また、自分の弱点となる科目を重点的に底上げし、なんとか合格することができました。
      佐賀大学理工学部知能情報システム学科へ進学しました。
      将来は情報関連の仕事につきたいと考え、この大学を選びました。また、数学の教員免許もとれるということも決定理由にあります。
      しかし実際は教員免許はとらず、現在は情報関係の仕事についています。
      パソコンに触れ、将来情報系の仕事につきたいと考えている人にはいいと思います。